Северная Америка: животные и растительный мир США и Канады – бизоны и североамериканский медведь

Северная Америка: животные и растительный мир США и Канады – бизоны и североамериканский медведь

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом. Подробнее >>>

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе “Введение в природопользование” Подробнее >>>

Зимние учеты птиц России!
Приглашаем биологические кружки, профессиональных орнитологов и просто любителей птиц принять участие в программах зимних учетов птиц “Parus” и “Евроазиатские Рождественские учеты” в зимний сезон 2020-2021 годов. Подробнее >>>

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Соревнования по полевой ботанике “ВЕСЕННЯЯ ФЛОРА” пройдут в мае-июне 2020 года в онлайн-формате (определение растений по фотографиям). К участию в соревновании приглашаются школьники и взрослые любители природы, проживающие в средней полосе Европейской части России. Подробнее >>>

Международные дни наблюдений за птицами!
Союз охраны птиц России приглашает российских любителей птиц принять участие в акции и загрузить результаты своих наблюдений на www.biodat.ru Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>

[ sp ] : ml об :

Физическая география материков и океанов

МАТЕРИКИ: СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА

ЖИВОТНЫЙ МИР СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ

(смотрите карту физико-географического районирования Северной Америки со ссылками на фотографии природы данного региона)

Большая часть Северной Америки в зоогеографическом отношении близка к Евразии и входит в пределы Голарктической зоогеографической области (рис. 62).

Рис. 62. Фаунистическое районирование Северной Америки

Это сходство может быть объяснено существованием в геологически недавнее время сухопутной связи между Северо-Восточной Азией и Северо-Западной Америкой. Суша, находившаяся на месте Берингова пролива, могла явиться центром видообразования животных, откуда они расселялись в Северную Америку и Евразию. Но так как Северная Америка в настоящее время изолирована от Евразии, на ее территории сложились формы животных (роды и виды), отсутствующие в Евразии, и в то же время нет многих форм, характерных для последней.

Установившаяся с плиоцена сухопутная связь между Северной и Южной Америкой способствовала формированию в сопредельных частях материков общей фауны. Территория Северной Америки примерно к югу от 20° с.ш. входит в пределы Неотропической области, к которой принадлежит и вся Южная Америка. Отдельные представители неотропической фауны проникают на территорию Северной Америки значительно севернее 20° с.ш.

В той части материка, которая входит в Голарктическую область, в соответствии с разнообразием условий местообитания животных сложился ряд подобластей.

Из крупных сухопутных млекопитающих тундр наиболее примечателен мускусный бык, или овцебык (Ovibos mochatus), сильное, массивное и очень выносливое животное. Раньше мускусный бык был распространен по всей тундре Северной Америки, от северных островов до границы леса (в начале четвертичного периода он, очевидно, был циркумполярным животным). Но в настоящее время его можно встретить только на арктических островах Америки и в Гренландии.

Намного шире распространены американские северные олени карибу, принадлежащие к тому же виду, что и евразийские дикие северные олени, и представленные двумя подвидами — тундровым и лесным. По северным побережьям материка и в зоне льдов водится белый медведь. В тундре распространены также полярный волк и полярная ласка (Mustela nivalis). Большое промысловое значение имеет песец (Alopex lagopus). Из грызунов широко представлены лемминги, зайцы-беляки, мыши-полевки. Из птиц, зимующих в тундре, наиболее типичны белая и тундровая куропатки. Из перелетных птиц встречаются аляскинский подорожник, белая сова и различные водоплавающие, гнездящиеся у озер и на болотах. Во внутренних водоемах много рыбы (озерная форель, сиг, хариус и др.).

Богат животный мир прибрежных вод севера Америки. До сих пор встречаются гренландский кит, белуха и нарвал. Многочисленны тюлени, моржи.

Гораздо большим разнообразием характеризуется таежная фауна. Самым крупным животным в прежнее время был лесной бизон (Bison bison athabascae), но теперь он сохранился только в заповедниках. Повсюду распространен американский лось (Alces gigas), питающийся листьями и молодыми побегами деревьев и кустарников, а также водной растительностью. Когда-то целыми стадами паслись олени-вапити — крупные (высотой до 1,5 м) животные с густой гривой. Теперь вапити, как и бизоны, живут только в заповедниках.

Читайте также:
Австралия: природные зоны, животный мир, представители флоры, водные ресурсы

Многочисленны хищники, большинство которых — ценные пушные промысловые животные: северный скунс, выдра, североамериканская куница, или американский соболь (Martes americana), американская норка и ласка. Из крупных хищных животных характерны медведи (бурый и американский черный — Ursus arctos и Ursus americanus), волки, рыси, росомахи.

Из грызунов наиболее типичны канадский бобр (Castor canadensis) и мускусная крыса ондатра (Ondatra zibethicus). Эти ценные пушные животные были полностью истреблены во многих районах, но в результате ограничения охоты вновь распространились. Интересен эндемик иглошерст, или поркупайн (Erethizon dorsatum) — крупный грызун из семейства дикобразовых, живущий преимущественно на деревьях. На иглошерста охотятся ради его меха и мяса. Из более мелких грызунов следует назвать красную белку, американского зайца, бурундука и мышей.

Фауна смешанных и широколиственных лесов близка к фауне тайги, но там водятся и некоторые специфические животные. В лиственных лесах встречается черный медведь барибал, характерный и для тайги. Так же как и в таежных лесах, распространены волки, лисицы, норки, выдры, еноты, скунсы, американские барсуки. Характерное копытное лиственных лесов — виргинский, или белохвостый, олень (Odocoileus virginianus), родич европейского благородного оленя. В прошлом виргинские олени были важными промысловыми животными. В настоящее время их численность значительно сократилась, охота разрешена только на юго-востоке Канады, где они выходят за пределы заповедников. В составе фауны широколиственных лесов представлен также один вид сумчатых крыс — опоссум (Didelphis marsupialis), выходец из Неотропической области.

Богата также орнитофауна лиственных лесов, к числу собственно американских видов относятся вилохвостый лунь и дикие индейки. В лиственных лесах встречается также несколько видов колибри, которые проникают туда с юга, из Неотропической области.

Характерны некоторые представители фауны пресмыкающихся — миссисипский аллигатор (Alligator mississipiensis) и миссисипская аллигаторовая черепаха. Из земноводных интересна лягушка-бык, достигающая 20 см в длину.

Фауна открытых пространств Северной Америки — внутренних равнин и плоскогорий Кордильер — богата разнообразными крупными животными, особенно копытными. До прихода европейцев в прериях в очень большом количестве водились бизоны (Bison bison) — одни из самых крупных копытных на Земле (рис. 63).

Рис. 63. Распространение некоторых животных в Северной Америке

Бизоны выносливы и, несмотря на неуклюжий вид, очень подвижны. Они жили стадами в десятки и сотни тысяч голов, постоянно кочуя по степным равнинам. Индейцы охотились на бизонов, чтобы использовать их мясо и шкуры. С появлением европейцев и применением огнестрельного оружия началось хищническое истребление этих замечательных животных. К концу XIX в. от многомиллионного стада бизонов осталось только несколько сотен голов. От полного истребления бизонов спасла специальная охрана, организованная «Американским бизоньим обществом». Сейчас бизоны живут только в заповедниках и национальных парках.

Европейцы завезли в Америку европейскую лошадь. На безлесных равнинах одичавшие лошади сильно размножились. Стада диких лошадей (мустангов) наносили большой вред посевам. В настоящее время мустанги почти все выловлены. До сих пор довольно широко распространен хищник равнин — степной волк, или койот (Canis latrans), который питается падалью и мелкими животными.

Область изобилует грызунами, которые особенно размножились в связи с расширением распаханных площадей. Много сусликов, сурков; эндемичны для Северной Америки луговые собачки (Cynomys). Из птиц характерны луговой тетерев, индюковый гриф, кукушка-подорожник. Как всякая безлесная область с засушливым климатом, внутренние равнины и плато Северной Америки изобилуют пресмыкающимися. Особенно много различных ящериц, встречаются ядовитые гремучие змеи.

Некоторые особенности присущи животному миру юго-западных горных районов Северной Америки. Эта территория находится на границе с Неотропической областью, откуда в ее пределы проникают отдельные тропические виды.

В Кордильерах встречается крупнейший хищник Северной Америки — громадный бурый медведь гризли. В горах юго-запада материка водится также медведь барибал с длинным черным мехом. Много волков, рысей, лисиц и барсуков. Из Неотропической области проникает пума. Среди копытных многочисленны различные олени и снежный баран (Ovis canadensis), встречающийся в горах выше лесной границы. Много грызунов: бобров, древесных Дикобразов, зайцев, белок. Из птиц наиболее характерны калифорнийский гриф и калифорнийская куропатка. Представитель неотропической орнитофауны — колибри.

На юго-западе США и севере Мексики очень много пресмыкающихся, особенно ящериц и членистоногих. Среди них эндемики — безногая калифорнийская ящерица (Anniella pulchra) и единственная ядовитая представительница этого семейства — ядозуб (Heloderma suspectum). Многочисленны гремучие змеи, ядовитые паукообразные — тарантулы и скорпионы.

В Центральной Америке, принадлежащей к Неотропической области, встречаются южноамериканские животные. Из хищников это пума, оцелот и ягуар, а из копытных — олень, тапир и свинья-пекари. К видам этой фауны относятся Также американские широконосые обезьяны, древесные дикобразы, муравьеды, броненосцы, сумчатые крысы, различные птицы, земноводные и пресмыкающиеся.

Читайте также:
Семейство крестоцветных растений: признаки, разновидности, жизненный цикл

Антильские Острова отличаются крайней бедностью фауны. Там очень мало млекопитающих, причем большинство из них — грызуны. Есть эндемичное вымирающее семейство насекомоядных — щелезубы. Оно представлено всего двумя видами.

За несколько десятилетий XX в. исчезли многие виды птиц (странствующий голубь, бескрылая гагарка и др.). Значительно уменьшилась численность лесных и арктических северных оленей, вилорогов, медведей и других млекопитающих. В настоящее время, согласно оценкам, в Северной Америке под угрозой исчезновения находятся 430 видов животного мира. Треть пресноводных рыб (190 видов) относится к редко встречающимся или исчезающим.

  • Американский сектор Арктики и Субарктики
  • Кордильеры Аляски и северо-запада Канады
  • Кордильеры юго-запада Канады и северо-запада США

Посмотреть фотографии природы различных материков и стран мира (с географическими и биологическими смысловыми подписями к фотографиям) можно в разделах: Европа, Азия, Африка, Северная Америка, Центральная и Южная Америка, Австралия и Новая Зеландия и Антарктика секции “Природные ландшафты мира” нашего сайта.

Познакомиться с описаниями природы России и стран бывшего СССР можно в разделе “Физическая география России и СССР” нашего сайта.

Какие животные обитают в Северной Америке?

Северная Америка щедро одарена природой. Густые леса, бескрайние равнины, величественные горы и просторные озера на континенте становятся домом для многих живых существ. Какие животные водятся в северной Америке?

Коати

Коати

Забавные животные с короткой шерстью являются родственниками енотов. С енотами их роднит не только анатомическое строение, но и окрас, а также узкая мордочка. Из-за носа, похожего на маленькое рыльце, род зверьков назвали «Носухи». Жуки, термиты и даже скорпионы являются пропитанием для коати. Зверьки встречаются в подлеске тропиков, живут среди скал в Мексике, обитают на юге США.

Рыжие рыси

Рыжие рыси

Красавица-рысь водится не только в Сибири и на Урале. Ее рыжая разновидность проживает на Североамериканском материке в местных пустынях, полупустынях, а также в негустых тропиках.

Короткие лапы, пятнистый окрас, кисточки на ушах (не ярко выражены) являются отличительными признаками животного. Представитель семейства кошачьих обладает белой отметиной на хвосте, Грызуны, кролики, белки и колючие дикобразы являются основой питания рыжей рыси.

Скорпионы

Скорпионы

Опасные и смертоносные паукообразные встречаются в Аризоне и Калифорнии. На конце острого, как игла, жала собирается яд. Укус скорпиона может быть смертельным, если животное или человек не получат помощь в считанные минуты. Волосатые и стрипедтальские виды не столь смертоносны, как древесные скорпионы. В любом случае, встреча со скорпионом – это не то, о чем мечтает любой исследователь пустыни.

Акула

Акула

Атлантика и Тихий океан омывают побережье Северной Америки. В этих водах скрываются от лишних глаз невероятно грозные хищники. Акул в акватории Северной Америки проживает много. Среди прочих хочется выделить такие виды, как белая, тигровая и бычья.

На побережье Техаса, Флориды, Калифорнии и Каролины акулы могут приплывать близко к берегу. В диких условиях хищники питаются рыбой, но там, где плавает человек, они также проявляют инстинкт охотника.

Вилорог

Вилорог

В далекие времена на континенте обитало более 70 видов вилорогов. Сегодня их осталось не так много. Жвачное травоядное похоже на антилопу. Отличие вида заключается в участках белого меха на боках и брюхе зверя. Вилороги занесены в Красную Книгу. Проживают в степях и лесостепях Америки. Питаются кустарником, травой и засохшими растениями. Обладают рогами, похожими на скрученные винты.

Ошейниковые пекари

Ошейниковые пекари

Свиньи давно одомашнены человеком. В дикой природе Североамериканского континента встречаются ошейниковые пекари, которые являются родственниками кабанов. Парнокопытные обладают черным или коричневым окрасом.

Светлая полоса подшерстка проходит у пекарей под горлом, заканчиваясь у холки. За это вид получил название «ошейниковые». Места обитания свиней находятся в Мексике, Аризоне и Техасе. Пекари предпочитают употреблять в пищу плоды растений и коренья.

Чернохвостые зайцы

Чернохвостые зайцы

Лопоухие звери превосходят своими размерами обычных представителей вида. Они не изменяют цвет своей шерсти, которая бывает бурой или серой. Питаются зайцы корой деревьев. Живут в пустынной местности, переходящей в лесостепь.

Бизон

Бизон

Мощный и внушительный бизон имеет одни корни с коровой. Удивительно, но вес животного может доходить до 900 кг. Горб, короткий хвост и устрашающая голова с рогами роднит бизонов и с зубрами.

Бизоны и зубры похожи настолько, что могут быть скрещены между собой, а их потомство будет жизнеспособным.

В тайге на севере Америки бизоны слывут эндемиками. Сегодня они малочисленны. Над сохранением вида работают ведущие биологи Штатов.

Койоты

Койоты

От обычных волков степные волки отличаются меньшим субтильным телосложением. Они обитают в пустынях, лесах и прериях на севере, востоке и западе континента. Койоты питаются мелкими животными, но могут есть и яйца, и даже ягоды. Волки с бурым мехом встречаются в тундре, но их шкура гуще украшена подшерстком, чем у других койотов, проживающих в теплых климатических условиях.

Читайте также:
Австралия: животный мир, интересные факты, уникальные животные с названиями и описанием

Снежный баран

Снежный баран

Толстороги или снежные бараны проживают в горах на западе континента. Светло-коричневый окрас и очень толстые рога травоядного помогают ему защищаться от хищников.

Снежными бараны названы потому, что они взбираются высоко в горы в поисках пищи. Иногда бараны умудряются добраться до ледников.

Канадский бобр

Канадский бобр

Бобр, который проживает в Канаде, может вырасти до 40 кг. Зверь питается листьями, не брезгует корой и водными растениями. Трудолюбивые строители бобры строят себе дома на мелководье рек и озер. Мех животного ценен, поэтому такой зверь всегда будет находиться под угрозой исчезновения. Сегодня отлавливать бобров ради шкурок запрещено.

Снежные козы

Снежные козы

Подобно баранам снежные козы водятся на западе в горах. В их рационе присутствует мох, ветки, трава и листья местных растений.

Проживают эти козы небольшими стадами. Ученые отмечают, что данный вид предпочитает жить обособленно и не сбивается в большие группы.

Гриф-индейка

Гриф-индейка

Необычное название хищник с большим размахом крыльев получил благодаря своей голове с кожей красноватого оттенка. Вид считается самым распространенным на материке среди других птиц. Черные перья, короткие ноги, загнутый клюв характеризуют птицу лучше всего. Гриф-индейка не встречается в тропических зонах материка, но в остальных областях водится повсеместно.

Овцебык

Овцебык

От тундры до Гудзона овцебыки живут в скалах и на пустырях Америки. Вес одной особи может достигать 300 кг. Длинная шерсть помогает животным сохранять тепло. Приземистая голова имеет защиту в виде компактных рогов.

Питаются овцебыки травой, мхом, не пренебрегают папоротниками и лишайниками. Несмотря на большой вес, эти звери прекрасно лазают по пологим горам.

Черный барибал

Черный барибал

На Аляске и в Канаде проживают черные медведи, прозванные барибалами. Мишки могут достигать веса в 400 кг. При этом они считаются средними по размеру особями. Еще одно отличие барибалов, к примеру, от гризли заключается в том, что медведи не имеют стандартного плечевого горба. Их шубы обладают насыщенным черным цветом, а питание является традиционным для медведей.

Карибу

Карибу

Карибу – истинные северные олени. Наверно, именно их можно было бы увидеть в упряжке Санта-Клауса. Северные олени летом проживают в тундре, а зимой переселяются в южную часть североамериканских лесов.

Такие олени наделены более крупным телосложением, чем их одомашненные сородичи, но их рога меньше, чем у домашних оленей. Сказываются перебои в питании, которое диким особям приходится добывать неустанно.

В период миграции стадам оленей случается преодолевать много естественных преград на пути. Если маршрут стада упирается в озеро или реку, олени с легкостью переплывают преграду, так как слывут отличными пловцами.

Гризли

Гризли

Если один гризли встанет на задние лапы, то он ростом превзойдет даже самого высокого человека. Трехметровый рост, бурая шерсть, маленькие глаза и крутой нрав – все это относится к североамериканским гризли. Живет гризли на севере континента, иногда его встречают на Аляске. Большой хищник невероятно прожорлив. Он может съесть за одни сутки десяток мелких животных или средних рыб, а также добавить к этому пару килограмм ягод.

Росомаха

Росомаха

Кровожадный представитель семейства куньих считается самым крупным среди сородичей. Основу питания росомахи составляет падаль, но и мелкие животные рядом с этим зверем находятся в опасности.

Обитает животное в тундре и в таежном лесу. Росомахи довольно агрессивны, имеют вспыльчивый характер, живут по одному, либо парами в период размножения.

Еноты-полоскуны

Еноты-полоскуны

Полоскунами енотов прозвали благодаря тому, что животные любят полоскать свою еду в воде. Вид распространен по всей территории материка. Такие еноты вокруг глаз имеют своеобразные очки, являющиеся черными пятнами шерсти. Полоскуны могут очень долго находиться в воде, вылавливая там свою добычу. Питаются еноты раками, лягушками, мелкими рыбешками.

Пумы

Большие кошки, которых биологи называют пумами, обладают короткой шерстью песочного оттенка. Их мускулистые тела увенчаны компактной головой и длинным хвостом. Острые зубы пум диктуют хищникам и способ охоты.

Обитают пумы в тех районах Американского континента, где есть лесостепь, а также пустынные области и леса.

Полосатый скунс

Полосатый скунс

Скунс со светлыми полосками на спине считается эндемиком Северной Америки. Защитой скунсов являются особые железы, через которые они выделяют специальное вонючее вещество при виде опасности. Животные считаются природными агрессорами, так как плохо идут на контакт с другими видами и своими сородичами.

Читайте также:
Полезные ископаемые Западно-Сибирской равнины: географическое положение и средняя высота рельефа

Луговые собачки

Луговые собачки

Луговыми собачками в Америке называют грызунов, состоящих в дальнем родстве с белками. Зверьки живут под землей огромными колониями. Питаются посевами на полях и травой в степи и подлеске. Ежегодно собачки наносят большой урон сельскохозяйственным угодьям континента.

Свое название вид получил из-за звука, которым собачки предупреждают друг друга об опасности. Этот звук отдаленно похож на собачий лай.

Одна колония луговых собачек может включать больше миллиона особей.

Королевская змея

Королевская змея

Черные, серые и коричневые змеи обладают окрасом, похожим на вкрапления бусинок. Сложные рисунки на теле ужеобразных напоминают неординарное плетение из бисера. Одна из разновидностей королевских змей – аризонская змея, в длину может достигать метра. Мелкие грызуны, ящерки и птицы составляют основу рациона такой змеи. Голову пресмыкающегося венчает темная шапочка.

Зеленый гремучник

Зеленый гремучник

Еще один вид змей, проживающий почти на всей территории материка, относится к семейству гадюк. Серо-зеленый окрас змеи с пятнами коричневого цвета делает ее незаметной среди камней и песка.

Змеи обожают прятаться в расщелинах и среди каменистых насыпей. Питаются гадюки мелкими грызунами и птицами. Выбирают прогретые солнцем места для отдыха.

Жабовидные ящерицы

Жабовидные ящерицы

Рога на затылке, длинный хвост и выступающий хребет в центре спины выдает в этом существе ящерицу. Остальные признаки можно смело отнести к строению тела жабы. Роговая чешуя защищает ящериц от повреждений при беге. Все 15 видов ящериц проживают в горах и на плоскогорьях Мексики, а также Америки. Чтобы испугать врага, жабовидная ящерица максимально раздувает свое тело. Рацион животного состоит из насекомых.

Зеброхвостая игуана

Зеброхвостая игуана

Вид обитает в теплых районах континента с каменистым ландшафтом. Питается игуана исключительно растениями. Окрасом обладает непримечательным: коричнево-зеленым.

Отдыхают такие ящерицы в теплом песке. При повышении окружающей температуры могут изменять оттенок кожи на более насыщенный.

Калан

Калан

Другое название животного – «морская выдра». Ареал обитания распространен от берегов Аляски до побережья Калифорнии. Проживает вид в воде. Вытянутое тело и небольшие лапки зверька прекрасно приспособлены к плаванию и нырянию. Вес зверя может доходить до 30 кг. Цвет шерсти бывает коричневым и черным. Каланы питаются рыбой и другими морскими обитателями.

Калифорнийский кондор

Калифорнийский кондор

Кондоры этого вида обитают в Калифорнии и Аризоне, встречаются в Юте и Мексике. Птицы питаются исключительно падалью. Относятся к разновидности американских грифов.

Редкая птица любит селиться среди скал и на высоких, а также одиноко стоящих деревьях.

Земляная кукушка

Земляная кукушка

Водится птица в Калифорнии. Данный вид интересен своим оперением. Кукушка обладает хохолком темного цвета в белую крапинку. Длинный хвост кукушки похож на хвост сороки. Земляные кукушки давно разучились летать. Они предпочитают бегать по земле, охотясь на мышей, ящериц и змей.

Западная чайка

Западная чайка

Чайка – это вид, населяющий почти все побережье континента. Полуметровая птица одарена природой серым оперением разных оттенков. Морские звезды, медузы, рыба входят в меню западной чайки ежедневно, так как океаны рядом с Северной Америкой имеют очень богатый подводный мир.

Чтобы прокормиться, чайкам приходится нырять в воду. Их оперение устроено таким образом, чтобы не намокать от кратковременного соприкосновения с водой.

Виргинский филин

Виргинский филин

Виргинский филин не издает привычное уханье, он урчит или как будто «кашляет». Окрас птицы может быть рыжим, серым и черным. Такие филины живут в тундре, лесу, пустыне. Птица в своем роде считается самой крупной. Больше всего филинов проживает в штате Виргиния.

Индейка обыкновенная

Индейка обыкновенная

Этих родственников кур американцы одомашнили 1000 лет назад. Кожистые наросты на голове и под клювом делают внешний вид индейки довольно своеобразным. Вес взрослой особи может достигать 30 кг.

В какой-то степени индейку можно посчитать местным эндемиком. Данные птицы не летают, хотя обладают развитыми крыльями. Летать им мешает лишний вес, который появляется у птиц, предназначенных для забоя и дальнейшей продажи.

Белоголовый орлан

Белоголовый орлан

Символ Америки относится к семейству ястребиных. Питается орлан рыбой и другими птицами. Крупный хищник не ныряет за рыбой, а хватает ее у поверхности. Белую голову птицы можно увидеть у водоемов, на побережье, на берегах рек. Орланы из-за своего величественного облика стали национальной гордостью США еще во времена первых поселенцев на континенте.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Природа, растения и животные Северной Америки

Природа Северной Америки богата и разнообразна. Этот материк лежит во всех климатических поясах, кроме экваториального, что и стало причиной многообразия видов растительного и животного мира. Довольно большое количество видов типичны только для этой части света, но многие представители флоры и фауны типичны для аналогичных климатических зон Евразии.

Читайте также:
Самое глубокое дно мирового океана: где находится, особенности флоры и фауны

Особенности климата обусловлены влиянием океанов и морских течений (Гольфстрим, Аляскинское, Калифорнийское). Гудзонов залив на севере, почти полностью покрытый льдом, способствует проникновению холодных воздушных масс вглубь материка, а теплый Мексиканский залив, воды которого имеют температуру в 28 градусов, обеспечивают теплые воздушные массы, которые движутся с юга на север.

Растительный мир Северной Америки

Большая часть Северной Америки лежит в холодных климатических поясах, что сказывается на особенностях растительного мира. На севере лежат обширные зоны, которые вообще не имеют растительности, так как покрыты вечными льдами, к ним относится, например, остров Гренландия. Южнее расположены зоны тундры, которые спускаются к югу дальше, чем в Евразии, из-за Лабрадорского течения. На севере тундры растут только мхи и лишайники, на юге — осока, злаки, ползучий вереск, карликовые деревья.

В тайге, которая расположена южнее, произрастает больше видов деревьев, чем в Евразии. В этой зоне растут цуга канадская, пихта, веймутовая сосна. Именно в этой зоне растут типичные только для Северной Америки деревья, такие как дугласия или секвойя.

Южнее расположены лиственные леса, которые охватывают довольно большую площадь территории материка. Здесь растут белый и черный дуб, ясень, тюльпанное дерево, разные виды березы. Характерные для материка деревья этой зоны — американский бук и сахарный клен, последний является символом Канады.

В зонах лесостепей встречается каштан, черный орех, западный платан, а также множество видов трав, например, ковыль и бизоновая трава. В зонах прерий растут кактусы, агавы и юкки, которые типичны скорее для зон пустыни, но которые встречаются и здесь.

Южная часть Северной Америки отличается теплым климатом, и растительный мир здесь соответствующий. В этой зоне растут вечнозеленые леса, в которых можно увидеть пальмы, древовидные папоротники, вечнозеленые дубы, кипарисы. На полуострове Флорида растут влажные тропические леса с мангровыми зарослями.

Среди горных растений особенными для юга Северной Америки можно назвать секвойи и сосну монтецума с вислой хвоей. Однако, многие растения повторяют растения Евразии, характерные для альпийских зоны.

Животный мир Северной Америки

Животный мир чрезвычайно богат, его многообразие зависит от климатических зон и особенностях растительного мира. На севере, в зоне тундры, встречаются белые медведи и северные олени. Среди последних встречаются олени-карибу, которые известны своим умением плавать и заходить далеко на юг, они питаются лишайниками и являются важными для выживания эскимосов.

В зоне тайги животный мир более богат. Здесь живут куницы, ласки, норки, американский лось, волки, рыси, канадский бобр, ондатра, черные и бурые медведи. Также здесь проживает росомаха — хищное млекопитающее семейства куньих. Среди особенных североамериканских животных можно выделить поркупайна — дикобраза, который живет на деревьях.

В обширных лесных зонах можно встретить как животных, типичных и для Евразии, например, волков и лис, так и особые виды: красную рысь, черноногого хорька, медведей-гризли, сумчатых крыс опоссумов.

В лесостепях встречаются американские бизоны — родственники европейских зубров, которые подразделяются на лесных бизонов и степных бизонов. Еще один символ прерий — антилопа-вилорог. Здесь также живут степные волки койоты, а в горах обитают степные бараны.

На юге Северной Америки, в зонах полупустынь и пустынь, обитает несколько видов гремучих змей. Во влажных тропиках живут аллигаторы и аллигаторовые черепахи, а также огромные лягушки-быки. В небесах можно заметить хищную птицу — краснохвостого сарыча, а на теплом побережье Флориды — розовых колпиц, напоминающих цапель.

Животные Северной Америки

Северная Америка – большой континент. Его территория простирается от арктических широт до тропиков, так что животный мир Северной Америки весьма разнообразен.

Животные севера континента

Под севером континента мы подразумеваем крайний север – снежные пустины побережья Северного Ледовитого океана.

Белый медведь

Белый медведь – самый крупный хищник континента обитающий в артическом поясе. Выживание в арктических широтах весьма сложно. Жизнь животных обитающих тут тесно связана с Северным Ледовитым океаном. Обитая в снегах и льдах Северного Ледовитого океана, белый медведь охотится на тюленей.

Белый медведь

Белый медведь.

Один из видов тюленей, на которых охотится белый медведь – морской заяц.

В наше время белые медведи обитают в Европе, России, Канаде и Гренландии, в дикой природе обитает около 30.000 белых медведей.

Морской заяц

Морской заяц – вид тюленей, обитающий по всему побережью Северного Ледовитого океана, включая Северную Америку.

Морской заяц. Морской заяц.

Несмотря на своё название, морской заяц совсем не мелкий вид тюленей, а один из самых крупных. Свой название он получил из-за способа передвижения по суше. При “ходьбе” морской заяц подтягивает задние лапы и совершает небольшой прыжок, что действительно напоминает способ передвижения зайца.

Читайте также:
Растения семейства розоцветных: представители и их морфологическое описание

Животные центральной части Северной Америки

Росомаха

Росомаха – также известна жителям Европы. Внешне напоминает медведя, но является родственником куницы. Росомаха – сильный и выносливый зверь. Может охотится на всё, что поймает, но также не брезгует падалью.

Росомаха предпочитает обитать в северных лесах материка.

Росомаха. Пара росомах.

Росомаха ведёт скрытый образ жизни, при этом постоянно перемещается по своему охотничьему участку. Поэтому о образе жизни росомахи известно мало.

Как и в Европе, в Северной Америке обитают лоси – крупные и сильные парнокопытные животные. Лоси не любят жаркого климата, поэтому предпочитают северные леса. Их много в Канаде.

Фото лося. Фото лосихи с лосёнком.

Лось – крупный травоядный зверь, который может дать отпор любому хищнику. Размах рогов самца лося может достигать 180 см. Хотя ежегодно лоси сбрасывают рога, которые можно найти в лесу. Потеря рогов не делает животное беззащитным. Удар копытом лося может убить волка.

Бизон

Ещё одно крупное животное Северной Америки – бизон. Вес бизона может превышоть тонну при росте два метра. Это самое большое стадное животное в мире. Имея такой огромный размер бизон способен развивать скорость до 50 км/час.

У бизонов очень сильное обоняние, хищника они могут унюхать на расстоянии до двух километров.

Фото бизона. Бизоны зимой.

До появления белого человека миллионы бизонов паслись на просторах Северной Америки. Но массовый промысел поставил бизонов на грань выживания. В настоящее время популяция возрождается в национальных парках, например в парке Йеллоустоун.

В былые времена бизоны ежегодно на зиму мигрировали на юг. Но в наше время такие миграции невозможны из-за деятельности человека.

Внешне на бизона очень похожи зубры. Они практически ничем не отличаются кроме пропорций. Бизоны – более крупные.

Медведь гризли

Медведь гризли – североамериканский подвид бурого медведя. Из-за сокращения площади лесов численность гризли на сегодня очень низкая и вид находится в Красной книге.

Гризли крупнее европейского бурого медведя. Вес самца в среднем равен 500 килограмм, самки заметно легче, их вес в среднем 350 килограмм. При этом рост гризли может достигать трёх метров. Гризли имеют огромные когти, их длина достигает 10–13 см. Во время схваток самцы гризли наносят друг другу ужасные травмы этими когтями.

Фото гризли. Фото гризли. Фото гризли.

Гризли всеядны, как и большинство видов медведей, Но основу рациона медведей составляет растительная пища. Гризли неуклюжи и они плохие охотники. Так что очень редко могут убить крупное и быстрое животное. Но они прекрасно ловят рыбу, особенно в период нереста лосося.

В основном гризли проживают на севере материка, в Канаде и на Аляске. Как и все крупные животные, медведи гризли в основном сегодня обитают в специальных природных парках.

Американская куница

Данный вид куницы обитает в основном в Канаде и на Аляске. Небольшие популяции сохранились на юге США. Написано сохранились, так как вид подвергся варварскому уничтожению. Лишь недавно, благодаря природоохранным мерам, популяция стала востанавливаться.

американская куница

Американская куница.

Американская куница похожа лесную куницу, но её окрас может быть более более разнообразен.

Илька

Илька, или куница-рыболов, ещё один представитель рода куниц обитающий в Северной Америке. Илька является самым крупным видом данного рода. Второе название ильки – куница рыболов, при этом илька не питается рыбой. Почему за животным закрепилось такое название, вы можете прочитать на странице про ильку.

Илька

Илька, фото: Bill Banaszewski.

Снежный баран или толсторог

Снежный баран является обитателем исключительно скалистых и горных территорий. Название животных говорит само за себя, но толстые рога только у самцов, самки же имею более изящные рожки.

Снежный баран (самец) в естественной среде обитания. Самки толсторогов с ягнёнком в горах.

Интересно в поведении толсторогов то, что большую часть времени самки и самцы живут раздельно, образовывая небольши группы примерно по 6-8 особей.

Енот-полоскун

Енот-полоскун знаменит благодаря своей превычке поласкать еду перед её употреблением. Еноты-полоскуну в Северной Америке такие же обычные обитатели городов, как кошки в Европе. Вес взрослого енота может достигать 12 килограммов, но это будет очень крупная особь.

Фото енота. Фото енота на дереве.

Подобно медведям, еноты впадают в спячку. Но эти животные не являются родственниками. Генетически еноту близки кинкажу и носуха.

Еноты были заселены в дикую природу некоторых стран Европы, где они прекрасно адаптировались. Будучи всеядными, они охотятся на мелких животных, рыбу, ракообразных, а также собирают ягоды и орехи и другой растительный корм.

Читайте также:
Страны Азии и их столицы: количество, величина территории, красивые места

Енот-полоскун не боится человека. Этот умный и хитрый зверь легко приручается и часто его держат дома. Но он не только умён, но и весьма настырен. Кроме этого он обязательно помоет в тазике ваш телефон и обувь просто потому что он енот-полоскун.

Пума – достаточно крупная дикая кошка Северной Америки. Пуму также называют горным львом или кугуаром. Как и многие другие виды животных Северной Америки, ранее пума была весьма распространена. Но активная охота на пуму ради шерсти сильно сократила её популяцию. После полного запрета на отстрел пум их численность возросла, теперь этот вид не находится на грани вымирания.

Фото пумы. Фото пумы.

Пумы, как и все кошки, одиночки и прекрасные охотники. Они незаметно подкрадываются к добыче и внезапно нападают. Первым делом пума стремиться сломать жертве шею, использую для этого свои мощные челюсти. Пума охотится на небольших животных, но голодный зверь может испытать удачу напав на молодого лося. Наблюдались случаи нападения пум на аллигаторов.

Животные южной части Северной Америки

Коати

Коати – зверёк, похожий на енота и является его родственником. За свой уникальной нос-рыльце этих животных также называют носуха: фото и описание коати.

Носуха или коати. Носуха на ветке дерева.

Коати всеядны, они охотятся на мелких животных и добывают фрукты. Чтобы найти фрукты им приходится лазить по деревьям. Хотя они и умеют это делать, но не очень любят, а основное время проводят на земле.

В Южной Америке живёт вид называемый носуха обыкновенная, он очень похож на коати, отличается лищь более рыжим окрасом.

Какие животные обитают в Северной Америке?

Какие животные обитают в северной Америке

Территория материка находится почти во всех климатических зонах, поэтому животные Северной Америки очень разнообразны. Некоторые из них настолько редки, что Вы можете не знать об их существовании. Их редкость порой обусловлена охотой браконьеров. Поэтому некоторые животные Северной Америки уже занесены в Красную книгу.

Ареал обитания животных Северной Америки

Животный мир Америки

  • В тундре можно встретить белого медведя, северного оленя, волка и зайца.
  • В тайге животный мир более интересен. Там обитает американский лось, куница, норка, скунс, выдра. Здесь также можно встретить бурого и черного медведя, волка, рысь и росомаху. Среди грызунов здесь встречаются крыса ондатра и канадский бобр.
  • В широколиственных и смешанных лесах обитают сурки, землеройки, хомяки. Также, здесь можно встретить опоссумов.
  • На юго-востоке северной Америки обитают аллигаторы и аллигаторовые черепахи. Среди земноводных тут можно встретить лягушку-быка.
  • Бескрайние равнины материка населяют бизон и антилопа-вилорог. В Кордильерах встречаются степные козлы и бараны, а также можно встретить медведя-гризли.

Некоторые животные Северной Америки находятся на грани исчезновения. Для этого здесь были созданы национальные парки и заповедники.

Животный мир Северной Америки

Млекопитающие Северной Америки

Какие животные живут в Северной Америки

Американская норка . Это хищник из семейства куньих. Длина такого животного обычно не больше 50 см. Питается норка грызунами, насекомыми, земноводными, рыбой. Американская норка отлично плавает и ныряет. Постоянного жилья у нее нет. Обычно она ищет готовые норы и обитает в них. Количество таких нор может достигать 8. Селится она обычно вдоль озер и рек. Врагами американской норки являются рыси, лисы, медведи, дикие собаки и выдры. Норка имеет стабильную численность из-за огромного ареала обитания. Но в некоторых районах ее уничтожают из-за набегов на птицефермы.

Барибал. Другое название — американский черный медведь. Они наиболее распространены на американском континенте. В основном черные медведи обитают в Канаде. В США они обитают на севере страны и Аляске. Рацион барибала на 85% состоит из растительной пищи. Питается фруктами, ягодами и падалью. Также употребляет в пищу рыбу, мед и насекомых. Врагом для черных медведей считается медведь-гризли.Несмотря на то что на них идет охота, этот вид распространен, а популяция увеличивается.

Белый медведь. Самый крупный хищник североамериканской тундры – белый медведь. Они обитают в снегах и льдах Северного Ледовитого океана. Белого медведя считают самым близким родственником бурого медведя. Этот хищники питается моржами, рыбой, тюленями и морскими зайцами. Зверь в пищу обычно употребляет только сало и шкуру жертвы. У белых медведей очень малый потенциал к размножению. Самка может принести потомство раз в три года. При этом на свет рождаются 1-3 детеныша. На сегодняшний день белый медведь занесен в Красную книгу. Этому поспособствовали браконьеры и загрязнение среды обитания животных в результате выкачки нефти.

Бурый медведь. Этот хищник является одним из самых крупных представителей наземных хищников Северной Америки. Бурый медведь является одним из самых опасных в мире животных. Он обитает в густых лесах, а зимует глубоко в них. С первого взгляда медведь довольно неуклюжий, но на самом деле он очень ловкий, может высоко прыгать, плавать и быстро бегать, а также залезать на деревья. Бурый медведь может найти себе еду в любое время года. Он питается фруктами, овощами, ягодами, бобовыми, грибами, птицами, грызунами, насекомыми. Также он очень любит рыбу.

Читайте также:
Классы птиц: строение пера, яйца, кровеносная система, разновидности птиц

Осенью животное набирает вес и устраивает берлогу. Зимой он впадает в спячку. Но в случае плохого питания летом, медведь может искать еду и зимой. В этот период он очень опасен, может напасть на травоядных и даже на человека. Люди веками охотились на бурого медведя. Его мясо очень вкусное, а жир богат витаминами. Шкура хищника ценится особо. Но сам медведь на людей не нападает, он, наоборот, старается держаться подальше от поселений людей.

Обитание диких животных

Волк . Волки живут стаями, отчего занимают некоторую территорию. Хищники любят открытые места, а лесных массивов избегают. Питаются волки в основном домашними и дикими парнокопытными. Поэтому их места обитания обычно недалеко от ферм. Своих сородичей они предупреждают об опасности разными звуками, а особенно воем.

Хищники могут проходить до 1000 км, преследуя добычу. Они отлично ориентируются на местности. Главным врагом волка является человек. В некоторых странах волк находится под охраной. На Украине, России и Беларуси волк считается врагом и на него открыта охота в любое время года. В Европе же, напротив, волк занесен в Международную Красную книгу и находится под охраной.

Горностай. Горностай принадлежит к семейству куньих. Ареал обитания зверька расположен в тундре, лесостепи и тайге. Обычно зверек не любит забираться в чащу леса, он предпочитает обитать поблизости с водоемом. Он любит одиночество, поэтому избегает открытых пространств. Питается горностай грызунами, бурундуками, хомяками,а также он лакомится птицами и их яйцами, насекомыми и ящерицами. Горностай находится под угрозой исчезновения. Он занесен в Международную Красную книгу.

Медведь-гризли. Это животное является одним из самых агрессивных в мире. Если он поднимется на задние лапы, то его рост будет достигать 3 метров. Питается медведь растениями, рыбой и мелкими животными. Зимой хищник впадает в спячку на шесть месяцев без пищи и воды. Хоть хищники и не едят людей, но их всё-таки стоит опасаться. У гризли плохо развито зрение, поэтому он может Вас перепутать с любой другой добычей. Медведи гризли в течение последних десятилетий имели небольшую численность, поэтому стали создаваться национальные парки и заповедники. В некоторый местах они настолько расплодились, что стали разрешать сезонную охоту. На сегодняшний день медведь-гризли занесен в Красную книгу.

Енот-полоскун. Этот хищный зверек относится к семейству енотовых. Такое название зверек получил из-за его привычки перед употреблением внутрь мыть свою пищу. Енот обитает в смешанных лесах вблизи водоемов. Он питается грызунами, насекомыми, птичьими яйцами,рыбой и растительной пищей. Животное предпочтительно ведет ночную жизнь, а днем спит. Шкура енотов очень ценится. Их истребляют также многие фермеры не только за порчу сельского хозяйства, но и из-за того, что еноты являются яркими разносчиками инфекции. Но несмотря на все это численность енотов не вызывает опасений.

Канадская рысь. У этого хищника отлично развит слух и зрение. Она обитает на Аляске, в Канаде и штатах Вашингтон, Монтана и Колорадо. Обычным рационов для канадской рыси является заяц-беляк. Врагами для рыси является бурый медведь, волк, сова и койот. От плохой погоды хищник прячется в пещерах и на деревьях. Канадская рысь находится под угрозой исчезновения из-за частого браконьерства и уничтожение среды обитания.

Пума. Относится к семейству кошачьих. Охотится животное обычно по ночам. В рационе у него абсолютно любые животные, а том числе и домашние. Этих животных продолжительное время истребляли, но сейчас охота на пум строго запрещена.

Росомаха. Росомаха считается самым крупным представителем ласок. С виду похожа на маленького медвежонка. Росомаха известна неутомимым аппетитом. Это очень опасный зверь. Обычно животное питается падалью, но порой и нападает на других животных. Она отлично передвигается по земле, деревьям и хорошо плавает.

Скунс. Маленький зверек ‘славится’ своим защитным эффектом. Как только животное почуяло опасность, оно выпускает две струи жидкости ужасно невыносимого запаха. Это защита может также на время ослепить врага. Питается скунс разнообразной пищей. Их рацион составляют растения, насекомые, птицы, мелкие грызуны и мелкая рыба.

Рыжая рысь. Животное является грозным хищником, шерсть которого покрыта пятнами. Ареал обитания находится в лесу и горах. Рысь считается отличным охотником. У нее очень хорошо развито зрение, слух, она гибкая и пластичная.

Читайте также:
Примеры предложений в Past Perfect: правила употребления прошедшего завершенного времени

Рептилии Северной Америки

Список животных, которые живут в Северной Америки

  • Гремучая змея . Это разновидность ядовитой гадюки. Он питается мышами и хомяками. Свою добычу змея глотает целиком. Если Вам кажется, что гремучая змея уснула, берегитесь — она приготовилась к нападению.
  • Американский аллигатор. Эти рептилии достаточно широко распространены на юго-востоке США. Аллигаторы могут достигать длины более 4 метров. Но в основном они не имеют больших размеров. Некоторые люди любят прикармливать животных, что может закончиться смертельным исходом.
  • Жилатье. Эта рептилия является довольно большой и единственной ядовитой ящерицей в мире. Этот хищник обитает в пустыне, а при захвате добычи выпускает свой яд. К счастью, для человека он не опасен.

Животный мир Северной Америки

Север американского континента покрыт обширными хвойными лесами. Это среда обитания животных, которые схожи с азиатскими видами. От Канады и практически до самой границы с Мексикой вдоль всего континента протянулись Скалистые горы. Природные условия по обе стороны гор заметно друг от друга отличаются. Узкая береговая линия на западе – это довольно сложная и разнообразная экосистема.

Воздушные массы, проходя с Тихого океана, теряют над Скалистыми горами значительное количество влаги, и именно по этой причине на восточной стороне выпадает очень мало осадков. Еще до середины XIX века по бескрайним сухим просторам здешних прерий в центре североамериканского материка мирно паслись стада бизонов и бродили стаи волков. Ближе к юго-восточному побережью климат начинает становиться более влажным. На побережье Мексиканского залива и во Флориде довольно влажно и жарко.

Какие животные обитают в Северной Америки?

Снежный баран (толсторог)

Снежный баранфото:Buzz Andersen

На Великой равнине и в горах североамериканского материка обитает снежный баран. Его шкура имеет коричневый окрас с белой отметиной сзади. Самцы имеют большие и тяжелые рога, закрученные спиралью, а вот у самок они намного легче и меньше. Самки и самцы снежного барана летом живут порознь, лишь осенью сходясь для спаривания. В это время самцы между собой устраивают турниры, сшибаясь своими массивными рогами.

Красная рысь

Этот довольно ловкий хищник, семейства кошачьих, с коротким хвостом близкий родственник обыкновенной рыси, которая распространена в Азии, Европе и Канаде. Хотя образ жизни и повадки красной рыси схожи с ее сородичами, однако, она предпочитает обитать в более теплых районах Северной Америки. Днем она скрывается в скальных расщелинах, в древесных дуплах и даже порой за водопадами.

Карибу

Карибуфото:Paul Nicol

На севере материка обитают карибу, дикие олени, которые являются родственниками одомашненных северных оленей евразийского континента. Они крупнее своих сородичей из Евразии, а рога поменьше. Большая часть карибу проводит лето далеко на севере в тундре, а осенью сбившись в большие стада, мигрируют на юг, чтобы перезимовать в лесах. Они являются великолепными пловцами и с легкостью преодолевают любые водные преграды.

Койот (степной волк)

Койотфото:matt knoth

Койот является одним из самых распространенных млекопитающих Соединенных штатов. Место их обитания – это пустыня, огромные прерии, тенистые леса и даже заснеженная тундра. Койоты, так же как и их сородичи волки, питаются в основном мясом хотя не брезгуют и падалью, а также яйцами птиц, ягодами и плодами. Живут койоты стаями, размер которых может быть самым разным, но если в местах их обитания появляется довольно крупная добыча, то для охоты они собираются в большую группу. Если же основной пищей являются грызуны, то койотам приходится жить семьями.

Гризли

Гризлифото:Tim Melling

Гризли — североамериканский медведь достигающий порой гигантских размеров. Когда гризли поднимается на задние лапы, его рост иногда бывает до 3 метров, а вес около 300 килограмм. В его рационе рыба, мелкие животные и растения. За один день медведь, как правило, съедает до 12 килограмм пищи. В зимний период гризли впадает на полгода в спячку, тем самым обходясь без воды и еды.

Бизон

Бизонфото:trickofthelight

Бизоны или как их еще называют некоторые, зубры, относятся к тому же семейству, что и коровы, однако, намного крупнее. Вес взрослого самца зубра может достигать до 900 килограмм. В период зимней линьки, чтобы избавиться от старой шерсти они катаются по земле. Когда-то огромные стада этих могучих животных бродили по бескрайним просторам прерий Северной Америки, однако, сейчас их осталось не так уж и много.

Росомаха

Росомаха является крупнейшим представителем семейства куньих и по своему внешнему виду напоминает медвежонка. Это довольно кровожадное животное, обладающее огромным аппетитом. Как правило, росомаха питается падалью, однако часто может охотиться и на живых зверей. Ареал обитания росомахи – это тайга, лесотундра и частично тундра Северной Америки и Евразийского континента.

Читайте также:
Строение грудной клетки человека: сколько пар рёбер у взрослого и ребёнка, их виды

Енот-полоскун

фото:Martien Uiterweerd

Свое название енот-полоскун получил совсем неслучайно. Он был так прозван за довольно забавное пристрастие, полоскать в воде различные предметы, а чаще всего выполаскивать добытую им еду. Енот может длительное время стоять в воде, чтобы поймать рыбу, лягушку или рака. От остальных своих сородичей его отличает черный окрас шерсти вокруг глаз, что очень напоминает очки. Ареал обитания енота Северная Америка, от южных провинций Канады до Панамского перешейка.

Холодный климат не страшен не только крупным животным, он не пугает и птиц Северной Америкичерных казарок, белых гусей, белых сов и тундровых куропаток. Своеобразный климат приглянулся некоторым морским животным, таким как морж, тюлень, белуха и нарвал. В холодных водах встречается гренландский кит. Пресные водоемы на севере изобилуют разной рыбой: сиг, форель и хариус.

Сивуч

фото: Harold Moses

Среди животных Северной Америки находится и крупнейший ушастый тюлень ‒ сивуч (Eumetopias jubatus). Самые крупные зарегистрированные особи имеют вес от 550 кг до почти 700 кг. Сивуч превосходно могущественный зверь с необычайной жизненной силой. В море у него есть только один известный враг ‒ свирепый кит.

Американский сомик

Американский, или карликовый сомик (Ameiurus nebulosus) является рыбой семейства Ictaluridae, которая широко распространена в Северной Америке и первоначально была описана как Pimelodus nebulosus Чарльзом Александре Лесюром в 1819 году. Американский сомик важен как символ клана оджибвейской группы коренных американцев. По их верованиям американский сомик является одним из шести существ, которые вышли из моря, чтобы сформировать первоначальные кланы.

Юго-восток Северной Америки населен животными и птицами тропиков. Пеликаны, фламинго, попугаи и колибри, аллигаторы и каймановые черепахи облюбовали этот район Северной Америки. Среди земноводных примечательна лягушка-бык, длина которой достигает 20 см.

Обыкновенный колибри

Обыкновенный колибри (Archilochus colubris) крошечная птица, которая весит менее четырех граммов. У обоих полов есть металлические зеленые перья вдоль спины и белые перья на животе. Но у самцов также есть радужные, рубиновые перья на горле. Этот вид колибри машет своими крыльями со скоростью более 50 ударов в секунду, что позволяет парить и даже отлетать назад, когда это необходимо.

Каймановая черепаха

фото: Francesco D’Aleo

Хотя каймановая черепаха (Chelydra serpentina) предпочитает мелководье, она способна нырять на глубину 2-3 и более метров. Самки-черепахи могут совершать значительные миграции, чтобы найти подходящее место для гнездования, причем самая длинная зарегистрированная миграция туда и обратно составляет 16 км.

Никак нельзя не упомянуть одних из самых опасных животных Северной Америки, которые временами досаждают человеку.

Аризонский ядозуб

Аризонский ядозуб (Helodermasu spectum) единственная ядовитая ящерица среди животных Северной Америки, которая на самом деле не является столь же страшной, как о ней говорят. Этот «монстр» весит всего лишь пару килограмм и с 1939 года, не было никакой подтвержденной информации о том, что человек погиб из-за аризонского ядозуба. Большинство ареалов обитания этой ящерицы находится в западной и южной Аризоне, на юге до южной Соноры в Мексике, хотя популяции также встречаются в ограниченных районах Калифорнии, Невады, Юты и Нью-Мексико.

Американский аллигатор

фото: Frode Jacobsen

Не так опасен, как его репутация, американский аллигатор (Alligator mississippiensis) все еще достаточно распространен на юго-востоке США и иногда беспокоит жителей этого района. Американский аллигатор ‒ истинный обитатель Северной Америки. Временами встречаются особи длинной более 4 метров и весом полтонны, но большинство из них имеют более скромные размеры.

Водяной щитомордник

фото: Ron Kernan

Предпочитает водно-болотные угодья, но также встречается на суше в растительности и под бревнами и ветвями водяной щитомордник (Agkistrodon piscivorus). Агрессивная ядовитая змея, от которой ежегодно страдают жители США. Последствия ее укуса очень болезненны, но смертельные исходы чрезвычайно редки. Водяной щитомордник ‒ плотоядное животное, питающееся, прежде всего млекопитающими и рыбой. Другая добыча включает лягушек, черепах, змей, яйца, насекомые, падаль и птицы.

Это только краткий перечень животного мира Северной Америки, поскольку потребуется довольно много времени, чтобы перечислить и описать все его многообразие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: