Очерк Понтия Пилата и Иешуа (встреча, беседа, диспут, диалог) в книге Мастер и Маргарита

Очерк Понтия Пилата и Иешуа (встреча, беседа, диспут, диалог) в книге Мастер и Маргарита

Сочинение Понтий Пилат и Иешуа (встреча, разговор, спор, диалог) в романе Мастер и Маргарита

В «Мастере и Маргарите» Михаила Булгакова не так много стихов, посвященных событиям Иешуа Ха-Нутри и Понтия Пилата. Но эти несколько глав становятся фундаментом, на котором строится все повествование.

Главы, описывающие Иешуа, являются частью рукописи Учителя, персонажа, который появляется в романе только после того, как читатель прочитает большую часть его работ. Загадочный незнакомец заставляет двух литературных персонажей, тихо болтающих в тени лип у Патриарших прудов, внезапно переноситься в атмосферу древнего города Йерсаладжим.

Невольным слушателям этой истории наверняка известен прокуратор Иудеи Понтий Пилат, но Иешуа поначалу малоизвестная и загадочная фигура. Однако на протяжении всего диалога Понтия Пилата с Иешуа, хотя автор избегает прямых параллелей с Иисусом, есть понимание того, кто на самом деле является несчастным человеком. У прокурора невыносимая головная боль, а необходимость разобраться со странным узником, упорно называющим его «хорошим человеком», только раздражает Пилата. Но чем дальше продолжается разговор двух измученных мужчин, тем более искренним интересом к Иешуа проникает душа прокурора.

Странный гребец как бы говорит простые и банальные вещи. О том, что все вокруг хорошие, что если они делают зло или клевещут, они просто теряются или неправильно понимают, что нужно любить и доверять людям. В момент, когда речь бродяги задевает внутреннее состояние самого прокурора, а также предсказанное обвиняемым маленькое чудо – головная боль перестает мучить жертву, Понтий Пилат уже не может скрыть своего изумления. Увидев перед собой живого человека, опасаясь как боли, так и гнева, Джахмон понимает, что этот маг может спасти его не только от обычной мигрени, но и от невыносимого одиночества и внутреннего чувства пустоты.

Встреча с Иешуа переворачивает душу холодного обвинителя с ног на голову. Пилата проникнуты истиной и мыслями своего упрямого собеседника. У него появляется страстное желание спасти бедную Га-Ноцри. В уме Игемона есть разные варианты спасти обвиняемых, но любая надежда сохранить Иешу в живых рушится обвинением в оскорблении великого Цезаря. Опасаясь власти императора, прокурор приказывает казнить Га-Ноцри.

Спор между Иешуа и строгим Игемоном не превратился в противостояние добра и зла, для Пилата он искренне верил узнику, постигшему великую истину, имеющему собственную философию и бескорыстно делящемуся своими знаниями со всеми добрыми людьми.

Однако на этом разговор не закончился смертью одного из слушателей. А после казни таинственного бродяги прокурор был обречен на вечное продолжение диалога, в его сознании разгорелась и мучила совесть.

Сочинение Иешуа и Понтий Пилат в романе Булгакова Мастер и Маргарита

Герои романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» Понтий Пилат и Иешуа Га-Ноцри встречаются в очень трудных для прокурора Иудеи обстоятельствах и трагических для бедного философа.

Посланный римским императором править неспокойной периферией империи, Понтий Пилат, мягко говоря, не любит свое положение. Здесь, в Иудее, он ненавидел все: ужасный климат, пустынную каменистую землю и непонятное, беспокойное население, которое постоянно устраивало драки и беспорядки. Прокуратура особенно недолюбливает еврейских первосвященников, которые ненавидят захватчиков и могут подстрекать население к восстанию против римских властей. Что еще хуже, префект Иудеи страдал от ужасных приступов мигрени.

Именно в этот момент у Пилата заболела голова, и бедный философ Га-Нотри предстал перед судом. Очевидно, что при таких обстоятельствах прокурор не питает сочувствия к хулигану, а только больше раздражается тем фактом, что ему приходится тратить время на ерунду, с которой еврейские судьи могли бы справиться самостоятельно. Однако Иешуа каким-то образом избавляет Пилата от головной боли, и Пилат начинает иначе смотреть на философа; Интересно узнать об идеях Га-Ноцри, и хотя они кажутся прокурору воображаемыми, он не видит в них ничего плохого.

Конечно, эти два человека очень разные. Жестокий, суровый, быстро карающий правитель Иудеи, богатый и могущественный Понтий Пилат и бедный бродяга, не знающий своих родителей, беззащитный, арестованный по доносу, надеющийся на спасение. Разговаривая с арестованным Понтием Пилатом, он понимает, что имеет дело с очень умным и интересным собеседником. И хотя его идеи о всеобщем равенстве, о жизни людей без угнетения, в соответствии со справедливостью нереалистичны, и в этом убежден опытный и прагматичный правитель, угрозы в этой философии он не видит. Он хочет спасти Иешуа от смерти, поместить его в его дворец, поговорить с этим несколько странным человеком, поспорить с ним, потому что у прокуратора свой взгляд на устройство жизни. Возможно, они вдвоем смогут найти истину, которую философы всех времен хотели найти, но не нашли!

Читайте также:  Судьба человека (на примере романа М

Но проекту Пилата не суждено было осуществиться. Первосвященники не хотят отпускать философа, в котором они видят угрозу для себя, потому что считают его слова о разрушении храма угрозой своей собственной власти. Для них было важнее оставить в живых грабителя, убившего римских солдат. Понтий Пилат, конечно, с этим не согласен, он не хочет, чтобы Га-Ноцри умер, и, кроме того, он очень расстроен первосвященниками, но они обещают написать донос императору, а префект Иудеи могущественный Понтий Пилат похолодел, испугавшись гнева императора. Воин, который когда-то храбро сражался под знаменем Римской империи, всадник Золотого Копья не осмелился противостоять еврейским первосвященникам из-за основного страха. Он подписывает смертный приговор Иешуа. Га-Ноцри принимает свою судьбу без негодования. Он не просит пощады, достойно защищает свою позицию и никого не винит в своей смерти. В отличие от прокурора, Иешуа не трус.

Понтий Пилат мучается раскаянием после казни философа, и осознание того, что он нерешительный и трусливый человек, еще больше усугубляет его страдания. Он пытается оправдаться перед мертвым Иешуа, заказывая убийство своего предателя Иуды, но это его не утешает. И он не может вынести информацию о том, что в своих последних словах перед казнью Иешуа сказал, что считает трусость своим величайшим человеческим недостатком. Прокурору придется жить с этой болью до конца, но даже смерть не избавит его от угрызений совести. И в вечности она будет оплакивать невинную смерть бедного философа, пока, по просьбе Иешуа, Учитель не избавит его от ужасного одиночества.

Вместе Пилат и Га-Ноцри вступят на путь вечности, преданные и прощенные.

Понтий Пилат и Иешуа

Несколько интересных сочинений

НЛО – это неопознанный летающий объект. Но мы вкладываем в это понятие гораздо больше, чем предполагает определение. В нашем сознании это не просто объект, а подтверждение того, что в пространстве Вселенной есть жизнь.

Вся пьеса Николая Васильевича описывает поведение героев, готовящихся к возможной свадьбе. К купеческой дочери Агафье Тихоновне приходят с просьбой о помощи разные ухажеры, в том числе и Подколесин.

В балладе Жуковского «Лесной царь» мы видим, как отец ведет ребенка к врачу. Ребенок болен, и его состояние с каждой минутой ухудшается.

В чеховском «Вишневом саду» нет случайных или не относящихся к делу фигур. Каждая из них, а также небольшая головоломка с 1-м большим описанием. Это правда, что вы также можете отвергнуть кого-то.

Говоря о моих друзьях, нельзя не упомянуть двух моих родственников – Виктора и Андрея. Мы встречались с ними в разное время, в разных обстоятельствах, и все же нам удалось создать это нерушимое трио, о котором мы так любим мечтать.

Иешуа и Понтий Пилат в романе Булгакова Мастер и Маргарита сочинение

Роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» поистине философский. За медленным, сбалансированным повествованием о человеческой судьбе скрывается множество поистине «вечных» вопросов о том, что правильно и что неправильно, какова истинная цель каждого человека и почему и почему мы живем. А герои иешалимских глав этого произведения, Иешуа Га-Ноцри и Понтий Пилат, являются одними из самых эффектных и удивительных персонажей романа.

Понтий Пилат, прокурор Иудеи, при жизни привык приказывать и править, выносить приговоры и принимать всевозможные решения, какими бы жестокими и бесчеловечными они ни были. Он по-прежнему чувствует себя одиноким, потому что у него есть только один верный друг – его собака. Однако встреча с Иешуа изменила жизнь прокурора, заставив его подвергнуть сомнению почти все.

Читайте также:  Джордж Ноэль Гордон Байрон и его стихи - Иностранная литература

Иешуа Га-Ноцри, прототипом которого был Иисус Христос, предстал перед Понтием Пилатом как преступник. Говорили, что он подстрекал людей к восстанию, но на самом деле Иешуа просто разговаривал с ними. После нескольких минут разговора с Ха-Ноцри прокурор понял, что имеет дело с необычным человеком. Чрезвычайно умный, тонкий и глубокий, Иешуа замечал то, чего не замечали другие, и даже сам Понтий Пилат не замечал. Словно в душе Иешуа царила гармония, о которой Пилат мог только мечтать, в промежутках между мучительными головными болями, которые мучили его столько лет. Однако прокурор Иудеи был напуган. Боясь неординарного человека, боясь быть осужденным своим народом, боясь поступить неправильно, боясь того, чего ожидают другие люди, – он приговорил невинного Иешуа к казни.

После этого решения, которое со временем оказалось действительно важным, все изменилось. Когда Иешуа умирал, он сказал, что трусость – худший порок, и Понтий Пилат полностью понял и почувствовал это. Очень долго он страдал и мучился тяжелыми мыслями, но, осознав свой грех и покаявшись, Пилат обрел мир и снова встретился с Йешу, на этот раз в другом мире и без дальнейшего разлуки.

На мой взгляд, в «Мастере и Маргарите» Булгаков пытается открыть своим читателям глаза на то, как бы выглядел мир, если бы в нем не было добра и зла. Без злых дел Понтия Пилата он никогда бы не узнал, какое истинное добро открыл ему Иешуа, и не знал бы, к какой жизни стремиться и как действовать, чтобы иметь гармонию в душе. Конечно, человек склонен к ошибкам, это совершенно естественно, но настоящее преступление – не делать из них выводы. После искреннего покаяния должно быть не менее искреннее прощение, и я думаю, что именно эту философию жизни Михаил Булгаков пытался донести до своих читателей на примере двух таких непохожих фигур: странника Иешуа Га-Ноцри и прокурора Иудеи Понтия. Пилат.

2 вариант

Центральным элементом романа Булгакова является тема добра и зла. Часто писатель затрагивает философские темы, пытаясь дать читателю возможность сделать собственные выводы о событиях, происходящих в произведении. Именно поэтому мысли и действия героев ершалимских глав романа – еврейского прокурора Понтия Пилата и Иешуа Га-Ноцри – особенно удивительны и интересны.

В этой истории Иешуа Га-Ноцри, прототипом которого является Иисус Христос, предстает перед судом по обвинению в заговоре. Под судом предстает обвинитель Понтий Пилат, одинокий и несчастный человек, для которого нет ничего дороже в жизни, чем его единственный друг, верный пес. В этот день у Понтия Пилата ужасно болит голова, но речь преступника вызывает у него искренний интерес. На первый взгляд он кажется сумасшедшим, но в его словах так много правды и разума, что прокурору не может не интересно поговорить с Иешуа Га-Ноцри, который искренне любил людей и называл всех, даже самых подлых, «хорошими людьми».

Приговор Иешуа Ха-Ноцри поражает прокурора. Вопреки его ожиданиям о помиловании преступника, он получает смертную казнь. Понтий Пилат делает только одну нерешительную попытку отговорить судей, но терпит неудачу и хранит молчание. Распятый на кресте Иешуа Га-Ноцри говорит: «Трусость – худший недостаток». Прокурор вскоре понимает, что эти слова относились к нему и что он совершил одну из худших ошибок в своей жизни, опасаясь защитить невинного праведника, не заслужившего такой жестокой смерти и пыток.

Понтий Пилат проводит остаток своей жизни, раскаиваясь в своем грехе. В финале песни Иешуа Га-Ноцри прощает прокуратора и дарует ему вечную свободу. Теперь им ничто не мешает продолжить разговор, о котором так много лет мечтал несчастный прокурор.

Итак, мы понимаем, что человеческая природа – переживать обычные человеческие чувства и совершать ошибки. Однако не все из них сожалеют и наказывают свои грехи, и не все пытаются исправить свою роковую ошибку. Именно благодаря этому прокурор получает прощение от Иешуа Га-Ноцри и награжден свободой и миром, которых он так долго жаждал. Мораль рассказов этих персонажей заключается в том, что ошибиться не страшно; Гораздо хуже не придавать значения своей ошибке, забыть о ней и не осознавать масштабов зла, нанесенного людям своей беспечностью.

Читайте также:  В поисках истины (по роману М

Понтий Пилат и Иешуа Га-Ноцри: история отношений

В романе Булгакова «Мастер и Маргарита» главы, описывающие Ерсаладжим, являются частью романа «Мастер». Миры Ерсалайма и Москвы тесно переплетены. В первом слое автор рассматривает вопросы выбора, свободы и инерции, покаяния.

Иешуа – милосердный человек, у которого есть собственное мировоззрение. Многие исследователи творчества Булгакова утверждают, что прототипом был Иисус Христос. Однако Иешуа не описывается как божественное явление. Он обычный человек.

Понтий Пилат – прокуратор Иудеи. И Иешуа представляется ему преступником. Его судят за заговор. Это как если бы Иешуа всех подстрекал к восстанию.

Когда герои разговаривают, у прокуратора болит голова. Так что ему было неинтересно разговаривать с преступником. Но чем дальше, тем больше Понтий Пилат проникается Иешуа, испытывая к нему большой интерес. Прокурор смущен, когда Иешуа избавляет его от головной боли.

Иешуа Га-Ноцри не понимает насилия, но всегда готов простить. Несмотря на все невзгоды и испытания, он искренне улыбается и рад, что остался жив. Он никого не винит в своей смерти.

Иешуа верит, что все люди хорошие, и верит в духовную силу человека. Даже Марк Крысолов для него хороший человек. Пилат, с другой стороны, утверждает, что все люди злы и лживы по своей природе.

Понтий Пилат, судья судьбы, действительно одинок. Его единственный друг – верный пес.
Поэтому для главного героя встреча с Иешуа – поворотный момент. Он размышляет над мыслями, которые проповедовал Иешуа. Он хочет спасти героя, он ищет для этого разные варианты. Однако боязнь ответственности не позволяет Понтию что-либо сделать для философа.

Иешуа, возможно, сказал неправду, чтобы защитить свою жизнь. Но он не привык лгать и делает это не по своим правилам.

Понтий Пилат проявляет трусость, когда посылает Иешуа на казнь, и позже ему приходится сожалеть об этом. Перед казнью Га-Ноцри заявляет, что главный человеческий порок – трусость. Пилат понимает, что он поступил неправильно. Его мучает совесть. Он хочет отомстить философу, и прежде всего самому себе, и приказывает убить Иуду, предавшего Иешуа. Однако это не приносит никакого утешения. Прокурор искренне желает помочь ученику Ха-Ноцри Льву Матеушу. И он действительно видит изменение в поведении Понтия Пилата. Это означает, что Иешуа Га-Ноцри смог измениться, сделать хотя бы одного человека лучше. Пилат поверил узнику, понял его мировоззрение.

Образы Понтия Пилата и Иешуа Га-Ноцри совершенно не похожи друг на друга. Строгий и властный прокурор и плохой философ. Тем не менее они находят друг в друге хороших собеседников.

Прокурору всегда придется жить с угрызениями совести, никогда не избавляться от угрызений совести.

Все люди ошибаются. Но надо у них учиться и стремиться к высокому – вот что хотел сказать Булгаков.

Иешуа прощает Понтия Пилата. Только после освобождения они вместе пойдут по вечному пути для продолжения разговора. И в этом ином мире они находят покой и вечность для размышлений.

Также читают:

Картинка к сочинению Иешуа и Понтий Пилат в романе Мастер и Маргарита

Популярные сегодня темы

Пейзажист Шишкин написал «На диком севере одинокая сосна». На полотне возвышается высокая мощная зеленая сосна. И это несмотря на все невзгоды и самые тяжелые трудности…

Легенда начинается с того, что ребенок-рейнджер исчезает в тропическом лесу.

Потому что я хочу, чтобы никогда не было стыдно за то, что я не могу изменить. Потому что я не хочу, чтобы мои дети жили в гневе и хаосе. Потому что считаю себя воспитанным порядочными людьми

Всемирно известная сказка великого писателя Шарля Перро когда-то была фольклором, история которого интересовала как детей, так и взрослых. Когда он ударил его пером, он приобрел несколько иную форму.

Мухояров – типичный самозванец и один из отрицательных героев песни. Этот персонаж – классический тип мелкого чиновника.

Оцените статью
Добавить комментарий