Вы здесь

Рютины Михаил Иванович и Светлана Иннокентьевна

Республика Бурятия,
г.Улан-Удэ, ул.Цыбикова,2 
тел. 23-36-52, 23-36-09
Говорят, что талантливые люди талантливы во всём.
Они замечательно справляются
со своей работой,
имеют массу увлечений и всё у них получается как бы само собой.

К талантливым людям во всём можно отнести супругов Рютиных Михаила  Ивановича и Светлану Иннокентьевну. Супруги родом из села Подлопатки, что в Мухоршибирском районе Бурятии. С  пятилетнего возраста Михаил Иванович и Светлана Иннокентьевна вместе. Ещё мальчишкой Миша закончив в деревне семилетку уехал учиться в Улан-Удэнский железнодорожный техникум. Затем Михаила призвали в армию – служил в гвардейском полку в Ленинграде. После выхода в запас и возвращения домой Михаил Иванович поступил в Бурятский педагогический институт на физико-техническое отделение к технике его всегда влекло.

Светлана Иннокентьевна после окончания 7 классов поступает учиться в педагогическое училище.  После окончания педагогического училища поступает учиться в педагогический институт на историко-филологический факультет.  Учась в институте, они на пятом курсе поженились и после окончания института в 1963 году  уезжают  жить и работать в родное село Подлопатки.

Работать в селе молодым учителям нравилось. Светлана Иннокентьевна была завучем по воспитательной работе и вела уроки истории.  Михаил Иванович вёл курсы трактористов и дополнительно давал уроки физики в вечерней школе, организовывал всевозможные кружки, спортивные секции.

В Подлопатках Михаил Иванович ремонтировал часы, радиоприёмники, научился мастерить курительные трубки, столовые приборы и разную утварь. Ещё очень любил возиться с техникой. Машины, мотоциклы ремонтировал, не имея большого опыта он брался и у него получалось. Вот так со временем научился и автотехнику ремонтировать. Он никому не мог отказать и делал он это совершенно бесплатно.

Ученики супругов Рютиных стабильно занимали призовые места в республиканских олимпиадах. Талантливых учителей заметили в столице республики и пригласили работать в город Улан-Удэ. И в 1974 году Михаил Иванович вместе с супругой переезжает работать в город. Несколько лет Михаил Иванович работает физиком в школе№35, а Светлана Иннокентьевна в этой же школе преподаёт историю и работает в группе продлённого дня.  В 1982году егоназначают директором нашей школы и в этой должности он трудился до выхода на пенсию. Светлана Иннокентьевна работает так же преподователем в нашуй школе, ведёт уроки истории.Ухудшение  здоровья Михаила Ивановича  после перенесённого инфаркта привело к принятию решения оставить школу. И в 2004 году  Михаил Иванович  заканчивает работу в нашей школе через  некоторое время из школы уходит и Светлана Иннокентьевна.

Супруги Рютины имеют двух дочерей Татьяну и Марию, Татьяна продолжила дело своих родителей – стала педагогом и работает в коллективе, который когда-то возглавлял её отец. Мария закончила институт культуры. У Михаила Ивановича и Светланы Иннокентьевны две прекрасные внучки одна из них, Светлана,  закончила институт и вышла в замуж, другая, Ольга, учится в Томском университете.

 

 

 

 

 

В настоящее время Михаил Иванович и Светлана Иннокентьевна с любовью и удовольствием трудятся на своём земельном участке, который утопает в море роз и пышности садовых, и огородных культур.

За время своей трудовой деятельности Михаил Иванович имел следующие награды; 1966 г.-почётная грамота Мин. Просв.и обкома профсоюза за успехи в работе; 1967-благодарность за успешное участие в выставке ДТТ; 1970, 1974,1979 г.г.-Почётн грамоты Районо и РК профс. за успехи в воспитании и обучении уч-ся, за успехи в развитии детского технич. Творчества (4 грамоты); 1975- почётная грамота за подготовку уч-ся к олимпиадам, 1980- почётная грамота за хорошую подготовку уч-ся к физике; 1981- почётная грамотаBEE за участие в Республ. педчтениях; 1982-благодарность за подготовку и оборудование кабинета физики; значок «Отличник народного просвящения»; почётное звание «Заслуженный учитель школы БурятскойССР»; медаль «Ветеран труда».

Светлана Иннокентьевна, получила за свой педагогический труд в 1982 году Почётную грамоту ГОРОНО за активное участие в методической работе.

 1985 год награждена Почётной грамотой за добросовестную работу с шестилетками, 1986 году награждена Почётной грамотой Октябрьского района р-на и исполкома районного Совета народных депутатов за успехи в деле реализации школьной реформы, обучении и воспитании школьников 6-тилетнего возраста, активную общественную работу, 1987 году получила медаль «Ветеран труда», 2003 году получила Почётную грамоту за творческий труд.

На протяжении многих лет в школе под руководством Михаила Ивановича происходили большие перемены, так впервые в республике Бурятия было введено шестилетнее обучение и этот введённый эксперимент именно поддержал Михаил Иванович, наша школа была единственной во всей республике по шестилетнему обучению.