Московские страницы в текстах A

Московские страницы в текстах A

Geum. ru

Московские страницы в лирике А. Ахматовой и О. Мандельштама

Сочинение – Литература

Другие сочинения по предмету Литература

Москва является центром вековой культуры российской нации. Уже в XIV-XV веке в московских монастырях были созданы огромные сохранения книг – библиотеки. В пятнадцатом веке в Москве Иван Федоров изобрел книгу печати. В 1755 году был открыт Московский университет, первые журналы стали выпускать литературные общества, круги и ассоциации.

Москва – родина А. С. Пушкин, А. С. Грибожова, И. А. Крылова, А. Н. Островский, м. э. Лермонтова, А. И. Гирасена, Ф. М. Достоевский… в Москве жил и работал. Толстой, А. П. Чешов, А. М. Горки, А. И. Кририн, И. А. Бунин, В. Дж. Bryusow, W. W. Маяковский, С. А. Эсенин.

Публичные показания Пушкина Бориса Годунов, Восхола Гоголы, Лермонтова Месисла, Пенни Островских островов были незабываемыми событиями Московской литературной жизни. Традиция чтения ваших новых работ на литературных клубных встречах продолжала демократические писатели И. Д. Телессов, А. Н. Андрей, например Чириков.

Основные события из истории Москвы, реальных фактов, реальных имен, творчески обработаны в сознании писателей, органично включены в контекст художественных работ. Рулонные, разрушенные пожары, но не завоевали, склонны в поражении армии Наполеона, поднимаются из войны карты и Л. Н. Толстой. Мощные, интенсивные осенние и зимние дни 1905 года, баррикадическая борьба на улицах и квадратах Москвы, задокументированные в эпическом новом разделении Самины А. М. Горького Клима.

Они написали не только те, кто останавливались там постоянно, жил и работал, но и те, кто прошел, были косвенно связаны с российской столицей. Это для таких писателей содержит А. А. Ахматова и О. Э. Мандельштам. Их семейный город был Петербург, Москва никогда не была и не стала семейный город для них. Оьги, во время вашего пребывания в Москве оба разобрали свое понимание картины города, которая затем изменилась и взяла новую форму. Это понимание сознание этого Москвы не появилось сразу. Каждое новое прибытие в Москву было связано с некоторым значительным событием в жизни поэтов, и это, в свою очередь, переводится в их отношение к городу. Ахматова и Мандельштам пытались понять Москву, почувствовать ее исторический многослойной, когда есть церковь шестнадцатого века и жилое здание с начала 20-го века. Возможно, они не всегда управляют этим и, вероятно, потому что могут быть довольно четко замечены, как Москва со временем она приняла совершенно новый появление в своих стихах, вряд ли, которые буквально окрашены в их умах.

Потому что ни ACHMATów, ни Мандельсцтам никогда не были Москвой, есть не так много стихов, посвященных Москве. Но тем не менее, мы можем попытаться проследить, как положение героя лирического по отношению к городу и какова роль Москвы в жизни поэтов.

Осип Emileiewicz Mandelsztam 1891 1938 год

В стихотворении Осипа Мандельстама. 1 января 1924 года есть такие стихи, обращенные в Москву:

Какая железная фурнитура

Зимняя ночь ограничена на улицах Москвы,

Frozen Richocze Fish, пара Грехоцезе

С розовым чаем. Как серебряный таракан.

Москва Опять Москва. Я говорю ей: Привет!

Я принимаю Братство из старых времен.

Читайте также:  Философские и библейские сюжеты в романе М

С морозом и щуковым судом.

Мандельстам родился в Варшаве в торговой семье. Он учился на факультете романтии и германских исследований в Университете Санкт-Петербурга. Он начал публиковать в 1910 году: первый объем каменных рядов (1913, второе издание 1916), второй трилей. В своих ранних линиях влияние символистической поэзии ощутимо. Однако, будучи очень тонким, элегантным лириком, он не вписывается в сочинительственную кровать акмеизма. Его работа была конечно шире. Его стихи прогнозируют обвал, согласно его определению, христианско-эллинистической культуре. В постреволюционных стихах мотив отсоединения, который приводит к социальной изоляции поэта. Пробовал свои силы и в прозе: Szum Czas (1925) – сборник автобиографических рассказов, Mark Egypt (1928) – рассказ о духовном кризисе интеллигенции до революции, эссе «Разговор о Дантеме» (1933).

По воспоминаниям отца Михаила Ардова, Ахматова говорила, что чувствовала Петербург, Пастернак чувствовал Москву, «но Осипу было дано и то, и другое». Изначально Мандельштам был чужаком в Москве, петербуржцем (для Мандельштама первоначальный город все еще был одним), но он жил в Москве и чувствовал (или даже создавал для себя) новое место для человека в этом Новом городе, потерянное, скользкое место, превратившее человека в «воробья» и «трамвайную вишню». Оцепенение и ощущение тепла в перчатке, которую они окружают.

Нет, я не могу спрятаться от великой стены

За спиной таксиста – Москва,

Я трамвайный обледенение ужасных времен

И я не знаю, почему я жив…

… Я едва успел угрожать из-за угла.

Вы можете делать все, что хотите, но я не буду рисковать!

Кому не хватает тепла под перчаткой

Объехать всю Москву.

Он жил в левом крыле дома Герцена на ул. Тверской бульвар (25). Мемориальная доска на доме напоминает: поэт Осип Эмильевич Мандельштам жил в этом доме в 1922, 1923 и 1932-1933 годах. В 1919-30 здесь было писательское общежитие, где находился А. А. Ахматова посещала семью Мандельштамов в 1932-1933 годах. Мандельштам? / P>

    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующий

Сочинение: Московские страницы в лирике А. Ахматовой и О. Мандельштама

Москва – центр многовековой культуры русского народа. Обширные книгохранилища – библиотеки – были созданы в 14-15 веках в московских монастырях. В 15 веке в Москве Иван Федоров изобрел книгопечатание. В 1755 г. был открыт Московский университет, издались первые периодические издания, литературные общества, кружки и объединения.

Москва – родина А. С. Пушкин, А. Грибоедов, И. Крылов, А. Островский, М. Лермонтов, А. Герецен, Ф. Достоевский… Александр Толстой, А. П. Чехов, А. Горький, А. Куприна, И. Бунин, В. Брюсов, W. W. Маяковский, С. А. Есенин.

Незабываемыми событиями в литературной жизни Москвы стали публичные чтения «Бориса Годунова» Пушкина, «Ревизора» Гоголя, «Мстителя» Лермонтова, «Мы будем считать себя своими». Традицию чтения своих новых произведений на собраниях литературных кружков «Срода» продолжили демократически настроенные писатели И. Д. Телешов, А. Андреев, Э. Чириков…

Основные события в истории Москвы, реальные факты, настоящие имена, творчески преобразованные в сознании писателей, органично включены в контекст художественных произведений. Из карт Войны и мира Л. Н. Толстой выходит из разграбленной, разоренной, но не захваченной армии Наполеона. Огромные, напряженные осенние и зимние дни 1905 года, бои на баррикадах на улицах и площадях Москвы, зафиксированные в романе – эпопее А. М. Горького «Жизнь Климы Самгина».

Читайте также:  Ряд "последний шмель" (восприятие, интерпретация, оценка) - вариант 2

С российской столицей опосредованно были связаны не только те, кто оставался там постоянно, жил и работал, но и те, кто там «проходил». Среди таких писателей были А. А. Ахматова, О. Мандельштам. Их родиной был Санкт-Петербург, Москва никогда не была и никогда не становилась их родным городом. Так или иначе, за время пребывания в Москве у обоих выработалось собственное понимание образа города, который затем изменился и приобрел новую форму. Это понимание, это осознание Москвы появилось не сразу. Каждый новый визит в Москву был связан с каким-либо значимым событием в жизни поэтов, а это, в свою очередь, отражалось в их отношении к городу. Ахматова и Мандельштам пытались понять Москву, почувствовать ее историческую многослойность, когда здесь были церковь 16 века и доходный дом начала 20 века. Возможно, им это удавалось не всегда, и, наверное, поэтому хорошо видно, как Москва приобрела совершенно новый облик в их стихах, в отличие от того, который они буквально представляли себе минуту назад в своих умах.

Поскольку ни Ахматова, ни Мандельштам никогда не были москвичами, стихов, посвященных Москве, не так уж и много. Но, несмотря на это, мы можем попытаться проследить, как меняется положение лирического героя по отношению к городу и какую роль Москва играла в жизни поэтов.

Осип Эмильевич Мандельштам 1891-1938

В стихотворении Осипа Мандельштама. «1 января 1924 года» есть такие стихи, адресованные Москве:

Какая железная фурнитура

Зимняя ночь гремит на улицах Москвы,

Рычит замороженная рыба, гремит пар.

Из чайных роз похожи на серебрянную плотву.

Москва – снова Москва. Я ей говорю: здравствуйте!

Я принимаю братство былых времен.

С Морозно-Щучьего двора.

Мандельштам родился в Варшаве в купеческой семье. Учился на факультете романо-немецкой филологии Санкт-Петербургского университета. Начал издавать в 1910 году: первый том стихотворений «Камень» (1913, второе издание 1916), второй – «Тристия». В его ранних стихах чувствуется влияние поэзии-символизма. Будучи очень тонкой, элегантной лирикой, она, однако, не укладывается в прокрустово ложе акмеизма. Его работа, конечно, была шире. Его стихи предсказывают уничтожение, согласно его определению, «христианско-эллинистической» культуры. В его послереволюционных стихотворениях присутствует тема «отстраненности», следствием которой является социальная изоляция поэта. Пробовал свои силы и в прозе: «Szum Czas» (1925), сборник автобиографических рассказов; «Египетская марка» (1928), рассказ о духовном кризисе интеллигенции до революции; очерк «Разговор о Данте» (1933).

По воспоминаниям отца Михаила Ардова, Ахматова говорила, что чувствовала Петербург, Пастернак чувствовал Москву, «но Осипу было дано и то, и другое». Поначалу Мандельштам был чужаком в Москве, петербуржцем (для Мандельштама город все-таки был одним из них), но он поселился в Москве и почувствовал (или даже создал для себя) новое место для человека в этом Новом городе – потерянное, скользкое место, превратившее человека в «воробья» или «трамвайную вишню». Чуткость и ощущение тепла в перчатке – они рядом.

Нет, я не могу спрятаться от великой стены

За спиной таксиста – Москва,

Я трамвайный обледенение ужасных времен

И я не знаю, почему я жив…

Читайте также:  Очерк на тему - Деньги правят миром

… И едва успели грозить из-за угла –

Вы можете делать все, что хотите, но я не буду рисковать!

Кому не хватает тепла под перчаткой

Поездка по Курве-Москве.

Он жил в левом крыле дома Герцена на ул. Тверской бульвар (25). Мемориальная доска на доме гласит: «В этом доме в 1922-1923 и 1932-1933 годах жил поэт Осип Эмильевич Мандельштам. Здесь в 1920-1930 годах было общежитие для писателей, где А. А. Ахматова принимала семью Мандельштамов. в 1932-1933 гг. Мандельштам посвятил ей стихотворение «Кассандра» еще в 1917 году, затем «Твое чудесное произношение», «Как поют кузнечные часы». В «Письме из журнала» Ахматова вспоминала: «Я видела Мандельштама в Москва осенью 1918 года, снова и довольно быстро. В 1920 году он несколько раз навещал меня в Сергиевской (в Петербурге), когда я работал в библиотеке Агрономического института и жил там. Именно тогда я узнал, что он был арестован в Крыму белыми, а в Тифлисе – меньшевиками, – сказала Ахматова, – в то время, когда (в 1933 году) О. в Ленинграде его встречали как великого поэта, и его приезд и вечера были событием, которое запомнилось на долгие годы и вспоминается до сих пор (1962 г.) – в Москве его никто не хотел знать, кроме двух-трех молодых и неизвестных ученые OE он ни с кем не дружил “.

Наконец, в 1933 году Мандельштам получил квартиру в г. Нащокинский переулок, 3/5 [1]. . Однако его жизнь не была счастливой: в ночь с 13 на 14 мая 1934 года. он был арестован, освобожден, а затем снова арестован. В тех же воспоминаниях Ахматова писала: «… над этим домом была тень несчастья и гибели. Мы шли по дороге. Пречистенка (Февраль 1934 г.) о чем мы говорили, я не помню. Мы свернули на Гоголевский бульвар, и Осип сказал: «Я готов умереть». Двадцать восемь лет я вспоминаю ту минуту, когда проезжаю это место »[2].

Н. Я. Об отношениях Мандельштама с Ахматовой жена поэта писала во второй книге: «Мандельштаму приходилось довольствоваться легкой дружбой с легкими людьми, но как бы ни складывалась жизнь, он всегда лелеял наши отношения и дорожил дружбой с Ахматовой. шутки с ней., смех, вино, а главное – общий путь, такое же понимание важнейших вопросов и взаимная поддержка на работе и во всех бедах ».

Мандельштам хорошо знал литературную Москву и посвятил ей два очерка: «Литературная Москва» и «Литературная Москва». Рождение фабулы ». Был участником группы« Лирический круг », в которую также входили А. Ахматова, К. Липскеров, С. Парнок, С. Шервинский, В. Ходасевич, А. Эфрос и другие. Москва» писал о Москве: «Москва – Пекин, здесь торжество континента, дух Поднебесной, здесь тяжелые канатные дороги сплетены в тугой узел, здесь континент Евразия празднует свои вечные именины.

-> ПРОЧИТАЙТЕ ВСЁ » 1 2 3 4 5 6 7 8 ”

Оцените статью
Добавить комментарий