Все про слонов: вес африканского животного, сколько живут, чем питаются, скелет слона

Все про слонов: вес африканского животного, сколько живут, чем питаются, скелет слона

Самым большим наземным млекопитающим по праву является слон.

Слон

Слон – описание и харкатеристика

Величественное животное практически не имеет врагов и само ни на кого не нападает, являясь травоядным. Сегодня их можно встретить в дикой природе, в национальных парках и заповедниках, в цирках и зоопарках, а также существуют одомашненные особи. О них известно многое: сколько лет живут слоны, чем питаются слоны, сколько длится беременность у слона. И все же секреты остаются.

Сколько весит слон?

Это животное невозможно перепутать ни с каким другим, поскольку такими размерами вряд ли кто-то из наземных млекопитающих может похвастаться. Высота этого гиганта может доходить до 4,5 метров, а масса – до 7 тонн. Самым крупным является африканский саванный гигант. Индийские собратья несколько легче: вес до 5, 5 тонн у самцов и 4, 5 – у самок. Самыми легкими считаются лесные слоновые – до 3 тонн. В природе существуют и карликовые разновидности, не достигающие и 1 тонны.

Сколько весит слон

Скелет слона

Скелет слона прочен и позволяет выдержать такой внушительный вес. Тело массивное и мускулистое.

Голова животного крупная, с выступающей лобной зоной. Украшением являются его подвижные уши, выполняющие функцию теплорегулятора и средства общения между соплеменниками. При нападении на стадо животные начинают активно двигать ушами, отпугивая врагов.

Уникальными являются и ноги. Вопреки сложившемуся мнению, что животные шумны и неповоротливы, эти гиганты ходят практически бесшумно. На ступнях имеются толстые жировые подушки, которые смягчают шаг. Отличительной особенностью является способность сгибать колени, животное имеет две коленные чашечки.

У животных есть небольшой хвост, заканчивающийся непушистой кисточкой. Обычно за него держится детеныш, чтобы не отстать от матери.

Скелет слона

Хобот у слона

Отличительной особенностью является хобот слона, масса которого у слона может доходить до 200 кг. Этот орган представляет собой сросшиеся нос и верхнюю губу. Состоящий из более 100 тысяч сильных мышц и сухожилий хобот слона обладает невероятной гибкостью и силой. Им они срывают растительность и отправляют в рот. Также хобот слона является оружием, с помощью которого он защищается и сражается с соперником.

Через хобот гиганты втягивают и воду, которую потом отправляют в рот или обливаются. Слонята до года своим хоботком владеют слабо. Например, они не могут при помощи его пить, а встают на колени и пьют ртом. Зато за хвост матери они держатся хоботом крепко с первых часов своей жизни.

Хобот у слона

Зрение и слух у слона

Относительно размера животного, глаза небольшие, и острым зрением эти гиганты не отличаются. Зато имеют прекрасный слух и способны распознать звуки даже очень низких частот.

Считается, что животные слышат гром на расстоянии до 100 км и могут безошибочно найти воду, находящуюся на большом расстоянии, по шуму.

Тело крупного млекопитающего покрывает толстая серая или бурая кожа, испещренная множеством морщинок и складок. Редкая жесткая щетина на ней наблюдается только у детенышей. У взрослых особей ее практически нет.

Цвет животного напрямую зависит от места обитания, поскольку слоны часто, защищаясь от насекомых, посыпают себя землей и глиной. Поэтому некоторые представители кажутся бурыми и даже розовыми.

Слух слона

Среди гигантов очень редко, но все же встречаются альбиносы. Таких животных в Сиаме считают культовыми. Белых слонов забирали специально для королевских семей.

Челюсти

Украшением гиганта являются его бивни: чем старше животное, тем они длиннее. Но далеко не у всех они одинакового размера. Азиатский слон-самка, например, таких украшений и вовсе лишена по природе, так же как и редкие самцы. Бивни входят в челюсти и считаются резцами.

Сколько лет живет слон, можно узнать по его зубам, которые с годами стачиваются, но при этом появляются новые, вырастающие за старыми. Известно, сколько зубов у слона бывает во рту. Как правило, 4 коренных.

Именно бивни этих гигантов очень высоко ценились, что привело к жестокому истреблению хоботных. Сейчас охота строго запрещена: животное внесено в Красную книгу. А места, где живет слон, объявлены заповедниками.

Индийский слон и африканский слон имеют внешние отличия, о них расскажем в продолжении.

Виды слонов

В наше время существуют только два вида хоботных: африканский слон и индийский слон (иначе его называют азиатский слон). Африканские, в свою очередь, делятся на обитающих вдоль экватора саванных (самые крупные представители – до 4,5 м в высоту и 7 тонн веса) и лесных (его подвиды карликовый и болотный), которые предпочитают жить в тропических лесах.

Несмотря на бесспорное сходство этих животных, они все-таки имеют ряд отличий.

  • Ответить на вопрос, какой же слон больше по размеру и массе: индийский или африканский – очень просто. Тот, который живет в Африке: особи весят на 1,5-2 тонны больше, и значительно выше.
  • Азиатский слон-самка не имеет бивней, у африканских они у всех особей.
  • Виды немного отличаются формой туловища: у азиатских задняя часть относительно уровня головы выше.
  • Африканское животное отличается большим размером ушей.
  • Хоботы африканских гигантов несколько тоньше.
  • По своему характеру индийский слон более склонен к одомашниванию, приручить его африканского собрата практически невозможно.

Именно азиатских животных за их послушание и добрый нрав часто принимают в цирки. В основном, это спасенные от браконьеров, больные и брошенные детеныши.

При скрещивании африканского и индийского хоботных, потомство не получается, что говорит об отличиях на генетическом уровне.

Продолжительность жизни слона зависит от условий жизни, наличия достаточного количества пищи и воды. Считается, что африканский слон живет несколько дольше своего собрата.

Предки современных гигантов

Древние родственники хоботных появились на земле приблизительно 65 млн. лет назад, в палеоценовую эпоху. В это время по планете еще ходили динозавры.

Читайте также:
Рассказ про Беларусь: краткая история, достопримечательности, как правильно: Беларусь или Белоруссия

Предки современных гигантов

Ученые установили, что первые представители жили на территории современного Египта и были похожи больше на тапира. Существует и другая теория, по которой нынешние гиганты происходили от некоего животного, жившего на территории Африки и практически всей Евразии.

Исследования, раскрывающие сколько лет живет слон на нашей планете, указывают на существование его предков.

  • Дейнотерии. Появились приблизительно 58 млн. лет назад и вымерли 2,5 млн лет назад. Внешне были похожи на нынешних животных, но отмечались меньшими размерами и более коротким хоботом.
  • Гомфотерии. Появились на земле приблизительно 37 млн. лет назад и вымерли 10 тыс. лет назад. Туловищем они напоминали нынешних длинноносых гигантов, но имели 4 небольших бивня, попарно закрученных вверх и вниз, и плоскую челюсть. На каком-то этапе развития бивни этих животных стали значительно больше.
  • Мамутиды (мастодонты). Появились 10-12 млн. лет назад. Имели на теле плотную шерсть, длинные бивни и хобот. Вымерли 18 тыс. лет назад, с появлением первобытных людей.
  • Мамонты. Первые представители слоновых. Появились от мастодонтов приблизительно 1, 6 млн. лет назад. Вымерли около 10 тыс. лет назад. Были немного выше нынешних животных, тело покрыто длинной и плотной шерстью, обладали большими опущенными вниз бивнями.

Африканский слон и индийский слон – единственные существующие на Земле представители отряда хоботных.

Где живут слоны?

Предки современных гигантов

Африканский слон обитает южнее пустыни Сахара, на территории многих африканских стран: Конго, Замбии, Кении, Намибии, Сомали, Судана и других. Достаточно жаркий климат мест, где живет слон, приходится ему по нраву. Чаще они выбирают саванны, где достаточно растительности и можно найти воду. В пустыни и непроходимые тропические леса животные практически не заходят.

В последнее время ареал обитания гигантов сократился. Места, где живет слон, превращают в национальные заповедники, чтобы сохранить популяцию этих животных, защищая их от браконьеров.

А вот индийский слон, наоборот, предпочитает лесистые районы Индии, Вьетнама, Таиланда, Китая, Лаоса и Шри-Ланка. Комфортно он чувствует среди густых кустарников и в зарослях бамбука. Когда-то этот азиатский слон жил практически на всех территории юга Азии, но сейчас популяции сильно сократились.

Индийский слон может жить даже в труднодоступных джунглях. Именно в этом районе сохранилось больше всего диких особей. Но определить, сколько лет живет слон, бывает достаточно сложно.

Сколько лет живет слон?

Продолжительность жизни слона в дикой природе значительно меньше, чем у его одомашненных собратьев или тех, кто обитает в зоопарках или национальных заповедниках. Связано это с трудными условиями тех мест, где живет слон, с болезнями и жестоким истреблением гигантов.

Ученые до сих пор спорят, сколько же живет дикий слон и какова продолжительность их жизни в неволе.

Сколько лет живет слон

Бесспорно, сколько лет живет слон, определяет и тот вид, к которому относится млекопитающее. Дольше всего живут африканские саванные: среди них есть особи, возраст которых доходил до 80 лет. Лесные африканские хоботные несколько меньше — 65-70 лет. Азиатский слон в домашних условиях или в зоопарках и национальных парках может прожить 55-60 лет, в естественной среде долгожителями считаются животные, достигшие 50-летнего возраста.

Сколько живут слоны, зависит от ухода за животным. Раненый и больной зверь не сможет жить долго. Иногда даже незначительное повреждение хобота или ступни становится причиной гибели. Под присмотром человека многие болезни гигантов легко лечатся, что может значительно продлить жизнь.

В естественной среде у животных практически нет врагов. Хищные звери нападают только на отбившихся детенышей и больных особей.

Что едят слоны?

Являясь травоядными животными, хоботные проводят в поисках еды более 15 часов в сутки. Чтобы поддержать огромную массу тела, им приходится съедать от 40 до 400 кг растительности в день.

Что едят слоны

Чем питаются слоны напрямую зависит от места их обитания: это может быть трава, листья, молодые побеги. Хобот слона срывает их и отправляет в рот, где пища тщательно перемалывается.

В неволе слон ест сено (до 20 кг в день), овощи, особенно предпочитает морковь и капусту, разнообразные фрукты, зерно.

Сколько лет живет слон зависит от того, что едят слоны. Посетители зоопарков часто подкармливают животных противопоказанной пищей. Огромным млекопитающим категорически запрещаются сладости.

Иногда дикие звери забредают на поля местных жителей и с удовольствием поедают урожай кукурузы, тростника, зерновых.

Образ жизни слонов

Животные очень социальные: они объединяются в стада, во главе которого стоит самая старая и опытная самка. Она водит своих сородичей на места питания, следит за порядком.

Ученые пришли к интересным выводам. Все особи являются родственниками. Как правило, это самки и неполовозрелые самцы. Взрослые мальчики уходят из своей семьи и часто обитают в одиночестве или компании таких же холостяков. К семейным стадам они подходят только тогда, когда готовы заводить потомство и по зову самок.

Образ жизни слонов

У животных очень развиты семейные инстинкты: каждому отводится своя роль. Воспитанием малышей занимается вся семья. В случае нападения хищников слонят окружают плотным кольцом и отгоняют врагов. К сожалению, сколько лет живет слон, зависит от того, смогла ли семья сохранить все свое потомство. Малыши достаточно часто погибают от болезней, слабости и от нападения хищников (львов, тигров, гепардов, гиен, крокодилов).

Чтобы выжить, гигантам требуется большое количество воды. В сутки они могут выпить до 200 литров, поэтому животные стараются держаться поблизости водоемов. В засушливое время они умеют рыть колодцы, чем спасают не только себя, но и многих других зверей.

Слоновые млекопитающие – очень миролюбивые животные. Случаи нападения их на других зверей отмечаются крайне редко. Пострадать от них могут только тогда, когда испуганные чем-то гиганты затаптывают попавшихся на их пути.

Слоновые млекопитающие

Старые животные перед смертью уходят в определенное место, «слоновье кладбище», где умирали многие сородичи, и там проводят свои последние дни. Остальные члены семьи провожают их и очень трогательно прощаются.

Читайте также:
Диссимиляция: описание и виды, этапы и их характеристика

Размножение слонов

Половозрелыми животные становятся по-разному: самцы в возрасте 14-15 лет, самки — 12-13.

На зов самки и ее запах приходит несколько женихов, они иногда устраивают поединки, в ходе которых определяется, какой самец останется. Слониха наблюдает за претендентами и после окончания сражения уходит с победителем. Спаривание слонов происходит в отдалении от стада, после чего пара может еще несколько дней прогуливаться вместе. Потом самец удаляется, а самка возвращается к своей семье.

Достаточно интересно, сколько же ходят беременные слонихи. Слоны вынашивают своих детенышей достаточно долго: 22-24 месяца. Срок беременности слона отсчитывается от момента спаривания. Беременные самки живут вместе со своим стадом, а самцы никогда не появляются рядом.

Спаривание слонов

По сравнению с другими млекопитающими, беременность слона длится рекордное время: они вынашивают детенышей почти два года. Крупные размеры самок иногда не позволяют сразу разглядеть их интересное положение, поэтому посчитать, сколько уже слоны вынашивают своих детенышей, можно только от момента спаривания.

Беременность слона обычно заканчивается рождением одного, реже двух слонят, которые весят до центнера. Будущая мама отходит от стада в сопровождении опытной самки и рождает малыша, который уже через 2-3 часа может стоять на ногах и сосать молоко. К своему стаду новоиспеченная мать возвращается с держащимся за ее хвост слоненком.

Размножение слонов

Слоны вынашивают своих детенышей очень долго, поэтому их популяции, подверженные жестокому истреблению, долгое время находились под угрозой вымирания.

Сколько лет в стаде живет слон-самец, определяется приходом половой зрелости. Молодые самцы покидают семьи и живут в одиночестве. А вот самочки остаются в стаде до конца своих дней.

Интересные факты о слонах

Среди слоновых, как и среди людей, бывают левши и правши. Понять это можно по бивням: короче будет бивень с той стороны, которой слон чаще пользуется.

  • Эти величественные животные часто встречаются на гербах государств (Конго, Индии). Изображение гигантского млекопитающего было и на фамильном гербе знаменитого прадеда А. С. Пушкина, Абрама Ганнибала.
  • Слоновые настолько ловко владеют своим хоботом, что могут легко поднять с земли крошечный или хрупкий предмет и не испортить его. Тем же хоботом они донесут до нужного места срубленное дерево.
  • Некоторые гиганты рисуют картины, которые имеют очень высокую цену.
  • Травма хобота чаще всего приводит к смерти животного.
  • Слоники очень любят купаться и достаточно быстро плавают.
  • Обычная скорость гиганта при ходьбе — 4-5 км/ч, но при беге он развивает скорость до 50 км/ч.
  • Рассказ о том, что слоны боятся мышей, является сущим вымыслом. Никакие норы в ступнях грызуны не делают и тем более не могут съесть гиганта изнутри. Но животные не притронутся к еде, если по ней бегают мыши. Поэтому сказать, что слоны боятся мышей неверно, скорее они ими брезгуют.

В некоторых странах эти животные считаются священными. За убийство наказывают даже смертной казнью.

Все о слонах

слоны фото

Дикие животные

Слоны — крупные травоядные млекопитающие из отряда хоботных. Все ныне живущие виды слонов относятся к семейству слоновые. Первые примитивные предки современных хоботных, скелеты которых были найдены в Африке, появились более 50 млн. лет назад. Это были сравнительно небольшие животные (максимальный вес — 300 кг) с только формирующимся хоботом и небольшими бивнями. У появившихся спустя 10-20 млн. лет назад меритериев и дейнотериев уже был заметен сформировавшийся из носа и верхней губы хобот. Наиболее близкими в плане эволюции к семейству хоботных являются мастодонты и мамонты, вымершие около 10 тысяч лет назад.

Происхождение слова слон доподлинно неизвестно. По одной из версий оно является видоизмененной формой тюркского слова arslan, что в переводе значит лев, то есть очень крупное и сильное животное. Еще одна гипотеза этимологии названия связана с тем, что животное спит стоя, прислоняясь к дереву или другой опоре.

Характеристика и описание животного

стадо слонов

Слоны — самые крупные сухопутные млекопитающие. Образ жизни животных имеет свои особенности. Живут они большими группами, в которых главенствует самая взрослая и опытная самка. Обычно стадо слонов состоит из родственных самок и их детенышей. Половозрелые самцы живут либо поодиночке, либо образуют небольшие группы.

Мозг слона весит 7 кг. Это не так уж и много, учитывая вес животного. Однако при этом слоны имеют достаточно развитый интеллект и хорошую зрительную память. Зрение у них развито не очень хорошо, однако слух во много раз превосходит человеческий, а отличное обоняние позволяет различать запахи, источник которых находится на расстоянии нескольких километров.

Животные обладают способностью к терморегуляции. В знойные дни температура тела слона понижается за счет взмахов ушей, пронизанных кровеносными сосудами. Охлажденная таким образом кровь возвращается в организм, поддерживая стабильную температуру тела на уровне +36 градусов.

Слоны умеют плавать, преодолевая расстояния в несколько десятков километров, и ходить под водой, поднимая хобот на поверхность.

Взрослые слоны не имеют естественных врагов. От нападений хищников страдают только неокрепшие слонята возрастом до 2-х лет. Нападать на них могут крупные кошачьи, крокодилы и стаи гиен.

Как выглядит

как выглядит слон

Характерные особенности внешнего вида слонов заключаются в следующем:

Тело Крупное, укороченное, хвост почти равен по длине задним конечностям
Голова Большая, округлая, глаза маленькие, нос и верхняя губа образуют длинный хобот, у взрослых особей имеются бивни
Уши Большие, прямоугольной или треугольной формы
Ноги Толстые и массивные, незначительно расширяющиеся внизу, в центре ступни располагается жировая подушка, которая служит амортизатором
Окрас Оттенки серого и коричневого цветов

Размеры и вес

Средний вес новорожденного слона — 100 кг. Животные продолжают расти до достижения половой зрелости, а набирать массу — до 20-25 лет. Максимальный вес слона и его высота в холке зависит от разновидности. Наиболее крупными представителями семейства являются обитатели Африки, вес которых достигает 6-8 тонн и более, а рост — 4 м.

Читайте также:
Какое положение называется горизонтальным, что означает слово горизонталь

Бивни

фото большие бивни слона

У слонов бивни образовались в результате удлинения боковых резцов верхней челюсти. Растут они в течение всей жизни, что дает возможность определить возраст животного. Вес бивней у старых самцов может достигать 90 кг.

Сколько лет живут слоны в природе

Срок жизни во многом зависит от условий обитания и наличия достаточной кормовой базы. Средняя продолжительность жизни слонов в дикой природе составляет 60-70 лет. Обитающие в неволе особи могут жить на 10-15 лет дольше. Максимальный зафиксированный возраст животного — 83 года.

Виды слонов

К семейству слоновых относится несколько разновидностей, имеющих определенные отличия во внешнем виде и габаритах.

Африканский

африканский лесной слон

Вид объединяет обитающих на Африканском континенте слонов. Для них всех характерна прямоугольная форма ушей, размеры которых заметно больше, чем у азиатских. Еще одной особенностью вида является наличие двух хватательных пальцев на хоботе. В систематике имеется два отдельных подвида: лесной и саванный. Рассмотрим подробнее второй из них.

Саванный

африканский саванный слон

Из всех представителей семейства саванные слоны являются самыми крупными и массивными. Это едва ли не единственный из подвидов, не поддающихся обучению и дрессировке.

Азиатский

азиатский слон

Объединяет суматранский и цейлонский подвиды слонов. Название разновидностей указывает на место обитания популяций. Характерными особенностями этих двух подвидов являются средние размеры тела и практически полное отсутствие бивней.

Борнейский

Борнейский слон

Карликовый подвид азиатского слона, обитающий на острове Калимантан. Борнейского слона можно узнать по очень длинному и толстому хвосту, а также заметно выраженному горбу на холке.

Индийский

индийский слон

Второй по величине слон с крупным корпусом и сравнительно короткими ногами. На лбу имеются две характерные выпуклости. В окрасе некоторых особей заметны непигментированные участки. Среди индийских слонов встречаются альбиносы.

Мальтийский карликовый

мальтийский карликовый слон

Вымерший подвид азиатского слона, обитавший некогда на островах средиземного моря. Реставрация найденных скелетов животного указывает на то, что рост их не превышал 1 м, а вес — 300 кг.

Как размножаются

фото слониха со слоненком

Самки слонов созревают в возрасте 11-14 лет, репродуктивная функция у них сохраняется до 50 лет. У самцов половая зрелость наступает к 15 годам и впервые проявляется выделением резко пахнущего секрета из височных желез, расположенных между глазом и ухом. Усиление работы височных желез указывает на начало муста — периода, когда самец готов к спариванию. Длиться он в среднем около месяца.

Муст у слонов сопровождается значительным повышением уровня тестостерона и частым мочеиспусканием. Имеющие относительно спокойный характер животные становятся агрессивными. Содержащиеся в неволе особи в это время освобождаются от работы или выступлений.

Размножение слонов не имеет сезонной привязки. Самки, готовые к спариванию, отделяются от стада и издают призывные крики. Брачный период длиться около двух недель, после чего животные возвращаются в свои группы.

Сколько слониха вынашивает слоненка

Беременность длиться 22 месяца, после чего на свет появляется один слоненок. В следующий раз слониха будет готова к спариванию только через 6-8 месяцев.

Иногда среди слонят встречаются альбиносы. Они не полностью белые, а со слегка розоватым или сероватым оттенком. В Азии альбиносы до сих пор считаются символом королевской власти. Белых слонов имеют правители Таиланда, Мьянмы и других азиатских стран.

Где обитают

Африка фото слоны

Ареал обитания слонов — Африканский материк и юго-восточная часть Азии. В Африке гиганты водятся на территории многих стран, расположенных южнее пустыни Сахары. В Азии наиболее многочисленные популяции обитают на территории Индии, Таиланда, Китая, Малайзии.

Происходящее в последние десятилетия снижение численности слонов вызвано хозяйственной деятельностью человека и браконьерской охотой ради добычи ценных бивней и мяса. С целью сохранения популяции животное было внесено в реестр МСОП, в местах обитания созданы многочисленные заповедники.

Где живут

Естественная среда обитания слона – саванны, луга с высокой травой, тропические леса. Животные встречаются на равнинных территориях с достаточной кормовой базой.

Чем питаются

слон ест

Слоны нуждаются в большом количестве пищи. За день взрослое животное может съедать до 300 кг зеленой массы. В пищу идет трава, листья, молодые побеги, плоды и кора деревьев и кустарников. Содержащиеся в неволе гиганты едят сено, зерно, разнообразные овощи и фрукты.

Только начавшие употреблять твердый корм слонята для получения кишечной микрофлоры периодически поедают помет взрослых животных. Это дает возможность извлечь максимальную пользу из травы для стабильного набора веса.

Зачем слону хобот

хобот

У древних предков слона, являвшихся полуводными животными, хобот использовался исключительно для того, чтобы дышать при погружении под воду. В дальнейшем он вытянулся, строение дополнилось многочисленными группами кольцевых и продольных мышц, на конце образовался пальцеобразный отросток. Все это значительно расширило функциональность хобота. С его помощью животное дотягивается до веток деревьев и срывает траву. Во время водопоя слон набирает внутрь 6-7 литров воды и затем выливает ее себе в рот. При помощи хобота слон трубит — издает характерный рев, используя вытянутый нос как духовой инструмент. При перемещении стада на большие расстояния малыши обычно следуют за самками и при этом держаться хоботом за их хвост.

Сколько у слона зубов

Общее количество зубов у животного — 26. Два из них являются удлиненными резцами, известными как бивни. Остальные 24 (по 6 справа и слева на верхней и нижней челюсти) приспособлены для перетирания растительной пищи. Коренные зубы у слонов меняются по мере стачивания. После шести циклов замены зубы перестают отрастать и животное вынуждено переходить на более мягкую растительность. При недостатке или отсутствии такого корма оно слабеет и умирает от истощения.

Читайте также:
Доказательства равных треугольников: как доказать равенство углов, 3 признака равенства, подобие треугольников

Почему слоны боятся мышей

О том, что слоны ненавидят мышей, упоминал еще Плиний Старший в своей «Естественной истории», написанной более 2000 лет назад. Однако опыты, проведенные исследователями и дрессировщиками гигантских млекопитающих, опровергают это широко распространенное мнение. Скорее всего, определенная негативная реакция на грызунов вызвана их резкими движениями. Обладающие не очень хорошим зрением слоны вряд ли заметят мышь, которая будет сидеть не двигаясь, а вот быстро перемещающиеся даже небольшие объекты они определяют сразу и при этом проявляют беспокойство.

Еще одна версия заключается в том, что шорох, производимый бегущим грызуном, напоминает звук подкрадывающегося хищника.

Слон – добродушный гигант

слон

Название этого удивительного животного давно стало нарицательным. «Как слон в посудной лавке» и многие другие крылатые выражения, афоризмы, пословицы, связаны со слонами существуют в нашей культуре. И неспроста, ведь слон, пожалуй, один из самых интересных представителей животного мира нашей планеты, и также один из самых крупных. Точнее слон самый большой среди всех наземных видов животных. О нем наша сегодняшняя статья.

Описание, строение, характеристика

Слоны поистине выглядят гигантами среди других животных. Высота слона составляет 2-4 м, при весе от 3 до 7 тонн. При этом слоны, живущие в Африке более крупные, нежели слоны Азии, некоторые особенно крупные африканские саванные слоны могут весить и все 10-12 тонн. Тело слона могучее, оно покрыто толстой кожей бурого или серого цвета с глубокими морщинами. Толщина кожи слона составляет в среднем 2,5 см, недаром она тоже стала одним из нарицательных символов этого существа, «толстокожий как слон» говорят, порой характеризируя человека, которого сложно задеть или обидеть.

Также слоны, в отличие от их ближайших родственников мамонтов (к сожалению вымерших) практически не имеют растительности на теле.

Голова слона весьма крупная, с большими фирменными ушами. Такие размеры ушей природа дала слонам не только для красоты, но они также играют и одну очень полезную функцию – регулируют тепловой обмен. Обмахивание ушами позволяет слонам увеличить охлаждающий эффект.

уши слона

Толстые ноги слона имеют две коленные чашечки, и такое строение их ног делает слона единственных наземных животным, которое неспособно прыгать (впрочем, слонам в прыжках и нет необходимости). В центре стопы находится особая жировая подушка, которая пружинит при каждом шаге, именно она позволяет слонам передвигаться практически бесшумно. Но что самое интересное, так это то, что подошва ноги слона при наступлении на землю резко расширятся, увеличивая тем самым опорную поверхность, и вновь сужается, когда слон поднимает ногу вверх. Подобный механизм позволяет этим тяжелым великанам без особого труда передвигаться, в том числе, и в болотистой местности, не вязнув при этом в болотах.

ноги слона

Хобот слона – еще одна уникальная черта этого животного, его визитная карточка. На самом деле хобот у слонов образован носом, сросшимся с верхней губой. 100 мускулов + сухожилия, которыми обладает слоновий хобот делает его сильным и гибким. Для слонов хобот обладает целым рядом важных функций (в целом для них хобот примерно тоже, что руки для нас) – с его помощью они берут еду, поливают себя водой, общаются друг с другом и даже воспитывают потомство. Также хобот обеспечивает слонам обоняние и осязание.

хобот слона

А вот бивни слона – еще один важный атрибут этого животного в какой-то мере стал и его проклятием. Дело в том, что высокая ценность слоновой кости в свое время привела к массовому истреблению слонов охотниками и браконьерами. Но не будем о грустном, бивни слона растут на протяжении всей его жизни и чем они сильнее и мощнее, тем старше является слон.

бивни слона

Также у слонов имеется хвост, он у них такой же длины, как и задние лапы. Кончик хвоста слона обрамляют жесткие волосы, они помогают отгонять надоедливых насекомых.

Интересный факт: все слоны любят и умеют плавать. Также, несмотря на свои внушительные размеры и кажущуюся неповоротливость, при беге они могут развивать скорость до 50 км в час.

Бегущий слон

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни слонов примерно такая же как у нас, людей, в среднем слоны доживают до 70 лет.

Места обитания

Слоны имеют два основных ареала обитания: Африка и Азия, как мы писали выше африканские слоны более крупные, нежели азиатские и более дикие, ниже мы детально остановимся на каждом виде слонов.

Питание

Учитывая огромные размеры слонов, этим великанам необходимо большое количество еды. Примерно 16 часов в сутки слоны заняты поглощение пищи, в среднем за день слон съедает 300 кг растительности. Пищей для травоядных гигантов служит трава, корневища, листья деревьев, плоды диких бананов, яблок. С поисками пищи связаны миграции африканских слонов, обычно стадо слонов находиться на определенной территории пока полностью ее не опустошит, и уже когда вся трава, все листья вокруг будут съедены, слоны выдвигаются в путь в поисках новых пастбищ с сочной растительностью. Также порой слоны наносят существенный урон посевам кукурузы, батата и других сельскохозяйственных культур. Еду слоны берут с помощью хобота, а пережевывают коренными зубами.

слон ест

Также слоны не только много едят, но и не меньше пьют. За сутки взрослый слон выпивает от 100 до 300 литров воды. Не удивительно, что слоны всегда находятся рядом с водоемами.

Враги в природе

Учитывая их размеры и мощь врагов у слонов в природных условиях нет. Единственное что им докучает, так это разные надоедливые насекомые, от которых помогает толстая кожа, и обмахивающий хвост.

Тем не менее, главным врагом слонов является, конечно же, человек, виной всему бивни слона, которые очень высоко ценятся, именно из-за этого в прошлом ХХ веке популяция слонов Африки сократилась просто таки в катастрофических темпах. Частично в истреблении этих великанов постарались «просвещенные» белые охотники, отправляющиеся в Африку на охотничье сафари. Слон, который входит в так званую «большую африканскую пятерку» был желанной добычей белых охотников. К счастью сейчас вместо охотничьих сафари туристы больше отправляются на фото сафари, слоны теперь находятся под охраной ряда африканских государств и живут в специальных национальных парках, где охота на диких животных строго запрещена.

Читайте также:
Горы в Северной Америке: горная система Кордильер, Скалистые горы, вулканы

Слон

Виды, фото и названия

Все слоны в зависимости от места обитания делятся на африканских и азиатских, притом африканские слоны в свою очередь делятся на слонов саванных и лесных, далее детально на них остановимся.

Саванный слон

Это самый большой представитель семейства слоновых. Обитает в африканских саванах вдоль экватора по все Африке. Имеет темный окрас, сильные бивни и отросток на краю хобота.

Саванный слон

Лесной слон

Этот африканский слон несколько меньше своего саванного сородича. Имеет округлую форму ушей. Обитает в тропических африканских лесах.

Лесной слон

Индийский слон

Обитающий в Азии индийский слон является единственным представителем слоновьего семейства в этих местах. Несмотря на свое название, индийский слон обитает не только в Индии, но и многих других соседних странах: Бирме, Таиланде, Китае, Камбодже, Лаосе, Вьетнаме, Брунее, Индонезии. Индийский слон размерами меньше саванного, его отличительной особенностью являются небольшие ушные раковины четырехугольной формы и отросток в конце хобота.

Индийский слон

А еще эти слоны в отличие от африканских собратьев были приручены человеком, издревле богатые индийские раджи передвигались верхом на слонах, и воины использовали слонов, в том числе и в боевых целях. В войнах древнего мира такой боевой слон был подобен современному танку.

боевые слоны

Размножение

Слоны живут семейными стадами, в среднем по 9-12 особей, где предводительницей является самая старшая самка. Да, в слоновьем семействе господствует матриархат. Половая зрелость у самок слонов наступает в 12-14 лет (точь-в-точь как у людей), а к 16 годам слониха уже способна вынашивать детенышей.

слоны

Что же касается самцов, то после достижениями ими половой зрелости в возрасте 15-20 лет те уходят из родного стада и становятся слонами-одиночками. В определенные брачные периоды, чувствуя готовность самок к спариванию, слон самец подходит к стаду и начинает ухаживание за понравившейся слонихой. В этот период между слонами-самцами нередко возникают стычки, и тогда желанная слониха достается самому сильному ухажеру.

Беременность слона длится 20-22 месяца, роды проходят в обществе других самок из стада, те заботливо окружают маму и новорожденного малыша, защищая от случайной опасности. Обычно рождается только один слоненок, в очень редких случаях может быть двойня. Родившийся слоненок обычно имеет вес около центнера. Слоненок развивается очень быстро, уже через месяц он ходит и сосет материнское молоко, путешествует с сородичами, ухватившись своим хоботом за мамин хвост. До двух лет слонята выкармливаются материнским молоком, причем, что интересно, кормить слоненка может не только его мама, но и другая лактирующая слониха.

слониха и слоненок

Почему слоны боятся мышей?

Казалось бы удивительный парадокс природы, могучий гигантский слон боится маленькой мышки. На самом деле нет, так как боязнь слона мышей, которая стала «притчей во языцах» в действительности не более чем миф, легенда, так как слоны мышей не боятся, об этом хорошо знают работники зоопарков, тамошние слоны полностью равнодушны к маленьким грызунам и не обращают на них никакого внимания.

Но откуда идут корни у этой забавной легенды? Есть версия, что слоны боятся мышей, потому что в былые времена мышей было так много, что они отваживались нападать на слоновьи ноги, и даже умудрялись прогрызать до костей конечности слонов. Но это просто пояснение легенды, не имеющей под собой реального основания

слон и мышь

Почему у слона длинный нос?

Длинный слоновий хобот, он же нос также стал пищей для многих мифов и легенд. Так, например одна поучительная африканская сказка рассказывает нам о любопытном слоненке, который желая узнать, кто живет в болоте, попался в пасть к крокодилу. Крокодил схватил слоненка на нос, желая затащить к себе под воду, слоненок же упирался изо всех сил и в итоге таки вырвался из пасти крокодила, только нос у него после этого стал долгим-долгим и превратился в хобот. И с тех под дескать все слоны обладают длинными хоботами как результат любопытства того слоненка, который засунул свой нос, куда не следует.

На самом же деле хобот у слонов сформировался постепенно в результате миллионов лет эволюции. И что интересно, молодые слонята в течение нескольких месяцев обучаются искусству управления своим хоботом.

Интересные факты

  • Среди слонов, как и среди людей, есть правши и левши.
  • Слоны не потеют, так как у них просто отсутствуют сальные железы. Водные процедуры и грязевые ванны, которые так любят слоны помогают им понизить температуру тела.
  • Слоны, наряду с дельфинами и обезьянами входят в список самых умных животных на планете, они обладают прекрасной памятью, помнят обиды и места важных событий, обладают емпатией развитыми эмоциональными переживаниями, способны радоваться, грустить, сопереживать своим близким.
  • Одомашненные слоны имеют добродушный характер, они терпеливы и покладисты. Но если слона довести (а для этого надо хорошо постараться) то будет не сладко, когда слон в результате длительного стресса или сильных эмоциональных переживаний впадает в бешенство, он начинает крушить все вокруг себя.

Видео

И в завершение интересный документальный фильм «Жизнь семейства африканских слонов».

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Читайте также:
Италия: список городов и курорты страны на море, самые красивые места провинций

Удивительные гиганты: все про слонов

Слоны — это древние величественные животные, с которыми связано множество историй и легенд, а в некоторых странах им даже поклоняются. Они ассоциируются с мудростью и знанием, умом и спокойствием. Именно поэтому о слонах хочется узнать как можно больше.

Слоны - их описание и жизнь. » Живая Земля - все о живом мире нашей .

Кто такой слон

Слон — это представитель класса млекопитающих, который отличается большим весом, имеет длинный хобот и бивни.

Описание

Слон является самым крупным сухопутным млекопитающим, вес его в среднем составляет от трех до двенадцати тонн (самые крупные проживают на африканском континенте). Рост животного может достигать четырех метров. Кожа очень грубая и морщинистая, цвет ее может быть различным: от светло-серого до бурого. Детеныши рождаются с длинной грубой щетиной, но тело взрослой особи почти гладкое.

На крупной голове зверя расположены большие уши. Огромный их размер обусловлен в первую очередь их функцией — они выполняют роль веера: обмахиваясь ими, животные охлаждает тело.

Ноги имеют специфичное строение: в каждой имеется две коленные чашечки. Такое строение скелета лишило животное способности к прыжку, зато они имеют возможность бесшумно передвигаться из-за толстой жировой прослойки в стопе.

Самая примечательная часть тела — это хобот, который представляет собой нос и часть верхней губы. Хобот выполняет различные функции: еда, обоняние, общение с собратьями, защита. С помощью хобота исполины воспитывают своих детенышей. Орган состоит из мышечной ткани, поэтому он гибкий и сильный.

Бивни животного растут на протяжении всей его жизни, поэтому их длина напрямую зависит от возраста зверя.

Краткая информация о слоне

Происхождение

Специалисты считают, что у современных гигантов имеется несколько предков. Один из них — меритерий. Это млекопитающее среднего размера, имеющее большой нос, обитающее в эпоху палеолита на берегах Нила и на территории современного Египта.

Другой древний представитель слоновьих — Palaeoloxodon antiquus. Эти существа обитали на территории современной Южной Америки и Северной Европы и отличались огромным размером: их рост мог достигать пяти метров.

Самым молодым предком современного гиганта является мамонт. Их изображения специалисты находили на скалах. По мнению ученых, мамонты вымерли относительно недавно — около 15 000 лет назад.

Вскоре на Земле снова появятся мамонты : Наука : ВладТайм

Эволюция вида

Эволюция хоботных является сложным вопросом, изучением которого ученые занимаются по сей день.

По версии специалистов, современные гиганты имеют две ветви развития, которые изначально шли параллельно друг другу. Миретерий — животное, напоминающее свинью, — считается древнейшим представителем одной ветви развития. Представители другой — прямобивневые лесные слоны.

Потомки миретерия обитали по большей части на болотах и мелких водоемах. Необходимость добывать пищу и пить воду вызвало постепенное изменение в строении тела животных.

Анализ генома показал, что предками гигантов являются представители потомков и миретерия, и лесных слонов. По-видимому, миграции зверей по континентам привели к возможности спаривания видов, чем и обусловлена эволюция слоновьих.

Четыре бивня и хобот в виде клюва: как выглядели древние предки слонов

Для чего нужен хобот

Хобот является специфическим органом представителей отряда слоновьих.

Он имеет множество функций:

  1. Обонятельная — направив хобот в сторону объекта, зверь может уловить его запах.
  2. Хобот используется в качестве губы: с его помощью берется пища и помещается в рот.
  3. Хватательная функция. С помощью хобота срываются листья деревьев и трава, которые употребляются в пищу.
  4. Хобот используется в качестве душа: в жаркую погоду животное набирает в него воду и поливает себя, чтобы охладить тело
  5. С помощью хобота зверь может отогнать насекомых, которые любят его атаковать, и почесать укусы тех, кого отогнать не удалось.
  6. Хобот выполняет роль оружия, с помощью которого слон сражается с врагом, причем оружие это настолько мощное, что может нанести неприятелю смертельный удар.

Зачем слону хобот

Виды слонов

К настоящему времени сохранилось всего два вида представителей слоновьих: это африканские и индийские слоны.

Африканские, как понятно из названия, обитают на африканском континенте. Этот вид подразделяется в зависимости от среды обитания на два: саванные и тропические (лесные).

Индийских можно повстречать на острове Шри-Ланка, в Индии, Бангладеше.

Интересно, что несмотря на принадлежность к одному виду, нравы индийских и африканских слонов сильно отличаются, и скрещивание их невозможно.

Урок по окружающему миру на тему Где живут слоны? Практическая .

Жизнедеятельность

Исполины — довольно миролюбивые существа, особенно если не нарушать их среду обитания. Обитают они стаями, примечательно, что возглавляет ее самка, взрослые самцы живут самостоятельно.

Обитание

В зависимости от вида могут проживать в различных лесах: низкорослых саванных или густых тропических. В засушливое время года могут обитать в поймах рек, они прекрасные пловцы.

В пищу употребляют все части деревьев: от коры до листьев, аппетит у них отменный. Для нормального существования животному необходимо ежедневно употреблять около 16 килограммов пищи. Кроме деревьев, годятся другие растения, травы и кустарники.

Слониха-лидер запоминает путь к водопою и пище, знает безопасные от хищников пути и места укрытия. Иногда стадо возглавляет и семья главной слонихи, но в любом случае матриархат — главная черта слоновьих стай.

На востоке Индии поезд врезался в стадо слонов - 31 Декабря 2012 .

Сколько живут

Продолжительность жизни исполинов зависит от множества факторов, но в среднем составляет около 70 лет. Удивительно, но имеется прямая взаимосвязь между наличием зубов у зверя и годами его жизни. Слонята рождаются беззубыми, но вскоре зубы у них прорезаются.

В течение жизни зубные ряды меняются несколько раз, последний — приблизительно в сорокалетнем возрасте. О скорой гибели гиганта говорит отсутствие или очень плохое состояние его челюсти.

Аун, Тенди и Зубная фея | Харьковский зоопарк

Размеры и вес

Вес новорожденного слоненка составляет примерно 90 кг, рост около одного метра. После рождения детеныши начинают стремительно набирать вес, и уже к месяцу вес слоненка может достигать ста килограммов.

Вес взрослой особи может достигать 7,5 тонн, причем африканский слон гораздо крупнее своего индийского собрата. Рост его составляет в среднем 3—4 метра. Самки несколько меньше самцов, рост их обычно не превышает трех метров, а вес составляет около трех тонн. При этом внешне самки и самцы значительно не отличаются.

Читайте также:
Франция: численность населения, где находится и крупнейшие города

картинки слонов

Питание

Слоны относятся к травоядным животным. В пищу они употребляют множество видов растений: кору деревьев, их листья, кустарники, множество трав и фруктов. В день взрослый слон выпивает около 200 литров воды.

Основным инструментом для добычи пищи является хобот, его же гигант использует для питья.

Слон Таиланд Ест · Бесплатное фото на Pixabay

Размножение

Размножение не связано с каким-либо определенным периодом и происходит естественным образом. Однако большинство отелов происходит в сезон дождей, а во времена засухи спаривания почти отсутствуют.

Самцы ищут самок, находящихся в радиусе нескольких километрах, а те в свою очередь привлекают их специфическим криком. Период эструса (течки) занимает около 48 часов, часто перед спариванием самец и самка уединяются, отделившись от стада.

Сколько длится беременность

Вынашивание длится 20—22 месяца. Чаще всего рождается один развитый слоненок весом до 100 кг. Роды происходят вдали от стада. Удивительно, но у исполинов есть акушерка, которая сопровождает будущую маму. В дальнейшем ухаживать за слоненком помогают молодые самки, грудное вскармливание продолжается до полутора лет.

Храбрый слоненок защищает маму | uDuba.com

Правда ли боятся мышей

Происхождение мифа о том, что слоны боятся мышей, неизвестно, однако многие полагают, что это именно так. Даже есть теории о том, чем именно маленькая мышь может напугать четырехметрового исполина: звереныш может проникнуть в хобот и нанести вред гиганту.

Теоретически это может произойти, но слону не составит труда немедленно ее оттуда выдуть. При этом опыты, проведенные зоологами, доказывают, что в действительности вид мыши доставляет гиганту неприятные ощущения. Но оказалось, что неприязнь вызывает не сам мышиный вид, а быстрые движения, которые она осуществляет. Те же негативные эмоции исполин испытывает при виде кошки или хорька.

Слон – описание, виды, где живет, чем питается, фото

Интересные факты

Слоны являются древнейшими и очень интересными существами.

Вот несколько интересных фактов о них:

  1. Официальный рекорд веса — представитель африканского вида, который весит двенадцать тонн. Это самое тяжелое сухопутное млекопитающее, удар его ноги с легкостью может сломать крупное дерево.
  2. Для общения с собратьями гиганты используют низкочастотные шумы, которые человеческое ухо воспринять не может. Эти шумы животные чувствуют ногами на расстоянии до 15 километров.
  3. Ноги слонов имеют очень интересное строение, а внешний вид их напоминает колонну. При ходьбе основная нагрузка приходится на пальцы, но это не мешает конечностям выдерживать огромный вес. Стопа имеет пять пальцев, но ногти есть не на каждом.
  4. Окружность стопы и рост находятся в прямой зависимости. Вычислить рост животного можно, умножив длину окружности стопы на два.
  5. Слон без хобота, как человек без рук. Хобот состоит из 40 000 мышц и весит около 150 килограммов. Кроме ноздрей, хобот оснащен чувствительными наростами, которые позволяют поднять с земли даже пуговицу.
  6. Толщина слоновьей кожи составляет около четырех сантиметров.
  7. Уши гиганта имеют огромный размер и могут весить до 90 килограммов.
  8. Слоновье сердце имеет вес около 30 килограммов, частота биения — около 30 раз в минуту.
  9. Среди слонов есть левши и правши, что можно определить по внешнему: ведущий бивень будет более сточен.
  10. Специальные опыты с зеркалом позволили выявить, что исполины способны узнавать свое отражение.
  11. Животные при встрече приветствуют своих собратьев хоботами и очень любят обниматься.
  12. Гигант способен запомнить мелодию из трех нот и различает звуки скрипки и рога.
  13. Слоны не умеют прыгать: если на пути попадается канава, то это серьезная проблема для них. Но зато они умеют стоять на голове.

Фото животных, которым очень нравится заниматься йогой ))

Биологическая ценность

Слоны являются умными и эмоциональными животными. В настоящее время эволюция всех видов слоновьих закончена, а скрещивание видов между собой невозможно.

В естественной среде обитания гиганты выполняют роль садовников, а также семена некоторых растений могут произрастать только после прохождения через пищеварительный тракт животного.

Удивительные гиганты: все про слонов

Слоны — это древние величественные животные, с которыми связано множество историй и легенд, а в некоторых странах им даже поклоняются. Они ассоциируются с мудростью и знанием, умом и спокойствием. Именно поэтому о слонах хочется узнать как можно больше.

Слоны - их описание и жизнь. » Живая Земля - все о живом мире нашей .

Кто такой слон

Слон — это представитель класса млекопитающих, который отличается большим весом, имеет длинный хобот и бивни.

Описание

Слон является самым крупным сухопутным млекопитающим, вес его в среднем составляет от трех до двенадцати тонн (самые крупные проживают на африканском континенте). Рост животного может достигать четырех метров. Кожа очень грубая и морщинистая, цвет ее может быть различным: от светло-серого до бурого. Детеныши рождаются с длинной грубой щетиной, но тело взрослой особи почти гладкое.

На крупной голове зверя расположены большие уши. Огромный их размер обусловлен в первую очередь их функцией — они выполняют роль веера: обмахиваясь ими, животные охлаждает тело.

Ноги имеют специфичное строение: в каждой имеется две коленные чашечки. Такое строение скелета лишило животное способности к прыжку, зато они имеют возможность бесшумно передвигаться из-за толстой жировой прослойки в стопе.

Самая примечательная часть тела — это хобот, который представляет собой нос и часть верхней губы. Хобот выполняет различные функции: еда, обоняние, общение с собратьями, защита. С помощью хобота исполины воспитывают своих детенышей. Орган состоит из мышечной ткани, поэтому он гибкий и сильный.

Бивни животного растут на протяжении всей его жизни, поэтому их длина напрямую зависит от возраста зверя.

Краткая информация о слоне

Происхождение

Специалисты считают, что у современных гигантов имеется несколько предков. Один из них — меритерий. Это млекопитающее среднего размера, имеющее большой нос, обитающее в эпоху палеолита на берегах Нила и на территории современного Египта.

Читайте также:
Пищеварительная система человека: строение и функции органов ЖКТ, схема расположения

Другой древний представитель слоновьих — Palaeoloxodon antiquus. Эти существа обитали на территории современной Южной Америки и Северной Европы и отличались огромным размером: их рост мог достигать пяти метров.

Самым «молодым» предком современного гиганта является мамонт. Их изображения специалисты находили на скалах. По мнению ученых, мамонты вымерли относительно недавно — около 15 000 лет назад.

Вскоре на Земле снова появятся мамонты : Наука : ВладТайм

Эволюция вида

Эволюция хоботных является сложным вопросом, изучением которого ученые занимаются по сей день.

По версии специалистов, современные гиганты имеют две ветви развития, которые изначально шли параллельно друг другу. Миретерий — животное, напоминающее свинью, — считается древнейшим представителем одной ветви развития. Представители другой — прямобивневые лесные слоны.

Потомки миретерия обитали по большей части на болотах и мелких водоемах. Необходимость добывать пищу и пить воду вызвало постепенное изменение в строении тела животных.

Анализ генома показал, что предками гигантов являются представители потомков и миретерия, и лесных слонов. По-видимому, миграции зверей по континентам привели к возможности спаривания видов, чем и обусловлена эволюция слоновьих.

Четыре бивня и хобот в виде клюва: как выглядели древние предки слонов

Для чего нужен хобот

Хобот является специфическим органом представителей отряда слоновьих.

Он имеет множество функций:

  1. Обонятельная — направив хобот в сторону объекта, зверь может уловить его запах.
  2. Хобот используется в качестве губы: с его помощью берется пища и помещается в рот.
  3. Хватательная функция. С помощью хобота срываются листья деревьев и трава, которые употребляются в пищу.
  4. Хобот используется в качестве душа: в жаркую погоду животное набирает в него воду и поливает себя, чтобы охладить тело
  5. С помощью хобота зверь может отогнать насекомых, которые любят его атаковать, и почесать укусы тех, кого отогнать не удалось.
  6. Хобот выполняет роль оружия, с помощью которого слон сражается с врагом, причем оружие это настолько мощное, что может нанести неприятелю смертельный удар.

Зачем слону хобот

Виды слонов

К настоящему времени сохранилось всего два вида представителей слоновьих: это африканские и индийские слоны.

Африканские, как понятно из названия, обитают на африканском континенте. Этот вид подразделяется в зависимости от среды обитания на два: саванные и тропические (лесные).

Индийских можно повстречать на острове Шри-Ланка, в Индии, Бангладеше.

Интересно, что несмотря на принадлежность к одному виду, нравы индийских и африканских слонов сильно отличаются, и скрещивание их невозможно.

Урок по окружающему миру на тему Где живут слоны? Практическая .

Жизнедеятельность

Исполины — довольно миролюбивые существа, особенно если не нарушать их среду обитания. Обитают они стаями, примечательно, что возглавляет ее самка, взрослые самцы живут самостоятельно.

Обитание

В зависимости от вида могут проживать в различных лесах: низкорослых саванных или густых тропических. В засушливое время года могут обитать в поймах рек, они прекрасные пловцы.

В пищу употребляют все части деревьев: от коры до листьев, аппетит у них отменный. Для нормального существования животному необходимо ежедневно употреблять около 16 килограммов пищи. Кроме деревьев, годятся другие растения, травы и кустарники.

Слониха-лидер запоминает путь к водопою и пище, знает безопасные от хищников пути и места укрытия. Иногда стадо возглавляет и семья главной слонихи, но в любом случае матриархат — главная черта слоновьих стай.

На востоке Индии поезд врезался в стадо слонов - 31 Декабря 2012 .

Сколько живут

Продолжительность жизни исполинов зависит от множества факторов, но в среднем составляет около 70 лет. Удивительно, но имеется прямая взаимосвязь между наличием зубов у зверя и годами его жизни. Слонята рождаются беззубыми, но вскоре зубы у них прорезаются.

В течение жизни зубные ряды меняются несколько раз, последний — приблизительно в сорокалетнем возрасте. О скорой гибели гиганта говорит отсутствие или очень плохое состояние его челюсти.

Аун, Тенди и Зубная фея | Харьковский зоопарк

Размеры и вес

Вес новорожденного слоненка составляет примерно 90 кг, рост около одного метра. После рождения детеныши начинают стремительно набирать вес, и уже к месяцу вес слоненка может достигать ста килограммов.

Вес взрослой особи может достигать 7,5 тонн, причем африканский слон гораздо крупнее своего индийского собрата. Рост его составляет в среднем 3—4 метра. Самки несколько меньше самцов, рост их обычно не превышает трех метров, а вес составляет около трех тонн. При этом внешне самки и самцы значительно не отличаются.

картинки слонов

Питание

Слоны относятся к травоядным животным. В пищу они употребляют множество видов растений: кору деревьев, их листья, кустарники, множество трав и фруктов. В день взрослый слон выпивает около 200 литров воды.

Основным инструментом для добычи пищи является хобот, его же гигант использует для питья.

Слон Таиланд Ест · Бесплатное фото на Pixabay

Размножение

Размножение не связано с каким-либо определенным периодом и происходит естественным образом. Однако большинство отелов происходит в сезон дождей, а во времена засухи спаривания почти отсутствуют.

Самцы ищут самок, находящихся в радиусе нескольких километрах, а те в свою очередь привлекают их специфическим криком. Период эструса (течки) занимает около 48 часов, часто перед спариванием самец и самка уединяются, отделившись от стада.

Сколько длится беременность

Вынашивание длится 20—22 месяца. Чаще всего рождается один развитый слоненок весом до 100 кг. Роды происходят вдали от стада. Удивительно, но у исполинов есть «акушерка», которая сопровождает будущую маму. В дальнейшем ухаживать за слоненком помогают молодые самки, грудное вскармливание продолжается до полутора лет.

Храбрый слоненок защищает маму | uDuba.com

Правда ли боятся мышей

Происхождение мифа о том, что слоны боятся мышей, неизвестно, однако многие полагают, что это именно так. Даже есть теории о том, чем именно маленькая мышь может напугать четырехметрового исполина: звереныш может проникнуть в хобот и нанести вред гиганту.

Теоретически это может произойти, но слону не составит труда немедленно ее оттуда выдуть. При этом опыты, проведенные зоологами, доказывают, что в действительности вид мыши доставляет гиганту неприятные ощущения. Но оказалось, что неприязнь вызывает не сам мышиный вид, а быстрые движения, которые она осуществляет. Те же негативные эмоции исполин испытывает при виде кошки или хорька.

Читайте также:
Что такое молекула АТФ, какие соединения входят в её состав; строение, функции и роль в

Слон – описание, виды, где живет, чем питается, фото

Интересные факты

Слоны являются древнейшими и очень интересными существами.

Вот несколько интересных фактов о них:

  1. Официальный рекорд веса — представитель африканского вида, который весит двенадцать тонн. Это самое тяжелое сухопутное млекопитающее, удар его ноги с легкостью может сломать крупное дерево.
  2. Для общения с собратьями гиганты используют низкочастотные шумы, которые человеческое ухо воспринять не может. Эти шумы животные чувствуют ногами на расстоянии до 15 километров.
  3. Ноги слонов имеют очень интересное строение, а внешний вид их напоминает колонну. При ходьбе основная нагрузка приходится на пальцы, но это не мешает конечностям выдерживать огромный вес. Стопа имеет пять пальцев, но ногти есть не на каждом.
  4. Окружность стопы и рост находятся в прямой зависимости. Вычислить рост животного можно, умножив длину окружности стопы на два.
  5. Слон без хобота, как человек без рук. Хобот состоит из 40 000 мышц и весит около 150 килограммов. Кроме ноздрей, хобот оснащен чувствительными наростами, которые позволяют поднять с земли даже пуговицу.
  6. Толщина слоновьей кожи составляет около четырех сантиметров.
  7. Уши гиганта имеют огромный размер и могут весить до 90 килограммов.
  8. Слоновье сердце имеет вес около 30 килограммов, частота биения — около 30 раз в минуту.
  9. Среди слонов есть левши и правши, что можно определить по внешнему: ведущий бивень будет более сточен.
  10. Специальные опыты с зеркалом позволили выявить, что исполины способны узнавать свое отражение.
  11. Животные при встрече приветствуют своих собратьев хоботами и очень любят обниматься.
  12. Гигант способен запомнить мелодию из трех нот и различает звуки скрипки и рога.
  13. Слоны не умеют прыгать: если на пути попадается канава, то это серьезная проблема для них. Но зато они умеют стоять на голове.

Фото животных, которым очень нравится заниматься йогой ))

Биологическая ценность

Слоны являются умными и эмоциональными животными. В настоящее время эволюция всех видов слоновьих закончена, а скрещивание видов между собой невозможно.

В естественной среде обитания гиганты выполняют роль садовников, а также семена некоторых растений могут произрастать только после прохождения через пищеварительный тракт животного.

Африканский саванный слон: чем питается и как живет

Африканский слон - описание

Африканский саванный слон – представитель отряда хоботные, семейства слоновые. Это самое крупное млекопитающее нашего времени. Латинское название вида — Loxodonta africana. Познакомимся с этим удивительным животным поближе.

Африканский слон сейчас имеет ограниченный ареал распространения – южная и западная части африканского континента после пустыни Сахара. Ранее этот гигант населял и Северную Африку, но впоследствии вымер.

Где живет слон

Сейчас животные имеют прерывистый ареал, особенно в западной части континента и в основном сосредоточены в национальных парках и иных охраняемых территориях. Численность вида сокращается, сейчас животные полностью вымерли на территории Гамбии, Бурунди, Мавритании, а общая площадь расселения сократилась практически в 6 раз: с 30 до чуть более 5 млн км2.

Наиболее часто встретить слона можно на территории саванн, в таких государствах Африки:

Засушливые пустыни и непроходимые тропические леса гигант старается избегать.

Описание внешнего вида

Узнать саванного слона помогут следующие отличительные признаки:

  • Тяжелое массивное тело длиной около 7–7,5 метров, высота – 2,5–3,5 метра (наивысшая точка тела).
  • Средний вес: самец около 5 тонн, самка – 2,7 тонны.
  • Короткая шея.
  • Большая голова.
  • Бочкообразные конечности.
  • Внушительных размеров уши длиной до 1,5 м.
  • Морщинистая кожа толщиной до 4 см темно-серого цвета.
  • У молодых особей можно наблюдать волосы на теле, которые постепенно вытираются, у старых слонов остается лишь черная кисточка на хвосте.
  • Хвост длиной более метра, число хвостовых позвонков – до 26.
  • На задних конечностях имеется 5 копыт, на передних – 4–5.
  • Под кожей подошвы располагается пружинящая масса, своеобразная жировая подушка, которая делает походку гиганта почти бесшумной и позволяет ему перемещаться по болотистым низинам.
  • Мощные бивни. Чем старше животное, тем они длиннее. У взрослого животного в длину могут достигать 2,5 метров и веса 60 кг.
  • Кисточка из жестких волос на кончике хвоста помогает животному отгонять навязчивых насекомых.
  • Крупные коренные зубы. Размер каждого около 30 см, вес более 3,5 кг. Однако с возрастом они стираются, к 70 годам уже не могут пережевывать пищу, поэтому животное умирает от истощения.
  • Средняя продолжительность жизни африканского слона – около 70 лет.

Хобот – длинный и мускулистый, длиной около полутора метров и весом более 130 кг. Представляет собой сросшиеся верхнюю губу и нос, при этом оканчивается двумя отростками, вентральным и дорсальным. Это очень подвижный и сильный орган за счет сложной системы сухожилий и мускулов. Приведем еще несколько цифр:

Гигантские уши – приспособление для выживания в засушливом климате. Они не только играют роль веера, но и за счет внушительной площади и отличного кровоснабжения дают животному возможность избавиться от избыточного тепла.

Как и отпечатки пальцев человека, рисунок вен на поверхности ушей уникален, по нему возможно идентифицировать животное.

Кожа африканских слонов очень чувствительна к палящим солнечным лучам и укусам насекомых, поэтому животным приходится постоянно принимать ванны – пылевые и грязевые, чтобы защитить ее.

Образ жизни

Саванные слоны предпочитают жить небольшими семьями, во главе которой стоит самка – животные признают матриархат. Также, в слоновью семью входят старшие дочери главной самки с потомством и неполовозрелые особи — как самцы, так и самцы. Как видим, половозрелые самцы в семью не входят.

Как только самец достигает 10–12 лет, его изгоняют из стада. Многие особи первое время перемещаются за материнским стадом на некотором расстоянии, но постепенно привыкают к одиночному образу жизни или образуют мужские компании.

Слоны отличаются отличным обонянием и острым слухом, но очень плохим зрением. Несмотря на то что слоны – сухопутные животные, умеют они и плавать, обожают плескаться в воде.

Читайте также:
Атмосферный фронт: что это, признаки теплого и холодного фронта, схема циклона и антициклона, характеристики движения

Как общаются слоны? Они могут издавать трубные звуки, настолько громкие, что их слышно за несколько километров или использовать язык прикосновений. Нередко над трупом погибшего сородича слоны издают протяжный трубный звук.

Основную часть своего дня африканские слоны кочуют в поисках пропитания, при неблагоприятных условиях семьи могут объединяться в стада.

Спать взрослые слоны предпочитают стоя, при этом старым особям довольно тяжело удобно устроиться из-за внушительных бивней, вот почему приходится их класть на термитник или опираться на ветви дерева. Маленькие слонята некоторое время будут спать лежа на земле.

Питание

Слон африканский - привычки, питание

Чем питается слон? Африканские слоны – растительноядные, в пищу употребляют листья, кору деревьев, побеги, корни. Пожилые слоны предпочитают болотную мягкую зелень, с которой справляются даже потерявшие остроту зубы животного.

Очень важно для этих гигантов постоянное наличие воды, ведь в день они выпивают не менее 10 литров.

В периоды засухи на водопоях слоны выстраиваются в очередь по старшинству, чтобы утолить жажду.

Аппетит этого гиганта впечатляет – за сутки животное съедает примерно 300 кг! Нередко животные разоряют плантации, причиняя серьезный урон сельскому хозяйству. Пищу они добывают при помощи гибкого хобота и бивней, а пережевывают коренными зубами.

Размножение

Как правило, потомство африканские слоны дают во второй половине сезона дождей. В период засухи половая активность животных сокращается, у самок не происходит овуляция.

Чтобы найти самку, самец может перемещаться по саванне в течение нескольких недель.

Беременность слоних довольно продолжительна – от 20 до 2 месяцев, рождается один детеныш, случаев появления на свет двойни было зафиксировано крайне мало. Малыш появляется ростом примерно метр, весом 100–120 кг, без бивней с небольшим хоботком.

Интересен и сам процесс родов: роженица удаляется от стада, но сопровождает ее слониха-повитуха. Новорожденный слоненок поднимается на ноги уже через 15 минут после появления на свет, но будет находиться при матери до 4 лет. При этом молодые самки стада будут окружать его заботой и вниманием, словно выполняя роль нянек. Кормить малыша молоком слониха продолжает до достижения им 2–5 лет, однако со второго года слоненок уже может принимать твердую пищу. Интересно, что мать-слониха учит свое чадо использовать хобот: малыш первое время совершенно к этому не приспособлен и нередко наступает на собственный хобот.

Роды происходят один раз в 3–9 лет, до появления на свет следующего малыша слоненок остается при матери.

Как размножаются слоны

Самки готовы к спариванию после достижения 7 лет, но при жизни в неблагоприятных условиях это время может быть сдвинуто до 19 или даже 22 лет. Фертильность продолжается до 60 лет, одна самка может за свою жизнь выносить до 9 детенышей.

Самцы становятся готовыми к размножению в 10–12 лет, но редко начинают раньше 25, поскольку очень сильна конкуренция старших особей. С 25 лет самцы время от времени впадают в состояние муста, уровень тестостерона в их крови возрастает более чем в 50 раз, заставляя животных становиться активными и агрессивными.

К сожалению, совсем недавно в мире с каждым годом становилось все меньше африканских гигантов. Причин тому несколько:

  • Опустынивание земель.
  • Уничтожение слонов человеком ради получения кости. Даже сейчас, несмотря на меры по защите, браконьеры умудряются безжалостно уничтожать саванных слонов.
  • Бурный рост населения и городов вытесняет животных с веками обживаемых территорий.

Развитие сельского хозяйства, освоение земель человеком делают площадь, пригодную для проживания африканских слонов, все меньше и меньше. Сейчас эти животные находятся под охраной, проживают в национальных парках и заповедниках, поэтому их полного вымирания удалось избежать и даже стабилизировать численность. В отдельных случаях приходится даже сдерживать рост популяции при помощи стерилизации, сокращения количества водоемов и переселения отдельных особей на иные охраняемые территории.

Роль африканского слона в жизни людей

Ранее саванные слоны использовались как промысловые животные, дающие слоновую кость, шкуру. Использовались различные части тела: мясо вялили, из ног изготавливали табуреты, из волос с кисточек плели украшения. Бивни применялись для изготовления клавиш фортепиано. В середине 19-20 веков ежегодно от руки человека погибало до 100 тысяч слонов. Однако в связи с резким снижением численности животные были взяты под охрану, их отстрел запрещен.

Сейчас африканские слоны нередко используются в качестве объекта экотуризма – люди едут со всего мира, чтобы посмотреть на жизнь этих удивительных созданий в дикой природе.

Интересные факты

В заключение предлагаем ознакомиться с некоторыми увлекательными фактами об африканских слонах:

  • Среди них, как и среди людей, есть левши и правши, что определить можно по тому, какой бивень слон использует чаще.
  • Животное практически не имеет врагов в природе, крокодилы и львы опасны лишь для малышей. И только человек стал настоящим врагом гигантов.
  • За счет отсутствия сальных желез слоны не потеют. А помахав ушами, они могут понизить температуру тела.
  • Эти животные отлично поддаются дрессировке, могут использоваться как рабочая сила.
  • Слоны отличаются хорошей памятью, это одни из умнейших млекопитающих мира, они способны грустить и радоваться, страдать при потере близких.

Саванный слон – настоящий гигант в мире млекопитающих, проживающий на африканском континенте. Это удивительное животное пострадало от человека, но именно с его помощью и было спасено от вымирания. Сейчас слон в безопасности, но проживает по большей части на охраняемых территориях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: