Вы здесь

Яхомова Валентина Алексеевна

Республика Бурятия,
г.Улан-Удэ, ул.Цыбикова,2 
тел. 23-36-52, 23-36-09

Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, - он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель.

Лев Николаевич Толстой

Яхомова Валентина Алексеевна родилась в семье простых рабочих в городе Тайшет Иркутской области 18 мая 1938 года. Семья была многодетной, поэтому Валентина Алексеевна была приучена к труду с раннего возраста. Мать была домохозяйкой, что было естественным для большой семьи, отец – строителем; благодаря новой работе семья переехала в Улан-Удэ 1954 году.

Старшие классы Валентина Алексеевна закончила в школе № 35, после чего поступила в сельхоз. техникум, получила специальность агронома, любовь к образованию привела в Бурятский Педагогический Институт, где получила основную профессию – учитель биологии.

Валентина Алексеевна начала свою профессиональную деятельность в качестве агронома села Тахой Джидинского района и не скрывает, что не мечтала стать учителем, так как в то время было необходимо помогать многодетной семье. Учителем Валентина Алексеевна стала практически случайно, когда ее попросили временно преподавать в Тахойской школе 1959-61 гг. Это были первые годы преподавания, новый опыт, который определил дальнейшую профессиональную жизнь.

После замужества молодая семья переезжает в село Орлик, затем в село Чаа-Холь республики Тыва. Муж Валентины Алексеевны был талантливым директором, это стало причиной переезда в Улан-Удэ в 1968 году в новую школу № 25, где Валентина Алексеевна стала работать учителем биологии и лаборантом.

На уроке у учителя-практиканта.

Валентина Алексеевна с большим интересом рассказывает о своих учениках, выпусках, учителях-практикантах, в деталях помнит свой первый урок  в пятом классе, как школа выглядела в то время.

Последний звонок

Работа в новой школе – это не только преподавание биологии, технологии и классное руководство, но и организация помощи родителей, экскурсии по Улан-Удэ и окрестностям, формирование пионерских звеньев, постановки сказок в кукольном театре.

С большой гордостью Валентина Алексеевна рассказывает о своем медицинском классе, 18 выпускником которого поступили в медицинские училище и институты, в настоящее время работают в Улан-Удэ и Иркутской области.

Валентина Алексеевна удивительно совмещала преподавание с воспитанием 8 детей, а сейчас – 8 внуков и одной правнучки.

Среди многочисленных наград и грамот необходимо отметить следующие:

Юбилейная почетная грамота областного Комитета КПСС, Президиума Верховного Совета, Совета Министерства профсоюзов Бур. АССР и Обкома Комсомола за успехи, достигнутые в соц. соревновании к 70-летию Великой Октябрьской революции (1987 год), Почетная грамота Народного Хурала за многолетний труд, высокие профессиональные достижения (16 октября 2003), Почетная грамота Министерства Образования республики Бурятия за многолетний труд, к 70-летию (2008 год).

Валентина Алексеевна на заслуженном отдыхе продолжает встречаться со своими учениками, подругами-коллегами, которых связывает 35-летняя дружба, занимается садоводством на даче.

Токмакова Татьяна Михайловна, преподаватель технологии с большим уважением относится к своему учителю-наставнику: «С Валентиной Алексеевна было интересно и легко работать. Она прекрасно ладит с детьми, ее выпускники всегда были очень дружными. Всегда ответственна, умело привила это качество своим ученикам. Спокойная, но в то же время очень требовательная Валентина Алексеевна любую работу выполняет с душой, является талантливым организатором».

40 лет работы в 25-ой школе, 40 лет преданности своему делу, Яхомова Валентина Алексеевна по праву может называться «совершенным учителем».