Анализ эпизода “Сцена с Гимназюм Александровским” (по роману М

Анализ эпизода “Сцена с Гимназюм Александровским” (по роману М.

Анализ эпизода «Сцена в Александровской гимназии» (по роману М. А. Булгакова “Белая гвардия”)

В центре романа Булгакова «Белая гвардия» – повествование о дружной и интеллигентной семье. Алексей, Елена, Никола Турбиновье втянуты в вихрь драматических и роковых событий киевской зимы 1918-1919 годов. Анализируемая сцена в Александровской гимназии (главы 6, 7) – это момент, когда гражданская война становится реальной угрозой, а не пушечные выстрелы где-то вдалеке, когда войска Петлюры подходят к Городу.
В начале романа писатель показывает, как Алексей и Николка Турбиные, их родственники и друзья пытаются организовать оборону города, но после посещения отряда полковника Малышева их попытки терпят неудачу.
Полковник Малышев пытается спасти своих подчиненных от бессмысленной гибели, приказывает перевезти артиллерийскую дивизию домой. Яростно протестуют кадеты и офицеры, готовившиеся к бою. После агрессивной выходки одного из прапорщиков, предлагающего арестовать командира дивизии, Малышев гневно и повелительно объявляет обстановку и сообщает о предательстве гетмана («Он убежал, как последний подлец и трус») и командующего армией, генерал от кавалерии Белоруков («… он же пробежал дорогой к гетману, то есть к немецкому обозу»).
100-тысячное войско Петлурова атакует город. Он беспомощно сопротивляется разбросанным, разбитым отрядам несчастных офицеров и юнкеров, брошенным «кадровыми проходимцами». Обманутые Генштабом и союзниками Турбины и защитники гимназии оказываются заложниками собственной клятвы и чувства чести. Мышлаевский предлагает уничтожить пушки и склады боеприпасов, но полковник останавливает его, возражая: «Господин лейтенант, Петлюра будет иметь сотни жизней через три часа, и я сожалею только о том, что я не могу остановить их гибель ценой своей жизни. , и даже ваш, даже дороже, конечно. Про портреты, пистолеты и винтовки, пожалуйста, не разговаривайте со мной больше.
В этом эпизоде ​​мы видим, что защитники города – патриоты. Они готовы сражаться за город до конца, хотя до конца не понимают, что, против кого и зачем нужно сражаться. Несмотря на предательство гетмана, безвыходное положение и значительное преимущество сил в пользу Петлюры, курсанты и офицеры готовы пойти против полковника, но остаются в городе.
В эпизоде ​​раскрывается и характер Малышева. Он не менее патриотичен, чем офицеры, но более опытен. Главный герой понимает, что борьба бессмысленна, и, несмотря на чувство долга и чести, жизнь молодых солдат оказывается для него дороже. Читая этот эпизод, вы можете почувствовать силу воли и характер полковника, а вместе с тем и его доброту и справедливость. Он не боялся агрессии офицера, не реагировал на угрозы. Вместо этого герой изложил все факты и дал понять присутствующим, что борьба с Петлюрой бессмысленна: «На окраине города стоит армия численностью более 100 тысяч человек. Я, военный, пострадавший в войне с Германией. , возьми все на мою совесть и ответственность!!! Вас! Вас отправят домой. ».
Мужество и верность присяге, проявленные офицерами, пытающимися арестовать полковника Малышева, прямолинейны и неразумны. Напротив, кажущаяся трусость полковника спасает сотни молодых жизней его подчиненных. Булгаков ясно показывает, что заезженные стереотипы поведения, примеры представлений о чести и воинском долге, клятвы могут превратиться в свою противоположность, если они оторваны от реальной жизни, если они не подкреплены информацией о происходящих событиях.
В анализируемом эпизоде ​​нет упоминания о людях и судьбе движения белых на Дону, но сцена в Александровской гимназии, отряд кафедры по домам, оказывается своеобразной кульминацией событий, дает яркое представление о внутреннем падении Гетмановщины, основанном на обмане, подлоге и предательстве.
Также в этой серии мы видим дом Турбиных с его простым спокойствием и теплой домашней атмосферой. Булгаков не дает подробного изображения этого дома, а лишь описывает отдельные детали, подчеркивающие его уют – «кремовые шторы на окнах, часы. Тонный контейнер и множество книг». Этот известный с детства пейзаж успокаивает, пробуждает умиротворение и веру в то, что скоро все нормализуется, нужно просто пережить это нелегкое время.
Глава 7 заканчивается диалогом между Мышлаевским и Карасом: «Сегодня мы не доберемся до Турбины… Пойдем в нашу квартиру». Этот эпизод – поворотный момент, с которого заканчивается тихая, мирная жизнь даже в доме Турбиных. После сцены в спортзале и роспуска палаты в их семье начинается обострение драмы: Алексей ранен, Николка почти убит, Елену жестоко оскорбляет сбежавший вместе с персоналом муж и немцы.
Такова роль анализируемого эпизода в романе: именно в этих главах меняются все сюжетные линии произведения. Гетмановщина, погрязшая в предательстве и обмане, рушится, городу грозит реальная угроза. Жизнь, как его собственная, так и жизнь его подданных, становится для полковника Малышевым более важным, чем долг, честь и борьба за неизвестные ценности. Гражданская война постепенно приближается к городу и дому Турбиных, ставя крест на тишине и покое.

Читайте также:  Рафаэль де Валентин - Характеристика литературного героя («Серая кожа» Бальзака)

Сцена в Александровской гимназии (Анализ эпизода из романа М. А. Булгакова «Белая гвардия», глава 7, часть первая)

Роман «Белая гвардия» – неспокойный, тревожный роман, повествующий о суровых и страшных временах Гражданской войны. Действие романа происходит в его любимом городе – Киеве, который он просто называет Городом. Седьмая глава тоже очень тревожная, беспокойная, потому что автор описывает очень важные события для жителей Города и для героев романа. Глава начинается с описания ландшафта. Булгаков несколько раз употребляет слово «ужасный», вызывая тревогу и готовя читателя к трагическим событиям: «Глубокой ночью угольная тьма лежала на террасах лучшего места в мире – Владимирской Горы.

Кирпичные дорожки и переулки скрыты под бесконечным пушистым слоем нетронутого снега… Деревья в темноте, странные, как люстры в желе, стоят в снегу, и сугробы вокруг них доходят до самых глоток. Ужасный. “

В это время по Горке ходят только бандиты, избегая патруля. А в гетманском дворце – неслыханная неразбериха, потому что гетман намеревается бежать из города, переодевшись в майорскую форму. Основные события, которые ярко характеризуют все происходящее, разворачиваются в здании Александровской гимназии, где учились Алексей Турбин »и Николка. Портрет императора Александра остался нетронутым, но все изменилось: кадеты готовятся к бою, готовятся. защищать гетмана, которому они принесли присягу.

Весь командный состав полон ожиданий и тревог », но всякий, кто видел полковника и капитана штаба в ту знаменитую ночь, мог сразу и уверенно различить: в глазах Студзинского – тревога ожидания, а в глазах Малышева – некоторая тревога. когда все ясно, полковник Малышев уже знает, что гетман ночью сбежал и что город защищать не будет, его отдадут на съедение Петлюре, а собравшиеся в гимназии кадеты приговорены к смертной казни. подготовки и присяги, он единственный правильный с точки зрения человечности и нравственности. Обращаясь к дивизии, он говорит: «Ночью в нашем положении, в положении армии и, я бы сказал, в состоянии В государстве в Украине произошла резкая и внезапная перемена. Соответственно, объявляю, что ветка расформирована ».

Читайте также:  Так что узнать и любить природу, как знал Бунин, мало кто может сделать »(

Он предлагает всем, кроме охранников, разойтись по домам. Это решение дается полковнику Малышеву непросто, Булгаков показывает нам, что серебряная сабля полковника не светится, как накануне, а кобура револьвера отстегивается – только это показывает его внутреннее состояние, мы понимаем, что в этот момент весь его мир рушится. отдельно для него. Курсанты ничего не понимают, так же, как капитан Студзиньский не понимает точку того, что происходит. В толпе, взрывающем слово «предательство», кричит «арест его!» «Студаньски и один из прапорцев пытаются арестовать полковника, но и другие офицеры, среди которых Myszlajewski и Koraś предотвращают их от этого. Они начали угадывать, что происходит, потому что они увидели накануне, как защита города была очень дезорганизована. Только Małyszew сохраняет мир в этой ситуации, чувствует его праведность: «Тихо!

Мистер Клэлнель помахал чрезвычайно уверенно. Правда, и он вытащил рот не хуже, чем сейф, правда, и его лицо покраснелось с пятен, но в его глазах было больше уверенности, чем вся группа сотрудников ». Вспомните их на заказ, говоря им, что вы не можете бороться недисциплинированные молодые люди.

Они задают им один вопрос: «К кому вы хотите защитить?» Вопрос Myszlajewski отвечает “С искрами великого и теплого интереса”. «Защитить гетман». И тогда существует жизненная сила отчаяния и боли полковника Малышзева, из которых становится ясно для всех, что они предали: «Гетман сбежал около четвертого утра, позор покинул нас все в истории! Он избежал последнего труса! Нет Позже несколько часов спустя мы будем свидетелями катастрофа, когда люди, как вы, обманули и запутались на это приключение, будут убиты!

Как и собаки. Боли полковника взрываются, несмотря на все его сдержанность, в словах горького и полного отчаяния. Слушай, мои дети – называется полковник Малышев, который был достаточно взрослый, что не может быть отцом, и только старший брат Из всех штыков. – Слушай!

Читайте также:  Сюжет личной свободы в романе С

Я, профессиональный офицер, который пережил войну с немцами, чьи свидетель – капитан персонала студии, я беру свою совесть и ответственность, все, все! «Эта эмоциональная речь вызывает слезы не только в молодых курсантах, но и с капитаном Студзиньским. Myszlajewski Старый движущийся мир в этой ситуации, просит полковника для разрешения на поджогу здания гимназии, так что доллары не выиграли оружие, что получает строгий ответ: «лейтенант, Петлюра на три часа получит сотни живых существований и единственное Я сожалею, что не могу остановить свою смерть за цену своей жизни и даже твоего, даже дороже, конечно. У портретов, оружий и винтовок, я умоляю вас, не говори мне больше.

В конце этой сцены капитан Студзиньский приносит свои извинения к полковнику Малшцесу за его арестованы. «Я принимаю», – ответил он на доброго полковника. Эпизоды в тренажерном зале, показывая нам трагедию российских офицеров, которые находятся в полной куче, не зная, как вести себя и что делать. Прикреплен к выполнению заказов, они теряются в сложной ситуации. Но лучшие из них, такие как полковник Малышев, действуют не согласно закону, а совесть, принимая всю ответственность за решение, принятое для спасения жизни людей в этом ужасном времени, когда, казалось бы, человеческая жизнь была полностью обесценена, они Еще люди способны думать о других, беспокоиться о них, защищать свою жизнь.

Человечество – это самое главное, что человек должен держать в каждой ситуации, даже во время войны, особенно гражданской войны, в которой нет и не могут быть победителями.

Оцените статью
Добавить комментарий