Вы здесь

Шаргаева Моника Васильевна

Республика Бурятия,
г.Улан-Удэ, ул.Цыбикова,2 
тел. 23-36-52, 23-36-09

 

Шаргаева  Моника Васильевна работала директором в средней школе №25 в период с 1971 года по 1982.

Моника Васильевна родилась 17 ноября 1921 года в селе Бохан Иркутской области в многодетной семье. В 1940 году поступила на исторический факультет Бурятского педагогического института им.Д.Банзарова. В трудное для страны время, в 1942 году молодой девушкой–студенткой вступила в партию, так понимая свой долг и ответственность за судьбу страны.

Отличница, лидер по природе, она всегда  и везде, во всех начинаниях впереди. После  окончания института ей предлагают продолжить учебу в аспирантуре, но, как человек ответственный, она помнит о родителях,  младших сестрах и братьях, которым надо помогать. Она едет на родину, работает преподавателем в Боханском педучилище.

 

 

 

В 1945 году вышла  замуж за Шаргаева Николая Павловича, фронтовика, участника битвы под Москвой. В 1947 году уезжает с мужем, тоже учителем истории, в Северобайкальский район в Нижнеангарскую среднюю школу, а затем в 1954 году мужа переводят директором  в Новоильинскую среднюю школу Заиграевского района. У них уже трое детей. В 1953 году Монику Васильевну - молодую учительницу награждают Почетной грамотой Президиума Верховного Совета  Бурят-Монгольской АССР.

 В 1955 году мужа назначают директором в Заиграевскую среднюю школу, Моника Васильевна продолжает работать учителем истории, а в 1960 ее выдвигают на руководящую работу - секретарем по идеологии Заиграевского райкома партии. В Заиграево у них рождаются еще двое детей – двойняшки. Моника Васильевна награждена «Медалью материнства» 2 степени.

В декабре 1963 года скоропостижно умер муж, в 42 года  она осталась одна с 5 детьми: старшая дочь – студентка 1 курса, младшие только пошли в первый класс. Семья переезжает в Улан-Удэ. Моника Васильевна работает директором ШРМ №4, затем директором средней школы №12.

В 1971 году, как опытного руководителя и умелого организатора, ее назначают директором в недавно открывшуюся среднюю школу №25 г.Улан-Удэ. Благодаря ее целеустремленности, деловитости, опыту и таланту организатора сформирован замечательный учительский коллектив единомышленников, подвижников  педагогического труда.

Средняя школа №25 под руководством Шаргаевой Моники Васильевны в числе лучших школ города и района: призовые места в республиканских и городских олимпиадах, спортивных соревнованиях, художественной самодеятельности, организована плодотворная и действенная связь с трудовым коллективом тонкосуконного комбината – шефами школы, благодарные выпускники, родители. 

Моника Васильевна – талантливый оратор, имеет более чем 40-летний стаж пропагандиста в сфере политического просвещения, отличник народного просвещения, в 1970 году была награждена Юбилейной медалью в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина.

В 1976 году - за долголетний добросовестный труд медалью «Ветеран труда».

В 1977 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы Бурятской АССР»

Помимо успехов на профессиональном поприще Моника Васильевна – замечательная мама, стойко вынесла испытания судьбы, воспитала, подняла на ноги, дала высшее образование всем своим детям. Она была, есть и будет оставаться примером: как руководитель - строгий и требовательный, справедливый и принципиальный, как учитель – высококвалифицированный профессионал, как человек – доброжелательный и простой в общении, порядочный, чуткий и внимательный к людям, как мама – любящая и беспокойная, близкий и искренний друг каждому из своих детей, как женщина – всегда подтянутая, с прекрасным вкусом одетая, с гордой осанкой, как бабушка семи внуков – любимая, теплая и уютная,  гостеприимная хозяйка и замечательная искусная  стряпуха.