Вы здесь

Зиновьева Зинаида Лукьяновна

Республика Бурятия,
г.Улан-Удэ, ул.Цыбикова,2 
тел. 23-36-52, 23-36-09

Самым важным явлением в школе, самым поучительным предметом, самым живым примером для ученика является сам учитель. 

Адольф Дистервег

 

         Учитель по профессии и учитель по призванию — два понятия, которые не всегда совпадают. Учитель, преподаватель, наставник — не просто профессия, а настоящее призвание, без которого нет ни поэта, ни политика, ни учёного. Нам очень хочется рассказать о таком педагоге по призванию —Зиновьевой Зинаиде Лукьяновне.

Всю свою жизнь она посвятила образованию, внесла весомый вклад в развитие нашей школы.

Будучи еще совсем юной школьницей, Зинаида Лукьяновна, поняла, что профессия учителя — её будущее. И окончив в 1953 году женскую среднюю школу № 3 г. Улан –Удэ, без труда   поступает в Иркутский  государственный университет им. Жданова, на историко-филологический факультет.  В 1955 году Зинаида Лукьяновна по семейным обстоятельствам перевелась в Бурятский государственный педагогический институт им. Доржи Банзарова на такой же факультет, который закончила в 1959 году. Именно в стенах этих  учебных заведений сформировались разносторонность интересов, любовь к детям , истории, русскому языку и литературе. По окончании института  выехала к месту службы мужа в город Кяхта. А в 1960 году, родила прекрасного сына Зиновьева Андрея Юрьевича. 

Первые профессиональные шаги были сделаны в 1959 году в Кяхтинской средней школе и заложили основы  педагогического мастерства и таланта.

Доброжелательность, высокая ответственность, эрудиция, профессионализм в сочетании с природной скромностью и интеллигентностью — таковы отличительные черты Зиновьевой Зинаиды Лукьяновны, которой за её подвижнический труд  награждена 11 декабря в 1985 году от имени Президиума Верховного Совета СССР медалью «Ветеран труда» и 20 августа в 1986 году  Орденом «Знак почета».

 


Школьные годы оставляют неизгладимый след в жизни каждого человека. Давно покинут класс, много воды утекло, человек вырос, возмужал, а кое-кто и постарел, но все помнят своего школьного учителя, те добрые семена, которые он посеял.

Н.С. Хрущев

   Выпускница, а ныне завуч нашей школы Маина Доржиевна очень трепетно вспоминает о лучших годах, проведенных с Зинаидой Лукьяновной: «Мне посчастливилось быть ее ученицей,  она отличалась тончайшим чувством юмора, всегда была элегантна и безупречна. До сих пор помню её уроки, которые завораживали, вдохновляли и учили смотреть на мир другими глазами. Каждый урок раскрывал в нас способности, совершенствовал знания и умения, прививал любовь к истории, литературе и русскому языку.  Она радовалась нашим успехам, огорчалась вместе с нами по поводу неудач, оказывала помощь и поддержку. Покоряли её преданность преподаваемым предметам, желание всемерно совершенствовать методику изучения. Бесценными оказались и классные часы, которые проходили так быстро, но не забыты до сих пор. Мы учились спорить и рассуждать, слушать и принимать точку зрения других; прикасались к истории, литературе и таинствам языка. До сих пор помним высказывание  о том, что «слова «труд» и «трудности» одного корня, поэтому надо научиться преодолевать трудности с помощью труда». Наша дорогая и любимая Зинаида Лукьяновна умела понять, помочь и поддержать нас, верила в наши силы и возможности. И  от этого всем нам хотелось подражать любимому учителю!»

Антонова Ольга Леонидовна, преданная ученица Зинаиды Лукьяновны говорит с нежностью и гордостью в голосе: «Я  училась и наблюдала за опытом работы Зинаиды Лукьяновны. Вы знаете, ее неопровержимым кредо в работе была фраза нашего классика Некрасова Н.А. «Сейте разумное, доброе, вечное, Сейте!». Она умела ценить стремление ко всему новому, помогала в реализации интересных идей и задумок, ей присущи такие качества, как преданность выбранному делу, влюблённость в свою профессию и целеустремлённость. Ей всегда мало было быть просто педагогом, она желала творить. Стиль её работы отличали постоянный творческий поиск наиболее эффективных форм воспитательного процесса, систематическое изучение и внедрение новинок педагогической науки и опыта. И такое отношение нас окрыляло, побуждало к работе!»

      У многих навечно осталась глубокая признательность и любовь к своей  учительнице.  Светлана Токмакова и ее мама 

Токмакова Татьяна Михайловна  нам рассказывают: «Справедливая, требовательная, чуткая и очень красивая, она была для детей и нас родителей самым родным человеком в школе. Все её дети были похожи на нее: такие же спокойные, старательные, добросовестные и яркие. Сколько любви, сил, доброты, знаний, упорного труда вложено в воспитание наших ребят и все это не бесследно. За плечами Зинаиды Лукьяновны  очень много выпусков, в каждом из них были медалисты. Если учитель мастер своего дела, то его ученики постоянно подтверждают это! Она – учитель, который находился в постоянном поиске, вечном труде, и мы благодарны, что судьба свела нас»  

       И мы коллеги, помним, чтим память и гордимся ею.  Педагог с 43-летним стажем, с активной жизненной позицией, твердо пропангандирующей  восьмилетнюю школу г. Кяхта, депутат Кяхтинского городского совета народных депутатов 1969 – 1971 гг.,  председатель МК школы № 49 г. Улан – Удэ. Она с головой уходила в работу. Очень любила детей и не боялась экспериментировать. Она учила учителей, являясь руководителем районного метод-объединения  учителей истории Октябрьского района г. Улан –Удэ. Давала открытые уроки не только для учителей школы, города, но и для учителей республики, что стало бесценно и безмерно важно для каждого из  нас.