Вы здесь

Райхман Тамара Федоровна

Республика Бурятия,
г.Улан-Удэ, ул.Цыбикова,2 
тел. 23-36-52, 23-36-09
…Учитель, перед именем твоим
Позволь смиренно преклонить
колено…
Дорогой наш учитель!
Мы так хотим, чтобы вы знали,
Как были дороги для нас!
Мы не забудем никогда
Интеллектуальные беседы…
Простите нас…Ведь иногда
Мы были просто непоседы!
Если б не было учителя,
То и не было б, наверное,
Ни поэта, ни мыслителя,
Ни Шекспира, ни Коперника.
Без его бы сердца доброго
Не был мир так удивителен.
Потому нам очень дорого
Имя нашего учителя!
Мы любим Вас, дорогая наша Тамара Фёдоровна!!!

 

«Плохой учитель преподносит истину,
хороший - учит ее находить»
А.Диствервег

Тамара Федоровна занимала особое место в системе образования и  была одним из сильных учителей нашей 25 школы, так как развивала познавательные способности учеников, она не допускала снижения интереса к изучению математики, поэтому качество знаний её учащихся было больше 65%.

Тамара Федоровна не передавала свои знания на уроке, а предлагала детям самостоятельно изучать материал, находить ответы на новые вопросы, искать возможные решения имеющихся проблем и обсуждала с ними найденные варианты, определяла правильные и оптимальные пути решения задач и смело вела их к цели дальнейшего познания.

Тамара Федоровна всегда могла заинтересовать своих учеников изучать новый материал, для этого она использовала различные средства, умело делала своих уроки интересными и запоминающимися, там обстановка была деловая и продуктивная. Она направляла и стимулировала школьников, предлагала действовать: «Попробуй…», «Выбери…», «Придумай…» и прочее. Ей удавалось создавать ситуацию заинтересованности на уроках. Она была партнером в обучении, коллегой в поиске решений, наставником в проектной деятельности.

Тамара Федоровна – это педагог с большой буквы, это личность,  которая владела универсальными учебными действиям, поэтому все ее выпускники стали самостоятельными, активными, успешными.

Биография (из воспоминаний):

Тамара Федоровна Райхман родилась 21.06.1931 года в Ивановской области, город Южа в семье Юдиных. Она хорошо помнит первый день начала Великой Отечественной Войны, ей только исполнилось 10 лет, а на следующий день, утром, она услышала объявление по радио.

Её семья, как и весь советский народ, пережила все тяготы войны (теряли продуктовые карточки, вся семья не доедала, будучи детьми, помогали партизанам стеречь немцев в болоте).

Отец с младшим братом работали на военном заводе по изготовлению снарядов для фронта. Старший брат, Виктор, после артиллерийского училища воевал в составе Ленинградского фронта 1,5 года, после тяжелого ранения вернулся домой.

После победы в Ивановской газете «Рабочий край» вышла благодарственная статья о семье Юдиных.  

В 1951 году после окончания пед. института в городе Иванове, по направлению, приезжает в Бурят – Монгольскую АССР не только Тамара Федоровна, но и 12 сокурсниц из разных регионов: Свердловской, Саратовской, Тамбовской и Ленинградской областей, но её направили в село Читкан Баргузинского района. А ее близкую подругу Татьяну - в Суво. Там они работали учителями математики.

Тамара Федоровна после года работы стала завучем УВР.

Спустя некоторое время перевели в школу села Уро, где и познакомилась со своим будущим мужем Райхман Ароном Борисовичем, который 4,5 года служил в авиации.

Мы от всей души поздравляем Тамару Федоровну и Арона Борисовича с бриллиантовой свадьбой  - 60 лет совместной жизни!!! Так как 1 января 1955 года прямо в школе села Уро состоялась их свадьба.

Арон Борисович являлся директором в школе села Читкан, где и родились их дети – Борис и Татьяна.

Кстати, надо отметить, что и Борис учился, хорошо, в нашей школе и Татьяна окончила школу с золотой медалью, а затем технологический институт с красным дипломом.

На сегодня у них трое внуков: Катя, Сергей и Александр. Все они, так или иначе, связаны с естественными науками, так как окончили физико-технические факультеты городов Улан-Удэ и Новосибирска, продолжают обучение в аспирантурах.

У них уже двое правнуков: Машенька и Кирилл, которые радуют прабабушку и прадедушку.