Состав: Блок А

Состав: Блок А.

Сочинение: Блок а. а. – Земное и неземное в стиха о прекрасной даме блока.

Поэма «Пенкна пани» – первый шаг Александровича Блока на его долгом творческом пути от романтического символизма к критическому реализму. На мой взгляд, это первое и самое яркое достижение. Эти песни невероятно красивы, теплы и тонко написаны.

Стихи о «Прекрасной даме» написаны на рубеже XIX и XX веков, в тяжелое, неспокойное время, в период переоценки ценностей, пересмотра жизненных правил, репрессий и революций, протестов, унижений и пренебрежения к человек как личность. Пострадали все, от крестьянина до дворянина. Итак, люди, измученные абсолютной реальностью, искали выхода, мира в мистическом.

Философия Соловьева оказала огромное влияние на формирование мировоззрения многих его современников, особенно тезис: «любовь к самому миру проявляется любовью к женщине… наше спасение в любви…» он пытался вырваться из серой суровой реальности, ища помощи в райском, может быть, даже утопическом мире своей безграничной любви к «Прекрасной Даме», в ее красоте «Вечной Женственности». Поэт был полностью поглощен водоворотом прекрасной задумчивости, он поклонялся этой небесной богине, он ясно видел каждую черту ее лица, он знал все о существе, созданном его мыслями, он был рабом своих мечтаний:

Ваши страсти насильно свергнуты,
Слабые под коромыслом.
Иногда слуга, иногда любимец;
И раб навсегда.

По какой-то причине Блох почувствовал прибытие этой необыкновенной девственницы, опасаясь, что на пути к реальности нежное создание потеряет часть своей первозданной красоты:

Как ясен горизонт! И свечение на кончиках ваших пальцев.
Но бойтесь меня, или вы измените свою внешность.

Александр Александрович, напуганный ужасным, пылающим и разъедающим миром стихий, начинает искать свою «Прекрасную даму»: мягкий очаровательный голос в многолюдных магазинах, тихое дыхание в уличной суете и скромный взгляд. в толпе прохожих. В поисках своего бездушного, бессловесного творения – он находит еще более прекрасную, настоящую, живую женщину, независимую и свободную, легкую и прозрачную, как ветер. Его душа была наполнена радостью, надеждой на счастье, он хотел взять любимую под мышку и улететь в свободное будущее. Сила красоты Лидии Дмитриевны Менделеевой (она действительно была «Прекрасной Дамой»: грациозная, воспитанная. Она всех просвещала не только светом родного сердца, но и внешне была подобна солнечному лучу золотому в серая пыль настоящего: ее светлая коса аккуратно спускалась до пояса, большие сапфировые глаза
он часто вызывал искренние улыбки на усталых лицах простых людей) он был таким большим и ярким, что не боялся задеть острыми шипами всепоглощающего времени, злыми «кроличьими глазами пьяниц», насмешливым » двенадцать “на этой длинной и бездонной дороге к сияющему где-нибудь в раздаче звезд высочайшего удовлетворения:

Читайте также:  Образ-символ «Атлантиды» в повести И. И

И полны тремора
О долгожданных годах,
Мы устремляемся в пустыню
В неописуемый свет.

Так поэт влюбился в земную женщину, навсегда спрятав образ своей мечты где-то в глубине души. Вот что он тогда почувствовал:

Ни тоски, ни любви, ни претензий
Все ушло, ушло, ушло…

Белый лагерь, голоса траурной песни
И твое золотое весло.

Но, несмотря на это, «Прекрасная Дама» осталась жива, только перевоплотилась, как и чувства Блока. Они стали еще более возвышенными, но в то же время более близкими к реальности. Александр Александрович до сих пор до конца не верит в реальность существования Лидии Дмитриевны. Он любил ее чистой, искренней, божественной любовью, его трепетала мысль, что он ее напугает, он верил, что она улетит, как бабочка, если услышит его шаги, и поэтому очень долго он просто восхищался совершенством ее красоты:

В тени высокой колонны.
Я дрожу от скрипа двери.
И он смотрит мне в лицо, загорелся,
просто образ, только мечта о ней.

В те моменты любовник точно знал, что именно эта девушка была его «Вечной супругой», той самой родственной душой, которую ему посчастливилось встретить в самом начале своей жизни:

Я не слышу вздохов и речей
“Но я верю, что ты милый.

Это действительно была она. В январе 1903 года состоялась торжественная свадьба Александра Александровича Блока и Лидии Дмитриевны Менделеевой.

Великий поэт прожил с этой женщиной до последнего дня своей жизни и не переставал любить ее до последнего вздоха. С годами это чувство становилось все сильнее и сильнее, в самые тяжелые моменты только мысль о любимой помогала ему выжить и давала силы снова подняться и идти дальше к желанной цели, хоть и немного отвлекая от зла.
о злой несправедливости жизни:

… А там, топорики точить,
Счастливые красные человечки,
Смеяться и зажигать костры…
У меня весенняя мысль,
Я знаю, что ты не один…

Неутомимый стон скрипки
Он мне поет: «Живи!».
Картина девушки, которую я люблю
Сказка о нежной любви.

Это нежное чувство осветило весь жизненный путь поэта.

Блок сумел блестяще передать это в цикле стихов о «Прекрасной даме». Каждый из них – маленький шедевр, потому что он создавался под воздействием эмоций, моментов, фрагментов… Все эти единые и цельные фрагменты живы, каждый из них дышит любовью, и если послушать это, можно даже почувствовать ритм его сердцебиения:

Читайте также:  Белинский: основоположник русской критической литературы

О, я привык к этой мантии.
величественная Вечная Жена!
Высоко на карнизе
Улыбок, рассказов и мечтаний!

Бушующую музыку своих чувств поэт перелил в стихи, и теперь каждый из нас может насладиться этим чудесным звуком в серии «О прекрасной даме».

Сочинение на тему «Земное» и «неземное» в «Стихах о Прекрасной Даме» А. Блока»

Одинокий я прихожу к тебе

Очарованный светом любви.

Внимание!

Если вам нужна помощь в работе, рекомендуем обратиться к профессионалам. Сейчас вам готовы помочь более 70 000 специалистов.

Вы догадываетесь. Не звони мне.

Я давно читаю кофейную гущу.

Не видите форму предложения? Кликните сюда.

Александр Александрович Блок – один из самых выдающихся поэтов русской классической литературы. В юности, напоминая философию «двумерности» Владимира Соловова, поэт на время становится мистиком, ощущая в окружающем мире вестников конца света. Блок воспринимает грядущую революцию как хаос. Он видит спасение в божественном начале «Мировой Души» или «Вечного Женского начала».

Внимание!

Если вам нужна помощь в работе, рекомендуем обратиться к профессионалам. Сейчас вам готовы помочь более 70 000 специалистов.

В этот период появляется загадочно-волшебный сериал «Стихи о прекрасной даме». Лирическая героиня сериала сочетает в себе черты загадочного незнакомца и специфической женщины – Любови Дмитриевны Менделеевой, в которую Блок был страстно влюблен и которая впоследствии стала его женой.

Я понял тебя. Проходят годы.

Одним жестом я чувствую тебя.

Весь горизонт в огне – чистый, невыносимо чистый,

Я жду в тишине, с тоской и любовью.

Но Блок не был бы великим поэтом, если бы отражал в своих текстах только свои личные переживания. Он смог услышать грядущие великие перемены, всем сердцем ощутить выпавшие на его долю испытания и судьбу страны и воплотить их в прекрасных стихах. Это было необыкновенное и знаменательное время. Поэзия оказалась своевременной.

Секретные знаки горят

На матовой мертвой стене.

Золотые и красные маки

Они выше меня во сне.

Я прячусь в пещерах ночи.

И я не помню этих тяжелых чудес.

На рассвете синие химеры

Глядя в зеркало ясного неба.

«Неземные» черты «Прекрасной Дамы» органично и легко сочетаются в запоминающемся и узнаваемом образе музы Блока. Она поклоняется «вечной женственности» и красоте своего избранника. Он принимает форму любимой матери, затем любимой Родины.

Я искал синюю дорогу

И он плакал, ошеломленный людьми.

Подходим к золотому порогу,

Я молчал у твоей двери.

Читайте также:  Миф и реальность в романе Д. Апдайка «Кентавр»: очерк

Ты прошел в дальние чертоги,

Ты величественный, тихий и строгий.

“Я накинул на Тебя покрывало.

И я смотрел на ваш жемчуг.

Поэт пытается соединить эти три образа, чтобы создать идеал, достойный поклонения, и в то же время он боится земли, чтобы упростить черты своего кумира. Блок одновременно ждет и боится любви, вникает в мистику и символизм.

Вхожу в темные храмы,

Я совершаю плохой обряд.

Я жду там Прекрасную Даму.

В мерцании красных ламп.

В тени высокой колонны

Я дрожу при виде скрипящей двери.

И в моем лице озаряется.

Только образ, только мечта о ней.

Это время становления поэта, Блока в поисках формы, ритма и мелодии стихотворения. Реальный мир часто представляется ему сквозь призму волшебного зеркала. Вполне реальные события и места действия затемнены волшебной дымкой воображения поэта. Он искусственно уходит от реальности в красоту фантазии.

Скидка 100 рублей на первый заказ!

Акция для новых клиентов! Оформите заказ или произведите расчет стоимости и получите 100 рублей. Деньги будут зачислены на счет в вашем личном шкафчике.

Мы встретили тебя на закате

Вы плыли через залив.

Мне понравилось твое белое платье

Тонкость нелюбимой мечты.

“Были странные тихие встречи

Перед нами на песчаной косе

Вечером зажгли свечи

Некоторые думали о бледной красавице.

Таким образом, полностью земной образ превращается в романтико-символический миф. Поэт стремится к гармонии, которой нет на земле, но которая существует в его мечтах и ​​фантазиях. Настроение поэта со временем явно меняется: от восторженного обожания до сомнения и краха надежды.

Многие стихотворения Блока содержат напряженную драматургию. Иногда он уступает место лирике, наполняющей душу. Поэт ищет свой стиль. Но что было характерно для Блока с самого начала, так это изысканность фразы, красота слова и полет фантазии.

Я не выйду на улицу встречать людей

Боится богохульства и похвалы.

Я отвечу только тебе

Я всю жизнь молчал.

Я понимаю тишину

и я люблю тех, кто настораживает уши:

“За словами, за невнятным гулом…

Пробуждается дух света.

Я пойду на пир тишины,

Моего лица не будет видно.

Но во мне есть скрытые знания

О бесконечной любви к тебе.

При подготовке работы использованы материалы с сайта http://ilib. ru/.

Средняя оценка: 0/5 Количество оценок: 0

Будьте первым, кто оценит эту работу.

Извините за низкую оценку!

Будем лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Закажите такую же работу

Форма оценки не появляется? Пожалуйста, нажмите на эту ссылку

Оцените статью
Добавить комментарий