Группы птиц зимующие: особенности строения, разновидности, подкормка зимой

Консультация для педагогов «Организация зимней подкормки и календарь наблюдения за птицами»

Все явления в природе происходят в определенной последовательности. Ежегодно в определенном порядке, одно за другим, идут времена года. В каждом из времен года природные явления также происходят в определенные сроки, в определенном порядке. Весной тает снег, пробуждаются растения и животные, прилетают птицы. В летние дни у животных и птиц появляется новое потомство, на деревьях и кустарниках созревают плоды и ягоды. Осенью деревья теряют свой зеленый наряд, улетают на юг перелетные птицы, звери усиленно готовятся к зиме. Зимой растительный мир находится в состоянии покоя, многие животные прячутся от снежных бурь и лютых морозов.

У ребенка, который только начинает понимать окружающий мир, все это вызывает огромнейший интерес. Один из самых доступных способов понять окружающую действительность – понаблюдать за ней. Ребенок наблюдает, анализирует, делает выводы.

Однако познание дошкольниками окружающего мира, явлений природы возможно не только посредством наблюдений – большую помощь в этом может оказать моделирующая деятельность. Многообразие природных явлений, составляющих непосредственное окружение детей, создает видимость их легкого познания в процессе наблюдений. Но пугливость и скрытый образ жизни многих животных, растянутая во времени изменчивость развивающихся организмов или сезонных явлений природы, незаметные для восприятия связи и зависимости внутри природных сообществ рождают объективные трудности для дошкольников, мыслительная деятельность которых находится в становлении. Это и вызывает необходимость моделирования некоторых явлений, объектов природы.

Организация зимней подкормки птиц

Зимняя подкормка птиц – одно из важных природоохранных и экологически значимых мероприятий, правильной организацией которого детский сад может оказать реальную помощь в сохранении их видового разнообразия. Подкормка птиц несложное, но педагогически целесообразное и высокоэффективное в воспитательном отношении дело, в котором могут участвовать дети всех возрастных групп. Птицы зимой голодают: световой день короткий, еды мало, энергетические затраты восполнить трудно. Особенно нелегко им бывает в сильные морозы: от холода, но, главным образом, от голода.

Организуя зимнюю подкормку птиц, педагог осуществляет следующее:

– Начинает подкормку (в средней полосе России) в конце октября – начале ноября (в это время в поисках корма зимующие птицы приближаются к жилищу человека).

– На территории детского сада на значительном расстоянии друг от друга (не рядом с игровыми площадками) развешивается несколько стационарных деревянных кормушек – из расчета одна на 2-3 группы. Их можно повесить на окнах второго этажа или в таких местах, где они будут хорошо видны из окон.

– Воспитатели приучают детей собирать крошки хлеба, остатки сухих каш в специальную банку с крышкой, регулярно выкладывать корм, семена собранных в теплое время года дикорастущих трав на кормушки. Группы, прикрепленные к одной кормушке, после недельного кормления птиц сменяют друг друга и следят за ним, чтобы не было перерывов.

Четкая организация подкормки птиц в начале зимы имеет большое значение: птицы привыкают к месту подкормки – синицы, голуби, стайки воробьев держатся вблизи участка, регулярно объявляются возле кормушек, на ветках ближайших деревьев и кустов ожидают людей. После Нового года начинается цикл наблюдений за зимующими птицами. В это же время одну – две недели в специальном календаре фиксируются наблюдения.

Календарь наблюдений за птицами.

Этот календарь, как и другие, является моделью. Он имеет три постепенно усложняющиеся модификации: для младшего и среднего возраста, для старшей и подготовительной к школе групп.

Календарь для младших и старших дошкольников (верхняя часть) заполняется карточками с изображениями птиц, прилетающих на кормушку. Наблюдения этим способом производятся каждый день заново, и никакие пометки («следы») не ставятся. Календарь старшей и подготовительной группы, (нижняя часть) заполняется иначе: ежедневно в полосках соответствующего дня проставляются цветные пометки – «галочки» (символическое изображение птиц, которые остаются в календарях как следы наблюдений). Различаются календари не только записью наблюдений, но и своим содержанием. Объем моделируемого содержания для старших дошкольников более значителен: учитывается время (за единицу берется неделя, разделенная на дни, некоторые особенности поведения птиц на кормушке, погода, ассортимент кормов, т. е. все, что в комплексе составляет внешние условия, на фоне которых происходят наблюдения за птицами. Календари различаются не только способом фиксации наблюдений, но и содержанием. Объем моделируемого содержания для старших дошкольников значительно больше: вводится параметр времени (дни недели, фиксируются разные особенности поведения птиц (кто ожидает корма, кто ест на кормушке, а кто под ней, кто летает над участком и следит за птичьим обедом). В календаре подготовительной к школе группы можно фиксировать погоду и состав корма. Ведение календаря наблюдений за птицами дает ребятам возможность познакомиться с зимующими птицами, проследить динамику изменений в осенне-весенние птичьи миграции.

Младшие дошкольники, работая с таким календарем, получают первые впечатления о видовом различии птиц. Например, отыскивая карточки с изображением птиц, разумеется, с помощью воспитателя, дети имеют возможность сопоставлять картинки с образами, полученными во время наблюдений. Такая работа в течение двух недель уже дает отчетливые представления, которые легко соотносятся со словесными обозначениями (названия птиц, определение их величины, окраски). Старшие ребята не только закрепляют свои представления (дети должны знать особенности поведения птиц – где кормятся, кого боятся).

Кроме того, работа с календарем в старшей группе, соединяя в себе символический способ фиксации наблюдений – это практическое средство формирования логической формы мышления. Отбирая карточки (в течение двух недель) с изображением виденных на участке птиц, расставляя их по соответствующим графам, а затем, переводя полученные ситуации в символическое изображение, дети обучаются одновременно умению последовательно соотносить образы и объекты.

Читайте также:
Австралия: дикая природа и растительный мир материка, интересные факты

Календари различаются не только способом фиксации наблюдений, но и содержанием. Объем моделируемого содержания для старших дошкольников значительно больше: вводится параметр времени (дни недели, фиксируются разные особенности поведения птиц (кто ожидает корма, кто ест на кормушке, а кто под ней, кто летает над участком и следит за птичьим обедом). В календаре подготовительной к школе группы можно фиксировать погоду и состав корма (внешние условия, на фоне которых птицы посещают место кормления.

Главным содержанием календарей всех возрастных групп (а для младшей – единственным) является состав птиц. Заполнение календаря один раз в две недели в разгар зимней подкормки позволяет детям познакомиться с многообразием зимующих птиц, особенностями их внешнего облика и поведения.

Троекратное внесение календаря в подготовительной к школе группе – в самом начале подкормки (конец октября, в ее разгаре (январь) и в конце марта – дает возможность проследить динамику изменений состава птиц, связанную с их осенне-весенними миграциями: осенью еще можно заметить диких уток, увидеть пролет журавлей, в марте – зафиксировать в календаре прилет грачей, уток. Таким образом, самыми старшими дошкольниками будет создана более обстоятельная, чем в предыдущей группе, графическая модель жизни птиц в холодное время года. Хорошо оформленные, четко прорисованные календари наблюдений за птицами в зимнее время становятся наглядными демонстрационными пособиями, которые могут быть использованы в самых различных вариантах.

Опыт внедрения календарей в практику детских садов, показал: использование данного типа моделирования оказывает интенсивное воздействие на развитие наглядно-образного мышления. Работа с календарем на всех этапах (заполнение, подведение итогов, повторные рассматривания, сопоставление аналогичных явлений) обогащает конкретные представления детей, формирует особый тип представлений, отражающий процесс изменения объектов природы в единстве с временным параметром. Однако формирование такого типа представлений возможно только при регулярной, упорядоченной во времени фиксацией наблюдений. Модель, таким образом, служит средством развития единых пространственно-временных представлений. Кроме того, обсуждая результаты наблюдений, дети вынуждены сопоставлять зафиксированные на страницах календаря явления, прослеживать характер изменений, взаимосвязь отдельных компонентов; тем самым они учатся обнаруживать временные и причинные связи, устанавливают простейшие закономерности.

Таким образом, развивается логическое мышление, а с ним вместе неразрывно и речь. Здесь имеется в виду особая, так называемая коллективная форма речи – беседа воспитателя с группой, когда взаимно дополняются высказывания, когда создается единое по смысловой линии и завершенное по форме содержание разговора. Нужно отметить, что календарь – это предмет логично построенного обсуждения, который способствует развитию умений рассуждать, анализировать, сопоставлять события, а затем отражает их в речи (выводы, обобщения, т. е служит наглядным средством обучения логическим операциям.

Литература

1. Ашиков, В. Природа, Творчество и Красота // В. Ашиков, С. Ашикова

//Дошкольное воспитание. – 2005. – № 7 – с. 2 – 5; № 11. – с. 51 – 54.

2. Бобылева, Л., Дупленко О. О программе экологического воспитания

старших дошкольников // Л. Бобылева, О. Дупленко // Дошкольное воспитание. – 2005. – № 7. – с. 36 – 42.

3. Васильева, А. И. Учите детей наблюдать природу / А. И. Васильева. –

4. Иванова, А. И. Методика организации экологических наблюдений и

экспериментов в детском саду: Пособие для работников дошкольных учреждений / А. И. Иванова. – М. : ТЦ Сфера, 2003. – 56 с.

5. Иванова, Г. Курашова В. Об организации работы по экологическому

воспитанию // Г. Иванова, В. Курашова // Дошкольное воспитание. – 2006. – № 3. – с. 10 – 12.

6. Николаева, С. Н. Юный эколог: программа и условия ее реализации в

детском саду / С. Н. Николаева. – М. : Мозаика-Синтез, 2003. – с. 119.

7. Николаева, С. Н. Теория и методика экологического образования

детей: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / С. Н. Николаева. – М. : Издат. центр “Академия”, 2002. – 336 с.

8. Николаева, С. Н. Методика экологического воспитания дошкольников

Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений / С. Н. Николаева. – 2-е изд., испр. – М. : Издательский центр «Академия», 2001. – 184 с.

Консультация для педагогов ДОУ «Организация и проведение образовательного мониторинга в детском саду» Подготовил: воспитатель МБДОУ ДС № 48 «Одуванчик» Купаева О. Н. Образовательная программа дошкольного образования «От рождения до школы».

Консультация для педагогов «Организация и методика проведения прогулки в детском саду» Значение прогулки в развитии детей дошкольного возраста. Пребывание детей на свежем воздухе имеет большое значение для физического развития.

Консультация для педагогов «Организация игр-квестов в дошкольном учреждении» МДОУ детский сад общеразвивающего вида №124 Консультация для педагогов: «Организация игр-квеста в дошкольном учреждении» Подготовила:.

Консультация для педагогов «Организация летней оздоровительной работы в детском саду» Консультация для педагогов «Организация летней оздоровительной работы в детском саду» Уважаемые коллеги! Лето – благоприятная пора для.

Консультация для педагогов «Организация проведения тематического цикла «Осенний Лесовичок» Консультация для педагогов Организация проведения тематического цикла «Осенний Лесовичок» Планирование тематического цикла должно основываться.

Консультация для педагогов «Организация работы с детьми на экологической тропе» Воспитание у детей с раннего детства ответственности за судьбу родной природы, привлечение к посильной помощи в охране природы, экологическое.

Консультация для педагогов «Организация работы с детьми по безопасности дорожного движения» С каждым годом интенсивность движения транспорта на дорогах России возрастает, а вместе с этим увеличивается и количество дорожно-транспортных.

Консультация для педагогов «Организация сюжетно-ролевых игр»

Консультация для педагогов «Организация сюжетно-ролевых игр» Ни для кого не секрет, что игра – ведущий вид деятельности ребенка. В игре ребенок в ненавязчивой форме узнает много нового, интересного.

Читайте также:
Амурский тигр: краткое описание для школьников, интересные факты о животном

Консультация для педагогов «Организация труда, трудовые поручения в средней группе»

Консультация для педагогов «Организация труда, трудовые поручения в средней группе» Программа детского сада предусматривает в младшем возрасте воспитывать у детей интерес к труду. В средней группе трудовая деятельность.

Консультация для педагогов «Организация экологической развивающей среды на участке ДОУ» Разумное отношение к природе, окружающему миру должно стать одним из критериев оценки нравственности каждого человека. Наиболее благоприятным.

Все зимующие птицы: названия, картинки, описание

Какие птицы зимуют, а какие с наступлением холодов улетают в теплые края? Если вы не всегда можете дать правильный ответ на такой вопрос, прочтите эту статью. Здесь вы найдете названия зимующих птиц с их фотографиями.

зимующие птицы

Птицы зимой

Классификация зимующих птиц

Птицы, которые не покидают место своего постоянного обитания с наступлением холодного времени года, называются зимующими. Их классифицируют по разным признакам.

По территориальному признаку:

По способу получения пищи:

Перечислить всех птиц, которые остаются зимовать трудно, ниже будут рассмотрены основные представители пернатых, которые остаются с нами зимой.

Отличие от перелетных

Прежде чем перейти к рассмотрению картинок с названиями зимующих птиц, нужно разобраться, чем отличаются остающихся зимовать птицы от перелетных.

Важные отличия:

  • умеют строить себе гнезда;
  • находят пищу даже зимой;
  • могут жить в соседстве с человеком в городах;
  • не мерзнут в холода.

Это лишь несколько отличий, которые позволяют определить, зимует птица или улетает на юг.

птицы зимой в лесу

Птицы, зимующие в лесу

Почему не улетают на юг

Большая часть птиц остается на своем месте, потому что привыкла к оседлой жизни, умеет добывать себе пищу даже в сложных условиях.

Чаще всего зимуют хищники и те птицы, которые питаются зимними ягодами, шишками, семенами, делают для себя запасы. Им не нужно улетать, чтобы снова добывать себе пищу.

Не летают на юг птицы, которые имеют вес, медлительные особи, не способны преодолевать с помощью полета длительные расстояния. К примеру, рябчик и тетерев.

Что помогает перезимовать

Прежде чем перейти к перечислению названий зимующих птиц для детей, давайте разберемся, что поможет птицам суровой зимой выжить? Конечно же, способность добывать себе пищу в сложных условиях, строить теплые укрытия.

помощь птицам зимой

Кормушка для птиц

Чтобы помочь птицам перезимовать, можно сделать следующее:

  • сделать и повесить кормушку на дереве, на которой птицы смогут питаться;
  • своевременно подсыпать корм – семена зерновых культур, термически обработанное сало (не соленое), не обжаренные семечки подсолнечника, ягоды рябины, шишки, желуди, готовый корм, ломтики фруктов;
  • повесить кормушку вдали от окон и балконов, лучше всего на дереве в сквере или парке.

Такая помощь будет полезна зимующим птицам, поможет им прокормиться и не замерзнуть даже самой холодной зимой.

Какие птицы зимуют в России?

В России зимует множество птиц, некоторые из них прилетают в города, другие остаются в лесах. Давайте подробнее рассмотрим те особи, которые могут зимовать, не улетая в теплые края.

К каждой птичке мы подобрали картинки зимующих птиц с названиями, что будет интересно для детей.

Клест

клесты в зимний период

Клест зимой

Эта птица остается зимовать там, где она может добыть себе пищу. Это единственная пернатая особь, которая не только остается на зиму, но и выводит птенцов в это время. Именно зимой созревают шишки хвойных деревьев, которыми и питаются клесты, которыми они кормят свое потомство. Птенцов взрослые особи кормят на протяжении двух месяцев, потом их клюв становится таким же прочным, как и у взрослых и они могут сами добывать себе пищу.

Поползень

поползень в зимнем лесу

Поползень зимой в лесу

Поползень не улетает на юг, он пережидает зиму в лесу (преимущественно хвойных), иногда отдельных особей можно встретить в степях.

Поползень еще осенью начинает запасаться кормом, который поможет ему выжить зимой. Он собирает ягоды, зернышки и орехи, прячет их под кору, в расщелины деревьев, где находится его гнездо. По причине такой запасливости, поползень зимой отнюдь не голодает, то внимательно следит, чтобы на его территории не появлялись другие птицы, даже его вида.

Пищуха

пищуха зимой

Пищуха

Пищуха – это птица, которую можно встретить в природе круглый год. Она искусно прячет в щелях, под корой деревьев мелких насекомых, куколок, яйца насекомых. Эту пище она использует в холода. Даже зимой она собирает в садах вредителей, поэтому не только сама не гибнет от голода, но и приносит природе огромную пользу.

Снегирь

снегирь зимой

Снегирь

Снегири предпочитают зимовать в той местности, где они выросли. Если корма в месте обитания недостаточно, эти птицы могут перекочевать на расстояние от ста до трехсот километров. Зимой снегири становятся особенно красивыми, для питания выбирают ягоды рябины. Поэтому птицы зимуют преимущественно в населенных пунктах или небольших лесных массивах.

Воробей

воробьи зимой

Воробьи

Воробьи очень консервативны. Они зимуют там, где жили все время, никак не меняя своего места жительства. Чтобы устроиться потеплее, воробьи строят гнезда, располагая их под крышами домов, могут забираться в заброшенные здания, пустые скворечники и трещины в стенах. Гнездиться эти птицы могут как парами, так и целыми стаями. Для этой цели они строят неряшливые, объемные гнезда из листьев и травы, в которых им особенно тепло. Чтобы согреться зимой, воробьи распушивают свое оперенье, становясь похожими на пушистые шарики.

Чиж

чиж в зимний период

Чиж зимой

Чиж – это птицы, которые не всегда улетают на юг (хотя многие представители этого вида стремятся добраться в тепло). Чаще они находятся озера или реки, которые не замерзают. Именно там, при условии наличия достаточного количества пропитания, птицы и остаются на зимовку.

Читайте также:
Парана река: где находится на карте, притоки, движение, климат, флора и фауна

Черноголовый щегол

черногловый щегол в зимний период

Черногловый щегол

Эта разновидность щеглов, в отличие от других видов, не улетают зимовать в теплые края. Птицы остаются пережидать холода в месте своего постоянного обитания. Примерно осенью щеглы собираются в стаи, некоторые летят на юг, другие – остаются зимовать.

Королек желтоголовый

желтоголовый королек зимой

Желтоголовый королек

Перечисляя названия птиц, какие относятся к зимующим, нельзя пройти мимо желтоголового королька. Миниатюрный красавец тратит все свои силы на то, чтобы выжить зимой. Он находит хвойные породы деревьев, обустраивает на них свои гнезда, использует для пропитания семена.

Щур

щур в зимний период

Щур зимой

Экстравагантно яркая птица остается зимовать в месте своего обитания. Именно появление щура является предвестником того, что в регион скоро придут холода. Птицы появляется тогда, когда листва опадает с деревьев, лужи покрывает тонкая корочка льда.

Голубь

голуби зимой

Голубь

Этих птиц мы все привыкли видеть на улицах городов круглогодично. Голуби отличаются морозоустойчивостью, они имеют плотное оперение, неплохой запас жира и мощные мускулы. Все это позволяет им переживать даже лютые морозы. Зимой голуби предпочитают оставаться на обжитых места, заботясь о наличии достаточного количества корма.

Свиристель

свиристели зимой

Свиристели

Эти птицы появляются на улицах только с приходом холодов. Их яркое оперение трудно не заменить на рябиновых кустах. Эти птицы предпочитают зимовать там, где зима не суровая, отличается мягким климатом. Если же на улице сильно холодает, свиристели могут переместиться в юго-западные районы России, к примеру, на Крымский полуостров или на Кавказ.

Кедровка

кедровки зимой

Кедровка

Эта птичка отличается неприхотливостью. Она легко выдерживает даже очень сильные морозы. Природные особенности не дают птицам замерзнуть, поэтому им нет необходимости улетать в теплые края на зиму. Даже в очень холодные дни кедровка легко находит себе необходимое питание.

Сорока

сорока зимой

Сорока на дереве

К зиме сороки прилетают в города, стремясь оставаться поближе к людям. Дело в том, что в холода им становится труднее обнаружить личинок и жуков под корой деревьев, которые прячутся глубже, поэтому возникает необходимость в поиске нового пропитания. Зимой сороки не брезгую питаться пищевыми отходами. Кроме того, с наступлением зимы у сорок увеличивается прослойка пуха, верхняя часть лапок тоже покрывается перьями, поэтому они легко переживают холода.

Щегол

щеглы зимой

Щегол

Большая часть щеглов, которые радуют людей своим фантастическим пением, зимуют в тех местах, где они обитают круглый год. Только некоторые виды могут улетать на юг, чтобы переждать зиму.

Те птицы, что не улетают зимовать, стремятся собраться в стаи, предпочитают находиться поближе к жилью человека.

Синица

синица зимой

Синица

Чтобы не замерзнуть зимой, синицы укрываются под крышами, могут прятаться возле отопительных труб на чердаках, за оконными наличниками. На ночь синички прячутся в дуплах, укрытиях, защищенных от ветров. Под открытым небом зимой синица не ночует, чтобы не замерзнуть. Чтобы птицы не погибли, люди подкармливают этих птиц, устанавливая на деревьях кормушки.

Московка

московка зимой

Московка

На фото зимующих птиц с названиями часто можно увидеть московку. Эта небольшая особь ведет оседлую жизнь, лишь изредка кочует на небольшие расстояния, чтобы найти для себя больше корма. Птица зимует в парковых зона, выбирая смешанные, чаще хвойные леса – она строит гнезда на ели, сосне, березе, лиственнице.

Филин

филин в зимний период

Филин

Филина можно отнести к частично перелетным птицам. Дело в том, что мигрировать он может вне зависимости от времени года. Эта птица меняет место своего постоянного пребывания только в поисках новых, лучших условий для жизни и питания. Филин неплохо переносит даже сильные морозы, единственное, что мешает птице зимовать – это постепенная вырубка тайги, происходящая в нашей стране.

Сойка

сойки зимой

Сойка

Эти красивые птицы остаются зимовать в родных краях, предварительно находя для себя убежище. В древесные щели и сухие пни они прячутся в случае наступления непогоды. Для пропитания птица находит себе растительную пищу – ягоды, орехи, семена.

Белая сова

белая сова зимой

Белая сова

Белые полярные совы на зимовку отправляются немного южнее, чем они обычно живут. Для своего пребывания в холода, эти птицы выбирают открытую местность, в населенные пункты совы залетают крайне редко. От конца сентября до конца марта птицы держатся выбранного места. Только иногда они могут зимовать там, где гнездовались, если там есть тонкий слой льда или снега, под которыми можно без труда добыть себе пищу.

Дятел

дятел зимой

Дятел

Эта птица не является перелетной. Она зимует в том, лесу или другой местности, где жила и в теплое время года. Чаще всего птица остается там, где она построила гнездо. Для пропитания дятлы без труда находят насекомых, могут добывать семена из шишек. Если у птиц сформировалась устойчивая пара, то особи держатся вместе и в течение всей зимы.

Вороны

вороны зимой

Ворона

Самой известной зимующей птицей, которая на них изображена, является ворона. Ночуют эти птицы на ветках деревьев, высоко над землей. Для этого они выбирают те места, где потише, нет оживленного движения на дороге, нет сильного освещения фонарями. Для пропитания вороны используют все, что найдут. Это может быть как пища растительного, так и животного происхождения. Это могут быть семена растений, сами растения, грызуны, ящерицы, птенцы, лягушки, рыбы, насекомые. В зимнее время вороны не брезгуют и отходами, поэтому их часто можно обнаружить на свалках.

Зимующие птицы России – список, названия, описание, особенности, образ жизни, фото и видео

Зимующие птицы России – названия, описание, особенности, образ жизни, фото и видео

Птицы

Зимующие птицы – виды пернатых, которые остаются в родном ареале обитания на протяжении года. Основным фактором места для зимовки является для них наличие подходящей кормовой базы. Птицы должны иметь навык добывания семян или других видов пищи. Учитываются температурные факторы и глубина снежного покрова. Почти все они не являются насекомоядными. Всего в России насчитывается более 70 видов пернатых, которых можно наблюдать в живой природе в независимости от сезона.

Читайте также:
Определение закона всемирного тяготения, его формула и значение

Классификация зимующих птиц

Зимующих птиц в России принято делить на 3 крупных группы. Ориентир классификации – место проживания:

  • городские;
  • лесные;
  • обитающие в поле.

Нужно учитывать, что не все птицы могут выжить в домашних условиях. Есть виды, которые не способны существовать в условиях клеточного содержания. Основным источником пищи для зимующих пернатых являются крошки, ягоды. Существует классификация по способу питания:

  • насекомоядные;
  • всеядные;
  • хищники.

Интересный факт: многие птицы способны подстраиваться под имеющиеся условия. Менять рацион и привычки в питании.

Почему не улетают на юг

В большинстве случаев оседлыми видами являются те птицы, которые способны добывать еду в сложных условиях. Главные зимующие представители – хищники и фитофаги. Они могут питаться корой, шишками, семенами, зимними ягодами. Птицам в этом случае не требуется мигрировать. Также почти все делают запасы в дуплах и расщелинах. Не улетают тяжелые по весу и медлительные птицы. Причина: неспособность преодолевать большие расстояния в полете. К таким относятся куропатка, тетерев, рябчик.

Что помогает перезимовать

Пережить морозы и снегопады трудно. Холодные воздушные потоки во время полета становятся причиной того, что птицы быстро теряют тепло. Поэтому перья зимующих видов плотнее прилегают к телу. Городские представители пользуются благами цивилизации. Для них устанавливаются кормушки. Греться им помогают трубы отопления и близость жилых домов. Проблем с добычей пищи позволяет избежать особое строение клюва. Он бывает двух типов:

  • длинный – позволяет добывать пищу, которая находится под снегом;
  • крепкий и изогнутый – способствует извлечению семян из шишек.

Отличие от перелетных

Главное отличие – рацион. Кормовая база оседлых видов остается неизменной в течение всего года. Некоторые из них не приспособлены к длительным путешествиям. Ограничения идут по весу, выносливости. Если бы птицы покидали родные места, потери в популяции были бы выше, чем в случае наступления сильных морозов в привычной им зоне проживания.

Клест

Небольшая птичка серо-коричневого цвета. Грудка малиновая у самца и зеленоватая у самки. Ее размеры могут доходить до 20 см. Особенность – наличие крупного клюва. Строение перекрестное, способствующее добыче семян из шишек хвойных деревьев и лазанию по их стволам. Ареал обитания:

  • Европа;
  • Азия;
  • Африка (северо-запад);
  • Филиппины;
  • Центральная и Северная Америка.

Часто птицу можно увидеть в еловых лесах. Реже всего для зимовки она выбирает смешанные посадки. Полностью игнорирует кедр.

Поползень

Второе название – ямщики. Встретить птиц можно в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Ареал обитания: средняя полоса России и Сибирь. Могут гнездиться в городских парках и скверах. Зимуют в дуплах. Там же выводят потомство. Активно перебираются по стволам деревьев, цепляясь за кору крепкими когтями. Громкое пение – в конце осени и зимой. Пища растительная и животная. Особенность: создание запасов в расщелинах и дуплах. Маскировка места обитания корой.

Пищуха

Пищуха

Пищуха

Небольшая птица. Серо-синее оперение и светлая грудка. Местом зимовки выбирает смешанные и лиственные леса. Она устраивает гнезда за корой дерева. Может поселиться в оставленных дуплах. Кормовая база состоит из насекомых. Птица отлавливает их с помощью тонкого и острого клюва. Отличительная особенность: быстрое перемещение по спирали вверх. Летает пищуха мало. Активно защищает свой дом, отпугивая потенциальных врагов.

Снегирь

Снегирь

Снегирь

Представители семейства вьюрковых. Ареал обитания – смешанные и хвойные леса. Кормовая база формируется из:

  • семян хвойных деревьев;
  • ягод рябины;
  • почек деревьев.

Могут питаться из кормушек гречкой и пшеном. Летом увидеть птиц практически невозможно. Размеры снегиря могут доходить до 30 см. Окрас белый с яркими красными грудками и черной шапочкой на голове. Особенность: отлично живут в неволе. В клетках способны заводить потомство. На севере страны могут зимовать при температуре до -50 градусов.

Воробей

Воробей

Воробей

Домовой воробей и другие 12 подвидов ведут оседлый образ жизни. Не улетают в теплые края. Самец имеет черное пятно, которое заходит наверх грудки и подбородок. Голова темно-серой окраски. У самки макушка темно-бурая. Сверху глаза проходит полоска серо-желтого оттенка.

Птицы относятся к группе всеядных. Крошки и остатки еды способны взять непосредственно с человеческого со стола. Срок жизни-3-5 лет.

Представитель воробьинообразных. Выбирает для жизни хвойные леса. Питается насекомыми и семенами. В конце осени выбирает место для гнездования вблизи к незамерзающим водоемам. Птица отлично подходит для домашнего содержания. В клетках быстро обживается, принимает корм с руки человека. В этом случае рацион питания формируется из семян рапса и льна, подходит корм для канареек. Особенность: способна обучаться разнообразным трюкам. Окрас яркий желтый, с серым оттенком.

Черноголовый щегол

Черноголовый щегол

Черноголовый щегол

Размеры птицы не превышают 12 см. Особенность: отличные способности к пению. Может проживать в условиях домашнего содержания. Окрас яркий: оперение черное и желтое на крыльях. Белые щеки, подклювье и надклювье – красные. Полоса под клювом шире у самок. У щеглов расцветка перьев не повторяется. Зимуют ближе к населенным пунктам и жилым домам. Питаются различными насекомыми. Являются уничтожителями вредителей, включая личинок тли. Также в рацион питания входят семена сорных растений и остатки пищи, которая была добыта другими птицами.

Королек желтоголовый

Королек желтоголовый

Королек желтоголовый

Певчий вид зимующих пернатых. Местом для жизни выбирает хвойные леса. По стволу передвигается быстро, вниз головой. Имеет крепкие когти. Размер обычно не превышает 10 см. На голове присутствует хохолок. Пение можно услышать в любое время года. Оно не прекращается в момент гнездования или зимой. Гнездо круглое, находится высоко на дереве. Птица не подходит для домашнего содержания, так как отказывается от предложенного корма. Бдительность утрачивается только в период гнездования.

Читайте также:
Особенности Северного моря: морские обитатели севера, интересные факты о рельефе

Птица отличается ярким окрасом. Больше всего выделяются оттенки красного и малинового. Эта особенность – характерная черта для самцов. Самки окрашены в грязно-желтые оттенки. Размеры тела сравнимы со скворцом. Клюв толстый, плотный, крючковатый. С его помощью пернатым удается без особого труда добывать семена из шишек или дробить замерзшие зимой ягоды, яблоки. Звонкие песни можно услышать в брачный период. Отличительная особенность поведения – водные процедуры птица проводит даже зимой. Способна жить в неволе, но в домашних условиях не приносит потомства.

Голубь

Голубь

Голубь

Пернатые не улетают в теплые края, так как привязываются к месту рождения. Преодолевать значительные расстояния им не сложно. Преимущественно можно встретить в городах, близко к людям. Птицы этого вида являются всеядными. Корм находят не только в специализированных кормушках, но и на помойках. Встретить их можно на свалках. Приспособлены к жизни в неволе. Люди научились выводить особые породы, которые участвуют в выставках и получают различные награды.

Интересный факт: птицы используются в качестве почтовых даже в современном мире. Являются украшением праздника.

Свиристель

Свиристель

Свиристель

Размеры птицы находятся в пределах 20 см. Характерная особенность: наличие на голове хохолка розового цвета. Черные полосы имеются по периметру глаз, крыльев и хвоста. Предпочтительными для проживания являются таежные леса. Можно встретить ее в садах и зарослях. Основная пища – ягоды рябины. Также в рацион входят шиповник, бузина, семена яблонь.

Кедровка

Кедровка

Кедровка

Принадлежит к семейству врановых. Второе название – Ореховка. Размеры схожи с галкой. Клюв длинный и мощный. С его помощью птица легко добывает орешки из шишек. Делает запасы в особом подъязычном мешке. Накапливает сразу до 90-100 орешков, которые затем перемещаются в гнездо. Также запасы делаются в земле или в сугробах. Подобное свойство помогает возобновлять хвойные деревья – часть кормовой базы прорастает с приходом весны.

Сорока

Сорока

Сорока

Отличительная особенность – расцветка оперения. Контраст черного и белого не позволяет спутать птицу с другими видами. Самцов можно отличить по выраженному металлическому блеску хвоста, дополнительно присутствует зеленый или фиолетовый оттенок оперения. Клюв и ноги черного цвета. Масса достигает 300 г. В городах практически не встречаются. Гнездоваться предпочитают в хвойных или смешанных лесах. Выбирают сады, заросли кустарников или лесополосы. Зимой можно встретить на свалках, около скотных дворов и на полях.

Щегол

Щегол

Щегол

Полевой вид. Птица имеет:

  • белые щеки;
  • красную маску;
  • макушку черного цвета.

Клюв в форме конуса. Рост не превышает 15-17 см. Кормовая база формируется из семян растений, сорных трав и шишек. Зимой пищу находят на верхних частях кустарников и деревьев. Птицы хорошо живут в клетках. Являются певчими.

Синица

Синица

Синица

Размеры синицы не превышают 14 см. Имеет характерный окрас – желтое оперение и черная полоса на грудке. Питается личинками насекомых-вредителей. Зимой выбирает населенные пункты. Подбирает корм у домов, в специальных местах, оборудованных человеком. Может есть сало без соли, пшено и крошки.

Большая синица

Большая синица

Большая синица

Взрослые особи вырастают до 17 см. Оперение яркое. На голове черного цвета шапочка, ярко-желтое брюшко с темными полосами. Щеки белые. Самцы более выразительные. Выбирают для проживания места рядом с людьми. Можно встретить в парковых зонах, садах, рощах, на редколесье. Птица по типу питания является всеядной. В ее рацион входят насекомые, семена растений и культур, ягоды, орехи. Большая синица поет песни круглый год.

Московка

Московка

Московка

Внешне похожа на синицу, но уступает ей по размерам. Длина тела московки не превышает 11 см. Маска на голове переходит на макушку. Клюв небольшой. Основное место обитания – хвойные леса. В период холодов подлетает к садам и паркам. Питается семенами, крошками. В кормушках клюет пшено и хлеб.

Филин

Филин

Филин

Птица массивная с большими крыльями и выразительными круглыми глазами. Оперение рыхлое. По типу питания является хищником. Встречается в лесах, тайге, парковых зонах, различных лесах. В рационе присутствуют грызуны, зайцы, ежи, рыба, рептилии, куньи, земноводные. У филина зычный и громкий голос.

Интересный факт: птица может не только ухать. Репертуар включает продолжительные песни, которые в момент испуга переходят в звуки, похожие на плач.

Сойка

Сойка

Сойка

Крупная птица. Размеры доходят до 32-34 см. Перья по телу рыжевато-коричневые. Крылья белые, с голубыми точками. Хохолок на голове небольших размеров. По типу питания всеядная. Особенно любит семена дуба.

Интересный факт: птица не только собирает семена различных деревьев, но и закапывает, формирует запасы.

Белая сова

Белая сова

Крупные птицы, достигают размеров до 70 см. Способны жить в домах людей в качестве ручных. Продолжительность жизни – до 30 лет. Голова круглая, перья белые, с незначительным количеством темных оттенков. Клюв мощный, черного цвета. Глаза круглые, желтые. Проживает в большинстве случае на открытых пространствах, в тундре. Редко – в степи. Охотиться предпочитает с возвышенности. По типу питания – хищник. В рационе присутствуют мелкие животные, рептилии, рыба, падаль.

Дятел

Дятел

Дятел

Предпочитает жить в лесах. Встречается в сельской местности. Зимует в дуплах, которые самостоятельно выдалбливает. В рационе питания – насекомые-вредители. В период холодов птицы предпочитают растительную еду – семена, плоды косточковых, орехи. Отличительная особенность окраса – красная шапочка. Клюв мощный и длинный. Пение напоминает крик. Летает хорошо.

Читайте также:
Растения Северной Америки: исчезающие и редкие виды, орхидея призрак и другие цветы

Почему не все птицы улетают зимой

Зимующие птицы обладают выраженными способностями к адаптации. Оседлость связана с тем, что пищу можно найти в любое время года. Устойчивые к холоду и морозам виды научились добывать корм из-под снега. Также у них имеется выраженная жировая прослойка, которая отсутствует у теплолюбивых или тропических видов. Некоторые могут в зимний период включать в меню личинок и куколок, переходить с одного типа питания на другой.

Чем питаются зимующие птицы

Кормовая база зимой ограничена. В нее входят семена, ягоды, плоды, оставшиеся на деревьях. Некоторые птицы способны разорять кладовые грызунов. Шишки хвойных, почки, веточки, опавшие яблоки, рябина, боярышник или шиповник – все это позволяет пернатым пережить суровые времена и подготовиться к весне. Также спасают птиц личинки насекомых, остатки пищи, наличие рядом с населенными пунктами помоек и свалок.

Интересное видео о зимних птицах России

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Зимующие птицы: группы и виды, особенности строения и значение для человека

В России обитает большое количество самых разнообразных видов птиц. Группа птиц «зимующие» получила название из-за своей особенности оставаться круглый год на одной территории, в то время как перелетные мигрируют при первых заморозках в теплые края и остаются там до весны.

Кто такие зимующие птицы

Это, прежде всего, те, кто ведет оседлый образ жизни и переживают холодный период в родных регионах. Очень часто во время заморозков они перебираются поближе к человеческому жилью — там теплее, и всегда найдется, чем поживиться при недостатке корма.

средней полосы россии

Почему не улетают на юг

Чаще всего на зимовье остаются те, чей рацион предполагает выживание в холода. Например, цапля кормится земноводными и насекомыми. Зимой ни тех, не других нет — значит, серая цапля, живущая в средней полосе, вынуждена кочевать ежегодно на юг, как и практически все насекомоядные ее сородичи: ласточка, мухоловка, жаворонок.

Среди оседлых встречаются в основном хищники и фитофаги, способные питаться корой, шишками, семенами, зимними ягодами, — им нет необходимости мигрировать. Многие представители группы делают запасы в дуплах и расщелинах. Не улетают и тяжелые птицы, неспособные преодолевать большие расстояния в полете: куропатка, тетерев, рябчик.

какие птицы улетают на юг

Что помогает перезимовать

Любые птицы достаточно тяжело переносят морозы. Холодный воздух проникает между перьями при полете, в результате чего пичуга быстро замерзает. Особенно трудно приходится в период снегопадов тем, кто питается семенами и растениями. Тогда на помощь приходит особое строение клюва — он может быть длинным, чтобы доставать пищу из-под снежной толщи, или крепким и изогнутым, что помогает извлекать семена из шишек. А более плотно прилегающие перья и пух помогают сохранять тепло тела.

Некоторые пернатые приспособились пользоваться всеми плюсами соседства с человеком. Так, городские голуби и воробьи уже не могут жить без цивилизации. Они прилетают к специальным кормушкам за едой, греются близ домов, под крышами и на подоконниках. Орнитологи называют эту подгруппу оседлых синантропами.

Не забудьте покормить голубей. Сайт Центра правовой зоозащиты.

Отличие от перелетных

Основное отличие заключается в рационе этих двух групп. Птицы — существа теплокровные, при средней температуре тела 41°С они способны переносить даже суровые морозы Сибири и алтайского края. Однако для выживания в холод им требуется больше энергии, а значит, и пищи.

Поэтому водоплавающие, питающиеся водными насекомыми, большинство растительноядных и насекомоядных вынуждены пускаться в ежегодные миграции в поисках пропитания. В отличие от вышеупомянутых, зимующие не лишаются кормовой базы даже в зимний период. Поэтому они остаются на обжитой территории. Тем более, некоторые из них (такие как, тетерев, глухарь, и т.д.) не приспособлены к столь долгим путешествиям и потери их популяции при попытке совершить перелет были бы выше, чем при самой тяжелой зимовке в привычной зоне.

группы птиц зимующие (главный ключ)

Особенности строения

Зимующие птицы по своей анатомии не слишком отличаются от своих перелетных собратьев.

Известно, что мозг и рассудочная деятельность лучше развиты именно у оседлых, в то время как мозг мигрирующих лучше справляется с навигацией.

Форма тела у них компактная, обтекаемая, при этом оседлые могут быть немного тяжелее. Кожа птах практически лишена потовых желез, имеется лишь одна, слаборазвитая у этой группы, копчиковая. Перьевой покров зимующих плотнее и гуще, пух надежно защищают от холода. Череп взрослых особей легкий и лишен швов. Грудина и особый выступ (киль) у таких пернатых развиты немного слабее. Зато у крупных представителей (куропатка и тетерев) сильнее развиты мышцы ног.

Пищеварительная система зимующих отличается особенно развитым зобом-мешком в конце пищевода, где происходит химическая обработка твердого корма у зерноядных. Легкие представляют собой твердогубчатые тела, а процесс дыхания в полете осуществляется при помощи воздушных мешков. Кровеносная система более совершенна, чем у млекопитающих, сердце разделяется на венозную и артериальную части. Температура тела поддерживается на постоянном уровне не ниже 38°С, а у тех видов, которым приходится переживать низкие температуры, достигает 43°С.

с названиями

Виды с описанием

Список видов зимующих достаточно велик и разнообразен. Они встречаются как в тропических и субтропических природных зонах, так и в средней полосе и даже на Севере.

средней полосы россии

Голубь

Один из самых распространенных видов-синантропов. На данный момент подавляющая часть популяции живет в крупных и небольших населенных пунктах: городах, селах, деревнях. Самым известным и многочисленным является сизый голубь.

Это птица средних размеров — вес ее доходит до 650 грамм. Она неприхотлива в еде — может питаться семенами, злаками, растениями, ягодами и даже отходами из мусорных баков. Окрас голубя отличается разнообразием и зависит от породы: существует и белая, и розовая, и чернильная, и черная разновидности. Сизый подвид можно узнать по голубовато-серому оперению. Распространены везде, за исключением Антарктиды.

Читайте также:
Природные зоны России: где находятся арктические пустыни и тундра на карте

группы птиц зимующие (главный ключ)

Синица

Эту необычно окрашенную птаху в нашей стране знают все. Длина ее не превышает 17 см, вес 20 г, размах крыльев — в среднем 25 см. Здесь представлены характеристики большой синицы, лазоревка немного поменьше. Бросается в глаза ее яркая внешность: черная головка и шея, белые щеки, желтая грудка и зеленовато-черные крылья. Водится синица на территории Евразии и Северной Африки.

Летом птица охотится на насекомых-вредителей, осенью и зимой переходит на плоды и семена растений. Не откажется и от кусочка сала, потому его часто кладут в кормушку для синиц.

средней полосы россии

Снегирь

Не менее броским окрасом может похвастаться и снегирь. Верхняя часть его головы черная, нижняя же, как и грудь, имеет красный оттенок различной интенсивности. Спина и крылья окрашены в черный, серый и белый цвета. Однако в пестром наряде щеголяют только самцы и исключительно в зимний период — самки значительно бледнее.

Длина тела снегиря — 18 см, вес — не более 35 г. Рацион пернатого состоит из ягод и злаковых, а также семян хвойных деревьев. Особенно любят снегири рябину. Распространены эти живые символы зимы по всей Евразии. Их можно отнести к полукочевым — при первых заморозках они покидают леса и перемещаются ближе к городам.

цапля перелетная птица или нет

Щегол

Маленькая птаха желто-бежевого окраса, на голове некоторых разновидностей имеется красная «шапочка». Селятся щеглы на опушках лесов, парков и перелесков. Их длина уступает даже синицам — всего 12 см, при весе до 20 г. Его можно встретить в Европе, России, Азии и на севере Африки.

Предпочитают растения вроде репейника и коноплянки, но в их кормовую базу входят и семена, и злаки. Щегол легко приспосабливается к жизни в неволе — в последнее время он обрел популярность в качестве питомца из-за своей красоты и удивительного, завораживающего пения.

Кедровка

По названию понятно, что пичуга обитает в хвойных лесах: на Алтае, Камчатке, в Сибири и Приморье, от Скандинавии до Японии. Расцветка кедровки коричнево-белая, с черными крыльями и хвостом. Длина тела около 30 см, весит пичуга в среднем 160 г.

Основу рациона составляют кедровые орехи. Кроме них туда входят семена хвойных, желуди и насекомые. Кедровки играют крайне важную роль в распространении редкого сибирского кедра. Делая запасы на зиму, они роняют семена на землю или забывают о своих запасах, позволяя им прорастать далеко от дерева, на котором они созрели.

средней полосы россии

Королек желтоголовый

Пташка, хорошо известная в Беларуси. Это один из самых крохотных пернатых Европы и России. При длине 10 см масса королька не превышает 8 г. Оперение отличается оливково-бежевыми переливами, на голове — ярко-желтая отметина, упомянутая в названии породы.

Живет королек на вершинах предпочтительно хвойных деревьев. К корму не привередлив — ест и злаки, и травы, и ягоды. Летом охотится на мелких насекомых. Чрезвычайно подвижная пичужка, заметить ее в ветвях деревьев очень сложно.

цапля перелетная птица или нет

Филин

Лесной хищник, обитающий на большей территории Евразии за исключением таких стран, как Ирландия, Великобритания и Дания. Это крупная, сизо-коричневая с черными отметинами птица, рост которой достигает 75 см, а масса — больше 3 кг. Размах крыльев — около 190 см. В отличие от большинства других пернатых, глаза филина расположены не по бокам головы, а впереди.

Охотится этот хищник на мелких и даже средних пернатых (рябчика, глухаря), а также на грызунов: мышей, хомяков и даже белок. Ведет ночной образ жизни, а днем спит в дупле или другом укрытии.

средней полосы россии

Эта удивительная птичка встречается в хвойных лесах по всему евразийскому континенту. Расцветка самцов чижа переливается зелено-желтым, в то время как нижняя часть туловища самки окрашена в светло-бежевый с темными отметинами, зеленовато-желтые штрихи сохраняются лишь на голове и крыльях.

Масса птахи составляет 13-14 г, длина — не больше 12 см. Питаются семечками, сеном, сережками березы и ольхи. Зимуют оседлые чижи лишь у водоемов.

Вороны

Вопреки сложившемуся в детской литературе стереотипу, ворон и ворона — совершенно разные виды пернатых. Ворон — обитатель лесов, а ворона селится недалеко от цивилизации. По размеру первый больше последней — рост его доходит до 60 см (на 10 см больше), а вес превосходит «урбанизированную» породу на 500-700 г — до 1,5 кг. Обе птицы отличаются угольно-черным оперением и удлиненным серым клювом. Ворон встречается везде, за исключением Южной Америки и Новой Зеландии. Ворона же расселена только по Северной Европе, средней полосе России и Северной Америке.

Оба представителя врановых всеядны, но склонны к хищничеству. Они поедают воробьиных и вьюрковых и даже небольших млекопитающих.

средней полосы россии

Список других зимующих

Кроме вышеперечисленных, существует еще множество других подвидов оседлых пернатых.

Сорока

Сорока принадлежит к семейству врановых. Окрас ее известен многим: черная голова, спина, крылья и хвост контрастируют с нижней частью туловища белого цвета. Считается одной из наиболее интеллектуально развитых птиц. Хищница, ловит грызунов, разоряет чужие гнезда, но может довольствоваться и растительной пищей. Обитает в Европе и Северной Африке.

цапля перелетная птица или нет

Галка

Галка — самый маленький представитель врановых. Известна своим иссиня-черным оперением и голубовато-белыми глазами. Ареал схож с сорокой. Живет стаями, вблизи городов. В рацион галки входят мелкие зверьки и пресмыкающиеся, насекомые, а также злаки и ягоды.

Читайте также:
Растения семейства лилейных: формула цветка, признаки и примеры, классификация

какие птицы улетают на юг

Воробей

Воробей является, наверное, самой распространенной городской пташкой. Эта крохотная коричнево-серая пташка известна всем. Она встречается на всех материках, кроме Антарктиды. Питается сельскохозяйственными культурами, фруктами, растущими в садах, не откажется и от остатков человеческой пищи. Выживание городского воробья в морозы зависит от помощи людей.

с названиями

Дятлы

Дятлы селятся в лесах Евразии, Африки и обеих Америк. Окрас его может быть разным, но наиболее привычна для отечественных широт разновидность дятлов с красной шапочкой, черной спинкой, крыльями и хвостом, белым животом и щеками. Основное занятие дятлов — выдалбливание дупел в деревьях и сбор запасов на зиму, хранимых в этих дуплах. Запасают они семечки, злаки и орехи. Летом ловит беспозвоночных, иногда крадет яйца из гнезд мелких пичуг.

Какие обитают в России

В России насчитывается более 70 видов оседлых птиц.

В Подмосковье водятся фитофаги: клест, свиристель, московка, тетерев, щур, а также плотоядные: сова и сыч. Ленинградская область стала домом для зеленушки, серой вороны, черноголового щегла, завирушки.

цапля перелетная птица или нет

Воронежская область богата на орланов, беркутов, соколов и ястребов. Живут здесь и более безобидные птахи: гаечка, желна, дубонос. На территории Нижегородской области встречаются поползни, горихвостки, зяблики, рябчики, кобчики.

На Урале обитают чечетки, куропатки, беркуты, свиристели, глухари. Башкирию населяют хохлатая чернеть, дербник, казарка, вяхирь. На Дальнем Востоке живут дикуши, скопы, луни, зуйки.

какие птицы улетают на юг

Почему нужно подкармливать птиц зимой

На протяжении многих столетий жизни бок о бок с человеком большинство зимующих птиц не только научились пользоваться всеми возможностями, предоставляемыми этим соседством, но и попали в зависимость от цивилизации. Зимой, особенно в феврале, пернатые страдают от холода и голода. Подкармливая птах в холодные времена, люди помогают им пережить морозы, позволяя запастись дополнительной энергией.

В качестве подкормки годятся подсолнечные семечки, овес, просо, сало, сушеные фрукты — все это должно быть несоленым и нежареным. Наполнять кормушки лучше за пару часов до наступления темноты, чтобы подопечные не утратили навыка поиска пищи и в то же время не легли спать голодными.

Значение зимующих для человека

Оседлые выполняют важные функции в природе, которые имеют положительные стороны и для человечества. Так, они охотятся на насекомых-вредителей, защищая урожай и препятствуя распространению болезней через кровососущих. Поедая и запасая семена, зимующие переносят их на значительные расстояния, способствуя правильному распространению многих видов деревьев и кустарников. Наконец, падальщики (сорока, ворона и сойка) очищают окружающую среду от излишка продуктов разложения.

цапля перелетная птица или нет

Видео

В этих видео — рассказ о том, какие пташки прилетают к кормушкам и чем их лучше подкармливать.

Все виды зимующих птиц — названия, подробные описания и особенности, 100+ фото

С наступлением осени мы видим в небе большие стаи птиц которые улетают в теплые края на зимовку. Про это есть много историй, книг, мультфильмов и сказок. Так как разновидностей множество то есть и те которые живут в одном месте круглогодично, даже в зимнее время. Такие птицы, называются еще неперелетные птицы. Есть и вообще совсем необычные птицы, которые наоборот в зимнее время к нам прилетают и могут вывести потомство зимой! Это поистине очень интересно и удивительно. Давайте же разберемся почему разные птицы так поступают и от чего это зависит.

Зимующие птицы России : классификации , представители

Какие птицы остаются зимовать в России? Остаются примерно 70 разновидностей птиц. Уточним еще раз. Зимующие птицы считаются те, которые в холодное зимнее время остаются в родных краях. Следовательно они умеют здесь выживать и находить пропитание. Ведь птица не замерзнет только если будет сыта. Поэтому те виды, которые питаются исключительно насекомыми улетают. А остаются те, кто может питаться ягодами, семенами, крошками или хищники.

  • растительноядные
  • всеядные
  • хищники
  • живут в городе
  • живут в лесу
  • живут в поле

Ловушка для птиц используется для их поимки и проживания дома. Некоторые виды очень легко приживаются дома ,некоторые в неволе просто погибают. Поэтому ловушка для птиц иногда бесполезна и лучше выпускать сразу некоторые виды птичек, а не мучить их. В следующем блоке рассмотрим подробно конкретные разновидности зимних птиц. Вот наиболее распространенные:

Снегири, Клесты, Сойки, Вороны, Голуби, Свиристели, Кедровки, Щеглы, Московки, Воробьи, Чижи, Корольки желтоголовые, Дятлы, Синицы, Поползни, Щуры, Сороки, Филины, Совы и т.д.

Список зимних птиц

Как мы говорили выше, в России много видов зимних птиц, мы с вами рассмотрим наиболее встречающиеся и известные, относящиеся для сравнения к разным группам и местам обитания.

Снегири

Несомненно самый яркий и популярный представитель зимующих птиц. Его узнают и знают даже самые маленькие детки за его характерную ярко красную грудку и он не нуждается в особенном описании. Кстати не все знают, что у самочек грудка обычная серая. Красная яркая только у самцов. По размеру снегири примерно как воробей.

Круглый год они живут в лесах вместе небольшими стайками. В смешанных или хвойных лесах, кормятся там семенами и ягодами, почками с деревьев.

Видим мы его только зимой, ведь только в это время года он готов покинуть свою естественную среду обитания, чтобы прокормиться на кормушках в городе. Любимые их ягоды зимой это конечно рябина, поэтому у кого она растет во дворах точно смогут зимой наблюдать за этими яркими красивыми птичками.

При желании можно достаточно легко поймать снегиря и приучить жить дома в клетке. Снегири очень уж любят покушать, с удовольствием съедают все лакомства семечек и ягод какие им предложат. Они отлично одомашниваются и даже готовы в скором времени напевать свои песенки хозяевам. Единственное, что опасно это их легко раскормить и навредить тем самым здоровью.

Читайте также:
Минеральное питание растений - это почвенный способ усвоения питательных веществ

Хоть эта птица и зимняя но все же если морозы сильнее 50 градусов они пережить не могут. Поэтому снегири которые живут в хвойных лесах на севере страны на зиму все же перелетают. Правда не на юг, просто чуть ближе и теплее и получается что перелет на зиму как раз таки нам в Россию. Вот мы и узнали какие птицы прилетают зимой?

Зимние птицы Снегири

Зимние птицы Снегири

Зимние птицы Снегири

Зимние птицы Снегири

Зимние птицы Снегири

Зимние птицы Снегири

Зимние птицы Снегири

Зимние птицы Снегири

Зимние птицы Снегири

Зимние птицы Снегири

Зимние птицы Снегири

Зимние птицы Снегири

Воробьи

Эти маленькие серо коричневые птички отлично живут в городах и круглый год у нас перед глазами. Имеют очень большую численность относятся как раз к городским зимующим птицам. Во всем мире их насчитывают около одного миллиарда! Согласитесь внушительная цифра, поэтому воробьи известны во многих странах и континентах.

Эти миниатюрные не примечательные своим окрасом птички очень необычны на самом деле. Например их шеи насчитывают позвонков в 2 раза больше чем у жирафа. Звучит немного неправдоподобно т.к. шеи у воробьев коротенькие а не длинные, но весь секрет в том, что их позвонки плоские и поэтому умещается такое количество в такую маленькую короткую шейку.

Еще эти птицы очень верные. Выбирают себе пару на всю жизнь. Сойтись с другой птичкой могут только если случилась гибель своего партнера. Вот такие дела.

Воробьи очень дружные. В поисках пропитания летают группами и если один воробей нашел еду, то сразу зовет остальных. Ночью чтобы согреться садятся все вместе очень плотно друг к другу, периодически меняются местами тем самым греются друг о друга по очереди.

Еще воробьи очень полезны для полей так как питаются различными насекомыми вредителями. Но этот момент в свое время не учли в КНР и по сколько воробьи также питаются зернами, то решили истребить воробьев на своих зерновых полях, чтобы оставалось больше урожая. Ученые выяснили,что воробей может быть в полете максимум 15 минут и пугая шумом не давали им приземляться на поля в итоге смогли истребить несколько миллионов птиц. Но радость их была не долгой , резко развелось очень много вредителей насекомых и пришлось срочно искусственно завозить воробьев, чтобы вообще спасти урожай.

Зимующие (оседлые) и кочующие птицы: список видов, названия, фото и характеристика

Зима является большим испытанием для многих видов птиц. Им необходимо много пищи, чтобы согреться и пережить холода. В поисках пропитания кочующие птицы постоянно перемещаются с места на место. В отличие от перелетных птиц, кочующие виды преодолевают не более ста километров. Зачастую они селятся поближе к человеку, осваивая парки и скверы. Птиц, которые остаются на зиму в родном краю, называют зимующими, или оседлыми. Ниже представлен список зимующих и кочующих видов птиц с фото и кратким описанием.

Большой пёстрый дятел

Многочисленный вид распространен по всей территории России. Ареалом дятла являются леса, гари, парки, скверы. Птица обустраивает дупла в деревьях с мягкой древесиной. Летом дятлы питаются насекомыми, а зимой — семенами, извлеченными из шишек. При отсутствии корма птицы этого вида перелетает на новые места.

Воробей домовый

Птица распространена повсюду, за исключением северных регионов. Воробей вьет гнезда рядом с жилищем человека: у водосточных труб, под скатом крыши. Нередко он занимает пустующие дупла. Воробьи являются всеядными. Основу их рациона составляют злаковые, поэтому в сельской местности они могут нанести значительный урон посевам. Зимой численность популяции резко сокращается, холод для этих птиц является серьезным испытанием.

Ворон обыкновенный

Птица обитает по всей России. Она селится в лесах, рощах, степях и лесопарках. Ворон не тяготеет к соседству с человеком. Источником питания являются ящерицы, мыши, птенцы, яйца, лягушки и падаль. Небольшую долю рациона составляют растительные корма. Зимой молодые особи кочуют большими стаями, а взрослые остаются в своих гнездах.

Ворона серая

Ареалом обитания является Восточная Европа, Азия и Западная Сибирь. В теплое время года ворона селится на опушках лесов и в поймах рек. С наступлением холодов птицы перелетают в населенные пункты и питаются пищевыми отходами человека. Поздней осенью молодые особи кочуют к югу, а городские птицы постоянно ведут оседлый образ жизни.

Галка

Еще один представитель семейства Вороновых обитает в Центральной и Западной Европе. Галка селится в лесах и рощах, ее также можно встретить в лесопарках. В дикой природе птица питается насекомыми и ягодами, а обитатели городов не брезгуют пищевыми отходами на свалках. В центральных районах страны пернатые ведут оседлый образ жизни.

Дрозд-рябинник

Птицы гнездятся в светлых лесах, опушках, скверах и парках. Их можно встретить в каждом уголке России. Пернатые питаются насекомыми, которых собирают на земле. С наступлением холодов дрозды перелетают в южные регионы. В европейской части страны рябинники зимуют в городских парках.

Дрозд чёрный

Многочисленный вид, который обитает в лесах с густым подлеском, около ручьев и рек. Дрозды отыскивают пищу на земле. Источником питания являются насекомые, а также ягоды и семена. Осенью птицы собираются в стаи и готовятся к отлету. Зимует на постоянном месте лишь небольшая часть черных дроздов.

Клёст

Маленькая птица выделяется необычной формой клюва, который позволяет ей открывать чешуйки еловых и сосновых шишек. Клесты населяют леса Европы и Центральной Азии. Вид хорошо адаптирован к морозам, и зимой ведет оседлый образ жизни. Для защиты от холодов клест утепляет гнездо шерстью животных.

Читайте также:
Все о цитоплазме клетки: химический состав, физическая структура и строение, основные функции

Пищуха

Местообитанием птицы являются смешанные и лиственные леса. Она устраивает гнезда за корой дерева и в старых дуплах. Пищуха питается насекомыми, которых ловит своим тонким и острым клювом. По дереву птица перемещается по спирали вверх. Пищуха активно отпугивает незваных гостей от собственного дупла. Эти птицы мало летают. Зимой они могут кочевать на незначительные расстояния.

Поползень

Представители орнитофауны, обитающий в Европе и Сибири. Вид гнездятся в хвойных и смешанных лесах. Основными источниками питания являются насекомые, живущие в трещинах деревьев, семена и орехи. Поползень запасает корм на зиму, пряча его в дуплах. В холодное время птица прилетает в парки, питаясь едой из кормушек.

Свиристель

Средой обитания пернатых являются таежные леса. Они гнездятся на небольших елках, соснах и березах. Свиристель питается рябиной, калиной, боярышником и шиповником. Она не покидает на зиму места обитания в урожайные годы рябины. Если зима выдается тяжелой, птицы кочуют на юг.

Синица большая

Птица распространена как в Европе, так и в Азии. Вид вьет гнезда в смешанных и лиственных лесах. В последнее время синица активно селится в дачных поселках и городских парках. Эти птицы всеядны, иногда они разоряют запасы поползней и московок. Синица — это оседлый вид, который является частым гостем городских кормушек.

Синица хохлатая

Синица хохлатая обитает в хвойных лесах Европы, где вьет гнезда в небольших дуплах. Летом птицы питаются насекомыми, которых находят в трещинах коры. Синицы хохлатые делают запасы корма на зиму. В холодное время года их можно увидеть на снегу, где они подбирают сдутые ветром семена.

Синица московка

Обитатель хвойных и смешанных лесов, который редко встречается в городах. Московка распространена по всей территории Европы. Она селится в дуплах и заброшенных норах хищников. Рацион этого вида синиц составляют семена хвойных деревьев, орехи, беспозвоночные, березовый сок. Московка запасает корм с июня по декабрь. В суровые зимы птица вынуждена мигрировать в населенные пункты.

Синица длиннохвостая

Ареалом обитания является европейская часть России. Птица предпочитает леса с густым подлеском. Синица длиннохвостая находит пищу в кронах деревьев и кустарников. Она питается беспозвоночными, их яйцами и личинками. На зиму птица перемещается в дачные поселки, на окраины городов и сел. Перед миграцией синицы сбиваются в стаи, численность которых не превышает двадцати особей.

Синица гаичка буроголовая

Вид обитает в хвойных лесах Европы и Кавказа. Она вьет гнезда в дуплах, которые находятся на небольшом расстоянии от земли. В отличие от других синиц, гаичка буроголовая самостоятельно выдалбливает небольшие дупла. Обустройством жилища занимаются оба партнера. Как и все синицы, гаичка буроголовая питается насекомыми. Небольшую часть рациона составляют семена хвойных растений, злаковые культуры и ягоды. На зиму птицы делают запасы еды. Места зимовок совпадают с местами обитания. Из-за суровых погодных условий выживают самые сильные особи.

Снегирь

Родиной этих пернатых являются таежные леса. Снегирь узнаваем благодаря ярко-красному оперению на груди. Птицы вьют гнезда в ветвях елок и можжевельника, ведут скрытный образ жизни. Все виды снегирей являются лесными обитателями, которые редко встречаются в черте города. Некоторые представители являются перелетными. Основу рациона составляют семена, ягоды рябины, черемухи и калины. Если зима выдалась тяжелой, то снегирь прилетает в города. Здесь он находит пропитания в кормушках на окнах домов.

Сойка

Птица живет практически во всех лесах Евразии, но отдает предпочтение дубовым рощам. За умение подражать другим голосам сойку называют пересмешницей. Эти птицы умело скрывают гнезда в ветвях можжевельника и ели. В зависимости от сезона пернатые питаются насекомыми, мелкими птицами и млекопитающими. В урожайные года основу рациона составляют желуди. Сойка — кочующий вид птиц, который зимой можно увидеть в городах.

Сорока обыкновенная

Многочисленный вид, населяющий редколесья, луга, поля и заболоченные места. Сороки также встречаются в жилых массивах. Птица опасается густого леса. Гнезда она устраивает на иве, ольхе, березе и бузине. В населенных пунктах гнезда находятся на вершинах деревьев. Летом основу рациона сорок составляют яйца мелких птиц, насекомые, моллюски, грызуны. В холодное время года пернатые едят зерна, пищевые остатки и падаль. Зимой сороки собираются в стаи и начинают обыскивать помойки в поисках пищи.

Щегол

Птица распространена на территории Европы. Она гнездится на лесных опушках, в смешанных лесах и дубравах. Щегол вьет гнезда на каштанах, дубах, ясенях и фруктовых деревьев. Птица часто селится вблизи человеческого жилья. Рацион составляют семенами чертополоха, одуванчика, репейника и подсолнуха. Щегол кочует только в суровые зимы. Обычно он перелетает на небольшие расстояния. Щеглы мигрируют в парки и сады.

Сизый голубь

Сизый голубь широко распространен по территории всей Европы. Они хорошо приспособлены к суровому климату России. В дикой природе голуби обитают около сельскохозяйственных угодий и в горных местностях. Они вьют гнезда в труднодоступных местах. Голуби всеядны, но основу рациона составляет растительная пища. Городские особи довольствуются пищевыми отходами. Сизые голуби ведут оседлый образ жизни, редко покидая свои гнезда. В условиях умеренного климата некоторые особи совершают перелеты на юг.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: