Кто живет в пустыне: животный мир на песчаных территориях Африки и России, чем питаются

Кто живет в пустыне: животный мир на песчаных территориях африки и россии, чем питаются

Жизнь в пустыне Сахара жестка и тяжела. Это огромная пустыня, горячая и сухая в течение дня, а ночью холодная и ветреная. Нет никаких признаков еды или питьевой воды на многие километры. Только песок и ещё больше песка, насколько может видеть глаз.

В такой сложной местности животные, которые пугают наши умы с явной невнимательностью, представлены перед лицом суровых условий. Эти животные вдохновляют даже самых циничных людей.

Животные, которые в настоящее время обитают в пустыне Сахара, являются одними из самых старых видов в мире. Конечно, большинство из них прошли некоторый уровень адаптации и смогли выжить в суровой пустыне. По сравнению с животными в других частях мира, очевидно, что их рацион и образ жизни также различаются.

Животный мир пустыни: Одногорбый верблюд

© Anna_Pakutina / Getty Images

Стоит отметить, что в прошлом большое количество одногорбых верблюдов (или дромедаров) кочевали по пустыням Северной Африки, но на сегодняшний день можно встретить только одомашненных животных, которые, будучи невероятно сильными и выносливыми животными, помогают людям в африканских и азиатских стран перевозить тяжелые грузы.

Они также используются для верховой езды. Вопреки мнению многих людей, в своем горбу эти животные не хранят воду, а жир, которым питаются в случае нехватки пищи.

Водные ресурсы Сахары

Основной источник пустыни Сахары – это реки Нил и Нигер, а также озеро Чад. Реки зародились за пределами пустыни, они питаются поверхностными и подземными водами. Основные притоки Нила – Белый и Голубой Нил, которые сливаются в юго-восточной части пустыни. Нигер протекает на юго-западе Сахары, в дельте которой есть несколько озер. На севере есть вади и ручьи, которые образовываются после сильных ливней, а также стекают с горных массивов. Внутри самой пустыни имеется сеть вади, которая сформировалась еще в древности. Стоит отметить, что под песками Сахары имеются подземные воды, питающие некоторые водоемы. Их используют для ирригационных систем.

Река Нил

Река Нил в Африке

Животные, живущие в пустыне: Газель-доркас

© Fotomicar / Getty Images

Это животное имеет окрас песчаного цвета, что помогает ей маскироваться в пустыне. Благодаря росе на растениях, которыми она питается, а также употреблением водосохраняющих растений, эта газель может почти никогда не пить.

Животное может достигать высоты в 65 см и веса в 25 кг. Стоит отметить, что газель-доркас инстинктивно отпрыгивает при приближении хищника. Этот рефлекс служит сигналом, предупреждающим других газелей. Кроме этого газель-доркас очень быстро бегает, достигая скорости почти 80 км/час.

Муравьи-бегуны

Этот вид защищен своеобразной шубой. Она представляет собой ворсинки по всему телу. Они расположены таким образом, что отражают солнечные лучи. Эта особенность, природная защита позволяет насекомым выживать в жаркой Сахаре.

Все время они сидят в норах и выбираются на поверхность время от времени всего на пару минут, чтобы найти пищу. Питаются они нектаром растений, мелкими семенами.

Читайте также:
Интересные факты о населении Антарктиды: кто живет на самой высокой точке континента

Какие животные живут в пустыне: Аддакс (или антилопа мендес)

© wrangel / Getty Images

Ранее аддакса можно было увидеть в пустынях и полупустынях, простирающихся от Западной Сахары и Мавритании до Египта и Судана. Сегодня же ареал существенно уменьшился — антилопу мендес можно встретить лишь в нескольких песчаных и каменистых пустынях Нигера, Чада, Мали, Мавритании, Ливии и Судане.

Благодаря строению своих лап, эти существа без проблем могут передвигаться по сложным, песчаным территориям. Но, то же самое делает их уязвимыми перед лицом опасности — им сложно сбежать от хищников. Всего в мире насчитывается около 500 особей.

Рельеф

На самом деле песок занимает лишь четверть Сахары, а остальную территорию занимают каменные сооружения и горы вулканического происхождения. В целом можно выделить такие объекты на территории пустыни:

  • Западная Сахара – равнины, горы и низменности;
  • Ахаггар – нагорье;
  • Тибести – плато;
  • Тенере – песчаные просторы;
  • Ливийская пустыня;
  • Аир – плато;
  • Талак – пустыня;
  • Эннеди – плато;
  • Алжирская пустыня;
  • Адрар-Ифорас – плато;
  • Аравийская пустыня;
  • Эль-Хамра;
  • Нубийская пустыня.

Наибольшие скопления песков в таких песчаных морях, как Игиди и Большой Восточный Эрг, Тененре и Идехан-Марзук, Шеш и Аубари, Большой Западный Эрг и Эрг-Шебби. Встречаются еще разной формы дюны и барханы. Местами здесь бывает явление подвижных, а также поющих песков.

Рельеф пустыни

Рельеф пустыни

Если поговорить подробнее о рельефе, песках и происхождении пустыни, то ученые утверждают, что ранее Сахара была океаническим дном. Здесь даже есть Белая пустыня, в которой белые горные породы – это останки различных микроорганизмов древности, а во время раскопок палеонтологи находят скелеты различных животных, проживавших миллионы лет назад. Сейчас пески покрывают некоторые части пустыни, и их глубина местами достигает 200 метров. Песок постоянно переносится ветрами, формируя новые формы рельефа. Под дюнами и барханами из песков находятся залежи разных каменных пород и полезных ископаемых. Когда люди обнаружили месторождения нефти и природного газа, их стали здесь добывать, хотя это труднее, чем в других местах планеты.

Какие животные обитают в пустыне Сахара: Африканский страус

© vblinov / Getty Images

Хоть и не умеет страус летать, он является одним из самых быстрых животных на Земле, способных развить скорость до 70 км/час.

Но кроме своей скорости, страус может похвастаться еще несколькими характеристиками: он может передвигаться на огромные расстояния, имеет отличный слух и зрение и может смело отбиваться от хищников своими могучими ногами.

В основном питается травой, но иногда может закусить мелкими животными. Страусы из пустыни Сахара являются отдельным подвидом.

Фенек

Фенек — млекопитающее из семейства Псовых, выглядят как миниатюрные лисички. Населяют пустыни, самая большая популяция обитает в Сахаре. Эти лисичка даже меньше взрослых домашних кошек: длина тела у них 30—40 см, хвоста — до 30 см. Весит фенек не больше 1, 5 кг. Хищники, ведут ночной образ жизни.

Интересные особенности фенеков:

  • У фенека самые большие уши по отношению к величине головы среди хищников. Длина ушей — до 15 см. Такие уши помогают регулировать температуру тела в жару и хорошо ориентироваться на охоте: слышать малейшие шорохи мелких позвоночных и насекомых.
  • Стопы покрыты густым пушком. Такие «носочки» помогают фенеку предвигаться по раскаленному песку пустыни.
  • Молодые фенеки почти белые, а с возрастом становятся рыжеватыми или палевыми, адаптируясь к месту обитания.
  • Фенеки роют норы с большим количеством тайных ходов.
  • Фенеки очень социальны: они живут группами из нескольких семей и общаются между собой (лают, ворчат, скулят и воют).
  • Фенеки всеядны: выкапывают яйца и подземные части растений, едят плоды, падаль, насекомых и мелких позвоночных животных.
  • Фенек прыгает с места в высоту до 70 см.
  • Фенек — символ экологии Туниса. Почти в каждом городе встречаются фигуры этого зверька в бело-голубом костюме.
  • На логотипе мобильного браузера Firefox изображен фенек.
Читайте также:
Сообщение о белом медведе: сколько весит, чем питается, где живет, описание

Животные пустынь и полупустынь: Тушканчик

© Yerbolat Shadrakhov / Getty Images

Этот грызун обитает в степях, полупустынях и пустынях Палеарктики. Он способен выдерживать суровые климатические условия.

Кроме этого, данный ночной зверек отличается своей прыгучестью — качество, которое позволяет ему избегать хищников. Несмотря на то, что размер его тела может достигать длину всего 25 см, он способен развить скорость до 25 км/час.
Еще один интересный факт — тушканчик не пьет воду в прямом смысле этого слова, он добывает влагу из еды, которую употребляет. Обычно этот грызун питается растениями, растущими в пустыне, семенами и насекомыми.

Птицы

В пустыне встречаются такие птицы, как орлы, грифы, средиземноморские соколы, африканские страусы, пустынные жаворонки, рябки, золотые шилоклювые дятлы и многие другие.

По сравнению с большинством других пустынных обитателей, птицы имеют большие преимущества. В отличие от млекопитающих с постоянной температурой тела, температура тела птиц значительно выше, поэтому и жару они переносят легче. Но еще важнее то, что они могут летать, что дает возможность при сильной жаре подниматься выше, в более прохладные слои воздуха.

Хищные птицы кружат в столбе восходящего потока воздуха высоко над пустыней, где гораздо прохладнее, чем у поверхности земли. Но чаще всего в полуденный зной пернатые сидят неподвижно под кустами или среди ветвей деревьев. Свою активность они переносят на более приятные утренние часы.

Почва

Почвы Сахары очень бедны на органические вещества и имеют лишь слегка дифференцированные слои, которые часто являются биологически неактивными. Хотя в некоторых районах все же присутствуют азотфиксирующие бактерии. Почвы, находящиеся в низинах и впадинах часто засолены, а вот на окраинах пустыни находятся почвы, содержащие больше органических веществ.

Атмосферные минералы являются важной составляющей этих почв, и химически активные глины с расширяющейся решеткой являются обычным явлением. Часто присутствуют свободные карбонаты, что указывает на незначительное выщелачивание. Плотные и затвердевшие слои или корки в основном можно встретить в северо-западной частью пустыни.

Пустынный крокодил

Пустынный или западноафриканский крокодил относится к виду настоящих крокодилов, не стоит его путать с нильскими. Молодые представители этого рода питаются рыбой и беспозвоночными. Взрослые особи достигают пяти метров в длину и нападают на крупных копытных животных, ламантинов и больших кошек.

Читайте также:
Климат Западно-Сибирской равнины: где находится низменность на карте России

Во время засухи крокодилы прячутся в пещерах или норах. В сезон дождей собираются на скалистых водопадах. Выживать в таких сложных условиях они могут благодаря способности минимизировать энергетические расходы, впадать в оцепенение.

Рогатая гадюка

Рогатая гадюка

Туловище песчано-жёлтого цвета длиной до 80 см, плоская голова, над которой возвышается пара острых рожек, необычная манера передвижения – такие особенности этого пресмыкающегося. Гадюка хорошо известна в засушливых местах Северной Африки и на Аравийском полуострове. Рептилия хорошо маскируется, зарываясь в песок, питается мелкими грызунами, птицами и ящерицами.

Жук Stenocara gracilipes

Жук пустыня

Насекомое живёт в одной из самых засушливых пустынь мира Намиб на юге Африки. Западные области пустыни часто окутываются туманами, образованными от смешения холодного Бенгальского воздушного течения с более теплым влажным атлантическим. Для добычи воды жук подставляют свои надкрылья к влажному ветру океана. На них капельки воды конденсируются и потом используются насекомым.

Желтый скорпион

Скорпион относится к классу паукообразных. На вид он слабее своих крупных собратьев. Но его клешни с легкостью уничтожают противника. Главное оружие этого насекомого – нейротоксины. Взрослый, здоровый человек может почувствовать только боль от его укуса, а дети и старики могут серьезно пострадать.

Клешнями скорпион роет нору, в которой прячется от жары. Чтобы сократить потерю драгоценной влаги, он сокращает дыхание до минимума. Ночью охотится на насекомых.

Даманы

Даман – вид афроазиатских млекопитающих. Это копытные животные. Пальцы даманов защищены плоскими ногтями. Подошвы их лап длинные, как у хомяков. Они легко передвигаются по отвесным плоскостям.

Укрыться в норах или гнездах они не могут, так как не приспособлены рыть их. В качестве убежища даманы используют небольшие пещеры, ниши скал. Питаются животные травой, ветками и листвой.

Насекомые

Достаточно много в данной местности обитает насекомых: скорпионы, пауки, жуки, саранча, каракурты, гусеницы, жук-скарабей, комары.

Скорпион

Саранча

Каракурт

Жук-скарабей

Сахарский гепард

Гепард относится к семейству кошачьих, род гепардов. К сожалению, в настоящее время насчитывается не больше 250 особей.

У сахарского гепарда шерсть короче, окраска не такая яркая. Пятна могут отсутствовать вовсе. Охотятся они в темное время суток. Животные адаптировались к жаркому климату и могут прожить без воды длительное время. Живительную влагу они получают из крови животных.

Кто живет в пустыне: животный мир на песчаных территориях Африки и России, чем питаются

Природа на всей планете разнообразна и в различных уголках мира формируется свой животный мир, характерный для той или иной природной зоны. В такой местности, как полупустыни и пустыни царят суровые погодно-климатические условия, и здесь сформировался особый мир фауны, который сумел приспособиться к данной окружающей среде.

Животные пустыни

Особенности животного мира пустынь и полупустынь

В пустынях в среднем колебания температур составляют 25-55 градусов по Цельсию, поэтому днем, к примеру, может быть +35, а ночью –5. Дожди выпадают только весной в небольшом количестве, но порой осадков не бывает в пустынях по нескольку лет. Лето очень жаркое, а зима суровая с морозами –50 градусов. В полупустынях климатические условия несколько мягче. В таких жестких условиях растений произрастает не много и лишь те, которые приспособлены к данным условиям – кустарники, полукустарники, многолетние травы, в основном суккуленты, вечнозеленые растения и т.п.

Читайте также:
Моря, омывающие Россию, на физической карте: морские границы, средняя глубина, особенности природы

Животные пустыни и полупустыни

В связи с этим представители животного мира пустынь и полупустынь приспособились к данным природным условиям. Для того, чтобы выжить, живые существа обладают следующими качествами:

  • животные быстро бегают, а птицы летают на длинные дистанции;
  • мелкие травоядные и млекопитающие научились прыгать, чтоб спастись от врагов; и мелки животные роют себе норы;
  • в брошенных норах птицы вьют гнезда;
  • иногда встречаются представители смежных природных зон.

Млекопитающие

Среди млекопитающих в пустынях обитают тушканчики и зайцы, корсаки, ушастые ежи и суслики, газели и верблюды, антилопы мендес и феньки. В полупустынях можно встретить волков и лис, беозаровых козлов и антилоп, зайцев и песчанок, шакалов и полосатых гиен, каракалов и степных кошек, куланов и сурикатов, хомячков и тушканчиков.

Тушканчик

Заяц-толай

Корсак

korsak

Суслик

Газель Доркас

Одногорбый верблюд Дромедар

Верблюды в пустыне и полупустыне

Двугорбый верблюд Бактриан

Антилопа Мендес (Аддакс)

Беозаровый козел

Шакал

shakal

Степная кошка

Сурикат

Пресмыкающиеся

В полупустынях и пустынях проживает много видов пресмыкающихся, таких как вараны и степные черепахи, рогатые гадюки и гекконы, агамы и песчаные эфы, рогатые гремучники и хвостатые гадюки, ушастые круглоголовки и среднеазиатские черепахи.

Серый варан

Рогатая гадюка

Геккон

Степная агама

Песчаная эфа

peschanaya-efa

Хвостатая гадюка

Ушастая круглоголовка

Насекомые и паукообразные

Достаточно много в данной местности обитает насекомых: скорпионы, пауки, жуки, саранча, каракурты, гусеницы, жук-скарабей, комары.

Скорпион

skorpion

Саранча

Каракурт

Жук-скарабей

Птицы

Здесь можно встретить различные виды птиц, такие как страусы и сойки, воробьи и голуби, снегири и куропатки, жаворонки и вороны, беркуты и рябки.

Страус

Саксаульная сойка

Беркут

Чернобрюхий рябок

Полевой жаворонок

В зависимости от географических широт в полупустынях и пустынях формируются различные экосистемы, характерные той или иной климатической зоне. На пограничных линиях можно встретить представителей соседних природных зон. Условия пустынь и полупустынь особенные, и в них способны выжить только те животные, насекомые, птицы, которые умеют быстро передвигаются, могут скрыться от жары, активность проявляют ночью и долгое время могут существовать без воды.

Какие животные живут в пустыне

Бескрайняя территория без растительности, на которую почти не выпадают осадки, покрыта жёлтым сухим песком, горячая днём и холодная ночью – так кратко можно описать пустыню. Казалось бы, в таких экстремальных условиях невозможна никакая жизнь. Но и эта местность заселена. Днём под палящим солнцем редко встретишь какое-нибудь живое существо, но вечером, когда спадёт жара, многие её обитатели выходят из своих укрытий.

Читайте также:
Рельеф России и его особенности: площадь территории, формы рельефа, карта рек с названиями

Аддакс

Антилопа Аддакс

Это крупное млекопитающее называют ещё антилопой мендес. Оно относится к подсемейству лошадиных антилоп, живёт в северных областях Африканского континента в пустыне и полупустыне. Животное имеет длинные изогнутые рога, окрас шерсти изменяется в зависимости от сезона года, питается пустынной травой и кустарниковыми растениями.

Африканский страус

Африканский страус

Он является птицей, но не умеет летать. Зато это животное быстро бегает и способно развить скорость до 70 км/час. Достичь такой резвости ему помогают сильные мускулистые ноги, на концах которых располагаются по два мощных уплощенных пальца.

Газель-доркас

Газель доракс

Эти животные имеют схожесть с обыкновенной газелью, но гораздо меньше её. Обитают в основном на севере Африки. Доркас хорошо приспособлена для жизни в пустыне, легко выдерживает высокие температуры окружающей среды. Она может обходиться без употребления воды, получая необходимую жидкость из поедаемых растений.

Жёлтый скорпион

Желтый скорпион

Один из самых опасных представителей животного мира пустынь. Его иногда называют смертельным охотником. Это небольшое насекомое соломенно-жёлтого цвета с агрессивным характером убивает свою добычу ударом хвоста, на конце которого расположено ядовитое жало. Он способен переносить дневную жару и резкое ночное охлаждение.

Жук Stenocara gracilipes

Жук пустыня

Насекомое живёт в одной из самых засушливых пустынь мира Намиб на юге Африки. Западные области пустыни часто окутываются туманами, образованными от смешения холодного Бенгальского воздушного течения с более теплым влажным атлантическим. Для добычи воды жук подставляют свои надкрылья к влажному ветру океана. На них капельки воды конденсируются и потом используются насекомым.

Капская земляная белка

Капская земляная белка

Зверёк обитает в засушливых районах Южной Африки, поселяется в неглубоких норках. Внешне он немного напоминает обычных белок, но не живёт на деревьях. Длина тела этого пустынного грызуна около 22-26 см. Он имеет хвост такой же длины. В рацион питания животного входят семена и плоды, съедобные корневища и луковицы различных растений, насекомые, мелкие ящерицы.

Рогатая гадюка

Рогатая гадюка

Туловище песчано-жёлтого цвета длиной до 80 см, плоская голова, над которой возвышается пара острых рожек, необычная манера передвижения – такие особенности этого пресмыкающегося. Гадюка хорошо известна в засушливых местах Северной Африки и на Аравийском полуострове. Рептилия хорошо маскируется, зарываясь в песок, питается мелкими грызунами, птицами и ящерицами.

Серый варан

Серый варан

В Африке это животное обитает в северных песчаных пустынях, а также в предгорьях. Для поселения он использует готовые норы других животных, предварительно их расширив. Он умеет быстро бегать, для отпугивания врага раздувает тело и совершает удары хвостом по земле.

Заключение

Фауна пустынь представлена большим разнообразием, чем описано выше. Только в одной Сахаре встречаются около 60 видов млекопитающих и более 300 видов птиц. Там встречаются разнообразные насекомые и пресмыкающиеся, тушканчики и хомяки, песчанки и антилопы, шакалы и мангусты, гривистый баран и миниатюрные лисички, барханные коты и верблюды.

10 самых интересных животных пустыни Сахара

10 самых интересных животных пустыни Сахара

Экология

На Земле огромное количество редких, красивых и необычных животных.

Но животные пустыни Сахара входят в список тех, кто смог адаптироваться к суровым условиям пустыни, поэтому их можно внести в список самых интересных животных нашей планеты.

Читайте также:
Африка: города, список стран, где находится на карте мире, туризм

Животные Сахары уникальны в своем роде, и большинство из них почти невозможно встретить в других частях света.

1. Животные в пустыне: Рогатые гадюки

Рогатые гадюки

© ivkuzmin / Getty Images

По своему научному названию – Cerastes cerastes – может показаться, что эти рептилии безобидны. На самом деле яд рогатой гадюки наносит серьезный ущерб тканям и красным кровяным тельцам. Попадание гемотоксинов в организм может привести к фатальному исходу. На сегодняшний день это вымирающий вид.

2. Животный мир пустыни: Одногорбый верблюд

Одногорбый верблюд

© Anna_Pakutina / Getty Images

Стоит отметить, что в прошлом большое количество одногорбых верблюдов (или дромедаров) кочевали по пустыням Северной Африки, но на сегодняшний день можно встретить только одомашненных животных, которые, будучи невероятно сильными и выносливыми животными, помогают людям в африканских и азиатских стран перевозить тяжелые грузы.

Они также используются для верховой езды. Вопреки мнению многих людей, в своем горбу эти животные не хранят воду, а жир, которым питаются в случае нехватки пищи.

3. Животные, живущие в пустыне: Газель-доркас

Газель-доркас

© Fotomicar / Getty Images

Это животное имеет окрас песчаного цвета, что помогает ей маскироваться в пустыне. Благодаря росе на растениях, которыми она питается, а также употреблением водосохраняющих растений, эта газель может почти никогда не пить.

Животное может достигать высоты в 65 см и веса в 25 кг. Стоит отметить, что газель-доркас инстинктивно отпрыгивает при приближении хищника. Этот рефлекс служит сигналом, предупреждающим других газелей. Кроме этого газель-доркас очень быстро бегает, достигая скорости почти 80 км/час.

4. Животные пустыни Сахара: Священный скарабей (или жук-навозник)

Священный скарабей

© Hemera Technologies / Photo Images

Этот жук набрасывается на помет копытных. Когда священный скарабей находит помет, он начинает его катить задней парой ног, скатывая его в шарик. После этого он катит навозный шарик в подземные пустоты, где и съедает его.

В осеннее время жук-скарабей использует навоз для приготовления еще большего шарика, и прячет его в большую полость – в него самка откладывает яйца.

5. Какие животные живут в пустыне: Аддакс (или антилопа мендес)

Аддакс

© wrangel / Getty Images

Ранее аддакса можно было увидеть в пустынях и полупустынях, простирающихся от Западной Сахары и Мавритании до Египта и Судана. Сегодня же ареал существенно уменьшился – антилопу мендес можно встретить лишь в нескольких песчаных и каменистых пустынях Нигера, Чада, Мали, Мавритании, Ливии и Судане.

Благодаря строению своих лап, эти существа без проблем могут передвигаться по сложным, песчаным территориям. Но, то же самое делает их уязвимыми перед лицом опасности – им сложно сбежать от хищников. Всего в мире насчитывается около 500 особей.

6. Животные пустыни Африки: желтый скорпион Leiurus quinquestriatus

Желтый скорпион

© ohne23 / Getty Images

Сахара также является домом опасного живучего желтого скорпиона. Пока более крупные братья вызывают страх своими размерами, этот маленький скорпион использует свою слабость и хрупкие на вид клешни для уничтожения противника.

Читайте также:
Как перевести градусы в радианы и обратно онлайн: сколько градусов в радиане, формула перевода

Главное оружие этого скорпиона – нейротоксины. Несмотря на то, что взрослый здоровый человек может испытывать лишь боль от нападения желтого скорпиона, для детей и стариков эта битва может закончиться фатально.

7. Какие животные обитают в пустыне Сахара: Африканский страус

Африканский страус

© vblinov / Getty Images

Хоть и не умеет страус летать, он является одним из самых быстрых животных на Земле, способных развить скорость до 70 км/час.

Но кроме своей скорости, страус может похвастаться еще несколькими характеристиками: он может передвигаться на огромные расстояния, имеет отличный слух и зрение и может смело отбиваться от хищников своими могучими ногами.

В основном питается травой, но иногда может закусить мелкими животными. Страусы из пустыни Сахара являются отдельным подвидом.

8. Животные, которые живут в пустыне Сахара: Варан

Варан

© RSTYPPA / Getty Images

В отличие от простых ящериц, варан очень опасен из-за яда, который можно сравнить со змеиным. Но бояться его не стоит, т.к. обычно он использует свое главное оружие для охоты на насекомых, крыс и других мелких животных.

Эти хладнокровные существа легко приспосабливаются к жаркому климату пустыни. Когда же становится очень холодно, они становятся более агрессивными. Кроме этого, они очень не любят жить в неволе.

9. Животные, обитающие в пустыни Сахара: Фенек

Фенек

© GluckKMB / Getty Images

Эта миниатюрная лисица считается ночным животным. Она обитает в пустынях Северной Африки, и выделяется своими необычно большими ушами, которые и защищают ее от перегрева, позволяя без особых проблем переносить жару пустыни.

10. Животные пустынь и полупустынь: Тушканчик

Тушканчик

© Yerbolat Shadrakhov / Getty Images

Этот грызун обитает в степях, полупустынях и пустынях Палеарктики. Он способен выдерживать суровые климатические условия.

Кроме этого, данный ночной зверек отличается своей прыгучестью – качество, которое позволяет ему избегать хищников. Несмотря на то, что размер его тела может достигать длину всего 25 см, он способен развить скорость до 25 км/час.

Еще один интересный факт – тушканчик не пьет воду в прямом смысле этого слова, он добывает влагу из еды, которую употребляет. Обычно этот грызун питается растениями, растущими в пустыне, семенами и насекомыми.

Пустыни

Пустыни только на первый взгляд могут показаться пустыми и безжизненными, но на самом деле эта природная зона может быть очень разной. Помимо песчаных пустынь, в природе существуют глинистые, щебнистые, солончаковые и даже ледяные пустыни Арктики и Антарктиды. Они занимают огромные территории и существенно влияют на климат Земли.

Особенности климата

Зона пустынь и полупустынь располагается южнее степи. Лето здесь длится пять месяцев, и все это время царит очень жаркая погода. На безоблачном небосводе солнце палит просто безжалостно, и нередки случаи, когда за все лето не выпадает ни капли атмосферных осадков.

Летом беспощадные солнечные лучи способны так сильно нагревать поверхность, что ее температура повышается до 80 градусов по Цельсию. Этого достаточно, чтобы без труда испечь сырое яйцо в раскаленном песке.

Читайте также:
Оболочка земли гидросфера: границы, части, химический состав, значение для человека

Горячие пески пустынь

Рис. 1. Горячие пески пустынь.

Несмотря на то, что в полуденное время температура воздуха колеблется в пределах 30–50 градусов, с наступлением ночи она заметно снижается, и температурные перепады могут составлять 15–20 градусов.

Зима в природной зоне пустынь России длится 2–3 месяца и, по сравнению с летом, она достаточно суровая. Средняя температура составляет -10-15 градусов мороза, но может быть и гораздо ниже. Снежный покров зимой не слишком велик, и его высота редко превышает 10 см. А в пустынях тропических широт низких температур и снега совсем не бывает.

Поскольку пустыни расположены вдали от океанов и очень близко к экватору, здесь выпадает очень мало осадков. К отличительным чертам климата пустынь относят:

которые читают вместе с этой

  • обилие света;
  • сухость;
  • жара.

В пустыне нередки сухие ветры – суховеи, которые являются предвестниками продолжительной засухи и пересыхание небольших водоемов.

Виды пустынь

Поверхность пустынь может быть самой разной, и в зависимости от ее типа различают следующие виды пустынь:

  • Песчаные и песчано-щебневые. Внешний вид таких пустынь может быть очень разным, от бескрайних песчаных барханов без малейшей растительности, до масштабных территорий, сплошь покрытых травой и небольшими кустарниками. Передвигаться по такой поверхности очень сложно, невзирая на то, что пески занимают меньшую часть пустынь.
  • Щебнистые, гипсовые, каменистые. Эти разновидности пустынь объединяет один общий признак – твердая и очень грубая поверхность. Эти пустыни больше других распространены на нашей планете.
  • Солончаковые. Это самые «соленые» пустыни в мире. Их покрывает пересохшая соляная корка или опасная трясина, способная полностью затянуть даже крупное животное.
  • Глинистые. Внушительные территории таких пустынь покрывает гладкий глинистый слой.

Растения пустыни

Растительный мир пустынь не отличается разнообразием, ведь далеко не каждое растение способно выжить в столь засушливом регионе.

Растения пустыни смогли приспособиться к жаркому и сухому климату при помощи следующих «уловок»:

  • листья очень мелкие, узкие и жесткие, часто вместо листьев растут колючки;
  • корни проникают глубоко в землю;
  • растения растут поодиночке, изредка образуя небольшие группы.

Самое распространенное пустынное растение – верблюжья колючка. Чтобы добывать ценную влагу из недр земли, его корень проникает на глубину до 20 м. Благодаря этому листья долгое время сохраняют свежесть, и опадают только после созревания плодов. Верблюжья колючка является важной частью цепи питания в пустыне.

Верблюжья колючка

Рис. 3. Верблюжья колючка.

Также в пустынях можно встретить такие неприхотливые растения как джузгун, колосняк, саксаул, перекати-поле.

Животные пустыни

Представители пустынной фауны также обладают особенностями, которые позволяют им жить в суровых условиях зоны пустынь:

  • небольшие размеры;
  • окраска тела под цвет песка;
  • ночной образ жизни;
  • неприхотливость в еде;
  • высокая скорость передвижения или способность впадать в спячку, чтобы реже питаться.

В пустыне обитают несколько видов ящериц, скорпионы, скарабеи, ушастый еж, лисица Корсак, песчанки, тушканчики, сайгаки, верблюды. В пустыне трудно отыскать птиц, поскольку они очень плохо переносят жару.

Читайте также:
Все о цитоплазме клетки: химический состав, физическая структура и строение, основные функции

Что мы узнали?

При изучении доклада на тему «Пустыни» по программе 4 класса окружающего мира мы узнали, что собой представляет зона пустынь. Мы выяснили, есть ли жизнь в этих пустынных местностях, узнали, как животные и растения смогли приноровиться к непростым условиям жаркого и сухого климата.

Хищники пустынь

Пустыня ‒ это естественная зона, которая имеет присущие только ей природные компоненты и процессы: особенности климата, рельефа, почвы, поверхностных и подземных вод, флоры и фауны. Главная особенность пустынь ‒ сухой климат, его ещё называют аридным, когда годовая сумма осадков составляет менее 200 мм, а в екстрааридних районах ‒ менее 50 мм. Иногда дождь, который проливается над пустыней, не достигает поверхности, поскольку капли испаряются на пути к земле. Но если влага попадает на пересохший грунт, это может вызвать кратковременное буйство жизни. Поэтому биом пустыни небогатый, но удивительно странный.

4

Существуют песчаные, каменистые, глинистые и солончаковые пустыни. Самая песчаная пустыня ‒ Сахара, занимающая север Африки. Одна из самых сухих ‒ пустыня Атакама в Чили. Примерно седьмая часть поверхности суши покрыта пустынями. Неправильное орошение, чрезмерное использование земли для нужд сельского хозяйства, как и вырубка лесов, ‒ главные причины возникновения пустынь.

Все животные разных пустынь приспособлены к экстремальным условиям. Настоящих хищников в пустыне сравнительно немного. Большинство из них ‒ это животные небольших размеров. Хищники пустынь – пустынный волк, небольшая пустынная лисичка ‒ корсак; в Сахаре это лисичка фенек и большеухая лиса; есть несколько видов пустынных котов: барханный, манул, длиннохвостая степная кошка, пустынная рысь ‒ каракал и лучший бегун мира ‒ гепард. Последние два вида сегодня очень редкие. В азиатских пустынях широко распространена перевязка ‒ пёстрый, очень подвижный зверёк.

Фенек ‒ житель песчаных пустынь Северной Африки и Аравии. Длина тела не более 40 см, хвоста ‒ 30 см. Самый мелкий представитель семейства собачьих. Охотится на насекомых, ночных ящериц и грызунов. Долго обходится без воды, довольствуясь влагой, содержащейся в добыче. Держится парами. Самка рождает 2-5 слепых детёнышей, а самец помогает их выращивать. От дневной жары фенек скрывается в глубоких норах, которые выкапывает самостоятельно. С наступлением ночной прохлады начинает рыскать в поисках пищи. Благодаря острому слуху и чутью легко находит добычу, которая зарылась в песок. Большие уши этой пустынной лисы служат не только для того, чтобы своевременно заметить врага или добычу, но и для охлаждения тела.

16180606697_fb6964d368_kисточник

Барханный кот – малоизученный вид, так как он ведёт скрытный образ жизни и обитает в труднодоступных пустынных и горных областях. Внешне барханный кот очень похож на домашних котов со светлой окраской. Однако он имеет более мелкий размер. Характерная особенность барханного кота ‒ подошвы, которые покрыты сплошной густой шерстью. Густая шерсть защищает его лапы от ожогов и помогает передвигаться по горячему песку.

Читайте также:
Рельеф России и его особенности: площадь территории, формы рельефа, карта рек с названиями

Перевязки или перегузна обычно охотятся в утреннее и вечернее время. Основная их добыча ‒ суслики, а также мыши, полёвки, хомяки, тушканчики. При встрече с более сильным хищником и даже человеком зверь не всегда стремится спрятаться. Часто он набирает предупреждающего вида с заброшенным за спину хвостом и угрожающе рычит (другие куньи стрекочут). Если это не останавливает врага, то перевязка применяет «химическое оружие» ‒ выбрасывает вонючий секрет анальных желез. Этим перевязка напоминает скунса из Америки. Пёстрый «наряд» этого степного хорька является предупреждающим. Самка рождает 3 детёнышей.

Пернатые хищники пустынь ‒ стервятник, гриф, белоголовый сип, беркут, пустынный ворон. Беркут и пустынный ворон поедают грызунов и более крупных животных, а первые три вида, в основном питаются падалью. Из пресмыкающихся на грызунов охотятся змеи и серый варан.

10727635416_2dd11782c1_bисточник

Беркут – мощная, хищная птица с тёмно-коричневым оперением, которое более светлое на голове и шеи. Чрезвычайно быстрая птица, которая может броситься к намеченной добыче со скоростью более 241 км/ч. Беркуты используют свою скорость и острые когти, чтобы охотится на кроликов, сурков и сусликов. Они также едят падаль, рептилий, птиц, рыб, очень редко крупных насекомых. Пары беркутов тщательно охраняют свою территорию, которая может занимать до 155 км². Они моногамны и могут оставаться со своим партнёром в течение нескольких лет или, возможно, на всю жизнь. Самка откладывает от 1 до 4 яиц, и оба родителя насиживают их в течение 40-45 дней. Ареал распространения этих величественных птиц протянулся от Мексики на протяжении большей части западной области Северной Америки и далеко на север Аляски. Беркуты также обитают в Азии, Северной Африке и Европе.

15343932126_535d192b05_kисточник

Серый варан является одним из крупнейших рептилий в своем экспансивном диапазоне. Имеет длинное и прочное тело с крепкими конечностями, а также длинный и мощный хвост, который может отбросить в случае необходимости. Хотя в основном серый варан обитает в пустынях, его также можно встретить в разнообразных засушливых и полузасушливых средах обитания, включая глинистую степь, саванну и русла рек. Специфическим требованием для обитания этого вида является наличие песка или мягкого грунта, в котором серый варан делает дорожки для ориентации и общения. Питается этот хищник мелкими грызунами, птицами, яйцами и насекомыми, а также может одолеть и более сложную добычу, такую как ежи, черепахи и ядовитые змеи. В течение одного дня, серый или пустынный варан исследует достаточно большую территорию от 5 до 6 км, возвращаясь к своей норе до захода солнца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: