Ряд A

Ряд A.

Стихотворение А. А. Блока «О доблестях, о подвигах, о славе. » (Восприятие, истолкование, оценка)

Скачать эссе
Тип: Анализ стихотворения

Поэма «О стойкости, о делах, о славе…» написана 30 декабря 1908 года. Он входит в серию «Месть» (1908 – 1913), название которой уже говорит о главной теме сериала – наказании, порожденном человеческой судьбой.

В основе этого стихотворения лежат реальные биографические события: в 1908 году жена поэта Л. Д. Менделеев покидает его, выходит на сцену театра Мейерхольда и отправляется на гастроли с труппой. В целом поэзия Блока автобиографична: лирический герой часто совпадает с личностью автора. Чувства героя вполне реальны. В сюжете нам раскрывается только одно событие – уход женщины из его жизни. Сюжет поэмы – это история лирического героя, страдающего потерей любви. Это не обычное лирическое произведение – здесь мы имеем дело с признанием героя.

Первый катрен возвращает нас в прошлое, когда еще не было никаких признаков трагедии:

«О мужестве, о делах, о славе.

Я забыл в стране печали

Когда твое лицо в простой рамке

Он промелькнул передо мной на столе.

В последних двух строках поэт говорит не о женщине, а только о ее образе. Мы узнаем, что возлюбленный покидает его, в первом стихе второго четверостиший: «Но пришел час, и вы ушли из дома». Далее действие разворачивается следующим образом: любимая женщина уходит от поэта, он злится и обижается («Я бросил свое драгоценное кольцо в ночь», «… Я забыл о прекрасном лице»), но его чувства преследуют его ( «А я тебя перед аналогом вспомнил», «Я плакал после тебя», «Я плакал»). В конце концов, герой прощает женщину, называет ее «милой» и «нежной» и решает отпустить любовь в душе:

Ваше лицо в простой рамке

Я оттолкнул руку от стола.

Таким образом, стихотворение разделено на три большие части («я забыл» – «и вспомнил» – «взял со стола»). Это разделение создает круговую композицию стихотворения и соответствует прошедшему, настоящему и будущему времени.

Чтобы более точно понять основную мысль стихотворения, следует обратить внимание на времена глаголов. Все глаголы употребляются в прошедшем времени. Возможно, герой сейчас ненавидит. Он рассказывает нам о страданиях, которые он уже испытал. Только в одной строчке стихотворения есть глагол в настоящем времени: «Я сплю спокойно, мне снится твое синее пальто…». Этот стих переворачивает все стихотворение с ног на голову и делает его легким, наполненным мягкой печалью, а не несчастьем. Главный герой был влюблен, но теперь он «мирно спит» и его душа успокаивается.

Читайте также:  Ycie i los »(Жизнь и судьба Гроссмана)

В стихотворении интересно показан образ женщины. Всего в несколько штрихов можно определить, на что похожа эта героиня, возлюбленная поэта. Во-первых, у нее красивое лицо. Она независима («ты ушел из дома», «ты отдал свою судьбу кому-то другому»), а значит, она имеет право решать свою судьбу. Она бесстрашна («В сырую ночь ты ушел из дома») и горда («… где ты нашла приют своей гордости…»). В то же время она нежная женщина.

Поразительно отношение героя к своей возлюбленной: он почти обожествляет ее («… ты не оглядывался», «… ты не спускался»). Это ужасно, потому что стихотворение не содержит конкретного описания внешности женщины. Поэт говорит не о лице, а только о фотографии, как о мелькнувшей на столе иконе. И даже во сне ему снится не лицо, а «плащ… голубой».

Символизм играет важную роль в текстах Блока. «Кольцо завета», которое лирический герой «бросил в ночь», символизирует любовную клятву, данную друг другу. Символ «синий плащ» появляется дважды в строке. Для Блока синий цвет означает возвышенность, романтизм, принадлежность к чему-то потустороннему. В сочетании со словом «плащ», которое символизирует путь, «синий» может означать цвет разлуки, печали, беспокойства и одиночества.

В этом стихотворении Блок использует следующие художественные приемы: эпитеты («в печальную землю», «заботу о кольце», «мокрая ночь»), метафоры («гироскопы», «сияющее лицо», «брошенный в ночь», «вино и страсти мучили мою жизнь»), перифразы («проклятый рой кружился»). Это стихотворение написано пентаметром ямба. Рифма в стихотворении – это рифма перекрестная.

Интонация стихотворения очень интересная. Чередование инверсий и регулярный порядок слов позволяет персонажам выражать свои чувства и эмоции. Точки создают ощущение сдержанности, сдержанности. Поэма очень живая благодаря большому количеству глаголов.

Первые строчки – «О доблести, о подвигах, о славе» – напоминают о боевых подвигах на поле битвы, имя которому жизнь. Но этот бой требует творческого начала – любви. С его потерей мечты о достижениях и славе теряют смысл.

0 человек смотрели эту страницу. Зарегистрируйтесь или войдите в систему и посмотрите, сколько людей из вашей школы уже обманули это эссе.

Читайте также:  Рассказывается история «Собачьего сердца», от имени которой

/ Сочинения / Блок А. А. / Разное / Стихотворение А. А. Блока «О доблестях, о подвигах, о славе. » (Восприятие, истолкование, оценка)

Видеть также на тему различных работ Блока:

Стихотворение Блока «С доблестях. о подвигах, о славе. » (восприятие, истолкование, оценка)

Поэма А. А. Блока «С храбростью. С подвигами, со славой». Жанр – это послание, это разговор с портретом далекой возлюбленной, брошенной лирическим героем. Однако главный герой воспринимает это как живой духовный образ. Поэтому он называет его не портретом, а лицом и, обращаясь к портрету, говорит так, как будто уходивший от него любимый человек мог услышать его слова, осознать глубину своей ошибки и, возможно, наконец, вернуться к главный герой.
Вся поэма построена на противопоставлении двух образов (лирического героя и его любимой женщины), что призвано подчеркнуть дистанцию, непреодолимую преграду между ними.
Лирическая структура стихотворения кажется неоднозначной, как будто влюбленные разделились. Ее портрет зрим и реален одновременно. Она окружена мистическими чертами. Ночью он уходит из дома в другую, неведомую реальность. Перед отъездом он закутывается в голубой плащ. Эта повторяющаяся деталь делает ее образ еще более далеким и недосягаемым.
Первое стихотворение песни «О храбрости, о подвигах, о славе». Кажется, это обманывает читателя. Похоже, темой будет гражданский долг. Однако его любовная жизнь оказывается для главного героя более важной, чем все остальное на определенном этапе его жизни, настолько велика и безгранична горечь его утраты. Тема печали подчеркнута уже в первой строфе стихотворения эпитетом «грустный». «Лицо в простой рамке» воспринимается главным героем как высшая мировая ценность.
Во второй строфе центральное изображение – заветное кольцо, символ любовной верности. Безграничное отчаяние лирического героя выражено в жесте: «Он бросил в ночь драгоценное кольцо».
Ночь в этом случае символизирует тьму и неизвестность. Однако, согласно эстетическим воззрениям поэтов-символистов, к которым принадлежал А. А. БЛОК, значение символа никогда не может быть полностью исчерпано. В этом случае это также можно понимать более широко: ночь – это время, когда возникают демонические силы.
Конечно, потеряв любимую, герой потерял веру в жизнь, потерял моральную опору. Центральная тема этой строфы – тема предательства (Ты отдал свою судьбу другому »). Метафора:« Дни прошли, кружась в проклятом рое. “вызывает чувство сожаления. Эта потеря превратила всю жизнь героя в нищенское существование. Его мучили вино и страсти, но это не духовная жизнь, а только его греховная пародия. Символично, что герой вспоминает свою возлюбленную. перед аналогом – высокий стол с покатой столешницей, на котором в церкви ставят иконы и священные книги.) Видимо, он ищет спасения для своей заблудшей души в любви.
Даже с годами лирический герой вспоминает тот судьбоносный день прощания:
Я звонил тебе, но ты не отвернулся
Я плакал, но ты не спустился.
Повторения подчеркивают повторение моментов грустных воспоминаний.
Сила любовного чувства лирического героя дополняет тема сновидения:
“ Я сплю крепко, мне снится твое синее пальто,
В котором ты ушел сырой ночью.
Лирический герой, потеряв любимую, к ней не ожесточен. Спустя годы он все еще называет ее милой и нежной. Он рассматривает разрыв как роковую аварию, в которой виновата гордость.
Первая строфа последней строфы: «Не буду мечтать о нежности, славе». С одной стороны, композиция завершает стихотворение, создавая круговую композицию. С другой стороны, он несет в себе глубокую идею о том, что личное счастье и социальная роль тесно связаны.

Читайте также:  Композиция: Образ времени в одном из произведений русской литературы ХХ века

Другой куплет: «Все прошло, молодость прошла!» подчеркивает, что время не повернуть вспять. Человек, погрузившийся в свое несчастье, а затем ищущий утешения, проводя дни в поисках истины в вине, потерял не только любовь. Он потерял все. Амбициозные мечты юности безвозвратно утеряны. Жизненные планы остались невыполненными. Только осознав это, лирический герой нашел в себе силы снять со стола портрет возлюбленной. Всю свою жизнь он лелеял надежду на ее возвращение. Портрет, взятый со стола в конце стихотворения, указывает на окончательную утрату этой надежды, но это также, несомненно, отвага человека, чей разум наконец преодолел болезненное чувство, разрастающееся до универсальных размеров. Однако в этом прощальном жесте главного героя А. Блока ему удалось сдержать столько сожаления и тоски, что читатель, даже осознавая правильность совершенного поступка, все же сочувствует несчастному.
Поэма ярко выражает драматическое начало, характерное для поэзии А. Блока в целом. Типичный любовный треугольник превратился в безудержную драму разбитого сердца. Некоторые изображения в стихотворении также напоминают детали театрального реквизита.

Оцените статью
Добавить комментарий