Вы здесь

АЮШЕЕВА ЛЮДМИЛА АППОЛОНОВНА

Республика Бурятия,
г.Улан-Удэ, ул.Цыбикова,2 
тел. 23-36-52, 23-36-09

Знакомьтесь, Аюшеева Людмила Апполоновна - ветеран педагогического труда. Учитель обслуживающего труда!

История народного образования– это кладезь интереснейших педагогических достижений. Немалая доля успехов принадлежит нынешним ветеранам педагогического труда – учителям, работавшим в школах в 50-е, 60-е, 70-е, 80-е годы. Сегодня они на заслуженном отдыхе, но по-прежнему остаются учителями, добрыми и строгими, готовыми прийти на помощь если не детям, то внукам.

Ветераны педагогического труда – люди особенные: за многие годы, отданные школе, о них говорят, что это не просто Учитель с большой буквы, а УЧИТЕЛЬ, где каждая буква – заглавная.

« Я самый счастливый человек ! - говорит Людмила Апполоновна, - большая часть моей жизни прошла в школе, среди детей, их родителей и коллег!»

-Людмила Апполоновна, какие воспоминания детства Вы пронесли через всю жизнь?

Я родилась 26 декабря 1939 года в селе Татхал – Онгой Нукутского района Иркутской области в крестьянской семье. Мой отец Апполон Иванович Маглеев работал кузнецом, а когда началась Великая Отечественная война, ушел на фронт и воевал на Ленинградском направлении, он погиб в апреле 1942года. Моя мама Ульяна Павловна Маглеева работала фельдшером и акушеркой, заведовала детским садом.

Мои детские годы проходили в военное и послевоенное время: бывало и голодно, и холодно, но не было ни секунды сомнения в светлом и счастливом будущем. В семье нас выросло четыре сестры и все мы стали специалистами.

Но сначала я была ученицей, в школу пошла через год после окончания войны. В нашу школу шли учиться дети из всех окрестных деревень. Хорошо помню, как  проходили уроки физкультуры, школьные вечера и другие массовые мероприятия. Я всегда была очень активной девочкой и везде принимала участие.

На фото: Ученица 8 класса

-Ученики сохраняют в памяти образ любимого учителя. В Вашей памяти есть такой образ?

У любого человека есть такой образ. Для меня это мой классный руководитель Сергей Ефимович. В нем мне нравилось все: тактичность, скромность, аккуратность и добрая улыбка. С ним мы и на лыжах ходили,а в те времена лыжи крепились к валенкам, и ходили за дровами для школы,  и стенгазеты вместе выпускали.

Победители лыжных соревнований. 2место.

- Людмила Апполоновна , мы знаем, что Вы не сразу стали учителем, какую профессию вы выбрали для себя?

 Действительно, путь учителя я выбрала не сразу. После окончания школы в 1957году я поступила в Культпросветучилище города Кяхта. Хотела стать библиотекарем и культработником.

г.Кяхта. Летняя практика.

В студенческие годы успешно совмещала учебу с комсомольской и профсоюзной работой, активно участвовала в КВНах. После окончания училища по распределению я оказалась в Тункинском районе в селе Кырен.

- Людмила Апполоновна, как сложилась Ваша жизнь на новом месте?

В Кырене я работала в отделе культуры заведующей клубом,участвовала в художественной самодеятельности, выступала перед населением со сцены дома культуры и даже ездила с концертами по колхозам и совхозам Тункинского района.

Здесь я встретила свою судьбу – Аюшеева Владимира Янчиповича, в то время он работал в селе электриком. В 1960 году мы сыграли веселую комсомольскую свадьбу.

На фото: Курорт Аршан. Отдых с мужем Владимиром и друзьями семьи.

 

Мы работали и параллельно с этимучилисьзаочно в институтах города Улан – Удэ. Муж учился в институте сельского хозяйства и затем работал главным инженером в организации «Сельхозтехника» и в колхозе «Маяк», а я с 1963 по 1968 годы училась на отделении библиографии в институте культуры и растила трех сыновей – Юру, Апполона, Баира, которые появились в нашей семье за эти годы. Но после трагической смерти мужа мы с сыновьями переехали жить в город Улан – Удэ.

 

 

На фото: Сыновья – Юрий, Апполон, Баир и их старшие наставники.

 

- Людмила Апполоновна, когда Вы стали учителем, что способствовало  выбору?

У меня было большое желание работать с детьми. В 1965 году я поступила  в БГПИ им. Д.Банзарова на факультет истории и филологии, а после окончания была распределена в село Торы Тункинского района. Работала в школе учителем литературы и сделала свой первый выпуск учеников.

 

1966г, Тункинский район, село Торы.

Затем я со своими детьми вновь вернулась в город Улан – Удэ. В 1980году у меня снова появилась семья. Вторым мужем для меня стал замечательный человек - Шулунов Алексей Платонович. Много лет он работал инженером – конструктором на Приборостроительном заводе. Вместе с ним мы вырастили еще одного сына Мишу. В эти годы я недолго работала воспитателем в педучилище на станции Стеклозавод, в школе – интернате №3 и после этого в 1974 году была принята Шаргаевой Моникой Васильевной в школу №25.

1978г, средняя общеобразовательная школа №25.

 - И Вы работали в нашей школе до самого выхода назаслуженный отдых?

Да, после окончания курсов по домоводству уже до 2004 года я работала учителем обслуживающего труда и имела четырнадцатый разряд, т.е. высшую категорию. Как и все, вела классное руководство, только детей мы воспитывали до восьмого класса и в девятом классе передавали их учителям основных предметов.

На фото слева: 23февраля. Классный час «День защитника Отечества»

 

А трудности были? Какой  осталась в памяти «Ваша»  школа?

Трудности были, но шла на работу с радостью всегда. Я всегда любила свою школу, гордилась ею, работала с желанием, старалась следить за всем новым в методике преподавания, давать детям хорошие знания.

Я до сих пор помню своих учеников, и они часто поздравляют меня с праздниками. Мой труд отмечен званием «Ветеран труда», Почетными грамотами министерства просвещения и министерства культуры Бурятии, комитета по образованию Октябрьского района и администрациями школ города Улан – Удэ.

 

Родной коллектив.

Кроме основной работы учителя,  я имела общественные поручения. Была членом компартии, отвечала за работу с трудными учащимися, и как переводчик с монгольского языка помогала во время встреч с монгольскими делегатами.

 Коллектив педагогов в нашей школе всегда был дружным и мы старались помогать друг другу. Вот уже 35 лет моя дружба не пресекается с Дашинимаевой Розалией Петровной, Цыбеновой Марией Жамбаловной, Козловой Эмилией Николаевной, Яхомовой Валентиной Алексеевной,  Хундановой Клавдией Дмитриевной.

 

- Людмила Апполоновна, послушайте, что о Вас рассказала Ваша верная давняя подруга.

Дашинимаева Р.П.– «Несмотря на возраст, который она не скрывает, – 26 декабря ей исполнилось 75 лет, интерес к жизни у Людмилы Апполоновны не угасает, всегда делится с нами свежими впечатлениями и многие пожилые педагоги благодарны ей за умение поддержать в трудную минуту, оказать посильную помощь».

Да, верно, новые впечатления – это лекарство, я живу новыми  впечатлениями, делюсь ими со своими родными и близкими для меня людьми.

В гостях у подруги.

Новый год в кругу семьи.

С сыном Апполоном и внуком Владимиром.

С подругами мы сами себе устраиваем культурные мероприятия. Посетить все мероприятия, конечно, невозможно, да и не нужно. Однако организовать свой досуг интересно можно всегда, если не лениться.

На юбилее. Музыкальное поздравление.

Мы отмечаем дни рождения, юбилеи, иногда выходим в кафе, посещаем театры, праздники для ветеранов в доме творчества. Любим бывать на даче у Эмилии Николаевны, рассказываем анекдоты, исполняем песни, разгадываем викторины.

- Людмила Апполоновна, расскажите о своих успехах за последнее время.

Я могу с гордостью рассказать о последних событиях, которые произошли в моей жизни. Долгие годы, после получения похоронки о гибели отца под Ленинградом, моя семья не знала где находится его могила. Очень долго я вела поиск и нашла.  Апполон Иванович Маглеев погиб 12апреля 1942года под гордом Подпорожье Ленинградской области и похоронен в братской могиле в селе Шеменечи. Вместе со своими родственниками я была на встрече с ветеранами - блокадниками и участвовала в установлении памятных плит со списками защитников Родины.

Село Шеменичи. Встреча с ветеранами.

Чуть позже в память о своем отце и его брате я издала книгу «Сила притяжения» и горжусь тем, что в их честь одна из улиц родного села Нукуты носит фамилию братьев Маглеевых.

- Что изменилось в современной школе? Изменилось ли отношение к учителю в обществе?

В последние годы школа живёт в режиме постоянных реформ. Конечно, жизнь не может стоять на месте, но профессия учителя - одна из самых важных и нужных, такой, как мне кажется, она остаётся и сегодня! Учитель стоит у истоков всех профессий.

 -Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам, сегодняшним учителям?

В школе нет случайных людей. Здесь работают большие энтузиасты своего дела. Я желаю им здоровья, терпения, благодарных учеников и внимательных коллег. Хотелось бы, конечно, пожелать и материальных благ. Но, всё богатство учителя в его учениках.

Поздравление с 45- летием школы. Исполнение бурятской песни.


Интервью с ветераном школы составила и провела учитель начальных классов Киселева Наталья Геннадьевна.