Сообщение о белом медведе: сколько весит, чем питается, где живет, описание

Белый медведь

Самыми близкими родственниками белых медведей, также известных как полярные, северные, ошкуи, нануки и умки, являются медведи бурые. Это крупнейшие сухопутные хищники на нашей планете, которые, к сожалению, на сегодняшний день являются уязвимыми и требуют охраны и сохранения популяции на всей территории распространения.

Изначально ученые предполагали, что белые медведи отделились от бурых примерно 45-150 тысяч лет назад, в районе Ирландии. Но последние исследования показывают, что разделение этих видов произошло гораздо раньше, но затем случилась гибридизация и современные белые мишки – это потомки одновременно и бурых, и белых. Генетически эти два вида хищников очень похожи, и даже сейчас способны давать жизнеспособное потомство. Но обитать на территории экологических ниш друг друга животные не могут, у них различная морфология, метаболизм, социальное поведение, питание, и потому их классифицируют как разные виды.

  • 1 Описание белого медведя
  • 2 Особенности питания белого медведя
  • 3 Распространение белого медведя
  • 4 Самец и самка белого медведя: основные отличия
  • 5 Поведение белого медведя
  • 6 Размножение белого медведя
  • 7 Естественные враги белого медведя
  • 8 Интересные факты о белом медведе:

Описание белого медведя

Белые медведи – это самые крупные наземные млекопитающие отряда хищных. Длина их тела около 3 м, максимальный вес достигает 1 т (средний вес самцов 400–450 кг, с длиной тела 200-250 см, а самки обычно меньше весят, от 200 до 300 кг, при длине тела 160-250 см). Высота 130-150 см. Белые медведи самых маленьких размеров живут на острове Шпицберген, а самых больших – в Беринговом море.

От прочих медведей белые отличаются длинной шеей и плоской головой. Кожа у них черного цвета. Окраска от белой до желтоватой, особенно желтеет мех в летнее время из-за постоянного действия солнца. У шерсти нет пигментной окраски. Полупрозрачные шерстинки пропускают исключительно ультрафиолет и придают шерсти теплоизоляционные свойства. В зоопарках с жарким климатом иногда внутри шерстинок белого медведя могут заводиться микроскопические водоросли, и тогда мишка становится зеленым.

Шерсть есть также на подошвах, что помогает удерживаться на льду и не дает мёрзнуть. Между пальцами расположены плавательные перепонки, на передней части лап есть жёсткие щетинки. Когти крупные.

Особенности питания белого медведя

Белые медведи живут на дрейфующих и припайных морских льдах, где ведут охоту на: кольчатых нерп, морских зайцев, моржей и прочих обитателей моря. Ловят они их, подкрадываясь из укрытий, или стерегут жертв возле лунок: как только животное высовывает голову из воды, медведь бьет его лапой, оглушает и вытаскивает на лёд. Льдины с тюленями может опрокидывать снизу. С моржами справляется только на земле. Кроме того, может питаться падалью, дохлой рыбой, яйцами и птенцами, поедает траву и морские водоросли. Белые медведи, которые живут неподалеку от поселений людей, частые «гости» помоек, нападают также и на продовольственные склады полярных экспедиций.

Распространение белого медведя

Белые медведи распространены в приполярных областях северного полушария. На севере они встречаются на широте до 88°, на юге – до Ньюфаундленда, на материке – в регионах арктических пустынь и до тундровой зоны. Самые большие популяции наблюдаются в акватории Чукотского и Берингова морей.

Самец и самка белого медведя: основные отличия

Половой диморфизм у белых медведей проявляется в размерах самцов и самок, последние уступают первым на 100-150 кг веса и около 50 см в длину тела. В остальном же внешность медведей и медведиц не отличается.

Поведение белого медведя

Для белых медведей характерны сезонные кочёвки согласно годовым изменениям границы полярных льдов: в летний период они отступают вместе с ними на полюс, а в зимнее время смещается на юг, заходят и на материк. Хоть эти животные и предпочитают для жизни побережье и льды, зимой могут залегать в берлоги на материке. Зимняя спячка у них длится от 50 до 80 дней, характерна она больше для беременных самок. Спячка у самцов и холостых самок короткая и не ежегодная.

Хоть белый медведь и кажется на первый взгляд неповоротливым, даже на суше он быстрый и ловкий, в воде хорошо плавает и ныряет. Густой, плотный мех оберегает животное от холодов и намокания в ледяной воде. Помогает в этом и 10-сантиметровый слой подкожного жира. Белая окраска хорошо маскирует хищника. У этого вида развиты нюх, слух и зрение – добычу мишка видит и чует за несколько километров. В случае опасности в воде белые медведи способны развить скорость до 6,5 км/ч.

Размножение белого медведя

Белый медведь – животное одиночное. По отношению друг к другу мишки миролюбивы, стычки между самцами случаются только во время брачного периода, когда за самкой следуют 3-4 самца. Размножение происходит с марта по июнь. В октябре самки роют берлоги на берегу. У них есть излюбленные места, к примеру, остров Врангеля или Земля Франца-Иосифа, где бывает по 150–200 берлог. В берлоги медведицы залегают примерно в середине ноября. Беременность длится 230-250 дней, медвежата рождаются в середине или конце арктической зимы. Но спячка у самки продолжается до апреля.

Потенциал размножения у этого вида довольно низкий: самки в первый раз приносят потомство в 4-8 лет, рожают один раз в 2-3 года от 1 до 3 медвежат (то есть всего 10-15 за всю жизнь). Новорождённые беспомощны, их вес составляет 450-750 г. Через 3 месяца самка с медвежатами покидает берлогу, чтобы вести бродячий образ жизни. Медвежата живут с ней вместе до 1,5 лет, пока длится молочное вскармливание. Смертность среди малышей высокая – 10–30 %.

Читайте также:
Какое количество хромосом содержится в кариотипе у картошки

Живут белые медведи от 25 до 30 лет, в неволе доживают до 45 лет.

Естественные враги белого медведя

Белые медведи занесены в Международную Красную книгу и в Красную Книгу России. Они уязвимы из-за медленного размножения и большой смертности молодняка, а также из-за охоты на них со стороны человека. Что касается природных врагов, то они для этого крупного и сильного хищника неизвестны. По состоянию на 2014 год численность мировой популяции оценивали в 20 000-25 000 особей. Во многих регионах распространения сегодня принимаются меры по охране белого мишки, создаются заказники и запрещается охота на них.

Белый медведь

Некоторые животные на столько уникальны по своей природе, что на нашей планете нет образованных людей, которые бы не знали их. Одним из таких животных является белый медведь. Он очень отличается от своих ближайших родственников внешним обликом и местом обитания. Это далеко не самый многочисленный вид медведей и этим он вызывает еще больший интерес.

Происхождение вида и описание

Фото: Белый медведь

Фото: Белый медведь

По недавним исследованиям учеными были сделаны выводы, что белый медведь, как вид, появился совсем недавно путем быстрой эволюции. Возраст вида оценивается всего в 150 тысяч лет. Хотя нельзя полностью полагаться на эту информацию, ведь сбор генетического материала данного животного имеет свои трудности. Очень редко удается обнаружить останки в льдах, возможно многое об этих животных все еще хранится там.

Итак, белый медведь относится к классу млекопитающих, отряду хищников, подотряду псообразных, семейству медвежьих, роду медведей. Также его называют полярным медведем, реже северным или морским. Считается, что белые медведи произошли от бурых в ходе эволюции и приспособления к северным заполярным широтам.

Видео: Белый медведь

Уже в нынешнем веке было обнаружено доказательство существования промежуточного вида — гигантского белого медведя, его кости в полтора раза больше, чем у современного, находки ограничиваются несколькими костями. ДНК этого вида схоже с ДНК как бурого медведя, так и современного белого. Поэтому его можно считать промежуточным звеном эволюции.

Разнообразие видов в ходе эволюции исключено, животные очень ограничены условиями жизни и типом питания. Это один из самых сильных и опасных хищников. Тело его очень массивно: достигает 3 метров в длину и до 1,5 метров в холке. Вес такого животного очень большой: у самых крупных самцов составляет 800 — 1000 кг, самки значительно меньше и самые крупные из них почти по 400 кг.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное белый медведь

Фото: Животное белый медведь

Белые медведи крупные, тяжелые животные. Голова по сравнению с телом маленькая, вытянутая, немного уплощенная. Глаза круглые, посажены ближе к носу. Над глазами хорошо виден рельеф черепа, здесь у медведя самая тонкая жировая прослойка. Уши короткие, закругленные, небольшие. Нос вытянутый, похож на собачий. Шея белого медведя отличается от других видов длиной, она вытянута вперед и у самой головы довольно тонкая. Ниже шея расширяется, переходит в туловище. Оно у медведя очень большое, дополнительный объем создает густая, длинная, жесткая шерсть и подшерсток.

Особенно мощны его лапы. Одним ударом медведь может убить свою жертву, если та некрупных габаритов. Удивительно, но не смотря на увесистость конечностей он очень ловок и быстро бегает. Наблюдая за полярным медведем со стороны, его можно даже назвать грациозным и изящным. Между пальцами на передних лапах у медведей есть перепонки, они помогают совершать мощные гребки, с их помощью животные превосходно плавают. Туловище оканчивается маленьким белым хвостом.

Белые медведи приспособлены жить в невероятном холоде, среди льдин и снегов и плавать в холодных водах. Природа снабдила их толстым слоем жира, достигающим 13 см.

Кожа у медведей толстая, черного цвета, это хорошо видно на лапах, а на подошвах, как оказалось, есть шерсть. Это позволяет медведям смело передвигаться и не скользить по льду. И самое очевидное это шерсть, она плотная жестокая, двухслойная, густая — также защищает медведя от сурового климата.

Где обитает белый медведь?

Фото: Белый медведь Красная книга

Фото: Белый медведь Красная книга

Холод для медведя привычен, благодаря ему появился данный вид, и жизнь именно в таких условиях его устраивает. Вблизи места обитания обязательно должен присутствовать океан. Далеко в сторону суши медведи не уходят, зато могут спокойно плавать на льдинах. Удивительно, но эти животные могут отплывать от берега даже на сотню километров.

Рекордное расстояние, на которое отплывал медведь от берега зарегистрировано равным 600 км. В воде, конечно же, они надеются поймать себе добычу. Именно поэтому их иногда называют морскими.

Максимальное число особей живут на побережье Северного Ледовитого океана. Эти северные мишки населяют самые холодные в мире острова, например, острова Канады и Гренландии, острова всех северных морей, омывающих Евразию, а именно: Баренцева моря, Чукотского, Восточно-сибирского, Охотского и Карского, моря Лаптевых и моря Бофорта. Наиболее южными районами обитания белых медведей является территория Аляски и побережье Норвегии. Нередки случаи, когда во время голодных дней близко к инфраструктурам подходят медведи в поисках съестного, об этом часто пишут в новостях.

Читайте также:
Закон отражение и преломление света, угол падения равен коэффициенту

В неволе медведей держат в вольерах с большим бассейном. Вода им необходима постоянно, особенно летом. В жару в зоопарке можно часто наблюдать, как белый медведь прыгает в воду, плавает, играет в ней, а на сушу выходит лишь для того чтобы плюхнуться снова.

Чем питается белый медведь?

Фото: Белый северный медведь

Фото: Белый северный медведь

Белые медведи — самые крупные хищники, им необходимо большое количество пищи. Из-за тяжелых климатических условий, в которых они обитают рацион этих животных крайне ограничен — ведь среди жертв медведя могут оказаться лишь те животные, которые обитают в таких же условиях, а их не так много и водятся они в основном в воде.

Главный корм медведей можно перечислить по пальцам:

  • Гренландский тюлень;
  • Кольчатая нерпа;
  • Морские зайцы;
  • Молодые моржи;
  • Нарвалы;
  • Белухи;
  • Рыбы;
  • Падаль;
  • Яйца птиц.

Охоту на млекопитающих они производят на льдинах, караулят снаружи, а затем глушат добычу, или погружают голову в воду и хватают зубами. Наиболее предпочтительны, конечно, нерпы и тюлени. Поедая животное, они сперва поглощают кожу и подкожный жир, остальное по аппетиту. В среднем им хватает до 10 кг пиши, чтобы утолить голод. Но если медведь после долгих скитаний или спячки, то он готов съедать все и полностью, способен поглотить целых 20 кг еды.

Летом у медведей бывает трудно с пропитанием в некоторых районах, по причине таяния и отхода ледников, с которых они ведут охоту. Это вынуждает из отправиться вглубь материка в поисках гнезд птиц, мелких животных или даже выгребных ям и свалок.

Случается, медведям и переживать голодовку. Самая долгая может длиться до четырех месяцев. Но животные готовы и к этому, их жировые запасы служат не только обогревом, но и источником питательных веществ на голодный период.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Большой белый медведь

Фото: Большой белый медведь

Две главные потребности белых медведей — это еда и сон. И это не удивительно в столь холодном климате. Животное проводит много времени на льду, охотится и поедает своих жертв. Охота и есть их жизнь. Они слоняются вдоль берега, высматривая молодняк моржей. Обнаружив небольшую особь медведь аккуратно к ней подкрадывается. Здесь очень помогает белый окрас, он маскирует медведя на фоне снегов. Оказавшись в десятке метров от цели, медведь резким прыжком рвется к своей жертве. Но взрослые особи моржей им все-таки не по зубам, а в воде могут даже вступить в схватку.

После трапезы медведь может поспать несколько часов, после чего вновь отправляется на охоту. Это необходимо для того чтобы запастись жиром, ведь даже на Северном Ледовитом океане бывают свои невзгоды. Удивительно, но это — оттепели, весь лед отходит от берегов, это лишает возможности медведя охотится и вынуждает искать себе скудное пропитание на суше.

У самцов и не беременных самок жизнь такова: чередуется охота и сон. На зиму они могут впасть в спячку, но это не обязательно. А если медведь и залег в берлогу, то это не на долго. Сон может длится от одного месяца до трех, а затем — снова охота.

Беременные самки впадают в спячку обязательно, причем на долгий период, с октября по апрель. Средний срок жизни белого медведя в живой природе составляет 20 — 30 лет. Белые медведи привыкли к жизни, лишенной излишеств. Все живые существа, обитающие рядом — потенциальная еда. Поэтому зверь может напасть и на человека, и на собак.

