Смерть Най-Турса и спасение Николая (разбор эпизода из 11-й части 2-й главы романа Кова «Белая гвардия») Булгаковская Белая гвардия М

Смерть Най-Турса и спасение Николая (разбор эпизода из 11-й части 2-й главы романа Кова «Белая гвардия») Булгаковская Белая гвардия М.

Гибель Най-Турса и спасение Николая (анализ эпизода из 11 главы части 2 романа М. А.Булгакова «Белая гвардия»)

Скачать эссе
Тип: Анализ эпизода

Книги Булгакова читались тайно, хотя официального запрета на их чтение не было. Итак, Булгаков начал завоевывать души широкого круга читателей только в 1970-е годы. Судьба писателя была непростой, но все же исключительно счастливой. В 1925 году роман «Белая гвардия» начал публиковаться в журнале «Россия».

Роман «Бяла Страж» – это история семьи Турбиных. Их жизнь совершенно не идеализирована, хотя Булгаков считал дореволюционную Россию идеальной и не хотел, чтобы она рухнула.

Большое внимание в романе уделено мужественным и благородным людям, таким как Алексей и Николка Турбиные, Най-Турс, Мызлаевский, Карась, Шервинский. Они смело защищают своих родственников, своих соотечественников, хотя знают, что им, скорее всего, не победить. Но они не отступают от своего долга, долга чести офицеров. А долг, по Булгакову, – это то, без чего в мире жить бессмысленно. Это означает, что в романе нет смысла существовать в достаточном количестве персонажей.

Николка Турбин, несмотря на юный возраст, возглавляет отряд курсантов, хотя временами его охватывает страх. Он ведет свой отряд из двадцати восьми курсантов к месту, указанному ему по телефону. И вот они – заброшенный перекресток, врага нет, но везде доносится грохот автоматов. Вскоре в конце переулка Николка заметил беглеца… Но он знал по золотым погонам, что он «свой»: «Тяжелые, высокие, горящие на бегу, константиновские кадеты в фуражках вдруг остановились, упали на свои места. колени и дали два залпа в слабой вспышке. по переулку, откуда они пришли. Затем они прыгнули и, бросив винтовки, помчались через перекресток, минуя отряд Николки. По дороге они сорвали с себя погоны, кофры и ремни, бросая их на разбитый снег “.

Курсанты Николки стесняются вставать… Последний – Нет-чт, Николка его сразу узнал. В правой руке он держит кольт, пустая кобура разбивается о его ногу. Лицо офицера в ярости. Нэй-Чжр так сильно разрывает погоны Николки, что Николка падает на Ивашина, который сидел рядом с автоматом. Внезапно Най-Турс дает команду таким громким голосом, что Николка думает, что ее слышно по всему городу. Полковник кричит курсантам, чтобы они бежали как можно быстрее, срывая с них погоны и на ходу уничтожая бумаги. Всем, кто встречает их на дороге, приказано бежать.

Читайте также:  Обзор творчества Б

Курсанты в панике выполняют приказы. Все вертелось и вертелось, и Николка в этот момент не потерял сознание, потому что все происходило слишком быстро.

Николка не хотел убегать, он присел рядом с автоматом и стал прятать в него пояс. Вдали показались несколько кавалеристов… Нь-Турс стреляет, несколько лошадей падают: “И полковник Най-Турс относился к ним странно. Он прыгнул на одной ноге, другой ногой замахал, как в вальсе, и улыбнулся неуместным, мячом. – подобная улыбка… Потом полковник Он очутился у ног Николки, и тут он увидел, что кровь сочится из левого рукава полковника, и глаза его устремились к небу.
Николка не сразу понимает, что произошло. Булгаков сравнивает смерть полковника с танцем, вальсом. Неожиданное сравнение. Неожиданно, как и то, что «у полковника кровь течет через левый рукав» – описание чего-то уже нежити. Писатель никогда не говорил, что полковник был убит. Ни слова о расстреле. Най-Терс только что умер. Теперь голос идет от полковника по капле – он просит, больше не приказывает Никольке все бросить и бежать. Просит уже не как начальник, а как человек, который собирается умереть, потому что он не бежал раньше.

Нэй-Чжур, как и некоторые герои Белой гвардии, пользуется большим уважением у автора за храбрость и отвагу. Он защищает Россию, хотя почти уверен, что его бойцы не сильнее. А поскольку Булгаков никогда не скрывал своего отношения к героям, читатель преисполнен восхищения этим человеком. И эпизод со смертью Нэй-Турга в середине романа нисколько не умаляет его достоинств – он успел сделать много важных дел. Кроме того, есть те, кто так же предан своей стране, как и она.

0 человек смотрели эту страницу. Зарегистрируйтесь или войдите в систему и узнайте, сколько людей из вашей школы уже обманули это эссе.

/ Сочинения / Булгаков М. А. / Белая гвардия / Гибель Най-Турса и спасение Николая (анализ эпизода из 11 главы части 2 романа М. А.Булгакова «Белая гвардия»)

Смотрите также работу «Белая Гвардия»:

Читайте также:  Письмо ХХI веку »

«Гибель Най-Турса и спасение Николки»

Трагические события революции и братоубийственной гражданской войны нашли отражение в русской литературе с разных сторон. Пролетарские писатели представляли эту эпоху как борьбу людей за свое счастье, а писатели, не разделявшие большевистских взглядов, рассматривали ее как национальную трагедию. Такую же авторскую позицию занял и М. А. Булгакова, посвящая события 1918 года роману «Белая гвардия». Город, в котором происходят события, много раз переходил из рук в руки. Один из самых драматических эпизодов романа – захват города войсками Петлюры. Русская армия готова защищать город, но офицеры еще не знают, что командование бежало вместе с отступающими немецкими войсками. Так что организованной защиты Города нет, его защитники фактически предоставлены своей собственной судьбе. Полковник Най-Терс приказал своим юнкерам отступить в город и послал троих из них выяснить, где находятся другие части и что с ними не так. Посланные люди вернулись с известием, что войск нет, идет обстрел в тылу и что вражеская кавалерия уже входит в город. И кадеты услышали от полковника «странный приказ, которого они никогда раньше не слышали».

При этом Николка Турбин по телефону руководил своей бригадой – двадцать восемь курсантов. Они должны были встретиться и «подкрепить» третью эскадрилью, но, как ни странно, эскадрильи не было. Курсанты скованы цепью, карабинер сидит за пулеметом, а Николка размышляет о том, что ему кажется странным. Его озадачивает то, что ветки нет, что где-то сзади слышны выстрелы, он неуверен в себе и боится показать свой страх. А дальше действие разворачивается очень динамично и в целом, и Николка поддается этому сумасшедшему, непонятному ритму. «Серые фигуры в безумном беге упали по переулку», – с удивлением Николька осознает, что это его собственная, но еще больше его удивляет то, что в полете они срывают погоны и кричат ​​всем: Бегите, кто умеет, спасайте жизни ». Сразу же подумав, что он может стать героем, Николка пытается сдержать панику и обращается к последнему беглецу, полковнику Най-Турсу. «А потом случилось чудовище»: полковник сам срывает погоны с сюртука Николки. Он велит всем курсантам бежать, оторвать подплечники и уничтожить документы, но сам не убегает – он садится за пулемет. Ошеломленный Николка не хочет убегать и помогает полковнику с автоматом. Разъяренный Най-Турс начинает стрелять по появляющимся вдали конским фигурам и одновременно кричит Никольке, что «этот дурак» должен бежать. Ему удалось только сказать Турбину, чтобы он перестал быть героем и назвал улицу Малопроводной. Николка, «испугавшись одиночества», успел доползти до угла и свернуть в переулок, посчитав это чудом от Бога. Смотритель в каком-то дворе пытался остановить Николку, но у него в руке был жеребенок, и сторож, получив удар рукоятью револьвера, убежал к воротам, вызвав шайку Петлюра. Услышав, что он не должен возвращаться на улицу, потому что конница Петлюры обошла город, Николка пробирается на другую улицу, перелезает через стены, сбрасывает фуражку и поднимает чью-то студенческую шляпу. Немногочисленные прохожие на улице в панике, разваливаются, теряя свои владения, и Николка отчетливо ощущает произошедшую катастрофу. По пути он толкает курсанта с винтовкой в ​​подъезд и благополучно достигает своего района, где еще тихо и слышны выстрелы только издалека. А перед своим домом Николка с удивлением видит, как дети спокойно катаются на санках, заняты играми и своими детскими заботами. Дети не очень понимают, что происходит, поэтому, по их мнению, «пошалить» заслуживают именно офицеры. «Петлюра пришел и имеет миллионное войско» – видимо, такое мнение слышал кто-то из старейшин. И только дома Николка узнает, что Алексей еще не вернулся.

Читайте также:  Поэзия Бунина - картина со словами, сочинение, школьное сочинение

В этой серии ярко раскрываются характеры героев: и полковник Най-Тург, и Николай Турбин – люди чести. Не веря, что зря уничтожать своих подчиненных можно, полковник увозит их домой, но не снимает с себя ответственности за людей, выполнивших свой долг. Никола придерживается тех же правил – она ​​не может оставить полковника одного. Его моральная неуравновешенность, растерянность чувств, которую можно объяснить возрастом героя и его неопытностью, делают его еще более сочувствующим читателям. Но самое главное в эпизоде ​​- динамичное развитие сюжета, драматургия сюжета и четкое осмысление бессмыслицы жертв братоубийственной войны.

Оцените статью
Добавить комментарий