Реферат: Человек на войне (по произведению В. В. Ломоносова)

Реферат: Человек на войне (по произведению В. В. Ломоносова)

Реферат: Человек на войне (по произведению В. Быкова “Сотников”)

Министерство образования

Резюме студента ICC

1 год группа П-117

Мужчина на войне

(О произведении В. Быкова “Сотников”)

Составитель Наталья Фомакина

1. Писатели о Великой Отечественной войне.

2. Творчество Василя Быкова.

3. Повесть «Сотников».

1. Писатели о Великой Отечественной войне.

«Правда в том, что, несмотря на самые тяжелые испытания, мы победили…».

Память – хороший учитель. Чтобы предотвратить повторение этой трагедии,

Мир не может забыть ужасы войны, разлуку, страдания и смерть миллионов людей. Это было бы преступлением против павших, преступлением против будущего, мы должны помнить о войне, героизме и мужестве.

Литература играет огромную роль в сохранении памяти о Великой Отечественной войне, одной из важнейших тем которой является тема подвига советских людей в тяжелые годы войны. Писатели, пережившие это страшное время, очень верно сумели показать истоки героизма советского народа, его моральную силу, мировоззренческие убеждения, преданность Родине; передают современному человеку чувства и мысли героев военных лет.

Многие писатели, такие как Шолохов («Сражались за Родину»), Бондарев («Батальоны просят огня»), Ананьев («Танки идут в линию») ставят во главу угла великие сражения.

Массовый героизм проявляется в экстремальных условиях, в бою.

Василь Быков строит свои рассказы только на драматических моментах войны местного, как говорится, важности с участием рядовых солдат. В основе его сюжета – ситуация морального выбора. Шаг за шагом, анализируя мотивы поведения солдат, писатель вникает в душевные состояния и переживания своих героев. Это отличает прозу Быкова от более ранних его произведений: «Третья ракета», «Альпийская баллада», «Силка», «Мертвец, не больно» и других.

2 Письменные работы Василя Быкова

Мне нравится, как Василий Быков пишет о войне. В его произведениях немного батальных сцен или ярких исторических событий, но ему удается с необычайной глубиной передать переживания обычного солдата в великой войне. Его творчество отличается моральными и психологическими проблемами, а также бескомпромиссностью моральных требований. Писатель проводит художественное исследование моральных основ человеческого поведения в его социальной и идеологической обусловленности.

На примере самых банальных ситуаций автор отвечает на сложные вопросы о войне.

В каждом новом рассказе писатель ставит своих героев в еще более сложные ситуации. Единственное, что объединяет героев, – это то, что их действия нельзя оценить однозначно. Например, в «Альпийской балладе» Быков описывает побег русского солдата из фашистского плена с итальянкой Юлией. Автор любит здесь описывать внешние события: бегство, погоню, любовь, смерть главного героя. Но сюжет повести «Сотникова» психологически закручен настолько, что критики спотыкались о поведении героев Быкова. И событий в рассказе почти нет. Критики запутались в чем: главный герой – предатель?! На мой взгляд, автор намеренно пытается размыть края изображения этого персонажа. Он не дает читателю однозначного представления о том или ином его герое.

3. Повесть «Сотников».

Сюжет этой истории прост: два партизана Сотников и Рыбак отправляются в деревню с заданием – добыть барана, чтобы накормить отряд. Раньше герои почти не знали друг друга, хотя в одном бою успели поссориться и даже выкупиться. Сотников не совсем здоров и легко мог избежать этой довольно тривиальной задачи, но он плохо себя чувствует среди партизан и поэтому пошел добровольцем. Оба человека по-разному реагируют на надвигающуюся опасность, и читателю кажется, что сильный и умный Рыбак более подготовлен к смелому поступку, чем больной и немощный Сотников.

По ходу повествования мы видим, что главных героев преследуют одна неудача за другой. Сначала сгорела ферма, на которой они надеялись добыть продукты. Во-вторых, Сотников ранен в перестрелке с противником. Есть интересная деталь – внешнее действие автора сопровождается внутренним. Особенно это заметно в формировании образа Рыбака. Поначалу Рыбак немного недоволен Сотниковым, его недомогание не позволяет им двигаться достаточно быстро. Эта легкая неудовлетворенность сменяется жалостью и состраданием, за которыми следует непроизвольное раздражение. Но Быков показывает вполне приличное поведение Рыбака, который помогает Сотникову носить ружье, не оставляет его одного, когда он не может ходить из-за ранения. По характеру Рыбак не предатель и тем более не замаскированный враг, а нормальный человек со своими достоинствами и недостатками. Рыбак – солидный и надежный парень с чувством братства, товарищества и взаимной поддержки. Но так бывает в обычной боевой обстановке. Оставшись наедине с раненым Сотниковым, задыхающимся от кашля в сугробах, без еды и в постоянном страхе быть пойманным фашистами, Рыбак не выдерживает. И когда он попадает в плен, его душа ломается. Он хочет жить. Солдат не хочет предавать Родину, он пытается найти выход из той ситуации, в которой находится.

Читайте также:  Миф и реальность в романе Д. Апдайка «Кентавр»: очерк

Примечателен его разговор с Сотниковым после допроса:
«Слушай», – горячо прошептал он после минуты молчания. – Мы должны играть спокойно. Вы знаете, меня предложили в полицию, – сказал Рыбак, как-то не желая этого делать. Веки Сотникова открылись, глаза озабоченно вспыхнули. – Действительно! Итак, ты собираешься сбежать? – Не буду, не бойся. Я буду торговаться с ними. «Глядишь, поторговаться», – саркастически пробормотал Сотников. Рыбак, который всю жизнь «придумывал, как выбраться», внутренне готов к измене.

А что с Сотниковым? Сотников, в отличие от Рыбака, сразу понял безвыходность положения. Он не колебался в своей позиции, но в последние минуты он внезапно потерял уверенность в том, что имеет право требовать того же от других, что и от себя. Для него рыбак стал не сволочью, а лишь мелким чиновником, который как гражданин и человек ничего не получил. Сотников идет другим путем. Он выбирает смерть, чтобы спасти невинных людей. Героическая смерть во имя спасения чужих жизней – единственно возможный путь для него. Не зря перед казнью Сотников заметил в старом отцовском флигеле среди крестьян, которых гнали к себе домой, маленького мальчика. Солдат улыбнулся мальчику одним глазом, думая, что ради таких людей, как этот маленький мальчик, он умрет. Сотникова остается верна своему долгу человека и гражданина до последнего вздоха: «Что ж, мне пришлось собрать последние силы, чтобы достойно встретить смерть. Иначе зачем вообще жизнь? небрежно относиться к ее концу.

По сюжету каждый Быков занял свое место среди жертв войны. Все, кроме Рыбака, прошли свой смертельный путь до конца. Рыбак вступил на путь предательства только ради спасения собственной жизни.

Сотников не искал сочувствия в глазах присутствующих на расстреле. Он не хотел, чтобы о нем плохо думали, он был зол только на Рыбака, выполнявшего свои обязанности палача. Рыбак извинился: «Прости, брат». Сотников только бросил ему в лицо фразу: «Иди к черту!»

Какова глубина писательского творчества Быкова? В том, что он и предатель Рыбак оставили возможность другого пути даже после столь тяжкого преступления. Это продолжение борьбы с противником, а также признание в его измене. Писатель оставил своему главному герою возможность обращения, возможность, которая чаще предоставляется человеку Богом, а не человеком. На мой взгляд, писатель предполагал, что эту вину тоже можно искупить.

Папа преподнес Быкову особый подарок от католической церкви за рассказ «Сотников». Этот факт свидетельствует о том, что данное произведение рассматривается как универсальный нравственный принцип.

Произведения В. Быкова о Великой Отечественной войне показывают нам весь ужас этого страшного и трагического события, позволяют понять, какой ценой была достигнута победа. Они учат добру, человечности и справедливости.

Произведения Быкова трагичны по своему подтексту, столь же трагичны, как и сама война, унесшая десятки миллионов человеческих жизней. Но писатель повествует об одаренных людях, способных подняться над обстоятельствами и самой смертью. И сегодня, я считаю, нельзя судить о военных событиях, тех страшных годах, не принимая во внимание взгляды писателя Быкова на эту тему.

Читайте также:  Булгаков (...) на протяжении всей своей жизни испытывал острую, разрушительную ненависть ко всему, что несло хоть малейший след мещанства, дикости и лжи

В. Быков, Сотников, Собрание сочинений, т. 2, Москва, Молодая гвардия, 1985.

2. Журавлев С. И. Память о огненных годах. Современная советская проза времен Великой Отечественной войны. М., 1985

3. Литература подвиг. Великая Отечественная война в Советском Союзе.
литература. Проверить 4. М. 1985 г.

4. Дедков И. Василь Быков. Творческий этюд, М. 1980.

Человек на войне. (По одному из произведений современной литературы. – В. В.Быков. “Сотников”.)

Произведения о Великой Отечественной войне, рассказывающие о страшных, трагических событиях, позволяют понять, какой дорогой ценой пришлось заплатить за победу. Они учат добру, человечности и справедливости. Книги о войне – беспощадный памятник советским воинам в ожесточенной борьбе с врагом, победившим фашизм.
Война 1941-1945 годов для нас уже вошла в историю. Мы знаем это из книг, фильмов, старых фотографий, воспоминаний тех, кому посчастливилось дожить до победы. Об этом писали участники и очевидцы тех трагических событий. И сейчас эта тема продолжает занимать писателей, которые открывают в ней новые аспекты и проблемы.
Рассказы Быкова о прошлом войны по-прежнему волнуют, их читают с неослабевающим интересом, потому что поднимаемые в них вопросы всегда актуальны и современны. Это честь, совесть, человеческое достоинство и верность долгу. И раскрывая эти проблемы на ярком и насыщенном материале, писатель воспитывает молодое поколение, формируя его нравственный облик. Но главная проблема в творчестве Быкова – это, конечно, проблема героизма. Писателя же интересует не столько его внешнее проявление, сколько то, как человек совершает подвиг, в самопожертвовании, во имя того, что делает поступок героическим. Пожалуй, одной из характерных черт военных рассказов Быкова является то, что он не щадит своих героев, ставит их в нечеловечески сложные ситуации, лишая возможности компромисса. Ситуация такова, что мужчина должен сразу выбрать между героической смертью и позорной жизнью предателя. И автор делает это не случайно, ведь в обычной среде невозможно полностью раскрыть человеческий характер. То же самое и с персонажами повести «Сотников».
На протяжении всей истории появляются два героя – бойцы партизанского отряда, который отправляется на задание морозной ветреной ночью. Они должны во что бы то ни стало добыть пищу для своих усталых, измученных товарищей. Но они сразу попадают в неравное положение, потому что Сотников отправился в командировку с сильной простуды. Когда Рыбак с удивлением спросил его, почему он не отказывается, раз уж он болен, Сотников коротко ответил: «Потому что я не отказывался, потому что другие отказывались». Эта выразительная деталь довольно много говорит о герое – о его сильно развитом чувстве долга, совести, отваге и выдержке. Сотникова и Рыбака преследуют неудачи за неудачами: сгорела ферма, где они надеялись добыть продукты; По возвращении они попадают в перестрелку, в которой Сотников ранен. Описанное автором внешнее действие сопровождается внутренним действием. Писатель показывает чувства и переживания Рыбака с глубоким психологизмом. Сначала он испытывает легкое недовольство Сотниковым, его недомогание не позволяет им двигаться достаточно быстро. Чередование жалости и сострадания, затем непроизвольного раздражения. Тем не менее, Рыбак ведет себя вполне прилично: помогает Сотникову носить пистолет и не оставляет его одного, когда он не может ходить из-за ранения. Но все чаще в сознании Рыбака возникает мысль о том, как спасти себя, как сохранить свою единственную жизнь. Он не предатель по натуре и тем более не замаскированный враг, а нормальный сильный, солидный парень. У него есть чувство братства, товарищества и взаимной поддержки. В нем никто не сомневался, пока он находился в нормальной боевой обстановке, честно выдерживая все тяготы и испытания с отрядом. Но оставшись наедине с раненым Сотниковым, задыхающимся от кашля в сугробах, без еды и в постоянном страхе быть пойманным фашистами, Рыбак не выдерживает. Внутренняя фрагментация происходит в плену главного героя, когда его особенно подавляет необузданная воля к жизни. Нет, он не собирался предавать его, он пытался найти компромисс, когда это было невозможно. На допросе, частично признавшись следователю, Рыбак думает перехитрить его. Обращает на себя внимание его разговор с Сотниковым после допроса.
«- Слушай», – горячо прошептал он после минутного молчания. – Мы должны притвориться скромными. Вы знаете, меня предложили в полицию, – сказал Рыбак, как-то не желая этого делать.
Веки Сотникова открылись, глаза озабоченно вспыхнули.
– Действительно! Итак, ты собираешься сбежать?
– Не буду, не бойся. Я буду торговаться с ними.
«Послушайте, можно торговаться, – саркастически пробормотал Сотников.
Рыбак решает принять предложение следователя стать полицейским и использовать его, чтобы сбежать к своим людям. Но Сотников был прав. Он предсказал, что Рыбак будет раздавлен могучей машиной Гитлера и что его хитрость станет предательством. В конце истории бывший партизан по приказу гитлеровцев казнит своего бывшего сослуживца по отряду. После этого события даже мысль о побеге кажется ему невероятной. И, что удивительно, жизнь, такая родная и красивая, вдруг показалась Рыбаку такой невыносимой, что он подумал о самоубийстве. Но он не мог даже этого сделать, потому что милиционеры сняли с него пояс. Такова «непростая судьба человека, погибшего на войне», – пишет автор.
Другой путь выбирает Сотников, которому гораздо труднее переносить холод, преследования и пытки. Ободренный смертью, он пытается спасти невинных людей своим собственным признанием. Свой выбор он сделал давно, еще до этих трагических событий. Героическая смерть во имя великого дела, для счастья будущих поколений – единственно возможный путь для него. Недаром перед казнью Сотников заметил мальчика в старом заварном креме своего отца среди крестьян, которых сюда гнали. Он заметил мальчика и улыбнулся, думая в последние минуты, что ради таких людей, как этот маленький мальчик, он умрет.
Страшная угроза фашизма, нависшая над нашей страной, заставила нас взглянуть на многое другими глазами. Война придала новый смысл и ценность терминам «Отечество» и «Россия». В мирное время Родина казалась непоколебимой и вечной, как природа. Но когда вражеское вторжение серьезно угрожало самому существованию нашей страны, когда возникла опасность ее утраты, идея спасения России была воспринята с большой осторожностью. Война выявила в новом свете многие знакомые концепции и нормы, выдвинув на первый план высокую ценность человеческой жизни.
Обращаясь к военным вопросам, писатели пытались понять сложные жизненные процессы, тяжелое положение людей и трагические конфликты, порожденные войной. Драматические обстоятельства войны стали предметом многих книг. Что интересно в романах Быкова, так это «микрокосм» войны. В центре внимания писателя не глобальное масштабное действие. В поле зрения, как правило, попадает небольшой участок фронта или группа, выделенная из его полка. Таким образом, в центре внимания картины – человек в экстремальной ситуации, которая часто возникает в военной среде. Как этот мужчина будет себя вести? По разному. Но, в общем, герои Быкова
– люди гордые и честные, для них концепция Родины превыше всего.

Оцените статью
Добавить комментарий