Охотники на медведей еще давно отметили необыкновенную привязанность у этих животных матери к потомству. Зарегистрировано несколько случаев, когда медведица остается выть и вылизывать убитых медвежат, игнорируя надвигающуюся опасность на нее саму. А также известны проявления сильной агрессии в адрес убийц.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши белого медведя

Фото: Детеныши белого медведя

Полярные медведи — одиночки по своей природе, как самцы, так и самки. Они могут бродить и охотиться вблизи друг от друга, но особо не контактируют. Когда у животных начинается брачный период, а это весна, март — июнь, самцы могут подстраиваться за самками и вступать в бои с другими самцами. Каждую половозрелыми самку могут сопровождать несколько половозрелых самцов. Спаривается она с одним, победившим.

Беременность длится около восьми месяцев. За это время самки успевают организовать себе берлогу и залечь в спячку. К весне на свет появляется от одного до трех медвежат, но чаще всего их двое. Вес одного малыша составляет менее килограмма, а шерсть отсутствует. В двадцати процентах случаев малыши гибнут. До месяца медвежата и вовсе слепы, развиваются они очень медленно и нуждаются в материнском тепле и заботе. Период лактации у полярных медведей длится до полутора лет. Еще до двух лет детеныши могут оставаться с матерью, затем начинают вести одиночную жизнь.

Читайте также:
Латинская Америка: население, его численность и национальный состав, возраст

Самки становятся половозрелыми с четырех лет, но иногда первое потомство они могут принести аж в восемь лет. Самцы достигают зрелости скорее к пяти годам и даже позже. Мать медведица посвящает беременности и вскармливанию в совокупности три года. Это самый удачный вариант, когда самки рожают раз в три года. Но в природе, разумеется, регулярно встречаются трудности и самки беременеют реже. Поэтому увеличить численность полярных медведей довольно сложно.

Естественные враги белых медведей

Фото: Сибирский белый медведь

Фото: Сибирский белый медведь

Среди обитателей севера врагов у белого медведя не много. Там более мало кто может справиться со взрослой особью. Однако случается, что во время плавания и ныряния, пока медведь сам охотится, на него могут напасть взрослые особи моржа с огромными бивнями, а бывает нападают касатки — крупные морские хищники.

Говоря о врагах полярных медведей скорее стоит отметить на сколько опасно может быть их детенышам. Они такие беспомощные, что оказавшись поодаль от матери могут легко стать добычей всех наземных хищников:

Если мать замечалась или отошла за добычей, детеныши сразу подвергаются опасности, неразумные и бестолковые они сами могут ринуться навстречу смерти. Даже находясь официально под охраной, медведи часто становятся жертвами браконьеров. Человек был, есть и остается главным врагом белых медведей.

Популяция и статус вида

Фото: Белый медведь из Красной книги

Фото: Белый медведь из Красной книги

Общая численность белых медведей составляет по последним данным 20 — 25 тысяч особей. Однако ученые прогнозируют сокращение численности на треть уже к 2050 году.

Территориально выделяют три популяции полярных медведей:

  • Чукотско-Аляскинская;
  • Карско-Баренцевоморская;
  • Лаптевская.

В России белые медведи занесены в красную книгу, под статусом уязвимого вида. Увеличение численности полярных медведей вызывает сомнения: они медленно размножаются, а число погибших не падает. Несмотря на запреты на отстрел медведей, многие становится жертвами браконьеров ради шкуры и даже просто охотничьего азарта. Более того, физическое состояние животных ухудшается.

Ученые прогнозируют потепление, которое не сулит ничего хорошего этому виду. От таяния льдов медведи лишаются своего основного места обитания и охоты, голодают и гибнут раньше положенного срока, даже не успев оставить потомство. За последние десятки лет ухудшилась экология среды обитания, это также сказывается на численности популяций и сокращает срок жизни особей.

Охрана белых медведей

Фото: Животное белый медведь

Фото: Животное белый медведь

Еще давно, обнаружив этих удивительных животных, охотники истребляли медведей на мясо и шкуры. Зверь был уникален, шкура не сравнима ни с чьей. Но с развитием науки и распространении среди людей интереса к природе, стремления сохранить видовое разнообразие животных стали оберегать законом.

С середины 20 века запрещена охота на белых медведей в России. На Аляске, в Канаде и Гренландии существуют специальные квоты на охоту на медведей. Эти квоты из года в год — отличаются, в зависимости от предположений и подсчетов ученых.

В 1973 году был заключен договор между странами с самыми большими популяциями медведей об их охране. Охота на них стала уголовно наказуемой, за исключением традиционных обрядов коренного арктического населения.

Также для того, чтобы увеличить численность особей животного, в 1976 году был основан заповедник на острове Врангеля, это место медведи сами облюбили для вынашивания потомства. Между Россией и США уже в 21 веке было заключено соглашение о сохранности популяции Чукотско-Аляскинского типа. Несмотря на все усилия прогноз о численности медведей на годы вперед — печальный. Не смотря на все старания людей, находятся те, кто нарушает все правила и истребляет медведей. Глобальное потепление лишает хорошего пропитания животных, а загрязнение окружающей среды плохо влияет на их здоровье.

Сейчас у людей больше возможностей и желания помогать животным в природе. Это дает надежду, что белый медведь будет чувствовать себя лучше и возможно в ближайшие годы наступить прирост численности.

Белый медведь 🌟 Описание, особенности, ареал, виды, питание, образ жизни, фото и видео

Белый медведь – описание, особенности, ареал, размножение, виды, питание, образ жизни, фото и видео

Животные

Белый медведь, которого также называют “полярным”, считается самым опасным сухопутным хищником. Он проживает в холодном климате и обладает суровым характером, который помогает ему выживать в окружающих условиях. Люди уже давно изучают белых медведей и даже предпринимают попытки по сохранению этого вида.

Происхождение

Медведи появились на Земле примерно 5 млн лет назад, но белый образовался лишь 600 тыс. лет назад. Данный вид сразу обосновался на территориях с полярным климатом и начал вести образ жизни, который сохранился и до сих пор. Ближайшим родственником животного является бурый медведь, с которым у него схожий генетический код.

Интересный факт: полярные и бурые медведи могут производить совместное потомство, которое рождается вполне здоровым.

Внешний вид

Голова белого медведя узкая, вытянута вперед, голова держится на длинной шее. Уши животного торчат вверх и имеют округлую форму. Окрас у особей белый, без каких-либо пятен. Кожа под шерстью черного цвета. На лапах находятся плотные подушечки, покрытые шерстью и наростами, которые препятствуют скольжению по льду. Между пальцами имеются перепонки, позволяющие зверю быстро плавать.

Проживая в полярном климате, животное не ощущает холода благодаря толстой шерсти, растущей в два слоя. Также под кожей имеется жировая прослойка, толщина которой может составлять 13 см.

Читайте также:
Почвы и природные зоны: климатические зоны Земли, субтропические леса России, черноземные почвы

Тело у полярного медведя массивное, округлой формы. Конечности длинные, благодаря чему хищник может достать добычу, не сближаясь с ней вплотную.

Размеры

Сравнение размеров разных видов медведей

Сравнение размеров разных видов медведей

Белый медведь – один из самых крупных хищников на планете. Длина его тела может составлять 3 м, а вес при таких габаритах находится в районе тонны. В высоту взрослые особи вытягиваются до 1,5 м.

Самцы крупнее самок, и в большинстве случаев они вырастают до 2,4 м в длину, а их вес равен 400 кг. Женские особи вытягиваются до 2 м, а их масса составляет 300 кг.

Характеристики

Белый медведь во время прыжка

Белый медведь во время прыжка

Белый медведь обладает рядом характеристик, которые делают его отменным хищником:

  • великолепное обоняние позволяет учуять запах на расстоянии до 1,6 км;
  • благодаря хорошему зрению хищник четко видит объекты, находящиеся в километре от него;
  • уши полярного медведя способны слышать звуки даже под толстым слоем льда;
  • максимальная скорость перемещения зверя равна 40 км/ч;
  • белый медведь обладает большой выносливостью, благодаря чему долгое время может находиться в пути и проходить по 5-7 км в час, не сбавляя темп;
  • хищник способен плавать со скоростью 10 км/ч.

Также животное может перемещаться по воде долгое время. Рекорд принадлежит белой медведице, которая плыла на протяжении 9 дней без остановки и проделала путь в 687 км.

Ареал – где живут белые медведи

Ареал обитания белого медведя

Ареал обитания белого медведя

Белый медведь обитает на полярных территориях северного полушария. Южная граница его ареала пролегает через остров Ньюфаундленд. Также хищник встречается в тундровых землях, принадлежащих России, США, Канаде и Гренландии. Проживают полярные медведи у берегов Чукотского, Баренцева, Карского морей.

Некоторые особи обитают в Арктике, но в основном предпочитают не уходить с южных областей этого района. Их территории проживания также зависят от границы полярных льдов. Летом они тают, и животные вынуждены перебираться в более холодные области.

Интересный факт: белые медведи не проживают дальше 88 градусов северной широты. Это связано с тем, что тут территории обладают слишком холодным климатом. Температура может опускаться ниже – 50 градусов Цельсия.

Особенности характера

Юные медвежата часто играют друг с другом

Юные медвежата часто играют друг с другом

Белый медведь, несмотря на свой хищный образ жизни, является довольно спокойным животным. Он показывает агрессию лишь в тех ситуациях, когда это необходимо. Также зверь способен проявлять отменную выдержку и терпение. Иногда он часами может сидеть в одном месте и подкарауливать добычу, прежде чем обнаружить себя и начать преследование.

Молодые особи часто играют друг с другом, устраивая драки. Во время них они не причиняют противнику какого-либо вреда, зато учатся бороться. Это позволяет приобрести навыки, которые пригодятся на охоте в будущем.

Интересный факт: самки принимают активное участие в играх детенышей, присматривая за ними и помогая научиться основам выживания.

Поскольку полярный медведь ведет хищный образ жизни, в пищу он употребляет только мясо. В основном он охотится на моржа, тюленя, нерпу, зайца, нарвала и белуху. После того, как зверь поймает добычу, он разделывает ее лапами и зубами.

В пищу медведь употребляет жир и шкуру пойманного животного. Мясо он поедает лишь в крайних случаях, когда сильно голоден. Из еды хищник получает витамин А, участвующий в формировании белков и жировых отложений. Это позволяет медведю поддерживать в организме запас ресурсов, необходимых для выживания в холодном климате.

Ежедневно взрослая особь съедает в среднем 7 кг пищи. Если хищник долгое время был голоден, то может за сутки употребить до 20 кг. Зверь, не евший на протяжении нескольких дней, перестает охотиться на привычную добычу, поскольку ощущает слабость. Тогда он переключается на ловлю рыбы, разорение птичьих гнезд и падаль.

Голодный период для полярных медведей начинается летом, когда тают льды. Из-за этого они вынуждены перебираться в более холодные районы, где количество пищи значительно меньше. При таких условиях медведь иногда голодает на протяжении 2-3 месяцев, расходуя внутренние ресурсы организма. В таком состоянии он нападает на все, что движется, лишь бы поесть.

Как охотится

Белый медведь на охоте

Белый медведь на охоте

Белые медведи используют разные способы охоты, которые будут наиболее эффективны для поимки определенного животного. Например, чтобы схватить зайца, они могут затаиться в высокой траве и дожидаться его приближения. Как только зверек оказывается рядом, хищник оглушает его мощным ударом лапы.

Если медведь обнаружил моржа, находящегося на дрейфующей льдине, он способен незаметно подплыть и перевернуть ее. Из-за эффекта неожиданности животное теряется в пространстве и становится легкой добычей. Однако нападать на моржей, пока те находятся на твердой поверхности, медведи зачастую не решаются, т.к. боятся напороться на длинные бивни.

Чтобы поймать тюленя, хищник ищет лунки на льду, оставленные потенциальной добычей. Медведь разламывает их по краям, чтобы самому поместиться внутрь, опускается под воду по пояс и хватает пастью животное, после чего вытаскивает наружу.

Интересный факт: полярные медведи умеют незаметно подкрадываться к добыче, быстро сокращая дистанцию до 10-12 м, после чего совершают рывок и атакуют цель.

Образ жизни

Большинство особей ведут кочующий образ жизни. Когда летом ледники начинают таять, они перебираются в более холодные районы. А зимой, когда вода снова замерзает, возвращаются на данные территории.

Читайте также:
Функции липидов в клетке живого организма: синтез углеводов, строение и свойства

Большую часть времени взрослые особи занимаются поиском пищи. Если под опекой находятся детеныши, то стараются заботиться о них и обучать основам выживания.

Спячка

Белая медведица с детенышами

Белая медведица с детенышами

Зимой беременные самки впадают в спячку, которая длится 50-80 дней. Самцы и женские особи, которые не ждут потомство, также могут переждать морозы таким образом. Однако у них спячка длится 5-7 дней, и наступает не каждый год.

Прежде, чем погрузиться в сон, медведь роет берлогу или занимает уже готовую. Большинство беременных самок отправляются на остров Врангеля и архипелаг Франца-Иосифа, где они и впадают в спячку.

Первое потомство медведица рожает не раньше четырехлетнего возраста. Детеныши появляются с интервалом в 2-3 года. За один раз самка рожает не более трех медвежат. Брачный период у полярных медведей начинается в марте и длится вплоть до июня. На одну самку обычно претендуют не менее трех самцов, которые сражаются друг с другом за ее внимание. Оценив знаки внимания каждого, женская особь выбирает наиболее подходящего.

Подготовка к родам начинается в октябре. Медведица находит подходящее место и роет берлогу. В спячку она ложится в середине ноября и находится в ней примерно до апреля.

Интересный факт: зачастую беременные медведицы собираются в группы и роют берлоги на одних территориях, помогая друг другу.

Белый медвежонок

Белый медвежонок

Беременность длится 250 дней. Рождаются медвежата слепыми и глухими. Первый месяц они беззащитны, и лишь спустя 30 дней открывают глаза. Новорожденные медвежата весят в среднем 600 гр, а их размер не превышает 35 см. На протяжении 90 дней детеныши набирают вес и осваиваются в окружающем мире, после чего начинают выходить из берлоги вместе с матерью. С медведицей потомство живет 2-3 года, первые 18 месяцев питается лишь молоком.

Сколько живет

В естественных условиях самцы живут в среднем 20 лет, а самки – 25. На природе особи вынуждены регулярно заниматься поиском пищи и подвергать себя нагрузкам. В заповедниках, при пристальном контроле, медведи живут до 45 лет. Срок жизни увеличивается за счет того, что животное получает пищу от людей, ему не требуется путешествовать на дальние расстояния.

Естественные враги

Поскольку белый медведь – один из самых сильных и свирепых хищников, в естественных условиях у него практически отсутствуют враги. Взрослая и здоровая особь не боится других животных, поскольку без проблем справится даже с группой нападавших.

Во время драки белые медведи часто встают на задние лапы

Во время драки белые медведи часто встают на задние лапы

Если же полярный медведь болен или ослаб от голода, на него могут нападать волки, песцы, моржи и касатки. В такой ситуации зверь будет отступать, равномерно отбиваясь от надвигающихся противников. Также уязвимый медведь старается не отходить далеко от своей берлоги. И если ему удается укрыться в “доме”, у нападающих не будет возможности победить. Забравшись внутрь, медведь повернется головой ко входу и будет готов дать отпор любому хищнику.

Почему снижается численность вида

Численность полярных медведей постепенно снижается, причем некоторые популяции могут исчезнуть полностью уже в ближайшие годы. Считается, что через 40 лет на Земле будет проживать лишь треть особей от текущей численности.

Основная причина, почему численность белых медведей постепенно снижается, это постепенное таяние льдов из-за глобального потепления. Ареал животного сокращается, ему тяжелее искать пищу, а также беременные медведицы не всегда успевают добраться до благоприятных мест для родов. Ранние оттепели также разрушают берлоги, где на тот момент находятся самки с потомством. Это приводит к их исчезновению.

Льды в местах, где проживают медведи, постепенно тают из-за смены климата

Льды в местах, где проживают медведи, постепенно тают из-за смены климата

Человек тоже вносит свой “вклад” в сокращение численности белых медведей. Занимаясь браконьерством, охотники добывают шкуры, которые высоко ценятся на черном рынке.

Интересный факт: охота на полярных медведей на территории СССР была запрещена в 1956 году, но браконьеры не прекратили свою деятельность.

Ежегодно на территории Российской Федерации браконьеры добывают в среднем 150 шкур. А в Канаде это количество находится в районе 1000.

Ухудшение экологии также негативно сказывается на численности белых медведей. Непрерывная добыча нефти и ее перевозка способствуют появлению масляной пленки на морской поверхности. Из-за этого нарушается экология, сокращается численность популяций. Если масляная пленка попадает на шерсть медведя, у него нарушается терморегуляция. Из-за этого животное начинает мерзнуть. Часто нефть проникает и в организм хищника вместе с пищей, добытой в воде. Это приводит к отравлению.

Популяция и статус вида

Белый медведь занесен в Красную Книгу стран, где он обитает. Чтобы сохранить численность популяции, в 1976 году на острове Врангеля был создан заповедник, где заботятся о местных особях. Люди следят за сохранением берлог и занимаются поддержанием подходящих окружающих условий.

В 2008 году в России была запущена специальная программа, направленная на сохранение и поддержание численности белых медведей. В РФ, по оценкам, проживает примерно 5 тысяч особей, а в мире их число находится в диапазоне от 20 до 25 тысяч.

Читайте также:
Рельеф Западно-Сибирской равнины: тектоническая структура, ледниковые формы

Научная классификация

  • Домен: эукариоты
  • Царство: животные
  • Подцарство: эуметазои
  • Без ранга: двусторонне-симметричные
  • Без ранга: вторичноротые
  • Тип: хордовые
  • Подтип: позвоночные
  • Инфратип: челюстноротые
  • Надкласс: четвероногие
  • Класс: млекопитающие
  • Подкласс: звери
  • Инфракласс: плацентарные
  • Надотряд: лавразиотерии
  • Отряд: хищные
  • Подотряд: собакообразные
  • Семейство: медвежьи
  • Род: медведи
  • Вид: белый медведь

Интересное видео о белом медведе

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Белый медведь – крупный хищник севера. Описание и фото белого медведя

Белый медведь (другие названия белого медведя: полярный медведь, северный медведь, ошкуй, нанук, умка, морской медведь) – это один из крупнейших хищников планеты, который является представителем семейства Медвежьи. Большой белый медведь – это воплощение силы. С древних времен полярный белый медведь стал уважаемым персонажем в фольклоре у коренных северных народов. В этой статье можно посмотреть фото и описание белого медведя, узнать много нового и интересного об этом большом и сильном хищнике Севера.

Белый медведь хищник севера

Почему белый медведь белый, или как выглядит белый медведь?

Белый медведь выглядит очень крупным и является одним из самых больших животных в мире. К тому же белый медведь – это хищник. Большой белый медведь выглядит огромным, ведь он может достигать 3 метров в длину, при этом вес белого медведя может составлять целую тонну. Масса белого медведя – это одна из главных составляющих его внушительных размеров. Но такие большие белые медведи встречаются не часто.

Как выглядит белый медведь

В среднем самец белого медведя весит 450 кг и имеет длину тела 2-2,5 метра. Женские особи значительно мельче. Самка белого медведя весит до 300 кг, а длина ее тела составляет 2 метра. Высота белого медведя в холке варьируется от 130 до 150 см. Любопытно, что самые мелкие особи белого медведя водятся на Шпицбергене, а самые большие белые медведи обитают в Беринговом море.

Белый медведь отличается от других медведей в первую очередь тем, что он белый. А почему белый медведь белый? Здесь все просто – это обусловлено средой обитания белого медведя. Ведь в условиях вечной мерзлоты и белоснежных горизонтов полярный белый медведь получает возможность оставаться незамеченным. Именно поэтому белый медведь белый.

Почему белый медведь белый?

Белый медведь выглядит несколько иначе, чем остальные представители семейства Медвежьи. Но не только окрас отличает белого медведя от других представителей семейства. Также отличием арктического белого медведя является длинная шея и плоская форма головы.

Белый медведь белый потому что живет среди снегов

Удивительно, но кожа у белого северного медведя черного цвета, такого же цвета у него нос и губы. Окрас шерсти белого медведя видоизменяется от абсолютно белого цвета до белого с желтоватым оттенком. Летом шерсть белого медведя под постоянным воздействием солнечного света окончательно желтеет. Этот зверь имеет маленькие уши и коротких хвост, который совсем незаметен под густой белоснежной шубой.

Белый медведь выглядит огромным

Мех белого медведя очень густой, с плотным подшерстком и довольно грубый. Густая шерсть белого медведя удерживает тепло и защищает его тело от намокания. Не только благодаря теплому меху белый медведь не замерзает. Под кожей он имеет слой жира, толщина которого составляет около 10 см. Эта жировая прослойка позволяет ему не мерзнуть даже в самые сильные морозы и при нахождении в холодной воде.

Шерсть белого медведя уникальна

Шерсть белого медведя не имеет пигмента, а ее шерстинки пустые внутри. Из-за такого строения шерстинок белый медведь иногда может «позеленеть». Такое случается в непривычном для обитания белого медведя климате. При содержании в зоопарках, внутри шерстинок медведя заводятся водоросли, которые и дают зеленоватый оттенок.

Белый медведь выглядит массивно. Этого северного зверя природа снабдила всем необходимым для жизни в самых холодных точках земного шара, чтобы быть совершенным хищником. Белый северный медведь имеет теплую шубу и шерсть на подошвах лап, что позволяет ему не скользить по льду и не мерзнуть. У него даже есть плавательная перепонка между пальцами, за счет чего полярный белый медведь хорошо плавает. Кожа белого медведя имеет толстый слой подкожного жира, чтобы не замерзать в ледяной воде. Также большой белый медведь обладает крупными когтями и внушительными клыками, которые позволяют ему справиться даже с сильной добычей.

Белый медведь хищник

Где обитает белый медведь и как он живет?

Белый медведь обитает в северном полушарии Земли на приполярных областях. Этот зверь уникален и его абсолютно не пугает мерзлота, ведь он приспособлен для жизни на крайнем севере с его суровыми условиями. Белый медведь обитает на просторах Арктики. Среда обитания белого медведя достигает 88 градусов северной широты на севере и простирается до острова Ньюфаундленд на юге.

Белый медведь обитает на северном полюсе

На материке среда обитания белого медведя проходит через пустыни Арктики до тундры на территориях России, Канады, США и Гренландии. Жизнь белого медведя связана с арктическим поясом и сильно зависит от сезонных изменений границ полярных льдов.

Белый медведь обитает в Арктике

Белые медведи живут на всем побережье Гренландии, населяют льды Гренландского моря к югу до островов Ян-Майен, живут на острове Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и Новая Земля в Баренцевом море, на островах Медвежий, Вайгач и Колгуев, а также в Карском море. Наибольшие популяции белых медведей встречаются у побережья материков морей Лаптевых и Бофорта, Чукотском и Восточно-Сибирском морях. Максимальная численность обитания белого медведя представлена материковым склоном Северного Ледовитого океана.

Читайте также:
Значение пауков: насекомое это или нет, характеристика класса паукообразных с названиями

Белый медведь обитает в арктических пустынях

Белые медведи живут кочуя. Во время сезонных изменений границ полярных льдов они перемещаются. Летом белый северный медведь отходит ближе к полюсу, а зимой передвигается к югу, заходя на материк. Белый медведь живет в основном на побережье и льдах, но в берлогу залегает на материке или островах. В зимнюю спячку белые медведи впадают на 1,5-2,5 месяца, чаще всего это делают беременные самки. Самцы и не беременные самки ложатся в спячку совсем ненадолго, да и то не каждый год.

Белый медведь обитает в тундре

Чем питается белый медведь и как он охотится?

В отличие от такого представителя Медвежьих как большая панда, белый медведь – это хищник. К тому же белый северный медведь является единственным из крупнейших сухопутных хищников планеты, который склонен к выслеживанию и охоте на человека, считая его за равноценную добычу. Ведь не зря белый медведь является одним из самых опасных животных в мире.

Чем питается белый медведь

Белый медведь – это царь севера, ведь он находится на вершине пищевой цепи в Арктике. Часто в детских книжках белого медведя изображают в обществе пингвинов. Это может ввести в заблуждение, будто они обитают на одном полюсе. Но это не так, ведь белый медведь обитает на северном полюсе в Арктике, а пингвины – в Антарктиде на южном полюсе. Поэтому ответ на вопрос почему белые медведи не едят пингвинов очень прост – они обитают на разных полюсах.

Белый медведь обитает на дрейфующих льдах, чтобы охотиться на добычу

Белый медведь обитает на дрейфующих и многолетних морских льдах, где он свободно может охотиться на добычу. Белый медведь питается кольчатой нерпой, морскими зайцами, моржами и другими морскими животными. Он подкрадывается к ним из-за укрытий или подстерегает возле лунок. Как только животное показывается, медведь одной лапой наносит жертве оглушающий удар. Во время охоты белый медведь может перевернуть льдину, на которой находятся тюлени. Однако моржа арктический белый медведь сможет одолеть только на суше.

Белый медведь охотится подкрадываясь

Белый медведь питается, поедая в первую очередь шкуру и сало. Целую тушу он может съесть только в крайнем случае и будучи сильно голодным. Обычно остатки доедают песцы. Также белый медведь питается подбирая падаль, мертвую рыбу, птичьи яйца и птенцов. Иногда белые медведи едят траву и морские водоросли, а в жилой местности с удовольствием лакомятся на помойках. Белый северный медведь способен даже ограбить склад продовольствия полярных экспедиций.

Белый медведь питается морскими животными

Несмотря на то, что большой белый медведь кажется неповоротливым, он очень быстр и ловок на суше, к тому же с легкостью плавает и ныряет в воде. На суше белый медведь в среднем передвигается со скоростью 5,5 км/ч, а при беге он может развивать скорость до 40 км/ч. За сутки белый северный медведь способен одолеть расстояние до 20 км на суше. В воде полярный белый медведь может плыть без остановки несколько дней, преодолевая до 160 км за сутки, при этом его скорость достигает до 6,5 км/ч. Этот зверь очень хорошо плавает и ныряет, к тому же под водой арктический белый медведь может находиться до 2 минут.

Белый медведь очень хорошо плавает

Шерсть белого медведя защищает его тело от намокания в ледяной воде, а слой подкожного жира толщиной в 10 см превосходно защищает от холода. Белая окраска отлично маскирует хищника. У полярных белых медведей очень хорошо развиты органы чувств. Отличный слух, обоняние и зрение без особого труда помогают большому белому медведю заметить добычу на расстоянии нескольких километров. Даже под метровым слоем снега белый северный медведь чует добычу и может уловить малейшее движение находясь над укрытием потенциальной жертвы.

Шерсть белого медведя обеспечивает превосходную маскировку

Лицом к лицу с этим хищником лучше не встречаться. Ведь белый медведь может выслеживать и охотиться на человека. Неоднократные случаи нападения белых медведей на человека описываются в отчетах полярных путешественников. В местах, где есть риск встретить этого зверя необходимо передвигаться осторожно.

Белый медведь опасен для человека

В населенных пунктах, где поблизости может появиться этот хищник, стоит побеспокоится, чтобы у него не имелось свободного доступа к помойкам, которые очень привлекают любопытных медведей. В канадской провинции Манитоба обитает много белых медведей. В городе Черчилл даже имеется специальная тюрьма для временного содержания медведей, которые слишком близко подошли к городу. Такие меры обеспечивают безопасность жителей.

Тюрьма для белых медведей в городе Черчилл Манитоба Канада

Медвежонок белого медведя, или как растет детеныш белого медведя?

Белые медведи как правило живут поодиночке. Обычно они довольно миролюбивы и спокойны по отношению друг к другу, но сезон размножения у самцов всегда сопровождается стычками. Брачный период у арктических белых медведей приходится с марта по июнь. В это время они ходят парами, но случается, что за одной самкой могут следовать сразу несколько самцов.

Белые медведи дерутся фото

В октябре самки роют берлогу в снежных наносах на берегу. Медведицы массово сходятся к любимым местам, чтобы устроить берлогу и вырастить малышей. Одним из таких являются острова Врангеля и Земля Франца-Иосифа, где самки ежегодно устраивают до 200 берлог.

Белый медведь фото

Медведицы занимают берлогу только к концу осени. Весь период беременности длится 8 месяцев. Медвежата белого медведя рождаются к концу арктической зимы. У больших белых медведей низкий прирост потомства, ведь способность к выведению потомства приходит только в возрасте 4-8 лет, а рожает самка лишь 1 раз в 2-3 года. Обычно на свет появляется от 1 до 3 медвежат белого медведя.

Читайте также:
Кишечнополостные: класс, подцарство Многоклеточные, что свидетельствует о древности Кишечнополостных

Медвежата белого медведя рождаются слепыми, с короткой редкой шерстью и абсолютно беспомощными. Они весят 500-800 грамм при длине тела всего 25 см. Мать интенсивно кормит малышей своим питательным молоком. В возрасте чуть больше месяца медвежата белого медведя открывают глаза. В марте самки начинают массовые выходы из берлог. К 2 месяцам самка начинает постепенно выводить своих медвежат на небольшие прогулки, во время которых они резвятся в снегу.

Когда медвежатам белого медведя исполняется 3 месяца самка покидает берлогу и вместе с ними отправляется кочевать по оледеневшим пустыням Арктики. Самка кормит медвежат молоком до 1,5 лет. Но совсем скоро детеныши белого медведя начинают самостоятельную жизнь. Белый медведь живет 25-30 лет. В неволе этот срок может быть и больше. Иногда белые медведи скрещиваются с бурыми. Рожденных гибридов называют – полярные гризли.

Белый медведь занесен в Красную книгу России и мира, со статусом уязвимый вид. У большого белого медведя высокий показатель смертности молодняка – 10-30%. Медленное воспроизведение потомства делает этого зверя легко уязвимым, а изменения климата очень влияют на жизнь белых медведей. К тому же нередко взрослые самцы нападают на молодняк.

Белый медведь занесен в Красную книгу

С 1957 года в России ввели запрет на добычу полярных белых медведей. В 2014 году мировое количество белых медведей составляло около 25 тысяч особей. В России обитает около 7 тысяч белых медведей, при этом каждый год браконьеры уничтожают до 150 особей.

Популяция белого медведя

Естественных врагов у большого белого медведя нет. В воде изредка на них может напасть морж или косатка. Медвежонок белого медведя, который остался без присмотра матери может стать жертвой волка и песца. Но основной угрозой для полярного белого медведя является человек. Несмотря на охранный статус, белый северный медведь страдает от вооруженных браконьеров.

Белый медведь - удивительное животное

Не забывайте подписываться на обновления нашего сайта и присоединяйтесь к нам в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Instagram), чтобы ничего не пропускать и всегда быть в курсе всех новостей!

Белый медведь

Белый медведь — красивое, благородное животное, которое по праву считается живым символом Арктики. Это самый крупный хищный зверь на планете: взрослые самки вырастают до 2 м длины и 200-300 кг веса. Самцы значительно крупнее – в среднем достигают 2,5 м длины и 450-600 кг веса. А в Канаде исследователи обнаружили самца, вес которого составлял 800 кг!

Несмотря на внушительные габариты, белые медведи — очень быстрые животные: они способны передвигаться по суше со скоростью до 40 км/ч, а в воде развивать скорость до 10 км/ч.

Медведи переносят температуру -45 градусов и ниже. Не замерзнуть животному помогают мех и толстый слой подкожного жира – более 10 см у взрослых самцов. На самом деле у белых медведей 2 слоя меха, которые предотвращают почти все потери тепла. Взрослые самцы могут даже перегреться во время быстрого длительного бега.

Удивительно, но шерсть белого медведя не белая, а бесцветная. В каждой шерстинке есть полость, наполненная воздухом. Это позволяет лучше сохранять тепло. А кожа животного и вовсе черная.

У зверя хорошо развиты слух и зрение, а превосходное обоняние медведя позволяет учуять основной вид добычи – кольчатую нерпу и морского зайца – на расстоянии в километр.

В природе белые медведи живут 23-27 лет, и редко в неволе зверь живет дольше 35 лет.

Где живут белые медведи?

Ареал животных тесно связан с арктическим поясом, покрытым дрейфующими и многолетними льдами. Белые медведи, имеющие постоянный доступ к морскому льду, могут охотиться круглый год. Однако там, где летом лед полностью тает, белые медведи вынуждены проводить несколько месяцев на суше. На берегу они в основном выживают за счет накопленных жировых запасов. В последние годы это происходит все чаще из-за сокращения площади ледового покрова в Арктике.

Встретить хищника можно на территории таких стран, как Норвегия (архипелаг Шпицберген), Канада, США (Аляска), Дания (о. Гренландия), Россия. В нашей стране белый медведь с разной частотой встречается от Баренцева до Чукотского морей и Берингова пролива, включая архипелаги Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, Северная Земля, Новосибирские острова, Медвежьи острова, остров Врангеля.

Ученые выделяют 19 локальных популяций белого медведя. На территории России, по данным Красной Книги РФ, находятся три из них:

  • Карско-Баренцевоморская,
  • Лаптевская,
  • Чукотско-Аляскинская.

Что ест белый медведь?

Основной рацион белого медведя — кольчатая нерпа, морской заяц и другие морские животные. Ловит он их подкрадываясь из-за укрытий, а нерпу караулит возле лунок: как только животное показывается из воды, медведь ударом лапы оглушает добычу и вытаскивает ее на лед. В первую очередь хищник съедает жир, остальную тушу — лишь в случае сильного голода.

Крупных моржей медведю, как правило, добыть не под силу, не говоря уже о китах, хотя маленьких моржат он все же иногда ловит. На сухопутных животных ему охотиться слишком тяжело, хотя в последние годы зафиксировано несколько случаев нападения медведя на северных оленей. Если хищнику попадется туша уже погибшего моржа, кита, оленя, песца — то он охотно будет ее есть. К рыбной ловле медведь почти не приспособлен. Но если зверь голодный, он будет есть все: птичьи яйца, травянистые растения или даже водоросль-ламинарию. Однако это далеко не норма, скорее просто способ набить желудок.

Читайте также:
Растения Северной Америки: редкие и исчезающие виды-эндемики из Красной книги

Размножение белого медведя

В среднем, самки белых медведей приносят потомство раз в три года. Спаривание проходит с марта по июнь, с пиком в апреле. В это время за одной самкой могут «ухаживать» несколько самцов. Между самцами во время гона нередки ожесточенные поединки.

Беременность белой медведицы длится около полугода. В берлогу, где происходят роды, она залегает в октябре-ноябре и проводит там безвылазно не менее трех месяцев. В это время самка живет только благодаря запасам жира. Две трети выводков состоят из двух медвежат, меньше одной трети – с одним детенышем, и очень редко в выводках бывает три медвежонка.

Новорожденные медвежата беспомощны и весят около 500 – 700 граммов, в возрасте около месяца они прозревают и начинают слышать. Берлогу самка с малышами покидают в марте-апреле, они уже весят 8-12 кг и покрыты густой шерстью. Медвежата остаются с матерью до 2,5 лет. При этом считается, что уже в возрасте полутора лет медвежонок может сам добывать пищу

Смертность среди медвежат в первый год жизни составляет 30-50%, но в особо неблагоприятные для выживания детенышей годы может достигать 50% и более.

Всё о белых медведях

Белые медведи (лат. Ursus maritimus) — плотоядные млекопитающие из семейства медвежьих. По первоначальной версии вид произошел от бурых медведей около 150 тысяч лет назад. Полученная в результате последних исследований информация о белом медведе указывает на то, что вид отделился и сформировался еще 700-800 тысяч лет назад, однако позже в результате межвидового скрещивания появился гибрид белого и бурого медведя. Именно он и является предком современных полярных медведей.

Слушайте Глава 4: Белый медведь на Яндекс.Музыке

Классификация

Несмотря на генетическую схожесть бурых и белых медведей по всем критериям оценки они принадлежат к разным таксонам. Различные экологические ниши, морфологические признаки, пищевые предпочтения и поведенческие особенности позволили отнести их в систематике к двум самостоятельным видам.

Определенная путаница возникла и с классификацией животного. Изначально его считали сухопутным млекопитающим. Когда было установлено, что между пальцами хищника имеются перепонки, а значительную часть времени он проводит в воде, его отнесли к категории морских животных.

Характеристика и описание

Белые медведи ведут одиночный образ жизни, но при этом вполне дружелюбно общаются с живущими по соседству сородичами. Небольшие группы образуют самки с детенышами до момента их отделения.

Северные хищники не впадают в обычную для бурых сородичей длительную спячку. Самцы и яловые самки могут залегать в берлоги, но на короткий период и не ежегодно. Более длительная спячка, иногда до 2-2,5 месяцев наблюдается исключительно у беременных самок.

Максимальная скорость перемещения медведей в воде — 10 км/ч, на суше она может достигать 40 кмч, однако так быстро бегать хищник может непродолжительное время. Связано это с возможным перегревом тела из-за очень плотного и теплого меха. Через некоторые промежутки времени животное вынуждено останавливаться и остывать.

У полярного медведя очень хорошо развито обоняние, зрение и слух. Становясь на задние лапы в поисках добычи, он может увидеть потенциальную жертву на расстоянии более километра. Определить приближение кольчатой нерпы по запаху хищник может на расстоянии 800 м. Он также слышит добычу, которая перемещается под толстым слоем льда.

Как выглядит

Внешний вид белого медведя имеет следующие особенности:

Тело Массивное, холка несколько выше задней части, хвост маленький
Голова Маленькая, слегка приплюснутая сверху, на более тонкой, чем у других видов, шее
Уши Небольшие, закругленные
Лапы Толстые и массивные, с острыми невтягивающимися когтями
Морда Вытянута, нос напоминает собачий, глаза маленькие, в пасти находится 42 зуба
Окрас Равномерный белый

Приспособленность к среде обитания

За тысячелетия эволюции среда обитания белого медведя определенным образом повлияла на его внешний вид:

  • густой покрытый жиром мех не намокает в воде и сохраняет тепло даже в длительные сильные морозы;
  • покрытые мехом ступни не скользят на снегу;
  • слой подкожного жира в 13-15 см защищает от морозов и помогает выжить при длительном отсутствии добычи;
  • перепонки между пальцами передних конечностей позволяют быстрее плавать во время подводной охоты;
  • черная кожа поглощает тепло.

Размеры и вес

Средний вес взрослого белого медведя находится в пределах 400-500 кг. Длина тела от головы до хвоста у половозрелых особей составляет 2,5-3 м. Высота животного — 1,5 м. Самки обычно мельче самцов: вес их не превышает 350-380 кг, а рост — 130 см.

Среди хищников нередко встречаются настоящие гиганты, масса которых достигает 800 и даже 1000 кг.

Известно, что самыми крупными белыми медведями были представители вымершего ныне вида. Гигантский белый медведь весил более 1,2 тонны, при этом длина его тела достигала 4 м.

Читайте также:
Определение фотосинтеза: история открытия, основные задачи, интересные факты

Гибриды

В связи с тем, что бурые и белые медведи имеют одинаковый набор генов и могут давать потомство, периодически происходит фиксация фактов появления гибридов. Это случается как в неволе, так и в естественных условиях. В дикой природе скрещивание видов происходит в регионах, где пересекаются ареалы обоих видов.

Чаще всего появление гибридов фиксируется на Аляске и на северо-западе Канады. Для медвежат, появившихся в результате скрещивания, существует отдельное название — гролар или полярный гризли.

Сколько лет живут

Средняя продолжительность жизни белого медведя в природе не превышает 25-27 лет. Среди обитающих в неволе особей был зарегистрирован случай, когда хищник дожил до 45 лет.

Где обитают

Ареал обитания белых медведей распространяется на приполярные области Северного полушария. Большую часть года животные проводят на покрытых льдом прибрежных зонах Северного Ледовитого океана.

Где живут

Белые медведи водятся преимущественно в арктических пустынях. В зимние месяцы могут мигрировать в северные регионы тундры. Если лето затягивается и происходит значительное таяние дрейфующих и многолетних льдов, животные возвращаются в Арктику, перемещаясь ближе к полюсу.

В других природных зонах не встречаются.

Размножение

Брачный период у полярных медведей приходится на конец весны. В связи с индуцированной овуляцией у самок для успешного зачатия требуется многоразовое спаривание в течение нескольких дней. Все это время пара проводит вместе, а потом самец возвращается на свою территорию, оставляя заботу о потомстве самке.

Формирование эмбрионов начинается не сразу, а через несколько месяцев, когда самка нагуляет жир и заляжет в берлогу. Она подыскивает место для укрытия так, чтобы во время спячки ее никто не потревожил. Если по каким-то причинам медведице не понравится уже вырытая в снегу берлога, она может бросить ее и продолжить поиски.

Беременность длится около трех месяцев. Малыши рождаются в январе и до весны остаются в берлоге вместе с медведицей, питаясь ее молоком. Новорожденный детеныш весит всего 400-600 гр, но благодаря питательному молоку матери (жирность достигает 30-33%) он очень быстро набирает вес. К весне масса малышей достигает 10-12 кг. Обычно за раз самка приносит от одного до трех медвежат.

Первое время она не покидает своего укрытия, лежит на боку, свернувшись кольцом и обогревая своих детенышей. Глаза и слуховые проходы у медвежат открываются примерно через месяц.

Весной самка с потомством выходит из берлоги, а когда детеныши достаточно окрепнут, отправляется вместе с ними на охоту. Медвежата остаются с матерью до 2-3 лет.

Чем питается и на кого охотится

Достаточно высокий интеллект белых медведей проявляется во время охоты: они используют различные уловки во время выслеживания потенциальной добычи или при устройстве засады возле полыньи. Чтобы заметный на снегу черный нос не выдал затаившегося в засаде хозяина, медведи прикрывают его лапой.

Часто охота белого медведя заканчивается неудачей. В случаях, когда животному не удалось поймать добычу на протяжении недели и более, обменные процессы в его организме начинают замедляться, а источником энергии служит подкожный жир.

Основу рациона питания хищника составляют морские зайцы, моржи, тюлени, нерпы, рыба. Он также может поедать выброшенные на берег трупы морских животных. При недостатке животной пищи медведи временно переходят на растительный корм, употребляя ягоды, морские водоросли, мох.

Почему песец следует за белым медведем

Песцы распространены за Северным полярным кругом, в тундре и частично в лесотундре. Северные территории ареала обитания песца пересекаются с территориями обитания белых медведей. Нередко полярные лисицы следуют за крупным хищником, перемещаясь при этом позади него на небольшом удалении. Таким образом песец упрощает себе поиски пищи: он ждет, пока медведь поймает добычу, насытится и уйдет, и после этого доедает остатки туши.

Естественные враги

Полярные медведи считаются одними из наиболее крупных сухопутных хищников. Однако несмотря на внушительную массу и размеры, они также имеют врагов и становятся объектами для нападения со стороны других животных. По имеющимся сведениям, чаще всего медведи становятся жертвами стай косаток. Иногда преждевременная гибель хищника становится результатом неудачной охоты на моржей.

Наиболее уязвимыми являются детеныши и молодые особи. Нападать на них могут волки и песцы.

Почему уменьшается численность белых медведей

Животные относятся к видам, не способным к интенсивному увеличению популяции из-за медленного размножения и высокого процента гибели детенышей (до наступления половой зрелости доживает чуть больше половины медвежат). В настоящее время предположительная численность полярных медведей составляет всего 20-25 тысяч особей. По оценкам экспертов, количество хищников будет и дальше сокращаться, и уже через 30-40 лет их может стать еще на треть меньше.

С конца прошлого столетия белый медведь занесен в Красную книгу МСОП со статусом «уязвимый вид».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: