Каково значение выражения тёртый калач; его синонимы, антонимы, происхождение фразеологизма

Что означает выражение “тертый калач”? Происхождение и смысл

Этот фразеологизм имеет исключительно бытовое происхождение. Дело в том, что производство хлеба на Руси было делом нелегким, ни о какой автоматизации и производствах речи, конечно же, не шло. Хозяйки вручную замешивали тесто, а ведь это совсем не просто.

Калачное тесто имеет несколько видов:

  • Тертый;
  • Толченый;
  • Отварной;
  • Смесной;
  • Крапчатый.

Самым сложным в изготовлении был именно тертый калач. Чтобы добиться идеальной консистенции теста, приходилось достаточно долго взбивать его, тереть и замешивать. Это стоило немалых усилий. Такую работу мог выдержать далеко не каждый. Благодаря этому и появилась такая идиома.

На Руси также было в ходу выражение «не мят, не терт, не будет и калач», что скорее всего обозначало следующее: «беда учит человека, воспитывает его навыки и характер». Есть предположение, что именно из этой пословицы и родилось это определение. Однако, многие все-таки придерживаются первого варианта.

Видео

Производство изделий в городах России

Калачи на Руси были популярны во всех губерниях, однако получили названия всего трех городов, в которых изготавливались по определенному рецепту:

  1. Муромские;
  2. Московские;
  3. Саратовские.

Первыми, конечно же, были Муромские. Начало производства этого продукта датируется примерно XIV веком. Этот город имел большое экономическое значение на Руси, через него проходили торговые пути, а Муромские мастера переняли опыт от татарских пекарей. В Муроме и закрепилось множество калачных производств.

Однако политический упадок внес свои коррективы, а калач, как символ благополучия, перешел в Москву. Именно в Москве эта выпечка обрела свою всемирную славу. Московские пекари производили хлеб на импорт и на экспорт, калач поставляли за границу в замороженном виде, после чего оттаивали в теплых полотенцах.

Одним из самых известных булочников того времени был Иван Максимович Филиппов. Он открыл собственную пекарню и даже поставлял выпечку к императорскому двору. И третьими появились Саратовские калачи. Их завезли в саратовскую губернию лишь в конце 19 века (а именно в 1886 году), когда Поволжье посетил Дмитрий Иванович Филиппов, внук того самого знаменитого московского пекаря, и продолжатель его традиций.

Как гласит легенда, именно на производстве Филиппова открыли рецепт Саратовского калача. От своих собратьев он отличается внешним видом (это большая пышная булка хлеба без ручки), и способностью восстанавливать свою форму после надавливания.

Синонимы

 Стреляный воробей – синоним означает человека, ко

Со временем фразеологизм приобрел множество синонимов:

  1. Стреляный воробей – синоним означает человека, которого сложно провести или поймать в западню. Фразеологизм произошел от пословицы «Старого воробья на мякине не проведешь».
  2. Знать все ходы и выходы – умение выкрутиться в любой ситуации.
  3. Иметь наметанный глаз – разбираться в чем-то безошибочно.
  4. Дать карты в руки – доверить решение каких-либо вопросов человеку, имеющему большой опыт в данной сфере.
  5. Из семи печей хлеб едал – иметь определенный опыт.
  6. Матерый или старый волк – повидавший жизнь.
  7. Много увидеть жизнь на своем веку.
  8. Пройти огонь, воду и медные трубы – человек, закаленный трудностями.
  9. Съесть собаку – человек имеет безграничные знания в чем-либо.
  10. К другим синонимам устойчивого выражения «тертый калач» относятся: иметь опыт за плечами, обладать большим опытом, побывать в переделках, умудренный опытом, видавший виды человек, многоопытный, изощрившийся, наторелый, опытный, умелый, ученый муж.

Происхождение фразеологизма

Калач – хлебобулочное изделие в форме кольца или гири, изготовленное из муки высшего сорта. Использовался не только в качестве лакомства, но и в религиозных обрядах славян. Тертый калач – один из видов этой выпечки. Для его приготовления приходилось голыми руками долго и усердно тереть тесто об лед. Благодаря хитрому методу, в полученной массе сохранялся углекислый газ. Изделие получалось невероятно воздушным и пористым. Но для этого нужно было хорошенько потрудиться.

На Руси была связанная с этим рецептом пословица: «Не терт, не мят, не будет и калач». Ее смысл в том, что без трудностей и преодоления проблем, в тепличных условиях не удастся сформировать полноценную личность. В дальнейшем из поговорки родился известный нам фразеологизм.

Отметим, что тертый калач настолько плотно вошел в нашу историю, что оказался на гербе Мурома – города, где в XIV веке впервые начали его выпекать. И также изделие выпекали в Москве и в Саратове. Везде были свои рецепты и хитрости для приготовления самого вкусного калача.

Читайте также:
Ударение в слове "одновременно": как правильно согласно современным нормам, грамота ру, на какой слог.

Тёртый калач — герой или хлебная выпечка? Значение фразеологизма

Так сложилось, что человека с большим жизненным опытом, с честью прошедшего через многие трудности и испытания, иногда называют тёртым калачом. Однако в таком обозначении почему-то обычно содержится некая укоризна или ирония. Трудно представить, чтобы так назвали кого-то из Библейских персонажей, известных политиков, царей или военачальников, которые, без сомнения, уважаемы всеми и имеют грандиозный жизненный опыт. Интуитивно предполагается, что это кто-то свой, такой же, как мы, обыкновенный, рядовой человек. Только немного более удачливый, бывалый, хороший, неопасный, но расчётливый.

Что же такое калач, и почему тёртый?

Прежде всего, это старинный вид белого пшеничного хлеба. Выпекается в форме замка с ручкой. Или ещё, можно сказать, калач напоминает толстый животик с нависающей над ним губкой. Невероятно хрустящей и поджаристой. Поддерживает их дужка, по-старинному, перевясло. Слово это имеет происхождение из татарского языка и буквально переводится, как «Будь голоден». По смыслу же это приветствие означало «Приятного аппетита». И на самом деле, это невероятно аппетитное угощение.

Родиной русских калачей считается город Муром. Подлинная технология выпекания муромских калачей утрачена, но доподлинно известно, что тесто для них именно тёрли. Муку пропускали через сито, а тесто очень долго тёрли (мяли) руками об лёд. На холоде углекислый газ, содержащийся в тесте, меньше выходит из него, как будто бы замораживается. В результате чего выпечка получается пористая, ещё, как говорят, скважистая, с воздушными пустотами внутри.

Все три части калача имеют неодинаковую форму и объем, поэтому прожариваются в печи до разной степени и различаются между собой по вкусу. То есть его ещё можно охарактеризовать как необычный, не похожий на других, непонятный, непростой, но при этом вкусный и аппетитный. То же самое подразумевают и о человеке, которого с ним сравнивают.

Выражение «калачом не заманишь» что значит?

Жизнь очень непредсказуема. Иногда нам делают такие предложения, на которые мы не хотим соглашаться ни при каких условиях. Для описания подобных ситуаций довольно часто используется крылатое выражение «калачом не заманишь». Однако не все понимают значение этого фразеологизма, и еще меньший процент людей знает о том, откуда появилось выражение «калачом не заманишь».

Для начала растолкуем выражение «калачом не заманишь». Оно означает, что человек не идет ни на какие уговоры и не желает посещать какое-то конкретное мероприятие или место. Никакие средства, никакие посулы не могут заставить его изменить своего решения. Особенно актуально это выражение в ситуациях, когда кто-то из коллег не хочет идти на корпоративный банкет. Впрочем, можно привести множество примеров, когда употребление этого фразеологизма будет к месту.

Теперь стоит разобраться в истории происхождения выражения. Языковеды сходятся во мнении, что фразеологизм «калачом не заманишь» появился незадолго до начала XVII века. В те времена русский люд преимущественно употреблял в пищу ржаной хлеб. Причем отдавали предпочтение этой выпечке не только бедняки, но и состоятельные жители. Наши предки были уверены, что ржаной хлеб является более сытным и питательным продуктом, нежели его собрат, испеченный из пшеницы.

Тем не менее, пшеницу использовали для приготовления литургического хлеба, именовавшегося просфорой, и для калачей. Вторые для обычных крестьян были настоящим лакомством. У бедняков такая выпечка появлялась только по праздникам. Наибольшее распространение пшеничный хлеб получил в низовьях Волги и на каспийском побережье. Объяснялось это тем, что в этих регионах пшеница была преобладающей злаковой культурой, в то время как ржаная мука получила здесь не такое большое распространение.

Однако в этих краях было много бесхлебных губерний, что на фоне малонаселенности превращалось в острую нужду рабочих рук для посева и покоса. Хлебные поля действительно были очень большие. Крестьян откровенно пугали масштабы работы, и они перебирались сюда с неохотой. Отсюда и появилось выражение «калачом не заманишь», то есть не привлечешь даже самым лакомым куском того, кто уже испытал на себе суровую нужду и всю тяжесть работы для ее утоления.

Читайте также:
Корни с чередованием гласных: происхождение, правописание безударных гласных, примеры и таблица

Выражение «калачом не заманишь» довольно популярно и в наше время. Его нередко можно увидеть в различных публикациях, услышать по радио или на телевидении. Примечательно, что в разговорной речи его употребляет как молодежь, так и люди в возрасте.

Рейтинг статьи:
3815
просмотров

Автор: Татьяна Танцырева

Ни тёрт и ни мят, не выйдет калач

Эта народная русская поговорка хорошо отражает смысл выражения. Значение фразеологизма, когда так говорят о человеке, понимается яснее, именно благодаря поговорке. Суть её в том, что трудности на нашем жизненном пути — не повод для страдания, а ценный урок, совершенствование, воспитание, закалка характера. Во многих крупных коммерческих компаниях, при приёме сотрудников на руководящие должности, предпочтение отдают соискателям, пережившим в прошлом какую-либо серьёзную жизненную трагедию. Считается, что такие люди более надёжны и уже имеют опыт выхода из стрессовой ситуации.

«Тертый калач»: значение фразеологизма

Ни для кого не секрет, что калач – это исконно русская выпечка, круглый хлеб, который использовался во всевозможных обрядах.

И по сей день этот продукт используется в некоторых традициях: например, калач, так же, как и каравай, преподносят молодым родители в день свадьбы. Это высший сорт белого хлеба, изготавливается, как правило, в форме гири.

Пекли такой хлеб специально обученные люди – калачники. Сейчас, конечно, в связи с появлением огромного разнообразия выпечки, эта профессия ушла в небытие. Но словосочетание «тертый калач» относится к человеку, а не к хлебобулочному изделию.

Именно так называют человека, который многое пережил, имеет опыт и авторитет. Это люди бывалые, повидавшие жизнь. Такого человека отличает сильный характер, а окружающие пытаются брать с него пример.

Читайте также: Пословицы об отношении к пожилым людям. Пословицы и поговорки про молодость и старость. Народные поговорки про старость

Замешивает тесто для выпечки

Молотый кофе с калачами

Размышления о калачах вызывают в памяти поучительную притчу о том, как юная девушка пришла к мудрецу с вопросом, почему жизнь так трудна и несправедлива.

В ответ мудрец предложил ей поставить на огонь три котелка с водой и заварить в них кипяток. В один из них мудрец опустил куриное яйцо, в другой — корень моркови, а в третий бросил горсть молотого кофе. Что ты видишь? Спросил он ученицу. Девушка не заметила ничего нового, хотя на её глазах твёрдая морковь размягчилась под воздействием кипящей воды, а жидкое внутри яйцо стало крепким.

Брошенные в кипяток, то есть в стрессовую ситуацию, они изменили свои качества. Кофе же, наоборот, преобразил свою среду, превратил обычную воду в изысканный напиток. Наверное, чаще можно встретить людей, сравнимых с яйцом и морковью. В отличие от них, люди-кофе меняют окружающий мир в лучшую сторону, а встречу с ними можно назвать подарком судьбы.

В своё время кофе, как и калач, был растёрт и перемолот, прошёл испытание водой и огнём. Не попав в кипяток, кофе так и останется навсегда горьким порошком, а тесто, не попав в печь, прокиснет. Сравнивая людей с ними, можно утверждать, что трудности не сломили их, а, наоборот, раскрыли новые, удивительные качества.

Происхождение слова «калач»

Есть несколько вариантов происхождения этого слова. Оно появилось в XIV веке. По одной из версий оно произошло от «коло», если буквально, то это колесо, то есть хлеб округлой формы.

Согласно другой версии прообразом послужило татарское «калач», что буквально означало «будь голоден». Можно сделать вывод, что на русский манер это слово звучало, как «аппетитный». Это похоже на правду, ведь данный вид хлеба, действительно, был позаимствован у татар.

Калач – своеобразная вариация хлебной пресной белой лепешки с добавлением русского колорита в виде закваски. Также вид, детали изделия, и их названия были придуманы русскими людьми.

Главной и самой большой деталью был «животик» с «губой», непосредственно к нему крепилась дужка. При этом детали имели разный вкус, так как объем теста не одинаков, а время выпечки сохранялось неизменным для всего изделия.

Отличительная способность калачного теста – не черстветь очень долгое время (до двух месяцев!). Это изделие по праву являлось признаком богатства и достатка в доме.

Читайте также:
Слова с суффиксом -оньк-: правописание морфемы, использование в существительных, наречиях и прилагательных

Трет или месит тесто

Синонимы и антонимы

Русский язык богат синонимами. Такое же значение, как и тёртый калач, имеют выражения:

  • все входы и выходы знает;
  • стреляный воробей;
  • травленый волк;
  • прошёл огонь, воду и медные трубы;
  • из семи печей хлеб едал.

Все они адресованы человеку бывалому, опытному, побывавшему в переделках.

Однако и на старуху случается проруха, поэтому в нашем родном языке существуют и пренебрежительные, противоположные по значению, нелестные термины для опытного, но уже не очень ловкого человека. Как, например, гусь лапчатый, тяжёл на подъем. А такие выражения говорят о полной неопытности, наивности, неустойчивом положении в жизни:

  • неоперившийся птенец;
  • молоко на губах не обсохло;
  • божий одуванчик, не нюхал пороха;
  • мало каши ел;
  • нос не дорос.

Это антонимы, то есть противоположности нашему тёртому герою.

Читайте также: Подборка материалов-выссказываний, цитат, пословиц, поговорок «Народная мудрость об отце»

Другие фразеологизмы

Значение и происхождение фразеологизма «Сирота казанская»

Сирота казанская

Притворщик, пытающийся вызвать сочувствие и жалость с целью получения личной выгоды.

Комар носа не подточит

Комар носа не подточит

Характеристика идеально выполненной работы.

Манна небесная - значение фразеологизма

Манна небесная

Помощь свыше, подарок судьбы или невероятная удача.

Значение и происхождение фразеологизма «Лезть на рожон»

Лезть на рожон

Вести себя необдуманно, безрассудно, рискованно.
Все фразеологизмы

Примеры из жизни

Как нельзя лучше подходит выражение Ивану Ивановичу Охлобыстину. Популярный и неподражаемый актёр, сценарист и режиссёр, известный кинозрителям по таким фильмам, как сериал «Интерны», «Грач», и многим другим.
Как в жизни, так и в киновоплощениях, Иван Охлобыстин представляет собой человека с активной жизненной позицией, огромной силой воли и харизмой, замечательным чувством юмора и заслуженным авторитетом среди людей, знакомых с его деятельностью. Это очень талантливый и неординарно мыслящий человек.

Герои Ивана Охлобыстина любую рутинную, скучную, тяжёлую и неблагодарную работу превращают в увлекательное шоу, цепочку ярких событий, учат смеяться над трудностями и неудачами, заставляют поверить, что жить — интересно!

В заключение к сказанному хочется подчеркнуть, что тёртый калач несомненно, позитивный герой. Жизнь преподносит нам встречи с совершенно разными людьми: добрыми и не очень, честными и наоборот. Но общение с кем-либо, кого нам захочется назвать калачом, несомненно, подарит нам бесценный пример оптимизма, силы духа и веры в себя.

Пускай такой человек обязательно будет в жизни каждого из нас!

Происхождение

Как и у многих устойчивых словосочетаний, у нашего происхождение бытовое. Многие знают, как готовится хлеб или пирог. Как изделие нещадно мнут и терзают, перед тем как засунуть в печь. Вот так же и жизнь причиняет боль человеку, мнет и коверкает его, чтобы получить из материала какой-то стоящий результат.

тертый калач значение фразеологизма

Мы задаемся вопросом: «тертый калач» – значение фразеологизма каково? Ответ: это человек, который прошел множество трудных, тяжелых жизненных ситуаций и получил необходимую закалку. Он не расстраивается по пустякам, не впадает легко в отчаяние и панику, не теряет присутствие духа.

Человек может быть «тертым калачом» как в социальном, так и в профессиональном смысле. Поясним сказанное на примерах.

Тёртый калач — герой или хлебная выпечка? Значение фразеологизма

Что такое тертый калач

Так сложилось, что человека с большим жизненным опытом, с честью прошедшего через многие трудности и испытания, иногда называют тёртым калачом. Однако в таком обозначении почему-то обычно содержится некая укоризна или ирония. Трудно представить, чтобы так назвали кого-то из Библейских персонажей, известных политиков, царей или военачальников, которые, без сомнения, уважаемы всеми и имеют грандиозный жизненный опыт.

Интуитивно предполагается, что это кто-то свой, такой же, как мы, обыкновенный, рядовой человек. Только немного более удачливый, бывалый, хороший, неопасный, но расчётливый.
[block >

Что же такое калач, и почему тёртый?

Прежде всего, это старинный вид белого пшеничного хлеба. Выпекается в форме замка с ручкой. Или ещё, можно сказать, калач напоминает толстый животик с нависающей над ним губкой. Невероятно хрустящей и поджаристой. Поддерживает их дужка, по-старинному, перевясло. Слово это имеет происхождение из татарского языка и буквально переводится, как «Будь голоден». По смыслу же это приветствие означало «Приятного аппетита». И на самом деле, это невероятно аппетитное угощение.

Родиной русских калачей считается город Муром. Подлинная технология выпекания муромских калачей утрачена, но доподлинно известно, что тесто для них именно тёрли. Муку пропускали через сито, а тесто очень долго тёрли (мяли) руками об лёд. На холоде углекислый газ, содержащийся в тесте, меньше выходит из него, как будто бы замораживается. В результате чего выпечка получается пористая, ещё, как говорят, скважистая, с воздушными пустотами внутри.

Читайте также:
Слитное или раздельное написание оборотов «несмотря на» и «не смотря на» с примерами

Все три части калача имеют неодинаковую форму и объем, поэтому прожариваются в печи до разной степени и различаются между собой по вкусу. То есть его ещё можно охарактеризовать как необычный, не похожий на других, непонятный, непростой, но при этом вкусный и аппетитный. То же самое подразумевают и о человеке, которого с ним сравнивают.

Ни тёрт и ни мят, не выйдет калач

Значение фразеологизма тертый калач

Эта народная русская поговорка хорошо отражает смысл выражения. Значение фразеологизма, когда так говорят о человеке, понимается яснее, именно благодаря поговорке. Суть её в том, что трудности на нашем жизненном пути — не повод для страдания, а ценный урок, совершенствование, воспитание, закалка характера. Во многих крупных коммерческих компаниях, при приёме сотрудников на руководящие должности, предпочтение отдают соискателям, пережившим в прошлом какую-либо серьёзную жизненную трагедию. Считается, что такие люди более надёжны и уже имеют опыт выхода из стрессовой ситуации.
[block >

Молотый кофе с калачами

Размышления о калачах вызывают в памяти поучительную притчу о том, как юная девушка пришла к мудрецу с вопросом, почему жизнь так трудна и несправедлива.

В ответ мудрец предложил ей поставить на огонь три котелка с водой и заварить в них кипяток. В один из них мудрец опустил куриное яйцо, в другой — корень моркови, а в третий бросил горсть молотого кофе. Что ты видишь? Спросил он ученицу. Девушка не заметила ничего нового, хотя на её глазах твёрдая морковь размягчилась под воздействием кипящей воды, а жидкое внутри яйцо стало крепким.

Брошенные в кипяток, то есть в стрессовую ситуацию, они изменили свои качества. Кофе же, наоборот, преобразил свою среду, превратил обычную воду в изысканный напиток. Наверное, чаще можно встретить людей, сравнимых с яйцом и морковью. В отличие от них, люди-кофе меняют окружающий мир в лучшую сторону, а встречу с ними можно назвать подарком судьбы.

В своё время кофе, как и калач, был растёрт и перемолот, прошёл испытание водой и огнём. Не попав в кипяток, кофе так и останется навсегда горьким порошком, а тесто, не попав в печь, прокиснет. Сравнивая людей с ними, можно утверждать, что трудности не сломили их, а, наоборот, раскрыли новые, удивительные качества.

Синонимы и антонимы

Русский язык богат синонимами. Такое же значение, как и тёртый калач, имеют выражения:

Все они адресованы человеку бывалому, опытному, побывавшему в переделках.

Однако и на старуху случается проруха, поэтому в нашем родном языке существуют и пренебрежительные, противоположные по значению, нелестные термины для опытного, но уже не очень ловкого человека. Как, например, гусь лапчатый, тяжёл на подъем.
[block > А такие выражения говорят о полной неопытности, наивности, неустойчивом положении в жизни:

  • неоперившийся птенец;
  • молоко на губах не обсохло;
  • божий одуванчик, не нюхал пороха;
  • мало каши ел;
  • нос не дорос.

Это антонимы, то есть противоположности нашему тёртому герою.

Предложения с фразеологизмом

Тёртый калач много повидал на своём веку. Он прошёл Крым и Рим, огонь, воду и даже медные трубы. Глаз у него намётан, а в некоторых вопросах, поговаривают, что он собаку съел. Ему многое по плечу. Будучи тёртым калачом, все беды ему нипочём. Я его калачом, а он мне в спину кирпичом, но в этой ситуации тёртый калач совершенно ни при чём!

Примеры из жизни

Синоним фразеологизма тертый калач

Как нельзя лучше подходит выражение Ивану Ивановичу Охлобыстину. Популярный и неподражаемый актёр, сценарист и режиссёр, известный кинозрителям по таким фильмам, как сериал «Интерны», «Грач», и многим другим.

Как в жизни, так и в киновоплощениях, Иван Охлобыстин представляет собой человека с активной жизненной позицией, огромной силой воли и харизмой, замечательным чувством юмора и заслуженным авторитетом среди людей, знакомых с его деятельностью. Это очень талантливый и неординарно мыслящий человек.

Читайте также:
Что такое перифраза, примеры в поэзии и прозе, разговорной речи и литературе

Герои Ивана Охлобыстина любую рутинную, скучную, тяжёлую и неблагодарную работу превращают в увлекательное шоу, цепочку ярких событий, учат смеяться над трудностями и неудачами, заставляют поверить, что жить — интересно!

В заключение к сказанному хочется подчеркнуть, что тёртый калач — несомненно, позитивный герой.
[block > Жизнь преподносит нам встречи с совершенно разными людьми: добрыми и не очень, честными и наоборот. Но общение с кем-либо, кого нам захочется назвать калачом, несомненно, подарит нам бесценный пример оптимизма, силы духа и веры в себя.

Пускай такой человек обязательно будет в жизни каждого из нас!
[block > [block >

Что значит тертый калач: значение и происхождение фразеологизма

Русский язык изобилует количеством устойчивых оборотов. Порой, даже носители языка не в силах правильно истолковать значение того или иного словосочетания. Уделим внимание выражению тертый калач, значение фразеологизма тесно связано с рецептурой приготовления теста для выпечки, приведем случаи его употребления в речи.

Происхождение

что значит тертый калач

Любое ароматное хлебное тесто должно быть хорошо промешано. В недавнем прошлом, когда не каждая семья могла позволить себе приобрести хлебопечку, умелые хозяюшки замешивали тесто вручную, мяли, жали, комкали и терзали его.

Тогда готовая выпечка получалась пышной, румяной и мягкой. Многим известна пословица «Не терт, не мят, не будет калач». Отсюда и следует происхождение фразеологизма.

Сегодня выражение «тёртый калач» означает человека, на долю которого выпали великие тяготы жизни, это тот, кто повидал многое на своем веку, имеет за плечами немалый опыт и достойно сможет выйти из сложившейся ситуации.

Например: «Ольга считала себя тертым калачом, но впервые руки ее дрожали, она никак не могла решиться». «Такой тертый калач, и все равно краснеет».

Запомните! Тертым калачом называют опытного человека, повидавшего много на своем жизненном пути.

Синонимы

тертый калач синоним

Со временем фразеологизм приобрел множество синонимов:

  1. Стреляный воробей – синоним означает человека, которого сложно провести или поймать в западню. Фразеологизм произошел от пословицы «Старого воробья на мякине не проведешь».
  2. Знать все ходы и выходы – умение выкрутиться в любой ситуации.
  3. Иметь наметанный глаз – разбираться в чем-то безошибочно.
  4. Дать карты в руки – доверить решение каких-либо вопросов человеку, имеющему большой опыт в данной сфере.
  5. Из семи печей хлеб едал – иметь определенный опыт.
  6. Матерый или старый волк – повидавший жизнь.
  7. Много увидеть жизнь на своем веку.
  8. Пройти огонь, воду и медные трубы – человек, закаленный трудностями.
  9. Съесть собаку – человек имеет безграничные знания в чем-либо.
  10. К другим синонимам устойчивого выражения «тертый калач» относятся: иметь опыт за плечами, обладать большим опытом, побывать в переделках, умудренный опытом, видавший виды человек, многоопытный, изощрившийся, наторелый, опытный, умелый, ученый муж.

Антонимы

предложение с фразеологизмом тертый калач

Если тертый калач – это человек с завидной сноровкой, сведущий в определенных делах, то его противоположностью является человек неумелый, юный или просто наивный.

Фразеологическими антонимами «тертому калачу» являются:

  • желторотый воробей. Этот антоним характеризует человека без опыта, можно сказать, новобранца в какой-либо сфере или юнца,
  • молоко на губах не обсохло и нос не дорос – в определенных ситуациях может звучать грубо и обидно из уст собеседника. Также обозначает малоопытного молодого человека,
  • не нюхал пороха, то есть не знает деталей дела и не сможет правильно поступить в сложившейся ситуации,
  • съел мало каши – не имеет достаточных знаний и опыта.

Полезное видео

Подведем итоги

Бесспорно, быть тертым калачом в какой-либо области – огромный плюс, ведь можно с легкостью найти решение любых трудностей. Писатели разных эпох создавали своих главных героев и окунали их в пучину препятствий. С детективом Шерлоком Холмсом можно потренироваться дедукции и логике, распутывая таинственные преступления. Джей Гэтсби преподаст уроки этикета и станет законодателем мод. Эдмон Дантес на своем примере покажет, что безграничное доверие людям может плохо окончиться, а Гарри Поттер, не смотря на свой юный возраст, докажет, что противостоять злу сможет каждый.

Тёртый калач — герой или хлебная выпечка? Значение фразеологизма

Синонимы к слову калачом не заманишь — это слова близкие по значению к слову калачом не заманишь, которые с легкостью заменяют его в текстах и в разговоре. Всего найдено синонимов к слову калачом не заманишь — 11 шт. Среди них могут всречаться как слова, так и словосочетания. Из найденных синонимов, слов — 2 шт, а синонимичных словосочетаний — 8 шт.Очень часто, особенно при разгадывании кроссвордов встречается вопрос : «Синоним к слову калачом не заманишь», поэтому в нашем словаре также представлено количество букв из которых состоит тот или иной синоним. Самый маленький синоним к слову калачом не заманишь состоит из 7 букв, а самое длинное состоит из 11 букв. Найти нужное слово-синоним по количеству букв вы можете воспользовавшись таблицей сверху, а конкретно графой количество букв.

Читайте также:
Значение фразеологизма "собаку съел": происхождение и толкование

Что же такое калач, и почему тёртый?

Прежде всего, это старинный вид белого пшеничного хлеба. Выпекается в форме замка с ручкой. Или ещё, можно сказать, калач напоминает толстый животик с нависающей над ним губкой. Невероятно хрустящей и поджаристой. Поддерживает их дужка, по-старинному, перевясло. Слово это имеет происхождение из татарского языка и буквально переводится, как «Будь голоден». По смыслу же это приветствие означало «Приятного аппетита». И на самом деле, это невероятно аппетитное угощение.

Родиной русских калачей считается город Муром. Подлинная технология выпекания муромских калачей утрачена, но доподлинно известно, что тесто для них именно тёрли. Муку пропускали через сито, а тесто очень долго тёрли (мяли) руками об лёд. На холоде углекислый газ, содержащийся в тесте, меньше выходит из него, как будто бы замораживается. В результате чего выпечка получается пористая, ещё, как говорят, скважистая, с воздушными пустотами внутри.

Все три части калача имеют неодинаковую форму и объем, поэтому прожариваются в печи до разной степени и различаются между собой по вкусу. То есть его ещё можно охарактеризовать как необычный, не похожий на других, непонятный, непростой, но при этом вкусный и аппетитный. То же самое подразумевают и о человеке, которого с ним сравнивают.

Происхождение

Любое ароматное хлебное тесто должно быть хорошо промешано. В недавнем прошлом, когда не каждая семья могла позволить себе приобрести хлебопечку, умелые хозяюшки замешивали тесто вручную, мяли, жали, комкали и терзали его.

Тогда готовая выпечка получалась пышной, румяной и мягкой. Многим известна пословица «Не терт, не мят, не будет калач». Отсюда и следует происхождение фразеологизма.

Сегодня выражение «тёртый калач» означает человека, на долю которого выпали великие тяготы жизни, это тот, кто повидал многое на своем веку, имеет за плечами немалый опыт и достойно сможет выйти из сложившейся ситуации.

Например: «Ольга считала себя тертым калачом, но впервые руки ее дрожали, она никак не могла решиться». «Такой тертый калач, и все равно краснеет».

Запомните! Тертым калачом называют опытного человека, повидавшего много на своем жизненном пути.

Ни тёрт и ни мят, не выйдет калач

Эта народная русская поговорка хорошо отражает смысл выражения. Значение фразеологизма, когда так говорят о человеке, понимается яснее, именно благодаря поговорке. Суть её в том, что трудности на нашем жизненном пути — не повод для страдания, а ценный урок, совершенствование, воспитание, закалка характера. Во многих крупных коммерческих компаниях, при приёме сотрудников на руководящие должности, предпочтение отдают соискателям, пережившим в прошлом какую-либо серьёзную жизненную трагедию. Считается, что такие люди более надёжны и уже имеют опыт выхода из стрессовой ситуации.

Значение фразеологизма

Тертый калач – человек с богатым жизненным опытом. Так говорят о сильных, волевых людях, которых сложно обмануть. Они чувствуют подвох за версту. Переживая перипетии судьбы, закаляют свой характер, обретают независимый взгляд на вещи.

Выражение имеет одобрительный характер. Такой человек всегда знает, что делать в проблемной ситуации. Он, как маяк, привлекают к себе более слабых людей и показывает им путь.

Фразеологизм говорит о том, что жизненные трудности закаляют наш характер.

Представьте бывалого следователя, который умеет отличать ложь от правды, просто посмотрев в глаза подозреваемому. Он – самый настоящий тертый калач. Такого не разжалобить слезливыми историями, не сбить с толку запутанными показаниями. И вот нашему следователю попадается такой же калач – матерый жулик, который побывал в сотнях передряг и знает Уголовный кодекс получше многих блюстителей закона. К такой ситуации подойдет и другой фразеологизм: «нашла коса на камень».

Читайте также:
В каких случаях люди употребляют фразеологизм «без царя в голове», каково значение и происхождение выражения,

Молотый кофе с калачами

Размышления о калачах вызывают в памяти поучительную притчу о том, как юная девушка пришла к мудрецу с вопросом, почему жизнь так трудна и несправедлива.

В ответ мудрец предложил ей поставить на огонь три котелка с водой и заварить в них кипяток. В один из них мудрец опустил куриное яйцо, в другой — корень моркови, а в третий бросил горсть молотого кофе. Что ты видишь? Спросил он ученицу. Девушка не заметила ничего нового, хотя на её глазах твёрдая морковь размягчилась под воздействием кипящей воды, а жидкое внутри яйцо стало крепким.

Брошенные в кипяток, то есть в стрессовую ситуацию, они изменили свои качества. Кофе же, наоборот, преобразил свою среду, превратил обычную воду в изысканный напиток. Наверное, чаще можно встретить людей, сравнимых с яйцом и морковью. В отличие от них, люди-кофе меняют окружающий мир в лучшую сторону, а встречу с ними можно назвать подарком судьбы.

В своё время кофе, как и калач, был растёрт и перемолот, прошёл испытание водой и огнём. Не попав в кипяток, кофе так и останется навсегда горьким порошком, а тесто, не попав в печь, прокиснет. Сравнивая людей с ними, можно утверждать, что трудности не сломили их, а, наоборот, раскрыли новые, удивительные качества.

Калачом не заманишь — это не про Калачинск

В последнее время все большую популярность набирает внутренний туризм: люди хотят увидеть красоты и достопримечательности родного края. В Омской области немало мест, куда можно оправиться на отдых, например город Калачинск. Туристический маршрут в Калачинск открылся 15 июня. Мне удалось исследовать его одной из первых.

После пути на электричке, который длился примерно 1 час 40 минут, у калачинского железнодорожного вокзала путешественников встретил символ города — Калачонок. Калачонок сфотографировался со всеми желающими и проводил гостей до автобуса, на котором в сопровождении гидов Лилии Терещенко и Светланы Могловой мы двинулись в путь.

По пути жительницы Калачинска рассказывали о жизни и 220-летней истории города, о его значимых местах, таких как храм Воскресения Христова, мемориал славы фронтовиков, механический завод (местное градообразующее предприятие). Кроме этого, можно было услышать захватывающие легенды о происхождении города. По территории Калачинского района проходил знаменитый Сибирский тракт — сухопутный маршрут от европейской части России до Китая. В рамках одноименного туристического проекта по этому пути установлены верстовые столбы, рядом с которыми охотно фотографируются путешественники.

Первым объектом для посещения стал Храм Покрова Пресвятой Богородицы, построенный еще в 1852 году. О том, насколько важна эта церковь для калачинцев, рассказала прихожанка церкви и историк-краевед Елизавета Попова. В храме хранится множество икон с интересной историей, одна из них, по словам местных жителей – чудотворная. Как говорит Елизавета Попова, эта икона исцелила одного человека от неизлечимого недуга. Находясь в церкви, каждый прихожанин имеет возможность приложиться к этому образу.

Калачинск только начал развиваться как город для туристов, до этого постоянных экскурсий сюда не было. И удивлять он решил своей богатой историей. Занимаются работой с путешественниками сотрудники краеведческого музея, центра традиционной культуры «Радовесть» и министерства культуры. Гостям предлагается пройти квест «Один день в Сибирском Ширванском полку», который сами организаторы считают больше мужским, но на деле такой отдых пришелся по душе всем, он отлично подходит для всей семьи, для рабочего коллектива, группы студентов и даже школьного класса. Название выбрано не случайно: здесь была расквартирована одна из рот знаменитого Ширванского полка.

Ширванский 84-й пехотный полк, образован в 1724 году из частей гренадерского Зыкова и пехотных Азовского и Казанского полков, участвовал войне с Персией и Турцией отличился в Бородинском сражении. На территорию Омской области Ширванский мушкетерский полк был дислоцирован 1745 году для укрепления восточных границ Российской империи.

Начинается квест, как ни странно, с чаепития. С чаепития в настоящем купеческом доме, построенном в 1905 году. Около дома установлены деревянные скульптуры – собирательные образы купца, с калачом в руках, и купчихи.

Читайте также:
Основные способы и средства связи между предложениями в тексте , связь предложений и частей

Внутри все украшено как в настоящем доме дореволюционного времени, нет ни намека на то, что сейчас двадцать первый век. С этого момента начинается настоящее театрализованное представление: купцы поят гостей чаем с калачами, одевают в русскую национальную одежду.

В конце чаепития в дом врывается поручик и уводит всех за собой — теперь мы солдаты Ширванского полка. Никому не хочется оставаться в стороне, все желают погрузиться в занимательное представление, ощутить себя в далеком прошлом России. Мы держим путь в краеведческий музей, часть из нас отправляется туда на бричке с лошадью Машенькой, остальные — вместе с унтер-офицером добираются пешком. У краеведческого музея есть на что посмотреть и чем заняться. Главная забава, больше всего понравившаяся путешественникам, — стрельба из лука. Стрелять научили абсолютно всех, даже самых маленьких туристов.

Все веселье проходит на открытом воздухе. Конюх рассказывает про конскую упряжь ковки 1926 года, сестра милосердия в солдатской палатке учит делать перевязку, облачает некоторых гостей в такую же форму, как у нее, солдаты учатся завязывать портянки, женщины расписывают ложки — каждый находит себе дело по душе. Кроме этого, туристам предлагают массу старинных русских забав. После всех игр солдаты, переодевшись в форму Ширванского полка, дают присягу.

Такое развлечение порадовало путешественников, но вместе с тем отняло энергию, поэтому все отправились на обед в крестьянскую избу. Она реконструирована в центре традиционной культуры «Радовесть». Нас накормили комплексным обедом, приготовленным в настоящей русской печи. А после — дали заглянуть в сувенирную лавку. Там все желающие могли приобрести ароматный пышный калач, купить изготовленную вручную игрушку, например куклу, призванную приносить счастье молодым семьям, обеспечить благополучие или помочь девушке найти хорошего жениха.

Последним этапом туристического маршрута стала прогулка с деревянными ложками, трещотками и другими русскими музыкальными инструментами в руках на озеро Калач, от которого и берет название город. Там, на берегу, нас уже ждал ансамбль «Радовесть» с песнями под аккомпанемент балалайки и гармони. Здесь все пустились в пляс, пели частушки, играли в игры, как на настоящих русских вечерках.

Все гости погрузились в атмосферу, со знанием дела созданную организаторами, узнали множество исторических фактов и в целом, остались довольны днем, проведенным в Ширванском полку. Путешествия заняло целый день: мы отправились в Калачинск в 8:20, а обратно в Омск вернулись только в 18:20. Стоить такой тур будет около 1 тыс. рублей на человека.

Подробную информацию можно получить в управлении по развитию туризма и в туристическом агентстве «Магнолия» (тел. 200-962, 200-945).

Фото: Евгения Гусейнова, Сергей Мельников

Синонимы и антонимы

Русский язык богат синонимами. Такое же значение, как и тёртый калач, имеют выражения:

  • все входы и выходы знает;
  • стреляный воробей;
  • травленый волк;
  • прошёл огонь, воду и медные трубы;
  • из семи печей хлеб едал.

Все они адресованы человеку бывалому, опытному, побывавшему в переделках.

Однако и на старуху случается проруха, поэтому в нашем родном языке существуют и пренебрежительные, противоположные по значению, нелестные термины для опытного, но уже не очень ловкого человека. Как, например, гусь лапчатый, тяжёл на подъем. А такие выражения говорят о полной неопытности, наивности, неустойчивом положении в жизни:

  • неоперившийся птенец;
  • молоко на губах не обсохло;
  • божий одуванчик, не нюхал пороха;
  • мало каши ел;
  • нос не дорос.

Это антонимы, то есть противоположности нашему тёртому герою.

Майкл Корлеоне и пример жизненной «тертости»

В фильме Ф. Копполы по шедевру Марио Пьюзо «Крестный отец» есть эпизод, который прекрасно иллюстрирует последние написанные нами слова. Дон Вито Корлеоне лежит в больнице, его должны были охранять специально обученные люди. Но когда сын Майкл приезжает в больницу, то он не видит охраны. И быстро принимает решение: во-первых, позвонить старшему брату и вызвать подкрепление, а во-вторых, перевезти отца в другую палату, чтобы убийцы, которые придут чуть позже, не смогли причинить дону Вито вреда. При этом в компаньоны он берет невовремя зашедшего в больницу кондитера Энцо, который пришел навестить Крестного отца.

тертый калач предложение

Когда молодые люди выходят на крыльцо больницы и ждут убийц, что должны явиться, Майкл совершенно спокоен, а Энцо очень нервничает. Почему? Потому что Энцо – только кондитер. Он никогда не держал в руках оружия, не убивал людей, а Майкл – военный герой. Сын дона Вито в полном смысле «тертый калач» (значение фразеологизма мы рассматриваем в данный момент).

Читайте также:
Однородные и однородные второстепенные члены предложения: определение, примеры, одлежащее и сказуемое, с однородными второстепенными чл.

Примеры из жизни

Как нельзя лучше подходит выражение Ивану Ивановичу Охлобыстину. Популярный и неподражаемый актёр, сценарист и режиссёр, известный кинозрителям по таким фильмам, как сериал «Интерны», «Грач», и многим другим.
Как в жизни, так и в киновоплощениях, Иван Охлобыстин представляет собой человека с активной жизненной позицией, огромной силой воли и харизмой, замечательным чувством юмора и заслуженным авторитетом среди людей, знакомых с его деятельностью. Это очень талантливый и неординарно мыслящий человек.

Герои Ивана Охлобыстина любую рутинную, скучную, тяжёлую и неблагодарную работу превращают в увлекательное шоу, цепочку ярких событий, учат смеяться над трудностями и неудачами, заставляют поверить, что жить — интересно!

В заключение к сказанному хочется подчеркнуть, что тёртый калач несомненно, позитивный герой. Жизнь преподносит нам встречи с совершенно разными людьми: добрыми и не очень, честными и наоборот. Но общение с кем-либо, кого нам захочется назвать калачом, несомненно, подарит нам бесценный пример оптимизма, силы духа и веры в себя.

Пускай такой человек обязательно будет в жизни каждого из нас!

Подведем итоги

Бесспорно, быть тертым калачом в какой-либо области – огромный плюс, ведь можно с легкостью найти решение любых трудностей. Писатели разных эпох создавали своих главных героев и окунали их в пучину препятствий. С детективом Шерлоком Холмсом можно потренироваться дедукции и логике, распутывая таинственные преступления. Джей Гэтсби преподаст уроки этикета и станет законодателем мод. Эдмон Дантес на своем примере покажет, что безграничное доверие людям может плохо окончиться, а Гарри Поттер, не смотря на свой юный возраст, докажет, что противостоять злу сможет каждый.

«Тертый калач»: что значит это выражение, как оно появилось?

Часто ли вам приходилось задумываться, что означает выражение «тертый калач»? Что это значит и как появился этот фразеологизм, мы попробуем разобраться в данной статье.

«Тертый калач» - что значит это?

«Тертый калач»: значение фразеологизма

Ни для кого не секрет, что калач – это исконно русская выпечка, круглый хлеб, который использовался во всевозможных обрядах.

И по сей день этот продукт используется в некоторых традициях: например, калач, так же, как и каравай, преподносят молодым родители в день свадьбы. Это высший сорт белого хлеба, изготавливается, как правило, в форме гири.

Пекли такой хлеб специально обученные люди – калачники. Сейчас, конечно, в связи с появлением огромного разнообразия выпечки, эта профессия ушла в небытие. Но словосочетание «тертый калач» относится к человеку, а не к хлебобулочному изделию.

Именно так называют человека, который многое пережил, имеет опыт и авторитет. Это люди бывалые, повидавшие жизнь. Такого человека отличает сильный характер, а окружающие пытаются брать с него пример.

Замешивает тесто для выпечки

Как появилось выражение «тертый калач»?

Этот фразеологизм имеет исключительно бытовое происхождение. Дело в том, что производство хлеба на Руси было делом нелегким, ни о какой автоматизации и производствах речи, конечно же, не шло. Хозяйки вручную замешивали тесто, а ведь это совсем не просто.

Калачное тесто имеет несколько видов:

  • Тертый;
  • Толченый;
  • Отварной;
  • Смесной;
  • Крапчатый.

Самым сложным в изготовлении был именно тертый калач. Чтобы добиться идеальной консистенции теста, приходилось достаточно долго взбивать его, тереть и замешивать. Это стоило немалых усилий. Такую работу мог выдержать далеко не каждый. Благодаря этому и появилась такая идиома.

На Руси также было в ходу выражение «не мят, не терт, не будет и калач», что скорее всего обозначало следующее: «беда учит человека, воспитывает его навыки и характер». Есть предположение, что именно из этой пословицы и родилось это определение. Однако, многие все-таки придерживаются первого варианта.

Калач классический из тертого теста

Происхождение слова «калач»

Есть несколько вариантов происхождения этого слова. Оно появилось в XIV веке. По одной из версий оно произошло от «коло», если буквально, то это колесо, то есть хлеб округлой формы.

Согласно другой версии прообразом послужило татарское «калач», что буквально означало «будь голоден». Можно сделать вывод, что на русский манер это слово звучало, как «аппетитный». Это похоже на правду, ведь данный вид хлеба, действительно, был позаимствован у татар.

Читайте также:
Объяснение понятия парадигмы простыми словами: значение слова, примеры употребления, виды парадигм

Калач – своеобразная вариация хлебной пресной белой лепешки с добавлением русского колорита в виде закваски. Также вид, детали изделия, и их названия были придуманы русскими людьми.

Главной и самой большой деталью был «животик» с «губой», непосредственно к нему крепилась дужка. При этом детали имели разный вкус, так как объем теста не одинаков, а время выпечки сохранялось неизменным для всего изделия.

Отличительная способность калачного теста – не черстветь очень долгое время (до двух месяцев!). Это изделие по праву являлось признаком богатства и достатка в доме.

Трет или месит тесто

Производство изделий в городах России

Калачи на Руси были популярны во всех губерниях, однако получили названия всего трех городов, в которых изготавливались по определенному рецепту:

  1. Муромские;
  2. Московские;
  3. Саратовские.

Первыми, конечно же, были Муромские. Начало производства этого продукта датируется примерно XIV веком. Этот город имел большое экономическое значение на Руси, через него проходили торговые пути, а Муромские мастера переняли опыт от татарских пекарей. В Муроме и закрепилось множество калачных производств.

Однако политический упадок внес свои коррективы, а калач, как символ благополучия, перешел в Москву. Именно в Москве эта выпечка обрела свою всемирную славу. Московские пекари производили хлеб на импорт и на экспорт, калач поставляли за границу в замороженном виде, после чего оттаивали в теплых полотенцах.

Одним из самых известных булочников того времени был Иван Максимович Филиппов. Он открыл собственную пекарню и даже поставлял выпечку к императорскому двору. И третьими появились Саратовские калачи. Их завезли в саратовскую губернию лишь в конце 19 века (а именно в 1886 году), когда Поволжье посетил Дмитрий Иванович Филиппов, внук того самого знаменитого московского пекаря, и продолжатель его традиций.

Как гласит легенда, именно на производстве Филиппова открыли рецепт Саратовского калача. От своих собратьев он отличается внешним видом (это большая пышная булка хлеба без ручки), и способностью восстанавливать свою форму после надавливания.

Саратовские калачники и их выпечка

Рецепт выпечки оригинального калача

Вообще, рецепты калачей хранились в строгом секрете, и до сих пор, например, в Саратове, производить эту выпечку имеют право лишь несколько предприятий.

Но если вы все же решили порадовать своих родных и близких самостоятельно приготовить эту вкуснейшую выпечку, есть простой рецепт. Конечно, на полный оригинал он не претендует, но по вкусовым качествам ничем не будет уступать покупному хлебу.

  • 600г пшеничной муки;
  • Чайная ложка соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • Дрожжи 2 чайные ложки;
  • Куриное яйцо 1 шт.;
  • Яичный желток 1 шт.;
  • 1 столовая ложка кунжута;
  • 300 мл молока;
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла.

В немного подогретое молоко добавляется сахар и размешивается до полного растворения. Пока готовится тесто, разведите дрожжи и поставьте в теплое место на 15 – 20 минут. В это время добавляем в молоко просеянную муку, соль, яйцо и три столовые ложки масла, а затем замешиваем крутое тесто.

Чтобы наша выпечка была не только вкусной, но и красивой, разделяем тесто на три части, сплетаем в косу и укладываем в круг. Необходимо смазать тесто желтком и посыпать кунжутом. После того, как наше изделие настоялось 1 – 1,5 часа, отправляем его в духовку до румяной корочки. Вкусное украшение праздничного стола готово!

Итак, в данной статье мы рассказали вам про «тертый калач». Что это значит, когда он появился и даже нашли для вас один из самых простых рецептов. Надеемся, эта информация будет для вас полезной!

Ставит в духовку выпечку

Видео про хлебное происхождение фразы

В данном ролике Дмитрий Пышный расскажет, почему в народе начали называть бывалого и опытного человека тертым калачом:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: