Описание зайца: виды, как выглядит и где живет заяц-русак, чем питается в лесу и интересные

Заяц – краткая информация и описание животного, виды зайцев и их характеристики

Заяц является одним из самых распространенных и известных животных в России. Мужчины ходят за ним на охоту, женщины носят одежду на заячьем меху, а дети смотрят мультики и читают сказки про зайку-попрыгайку. Но что же на самом деле представляет собой это животное?

На уроках окружающего мира школьники знакомятся с разнообразными видами данного животного, узнают особенности внешнего вида, рассматривая картинки, отличия в повадках и приспособленности к природе и местности обитания, изучают способы подготовки зайцев к осени и зиме. Некоторые люди, особенно в деревнях, держат в качестве домашних питомцев кроликов. Информация о том, как ухаживать за животными, чтобы они производили здоровое потомство, очень важна и интересна.

Заяц – описание и характеристика

Заяц – дикое животное, относящееся к классу млекопитающих, отряду зайцеобразных. Отличительная черта этого зверя – длинные уши, длинные задние лапы и короткий хвост. Глаза у зайца обычно миндалевидные, а шерсть подвержена изменениям – летом она, как правило, менее пушиста. В весе заяц может достигать 7 кг.

Описание зайца

Основные виды это беляк и русак. Лапы у зайцев длинные, с четырьмя когтистыми пальцами. Однако охотники, которые занимаются тщательными исследованиями следов животных, могут сказать, что подошвы лап отличаются. В то время, как у беляка пальцы веером «смотрят» во все стороны, у русака они более прижаты друг к другу.

Хвост у зайца маленький и пушистый, в зависимости от вида может иметь разный кончик.

Основные виды

Широко известных видов всего два – беляк и русак, однако ими всё не ограничивается. Кратко расскажем о некоторых видах зайцев.

Заяц-тумак

Помесь беляка и русака – в переводе означает нечто вроде «незаконнорожденный». Словом «тумак» обычно обозначаются гибриды животных разных видов – волков и собак, зайцев или же других животных.

Заяц-тумак

Считается, что тумак рождается от самки беляка и самца-русака. Доказано впервые это рождение было в 1929 г., в одном из зоосадов России – когда находящиеся в одной клетке животные вдруг спарились, и зайчиха родила гибридного зайчонка.

Особые характеристики он получает от обоих родителей в равной степени, так же как и потомство может приносить как от тех, так и от других.

Многие считают, что вид этот – вымышленный, либо же очень редкий.

Заяц-толай

Толай меньше русака в несколько раз. Обитает он в основном в азиатских странах, где есть пустыни и горы, поэтому уши и лапы его значительно длиннее, чем у обычных зайцев. Путешествия толай не любит и совершает их только при острой необходимости, например, в поиске пропитания.

Заяц-толай

Сам он норы не роет, предпочитает занимать брошенные жилища других животных – сурков, лисиц или сусликов. Окраска толая серая, цвет шерсти он не меняет – да и к передвижению по снегу он не способен. Именно поэтому обитает этот вид в степных местностях.

Арктический заяц (арктический беляк)

Арктический заяц очень похож на беляка и даже считался родственником, однако сегодня его принято считать отдельным видом. Обитает в холодных местах планеты, таких как тундра, Гренландия, Канада.

Арктический беляк

Он обладает толстым пушистым мехом и короткими ушами, что позволяет ему лучше переносить холод и аккумулировать тепло. Арктические беляки не пугливы и почти не боятся людей, ибо очень хорошо маскируются на снегу за счет окраса шерсти.

Заяц-русак

Русак – любитель свободы. Его можно встретить вблизи населенных пунктов, а так же на полях, где он очень любит побегать. За счет этого он выглядит куда стройнее, чем остальные виды.

Заяц-русак

Отличить русака можно по ушам – они у него очень длинные, даже больше самой головы. Окрас шерсти у него буро-серый, как у камня, а сама шерсть гладкая и шелковистая.

У русака очень хорошие слух и зрение – замечает опасность уже на расстоянии 300 или 400 метров.

Встретить русака можно по всей России. Более активен он ночью или в сумерках, однако в спокойной обстановке может быть замечен и днём.

Заяц беляк

Беляк более консервативен и осторожен. Зимой роет норы в снегу и прячется в них, питаясь сухими травами и корой. Отличается он небольшим весом. Лапы его весьма короткие, и поэтому он с трудом передвигается по снегу.

Заяц-беляк

Своё название беляк получил за свой окрас – зимой он совсем белый и сливается со снегом, а к лету – линяет и становится серым, как русак.

Так же он ведет ночной образ жизни и старается не уходить далеко от своих нор, периодически к ним возвращаясь. Заселяет беляк тоже большую часть нашей страны.

Чем питается заяц

Зайцы – существа травоядные, предпочитают питаться листьями и кореньями. В зимнее время, когда растительности мало, в ход идут кора и высохшие листочки. А весной, из-за дефицита минералов и еды, они могут есть землю или даже камни.

Заяц ест кустарник

В летнее время употребляют различные овощи и фрукты. Однако, несмотря на это, было зафиксировано несколько случаев, когда зайцы ели мясо птиц – куропаток, которые попадали в капканы к охотникам.

Читайте также:
Что такое Киотский протокол: содержание, возможности регулирования выброса парниковых газов

С удовольствием едят молодую траву, кустарники, одуванчики и грибы. Заяц-русак очень любит кору ракитника, рябины и дуба. А вот беляк может залезть на огород и полакомиться капустой или обгрызть зеленый лук и кустарники.

Где живут зайцы

Для большинства видов привычная среда обитания это лес. Там можно найти достаточно пропитания, спрятаться от опасности, а зимой – зарыться в снег и переждать непогоду.

Заяц в кустах

Беляк может жить в лесопосадках, прятаться под поваленными деревьями или в кустарниках. Летом может жить в густом лесу, но зимой предпочитает более выгодные места, вроде полянок или подлесья.

Русака же можно встретить неподалёку от собственного дома, в огороде или кустарнике, ибо он более человеколюбив.

Как зайцы готовятся к зиме

Как правило перед зимой зайцы начинают опушаться. Их шерсть становится более плотной и служит для защиты от холодов. Заяц-беляк меняет окрас с серого на белоснежный.

Зимняя заячья нора

В очень холодную погоду они могут рыть в снегу норы, глубиной до 2 метров, и сидеть там целыми сутками, пережидая морозы. А как только теплеет – зайцы бегут на открытую местность, туда, где появляется первая трава. На зиму зайцы не запасаются едой, возлагая надежды на везение. Могут даже рыть норы в стогах сена.

Размножение зайцев

Размножаются зайцы в теплое время года, начиная с апреля и по сентябрь. За это время у зайца может родиться до 5 выводков.

Зайчата

В выводке как правило от 1 до 10 зайчат. Время беременности короткое и длится полтора месяца.

Интересные факты

Вокруг зайца всегда ходило множество легенд. Одна из них – рогатый заяц — бывает ли такое животное? Фигурирует это мифическое животное во многих культурах, приобретая в довесок к рогам то острые хищные клыки, то крылья. В США даже есть город, который объявлен столицей рогатых зайцев. Там продаются сувенирные лицензии на отстрел зайцев.

Взгляд зайца

Почему зайца называют косым? В русской литературе это название часто можно слышать и в этом есть доля правды. Всё это из-за его интересного строения глаз – они находятся по бокам головы. Когда заяц убегает от чего то, то косится назад и может врезаться в дерево, а если смотрит вперед, то глаза сходятся у носа, что очень похоже на косоглазие.

Заяц грызун или нет. Многие считают, что заяц относится к грызунам, потому что постоянно что-то грызёт, однако это не так. От грызунов их отличает строение нёба и присутствие двух резцов.

Заяц русак

Один из самых любимых персонажей народных сказок — это обыкновенный заяц русак. Он немного трусоватый, хвастливый, но при этом невероятно быстрый и смекалистый. Все эти качества народ взял отнюдь не “с потолка”, а подсмотрел у самой природы. Ведь заяц — это действительно умное и шустрое животное, которое хотя и является лакомым объектом для крупных хищников, а все-таки не так безобидно, как кажется.

Происхождение вида и описание

Фото: Заяц русак

Фото: Заяц русак

Отряду зайцеобразных уже почти 65 млн лет, ведь он возник в самом начале третичного периода. Он отпочковался от ветви млекопитающих. Многие ученые считают, что он произошел от предков современных копытных. Заяц-русак вместе с его ближайшим родственником, зайцем-беляком, когда-то представляли собой один исходный вид. Но впоследствии он распался на два вида под влиянием разных условий обитания.

Заяц-русак — это представитель семейства Зайцевых (Leporidae), из рода Зайцев. У него есть несколько подвидов, которые имеют некоторые внешние особенности:

  • Среднерусский русак (L. e. hybridus);
  • Степной русак (L. е. tesquorum);
  • Европейский русак (L. e. europaeus).

Русак — это довольно крупный представитель зайцев. Его вес в среднем 4-6 кг, иногда доходит до 7 кг. На севере и северо-востоке крупные особи встречаются гораздо чаще. Длина туловища составляет 58-68 см. Тело у зайца поджарое, стройное, с боков несколько сжатое.

Передние лапы русака короче задних. К тому же, число пальцев на них различно: сзади их по 4, спереди по 5. На подошвах лап у русака густая щетка шерсти. Хвост короткий — длиной от 7 до 12 см, на конце заострен. Длина ушей в среднем составляет 11-14 см, они значительно превосходят размер головы, у основания уши образуют трубочку.

Видео: Заяц русак

Глаза русака имеют красно-коричневый цвет, они глубоко посажены и смотрят в стороны, что улучшает ему обзор. Шея слабая, зато гибкая, благодаря чему заяц может хорошо поворачивать голову в разные стороны. Зубов у этого животного 28. Жевательный аппарат зайца несколько схож с грызунами.

Зайцы — животные тихие, обычно не издают никаких звуков. Кричат они только от боли, будучи ранеными, или от безысходности, если они были пойманы. С помощью тихих повизгиваний самка может подозвать своих зайчат. Встревоженные, они издают щелкающие звуки зубами.

Между собой же русаки общаются с помощью перестукивания лапами. Эти звуки очень напоминают барабанную дробь. Зайцы отличные бегуны — по прямой могут развить скорость до 60 км/ч. Эти хитрые создания умеют путать следы. А еще они совершают длинные прыжки и неплохо плавают.

Читайте также:
Состав и строение гидросферы: главные источники влаги, структура водной оболочки

Внешний вид и особенности

Фото: Животное заяц русак

Фото: Животное заяц русак

Окрас зайца-русака сильно отличается в летний и зимний период, конечно, не так радикально, как у беляка, но тем не менее существенно. Мех у русака очень густой и чуть жестковатый. В теплое время года цвета спинки варьируются от рыжевато-серого до практически бурого.

Самые разные оттенки бурого, коричневого перемежаются темными пестринами, которые образуются из-за отличных по цвету концов волос на подшерстке. При этом остевые волоски на концах имеют охристые оттенки. Вся шерстка у русака блестящая, шелковистая, подшерсток тонкий, с извитыми волосками. Бока зайца более светлые, живот и вовсе почти белый, практически без вкраплений.

Уши на концах всегда черные. Хвост снизу светлый, а сверху бурый или даже темнее. Возле глаз шерсть образует белые кольца. Зимой мех становится еще гуще, окрас меняется на более светлый, однако полностью белым, в отличие от беляка, русак никогда не бывает. Неизменно темными остаются не только кончики ушей, но и вся голова и передняя часть спинки. Самки и самцы по цвету не различаются.

А вот у разных подвидов окрас и фактура шерсти могут отличаться:

  • Для среднерусского русака характерен извитой мех в области спинки. Летом она имеет глинисто-рыжий цвет с черно-бурыми пестринами, а зимой его спина и бока становятся сероватыми;
  • У европейского русака мех зимой практически не светлеет;
  • Степной русак не имеет выраженного извитого меха на спине.

Дважды в год зайцы линяют. Весной этот процесс приходится на вторую половину марта и продолжается он около 80 дней. Особенно интенсивно шерсть начинает выпадать в апреле, она сыплется буквально клочьями, а к середине мая полностью обновляется. Интересно, что линька имеет направление. Весенняя идет от головы к хвосту, а зимняя — наоборот.

Осенне-летние волоски начинают выпадать от бедер, процесс переходит к хребту, передним лапам и движется по направлению к голове. Позже всего пушистый зимний мех отрастает возле глаз. Начинается осенняя линька в сентябре и заканчивается в ноябре, но может затянуться вплоть до декабря, если погода теплая.

Где обитает заяц-русак?

Фото: Заяц русак летом

Фото: Заяц русак летом

Русак любит степи, его можно встретить в самых разных точках земного шара. Еще в середине четвертичного периода произошло его расселение на север. Поэтому сегодня он населяет степные и лесостепные зоны, тундры и лиственные леса Европы.

Его основные места обитания:

  • Европа;
  • Передняя и Малая Азия;
  • Северная Африка.

На севере заяц-русак расположился до самой Финляндии, захватив Швецию, Ирландию и Шотландию. А на юге его ареал обитания растянулся до Турции, Ирана, северной части Северной Африки и Казахстана. До сих пор находят ископаемые останки зайца на Крымском полуострове и в Азербайджане, в местах плейстоценовых отложений.

В Северной Америке русак был заселен искусственно. Его привезли туда в 1893 году, а позднее, в 1912, оттуда зайца завезли в Канаду.

Однако сегодня он сохранился там лишь в районе Великих озер. Таким же способом заяц появился и в Центральной Америке и в Южной. В Австралии русак и вовсе превратился во вредителя, настолько он там акклиматизировался.

В России заяц живет во всей Европейской части страны, вплоть до Онежского озера и Северной Двины. Далее популяция распространяется через Пермь и Урал, а затем до Павлодарской области Казахстана. На юге русак населяет Закавказье, Прикаспий, все территории вплоть до Караганды. Единственное место, где заяц-русак не прижился, это Бурятия.

В ряде российских областей русака также выпускали искусственно:

  • Предгорные районы Алтая;
  • Салаир;
  • Кузнецкий Алатау;
  • Алтайский край;
  • Красноярский край;
  • Новосибирская область;
  • Иркутская область;
  • Читинская область;
  • Хабаровский край;
  • Приморский край.

Чем питается заяц-русак?

Фото: Заяц русак

Фото: Заяц русак

У русака завидно разнообразный кормовой рацион. В этот обширный список входит почти 50 видов растений. В теплое время года зверь активно потребляет злаковые: тимофеевку, овес, просо, пырей. Также любит и бобовые: люцерну, сераделлу, горох, клевер, люпин. Лакомыми растениями для зайцев также являются молочай, подорожник, одуванчики, лебеда и гречиха.

С наступлением августа русаки переходят на поедание семян злаковых и особенно бобовых. В связи с этим, зайцы, как и птицы, способствуют распространению растений, так как не все семена перевариваются и тем самым снова попадают в окружающую среду.

Во многих сельскохозяйственных районах русаков считают вредителями и настоящим бедствием. Так как в осенне-зимний период они питаются корой и побегами деревьев: яблонь, груш, ив, тополей и орешника. За одну ночь представители этого вида могут существенно подпортить сад.

Помимо коры русаки продолжают питаться семенами, остатками жухлой травы и даже огородных культур, которые они раскапывают из-под снега. Часто эти разрытые места посещают серые куропатки, которые сами не могут копать снег, чтобы полакомиться объедками.

Читайте также:
Африка рельеф: происхождение и географическое строение, эволюция

Грубая пищу у зайцев переваривается плохо, поэтому они часто поедают собственные экскременты. Так они получают возможность лучше усвоить питательные вещества. В ходе некоторых экспериментов русаков лишали такой возможности, итогом были резкое снижение веса, болезни и даже гибель особей.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное заяц русак

Фото: Животное заяц русак

Заяц-русак — это приверженец открытых пространств, даже выбирая лесную зону, он стремится устроиться на поляне или месте обширной вырубки. Очень редко его можно встретить в хвойных чащобах, он предпочитает лиственное редколесье. А больше всего зайцы любят людские сельхоз угодья, где есть небольшие овраги, перелески или заросли кустарника.

Часто встречаются русаки в поймах рек и в районах посевов зерновых культур. Если лесостепь, где обитает заяц, находится в предгорье, летом он может подняться на высоту до 2000 м. А зимой он спускается оттуда, поближе к населенным пунктам. Зайцы, обитающие в горах, зимой спускаются к поймам рек, весной же они стремятся обратно в высокогорье.

Как правило, русаки живут оседло. Если на территории достаточно корма, они могут жить в пределах 40-50 га долгие годы. В ином случае зайцы ежедневно преодолевают десятки километров от территории лежки к месту для кормления и обратно. Кочевки русаков зависят и от сезона, например, в южных районах они перемещаются с началом посевных работ.

Зайцы предпочитают вести ночной образ жизни, днем они активны только в период гона. Если условия неблагоприятные, заяц может и вовсе не выходить из своего убежища — лежки. Чаще всего это обыкновенная ямка, вырытая в земле, где-нибудь под кустом или спрятанная за поваленным деревом.

Но еще чаще заяц просто сидит в кустах, прячется на меже или в глубокой борозде. Может преспокойно использовать пустующие норы других животных: лис или барсуков. А вот свои норы русаки роют редко, только временные, если стоит сильная жара. Выбор места для лежки напрямую зависит от времени года. Так ранней весной животные выбирают самые прогретые места.

В сырую погоду зайцы ищут возвышенности, а в засушливую — наоборот низинки. Зимой они устраивают лежки в толще снега, в месте, защищенном от ветра. Если снег очень глубокий, роют в нем норы до 2 м длиной. Излюбленные места для лежки русаков — это стога сена на окраинах сел.

Социальная структура и размножение

Фото: Заяц русак в степи

Фото: Заяц русак в степи

Половая зрелость самок и самцов русака наступает через год после рождения, как правило весной. Этот вид относится к быстро размножаемым. Начало периода гона и количество выводков в год зависит от климатических условий. При благоприятных условиях начинается период спаривания уже в январе.

На снегу следы гона особенно заметны. Это следы оранжевой мочи самок и взрытый снег, который топчут разъяренные самцы в споре за дамский пол. За каждой женской особью ходят 2-3 самца. Они устраивают довольно жесткие схватки, которые сопровождаются их визгливыми криками.

Драка прекращается в тот момент, когда самка принимает позу для спаривания. Самый сильный самец покрывает ее, а остальные в это время прыгают через эту парочку, стараясь сбить самца лапами. В таких условиях только самый ловкий и сильный способен стать продолжателем заячьего рода. Следующий гон наступает в апреле, а за ним и третий — в середине июля.

Первые зайчата появятся в апреле, через 45-48 дней после оплодотворения. Обычно рождается от 1 до 9 малышей. Они рождаются уже зрячими, со слухом и покрыты шерсткой. Вес каждого зайчонка около 100 г. Количество и качество помета напрямую связано с погодными условиями. Чем теплее и сытнее год, тем крупнее зайчата и больше их численность.

Первые две недели малыши питаются только молоком, но когда их масса вырастает в 4 раза, зайчиха начинает таскать им траву. Далеко самка не отходит от потомства, готовая в случае опасности, защищать свое семейство. Семья держится вместе, пока зайчатам не исполнится 2 месяца. Затем мать покидает их, чтобы заняться следующим выводком.

Всего выводков может быть 3 или 4 за год. Чем южнее место обитания, тем больше шансов на четвертый выводок.У русака завидная плодовитость. Однако, изо всех малышей выживает 1-2 в год. Очень уж велика их смертность от непогоды, болезней, деятельности человека и хищников.

В среднем русаки живут не более 8 лет, в редких случаях они могут прожить 10-12 лет. Уж очень много у них потенциальных врагов. Как правило они одиночки и стремятся к компании только во время гона.

Естественные враги зайца-русака

Фото: Крупный заяц русак

Фото: Крупный заяц русак

Естественные враги русака имеют огромное влияние на его популяцию. За год хищники способны уничтожить до 12% всей численности зайцев. Эта цифра имеет прямую зависимость от числа хищников, обитающих в конкретном районе, а также от наличия другого корма и количества самих русаков.

Самые опасные звери для зайцев:

  • Лисицы; ;
  • рыси; ; ;
  • крылатые хищники: орлы, филины, ястребы.
Читайте также:
Как сравнить длины отрезков: наложение и измерение, объяснение и примеры

Все, что остается русакам — это маскировка, быстрый бег и запутывание следов. Серо-коричневый цвет помогает зайцу спрятаться не только среди ветвей и поваленных деревьев, но и посреди снежных равнин. Хитрец может притвориться пнем или кочкой, которую присыпало снегом. Спасает зайцев и скорость, и умение плавать — в борьбе за жизнь русак может переплыть реку.

Популяция и статус вида

Фото: Животное заяц русак

Фото: Животное заяц русак

Численность русака в обычные годы составляет несколько миллионов особей. Под воздействие различных факторов она может меняться, например, при бескормице. Однако, не так значительно, как у других видов. Что интересно, эти колебания в южных ареалах более резкие, чем в северных.

Заяц-русак — это популярный объект для охоты, так как является ценным промысловым зверем. Его добывают ради диетического мяса и мягких, пушистых шкурок, которые идут на шубы и шапки. Помимо меховых изделий, из шерсти зайца делают пряжу и фетр.

Во многих странах русак считается и вовсе вредителем. Одна особь за ночь может обглодать кору с 10-12 деревьев. А также он является переносчиком болезней, хотя, в отличие от беляка, он меньше заражается глистами и трематодами. Однако, русак переносит токсоплазмоз и некоторые инфекции: бруцеллез, пастереллез и туляремию.

Несмотря на большие потери зайчат в возрасте до 5 месяцев от хищников, болезней и сильных морозов, численность русаков неимоверно велика. Они легко приживаются во многих уголках планеты. Вид не считается исчезающим или вымирающим.

Заяц играет не последнюю роль в мировой и русской культуре. Его образ в сказках связан то со смертью, то с плодовитостью и семейным благополучием. Зайца изображают трусливым и слабым. А в жизни он может нанести даже крупному хищнику рваные раны! В некоторых странах этому животному поставлены памятники, а в Белоруссии его именем даже названа денежная единица. Так что заяц-русак — зверь неоднозначный по своей сути, но однозначно любимый многими народами.

Заяц-русак

Заяц-русак — крупный вид зайцев, с отличительно большими лапами. Получил название за характерный серый окрас шерсти. Млекопитающее. Естественное распространение вида проходит на территориях Великобритании и Западной Европы. Искусственно были акклиматизированы в других странах.

Латинское название: Lepus Europaeus
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Зайцеобразные
Семейство: Зайцевый
Инфракласс Плацентарные
Род: Зайцы
Длина тела: 57-68 см
Масса: 4-6 кг
  • 1 Описание животного
    • 1.1 Размер
    • 1.2 Окрас
    • 1.3 Скорость
    • 5.1 Ареал
    • 5.2 Место обитания
    • 5.3 Размножение

    Описание животного

    Размер

    Размер зайца русака в длину до 68 см, при массе тела 4 — 6 кг. Некоторые отдельные зайцы достигают 7 кг веса. Такие крупные особи встречаются в северных регионах всего ареала.

    Описание Зайца-русака

    Уши-локаторы взрослого зайца-русака доходят до 9-15 см в длину. Как известно, слух у зайцев развит сильнее других органов восприятия, что облегчает ориентацию в пространстве.

    Особенность, которая отличает зайца-русака — наличие длинной стопы. Благодаря развитой стопе, русакам удается избежать смерти от хищников за счет длинных прыжков.

    Окрас

    Летний окрас зайца-русака варьируется в оттенках от серого до коричневого цветов. Боковые части светлее спинки, а животик — белого цвета. Для области вокруг глаз характерно наличие колец белого цвета, а для ушек — черные кончики.

    Зимняя окраска зайца-русака светлее летней. Однако есть зоны, которые остаются темными круглый год: голова, передняя часть спины и кончики ушей. Для сравнения, посмотрите на картинку заяц русак ниже.

    Скорость

    В условиях коротких и прямых расстояний, взрослый заяц-русак способен достигать скорости 50-60 км/ч. При этом, заяц может свободно менять траекторию прыжков. Во время опасности для жизни скорость зайца-русака может достигать 70 км/ч. Для сравнения, максимальная скорость человека — 44 км/ч.

    Образ жизни

    Образ жизни зайца-русака

    Согласно данным, полученных институтом демографических исследований Макса Планка, средняя продолжительность жизни зайцев-русаков составляет 12 лет. В неволе живут 6-7 лет.

    Образ жизни — одинокий. При благоприятных условиях для вида, заяц-русак становится территориально оседлым животным. Способен долговременно питаться на одном участке размером 30-50 га.

    Может забегать на соседние территории в поисках еды, а потом возвращаться в лежку (укрытие животного). Летом, лежка представляет собой небольшую вырытую ямку в кустах или под поваленными деревьями.

    Активность наблюдается в ночное время суток. Преимущественно, в первую половину ночи и в часы перед рассветом. В период гона зайцев-русаков можно увидеть и днем.

    При плохих условиях кормления происходит естественная перекочевка.

    Для того, чтобы не попадаться хищникам, вид развил способность скрывать след. Сами по себе, бесшумные животные.

    Угрозы для жизни

    Враги зайца-русака

    Заяц-русак является любимым лакомством рыжих лис, волков, диких кошек, крупных ястребов, сов. В Северной Америке на них нападают койоты. Также, зайчатина считается диетическим мясом и популярна среди людей.

    Чем питается

    Тип питания зайца-русака — травоядное. Этот вид животных предпочитает крупы в виде гречки, злаков и семян подсолнечника. Из трав выбирает клевер, цикорий, люцерну и одуванчики. Испытывая голод ночью, заяц преодолевает километры ради поиска еды.

    Зимой заяц питается ветками, почками, корой кустарника и молодой корой плодовых деревьев.

    Чем питается заяц-русак

    Поселяясь рядом с сельскохозяйственными угодьями, зайцы могут сильно навредить озимым посевам, огородам и фруктовым садам, потому что будут нападать на культуры, выращенные человеком для пропитания.

    Где обитает

    Ареал

    Заяц-русак обитает в Европе, в Южной Америке, в Азии и даже в Австралии. Кстати, на территории Крыма и Азербайджана найдены останки русаков в отложениях, возрастом более 2 млн лет назад.

    Так как для зайца-русака характерно расселение в степных и лесостепных зонах, вид живет в районах Европы, Ирландии, Шотландии, Турции, Ирана, Закавказья и северной части Аравийского полуострова.

    Ареал обитания зайца-русака

    Распространение зайца-русака в России было искусственным. Первые задокументированные попытки акклиматизировать вид были сделаны еще в 18 в. А уже к 1970 году на российской территории было расселено более 20 тысяч зайцев-русаков.

    После этого было принято решение заселять русаками Сибирь, однако вид смог прижиться только в Южной ее части. Еще одно место с удавшимся расселением — Приморский край.

    Заяц -русак встречается в северной и южной части Украины.

    Место обитания

    Вид предпочитает селиться в степях, лесостепях, а также в полях, лугах, полянах и опушках. В условиях выбранной местности заяц быстрее двигается и прячется лучше. В лесах встречается редко.

    Место обитание зайца-русака

    Любят поселяться возле сельскохозяйственных угодий в небольших перелесках или в кустарниковых зарослях. Зимой животное старается перебраться поближе к населенным пунктам или селится на возвышенностях, где нет снега.

    Размножение

    Характер размножения зайца-русака сильно зависит от территории, на которой обитает вид. Например, на территории Западной Европы зайцы создают потомство с марта по сентябрь. За эти полгода большинство из заячьих делают по 4 выводка.

    При благоприятных погодных условиях, могут и по 5 выводков заиметь. С другой стороны, распространенные на северном ареале Европы зайчихи, делают за пол года по 2 выводка на каждую.

    Размножение зайца-русака

    Беременность самок русака составляет от 45 до 48 дней. Однако, зайчихи способны спариваться еще раз как до родов, так и сразу после них.

    Сходства зайца-русака и зайца-беляка

    • Тип питания — травоядные;
    • Распространение — оба вида любят заселяться в степной и лесостепной зонах;
    • Тип угрозы — оба вида добыча для хищных животных.

    Чем отличается заяц-русак от зайца-беляка?

    • Заяц-русак крупнее зайца-беляка. Если брать усредненные размеры, то русак больше на 2 сантиметра;
    • Заяц-беляк назван так из-за того, что в зимний период он меняет окрас на полностью белый. Русаки немного светлеют, но остаются в тех же оттенках серого;
    • У русаков нет дружного гона. Из-за этого, беременные самки вида могут встречаться как раньше, так и позже положенного сезона.

    Красная книга

    Заяц русак красная книга

    Данный вид зайцевых стоит в категории “вызывающих наименьшее опасение”. При благоприятных условиях, численность зайцев-русаков достигает до нескольких миллионов в год, так что за них нет смысла переживать. Единственное, что подкашивает вид — эпизоотии и бескормица.

    Заяц русак. Образ жизни и среда обитания зайца русака

    Это млекопитающее из рода зайцев является примечательным, в первую очередь, своими крупными размерами: длиной тела более полуметра, иногда доходящей до 70 см, и массой: зайчих от 4 до 5 кг, а зайцев до 7 кг.

    Заяц-русак-Образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-русака-1

    Заяц русак распространён по всем континентам, и ввиду своей многочисленности, хорошо изучен учёными и натуралистами, а его облик и повадки прекрасно известны всем любителям природы. Внешний вид зайца русака достаточно характерен, и его не трудно отличить от сородичей – представителей отряда зайцеобразных.

    Глаза зверька имеют оригинальный красновато-карий оттенок. Телосложение животного хрупкое, а заметно более длинные уши, конечности и хвост (тёмный сверху и имеющий форму клина) являются существенным различием русака от зайца беляка.

    Заяц-русак-Образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-русака-2

    Окраска зверька интересна разнообразием, потому что животные линяют и меняют свою расцветку два раза в годичный цикл. Как можно убедиться на фото зайца русака, летом его шелковистая и блестящая шёрстка отличается коричневой, буро-оливковой, охристо-серой и рыжеватой цветовой гаммой.

    А зимой заяц русак значительно белеет. Однако, белоснежным он никогда не бывает, что особенно заметно по тёмных участках шерсти передней части спины, а также по расцветке меха на ушах и голове русака.

    Эта деталь внешности является ещё одной из многочисленных примет, по которой зайца русака можно отличить при встрече, к примеру, он собрата беляка, в зимний период имеющего совершенный белоснежный окрас, за исключением, чернеющих на заснеженной местности, кончиков ушей, за счёт чего заяц беляк становится совершенно незаметным средь зимнего пейзажа.

    Заяц-русак-Образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-русака-3

    На фото заяц русак зимой

    Встречаются зайцы русаки, как в Европе и Азии, так и в Австралии и Южной Америке. Они успешно прошли акклиматизацию и прижились на некоторых североамериканских территориях и в Новой Зеландии, куда были специально завезены для разведения.

    В России зверьки распространены на всех европейской части, вплоть до Уральских гор, встречаются также и на азиатской территории: от Сибири до дальневосточных окраин. Они обживают лесостепи и степи, заселяя также горные местности и густо поросшие лесами участки.

    Хотя более всего предпочитают открытые пространства, что является характерным признаком зайца русака. Но больше всего эти зверьки обожают селиться на сельскохозяйственных угодьях с богатыми залежами зерновых культур.

    Заяц-русак-Образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-русака-4

    Характер и образ жизни зайца русака

    Приверженность, однажды выбранному, месту обитания очень свойственна для зайца русака, а описание образа жизни этих зверьков следовало бы начать с замечания о том, что животные эти не склонны к миграциям и дальним путешествиям.

    Обживая небольшие участки (не более 50 гектар), они оседают на них на долгое время. Разве что только те из них, которые обитают в горах, зимой спускаются к их подножиям, а когда сходит снег, вновь поднимаются обратно.

    Покинуть обжитое место их могут заставить лишь резкое изменение погодных условий, экологические катастрофы и прочие чрезвычайные обстоятельства. Ночную жизнь зверьки предпочитают дневной.

    А в светлое время суток животные прячутся в своих норах, которые обычно обустраивают возле кустарников и деревьев. Иногда зверьки занимают и заброшенные жилища других животных: сурков, барсуков и лисиц.

    Заяц-русак-Образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-русака-5

    Как и все представители рода зайцев, русаки линяют от головы до конечностей дважды в год. Весенняя и осенняя линька, которые длятся от 75 до 80 дней, совершенно меняет вид зайца русака, что помогает зверькам сливаться с окружающий природой, в зависимости от окружающих пейзажей различных времён года, и быть менее заметными для своих врагов, от которых зайцев спасают только длинные ноги.

    Умение очень быстро бегать – ещё одно достоинство этих животных. А максимальная скорость зайца русака, которую он может развить в экстремальных условиях на хорошей и твёрдой почве, достигает до 70-80 км/час. В роду зайцев – это своеобразный рекорд.

    В быстроте ног русак значительно превосходит своего собрата – зайца беляка, двигаясь гораздо стремительнее его и гораздо дальше прыгая. Однако, русаки менее приспособлены к неблагоприятным погодным условием, и часто их поголовье значительно убавляется в суровые зимы.

    Заяц-русак-Образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-русака-6

    Заяц русак, как и заяц беляк, издавна являются излюбленным объектом промысловой и спортивной охоты. А великое множество этих зверьков убивается ежегодно ради их вкусного мяса и тёплых шкурок.

    Питание

    Русаки – типичная травоядная живность, с охотой употребляющая в пищу разнообразные злаки, гречку, подсолнечник, цикорий, люцерну, клевер, сурепку и одуванчики. По ночам, в поисках еды, желая насытить свой желудок, заяц русак преодолевает до нескольких километров, испытывая при этом на прочность свои длинные ноги.

    Селясь на сельскохозяйственных угодьях, эти зверьки способны сильно навредить урожаю огородов, фруктовым садам и озимым посевам, активно поедая, выращенные человеком, зерновые и бахчевые культуры, овощи, и фрукты. Соседство русаков может быть настолько неприятным цивилизации людей, что часто становится настоящим бедствием.

    Заяц-русак-Образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-русака-6-1

    А в отдельных странах, к примеру, в Австралии, русаки даже объявлены, несущими серьёзную опасность, вредителями. Зимой, в отсутствии полноценного питания, заяц русак довольствуется тем, что грызёт кору, часто доводя до бедственного состояния не только кустарники, но даже большие деревья.

    Эти зверьки предпочитают лакомиться ракитником, лещиной, дубом или клёном, в то время, как зайцы беляки обычно выбирают для своих трапез осину или иву (и в этом состоит ещё одно отличие этих ярких представителей рода зайцев).

    Разрывая лапами снег, русаки старательно выкапывают из-под него растительный корм и семена деревьев. А плодами их усилий часто удаётся воспользоваться и другим животным, к примеру, куропаткам, которые не способны расчищать снег самостоятельно.

    Заяц-русак-Образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-русака-7

    Весной русаки активно поедают молодые побеги растений, их листья и стебли, часто повреждая корни кустарников и, только что входящих в рост, деревьев, а летом употребляют в пищу их семена.

    Размножение и продолжительность жизни зайца русака

    Зайцы русаки достаточно плодовиты, но количество приплода находится в сильной зависимости от времени года, возраста зайчихи, приносящей на свет потомство, и климата местности, в которой обитают эти зверьки.

    В Западной Европе, в среднем, самки русаков приносят до пяти выводков в год. В одном помёте может быть от 1 до 9 зайчат. А период размножения, наступая с приходом весны, заканчивается уже в сентябре.

    В то время, как в более жарких странах, начинается буквально с января и продолжается вплоть до поздней осени. Самыми плодовитыми бывают зайчихи среднего возраста.

    Вынашивание потомства длится 6-7 недель. Перед тем, как произвести на свет крольчат, самки обустраивают незатейливые травяные гнёзда или выкапывают в земле небольшие ямки.

    Появившиеся на свет зайчата весят в среднем около 100 грамм, их тело покрывает пушистый мех, а широко открытыми глазами они уже готовы разглядывать, окружающий их, мир.

    Заяц-русак-Образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-русака-8

    В первые дни они питаются материнским молоком, но уже после десяти дней становятся настолько дееспособными, что сами пробуют поглощать травяной корм, с каждым днём всё боле приспосабливаясь к этому виду пищи.

    А в месячном возрасте уже готовы выйти в большой и незнакомый мир, чтобы начать взрослую самостоятельную жизнь. Век русаков недолог, и обычно в дикой природе они редко живут более семи лет. К тому же, достаточно много зверьков погибает и в более раннем возрасте.

    Однако, размножаются они чрезвычайно быстро, поэтому, несмотря на то, что они являются промысловыми животными, численности популяции русаков на сегодняшний день ничего не угрожает.

    Описание зайца: виды, как выглядит и где живет заяц-русак, чем питается в лесу и интересные

    Заяц – это небольшой млекопитающее животное, с недавнего времени относящийся к отряду зайцеобразные и семейству зайцевые. До этого они считались разновидностью грызунов. Международное научное название рода зайцев – Lepus (лат.). Зайцы только на первый взгляд кажутся безобидными животными. Благодаря мощным ногам и длинным когтям способны противостоять опасности. Издревле этот пушистый зверек является желанной добычей для охотников из-за своего диетического мяса и редкого меха.

    Заяц

    Заяц — характеристика, описание, и внешний вид животного

    Заяц имеет стройное, слегка вытянутое тело, длиной до 68-70 см.

    Заяц имеет длинные уши-локаторы, длиной 9 — 15 см. Слух этого животного более развит, чем другие органы чувств. Звук может улавливаться одним ухом, независимо от другого, что облегчает слуховую ориентацию животного.

    Отличительной особенностью зайца является длинная стопа задних лап, что дает ему возможность убегать от хищников (лисица сова, волк) со скоростью 80 км/ч, резко менять направление движения и прыгать в сторону. Маленький зверек может без труда забраться на вершину холма, однако спускается с нее он, катясь кубарем вниз.

    Внешний вид зайца

    Потовые железы зайца находятся на подошвах лап. Лежачего зверька хищнику учуять практически невозможно.

    Весной и осенью у зайцев происходит линька.

    Желудок у зайцеобразных разделен на два сектора. Один отдел предназначен для брожения еды, другой для ее переваривания.

    Сколько весит взрослый заяц?

    Средний вес животного 5-7 кг. Хвост зайца небольшой, приподнятый кверху.

    Заяц является грызуном или нет?

    Зайцеобразные отличаются по составу крови от грызунов.

    Еще одной отличительной особенностью является строение зубов. В верхней челюсти у зайцев имеются резцы, по 2 пары с каждой стороны. Косное небо представляет собой мостик, соединяющий правые и левые коренные зубы. У грызунов оно в виде целостной костной площадки. Между выступающими частями верхних и нижних зубов нет промежутков, что позволяет лучшим образом обрабатывать пищу.

    К грызунам причисляют агути, так называемого горбатого или золотого зайца.

    Окрас зайцев

    Окрас зайца напрямую связан с сезоном. Летом его шерсть может быть коричневого, рыжевато-серого, бурого цвета. Окраска животного неравномерная, так как пух под шерстью имеет темный оттенок. Также присутствуют мелкие вкрапления. Шерсть на брюшке зайца всегда белая. Зимой мех пушистого зверька становится светлее, но только у зайца-беляка он безупречно белый. Окрас кончиков ушей зайцеобразных имеет черный цвет круглогодично.

    Окрас зайцев

    Сколько лет живет дикий заяц

    Самцы живут в среднем 5 лет, самки до 9 лет. Прирученный заяц живет намного дольше.

    Вид ушастого животного имеет влияние на количество прожитых лет. Так, заяц-беляк может дожить до 17 лет. Такие случаи уникальны. Русаки живут гораздо меньше, чаще 5 лет. Очень редко доживают до 14 лет.

    Американский беляк живет в среднем 7-8 лет. Чернохвостый заяц доживает максимум до 6 лет, но часто представители этого вида помирают гораздо раньше от болезней или хищников. Продолжительность жизни агути (или как их еще называют золотистый или горбатый заяц) может достигать 20 лет.

    Тюлень — морской заяц живет примерно 30 лет, самцы часто доживают только до 25 лет.

    Виды зайцев

    Род зайцев состоит из дюжины подродов, каждый из которых, разделен на виды.

    Заяц–беляк

    Заяц–беляк (латин. Lepus timidus). Длина тела около 44-65 см; масса 1,6-4,5 кг. Отличительной особенностью этого зайца-беляка является его умение мастерски маскироваться. Заяц зимой имеет белый окрас шерсти, летом мех приобретает серый цвет. Белый заяц – цель многих спортивных охотников. Ареал обитания: Россия (включая Арктику); Китай, Монголия, север Европы, Южная Америка.

    Заяц–беляк

    Заяц-русак

    Заяц-русак (латин. Lepus europaeus). Самый крупный представитель зайцеобразных, имеет коричневый мех. Длина туловища составляет 68 см, вес до семи килограмм. Мех блестит, немного завивается. Хвост и уши крупнее, чем у беляка. Русак, можно сказать, степной заяц. Ареал обитания: Европа, Казахстан, Турция, Закавказье, Аравийский полуостров, Северная Африка.

    Заяц-русак

    Антилоповый заяц

    Антилоповый заяц (латин. Lepus alleni). Длина туловища 45-60 см. Отличительной особенностью антилопового зайца являются его внушительного размера уши, до 20 см. Они помогают нормализовать теплообмен животного в условиях жаркого климата. Обитает данный вид на северо-западе Мексики и в Американской Аризоне.

    Антилоповый заяц

    Китайский заяц

    Китайский заяц (латин. Lepus sinensis) отличается миниатюрными размерами. Длина туловища составляет 30-45 см, вес в пределах 2 кг. Окрас меха варьируется от каштанового до рыжего оттенка. Шерсть короткая, жесткая по структуре. Ареал обитания: Китай, Тайвань и Вьетнам; населяет преимущественно возвышенные местности.

    Китайский заяц

    Заяц-толай

    Заяц-толай (латин. Lepus tolai). Внешне имеет похожие черты с русаком, только заметно компактнее по размерам. Длина туловища 39-55 см, вес 1,5-2,8 кг. У зайца-толая конечности и уши по размерам больше, чем у русака. Обитает в Средней Азии, Казахстане, Северо-Восточного Китая и Монголии. В России почти повсеместно.

    Заяц-толай

    Желтоватый заяц

    Желтоватый заяц (латин. Lepus flavigularis). Длина тела 60 см, вес составляет 4 кг. Уши и ноги крупные. Желтоватый заяц имеет оригинальный окрас ушей. От их основания и до затылка идут две черные полосы, бока белого цвета. Ареал обитания зайца: побережье залива Теуантепек в Мексике. Местность: прибрежные травянистые дюны и открытые луга. Бодрствует в темное время суток.

    Желтоватый заяц

    Ракитниковый заяц

    Ракитниковый заяц (латин. Lepus castroviejoi). Длина тела зайца данного вида составляет 45-65 см, вес от 2,6 до 3,2 кг. Окрас зайца черно-коричневый, с небольшими белыми вкраплениями. Обитает в Испании, занесен в Красную книгу этой страны. Распространен вид в местностях с малой растительностью. По многим характеристикам ракитниковый заяц схож с русаком.

    Ракитниковый заяц

    Чернохвостый заяц

    Чернохвостый (калифорнийский) заяц (латин. Lepus californicus). Длина тела 47-63 см, вес 1,5-3 кг. Отличительной чертой вида являются длинные уши и массивные задние лапы. Мех в верхней части тела серо-бурого окраса. Спину животного украшает черная полоса. Популяция именно этих зайцеобразных наиболее внушительна на западе США и в Мексике. Чернохвостый заяц является одиночкой.

    Чернохвостый заяц

    Маньчжурский заяц

    Маньчжурский заяц (латин. Lepus mandshuricus). Размер тела у маньчжурского зайца составляет 40-55 см, вес 1,3-2,5 кг. Ноги, хвост и ушные раковины сравнительно короткие, что придает маньчжурскому зайцу сходные черты с диким (европейским) кроликом. Мех жесткий, щетинистый. Окраска шерсти бурая, неравномерная, с серыми вкраплениями. По спинке идет полоса темного цвета более длинных волос. Встречается на юге Дальнего Востока России, в Китайской области Маньчжу́рия и на севере Кореи. Можно сказать, что это лесной заяц, отдающий предпочтение широколиственным лесам с густыми кустарниками.

    Маньчжурский заяц

    Тибетский курчавый заяц

    Тибетский курчавый заяц (латин. Lepus oiostolus). Длина туловища составляет 40-58 см. Вес 2,3 кг. Мех животного данного вида имеет желтоватый оттенок, на спине шерсть немного волнистая. Ареал обитания: Китай, Индия, Непал. Местность: высокогорье Тибета.

    Тибетский курчавый заяц

    Южноамериканский золотистый заяц

    Агути (латин. Dasyprocta) или южноамериканский золотистый заяц (горбатый заяц). Относится данный зверек к отряду грызунов, является родичем морских свинок. В народе агути еще называют золотистый (или золотой) заяц. Данный зверек имеет длину тела 50 см, вес около 4 кг. Свое второе название получил благодаря золотистому окрасу. Распространен горбатый заяц на территории Средней и Южной Америки, от Мексики до Бразилии. Агути очень хорошо плавают.

    Южноамериканский золотистый заяц

    Домашний заяц

    Зайцу, в отличие от кролика, который является норным животным, необходим простор и много движения. При большом желании, зайцев можно разводить дома, соблюдая определенные правила.

    Особенности содержания зайца в домашних условиях:

    • Зайцу нужна просторная клетка или вольер.
    • Прогулки по квартире. До возраста 1 месяца под чутким присмотром, с 1 месяца свободный выгул.
    • Зайца необходимо вакцинировать и избавиться от глистов.
    • Зайчонка нужно сразу приучать ходить в туалет, в качестве наполнителя лотка использовать пеленки или сухую траву. Гранулированный наполнитель использовать нельзя.

    Зайцы – очень общительные животные, обитая в квартире, им требуется постоянное взаимодействие с человеком, игры, внимание. Но этих животных не следует постоянно держать на руках, объятия они не любят.

    Домашний заяц

    Особенности кормления зайца в домашних условиях:

    • Молоко зайчихи очень жирное по составу, до 20%, поэтому кормить зайченка коровьим молоком или детскими человеческими смесями нельзя. Рекомендуют давать заменители сучьего и кошачьего молока каждые 3-4 часа.
    • Подслащивать молоко для зайчат нельзя.
    • С возраста двух недель, помимо молока нужно давать зеленую траву, листья и веточки.
    • С полутора месяца необходимо полностью перевести подростка на твердую пищу: зеленую траву, веточки, ягоды, фрукты.
    • С двух месяцев добавить в заячий рацион беззерновые готовые корма.

    Выполняя все рекомендации, дикий зверек приживется в человеческом жилище и станет полноправным членом семьи. Забавный домашний заяц может стать другом для детей.

    Кролик великан (Фландр)

    Одним из самых удивительных представителей зайцеобразных является фландр, или бельгийский великан. Это промышленная порода кроликов. Длина тела взрослых особей составляет 67 см, вес 7-10 кг. Шерсть густая, окраска серо-заячья, желто-серая, тёмно-серая, железно-серая. Породу начали разводить в 1952 году.

    Тюлень морской заяц

    Тюлень морской заяц, или лахтак относится к семейству настоящих тюленей. Длина туловища составляет 2,5 метра. Зимой вес составляет 360 кг. Обитает тюлень морской заяц в неглубоких водах Северного Ледовитого океана и смежных водах Атлантического и Тихого океанов. Из шкуры тюленя представители северных народов изготавливают предметы быта. Беременность самки морского зайца длится год, рождается один детеныш, с длиной туловища 120 см. Способность к размножению появляется в возрасте пяти лет.

    Морской заяц

    Где обитает заяц?

    Зайцы – сухопутные животные, плавать и лазить по деревьям они не умеют. Одни виды любят простор, пространства с малой растительностью. Другие виды относятся к лесным зайцам, населяют места с густыми зарослями. Зайцы могут жить обособленно, отдельные виды живут колониями и строят норы. Белый заяц обитает в тундре, редко в лесной и лесостепной зоне. Грызун горбатый заяц житель тропиков и саванны. Зайцеобразные населяют весь земной шар. С недавних пор их завезли в Австралию, Южную Америку, Мадагаскар, и в Юго-Восточную Азию.

    Где обитает заяц

    Что ест заяц?

    Зайцы принадлежат к млекопитающим и питаются пищей растительного происхождения.

    Время года Пища
    Лето Побеги кустов, деревьев и растений. В пищу идут листва, стебли, корни.
    Август Овощи с полей, семена; дикорастущие растения
    Осень В лесу зайцы едят плоды и ягоды
    Зима Высохшая трава; остатки овощных культур; подснежные семена; кора деревьев
    Весна Свежая трава

    Рацион белого зайца:

    Время года Пища
    Лето Белый заяц питается зелеными частями растений; полевым овсом; черникой, грибами; хвощами
    Осень Мелкие ветки кустарников
    Зима Кора деревьев и кустарников, побеги; плоды рябины; сено и шишки. Из деревьев зайцы едят: клен, береза, осина, дуб, ива
    Весна Зеленые части растений; трава; почва

    Горбатый заяц питается фруктами и другими частями растений.

    Тюлень морской заяц в пищу употребляет беспозвоночных бентоса и придонную рыбу: камбалу, сайку, бычок.

    Размножение зайцев

    В природе зайцы могут образовывать пары, но и обособленный образ жизни не редкость. Зайчиха может приносить потомство три раза в год, по 5-10 зайчат в каждом выводке. Период беременности составляет 50 дней. Плодовитость у зайцев высокая. Детеныши рождаются с шерстяным покровом, умеют видеть и ходить. В первые семь дней жизни зайчатам необходимо молоко. Но уже к третьей неделе они целиком адаптируются к растительной пище. Половая зрелость наступает к возрасту 7-11 месяцев.

    Размножение зайцев

    Интересные факты о зайцах

    Заяц русак. Образ жизни и среда обитания зайца русака

    Одним из самых распространенных животных почти во всех уголках планеты является заяц русак. Встречается он везде, кроме территории Антарктиды. Это животное прославилось своим осторожным характером, ловким убеганием от погони и шустрым запутыванием своих следов.

    Млекопитающее представляет собой отдельный вид и относится к роду больших зайцев. Во многих странах это одно из самых популярных охотничьих животных. Этому способствует высоко развитая репродуктивная система зайчих, которые могут плодоносить по нескольку раз в году, производя за раз не менее 8 малышей.

    Заяц-русак-Образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-русака-10

    Лучше зайца никто не умеет запутывать следы. Это один из самых популярных сказочных и мультипликационных персонажей, горячо любимых детьми. До XX столетия не все территории ими были заселены. Но ситуация была исправлена в результате расселения зайцев русаков на территории Северной Америки и Новой Зеландии.

    Особенности и среда обитания

    Судя по описанию зайца русака – это один из самых крупных ушастых среди всех своих собратьев. В длину он достигает до 70 см. Его вес дотягивает до 6 кг.

    В летнее время года в целях маскировки шерсть зайца русака становится серой с примесями коричневых красок. Зимой же она становится несколько светлее. Под ней образуется теплый подшерсток.

    Отличить зайца от всех остальных животных можно благодаря его длинным торчащим ушам. Это не только орган слуха животного, но и идеальное средство для спасения пушистого от перегрева в слишком жаркую погоду. С помощью мест на ушах, не покрытых шерстью, выходит лишнее тепло из тела животного.

    Заяц-русак-Образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-русака-9

    Интересно наблюдать, как заяц укрывается от дождя. Он тщательно прижимает опущенные к голове уши и бережно охраняет их от попадания воды. Ведь у них есть еще одна очень важная миссия – спасать животное от возможной опасности, которую уши, как локаторы улавливают на большом расстоянии.

    Их средняя длина бывает обычно около 15 см. Хвост у зайца русака черный, небольших размеров. Глаза красные с коричневым оттенком. На кончиках ушей круглогодично можно заметить черную шерсть.

    Заяц русак может развивать большую скорость, которая порой достигает до 50 км/час. Это и окрас шерсти считается основным отличием зайца русака от беляка. По окрасу шерсти невозможно отличить самца от самки.

    Степная и лесостепная зона являются основной зоной обитания этих быстрых животных. Зайцы предпочитают теплый и сухой климат с преобладанием большого количества солнечных дней.

    Заяц-русак-Образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-русака-8

    Встретить русаков можно практически на всей территории Европы, кроме Испании и Скандинавии. Издавна встречается он в Азии, Казахстане, на Алтае. С недавних пор русаки были завезены Австралию, Америку, Новую Зеландию и благополучно там прижились.

    Животные комфортно себя чувствуют в открытой степи с редко встречающимися кустами и лесными насаждениями. В зимнее время их часто можно встретить недалеко от человеческих жилищ. Так им проще пропитаться в суровые холода.

    Внешний вид зайца русака настолько явно выражен, что каждый, кто даже впервые в жизни его встретил понимает, что это именно он, а не какой-нибудь другой представитель породы заячьих.

    Заяц-русак-Образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-русака-7

    Одним из явных признаков зайца русака является их склонность пребывать на открытых пространствах. Самыми же излюбленными их местами обитания являются сельскохозяйственные угодья. Места, где у животных никогда не возникает проблем с пропитанием.

    Характер и образ жизни

    Зайцы русаки предпочитают жить в одиночестве. Только во время брачного периода они могут найти себе пару. Ему более удобно вести ночной образ жизни. Как только спускаются сумерки заяц русак выходит на промыслы еды. Все остальное время животное отдыхает в укромном месте, подальше от возможных врагов, которых у косого хватает.

    Заяц-русак-Образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-русака-6

    Животные владеют прекрасным искусством маскировки. Иногда они могут так спрятаться, что их вообще невозможно заметить, даже находясь совсем рядом.

    Одного определенного жилища у зайцев нет. Они постоянно находятся в поиске нового жилья для себя. Летом их пристанищем становятся не слишком глубокие ямки, находящиеся в кустарниках или высокой траве. При большом везении ушастый может найти брошенную нору барсука или лисы. При меньшем просто может обосноваться под кустиком.

    В зимнее время его пристанищем становится вырытое прямо в снегу небольшое углубление. Место он выбирает так, чтоб не было ветров. В осторожности зайцам не занимать. Они могут быть настолько тихими и неприметными, что их порой не замечает даже самый внимательный хищник. Пушистые никогда не издают ненужных звуков.

    Но во время опасности все вокруг в том числе и их собратья могут услышать их громкий и пронзительный писк. Кроме писка зайцы предупреждают об опасности еще одним уникальным способом – они начинают интенсивно тарабанить лапками по грунту. Такая азбука Морзе помогает спастись от врагов многим зайцам русакам.

    Заяц-русак-Образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-русака-5

    В основном зайцы живут на одном месте. В зимнее веря больше любят места с небольшим количеством снега. Только с образованием ледяной корки зайцы массово мигрируют в другие места. Для того, чтобы найти себе еду зимой зайцам русакам приходится перемещаться на расстояния в десятки километров.

    Кроме быстрой скорости зайца русака и запутывания следов у него есть еще один талант — он отлично умеет плавать. Опасность заставляет русака издавать громкое клацанье зубами. А тот, которого поймали издает невероятно громкий и пронзительный крик.

    У животного отлично развит не только слух, но и зрение с обонянием. Поэтому подкрасться к нему и сделать фото с зайцем русаком практически невозможно. Догнать тоже очень нелегко, ведь он в испуге развивает большую скорость.

    Заяц-русак-Образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-русака-1

    Если сравнивать скорость зайца русака и зайца беляка, то скорость первого сравнительно быстрее. Прыгает и плавает он также лучше своего белого собрата. Эти животные всегда считались объектом для охотников. У них очень вкусное мясо и мягкая, теплая шкурка.

    Питание

    Это млекопитающее травоядное не слишком привередливо в еде. Зайцам главное, чтобы она была. Для них служит лакомством любое полевое растение. Причем зайцы могут поедать его целиком, прямо с корнями. Живущие рядом с населенными пунктами ушастые часто совершают набеги на людские огороды и поедают свои любимые морковь с капустой.

    Заяц-русак-Образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-русака-4

    В зимнее время года в ход идет кора деревьев, семена растений, различные остатки фруктов и овощей. Также спасает их от голодного существования озимая пшеница, которую они находят под снегом.

    Посещая садовые участки, зайцы приносят порой непоправимый вред садоводам. Их самым любимым деревом считается яблоня, она как раз всегда страдает больше все остальных плодовых деревьев.

    Интересным фактом считается то, что грызть яблони зайцев вынуждает не всегда голод. У животных постоянно растут зубы, которые оно пытаются сточить о твердые поверхности. Таким образом заодно получается и перекусить.

    Часто у зайцев наблюдается плохое переваривание грубой еды, поэтому они нередко питаются своим же пометом, что помогает лучше усвоиться нужным веществам.

    Размножение и продолжительность жизни

    В начале весны у зайцев русаков начинается брачный период. Длится он до начала зимы. За все это время у зайчихи может быть около 4 выводков. Интересно наблюдать за брачными играми зайца и зайчихи.

    Заяц-русак-Образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-русака-2

    У них это происходит несколько необычно. Чаще всего у многих животных состязания за самку происходят между самцами. У зайцев русаков все случается несколько иначе.

    Между самцом и самкой, стоящими на задних лапках происходит так называемый «бокс зайцев», в процессе которого самка пытается воспитать партнера. Свою готовность к спариванию она показывает бегством. Тот самец, который послабее, обычно отстает в марафоне. Выигрывает сильный, ему и достается честь стать отцом семейства.

    Беременность длится до 42 дней. Максимальное количество зайчат, появившихся на свет, достигает до 8 особей. Появляются они в самостоятельно вырытом самкой углублении покрытом мхом. На протяжении месяца зайчиха кормит малышей молоком.

    Иногда она может на пару дней исчезнуть. В таких случаях о зайчатах заботиться другая зайчиха, такая же кормящая мать. Приблизительно в 8-месячном возрасте зайчата становятся половозрелыми.

    Заяц-русак-Образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-русака-3

    Весь выводок самка старается не держать в одной куче. Такой хитрый маневр она предпринимает для того, чтобы хищник не смог напасть на все ее потомство. Продолжительность жизни зайца русака в дикой среде длится 6-15 лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: