Начало романа Кова «Белая гвардия» (разбор главы 1 первой части)

Начало романа Кова «Белая гвардия» (разбор главы 1 первой части).

Начало романа М. А.Булгакова «Белая гвардия» (анализ 1 главы первой части).

Скачать эссе
Тип: Анализ эпизода

В 1925 году Михаил Булгаков начал писать роман о семье Турбиных, книгу дорог и выборов, важную как для нашей литературы, так и для истории русской общественной мысли.

О ком и о чем написал Булгаков свой роман? О судьбе Булгаковых и Турбиных, о гражданской войне в России? Да, конечно, но это еще не все. Сам автор «Белой гвардии», как известно, считал своим долгом «настойчиво преподносить русскую интеллигенцию как лучший слой в нашей стране». В частности, портрет интеллигентной и знатной семьи, брошенной в лагерь Бялогард по воле неизбежной исторической судьбы в годы гражданской войны.

В разгар гражданской войны образованные и культурные Турбины живут идеалами и иллюзиями своих прошлых славных лет. Они не понимают, что происходит с ними и вокруг них во времена перемен. Можно сказать, что мир Turbines ограничен прошлым. Они даже не знают, что происходит в Украине и за рубежом. Они наивно верят всем слухам и обещаниям. Народ, крестьяне под Турбинами – таинственная и враждебная сила внезапно появилась на шахматной доске истории. Поэтому в основе романа Булгакова – извечная тема исторической слепоты и долгого, трудного прозрения.

Конечно, Турбины сердцем чувствуют, что впереди страшные времена. Эти молодые люди, которые когда-то жили в тишине и покое, но не получали поддержки, охвачены тоской, тревогой и отчаянием. Турбинс с горечью говорит: «На самом деле, совершенно затерянная страна… А как глупо, как все дико в этой стране…». Густая метель революции слепила глаза. И только через кровь и смерть пришло откровение, хотя и с опозданием.

«Белая гвардия» начинается именно с того года, который «был велик – и ужасен». Автор говорит о прохождении времени: «дни в мире и в кровавые годы летят, как стрела.

В первой эпиграмме Белой гвардии мы находим изображение обильной метели, внезапно обрушившейся в степи на нерадивых путешественников. Он взят писателем из рассказа Пушкина «Капитанская дочка». Одна и та же книга упоминается в романе неоднократно. Мне кажется, выбор ее был не случаен. В семейной библиотеке Турбиных, описанной в первой главе, хранятся исторические романы Пушкина и Толстого. Они стоят бок о бок и напоминают нам, что история России еще не закончена и грядут великие перемены, восстания и трагедии: «Проходит восемнадцатый год, и с каждым днем ​​он выглядит все опаснее и опаснее». Здесь роман Пушкина становится одним из символов исчезающей культуры, умирающей в огне революции и гражданской войны.

История начинается с похорон матери главного героя. Ее отвозят в дом ее предков, где ее должны похоронить. После этого автор возвращается в прошлые годы, «когда он часто читал и дул в теплой изразцовой печи Саардам Карпентер, часы играли в гавот, а в конце декабря всегда пахли сосновыми иголками, а цветной керосин горел на зеленом. ветви.

Читайте также:  Удова А: Жюль Верн в России

Но время шло, отец-профессор умер, все выросли, только «часы остались прежними и били башней». Эту плитку, а также старую красную бархатную мебель, кровати с блестящими шпильками – «все семь пыльных и полных комнат» – воспитывали юных Турбиных, мать оставила детям в самый трудный момент.

Уже тяжело дыша и слабея, она умоляла, чтобы ее дети были дружелюбными и любящими. Но как? Ведь все чувствовали, что «он давно начал мететь с севера, и метать, и не останавливаться, и дальше, тем хуже», что грядет перемена, перемена ужасная…

В первой главе автор в стихотворениях «Стены упадут, из белой замазки вылетит неугомонный сокол…» выступает своеобразным прогностиком. Да, конечно, каждая мама хочет видеть своих детей счастливыми. Но судьба, судьба, судьба, судьба обходятся с людьми зачастую не очень гуманно. Да, Турбинам «придется пострадать и умереть», как и многим другим, столь же увлеченным, искренним, может быть, даже по-детски наивным.

В первой части есть еще одна эпиграмма, взятая из Апокалипсиса: «И мертвые были судимы по тому, что написано в книгах, по делам их…» Стихи, которые священник читает в богословской книге, становятся пророческими: «Третий Ангел вылил чашу свою на реки и источники вод, и пролилась кровь ». Мысль Булгакова о величии этой божественной книги проходит через весь роман.

Первая глава романа полна символических образов. Во время разговора с отцом Александром Алексий смотрит в окно: «Ветви на кладбище закрыты, да и священник дача. Казалось, прямо сейчас за стеной тесного кабинета, заполненного книгами, родник, таинственный, запутанный лес. начинается “.

Будущее Турбин так же мрачно, непонятно, как этот лес за стеклом…. Понятно, что вам придется пройти через множество невзгод, рек крови и смерти, прежде чем вы поймете и увидите, что ждет за темными лесами. Что произойдет, когда перестанет дуть холодный северный ветер, перестанет кружиться метель и земля затрясется? «Стены рухнут, из белой перчатки вылетит неугомонный сокол…».

Так что самое начало книги предвещает мрачный финал. Роман начался похоронами и закончится мечтой… Порочный круг, в который попадают герои этой жизненной драмы.

0 человек смотрели эту страницу. Зарегистрируйтесь или войдите в систему и посмотрите, сколько людей из вашей школы уже ответили на это эссе.

/ Сочинения / Булгаков М. А. / Белая гвардия / Начало романа М. А.Булгакова «Белая гвардия» (анализ 1 главы первой части).

Смотрите также работы Белой гвардии:

Читайте также:  Очерк: Тема семьи и домашнего очага в "Белой гвардии Булгакова"

Анализ 1 главы 1 части романа М. А.Булгакова «Белая гвардия»

«Я люблю этот роман больше всего остального» – так Михаил Афанасьевич Булгаков напишет о «Белой гвардии» в своей автобиографии. Вся его современная литература, все писатели призывали к отказу от прошлого. Булгаков, напротив, любил то время, когда он родился, вырос, вырос, учился… Отказаться от него означало отказаться от его прежней счастливой жизни… Поэтому многие его произведения, особенно “Белая гвардия”, отражают многие автобиографические произведения. моменты старой России.

Первой части предшествуют два эпиграфа. Первая – из «Капитанской дочки» Александра Пушкина: «Снег был мелкий и вдруг упал лепестками. Ветер завывал, была метель. В одно мгновение темное небо смешалось с морем снега. Все пропало.

– Ну, сирин, – крикнул кучер, – беда: метель. Этим автор хочет подчеркнуть свою родственную связь с великим писателем, а именно – с пушкинским историзмом. Прочитав эпиграф, читатель сразу вспоминает сюжет «Капитана». Дочь », о тех кровавых временах Пугачева, но в творчестве Булгакова будут упоминаться и другие Пугачевы – они умные, современные, образованные.

«Это был великий год и ужасный до Рождества 1918 года, второго с начала революции. Он был полон летнего солнца и снега зимой, и особенно высоко в небе были две звезды: звезда пастуха – Венера в небе. вечер и красный дрожащий Марс ». Упоминание этих двух планет не случайно… Марс и Венера указывают на разделение людей в это время. Венеру не зря называют пастырем, это символ мира, спокойной работы, Марс, как известно, бог войны, поэтому он красный (цвет крови, агрессия), дрожащий (беспокойный).

Перед началом повествования Михаил Афанасьевич знакомит нас с семьей Турбиных, их домом и историей семьи. Мать похоронили… Но вот-вот должна была начаться новая жизнь – дочь Елена вышла замуж за капитана Сергея Ивановича Тальберга, из дальнего плавания вернулся старший сын Алексы Васильевича Турбина. Позже мы узнаем, что есть еще Анюта, выросшая в доме Турбиных, и Николка, младший сын в семье. Маленький мальчик не понимает, почему Бог забрал у него его мать, теперь, когда вся семья вместе, они воссоединились. Он также не знал, что все, что происходит, всегда так, как должно быть, и служит только лучшим. Мать увезли на кладбище, где когда-то лежал мой отец… ».

Их жизнь отражает эпоху, когда люди жили хорошо и мирно. Большое внимание уделяется описанию материального окружения семьи Турбиных. Эти описания также характеризуют персонажей. Уютный дом, антикварная мебель, изразцовая печь, часы, незаменимый в конце декабря аромат сосны и разноцветные свечи на зеленых ветках ели. Его отец, который тогда был еще жив, купил часы очень давно, «когда женщины носили на плечах забавные рукава-пузыри». Все настолько привыкли к часам, что кажется, что если бы они где-то остановились или исчезли, «было бы грустно, как будто родной голос умер и ничто не могло закрыть пустое пространство». Писатель легко знакомит читателя со временем романа, «окружая» его вещами, «живущими» в домах героев – описания реалистичны и подробны.

Читайте также:  Эссе: В чем заключалась поэзия Брусилова?

Мама хотела жить дружно…. Но как? Ведь все чувствовали, что «давно начало сметать с севера, и оно размахивает, и не останавливается, и чем дальше, тем хуже», что грядет перемена, ужасная перемена. …

В первой части есть еще одна эпиграмма, взятая из Апокалипсиса Иоанна Богослова, то есть проще говоря – Апокалипсиса: «И судили мертвых по тому, что написано в книгах, по их делам… «Мысль Булгакова о величии этой книги проходит через весь роман. В конце главы отец Александр наугад читает фразу из раскрытой книги: «Третий ангел вылил чашу свою на реки и источники вод, и пролилась кровь», и тогда невольно вспоминается эпиграмма.

Роман Булгакова пронизан символическими образами. Первая глава полна ими. «Давно начало мести с севера, и она проносится, и не прекращается, и чем дальше, тем хуже» – грядет что-то ужасное, холодное, чуждое этому времени. «Стены рухнут, неугомонный сокол улетит от белой рукавицы, огонь в бронзовой лампе погаснет и Капитанская дочка сгорит в печи». Это напоминает пророчество в Апокалипсисе, но модернизировано, приурочено именно к этой ситуации. Булгакова явно беспокоит судьба пушкинского наследия – традиции, дорогой не только самому писателю, но и необходимой для литературы в целом. Во время разговора с отцом Александром Алексей смотрит в окно: «Ветви на кладбище закрыты, да и священник домик. Казалось, что сразу за стеной тесного кабинета, заваленного книгами, был таинственный, запутанный весенний лес. ” Будущее Турбин так же мрачно, непостижимо, как этот лес за стеклом…. Ясно, что придется пережить множество невзгод, рек крови и смерти, прежде чем вы поймете и увидите, что ждет за темными лесами, а затем, когда он перестанет дуть холодный северный ветер, буря перестанет вращаться, и земля загрохочет.

Оцените статью
Добавить комментарий