Редкие животные из Красной книги: описание видов, наказание за истребление

Исчезающие животные России

В повседневной жизни нас не окружают дикие животные, о некоторых мы узнаем только в сводках страшных новостей. О редких животных России услышать можно не так часто, но это не значит, что их нет или что все хорошо. Днем и ночью идет работа по спасению уникальных животных нашей страны.

В России обитают «самые-самые» животные в мире: самые быстрые, крупные, рогатые. Некоторые из них уже не раз пережили изменения климата, но современность не дает шансов приспособиться к жизни без помощи людей.

Все они уже давно занесены в Красную книгу из-за браконьерства, вырубок, освоения земель, пожаров, загрязнения природы и глобального потепления. Одни подолгу ждут льда, другие погибают из-за вскрытия рек, а третьим негде жить или нечего есть. Но большинство животных погибают из-за нелегальной охоты. Ежегодно тысячи животных умирают, но пока что мы еще можем спасти гордость своей страны.

Амурский тигр

Самая крупная хищная кошка: размером с малолитражным авто — три метра, весом как 55 домашних кошек — 220 кг. Живет в снегах ростом с человека, в температуре -40°С. Без проблем запрыгнет на двухэтажный дом, догонит машину со скоростью 80 км/ч по снегу, но предпочитает так не делать — гуляет в диком лесу.

Обитает на юге Дальнего Востока: по берегам рек Амур и Уссури, в предгорьях Сихотэ-Алиня. Это Хабаровский и Приморский края. Еще часть животных теперь живет в Еврейской автономной области.

Дикий северный олень

Рогатый кочевник, которого весь мир знает как помощника Деда Мороза. По величине схож с лошадью или пони, но весит поменьше. Олени мигрируют до 3000 км за год — могут развести подарки от Таймыра до островов Северного-Ледовитого океана. Но они этого не делают, потому что 60% времени добывают пищу и едят. Их скорость от 20 до 70 км/ч, причем реки — не помеха, переплывают в 9 раз быстрее человека.

В России их места обитания — в Красноярском крае, Якутии, Карелии, на Сахалине, Кольском п-ве, Камчатке, горах Урала и Сибири, Чукотке, Якутии и Дальнем Востоке.

Сайгак

Древняя степная антилопа: пережила ледниковый период, пообщалась с мамонтами, а теперь переживает глобальное потепление. У этой антилопы самый странный нос — похож на хобот. Он фильтрует воздух от пыли и нагревает воздух в морозы. А еще самцы с его помощью хоркают — издают низкий звук, чтобы показать свое превосходство перед другими самцами. Это небольшое животное размером с овцу в день может пробежать 200 км со скоростью поезда — 60 км/ч.

В России Сайгаки обитают в Северо-Западном Прикаспии — это Астраханская область и Республика Калмыкия.

Атлантический морж

Морской северный гигант. Взрослый морж весит почти тонну — 900 кг. Кожа у гиганта 10 см, а под ней еще 15 см. жира. Достоинство моржей — бивни. В длину они почти полметра, весом с пятикилограммовую гирьку. Ими моржи опираются на льдину и меряются в спорах. На льдинах животные выхаживают потомство. Они полчаса могут плавать под водой, а потом еще и поспать на воде благодаря горловым мешкам с воздухом — ну как на матрасе, только без него.

Обитает в Арктике: в Баренцевом, Карском и Белом морях.

Белый медведь

Самый большой наземный хищник: в длину до 2,5 метров и весом до полутонны. Летом белые мишки дрейфуют на льдах по морям и океану, а зимой выходят на сушу. Иногда отдыхают в берлогах, но в спячку не впадают. Но самое интересное, что белые медведи — не такие уж и белые: кожа у них черная, а шерсть из полупрозрачных пустых волосков. Благодаря этому тепло быстрее попадает к телу зверя, и он может переносить мороз -45°С, точнее, он даже может перегреться. Еще у мишки после воды шерсть почти сухая.

Живут в Арктике у морей: Карского, Баренцева, Лаптевых, Восточно-Сибирского, Чукотского, Берингова.

Снежный барс

Снежная высокогорная кошка: живет на высоте 1500-4500 м. Для этого ступни животного покрыты шерстью и служат снегоступами, хвост — одеялом и рулем при прыжках, а для баланса у барса короткие передние и длинные задние лапы. Ирбис мог бы запрыгнуть на трехэтажный дом — такого не умеет ни одна дикая кошка. Но не станет этого делать, потому что зверь скрытный, людей избегает, и даже не умеет рычать.

В России их местообитание — в Алтае-Саянском экорегионе.

Аргали

Самый крупный горный баран с самыми тяжелыми рогами. Архары весят до 200 кг, в длину до 1,8 м, в рост — 1,25 м. Рога могут вырасти с девушку — до 1,6 м., а в окружности быть почти как ее идеальная талия — 55 см. При этом весить они будут в два раза меньше — 27 кг. Тяжесть не мешает развивать скорость 60 км/ч, как и высота обитания 2400-2800 м. Но по крутым скалам алтайские бараны не бегают, им по душе сглаженные склоны и плоские участки высокогорных тундр, каменистые осыпи. Может потому то аргали обитали еще в каменном веке.

В России аргали обитает в республиках Алтай и Тыва.

Самое тяжелое млекопитающее Европы и единственный дикий бык, который еще живет в Европе. Ростом два метра, весом в тонну этот гигант может перепрыгнуть двухметровый забор. Зубры быстро бегают по равнинам и холмам, плавают в реках и бродят по болотам. А вот голос у него совсем не грозный и похож на милое хрюканье, а когда зверь злится, начинает фыркать. Его родственник — американский бизон. А впервые его описал в 4 веке до н.э. Аристотель.

Читайте также:
Функции липидов в клетке живого организма: синтез углеводов, строение и свойства

В 1926 году в мировых зоопарках сохранились 52 зубра. В 1927 году зверя истребили полностью. Восстановили популяцию путем скрещивания и разведения животных в заповедниках.

Зубры живут в областях РФ: Вологодской, Владимирской, Тверской, Московской, Псковской, Тульской, Калужской, Орловской, Брянской, Смоленской и в Кавказском регионе. В основном это охраняемые заповедники и национальные парки.

Переднеазиатский леопард

Среди сородичей один из самых крупных. Размером с трех домашних кошек, весом как 17 котов. Слышит в пять раз лучше человека, видят тоже — за полтора километра. Лазают по деревьям и скалам настолько уверенно, что могут спуститься головой вниз. Народы Кавказа считают леопарда символом мужества и храбрости.

Переднеазиатских леопардов тоже восстанавливают в неволе и готовят к выпуску в дикую природу. Самостоятельно популяция точно уже не восстановится.

Эти животные — индикаторы экосистемы нашей страны. Это то, чем мы можем гордиться, пока они есть. Но с каждым годом их становится меньше. Им не хватает пищи, у них погибают малыши и их калечат ни за что.

Ежедневно WWF России и природоохранные организации борются за спасение их жизней. О них редко пишут газеты и блогеры, но это не потому, что они не нуждаются в помощи, просто в это время сотрудники уже действуют. Они стараются предупредить катастрофу. Но на самом деле всем, кто помогает животным в полях, нужны деньги на технику, транспорт, лекарства и безопасность.

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда.

Исчезающие животные из красной книги России

“Красная книга России” является аннотированным списком самых редких животных и растений на Земле, которые находятся под угрозой вымирания. Здесь вы узнаете о некоторых редчайших животных, занесенных в Красную книгу России, и которых стоит беречь, уделяя им особое внимание. А для того, чтобы уберечь некоторых особей, для этого просто необходимо вывести некоторых особей в наиболее безопасные охранные зоны, заказники или заповедники. но для этого необходима Лицензия на экспорт животных и растений , которую вам поможет получить компания МинПромТест – центр по сертификации и лицензированию.

Редкие и исчезающие животные России: Красный или горный волк

Исчезающие животные из красной <a href=

книги России” width=”1024″ height=”683″ />

Этот представитель животного мира имеет тело длиной до 1 метра, и может весить от 12 до 21 кг. Внешне его можно спутать с лисой, и именно это и является одной из главных причин его вымирания. Охотники, которые немного знают о животных, массово отстреливают горного волка. Внимание людей он привлек своим пушистым мехом, который имеет красивый ярко-рыжий окрас. Стоит также отметить, что его хвост немного отличается от лисьего, имея кончик черного цвета. Среда обитания этого волка – Дальний Восток, Китай и Монголия.

Исчезающие животные из красной книги РоссииИсчезающие животные из красной книги РоссииИсчезающие животные из красной книги РоссииИсчезающие животные из красной книги РоссииИсчезающие животные из красной книги России

Самые редкие животные в России: Лошадь Пржевальского

Исчезающие животные из красной книги России

На Земле остались всего около двух тысяч представителей этого вида. Уже в 1970 году эти животные отсутствовали в естественной среде. Лошадь Пржевальского вписана в Красную книгу РФ и в Международную Красную книгу. Интересный факт – в качестве экспериментального проекта, в начале 1990-х годов, несколько особей были выпущены на волю, и не просто куда-то, а в зону отчуждения Чернобыльской АЭС. Там они стали размножаться, и сейчас их насчитывается в зоне около ста особей.В 2015 году из Франции в Оренбургскую область прилетели 6 особей редкого вида — лошадей Пржевальского. Что интересно, всего должно было прилететь 10 лошадей, но 4 из них воспротивились перевозке. Эти особи были предоставлены России совершенно бесплатно. Специально для размещения этих лошадей в Оренбуржье в Беляевском и Акбулакском районах на территории бывшего военного полигона был оборудован заповедник «Оренбургский». Участок, на котором были размещены лошади, называется «Предуральская степь», его площадь составляет около 16 000 гектар. Лошади прибыли в октябре 2015 года, они успешно пережили холодную и снежную зиму 2015-2016 годов, как отметили сами сотрудники заповедника, для этих животных сильный мороз и холодный ветер не страшен в том случае, если у них достаточно корма.

Редкие виды животных России: Амурский горал

Исчезающие животные из красной книги России

Исчезающие животные из красной книги России

Этот подвид горного козла живет в Приморском крае. Обычно амурский горал живет и передвигается небольшими группами в 6 – 8 особей. В России насчитывается около 700 особей. Стоит отметить, что схожий с амурским горалом вид можно встретить на Тибетском нагорье и в Гималаях.Амурские горалы обитают в Хабаровском и Приморском краях России, в северо-восточной части Китая и на Корейском полуострове. Большая часть нынешнего ареала входит в состав Сихотэ-Алиньского и Судзухинского государственных заповедников. Они населяют горные леса и держатся небольшими группами среди крутых обрывистых скал, чередующихся с поросшими древесной растительностью каменистыми россыпями и прилежащими склонами сопок.

Характерная черта амурских горалов – их медлительность и особая привязанностью к своим территориальным участкам, границы которых они обозначают специальными пахучими выделениями из межкопытных желез. В летнюю пору, когда вокруг вдоволь пищи, пятачки, на которых обитают животные, совсем небольшие – 500-650 шагов в поперечнике. Там звери держатся отдельными семьями, внутри которых никогда не бывает конфликтов, и постоянно двигаются одними и теми же маршрутами, протаптывая безопасные тропы.

Читайте также:
Что такое вертикаль: использование понятия в разных сферах жизни

Животные в Красной книги России (фото): ДзеренНебольшая стройная и легконогая антилопа. Высота самцов до 85 см и вес около 40 кг, черные полые рога, окраска меха желтовато-охристая. Самки достигают в высоту до 75 см и веса до 30 кг. Эти антилопы — типичные обитатели степей и пустынь, раньше встречались на юге Горного Алтая, но были вытеснены оттуда в связи с активным заселением этих мест людьми.В настоящее время на территориях России, Монголии и Китая обитает около одного миллиона дзерен. При этом в России их чрезвычайно мало. Всему виной деятельность человека, который активно вторгается в их естественную среду обитания. Ну и, конечно же, ситуацию усложняют браконьеры, которые устраивают охоту на антилоп, иногда, в целях забавы. Бедное животное не в состоянии соперничать с современными джипами, которые используют браконьеры. Оно гибнет не только от пуль, но и под колесами автомобилей.
Естественными врагами дзерен являются хищники. На них, например, охотятся те же волки и рыси. Молодняк погибает от лисиц и хищных птиц.

Животные в Красной книги России (фото): Западнокавказский тур или кавказский горный козел

Исчезающие животные из красной книги России

Живет западнокавказский тур в горах Кавказа, а именно вдоль российско-грузинской границы. Он был записан в Красную книгу России “благодаря” деятельности людей, а также из-за спаривания с восточнокавказским туром.Различий между этими видами очень немного, поэтому, говоря и о том, и о другом, обычно называют их одинаково – кавказский тур. Однако у обоих этих видов есть и дополнительные названия. Так, восточнокавказский вид – это дагестанский тур, а западнокавказского называют еще кубанским, либо туром Северцова (по имени исследователя, который изучал животное).

Основным различием у этих горных козлов являются рога, а точнее, их форма. У дагестанского – рога очень похожи на бараньи, они сильнее изогнуты, выглядят толстыми и мощными. Что касается кубанского, то его рога имеют саблеобразную форму и выглядят более изящно.По разным сведениям в природе сохранилось всего от 10 до 16 тысяч особей. На сегодняшний день Международным союзом охраны природы тур занесен в Красную книгу. Но, есть некоторые нюансы, которые нужно разъяснить. Дело в том, что эта организация занесла в списки охраняемых животных оба вида туров. Но западнокавказский – проходит в Красной книге в категории «в опасности», а вот восточнокавказский относится к категории «близок к угрожаемому». Опасность для исчезновения так же представляет скрещение этих двух видов. Животные не слишком-то понимают, что относятся к разным видам, поэтому в результате таких «встреч» на свет появляются гибридные особи, которые не могут давать потомства, что является еще одной причиной постепенного сокращения популяции. А вот тот самы дагестанский тур:

Животные в Красной книги России (фото): Горный баран (архар, аргали)Архар на сегодняшний день является самым крупным представителем, относящимся к категории диких баранов. В латинском видовом названии аmmоn прослеживается имя бога Амoна. Еще не так давно архары водились в большом количестве в Западном и Центральном районе Тянь-Шаня, Джугарском Алатау, Южном Алтае. За последние 40 лет численность архаров значительно уменьшилась. Главным виновником такой ситуации, как обычно стал человек. Вследствие освоения горных и пустынных районов, а также варварской охоты, архары совсем исчезли во многих районах, а в остальных сильно сократилась их численность.Брачные бои у архаров приходятся на октябрь-ноябрь. Самки носят приплод около полугода. Ягнята появляются на свет в апреле-мае. Обычно рождается один, реже двое ягнят. Живут архары 10-12 лет. Часто архары погибают под снежными лавинами и во время длинных суровых зим. Особенно много архаров погибло на Казахском нагорье в 1968-1969 гг. Ныне архаров взято под охрану, они занесены в Красную книгу. Ученые утверждают, что за последние несколько лет наметилось незначительное увеличение поголовья архаров.

Животные в Красной книги России (фото): Пятнистый оленьВ начале прошлого века пятнистый олень едва не исчез с лица земли. Его убивали ради вкусного мяса, оригинальной кожи, но особенно из-за молодых бархатистых рогов (пантов), на основе которых делали чудодейственные снадобья.В России пятнистые олени обитают на Дальнем Востоке в широколиственных лесах, богатых подлеском, предпочитая дубовые насаждения, где охотно кормятся желудями, добывая их зимой из-под снега. Летом они едят различные травы, а также листья деревьев и кустарников. На морских побережьях Приморья подбирают выброшенные волной водоросли, крабов, рыб.
Пятнистые олени становятся жертвой волков, особенно весной, когда они ослаблены зимовкой и не могут быстро бегать. Гораздо реже они гибнут от леопардов. Новорожденные оленята подвергаются нападению со стороны лисиц, енотовидных собак, иногда харзы, рыси, тигра и медведя.
Естественный ареал пятнистых оленей в пределах России ограничен Южным Приморьем, где общая численность их не превышает 1000 голов. Они подлежат охране, осуществляемой Судзукинским заповедником.
Молодые, неокостеневшие рога — панты — пятнистых оленей используют для приготовления тонизирующего лечебного препарата — пантокрина.
Начиная с 1937 г. пятнистых оленей выпускали для акклиматизации в различных районах европейской части России (Урале, Кавказе). В этих районах их численность превышает в настоящее время 10 тыс. голов. Кроме того, в специальных хозяйствах пантового оленеводства их содержится более 35 тыс. голов.

Читайте также:
Список стран Южной Америки: политическая карта, столицы и города, кто открыл материк

Животные из Красной книги России: Морж атлантический

Исчезающие животные из красной книги России

Исчезающие животные из красной книги России

Среда обитания этого редкого вида – Баренцево и Карское моря. Взрослая особь может достигать длину 4 метра, а вес атлантического моржа может составлять около полутора тонн. Стоит отметить, что к середине ХХ века этот вид был почти полностью истреблен. На сегодняшний день, благодаря усилиям специалистов, регистрируется небольшой рост популяции, хотя точную численность сказать пока невозможно, так как без специальной техники крайне трудно добраться до лежбищ этих представителей животного мира.Ученые Кроноцкого заповедника на Камчатке объявили о научной сенсации: впервые с 1852 года на особо охраняемой территории у мыса Козлова камеры видеонаблюдения за лежбищем сивучей зафиксировали двух моржей — самку с детенышем. Как сообщили в пресс-службе Кроноцкого заповедника в 2013 году, в последние годы на территории Камчатского края не осталось ни одного лежбища моржей, а самок с детенышами ученые не видели в регионе даже в XIX веке.

По одному из предположений учёных, животные зашли так далеко на юг в поисках пищи. Причиной странствий моржей, скорее всего, стало изменение климата и, как следствие, исчезновение плавучего льда в районах их летнего обитания. Ближайшее лежбище тихоокеанских моржей находится в Анадырском заливе. Скорее всего, именно оттуда мать с малышом приплыли в Кроноцкий заповедник.

Какие животные в Красной книги России: Сивуч

Исчезающие животные из красной книги России

Этот 3-метровый тихоокеанский ушастый тюлень живет на Курильских и Командорских островах, а также на Камчатке и Аляске. Взрослый самец может достигать длину 3 метра, а весить он может до одной тонны.Сивучи находятся под угрозой вымирания. Обитают на территории от Курильских островов до центральной Калифорнии. Охотское море, Камчатка, Сахалин, Командорские острова, Алеутские острова, Аляска и побережье Северной Америки также являются местами их распространения. За последние десятилетия численность популяции сивучей значительно сократилась. Но специалисты не могут назвать точной причины вымирания вида. Многие придерживаются мнения, что виной всему является экология. Другие считают, что косатки стали основной причиной сокращения популяции, так как они нещадно охотятся на сивучей. Также существует мнение, что из-за массового отлова сельди и минтая у сивучей не остается главного источника питания. Самая критичная ситуация наблюдается на Аляске, не смотря на то, что отстрел северных морских львов категорически запрещен.

Исчезающие виды животных в России: Беломордый дельфин

Исчезающие животные из красной книги России

Как и тело сивуча, тело этого животного может достигать длины 3 метра. Короткоголовый дельфин отличается черными боками и плавниками. Встретить его можно в Балтийском и Баренцевом морях.Беломордые дельфины славятся своим игривым характером. Они обожают выпрыгивать из воды и перевернувшись в воздухе ударяться о воду, создавая миллионы брызг. В подводном мире шалуны любят гоняться за водорослями. Общая численность этой группы дельфинов неизвестна, также мало изучены их повадки. Считается, что в среднем беломордый дельфин живет 30-40 лет. Природным врагом этого сильного и быстрого пловца считается лишь касатка. Однако более всего эти животные страдают от загрязнения окружающей среды и рыболовных снастей, в которые особи попадают случайно, так как не представляют из себя никакой промысловой ценности. Зафиксированы довольно частые случаи обсыхания беломордых дельфинов на берегах Великобритании, Голландии и Германии. Причины, по которым животные выбрасываются на берег также мало известны. Одной из таких причин являются болезни скелета и язвенные поражения.

Исчезающие животные из Красной книги России: Дальневосточный (амурский) леопард

Исчезающие животные из красной книги России

В России этот вид, находящийся на грани исчезновения, можно встретить в Приморском крае. Еще несколько особей можно встретить на северо-востоке Китая и Корейском полуострове. Стоит отметить, что в 2013 году, в юго-западном Приморье, специалисты сумели по следам насчитать 49 дальневосточных леопардов. Это животное строго охраняется в Китае, где за его убийство предусмотрена смертная казнь. Амурский леопард стал видом на грани вымирания в основном из-за браконьерства.

Редкие животные из Красной книги России: Азиатский гепард

Исчезающие животные из красной книги России

Раньше его можно было встретить на огромной территории, которая простиралась от Аравийского моря до долины реки Сырдарья. На сегодняшний день в природе этот редкий вид насчитывает всего около 10 особей, а во всех зоопарках мира можно сосчитать 23-х представителей азиатского гепарда.

Животные в Красной книги России (фото): Манул (Палласов кот)Дикий кот с очень пушистой и длинной шерстью — на один квадратный сантиметр тела приходится до 9000 волосков! Водится в Тыве, республике Алтай и Забайкалье.Манул по своей природе – невероятно медлительный и неповоротливый из диких котов: он просто не умеет бегать. Образ жизни дикого красавца одиночный и оседлый. Живут животные, каждый на своей территории и моментально гонят прочь забредшего соседа. Охотится манул в основном ночью или же рано утром, а днем предпочитает отсыпаться в расщелинах или норах. Основная пища этой дикой кошки – грызуны, но она не против полакомиться маленьким сусликом, птицей, зайцем. В летнюю пору манулы ловят насекомых.
Главная угроза для манула – это разрушение места их обитания. Негативно сказывается на их развитии и выпас скота, браконьерство, набеги диких собак. Обходя всяческие запреты, на сегодняшний день все также ведется торговля как варежками, так и шубами из меха этого столь редкого зверя.

Читайте также:
Опорно-двигательная система человека: скелет и мышцы, строение и состав костей, анатомия

Исчезающие животные России: Амурский тигр

Исчезающие животные из красной книги России

Первое, что многим приходит на ум, когда речь заходит о самых редких животных России – это амурский тигр. Этот самый северный тигр не только невероятно редкий вид, но и очень красив – на брюхе у него находится пятисантиметровый слой жира, который защищает животное от мороза.

Лесная соня официально занесена в Красную книгу некоторых регионов Российской Федерации. Это Курская, Орловская, Тамбовская и Липецкая области. На международном уровне этот вид находится под охраной венской конвенции. Он также занесен в красный список МСОП.

Снежный барс (Ирбис)

Еще один хищник, занесенный в красную книгу России. Ареал обитания снежного барса — горные районы Центральной Азии. Именно из-за проживания в труднодоступной и суровой среде это животное еще сохранило свою прописку в списке существующих на нашей планете животных, хотя уже и редких.Это лишь немногие обитатели природных сообществ, существование которых под угрозой.

Редкие животные мира занесенные в красную книгу

Исчезнувший — вид, который исчез после смерти последнего животного данного вида.

Внимание! К списку исчезнувших ученые относят в том числе всех животных, вымерших по различным причинам до 1500 г (как, например, динозавры).

Исчезнувший в дикой природе — вид, полностью истребленный в дикой природе, но сохраненный в неволе.

На грани исчезновения — вид, количество особей которого в природе не превышает нескольких сотен.

Вымирающий — вид, количество особей которого довольно велико, и есть угроза его исчезновения в течение нескольких лет.

Уязвимый — многочисленный вид, находящийся в опасности.

Близкий к уязвимому положению — существующий вид, безопасность которого не гарантирована.

Вызывающий наименьшие опасения — многочисленный вид, который вряд ли самостоятельно попадет под угрозу вымирания через десятки лет.

Неисследованный — вид, сведения о котором не позволяют даже приблизительно определить угрозу его существования.

Сведения недостаточны — вид, численность которого неясна.

Виды животных в Красной книге: Тонкинский ринопитек (Rhinopithecus avunculus)

Этот вид млекопитающих семейства мартышковых также

Этот вид млекопитающих семейства мартышковых также является на грани исчезновения. Уже в начале второй половины 20-го века ареал был довольно ограничен. Представители данного вида встречались лишь в лесу возле реки Сонг-Кой во Вьетнаме. Тонкинский ринопитек был обнаружен в провинциях Тьен Кванг и Вак Тай. В данное время обезьян также можно найти в нескольких других провинциях Вьетнама.

Видео

Носорог Белый

На грани вымирания животное оказалось благодаря человеку. Он является единственным врагом животных. Браконьеры охотятся не столько за шкурой, сколько за рогом. На черном рынке этот товар продается втридорога. Из него производят лекарства и поделки. За 1 кг рогов можно получить 30 000 $.

Голубой ара

Разновидность попугаев, которых невозможно встрети

Разновидность попугаев, которых невозможно встретить в условиях дикой природы. Попытки ученых восстановить популяцию не увенчались успехом и последний взрослый самец погиб в 2000 г. В неволе живет всего 30 таких птиц. Одной из причин исчезновения многих животных с лица Земли является уничтожение человеком их естественной среды обитания. Вырубка лесов, промышленные загрязнения, добыча полезных ископаемых и другие виды деятельности заставляют представителей фауны перебираться на новые территории обитания, в результате чего они погибают. Внесение животных в Красную книгу – способ предупредить людей о такой опасности и бережно относиться ко всем животным.

Уссурийский тигр

Представитель кошачьих — уссурийский тигр, занесен

Представитель кошачьих — уссурийский тигр, занесен в Красную книгу из-за своей малочисленности. По разным данным в России насчитывается от 450 до 500 особей. Некоторое количество уссурийского тигра, иногда его называют алтайским, сибирским, амурским, северокитайским или маньчжурским, обитает в Китае — не более 40 — 50 особей. Уссурийский тигр — единственный из подвидов тигров, приспособившийся к нелегким условиям жизни в условиях севера. Вес этой крупной кошки доходит до 200 — 220 кг, а его длина (вместе с хвостом) достигает 3 — 3,8 м. Мягкие и широкие подушечки на лапах не дают зверю проваливаться в снег, а летом помогают бесшумно передвигаться по траве. Основная вина за вымирание животного, как это часто бывает, лежит на человеке: тигровая шкура всегда ценилась дорого, и зверя бездумно уничтожали из-за красивого меха. Немалый вред принесла и вырубка тайги, которая лишила животного привычного ареала обитания. В настоящее время уссурийский тигр находится под охраной. Кстати, в России за его убийство налагается смехотворный штраф, а в Китае убийство тигра карается смертной казнью.

Чатемская петроика

Маленькая птичка проживает только на территории Чатемского архипелага. Отсюда и название. Изначально в природе насчитывалось всего 7 особей. Ученые решили увеличить численность искусственным путем. Они отбирали яйца, пересаживали их в гнезда к другим птицам, тем самым стимулировали самок петроики высиживать новое потомство. В результате эксперимента численность птиц составила 200 особей.

Животные из Красной книги: Хоботковая собачка Петерса (Rhynchocyon petersi)

В Международную Красную книгу этот редкий вид животных внесен как «находящийся под риском стать вымирающим». Также известная как рыжеплечая хоботковая собачка, данное млекопитающее из семейства прыгунчиковых живет в Африке. Вид получил свое имя в честь немецкого зоолога Вильгельма Петерса. Хоботковую собачку Петерса можно обнаружить в лесах юго-восточной Кении и северо-восточной Танзании.

Читайте также:
Горы и вулканы Камчатки: где находятся крупнейшие горные хребты и сопки на карте России

Животные под защитой во всем мире

Защита флоры и фауны осуществляется не только в России, но и на международном уровне, поскольку проблемы во всех странах носят идентичный характер. Практически везде животных, рыб и птиц уничтожает человек.

Африканский лев

Несмотря на то, что льва считают царем зверей, он так же нуждается в защите. В основном проблема связана с тем, что все больше территорий дикой природы обживает человек, вытесняя за ее пределы животный мир. Вместе с сокращением природных объектов пропитания уменьшается численность и львов.

Лемур Лори

Лемуры представляют немалочисленное семейство приматов. Как правило, обитают на деревьях и являются ближайшими родственниками галаговых, при этом образуют одноименный подотряд лориобразных.

Голубой ара

Это яркий представитель семейства попугаевых, который так же является единственным видом Голубой ара из отряда попугаевых.

Бенгальский тигр

Этот подвид тигра относится к отряду хищников, семейству кошачьи и к роду Пантеры. Бенгальские тигры представляют национальных животных исторической Бенгалии или современной Бангладеш, в том числе Китая и Индии. В настоящее время занесены в Красную Книгу.

Кожистая черепаха

Эту черепаху называют еще «лут» и она представлена практически на всех государственных бумагах морского департамента страны Фиджи. Жители архипелага уважительно относятся к черепахе и считают ее олицетворением скорости и отменных навигационных навыков.

Бурый медведь

Бурого медведя еще называют медведем обыкновенным. Достаточно опасный хищник, который не против полакомиться ягодами или другими сладостями. Вырастает в высоту почти до 3-х метров, прекрасно лазит по деревьям и ворует у пчел мед. Любит так же рыбу.

Степной лунь

Относится эта хищная птица к семейству Ястребиные и к отряду Ястребообразные. Степной лунь способен мигрировать на значительные расстояния. В наше время имеет статус уязвимого вида, поэтому занесен в Красную Книгу.

Зеленая черепаха

Считается самой большой морской черепахой. За ними достаточно интересно наблюдать в природной среде, особенно когда они кормятся, перемещаясь в густых морских зарослях водной растительности или просто, перемещаются в толще воды.

Птица кроншнеп

Это достаточно интересные и яркие представители пернатых, которые относятся к семейству Бекасовые и к отряду Ржанкообразные.

Антилопа Джейран

Представляет грациозное создание не больших размеров. По своему внешнему облику отвечает многим представлениям людей о газелях.

Пятнистая гиена

Относится к семейству гиеновых и является хищным животным. Считается наиболее многочисленным представителем данного вида. Занимает серьезное место в экосистеме, поскольку их считают санитарами африканского континента. Их можно узнать по уникальному звуку, который они издают. Этот звук похож на хохот человека.

Птица тупик

Предпочитает селиться на берегах Атлантики и до 2015 года представлял вид, который находится вне опасности. Потребовалось всего 3 года, чтобы эта уникальная птица попала в Красную Книгу МСОП и объявлена уязвимым видом.

Львиные игрунки

Среди семейства приматов особый интерес представляют не большие обезьянки под названием львиные игрунки. У них настолько блестящая шерсть, что кажется, будто обезьянок посыпали золотой пылью. К сожалению, они находятся в списке видов, которые могут исчезнуть раз и навсегда.

Оливковая черепаха

Эта черепаха не больших размеров, которая занесена в Красную Книгу как вид, которому грозит исчезновение. Черепаха может исчезнуть в результате охоты на нее человека, а также в результате других негативных факторов, таких как загрязнение окружающей среды и т.д.

Гривистый волк

Гривистый волк обитает в Южной Америке и считается весьма уникальным животным. У него отмечаются черты, как волка, так и лисицы, поэтому его ученые относят к реликтовым представителям животного мира. Местные жители называют волка «гуара». Его отличительные черты – это изящное, спортивное, не типичное для волка тело с длинными ногами, острой мордой и сравнительно большими ушами.

Акула-домовой

Благодаря уникальной внешности, акулу назвали акулой-гоблином. К сожалению, ученым мало что известно об этой акуле, поэтому никто не может точно сказать, сколько, хотя бы примерно, особей населяет мировой океан. Поэтому было принято решение занести акулу в Красную Книгу в качестве малоизученного и редкого вида.

Очковый медведь

Очковый медведь известен как Андский медведь. Считается в наши дни достаточно редким хищником. Относится животное к семейству медведей и представляет род Очковые медведи.

Красная книга — список исчезающих видов

Несмотря на огромное многообразие животного мира, на Земле есть живые существа, находящиеся на грани исчезновения. И не последнюю роль в этом сыграли люди. Расширение городов за счет вырубки лесов, освоение новых земель для сельскохозяйственных угодий, загрязнение окружающей среды, бесконтрольная охота – вот лишь незначительный список деятельности человека, приведшей к существенным изменениям естественной среды обитания животных и их постепенному исчезновению.

Для сохранения вымирающих видов и была создана Красная книга Международного союза охраны природы, в которой перечислены все виды редких и находящихся под угрозой исчезновения животных.

Нашу планету населяет огромное количество самых ра

Нашу планету населяет огромное количество самых разных организмов. И мы знаем, что Земля принадлежит не только нам, людям, но и другим живым существам, которые отличаются внешним видом, продолжительностью жизни, местом и условиями обитания.

В течение длительного времени ученых интересовал вопрос о том, сколько же видов живых организмов на самом деле обитает на Земле. Оказывается, на сегодня известно около 8,7 млн видов, среди которых животные, растения, грибы и одноклеточные микроорганизмы.

Читайте также:
Функции клеточной мембраны: строение цитоплазматической оболочки и активный транспорт веществ

Редкие животные из красной книги России и всего мира

Редкие животные из красной книги России и всего мира

Природа в больших масштабах ощущает негативное влияние жизнедеятельности человека, который абсолютно бездумно засоряет, как сушу, так и водные акватории различными, а порой и токсичными отходами. Кроме этого, человек осуществляет не контролированный вылов рыбы и других представителей подводного мира, а также истребляет различных животных. В результате такой бурной деятельности многочисленные виды оказались на грани исчезновения.

Чтобы процесс хоть как-то контролировать и вести учет популяции многих видов, была узаконена Красная книга России. В эту книгу заносятся все объекты флоры и фауны, а не только животные или рыбы. В Красной книге можно встретить многие виды птиц, которые оказались на грани исчезновения, а также растения, как культурные, так и дикие, насекомые, грибы и т.д.

Животные из Красной Книги России

В Красную книгу записывается информация о тех объектах флоры и фауны, которых необходимо беречь.

Красный или горный волк

Красный или горный волк

Это особи, длиной до метра и массой до 21 килограмма максимум. По внешнему виду горный волк практически похож на лису, особенно если посмотреть на него издалека, поэтому сильно и пострадал. Как правило, большинство охотников особо не разбираются в тонкостях зоологии, поэтому красного волка подвергли массовому истреблению, в целях завладения ценным мехом. Естественно, что у горного волка довольно красивая шерсть, ярко-рыжего оттенка. При этом имеется одна изюминка – у него кончик хвоста темный.

Встречается этот вид волков на Дальнем Востоке, в Китае, а также в Монголии. Ведет стайный образ жизни, сформировав стаи по 15, но не больше особей.

Сивуч

Сивуч

Сивуч – это тихоокеанский ушастый тюлень, который обитает на Курильских и Командорских островах, на Камчатке и на Аляске. Взрослые особи вырастают до 3-х метров в длину и могут весить до 1000 килограммов.

Уссурийский (амурский) тигр

Уссурийский (амурский) тигр

Относится к редкому подвиду кошачьих, который смог дожить до наших дней. Минимальное количество подобных диких представителей кошачьих еще можно встретить на Сихоте – Алиньском хребте. Вырастают эти дикие кошки почти до 2-х метров в длину, при этом хвост по длине достигает половины туловища.

Рыба таймень

Рыба таймень

Обыкновенный таймень так же занесен в Красную Книгу и находится под охраной во многих регионах России. По некоторым данным этому виду нанесен серьезнейший ущерб из-за не контролированного вылова, особенно браконьерами, несмотря на существующие ограничения на вылов без специального разрешения. Практически не тронутыми являются популяции, которые обитают в труднодоступных районах.

Кабарга

Кабарга

Кабарга является представителем парнокопытных и по внешнему виду напоминает оленя. При этом у кабарги отсутствуют рога, но зато у нее присутствуют клыки, с помощью которых животное может защищаться от природных врагов. Длительное время считали, что это животное – вампир, которое питается кровью различных животных. На самом деле кабарга – это абсолютно безобидное парнокопытное.

Лесная соня

Лесная соня

Это интересное и не большое животное, которое находится под охраной в определенных регионах России и занесено в Красную Книгу. Даже на международном уровне охраняется венской конвенцией. Этот вид так же занесен в список МСОП.

Леопард дальневосточный

Леопард дальневосточный

Это животное считается достаточно умным, которое никогда не нападает на человека, но его так же занесли в Красную Книгу. Несмотря на существующие запреты, особенно зверствуют браконьеры, которые так же уничтожают основные пищевые объекты леопардов – косулей и пятнистых оленей. К тому же, человек внедряется в жизненное пространство животных, возводя новые магистрали и домохозяйства. В результате такой деятельности, уничтожаются тысячи гектаров зеленых насаждений, где предпочитают обитать эти уникальные животные.

Беломордый дельфин

Беломордый дельфин

У этого вида дельфинов короткая голова и черные плавники. Вырастает этот представитель подводного мира до 3-х метров в длину. Это милое и необычное создание с маленьким, длиной до 5 см, клювом. Предпочитает обитать в Балтийском и Баренцевом морях.

Снежный барс

Снежный барс

Ирбис, так еще называют этого хищника, которого также занесли в Красную Книгу. Предпочитает обитать в горных, снежных массивах Центральной Азии. Благодаря тому, что снежный барс живет в труднодоступных для человека районах, то его истребили еще не полностью. И, тем не менее, в наши дни – это довольно редкий представитель данного вида.

Горный баран

Горный баран

Считается, что дикий баран относится к одним из самых крупных представителей дикой природы, который представляет категорию диких баранов. Согласно латинского видового названия «ammon», этому дикому животному присвоили имя бога Амона.

Амурский горал

Амурский горал

Это животное обитает в Приморском крае и представляет подвид горного козла. Предпочитают держаться стаями, по 6-8 особей. Осталось всего не больше 700 особей. Внешне горный козел похож на амурского горала. Встречается так же на Тибете и в Гималаях.

Пятнистый олень

Пятнистый олень

Начало прошлого столетия ознаменовалось тем, что пятнистый олень чуть было не исчез с лица земли, как вид. Его уничтожали практически повсеместно из-за вкусного мяса, уникальной кожи, а также из-за их рогов. На основе рогов делали чудодейственные лекарства.

Дальневосточная черепаха

Дальневосточная черепаха

Ареал обитания дальневосточной черепахи распространяется, как на территорию России, так и на территорию других стран. Причем в России этот вид черепах считается редким, а их численность постоянно уменьшается.

Кулан

Кулан

Относится к подвиду дикого азиатского осла, хотя в природных условиях в наше время встречается крайне редко. Лишь малочисленные особи были замечены в Средней Азии, а также на Ближнем Востоке. Чтобы спасти численность этих уникальных животных, в Туркмении был создан заповедник, где этих животных разводят искусственно.

Читайте также:
Моря, омывающие Россию, на физической карте: морские границы, средняя глубина, особенности природы

Манул

Манул

Этого дикого кота еще называют Палласов кот. Отличается это животное достаточно длинной и пушистой шерстью. На 1 сантиметре квадратном его тела растет до 9 тыс. волосков. Встречается дикий кот в республике Тыва, на Алтае и в Забайкалье.

Азиатский гепард

Азиатский гепард

Довольно редкое животное. Считается, что в природных условиях осталось не больше десятка особей, хотя в свое время гепард встречался на огромных территориях, начиная от Аравийского моря и заканчивая бассейном реки Сырдарьи. В зоопарках мира насчитывается не больше 2-х десятков особей.

Атлантический морж

Атлантический морж

Природные места обитания – это Баренцево и Карское моря. Взрослые особи вырастают до 4-х метров в длину и способны весить до полутора тысяч килограммов. Это уникальное животное чуть ли не истребили совсем еще в середине 20 века. В наше время популяция моржей медленно, но восстанавливается. К сожалению, специалисты не могут сказать точно, сколько моржей осталось в наши дни. Дело в том, что их лежбища находятся в труднодоступных районах севера.

Дзерен

Дзерен

Это название носит не больших размеров, но стройная и быстрая антилопа. Самцы достигают 85 см в высоту и весят при этом около 40 кг. Тело отличается желтовато-охристой расцветкой. Рога у антилопы полые и отличаются черным цветом. Самки имеют чуть меньшие размеры – до 75 см в высоту при весе не больше 30 кг. Предпочитают обитать либо в пустынях, либо в степях, при этом их можно было встретить, причем не так давно, в пределах Горного Алтая, но были вытеснены человеком, в связи с большими темпами заселения природных мест обитания подобных животных.

Переднеазиатский леопард

Переднеазиатский леопард

Этот хищник известен так же под названием Кавказский барс и представляет семейство кошачьих. Предпочитает обитать в западной Азии, при этом считается одним из представителей рода пантеры.

Здесь были приведены названия лишь не большой части природных обитателей России, которые находятся под угрозой исчезновения.

Животные под защитой во всем мире

Защита флоры и фауны осуществляется не только в России, но и на международном уровне, поскольку проблемы во всех странах носят идентичный характер. Практически везде животных, рыб и птиц уничтожает человек.

Африканский лев

Африканский лев

Несмотря на то, что льва считают царем зверей, он так же нуждается в защите. В основном проблема связана с тем, что все больше территорий дикой природы обживает человек, вытесняя за ее пределы животный мир. Вместе с сокращением природных объектов пропитания уменьшается численность и львов.

Лемур Лори

Лемур Лори

Лемуры представляют немалочисленное семейство приматов. Как правило, обитают на деревьях и являются ближайшими родственниками галаговых, при этом образуют одноименный подотряд лориобразных.

Голубой ара

Голубой ара

Это яркий представитель семейства попугаевых, который так же является единственным видом Голубой ара из отряда попугаевых.

Бенгальский тигр

Бенгальский тигр

Этот подвид тигра относится к отряду хищников, семейству кошачьи и к роду Пантеры. Бенгальские тигры представляют национальных животных исторической Бенгалии или современной Бангладеш, в том числе Китая и Индии. В настоящее время занесены в Красную Книгу.

Кожистая черепаха

Кожистая черепаха

Эту черепаху называют еще «лут» и она представлена практически на всех государственных бумагах морского департамента страны Фиджи. Жители архипелага уважительно относятся к черепахе и считают ее олицетворением скорости и отменных навигационных навыков.

Бурый медведь

Бурый медведь

Бурого медведя еще называют медведем обыкновенным. Достаточно опасный хищник, который не против полакомиться ягодами или другими сладостями. Вырастает в высоту почти до 3-х метров, прекрасно лазит по деревьям и ворует у пчел мед. Любит так же рыбу.

Степной лунь

Степной лунь

Относится эта хищная птица к семейству Ястребиные и к отряду Ястребообразные. Степной лунь способен мигрировать на значительные расстояния. В наше время имеет статус уязвимого вида, поэтому занесен в Красную Книгу.

Зеленая черепаха

Зеленая черепаха

Считается самой большой морской черепахой. За ними достаточно интересно наблюдать в природной среде, особенно когда они кормятся, перемещаясь в густых морских зарослях водной растительности или просто, перемещаются в толще воды.

Птица кроншнеп

Птица кроншнеп

Это достаточно интересные и яркие представители пернатых, которые относятся к семейству Бекасовые и к отряду Ржанкообразные.

Антилопа Джейран

Антилопа Джейран

Представляет грациозное создание не больших размеров. По своему внешнему облику отвечает многим представлениям людей о газелях.

Пятнистая гиена

Пятнистая гиена

Относится к семейству гиеновых и является хищным животным. Считается наиболее многочисленным представителем данного вида. Занимает серьезное место в экосистеме, поскольку их считают санитарами африканского континента. Их можно узнать по уникальному звуку, который они издают. Этот звук похож на хохот человека.

Птица тупик

Птица тупик

Предпочитает селиться на берегах Атлантики и до 2015 года представлял вид, который находится вне опасности. Потребовалось всего 3 года, чтобы эта уникальная птица попала в Красную Книгу МСОП и объявлена уязвимым видом.

Львиные игрунки

Львиные игрунки

Среди семейства приматов особый интерес представляют не большие обезьянки под названием львиные игрунки. У них настолько блестящая шерсть, что кажется, будто обезьянок посыпали золотой пылью. К сожалению, они находятся в списке видов, которые могут исчезнуть раз и навсегда.

Оливковая черепаха

Оливковая черепаха

Эта черепаха не больших размеров, которая занесена в Красную Книгу как вид, которому грозит исчезновение. Черепаха может исчезнуть в результате охоты на нее человека, а также в результате других негативных факторов, таких как загрязнение окружающей среды и т.д.

Читайте также:
Длина Амазонки: где находится великая река на карте мира - географическое положение

Гривистый волк

Гривистый волк

Гривистый волк обитает в Южной Америке и считается весьма уникальным животным. У него отмечаются черты, как волка, так и лисицы, поэтому его ученые относят к реликтовым представителям животного мира. Местные жители называют волка «гуара». Его отличительные черты – это изящное, спортивное, не типичное для волка тело с длинными ногами, острой мордой и сравнительно большими ушами.

Акула-домовой

Акула-домовой

Благодаря уникальной внешности, акулу назвали акулой-гоблином. К сожалению, ученым мало что известно об этой акуле, поэтому никто не может точно сказать, сколько, хотя бы примерно, особей населяет мировой океан. Поэтому было принято решение занести акулу в Красную Книгу в качестве малоизученного и редкого вида.

Очковый медведь

Очковый медведь

Очковый медведь известен как Андский медведь. Считается в наши дни достаточно редким хищником. Относится животное к семейству медведей и представляет род Очковые медведи.

В заключение

То, что в отдельно взятых странах, а также на международном уровне созданы Красные Книги, куда заносятся данные о количестве тех видов, которые находятся под угрозой исчезновения, это очень хорошо. Плохо только то, что мало что делается странами для того, чтобы остановить этот процесс, процесс истребления рыб, птиц, животных и т.д., а также процесс негативного вмешательства человека в природную среду.

Как ни парадоксально, но человек не только засоряет природные ресурсы, но и травит их, сбрасывая в моря и океаны, а также закапывая в землю токсичные отходы своей жизнедеятельности. Мало того, человек внедряется в жизненное пространство живых существ, вытесняя их из природных мест обитания, занимаясь добычей полезных ископаемых, вырубая леса, занимаясь строительством железных дорог, автомобильных магистралей, космодромов, заводов и т.д. Животным ничего не остается, как уходить, при этом они остаются без средств пропитания, так как уходят все представители животного мира.

Естественно, что в подобных условиях выживают отдельные особи, а это приводит к снижению численности различных видов. Другими словами, это приводит к нарушению баланса биосистемы, а также экосистемы, поскольку в природе все процессы взаимосвязаны.

10 редчайших животных из Красной книги России

10 редчайших животных из Красной книги России

Экология

“Красная книга России” является аннотированным списком самых редких животных и растений на Земле, которые находятся под угрозой вымирания.

Здесь вы узнаете о некоторых редчайших животных, занесенных в Красную книгу России, и которых стоит беречь, уделяя им особое внимание.

Редкие и исчезающие животные России: Красный или горный волк

Этот представитель животного мира имеет тело длиной до 1 метра, и может весить от 12 до 21 кг. Внешне его можно спутать с лисой, и именно это и является одной из главных причин его вымирания. Охотники, которые немного знают о животных, массово отстреливают горного волка.

knigarossii1.jpg

© Henk Bogaard / Getty Images

Внимание людей он привлек своим пушистым мехом, который имеет красивый ярко-рыжий окрас. Стоит также отметить, что его хвост немного отличается от лисьего, имея кончик черного цвета. Среда обитания этого волка – Дальний Восток, Китай и Монголия.

Самые редкие животные России: Лошадь Пржевальского

knigarossii2.jpg

© loflo69 / Getty Images

На Земле остались всего около двух тысяч представителей этого вида. Интересный факт – в качестве экспериментального проекта, в начале 1990-х годов, несколько особей были выпущены на волю, и не просто куда-то, а в зону отчуждения Чернобыльской АЭС. Там они стали размножаться, и сейчас их насчитывается в зоне около ста особей.

Редкие виды животных России: Амурский горал

knigarossii3.jpg

© anankkml / Getty Images

Этот подвид горного козла живет в Приморском крае. Обычно амурский горал живет и передвигается небольшими группами в 6 – 8 особей. В России насчитывается около 700 особей. Стоит отметить, что схожий с амурским горалом вид можно встретить на Тибетском нагорье и в Гималаях.

Животные в Красной книги России (фото): Западнокавказский тур или кавказский горный козел

knigarossii4.jpg

© tovstiadi / Getty Images

Живет западнокавказский тур в горах Кавказа, а именно вдоль российско-грузинской границы. Он был записан в Красную книгу России “благодаря” деятельности людей, а также из-за спаривания с восточнокавказским туром. Последнее приводит к появлению на свет бесплодных особей.

Животные из Красной книги России: Морж атлантический

knigarossii5.jpg

© zanskar / Getty Images

Среда обитания этого редкого вида – Баренцево и Карское моря. Взрослая особь может достигать длину 4 метра, а вес атлантического моржа может составлять около полутора тонн. Стоит отметить, что к середине ХХ века этот вид был почти полностью истреблен. На сегодняшний день, благодаря усилиям специалистов, регистрируется небольшой рост популяции, хотя точную численность сказать пока невозможно, так как без специальной техники крайне трудно добраться до лежбищ этих представителей животного мира.

Какие животные в Красной книги России: Сивуч

knigarossii6.jpg

© It Must Be F/8

Этот 3-метровый тихоокеанский ушастый тюлень живет на Курильских и Командорских островах, а также на Камчатке и Аляске. Взрослый самец может достигать длину 3 метра, а весить он может до одной тонны.

Исчезающие виды животных в России: Беломордый дельфин

knigarossii7.jpg

© Ben185 / Getty Images

Как и тело сивуча, тело этого животного может достигать длины 3 метров. Короткоголовый дельфин отличается черными боками и плавниками. Встретить его можно в Балтийском и Баренцевом морях.

Читайте также:
Описание скелета человека с названием костей, функции скелета, основной и добавочный скелет

Исчезающие животные из Красной книги России: Дальневосточный (амурский) леопард

knigarossii8.jpg

© Arina_Bogachyova / Getty Images

В России этот вид, находящийся на грани исчезновения, можно встретить в Приморском крае. Еще несколько особей можно встретить на северо-востоке Китая и Корейском полуострове.

Стоит отметить, что в 2013 году, в юго-западном Приморье, специалисты сумели по следам насчитать 49 дальневосточных леопардов. Это животное строго охраняется в Китае, где за его убийство предусмотрена смертная казнь. Амурский леопард стал видом на грани вымирания в основном из-за браконьерства.

Редкие животные из Красной книги России: Азиатский гепард

knigarossii9.jpg

© BostjanT / Getty Images

Раньше его можно было встретить на огромной территории, которая простиралась от Аравийского моря до долины реки Сырдарья. На сегодняшний день в природе этот редкий вид насчитывает всего около 10 особей, а во всех зоопарках мира можно сосчитать 23-х представителей азиатского гепарда.

Исчезающие животные России: Амурский тигр

knigarossii10.jpg

© bjphotographs / Getty Images

Первое, что многим приходит на ум, когда речь заходит о самых редких животных России – это амурский тигр. Этот самый северный тигр не только невероятно редкий вид, но и очень красив – на брюхе у него находится пятисантиметровый слой жира, который защищает животное от мороза.

Животные красной книги России и мира

Красная книга – перечень представителей живой природы, которые представлены в малочисленных группах или находятся под угрозой вымирания. Некоторых из них можно увидеть исключительно во время посещения заповедников или зоопарков, поэтому человечеству важно приложить максимум усилий, чтобы сохранить животный мир Земли. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме была создана Красная книга, где представлены краткие описания и фото животных России и мира.

Белый лев

Красная книга России

Российская бумажная версия Красной Книги была издана впервые в 2001 году. В нее внесено большое количество разных категорий животных. Ниже представлены немногие представители фауны России, над которыми нависла прямая угроза исчезновения.

Красный (горный) волк

Обитатель Дальнего Востока в целом похож на лису, что и служит одной из причин исчезновения вида. Охотники часто отстреливают их в погоне за пушистым мехом, не замечая одного отличия – кончик волчьего хвоста, в отличие от лисьего, окрашен в черный цвет. Горные волки живут и охотятся группами, что позволяет им за минимальное время загонять и убивать животных, масса тела и вес которых в 10 раз превышает их собственные параметры.

Красный (горный) волк

Амурский тигр

Это единственный вид тигров, которые приспособились к суровому таежному климату благодаря пятисантиметровому слою жировых отложений в области живота. Чаще всего они проживают в труднодоступных для человека районах, где встречаются кабаны и олени – основная пища амурского тигра. На сегодня их количество насчитывает не более 400 особей, но даже это не останавливает некоторых браконьеров.

Амурский тигр

Дальневосточный леопард

Это один из наиболее редко встречающихся представителей семейства кошачьих. Он никогда не набрасывается на человека. На российской территории этот вид леопардов можно встретить исключительно в южных районах Приморского края, где живет около 50 особей. Эти животные также охраняются природоохранными законами Китая, которые предусматривают за убийство такого леопарда строгое наказание, вплоть до лишения жизни браконьера.

Дальневосточный леопард

Ирбис (снежный барс)

Еще один хищный представитель Красной книги России, который обитает в горных районах Южной Сибири и Центральной Азии. Отчасти благодаря обитанию в столь суровых и сложнодоступных условиях снежные барсы, как вид, еще существуют на планете Земля. Но они относится уже к категории редких животных: в российской популяции насчитывается около 50-70 ирбисов.

Ирбис (снежный барс)

Алтайский баран (аргали, архар)

Латинское название этого вида животных звучит «Ammon», что вызывает ассоциации с Египетским богом солнца Амоном. Архар считается наиболее крупным представителем диких баранов. Они имеют крепкое тело и свернутые в кольца рога, которые зачастую являются главным предметом охоты для браконьеров.

Алтайский баран (аргали, архар)

Амурский горал

Это одна из разновидностей горного козла, которые обитают в Приморском крае и часто привлекают внимание браконьеров и охотников. В природных условиях животные обычно существуют небольшими группами по 6-8 особей. Всего на российской территории проживает около 700 амурских горалов, но их большая часть содержится в заказниках и заповедниках.

Амурский горал

Кулан

Малочисленная разновидность дикого азиатского осла, которого практически невозможно встретить в дикой природе. Высота в холке куланов достигает 110-140 см, длина тела – 200-220 см, а вес – 120-128 кг. Численность вида куланов поддерживается только благодаря содержанию в заповедных условиях.

Кулан

Паласов кот (манул)

Длинношерстный дикий кот из Красной книги имеет вес до 5 кг и тело длиной до 60 см, покрытое густой шерстью – на 1 см² поверхности кожи располагается до 9 тысяч волосков. Манул является обитателем республик Тыва и Алтай, Забайкалья, Читинской области.

Паласов кот (манул)

Сивуч

Основные ареалы обитания морского северного льва (второе название сивуча): территория Камчатки, Командорских и Курильских островов, Аляски. Взрослый сивуч может весить до одной тонны, а длина тела животного иногда достигает 3 метров.

Сивуч

Беломордый дельфин

В России беломордого дельфина можно встретить только в водах Балтийского и Баренцевого морей, чаще всего парами либо небольшими группами по 10-12 особей. Короткоголовый дельфин имеет черные бока и плавники, и небольшой клюв до 5 см, который придает ему милый вид.

Читайте также:
Самая высокая гора в мире и ее конкуренты по разным критериям, известнейшие вершины разных стран

Беломордый дельфин

Стерх (белый журавль)

Эту птицу можно считать исключительно российской, поскольку ее гнезда встречаются только на территории России. Численность западно-сибирских стерхов составляет не более 20 особей, тогда как в якутской популяции насчитывается около 3000 птиц.

Стерх (белый журавль)

Самое тяжелое наземное млекопитающее было практически полностью уничтожено в начале XIX в., но к концу века специалистам удалось восстановить их численность до 1800 животных в вольных популяциях. Его высота в холке достигает 2 метров, длина тела – 3,3 метров, а вес – 1 тонны. Несмотря на внушительные габариты для зубров характерны легкие и быстрые движения. Они способны забираться на крутые склоны и без труда преодолеть забор двухметровой высоты.

Зубр

Представители Международной красной книги

Многие животные, которые нуждаются в защите, обитают не только на территории России, но и всего мира. Ниже представлены некоторые животные, включенные в Красную книгу мира.

Большая панда

Рисунок именно этого животного является символом Всемирного фонда дикой природы. В природе панды обитают только на нескольких, отделенных друг от друга, плантациях Южной Азии, а численность панд в мире составляет не более 1200 особей.

Большая панда

Суматранский носорог

Это самый маленький из семейства носорогов, который проживает в тропических лесах и болотах Бангладеша и Таиланда, острова Суматра, Малайзии и Индонезии. Его рост не превышает 150 см, а длина тела – 280 см. Во всем мире насчитывается 200-270 особей. Они часто привлекают внимание браконьеров, поскольку за 1 килограмм рога носорога цена на черном рынке может достигать 30 тыс. долл.

Суматранский носорог

Комодский варан

Еще один вид исчезающих животных, который встречается исключительно в Индонезии. Это самая крупная ящерица Земли: комодский варан способен убить оленя, сделав только один удар хвостом. Его тело иногда вырастает в длину свыше 3 метров, а вес взрослой особи может превышать 150 кг.

Комодский варан

Лошадь Пржевальского

Это единственная разновидность диких коней, которую люди так и не смогли приручить и одомашнить. На планете насчитывается не более 2 тысяч особей, которые содержатся на территориях заповедников и зоопарков. Из их числа только 300-400 лошадей Пржевальского обитает в дикой природе.

Животных можно встретить в степных районах Китая и Монголии, а также в зоне отчуждения недалеко от Чернобыльской АЭС, где еще 90-х г. г. XIX в. было выпущено несколько особей.

Лошадь Пржевальского

Логгерхед

Единственная разновидность головастых морских черепах, живут в Тихом и Индийском океанах, Средиземном, и Баренцевом морях, а также на Дальнем Востоке. Резкое сокращение численности этих черепах связано с неограниченным сбором ее яиц, которые считаются настоящим деликатесом, тогда как их мясо не пользуется популярностью.

Логгерхед

Хоботковая собачка Петерса

Свое имя животное получило благодаря немецкому зоологу-первооткрывателю Вильгельму Петерсу. Млекопитающее семейства прыгунчиковых является обитателем Африки: его можно встретить в северо-восточных районах Танзании и на юго-востоке Кении. Питаются хоботковые собачки мелкими моллюсками и насекомыми. Зачастую они выбирают себе одного партнера, с которым проживают всю жизнь.

Хоботковая собачка Петерса

Морская выдра (калан)

Хищное животное обитает в тихоокеанском побережье США, Канады, России и Японии. Каланы хорошо приспособились к жизни в морской среде и даже научились использовать необходимые для этого орудия. Охота на них запрещается по всему миру, за исключением коренного населения Аляски (эскимосов и алеутов), что объясняется для них необходимостью соблюдения исторических традиций в части рациона питания и народных промыслов.

Морская выдра (калан)

Горная горилла

Несмотря на внушительные габариты и страшный внешний вид, горные гориллы являются достаточно общительными и миролюбивыми животными. Всего на планете Земля насчитывается чуть более 700 горных горилл. Они живут преимущественно в восточной части республики Конго, в юго-западных районах Руанды и Уганды.

Горная горилла

Белый лев

Эти необычные животные появились благодаря генетическому недугу – лейкизму, с которым связан светлый оттенок шерстного покрова. Но белые львы не считаются альбиносами, поскольку имеют естественного цвета глаза и кожный покров. Впервые они были обнаружены учеными только в 1975 г. на территории одного из заповедников ЮАР.

Белый лев

Гавиал

Самый редкий вид крокодилов с причудливым носом. Именно наросты на этой части тела у самцов являются одним из поводов для охоты на гавиалов, поскольку считаются эффективными афродизиаками. В 70-х годах XIX в. они находились практически на грани исчезновения, но индийские ученые смогли путем искусственного разведения увеличить численность гавиалов до 1500 животных.

Гавиал

Голубой ара

Разновидность попугаев, которых невозможно встретить в условиях дикой природы. Попытки ученых восстановить популяцию не увенчались успехом и последний взрослый самец погиб в 2000 г. В неволе живет всего 30 таких птиц.

Голубой ара

Одной из причин исчезновения многих животных с лица Земли является уничтожение человеком их естественной среды обитания. Вырубка лесов, промышленные загрязнения, добыча полезных ископаемых и другие виды деятельности заставляют представителей фауны перебираться на новые территории обитания, в результате чего они погибают. Внесение животных в Красную книгу – способ предупредить людей о такой опасности и бережно относиться ко всем животным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: