Описание льва в характеристике диких животных Африки: азиатский, черный лев

Львы: африканский и азиатский

Вид зародился в Африке около 1 млн лет назад. Кроме материнского континента, хищник населял огромную территорию — Аравийский полуостров, Иран, Пакистан, Индию, южные регионы России, Европы, отдельные зоны Северной и Южной Америки. В наши дни сохранились лишь азиатский и африканский лев.

Описание, внешний вид, характеристика животного

Лев — представитель кошачьих, из рода пантер. Занимает второе место по габаритам после тигра.

Взрослый зверь достигает высоты 120 см в холке, и 2.4 м длины тела. Весит хищник от 120 до 230 кг (самки намного легче самцов). Самый тяжелый из львов, массой 375 кг, жил в зоопарке.

Голова зверя массивная и удлиненная. Челюсти мощные, снабжены 30 зубами, 4 из них — восьмисантиметровые клыки. Хищник способен перекусить позвоночник жертвы. Сила удара лапы чудовищная, доходит до180 кг.

Окрас шерсти льва — вариации охристых и кремовых оттенков, идеально сливающихся по тону с африканскими песками. Встречаются особи белого и черного цвета. Новорожденные львята покрыты пятнами. Хвост зверя, длиной 60-90 см, украшен кисточкой волос.

Характерное отличие самцов — грива. Густая шерсть, достигающая 40 см в длину, покрывает шею, грудь, идет полосой по брюху. Голову обрамляют роскошные баки. Рост гривы начинается с 6 месяцев, набирает объем и пышность на протяжении всей жизни животного.

Цвет является индивидуальной особенностью. Есть предположение, что черногривые львы имеют более высокую репродуктивную функцию, благодаря высокому уровню тестостерона. Грива нужна для привлечения самок и запугивания самцов.

Где и как живут львы

Львы населяют саванны тропического пояса Африки и Индии. На сегодняшний день в мире существует 7 подвидов, у каждого свой ареал.

  1. Азиатский (персидский, индийский). Осталось не более 300 животных в индийском национальном парке Сасан-Гир.
  2. Сенегальский. Распространён на западе Африканского материка, между Сенегалом и Нигерией.
  3. Конголезский. Обитает на северо-востоке Конго.
  4. Малайский. Встречается в Эфиопии, Кении, Танзании, Мозамбике.
  5. Катангский. Живет в природных условиях Намибии, Ботсваны, Анголы, Заира, Замбии и Зимбабве.
  6. Трансваальский. Населяет земли Мпумаланга и Лимпопо (бывшая провинция Трансвааль).

В дикой природе полностью уничтожены берберийский и капский подвиды. Потомки берберийского льва содержатся в неволе в количестве 21 животное.

Львы живут семействами (прайдами) по 10-35 особей. Исключение — изгнанные молодые самцы, которые скитаются в поисках новой семьи. Прайд контролирует территорию от 40 до 260 кв. км. Границы охраняются и регулярно помечаются мочой.

Все львицы имеют кровное родство по женской линии, самцы приходят из других прайдов. Внутри львиной семьи установлена иерархия и строгая дисциплина. Во главе — несколько опытных самок, на ступень ниже — доминирующие самцы. Семейство совместно охотится, патрулирует территорию, выращивает потомство, заботится о заболевших соплеменниках. Социальное поведение этих животных уникально.

Размножение

Спаривание у львов происходит в любое время года. Срок беременности длится 105-115 дней. Перед родами львица ищет укромное место и уединяется. На свет появляется 2-5 детенышей (в неволе до 9). Несколько самок прайда приносит потомство почти одновременно.

Новорожденные весят 450-2000 г. До 2 недель они остаются незрячими. Малыши активно растут и начинают самостоятельно передвигаться спустя 3 недели. В 6-8 недель мать с выводком присоединяется к прайду. Ухаживают за котятами самки сообща, выкармливают молоком и защищают чужих детенышей, как собственных. Часть обязанностей берут на себя молодые львицы, не имеющие потомства.

Через 1.5 месяца львята уже поедают мясо. В 3 месяца они с матерью выходят на первую охоту, сначала в роли наблюдателей. Полугодовалые маленькие охотники уже участвуют в добывании пропитания. Малыши покидают мать, когда у нее появляется новый приплод, через 1.5 — 2 года.

К 4-5 годам молодые львицы приобретают способность к размножению, самцы достигают половой зрелости в возрасте 3 лет.

Сколько могут жить львы

К 10 годам львы слабеют. В неволе лев может прожить более 20 лет. Продолжительность жизни в природных условиях редко пересекает отметку в 15 лет. До 80% животных погибает, не достигнув возраста 2 лет. Причины смертности хищников, живущих на воле:

  1. Убийство чужих маленьких детенышей самцами, захватившими прайд.
  2. Истребление молодняка другими хищниками (леопардами, гиенами, шакалами, орлами).
  3. Уничтожение львят крупными животными (слонами, буйволами).
  4. Болезни и бескормица.
  5. Гибель самцов в результате борьбы за прайд.
  6. Изменение климата. Низкая адаптация львов и животных, являющихся пищей хищника, к новым условиям окружающей среды. Сокращение ареалов в результате. Инбридинг географически изолированных групп.
  7. Сафари и браконьерская охота.

Внимание: Численность популяции львов неукротимо сокращается. За последние 20 лет количество особей уменьшилось вдвое.

Лев включен в План по выживанию видов. Для сохранения зверя создаются национальные парки и открываются заповедники. Разработан международный проект по восстановлению берберийского подвида.

Охота и питание

Питаются хищники млекопитающими. В их рацион входят антилопы, газели, зебры, бородавочники, дикие кабаны. Азиатский лев регулярно сокращает поголовье домашнего скота. Иногда львы подвергают свою жизнь серьезному риску, нападая на буйволов, жирафов, слонят, бегемотов и выбравшихся на сушу крокодилов.

Голодные звери способны поедать падаль, убивать более слабых хищников (леопардов, гепардов). Известны случаи людоедства. На людей нападают, в основном, самцы — одиночки.

Ежегодно на Африканском континенте в результате атак львов погибает до 70 человек.

Наблюдение за объектом для нападения начинается еще до захода солнца. С наступлением темноты львы выходят на охоту. Днем они поджидают добычу в высоких зарослях или у водопоя.

Хищник развивает скорость до 48 км/ч, но не может преследовать жертву долго. Поэтому добывают пищу львы группой. Обычно, в охоте принимают участие самки. Только на крупных сильных животных выходит охотиться весь прайд. Заметные благодаря роскошной гриве, самцы передвигаются вокруг стада, вынуждая пасущихся животных двигаться к засаде.

Добычей становятся слабые и больные животные. Сначала хищники поедают внутренности убитой жертвы, а затем мясо вместе со шкурой. Самцы первыми приступают к трапезе, съедая «львиную долю» — до 30 кг. Далее, прием пищи идет по иерархии. Львята едят последними, поэтому доминирующий самец контролирует, чтобы им досталась еда.

Сытые звери дремлют несколько суток. Если добычу не удалось съесть сразу, несколько львов остаются сторожить остатки и отгоняют падальщиков.

Читайте также:
Примеры предложений в Past Perfect: правила употребления прошедшего завершенного времени

Белый лев

До недавних пор белый лев считался мифическим представителем фауны. В 1975 г. белые львята были обнаружены в частном заказнике Тимбавати. Теперь заводчики занимаются разведением животных со светло-кремовым цветом шерсти. Очень редко белый трансваальский лев встречается на востоке ЮАР.

Своим окрасом хищник обязан мутации — лейкизму. У таких животных отсутствуют меланоциты — клетки, продуцирующие пигмент. Белые львы не альбиносы — пигментация глаз и кожи у них обычная.

Лев — неотъемлемая часть не только природы, но и культуры. В честь зверя названо зодиакальное созвездие. Царь зверей — символ силы, могущества, мудрости и справедливости в мифологии, религиозных направлениях, геральдике.

Африканский лев

Африканский лев — сильный хищник, который по своим размерам уступает только тигру. С давних времен могущество львов было признано в животном мире природы. Их изображения на гербах, флагах, скульптурах символизируют власть и силу. К сожалению, даже царю природы сегодня требуется помощь, его необходимо оберегать от полного уничтожения человеком.

Происхождение вида и описание

Фото: Африканский лев

Фото: Африканский лев

Африканский лев — это хищное, крупное млекопитающее, яркий представитель рода пантер из подсемейства больших кошек. Всех львов можно условно разделить на азиатских и африканских, при этом габариты особей из последней группы более внушительные. Этот вид эволюционировал в Африке около 1 миллиона лет назад. На территории Европы в Италии были найдены древние ископаемые, возраст которых оценивается примерно в 700 000 лет.

Видео: Африканский лев

Специалистами было выделено несколько подвидов африканских львов:

  • Барбарийские львы или североафриканские — отличаются своими особо крупными габаритами, но в дикой природе они уже не встречается, так как были полностью истреблены человеком. В зоопарках по всему миру содержится около сотни барбарийских львов, но чистокровными их назвать уже нельзя;
  • Масайские львы, для самцов которых характерна очень длинная грива;
  • Сенегальский — самый мелкий лев из всех африканских, именно этот подвид наиболее схож с азиатским видом;
  • Конголезский — обитает в Уганде;
  • Северозападные африканские львы — крупный подвид с очень светлым окрасом;
  • Трансваальский лев — также отличается внушительными габаритами, длинными лапами;
  • Генетические различия африканских и азиатских львов не значительней чем генетические отличия разных человеческих рас.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит африканский лев

Фото: Как выглядит африканский лев

Для представителей этого вида кошачьих характерны внешние отличия по половому признаку. Самцы отличаются более крупными размерами и длинными пышными гривами, которые могут отрастать до 40 сантиметров. У некоторых подвидов волосы растут не только на голове, но и на шее, груди, иногда образуя одну единую большую гриву. У сенегальских львов волосы растут очень редкими и короткими. У всех львов хвост украшен небольшой кисточкой, внутри которой находится изогнутая маленькая кость.

Тело у львов мускулистое и очень гибкое. Размер тела и масса зависят от подвида. Самый максимальный вес, который был официально зафиксирован, составлял 370 кг при длине тела более 3,6 м. Средний вес самца колеблется в пределах 180-220 кг, а самки около 130-150 кг. В холке самки достигают 80-90 см, в длину чуть меньше двух метров без учета хвоста. Высота самцов около 120-125 см при длине туловища от 2,5 метров.

У львов достаточно крупные глаза, которые отлично приспособлены к темноте. Челюсти у хищных кошек очень мощные, неподвижные в стороны. Передние крупные клыки являются эффективным оружием во время львиной охоты, они предназначены вырывать куски плоти. Как все представители кошачьего семейства львы никогда не пережевывают пищу, глотают куски целиком. Львиный язык шершавый со специальным бугристым покрытием, с помощью которого охотник отделяет кости от мяса во время поглощения пищи, а так же ловит клещей и блох во время умывания.

Окраска львов может несколько отличаться в зависимости от подвида. Встречаются особи как с молочно-бежевым окрасом, так и со светло-коричневым цветом туловища, почти черной гривой. Известны случаи рождения львов альбиносов.

Теперь Вы знаете как выглядит африканский лев . Давайте же посмотрим, где он проживает.

Где обитает африканский лев?

Фото: Африканский лев в природе

Фото: Африканский лев в природе

Около 10 тысяч лет назад львы, в том числе и африканские, были самыми многочисленными млекопитающими после человека. За два века ареал их обитания существенно сократился. Если ещё в раннем средневековье все подвиды африканского льва встречались почти повсеместно на территории Африки, кроме тропических лесов и пустынь, то сегодня хищники сохранились лишь к югу от Сахары.

Африканские львы обитают:

  • в западной и северо-западной части африканского континента;
  • на юго-востоке, востоке Африки.

Интересный факт: Характерный рев свойственен всем четырем видам из кошачьего семейства, но львиный является самым устрашающим и громким, достигая 115 децибел, что сопоставимо с громкостью рок концерта. Львиный рык слышен за 10 километров, его вибрации способны поднимать облако пыли.

Саванны — излюбленные места обитания хищных африканских кошек. Иногда эти хищники могут переселяться в лес. Животные всегда держатся вблизи какого-нибудь водоема, куда копытные млекопитающие приходят на водопой и это основное место их охоты.

В неволе африканские львы чувствуют себя неплохо, достаточно легко дают потомство, особенно в открытых вольерах. При должном уходе и питании могут доживать до 20 лет, что значительно больше, чем в дикой природе.

Читайте также:
Головной мозг человека: строение, отделы, особенности функционирования

Чем питается африканский лев?

Фото: Хищный африканский лев

Фото: Хищный африканский лев

Африканские хищники охотятся на крупных зебр, антилоп гну, африканских свиней бородавочников, рептилий и разнообразных мелких животных, в том числе грызунов, птиц. Представители семейства кошачьих не брезгуют отбирать добычу у других более мелких хищников, подбирать падаль.

Охотиться львы предпочитают небольшими группами в сумерках и ночью. Они запрыгивают на жертву сверху и сразу впиваются в горло, стараясь как можно быстрей повалить добычу на землю. Охота заканчивается успешно лишь в половине случаев. На большие дистанции львы не бегают из-за своих физиологических особенностей — у них очень маленькое и слабое сердце относительно крупного мускулистого тела.

Иногда львы голодают по несколько дней. В сутки каждой особи необходимо не менее 7-9 кг мяса. Воду они пьют охотно при каждом удобном случае, но если ее недостаточно, то могут обходиться без нее до 4-5 дней, так как необходимую жидкость получают из пищи. Несмотря на то, что охотятся в основном только самки, самцы поглощают пищу первыми и лишь потом львицы и молодые особи. Процесс поедания всегда очень шумный с драками и рычанием.

Если жертва очень крупная и сильная самец может присоединиться к охоте и помощь львицам. Самцы одиночки, которые еще не имеют собственного прайда, выходят на охоту в одиночку, но из-за их внушительной гривы она не так эффективна, как у самок, поэтому они чаще выбирают более легкую и мелкую добычу.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Африканский лев из Красной книги

Фото: Африканский лев из Красной книги

Львицы живут дольше, чем самцы. Львы на пике своей силы находятся в возрасте от 5 до 10 лет, после достижения предельного возраста своей активности выживает очень малая часть самцов. От других кошачьих африканские львы отличаются формированием прайда или отдельной семейной группы. Прайд обычно состоит их нескольких половозрелых особей и их потомства. Молодые львята уходят из родительской группы при достижении половой зрелости. Они станутся одиночками до тех пор, пока не найдут себе новый прайд со старым слабым вожаком, который в поединке уступит сильному и молодому свои права. Некоторые львы остаются кочевниками всю жизнь.

В прайде существуют свои правила:

  • все подчиняются главному самцу;
  • чужие самцы и подросшие львята изгоняются;
  • молодые самки остаются в прайде;
  • самцы всегда ревностно охраняют свою территорию, которая составляет несколько квадратных километров;
  • самки являются главной ценностью самцов;
  • родственные связи — основа отношений в прайде.

Африканские львы максимально активны после захода солнца. Уходя на охоту, самки оставляют «няньку» с котятами. Днем львы в основном отдыхают, самцы обходят и метят свою территорию. Самец, который имеет собственный прайд, вынужден постоянно отгонять от своих самок других самцов. Ожесточенные драки происходят очень часто. Даже если глава прайда не погиб в драке, но был выгнан, то, скорее всего он обречен на гибель или из-за полученных в стычке ран или из-за голода.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш африканского льва

Фото: Детеныш африканского льва

В отличие от других млекопитающих, львы спариваются в любое время года и именно поэтому довольно часто можно увидеть самку с львятами разных возрастов. К 3-4 годам львицы становятся способными принести потомство. Львы полигамны и самец может спариваться с несколькими самками из своего прайда, чтобы оставить как можно больше потомства и передать свои гены.

Беременность длится около четырех месяцев. С приближением важного периода самка уединяется для рождения львят. Появившихся на свет котят львица прячет в течение шести недель, и лишь затем приводит в прайд.

Обычно рождаются 3-4 львенка. При рождении они весят не более 1.5 кг. Глаза малыши открывают через 10-11 дней, а лишь через пару недель начинают ходить. Львицы в прайде рожают практически одновременно, они все вместе вскармливают новорожденных львят, заботятся о них, образуя своеобразные ясли. Только через год малыши присоединяются к охоте, учатся у взрослых особей. До двух лет молодые самцы находятся под защитой главного льва, а затем они изгоняются.

Интересный факт: Если прежний глава львиного семейства был повержен другим самцом, то только что пришедший лев сразу убивает всех львят, чтобы самки были готовы к спариванию как можно раньше. Львиц самцы убивают очень редко. В дикой природе бывали случаи, когда львицы помогали своему главному самцу прогнать молодых одиночек.

Естественные враги африканских львов

Фото: Самка африканского льва

Фото: Самка африканского льва

Взрослые африканские львы практически не имеют врагов среди животных. Иногда они могут быть ранены во время охоты, из-за чего теряют возможность добывать пищу. Если был ранен самец одиночка, то, скорее всего он погибнет от голода, а если это лев из прайда или львица, то другие члены семейства о них позаботятся. Взрослые особи африканского льва с опаской относятся только к крупным крокодилам, так как перед ними хищные кошки бессильны.

Львята довольно часто погибают в пасти самцов, подвергаются нападению других хищников. Гиены способны убить молодых особей или раненых и больных взрослых львов. В прайдах иногда начинаются эпидемии опасных болезней, которые способны погубить сразу несколько особей или даже все семейство. Разносчики инфекции — кровососущие паразиты.

Браконьерство является основной угрозой для африканских львов. Они попадают в расставленные ловушки охотников, их убивают из огнестрельного оружия во время сафари. У некоторых туристов есть огромное желание заполучить охотничий трофей в виде львиной шкуры.

Интересный факт: В древние времена львы встречались на всей территории Европы, на Кавказе, почти по всей Азии. Со временем все они были истреблены охотниками.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит африканский лев

Фото: Как выглядит африканский лев

Читайте также:
Описание органов зрения медоносных пчёл, сколько глаз у пчелы, простые и фасеточные глаза

В естественном ареале обитания на сегодняшний день насчитывается 50 000 африканских львов, в зоопарках — около 2000 особей. Африканский лев был введен в Красную книгу международной конвенцией, как исчезающий вид. Североафриканский подвид уже полностью истреблен человеком и его можно встретить лишь в зоопарках.

Согласно имеющимся данным в 60-ых годах прошлого века браконьерами было погублено около 20 тысяч африканских львов в парке Серенгети. В шести странах на африканском континенте разрешена трофейная охота на этих грациозных животных. Охотники со всего мира устремляются в саванны, не задумываясь, какой урон они наносят популяции львов.

Несмотря на то, что львы в обычных условиях на людей не охотятся, иногда бывают человеческие жертвы. На африканском континенте ежегодно погибает около сотни человек по вине хищных кошек, обычно нападают больные или старые самцы, которым другая добыча становится недоступна. Данный факт дополнительно провоцирует агрессивную реакцию местного населения в адрес львиных прайдов, их отстрел.

Интересный факт: Численность прайда африканских львов обычно составляет 15 особей вместе с львятами, но может доходить и до 40 особей. У азиатских львов прайды делятся на мужские и женские, а половозрелые особи контактируют лишь во время брачного периода.

Охрана африканских львов

Фото: Африканский лев из Красной книги

Фото: Африканский лев из Красной книги

Создание национальных парков, заповедников способствует сохранению африканских львов. Наиболее значимыми являются национальные парки в Танзании, Намибии, парк Крюгера в ЮАР. За границами этих территорий львы довольно часто уничтожаются людьми из-за того, что они таскают домашний скот. Чем ближе населенный пункт к местам обитания хищных кошек, тем большее количество особей отстреливается.

Основные негативные факторы, влияющие на популяцию:

  • изменение климата;
  • различные болезни и деятельность человека;
  • потеря привычных мест обитания;
  • конфликты с человеком.

Особи на западе Африки практически изолированы от центральноафриканской львиной популяции и почти не скрещиваются друг с другом. Географическая изолированность может привести к резкому сокращению генетического разнообразия. Чтобы этого не допустить и омолодить генофонд, ученые используют методы искусственного оплодотворения. Такой процесс очень трудоемкий и сложный, но другого выхода пока не существует. Практикуется внедрение отдельных особей из другой популяции в новые прайды. Конфликтов между особями обычно не возникает.

Африканский лев вполне удачно разводится в искусственных условиях, но как утверждают специалисты, он давно уже не является чистокровным. Каждый человек с детства знает, как выглядит лев и уже по шикарной гриве ребенок узнает могучего царя зверей. Сейчас судьба этого грациозного животного полностью зависит от действий человека. Время покажет, будет ли сохранена популяция африканского льва или его можно будет увидеть лишь на картинке в учебнике, в зоопарке.

Сообщение про льва — описание, характеристика и виды животного

Львы — хищные млекопитающие рода Пантеры, относятся к семейству кошачьих. Среди кошек являются одними из самых крупных. За свои размеры, силу и красоту лев получил лестную оценку от человека — Царь зверей.

lev.jpg

Всего существует около десятка подвидов львов, некоторые из них находятся на грани исчезновения. Обитают большие кошки в Африке и южных частях Европы и Азии.

Краткое описание льва

Длина тела взрослого самца составляет 1,7-2,5 метров, а самки — 1,4-1,8 метров. То есть, самцы значительно крупнее самок. Вес тела животных составляет, в среднем 150-200 кг. Крупнейшие представители кошачьих способны вырастать до 3,3 метров в длину, веся при этом более 300 кг.

Обладают львы развитым мускулистым телом, мощными ногами, крупной головой с сильными челюстями и 8-сантиметровыми клыками. Весь их внешний вид свидетельствует о том, что они являются опасными хищными кошками.

Интересно, что самцы имеют густую гриву, покрывающую шею, грудь, плечи и часть спины. Самки гривы не имеют. Впрочем, безгривые самцы в природе тоже существуют.

В зависимости от подвида, а также места и условий обитания, окрас тела львов может быть песчаным, желтоватым, коричневым или тёмно-коричневым. При этом брюхо и внутренние стороны лап часто окрашены в светлый цвет. Грива, наоборот, может быть темнее.

Образ жизни льва

Многие львы живут группами (прайдами) на определённой территории. В состав прайда обычно входят 5-6 родственных самок, 2-3 самца, а также детёныши обоих полов. При достижении половой зрелости (2-3 года) самцы практически всегда покидают прайд, в то время как самки остаются (хотя могут покинуть его добровольно). Таким образом, помимо прайдов, существуют и странствующие львы (обычно самцы), чаще они держатся одиночками, но могут также собираться в группы или вступать в другие прайды (если их примут).

Роль добытчиков в прайде выполняют самки, поскольку они являются более проворными и гибкими. Также влияние оказывает и грива самцов, из-за которой те подвержены перенагреванию и быстрому утомлению. Охотятся самки группами, действуют скоординированно, не оставляя шансов своей добыче. Иногда в охоте принимают участие и самцы.

Интересно, что обязанности в прайде распределены между львами: одни охотятся, другие заботятся о потомстве, а кто-то охраняет границы от чужаков (самцы прогоняют пришлых самцов, а самки — чужих самок). Благодаря такой социальной организации каждый из львов в прайде находится при деле и может чувствовать себя уверенно.

Опасность для человека

Раненые или больные львы, не состоящие в прайде, могут нападать на людей. Из-за своей слабости хищники не могут добыть себе пищу, соответственно, им приходится искать более слабую жертву — это человек.

В других случаях хищные кошки людей не трогают. Более того, они очень спокойно относятся к присутствию людей, в том числе и рядом с их потомством. Бывает, животные сами приходят к человеку. К примеру, в поисках места для отдыха, дикие кошки могут подойти к стоящей машине и расположиться в её тени (особенно если поблизости нет других объектов, отбрасывающих большую тень).

Читайте также:
Орбита и ось вращения Земли: скорость, время, период обращения вокруг Солнца и своей оси

Интересные факты о львах

Львы отдыхают около 20 часов в сутки. Фактически, они ничем не заняты целый день, и лишь ночами выходят на охоту, но и там устраивают периодические отдыхи. Но если пищи прайду не хватает, могут животные охотиться и днём, сокращая тем самым время на отдых.

Львы применяют различные выразительные движения для общения. Они могут использовать различные звуки, выражения лица и позы для общения и передачи своих эмоций. К примеру, жест приветствия — трение носом о голову, лицо или шею приветствуемого.

Львы могут скрещиваться с другими кошачьими. Львиный самец + тигриная самка — это лигр. Тигриный самец + львиная самка — это тигролев. Леопард + лев — это леопон. Ягуар + лев — это ягулев. Гибриды животных перенимают особенности обоих своих родителей, иногда могут превосходить их по некоторым параметрам. Но это всё те же кошки, что легко понять по их внешнему виду.

Распространение и места обитания львов

В естественных условиях львы обитают только в Африке и Азии. В Африке их можно повстречать на территориях, расположенных южнее пустыни Сахары, а в Азии на территории индийского штата Гуджарат в Гирском лесу.

Львы предпочитают просторные саванны, но могут жить в лесах или в местах поросших кустарником.

Питание

Львы хищники. Обычно они охотятся на крупных животных. Жертвами африканских львов часто становятся зебры, антилопы гну, буйволы и другие животные. Львы, обитающие в Азии, охотятся на диких кабанов, оленей и других млекопитающих.

Взрослый лев может за один раз съесть до 30 кг мяса, но обычно лев съедает примерно 7 кг мяса в день, а львица 5 кг.

Образ жизни

Львы животные социальные. Они объединяются в группы прайды. Прайд состоит из одного или нескольких взрослых львов, нескольких львиц, состоящих в родстве, а также их потомства. Некоторые львы живут в одиночку или парами. Самостоятельную жизнь обычно предпочитают взрослые самцы.

Охотой чаще занимаются львицы. Они объединяются в группу и вместе загоняют добычу. Мясо поедают все члены прайда, включая и тех, кто не принимал участия в охоте.

Каждый прайд занимает определенную территорию, границы которой львы ревностно охраняют, изгоняя непрошенных гостей. Обычно львы прогоняют чужих самцов, а львицы прогоняют посторонних львиц. Львята, когда становятся взрослыми, могут оставаться в прайде, либо покидать его. Как правило, самки продолжают жить в прайде, а подросшие самцы уходят из него. В дальнейшем они могут выбрать одиночную жизнь или создать свой собственный прайд.

Беременность у львицы длится 110 дней, и впоследствии у нее рождается от одного до четырех львят. Она рожает детенышей в каком-нибудь уединенном месте в пещере или в густых зарослях. Малыши появляются на свет слепыми и беспомощными, их вес колеблется 1200 до 2100 граммов. Львица кормит львят молоком и старается надолго не оставлять их в одиночестве, охотясь неподалеку. Когда львятам исполняется примерно полтора месяца, они присоединятся к прайду.

В естественных условиях львы живут от 10 до 14 лет, а в условиях неволи продолжительность их жизни может достигать 20 и более лет.

Лев краткая информация. Автор: Марина Степура

Описание хищной кошки

Чтобы понять, почему лев царь зверей, давайте обратим внимание на его внешний вид. Наверное, никто не станет оспаривать тот факт, что вид у этого хищника действительно царственный, особенно у молодого, полного сил животного. Его черно-коричневая или огненно-рыжая грива придает ему царское величие. Да и голос льва ни у кого не вызывает сомнений в его принадлежности. В тихую ночь его рев вызывает трепет у всех, слышащих его даже за восемь километров от местонахождения царя зверей.

Внешние особенности

Лев животное с гибким, очень сильным, подвижным и мускулистым телом. Хищник является прекрасным бегуном. Эта красивая крупная кошка, обладающая прекрасно развитой мускулатурой передних лап, которыми она удерживает добычу, и шеи. Лев, как и положено царю зверей, является одним из самых крупных хищников на нашей планете. Африканский самец в среднем весит около ста шестидесяти килограммов, и в длину достигает двух с половиной метров. В 1936 году в Южной Африке охотники застрелили льва весом 313 килограммов.

Описание льва в разных источниках позволяет утверждать, что главным смертоносным оружием льва являются его мощные челюсти с огромными клыками. Лишь одними зубами хватка льва чрезвычайно сильна. Он без труда удерживает даже таких крупных животных, как, к примеру, антилопа-гну. Язык у льва грубый, покрытый бугорками, которые представляют собой острые шипы, помогающие хищнику отрывать куски мяса, разрывая добычу на части. Они же помогают животному снимать клещей с кожи и ловить блох, когда он ухаживает за шкурой.

Гибриды львов

В природе животные каждого вида ищут для продолжения рода партнера своего вида. Но иногда эта отлаженная система дает сбой, и рождаются гибриды. В наше случае, это животные, полученные от скрещивания льва и тигра. В зависимости от того, к какому виду принадлежат родители, определяется и название потомства: в случае если отец лев, то детеныша называют лигром, если мать-львица то малыша называют тигрольвом.

Характеристики гибридов значительно отличаются. К примеру, тигрольвы, как правило, намного меньше своих родителей. А лигры отличаются особо крупными размерами, как, к примеру, лигр Геркулес, живущий в Институте охраняемых и редких видов (Майами). Его длина достигает трех метров.

Чаще всего гибриды бесплодны, однако ученые отмечают интересный факт: у таких гибридов остаются бесплодными только самцы, а вот самки редко, но приносят потомство. Очень редко встречаются гибриды второго уровня. Это связано с редчайшими случаями, когда лигры (самки) или тигрольвы сохраняют способность к размножению. Они-то и дают потомство с участием тигров или львов.

Читайте также:
Почвы и природные зоны: климатические зоны Земли, субтропические леса России, черноземные почвы

Белые львы

Это не гибриды, а животные с пониженной выработкой меланина. Причина этого очень редкого явления рецессивный ген. В результате его воздействия появляется очень светлый окрас, который может варьироваться от кремово-бежевого до белого. У некоторых белых львов в этот цвет окрашены одни части тела, и в кремовый другие, встречаются особи с ровным бело-кремовым окрасом.

Нередко у белых львов, описание которых часто встречается в специальной литературе, бывают голубые глаза (что тоже объясняется низким уровнем меланина). В наши дни планету населяет всего около трехсот белых особей. Разработаны специальные программы по сохранению этих животных. Самим львам с таким окрасом, обитающим на воле, живется непросто: такой окрас демаскирует их, осложняя охоту.

Ареал и места обитания

Лев животное, распространенное на двух материках: в Азии и Африке, где ареал их распространения находится южнее пустыни Сахары. В Азии львы обитают в Гирском лесу (индийский штат Гуджарат). Места обитания львов это преимущественно саванны, но встречаются они в лесах и густых кустарниках.

Сколько живут львы?

Продолжительность жизни хищника зависит от разных факторов. В естественных условиях, несмотря на свирепый вид, силу и ловкость, этих огромных кошек подстерегает множество опасностей, ранений на охоте, травм, что отнюдь не продлевает жизнь хищника. Это и стычки не на жизнь, а на смерть с чужаками за территории, и нападения других не менее агрессивных и опасных хищников. Животное получают серьезнейшие травмы во время львиной охоты на крупных животных (на буйволов, к примеру).

Но как и прежде, самой большой проблемой для льва являются браконьеры. Поэтому в дикой природе львы в среднем живут около 10 лет, гораздо реже встречаются долгожители, достигающие четырнадцатилетнего возраста. Следует отметить, что в дикой природе львицы живут на два-три года дольше самцов. Вероятно, это происходит оттого, что львицы не участвуют в стычках с чужаками в борьбе за территории.

Продолжительность жизни в неволе

С конца XVIII века люди стараются сохранить этих красивых животных от вымирания, пытаясь содержать их в заповедниках, где хищные кошки нормально живут и размножаются. Сколько живут львы в неволе? Их продолжительность жизни значительно повышается: в заповедниках и зоопарках хищники живут до 20 и даже до 25 лет при условии правильного ухода и наблюдения ветеринаров.

Образ жизни

Ни у одних хищников, кроме львов, не встречается такая организация совместного существования. Возможно, и это объясняет, почему лев царь зверей. Прайд представляет собой довольно большую группу животных, в которой, как правило, бывает несколько самок с потомством и один или два самца. Иногда встречаются прайды, состоящие из одних самок, но чаще всего это свидетельствует о том, что самец погиб, и вскоре его место займет молодой вожак.

Иногда полноценный львиный прайд насчитывает до сорока животных, но чаще они значительно меньше. Он насчитывает в среднем до пятнадцати-восемнадцати животных. Образ жизни льва размерен и нетороплив. В дневные жаркие часы после трапезы все члены семьи собираются в одном месте и отдыхают.

Львиный прайд — это уникальная структура, от которой в выигрыше остаются все: самцы накормлены, самки защищены. Как истинный повелитель, лев грамотно правит в своих владениях. Все животные, живущие на территории прайда, принадлежат царю зверей. Но здесь следует подчеркнуть, что львы никогда не убивают лишних животных, впрок. Они прекрасно знают, сколько требуется пищи, чтобы прокормить семью.

Роль самок в прайде

В семье самки решают где, как и на кого охотиться, хотя сообща они действуют крайне редко. Исключение составляет лишь охота на крупную добычу, когда самки атакуют парами. Интересно, что в отличие от многих животных, самки львов прекрасно уживаются с другими самками, нередко приглядывают за соседскими детьми, как за собственными.

Если по каким-то причинам самка не может охотиться (к примеру, из-за травмы), то в прайде о ней заботятся и допускают к общей трапезе. Гораздо жестче животные поступают со состарившимися и больными львами: прайд отказывается от них. Семья не только их не защищает, но и изгоняет. Одряхлевший, слабый и тощий лев, нередко становится легкой добычей гиен.

Правит лев немного. Как правило, срок его нахождения на троне не более трех лет, после чего его свергает, как настоящего царя, более сильный и молодой самец. Очередным главой прайда становится лев, который не является кровным родственником самкам. Все самки прайда являются родными сестрами. Самцы чужаки. Они приходят в семью из других прайдов. Так природа позаботилась о предотвращении деградации хищников и кровосмешения.

Отношения в прайде

В семействе львов царит строгая иерархия, которая заложена в сознании животных на уровне инстинкта сытый вожак добрый и надежный защитник. По этой причине глава прайда, взрослый лев, первым начинает трапезу. Пока он не закончит ее, никто не может даже приблизиться к добыче. За неповиновение нарушителя ждет суровое наказание: он может быть изгнан из семьи.

Насытившись, львы играют с малышами. Надо сказать, что они очень терпеливы к львятам, порой даже проявляют удивительную нежность. Однако основной процесс воспитания достается самкам. Они все вместе выкармливают детенышей. Ни одна самка никогда не откажет малышу в молоке, если его мама отправилась на охоту.

Размножение

В брачный период царь зверей особенно нежен со своей избранницей. Лев-вожак спаривается с самкой, у которой наступила течка. Во время спаривания лев покусывает за загривок львицу, что свойственно всем кошачьим. Спустя три с половиной месяца беременная львица покидает прайд, находит уединенный, как правило, заросший травой уголок, в котором потомство и появляется на свет.

Читайте также:
Сколько органов чувств у человека: их виды и функции, строение анализаторов, необычные способности организма

Львята рождаются беспомощными и слепыми. Их шкурку покрывают пятна, которые со временем исчезают. В большинстве случаев выживает не более половины львят. Малыши кормятся материнским молоком до шестимесячного возраста. Затем их рацион состоит только из мяса.

Воспитание львят

Охотиться молоденьких львов тоже учат самки. Когда детеныши достигают трехмесячного возраста, они выходят на охоту с матерями. Вначале они полностью копируют действия опытных охотниц учатся незаметно подкрадываться и прятаться, повторяют те движения, которые их матери совершают при нападении на добычу. А уже в шесть месяцев львы-подростки охотятся самостоятельно, добывая пищу для всего прайда.

Тем не менее, малыши всегда находятся в опасности: они могут стать добычей чужаков. Кроме того, если прежний вожак повержен, новый может львят убить, улучив подходящий момент, когда их матери будут на охоте. Таким образом новый вожак добивается расположения самок. Дело в том, что после гибели потомства уже буквально на следующий день львица готова к спариванию.

Иногда в семье складываются непростые ситуации. Как правило, это происходит, когда львы, охраняющие прайд, уходят в поисках новых территории для семьи. В это время львицам с детенышами приходится самостоятельно выживать, добывая себе пропитание. Когда становится особенно трудно, обессиленные самки начинают жалобно подвывать, вызывая самцов на помощь. И случается чудо самцы возвращаются в прайд и помогают добыть пищу.

В животном мире львиный прайд является единственным образцом такого отношения между родственными особями. Только львам удается создать такую систему взаимопомощи и поддержки, которая не подавляет друг друга.

Как нам кажется, совершенно очевидно, почему лев царь зверей. Свой титул он подтверждает и величавой внешностью, и поведением, и преимуществом в силе и мощи перед большинством хищников. Пока на это высокое звание не претендует ни одно другое животное в мире.

Дикие животные Африки: почему лев — царь зверей

Лев — один из крупнейших наземных хищников на планете. Это животное принадлежит семейству кошачьих, роду пантер. Льва называют царем зверей, и столь громкий титул зверь получил в первую очередь из-за своих внушительных размеров, роскошной гривы, придающей этой большой кошке поистине величественный вид, и грозному громоподобному рыку, распространяющемуся на много миль вокруг. В культуре лев — символ силы, благородства и величия.

Когда-то вышеупомянутые звери обитали по всей Африке, в Евразии и Северной Америке, но в наши дни хищники сохранились лишь на части территорий Африканского континента и причислены к уязвимым видам. Описанию льва посвящена данная статья.

описание льва (главный ключ)

Описание льва

Лев — самое сильное и мощное из диких животных Африки с рекордной для кошачьих высотой в плечах более 120 см. Вес самцов достигает 250 кг, а рост превышает 240 см, самки немного меньше.

Шкура зверя имеет песочный цвет, доходящий иногда до коричневого, половой диморфизм выражен особенно ярко: на шее и плечах самцов лежит огромная темно-коричневая с рыжим отливом грива, у самок ее почти нет. Длинный узкий хвост животного вне зависимости от пола заканчивается кисточкой бурого оттенка.

черный лев фото

Происхождение

Последние исследования показали, что подвиды современных львов начали свое формирование около 700 000 лет назад в области Сахары, представлявшей собой саванну в тот период. Согласно распространенной теории, предками первых Panthera Leo были плейстоценовые кошачьи, гигантские скелеты которых находили в Европе. Другая версия называет родоначальниками Panthera пралеопардов.

Эволюция вида

Первым известным представителем рода Leo был среднеплейстоценовый лев, хотя в ученых кругах до сих пор нет единого мнения о том, является ли это доисторическое животное прямым предком современного Panthera Leo или же отдельным видом. Затем этот зверь эволюционировал, став родоначальником двух отдельных подвидов: северного, или пещерного, и южного, больше похожего на современного. Долгое время предком современного льва считался именно пещерный, однако, судя по найденным скелетам, он обладал более прогрессивным строением, чем современный его собрат, потому прародителем рода быть не может.

В эпоху верхнего плейстоцена эти млекопитающие расселились по всей евразийской территории, перебравшись через континент в Северную и Южную Америки. Впоследствии американский подвид полностью вымер в период последнего оледенения.

под знаком льва

Места обитания

В природе Leo обитает лишь в Африке и в Индии. Африканские места обитания этой большой кошки — область к югу от пустыни Сахары. В Индии животное можно встретить только на северо-западе в Гирском лесу — там осталось около 300 особей.

Зверь обживает природные зоны Восточной Африки: полупустыни, поросшие травой саванны, негустые континентальные леса и заросли кустарников. Также небольшая львиная популяция обитает в двух Национальных заповедниках Южной Африки — Kalahari Gemsbok и Kruger. Живут они и в горах Эфиопии, на сравнительно небольшой высоте — 3000-4000 м. Эти животные неприхотливы к климату, способны выдерживать много дней без воды, получая жидкость из добычи.

описание льва (главный ключ)

Подвиды

Несколько сотен лет тому назад по Земле ходили 12 подвидов Leo, в наше время их осталось всего лишь 6.

Азиатский

Живет в Индии. Его отличают меньшие, по сравнению с африканским собратом, размеры и объемы гривы, более пушистая кисточка на хвосте, менее широкие слуховые капсулы. Зато сами уши у азиата всегда видны в отличие от африканца, поскольку волосы на них практически не растут. На животе у азиатского льва можно увидеть хорошо заметную продольную складку.

Популяция подвида все еще уязвима, несмотря на заметный прирост за последние 40 лет, хотя и было доказано, что североамериканские представители этой породы, жившие в заповедниках, оказались помесью с африканскими.

Читайте также:
Австралия: дикая природа и растительный мир материка, интересные факты

Барбарийский

Вымер в дикой природе, являлся разновидностью африканского, жившего на севере континента. Он считался самым крупным представителем Leo в мире – рост его доходил до 3 м, а вес достигал 300 кг. Животное обладало темной густой и невероятно длинной гривой, покрывавшей плечи, грудь и часть живота.

Считается вымершим в середине XX века, однако в неволе сохранилось несколько особей, являющихся предметом спора ученых — они могут быть как настоящими барбарийцами, так и их непрямыми потомками.

почему лев царь зверей

Западноафриканский

Живет в Сенегале и других западных частях Африки. Он немного меньше южноафриканского, их гривы уже, а череп по форме имеет значительные различия. Этот вид вызывает больше всех опасений у зоологов — численность его около 1000 особей, и она продолжает падать.

Масайский

Обитает на востоке Африки. Он отличается менее крупной, чуть вытянутой мордой, длинными конечностями, необычной гривой — она будто зачесана назад, при этом у особей, обживающих горные районы, это украшение значительно гуще и массивнее.

описание льва (главный ключ)

Юго-западный

Отличается внушительными размерами: 3 м в длину и весом до 250 кг. Волосы на его голове и плечах несколько светлей, чем у других представителей рода.

Лев — Википедия

Северо-восточный

В свою очередь северо-восточная порода известна более темным окрасом шкуры, хотя во всем остальном — типичный представитель Pantera.

Лев, все о львах, про львов, лев животное, лев описание, лев африканский

Южноафриканский

Его еще называют Трансваальским. Лев известен крупными размерами: самцы вырастают более 3 м, и весят при этом около 250 кг. Гривы их пышные, роскошные, чаще всего почти черного цвета.

Краски Калахари • НОВОСТИ В ФОТОГРАФИЯХ

Гибридные представители

Король животного мира нередко подвергался скрещиванию с другими представителями кошачьих, получая в результате различных гибридов.

Лигр рожден от тигрицы. Это самый крупный представитель кошачьих. Рост его может превысить 4 метра, а масса — больше 300 кг. Самец-лигр выглядит как огромный лев с едва заметными полосами. Самки этого гибрида способны к воспроизведению потомства.

почему лев царь зверей

Тигролев, или тион (англ. tiger и lion), в свою очередь рождается от львицы и тигра. Размеры его значительно скромнее — весят около 150 кг. Они могут иметь признаки обоих животных — пятна на шкуре от матери или темные полосы от отца. В отличие от лигра, слишком тяжелого для охоты, тион способен выжить в дикой природе.

дикие животные африки

Леопон происходит от леопарда. Голова этого гибрида походит на львиную с гривой около 20 см, тело ближе к леопарду, с темными пятнами на шкуре. На хвосте леопона заметна кисточка. По размеру он превосходит леопарда, хотя и не достигает его более внушительного родителя.

Яглион представляет собой помесь ягуара с львицей, с короткой черной гривой. Цвет шерсти чаще всего черный, либо серый, либо темно-рыжий. На шкуре выделяются неравномерно расположенные темные пятна.

почему лев царь зверей

Наконец, белый окрас животного вызывается генной мутацией. Белых львов в мире насчитывается 300 особей, по большей части живущих в неволе.

почему лев царь зверей

Особенности строения

Лев имеет череп, схожий с тигриным, только более плоский и скошенный. Ноздревые отверстия хищника также немного шире, чем у других больших кошек, морда слегка вытянута, шея отличается прекрасно развитой мускулатурой. Зубов у этих плотоядных насчитывается 30. А большие, острые клыки, достигающие 8 см, и мощные округлые лапы с длинными когтями (7 см) позволяют ему охотиться на крупных копытных.

Рождаются львята с пятнами, как у пантер, но затем они выцветают, и шкура взрослых особей имеет, как правило, буровато-песочный или светло-коричневый цвет. По достижению полугода у самцов начинает отрастать грива. Она зависит от условий жизни и уровня мужского гормона — тестостерона — и может доходить до 40 см в длину. Сердце этого млекопитающего считается самым маленьким среди крупных плотоядных, потому они не слишком выносливы.

Жизненный цикл

Царь зверей ведет преимущественно сумеречно-ночной образ жизни, а днем отдыхает в тени деревьев или кустарников. Упомянутые плотоядные живут небольшими группами — прайдами, состоящими из пяти-семи самок, детенышей и одного самца, защищающего семью от других самцов. Каждый прайд охраняет свою территорию, которая может простираться на 100 кв. км. Иногда самцы могут вести одиночный образ жизни.

описание льва (главный ключ)

Питание

Лев – абсолютный хищник по своей природе.

Он охотится на крупную добычу:

  • антилоп;
  • газелей;
  • зебр;
  • кабанов;
  • буйволов.

При недостатке дичи может заходить в селения и резать домашний скот. Охотятся в прайде львицы, устраивая облавы на добычу, загоняя ее в ловушку и убивая — ломая шею. У каждой самки на охоте своя роль: одни загоняют, другие берут в кольцо, третьи наносят смертельные удары. Самцы иногда помогают в охоте, пугая жертву зычным рыком, заставляя ее в панике бежать прямо на засевших в засаде охотниц.

Для того чтобы насытиться, взрослой особи нужно не менее 5—7 кг чистого мяса. Как правило, зверь съедает всю тушу полностью за несколько дней, если до нее не доберутся падальщики.

описание льва (главный ключ)

Размножение

Все самки прайда, как правило, спариваются с единственным самцом — главой семейства. Первое спаривание происходит, когда львица достигает около четырех лет, ее партнер — около шести. Чаще всего все самки прайда производят на свет львят одновременно.

Беременность этих кошачьих длится три с половиной месяца. Перед родами будущая мать покидает прайд и находит убежище. Там рождается от одного до четырех малышей. Львенок при рождении слеп и глух, размером чуть больше, чем бурый медвежонок — около 1-1,5 кг. Через неделю у него открываются глаза, по достижению детенышами полутора месяцев львица возвращается в прайд.

Семья дружно воспитывает молодое поколение: самки кормят и вылизывают любого детеныша из прайда, который окажется ближе и потребует внимания. Мать кормит малышей молоком чуть больше полугода. Выживание для молодежи – крайне сложная задача: только 20 % всей популяции переживает рубеж в два года.

Читайте также:
Бактерии: происхождение, изучение и строение, положительная и отрицательная роль

дикие животные африки

Продолжительность жизни

Данный зверь живет, как и большинство других крупных плотоядных, недолго — около 10-15 лет. В последнее время величественные кошки часто становятся жертвой различных вирусных заболеваний, ухудшающейся экологии. Самцы при этом погибают раньше — сказываются полученные в боях за самок травмы. Именно после десяти лет животное начинает стареть и слабеть, часто в эти годы самцы бывают побеждены более молодыми и изгоняются из прайда.

почему лев царь зверей

Охрана популяции

Лев занесен в Международную Красную книгу как уязвимый вид. Естественных врагов у царя зверей нет, но ему угрожают разрушение природного ареала обитания и браконьерство. Также угрозу для маленьких львят представляют леопарды, гиены и другие хищники. Опасность для генетического разнообразия и здоровья популяции представляет оторванность разных участков ареала друг от друга, приводящая к инбридингу.

Браконьеры — основная и самая серьезная проблема популяции. К сожалению, животные не могут чувствовать себя спокойно даже в заповедниках, и причина этому — незаконная охота. К тому же в 6 африканских государствах трофейная охота на этих редких млекопитающих не запрещена.

Численность азиатского подвида за последние годы удалось существенно увеличить, в то время как африканский его собрат уже причисляется к исчезающим, и его популяция, несмотря на все усилия экологов и зоологов, продолжает падать. Единственной возможностью поддержать популяцию на данный момент остается разведение в заповедниках, а также поддержание численности травоядных, составляющих основу кормовой базы Panthera Leo.

Биологическое значение

Описываемые звери являются звеном верхней ступени пищевой цепи на своей территории. Они обеспечивают естественный отбор в стадах крупных копытных, поедая самых слабых и больных. Остатки их добычи служат пищей для падальщиков: гиен и стервятников.

Величайший из кошачьих оказывает очень важное влияние на всю экосистему, в которой обитает: остатки его добычи удобряют почву, на шкуре он переносит семена различных растений, его кровью питаются насекомые-паразиты.

Видео

В ролике представлена характеристика самого крупного кошачьего на Земле — лигра.

Африканский лев

Африканский лев

Царь зверей – именно так называют могущественное, сильное и бесстрашное животное. Благодаря своему воинственному внешнему виду, силе, а также умению быстро бегать, это животное никогда и никого не боится. К тому же, его действия всегда продуманные. Этот хищник наводит ужас на всех животных, которые живут рядом с ним, поскольку они боятся его сильных и мощных челюстей.

Следует отметить, что львы всегда, на протяжении многих столетий считались божественными животными. Древние египтяне считали, что львы охраняли вход в потусторонний мир, а бог плодородия Акер всегда изображался с гривой льва. В наше время изображение этого сильного и бесстрашного хищника присутствует на гербах многих государств. К великому сожалению, этого зверя не миновала серьезная беда и львы на сегодня оказались на грани исчезновения, поэтому их занесли в Международную Красную книгу.

Интересный момент! Человеку удалось приручить африканских львов еще в 8 веке до нашей эры.

Африканский лев: описание

Трудно найти человека на нашей Планете, который бы не знал, как выглядит царь зверей. Это животное легко узнается по характерной львиной гриве, поэтому даже дети легко узнают на изображении этого зверя. Несмотря на то, что льва считают могущественным животным, длина его тела немногим, более 2-х метров. Если льва сравнить с уссурийским тигром, длина которого почти достигает 4-х метров, то лев не такой уж и могущественный хищник. Масса взрослых самцов составляет почти 200 килограммов.

Важный момент! Львы, которые содержатся в неволе или в условиях природоохранных зон, всегда имеют больший вес, по сравнению со своими дикими собратьями. Это связано с тем, что двигаются они намного меньше, а пропитания для них всегда достаточно. К тому же, в зоопарках за ними ухаживают, поэтому гривы у них более объемные, по сравнению с теми животными, которые обитают в естественной среде.

У львов все мощное – и тело и голова. Основной цвет кожи колеблется в зависимости от подвида животного, при этом их окрас может быть кремовым, желто-песочным или охристым. Азиатские львы имеют основной окрас бело-серый.

У старых львов отмечается жесткая шевелюра, которая покрывает всю голову, плечи и опускается до низа живота. У взрослых львов густая грива, практически черная или имеет коричневый оттенок. К примеру, у одного из подвидов африканских львов – масайского льва, не такая объемная грива, при этом она не достает даже до плеч и, на лбу ее также нет.

У львов, независимо от подвида, сравнительно небольшие уши, с закруглением на концах, при этом по центру можно увидеть желтое пятно. Пока особи не достигнут половой зрелости, на коже молодых львов можно разглядеть пятна, которые исчезают по мере взросления. На кончике хвоста красуется своеобразная кисточка, что характерно для всех львов. Их позвоночный отдел заканчивается именно в этом месте.

Среда обитания

Современный ареал обитания этих хищных животных существенно отличается от тех территорий, на которых обитали львы давным-давно. Подвиды африканских, а также азиатские львы обитали в южной части Европейского континента, в Индии, а также распространялись на территории Ближнего Востока. Древние львы встречались практически на всем африканском континенте, при этом их нельзя было встретить в Сахаре. Американский лев потому и называется так, что его природными местами обитания являлись североамериканские территории. Азиатские львы, в результате их истребления человеком, постепенно стали вымирать и, как следствие, были занесены в Красную книгу. Африканские львы, в составе небольших групп, встречаются только в условиях африканских тропиков.

Поэтому можно смело говорить о том, что африканские львы и их подвиды распространены всего на 2-х континентах – в Азии и в Африке. Азиатские львы обитают в индийском Гуджарате, где преобладает сухой климат с наличием кустарниковых зарослей, что характерно для саванны. Если верить последним данным, то на сегодняшний день осталось чуть больше полутысячи особей, представляющих азиатский подвид.

Читайте также:
Какие организмы относятся к прокариотическим, почему бактерии относят к прокариотам

Африканских львов насчитывается намного больше. Они обитают преимущественно в странах, где для них наиболее подходящие климатические условия. В Буркина-Фасо насчитывается до тысячи особей, а то и больше и, около 8 сотен особей обитает в Конго.

По сравнению с 70-ми годами прошлого века, общая численность львов значительно сократилась и, по неофициальным данным, их осталось всего около 30-ти тысяч. Как правило, африканские львы встречаются в саваннах африканского континента. Несмотря на это, их очень трудно защитить от большого количества браконьеров, жаждущих легкой наживы.

Чем питается

Этот хищник для своей жизнедеятельности выбрал открытые просторы саванны, с наличием достаточного количества влаги, а также их основы рациона питания – парнокопытных животных. Львов еще называют «королями саванны», поскольку они чувствуют себя здесь весьма комфортно, понимая, что ему в саванне нет равных. Самцы себя так и чувствуют, большую часть жизни отдыхая среди зарослей различных кустарников. Самки же, наоборот, считаются настоящими труженицами, поскольку им приходится добывать пищу, как для себя и своего потомства, так и для самцов.

Их поведение тоже «царское», поскольку они ждут, когда самка поймает добычу и принесет в свою семью, после чего самцы первыми приступают к трапезе. Наевшись, они уходят, оставив «остатки» для самок и ее детенышей. Это совсем не означает, что самцы никогда не охотятся. Они также могут выходить на охоту, если очень голодные или у них нету самки. Несмотря на столь неравное положение в семье, самцы всегда могут отстоять свои семьи, если на них посягают чужие самцы.

Основу рациона питания львов представляют различные парнокопытные животные, но голод, как говорится, толкает животных на нарушение своего рациона питания и зачастую их добычей стают носороги или гиппопотамы, если львам удается настигнуть слабое животное в воде. Кроме этого, в их рационе могут появиться грызуны, неядовитые змеи, а также другая доступная дичь. Каждый день лев съедает до 7 кг мяса, иначе он не сможет выжить в столь суровых условиях. Зачастую львы объединяются в группы и отправляются на охоту. Это увеличивает шансы на результативную охоту, поэтому иногда результат позволяет обеспечить пропитанием целую группу львов. Как правило, среди здоровых и сильных львов встречаются больные особи, не способные в природных условиях добыть для себя пищу. Тогда они ищут более легкие пути и могут нападать даже на человека.

Описание льва в характеристике диких животных Африки: азиатский, черный лев

Пожалуй, самый мощный хищник на нашей планете – это лев, представитель семейства кошачьи. Только тигр превышает его по размерам и массе. Распространены львы в Африке на юг от Сахары, где встречается в основном в заповедных зонах, так как на других территориях на них активно охотится местное население. Популяцию львов в природе сегодня оценивают в 50 000. Примерно 2 000 особей живут в зоопарках мира и цирках.

  • 1 Описание льва
  • 2 Особенности питания льва
  • 3 Распространение льва
  • 4 Распространенные подвиды льва
  • 5 Самец и самка льва: основные отличия
  • 6 Поведение льва
  • 7 Размножение льва
  • 8 Естественные враги льва
  • 9 Интересные факты о льве:

Описание льва

Описание льва

Размеры у льва впечатляющие. Средний вес самцов достигает 180 кг, а максимальный может быть около 250 кг. Львицы меньше и весят от 125 до 180 кг. Львы, которые живут на юге крупнее, чем жители восточных и западных регионов. Высота самцов до 120 см, самок – до 90 см. В длину самцы около 2,5 м, самки – 1,8 м. Длина хвоста от 70 до 100 см.

Самец льва отличается длинной и пышной гривой в области головы, шеи и груди, с длиной волос около 40 см. Кончик его хвоста также украшен кисточкой из волос до 5 см длиной. Внутри в кисточке есть небольшая загнутая косточка. Окраска у льва желтовато-серого цвета с небольшими индивидуальными вариациями. Цвет гривы на голове обычно такой же, как и остального тела, а вот плечи всегда темнее и даже могут быть черными. Шерсть в области спины и живота короткая. У львиц нет даже намека на гриву, а потому им легче в жаркое время года и они могут проворнее пробираться сквозь растительность. Возможно, с этим связано то, что самки больше охотятся, в то время как самцы ведут охрану территории.

Особенности питания льва

Особенности питания льва

Львы обитают преимущественно в саваннах, где рядом с ними находится много копытных животных. Они служат основной добычей для этих могучих хищников. Охотой обычно занимаются самки, а самцы выполняют охранную функцию, вступая в яростные бои с непрошеными гостями.

Распространение льва

Распространение льва

Изначально львы были распространены на юге Евразии, от Греции до Индии, на большей части Африки, кроме Сахары и лесной зоны. Знаменитый историк Геродот описывал, как в Греции львы нападали на верблюдов. Но уже Аристотель классифицировал их как редких животных. И в начале новой эры в Греции львов уже не осталось. Азиатские львы до 10 века водились на Кавказе. На территории Палестины этих хищников истребили в Средние века, в других странах Азии – в 18 веке, когда появилось огнестрельное оружие. К началу 20 века львы вымерли на севере Африки и юго-западе Азии, в Турции и на севере Индии.

Сейчас на территории Африки львы живут в саваннах. В Индии они встречаются в сухих саванновых и кустарниковых лесах. Азиатский подвид обитает только в Гирском лесу в Индии, но численность этой популяции удается постепенно восстанавливать.

Читайте также:
Умножение числа на 0: что такое умножение, свойства 0, можно ли делить на 0

Распространенные подвиды льва

На сегодняшний день различают 8 подвидов льва:

  • Азиатский, персидский или индийский лев (Panthera leo persica) – подвид, который обитал на территории Турции, на юго-западе Азии, в Пакистане, Индии и в Бангладеш. Из-за дневного образа жизни и больших прайдов стал удобной мишенью для браконьерства. На сегодняшний день встречается исключительно в Гирском лесу в Индии, где живет до 300 особей.

Азиатский, персидский или индийский лев (Panthera leo persica)

  • Берберийский лев (Panthera leo leo) – вымер в дикой природе из-за активной охоты, но отдельные особи живут в неволе. Крупный подвид, длина тела самцов которого достигает 3-3,3 м, вес превышает 200 кг. Ранее был распространен от Марокко до Египта. Последнего дикого берберийского льва убили в Марокко в начале 20-го века.

Берберийский лев (Panthera leo leo)

  • Сенегальский или западноафриканский лев (Panthera leo senegalensis) – обитатель запада Африки, от Сенегала до Нигерии.

Сенегальский или западноафриканский лев (Panthera leo senegalensis)

  • Североконголезский лев (Panthera leo azandica) – встречается на северо-востоке Конго.

Североконголезский лев (Panthera leo azandica)

  • Восточноафриканский или масайский лев (Panthera leo nubica) – живет на востоке африканского континента, в Эфиопии и Кении, Танзании и Мозамбике.

Восточноафриканский или масайский лев (Panthera leo nubica)

  • Юго-западный африканский, или катангский лев (Panthera leo bleyenberghi) – его ареалом является юго-западный регион Африки (Намибия, Ботсвана, Ангола, Заир, Замбия, Зимбабве).

Юго-западный африканский, или катангский лев (Panthera leo bleyenberghi)

  • Юго-восточный африканский или трансваальский лев (Panthera leo krugeri) — подвид Трансваальского региона Южноафриканской республики, в том числе и национального парка Крюгер.

Юго-восточный африканский или трансваальский лев (Panthera leo krugeri)

  • Капский лев (Panthera leo melanochaita) – вымер в дикой природе в середине 19-го века.

Капский лев (Panthera leo melanochaita)

Самец и самка льва: основные отличия

Самец и самка льва: основные отличия

У львов сильно выражен половой диморфизм. Отличить самца от самки по внешнему виду не составляет труда. Первые крупнее по размерам, а также обладают роскошной гривой, которой у самок нет.

Поведение льва

Поведение льва

У львов высоко развита социальная организация по сравнению с другими кошачьими. Живут они большими группами, которые называют прайды. Взрослые самцы в их составе занимаются охраной территории. На охоту выходят самки-львицы, обычно в сумерках, поздним вечером или же рано утром. Днем охотятся редко. Мелкую живность поедают сразу же. Добычу крупных размеров приносят в прайд, где поедают вместе с другими членами группы. Больным и раненым зверям при этом выделяется доля наравне со здоровыми особями. Пока пища не закончилась, на новую охоту львицы не отправляются. В это время неподалеку от прайда могут пастись стада антилоп и зебр, но львы их трогать не будут. Большую часть своего времени львы отдыхают.

Размножение льва

Размножение льва

Беременность у львиц одного прайда наступает примерно в одно и то же время, чтобы малыши появлялись на свет одновременно и их было легче кормить и воспитывать. Продолжительность беременности составляет 110 дней. Рожать львицы уходят подальше от прайда, в укромные места, густые заросли кустарников и пещеры. В выводке 1-4 детёнышей с массой до 2 кг. Они рождаются слепыми и беспомощными. Глаза у львят открываются в 10 дней, ходить они начинают в три недели. Львицы постоянно уходят на охоту и оставляют малышей одних. Периодически при этом они меняют свое логово, чтобы хищники не могли найти львят по запаху.

В прайд самка с детенышами приходит обычно через 1,5-2 месяца после их появления на свет. Около полугода она выкармливает потомство молоком. Отношение к малышами разнится: девочек обычно матери любят больше, чем мальчиков. Если в прайде гибнет отец детенышей, то другой лев убивает маленьких львят мужского пола. Мать это может никак не тронуть, а вот дочерей она всегда будет защищать.

Молодых самцов в возрасте 2-3 лет (по достижению половой зрелости) выгоняют из родной стаи и они приступают к одиночной жизни, создают собственный прайд, или присоединяются к чужой стае. Порой всю свою жизнь взрослый лев проводит в одиночестве, но редко, иногда живут они и парами. Самки всю жизнь проводят рядом с матерью. В любом прайде все львицы являются родственницами. Среди молодых львов очень высока смертность. До 2 лет доживают лишь около 20%, то есть погибает 80 львов из каждой сотни.

Первые роды у львиц происходят примерно в возрасте 4 лет. От 4 до 10 лет продолжается период активной жизни хищника, после чего наступает старость. Продолжительность жизни львов в природе до 15 лет. В неволе она достигает 20-22 лет.

Естественные враги льва

Естественные враги льва

Что касается африканских львов, то в природе они часто конфликтуют с гиенами из-за схожего рациона питания. Львицы могут отбирать у гиены добычу. А последним при этом остается только отойти в сторону и ждать, пока хищные кошки не уйдут, насытившись. Стая гиен может совершить попытку отобрать добычу, если львиц мало. Подобным образом складываются и отношения львов с леопардом и гепардом. Побеждает или сильнейший, или более многочисленный. Так как кроме львов другие кошачьи группами не живут, то они обычно и побеждают. К тому же, они нападают на детенышей других видов, чтобы устранить конкуренцию на будущее. Серьезным соперником для львов остается нильский крокодил. Пока громадная рептилия находится в воде, льву с ней никак не справится. Самой большой угрозой для популяции хищника остается человек. Но он может и спасти вид и подвиды от полного уничтожения с помощью создания закрытых заповедников с безопасными для львов условиями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: