Очерк «Книга для всех освещает наше личное движение к истине» (М

Очерк «Книга для всех освещает наше личное движение к истине» (М.

Ser-Esenin. ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: «Книга для каждого освещает наше личное движение к истине» (М. Пришвин)(на литературном материале XIX—XXI вв.)

Если мы говорим о том, кто из писателей начала ХХ века произвел на меня наибольшее впечатление, то, конечно, следует сказать об А. И. Куприне. Принято считать, что этот писатель скорее «второстепенный», хороший писатель-фантаст и ничего больше. Однако рассказ Куприна «Дуэль» был своего рода взрывом, шоком для читателей. Это произведение рассказало всю правду о русской армии на рубеже XIX и XX веков. И эта правда была устрашающей, даже шокирующей.

Писатель утверждал, что армии не выгодно иметь в рядах мыслящих, критически настроенных людей. Сама специфика армии требовала в ее рядах человеческих «машин», способных только на повиновение и убийство. И когда это совпало с российской действительностью, армия стала для человека невыносимой пыткой, конец которой был известен заранее: духовная или физическая смерть.

Важно, что вопросы, поднятые в Дуэли, выходят за рамки простого понимания существования российской армии и российской армии. Произведение рисует картину жизни всего российского общества, показывает кризис всей социальной системы. Куприн рассматривает здесь такие важные вопросы, как отношения интеллигенции и народа, пробуждающееся самосознание россиян, способы снятия духовного гнета и т. Д.

В центре повествования – судьба молодого офицера Георгия Ромашова. Писатель рисует ее тонкой, глубокой, мыслящей и чувствующей натурой. Ромашов – романтик. Он пришел в армию, чтобы служить Родине, защищать Родину. Однако, погрузившись в суровые будни военного, герой начинает видеть истинное лицо русской армии. И эта правда отталкивает Ромашова.

Молодой человек не может смириться с тем, что здесь давно не было идеалов. Все построено на кастовых условностях и карьерных устремлениях. Военный распорядок разрушает своим однообразием, материальной скудостью и духовной нищетой. Ромашов стремится к другому миру и другой жизни, где «живут очень, очень разные люди, и их жизнь такая полная, такая радостная, такая правдивая. Где-то люди борются, страдают, широко и сильно любят…».

Столкновение с сослуживцами, начальством и обилие неприятных впечатлений побудило Ромашова задуматься не только о себе и своей судьбе, но и о судьбах других людей. Толчком к этому послужила встреча с солдатом Хлебниковым. Этого несчастного довели до отчаяния злоупотребления офицеров. В результате он чуть не решил покончить жизнь самоубийством.

Поражает система произвола и насилия в российской армии. Высшие чины запугивают своих подчиненных, зная об их безнаказанности. Эта несовершенная система пронизывает все звания армии, так как у каждого начальника и командира есть начальник.

Читайте также:  Очерк: Тема семьи и домашнего очага в "Белой гвардии Булгакова"

Попав в аварию с Хлебниковым, Ромашов начинает не только сочувствовать, но и осознавать, что потрепанные «серые Хлебниковы с монотонно послушными и измученными лицами – это на самом деле реальные люди, а не механические величины, называемые ротой, батальоном, полком…». Это означает, что герой начинает видеть в каждом солдате человека. И при таком подходе и взгляде невозможно существовать в армии, где личность намеренно игнорируется и уничтожается.

В результате герой приходит к выводу, что армия вообще не нужна, но не знает, что можно сделать, чтобы исправить ситуацию. Можно сказать, что герой оказался на моральном и мировоззренческом распутье. Он осознает подлость и несправедливость системы и образа жизни, который его окружает, но он не видит выхода и не знает, как это исправить.

В конце рассказа раскрываются и объединяются все «поединки», которые герой провел за свою жизнь. Это дуэль Ромашова с самим собой, с его слабостью, мечтательностью и нерешительностью. Он борется с обществом, которое разрушает его личность и препятствует пробуждению личного самосознания. Ведь все это находит свое воплощение в буквальном поединке Ромашова с его «соперником» – полковником Николаевым.

Юный герой погибает на дуэли. И этот печальный конец его жизни очень символичен. Ромашов проиграл дуэль с жизнью, а точнее с ее абсурдным порядком. – В такой жизни нет места чистым и светлым душам, – говорит Куприн.

У писателя М. Пришвина есть такие слова: «Книга освещает для всех наше личное движение к истине. Для меня одним из сильнейших импульсов к продвижению по этому пути была история А. И.Куприна« Дуэль ». Прочитав ее, я поняла. что всегда необходимо и необходимо бороться с несправедливостью в этом мире; защищать его доброе имя в любой ситуации, защищать более слабых, верить в любовь и порядочность.

Geum. ru

Сочинения: Пришвин M. M.

Сочинение по произведению на тему: “Книга для каждого освещает наше личное движение к истине”. М. Пришвин. (По одному из произведений русской литературы.) (2)

Роман «Мастер и Маргарита» – самое мистическое произведение М. Булгакова. Но, что удивительно, он не воспринимается читателем как оторванный от реальности вымысел. Живительный роман, потому что поднимает вопросы, которые всегда волновали людей: добро и зло, трусость и мужество, вера и неверие, проблема творчества и свободы, правда и ложь, любовь и безразличие, проблема власти, мотив судьбы и личной ответственности.

Читайте также:  Нужен ли современному читателю роман Л

У Булгакова абсолютно нет положительных и полностью отрицательных персонажей. Даже Воланд – не просто олицетворение зла: он помогает Маргарите найти Мастера. Об этом свидетельствует эпиграмма романа: «Я – часть этой силы, которая всегда хочет зла ​​и вечно творит добро» и золотой жук, висящий на груди дьявола, символизирующий зло, порождающее добро.

Таким образом, Булгаков подводит читателя к выводу, что борьба добра и зла, света и тьмы закончится победой добра. Автор глубоко убежден, что во всех, даже самых сложных обстоятельствах, человек должен оставаться человеком и стремиться познать истину через добро. Косвенно эту мысль подтверждает оценка Воланда: «Они такие же люди, как люди. Им нравятся деньги, но на самом деле они всегда были там… Ну расслаблены… Ну-ну… а милосердие иногда стучит. в их сердцах…

Обычные люди… в общем, похожие на стариков… “

Это не случайно в главах романа Ершалаимского: не пересказ Евангелия, а переосмысление библейской истории, несущее вечную истину.

На протяжении веков, вплоть до начала нашей эры и до 1930-х годов, вспоминаются отдельные детали и фразы. Вечные символы природы: солнце, дождь, буря, облака, тьма и луна присутствуют в описании Йерсаладжима в день казни Иешуа в последний день.

Пребывание Воланда. Это подчеркивает взаимосвязь времен и вечную актуальность библейских истин, их забвение отражается на нравственном состоянии общества.

Мысль о сосуществовании добра и зла, духовного и бездушного подтверждается автором не только через контраст между персонажами, но и через коллективный портрет толпы в день казни Иешуа в Ерсалайме и во время его выступление в варьете в Москве. Безразличное любопытство сменяется страхом и состраданием.

В романе Булгакова всех ждет страшное испытание. В такой ситуации наиболее ярко раскрывается истинная сущность главного героя: одни познают истинные ценности (Мастер, Маргарита, Иван Бездомный), а другие без веры и чести скатываются с холма (Берлиоз, Алладий Могарыч) .

Неслучайно Понтий Пилат является главным героем романа «Мастер и главы Ершалаима». Эта картина привносит в работу тему свободы и личной ответственности.

«Двенадцать тысяч лун на одну луну» и века расплаты за духовную трусость, слабость.

Власть не дает человеку свободы. Могущественный Понтий Пилат правит жизнями людей, но свобода ему неведома. Он раб своей карьеры. Иешуа, в отличие от него, полностью свободен. У него нет материальных благ, кроме своего

у него есть свои представления о мире, своя совесть, и он хозяин своей судьбы.

Тема творчества Булгакова неразрывно связана с темой свободы, движения к истине. Хотя Мастера выгнали из МАССОЛИТА и лишили поддержки, он остается верен себе. В своем романе он несет людям правду, свет.

Читайте также:  Путешествия Жюля Верна (Владимир Касьянов) /

Поэтому работа Мастера заслужила бессмертие: «Рукописи не горят». Главный герой противопоставляется целой галерее писателей из МАССОЛИТА, которые пишут для своего же блага, чтобы угодить властям. Эти люди не знают чести, совести, свободы. Их имена говорят сами за себя: Богохульский, Абабков, Павьянов. Герой не хочет отождествлять себя с этими людьми: «Не писатель, а мастер».

Неслучайно Мастер заканчивает свой роман словами: «Свобода! Свобода», «отпускать» своего героя. Эта фраза не соответствует исходной задумке, но подчеркивает основной смысл произведения, без которого оно было бы неполным.

Главы Ершалаима содержат концепции устойчивых ценностей. Вера в истину – опора человека, его богатство и защита. У разных героев разные представления об этом: некоторые верят во всемогущество денег; вера в любовь – смысл жизни Малгожаты; вера в добро, вера в человека – главное определяющее качество Иешуа. Человека наказывают, как Берлиоза, за неверие.

Утрата веры влияет на духовность человека. Мастер потерял веру в свою работу, и вместе с ней он потерял волю к жизни.

Тема любви Булгакова намного шире, чем отношения мужчины и женщины, Мастера и Маргариты.

Автор считает, что любовь – это обязательно уважение к другому человеку, милосердие, поддержка, забота. Любовь и вера в людей провозглашены Иешуа: «Все люди хорошие.

Любовь приносит человеку свет, добро. По словам Булгакова, любви достоин любой, даже человек. Прощение Фриды и Понтия Пилата подтверждает это. Для Булгакова счастье заключалось в свободе, творчестве, любви, вере в истину добра и справедливости. Созданный писателем художественный мир сочетает в себе убедительную реальность и вымысел, быт и глубокую жизненную философию.

Силы, способные спасти мир, избавиться от серости и застоя, Булгаков верил в любовь, добро, справедливость, честь, творчество.

«Книга для каждого освещает наше личное отношение к истине» – хочу сказать о романе Булгакова слова Пришвина. Так оно и есть.

Оцените статью
Добавить комментарий