Южная Америка: животные, растительный мир, птицы, представители Красной книги

Животные Южной Америки

Южная Америка богата разнообразными видами растений и животных. Это связано в первую очередь с тем, что здесь большую часть территории занимают дождевые тропические леса, в которых на небольших участках можно встретить великое множество разнообразнейших форм жизни, многие из которых еще не ведомы ученым. Кроме безбрежных тропических лесов, в Южной Америке есть степи, которые здесь называют пампой, хвойные и листопадные леса. Все они располагаются южнее, в более умеренном климате.

Основная часть тропических лесов Южной Америки находится в бассейне реки Амазонки, за что этот край получил название Амазонии. Ученые считают, что амазонские леса являются «легкими» планеты. Действительно, они поглощают огромное количество углекислого газа и выделяют много кислорода, поддерживая баланс этих газов в атмосфере Земли.

Климат тропических лесов — теплый и влажный. Здесь никогда не бывает зимы. Все это способствует бурному развитию флоры и фауны. Растения используют каждый сантиметр пространства, чтобы закрепиться и пробиться к солнцу. Многие из них приспособились жить на больших деревьях, используя их ствол и ветки как почву. Это позволяет им быть ближе к свету.

В лесах Южной Америки живет множество животных и насекомых, среди которых можно встретить огромных жуков и бабочек. Из-за яркого света и множества световых бликов птицам, бабочкам и даже мухам пришлось «наряжаться» в невероятно пестрые и яркие наряды.

Ягуар

Ягуар – самый крупный хищник Южной Америки. Длина тела ягуаров до 2 м, а масса достигает 130 кг Это близкий родственник африканского леопарда, только сильнее и более плотного сложения.

До интенсивного использования человеком тропических лесов ягуары обитали на территории от Аргентины до США. Ныне это редкие звери и встречаются лишь в глухих лесных местах.

Животные Южной Америки-ягуар

Ягуары стараются придерживаться лесных водоемов, они прекрасно плавают и лазают по деревьям. Как большинство больших кошек, он живет и охотится в одиночку. Добычу подкарауливают и бросаются на нее из засады. Ловят копытных, обезьян, крупных грызунов – капибар, не отказываясь и от спустившихся на землю обезьян.

Самцы и самки сходятся вместе только в период размножения. После спаривания самец сразу же исчезает, предоставляя самке заботится о потомстве. Раньше ягуары были распространены по всей Южной Америке, теперь их ареал ограничивается густыми непроходимыми лесами и национальными парками.

Броненосец

Броненосцы – своеобразные млекопитающие, их можно встретить только на Американском континенте. Самый мелкий из броненосцев – малый плащенос, или аргентинский щитоносец, длина тела не более 12-15 см. Гигантский броненосец самый крупный из броненосцев достигает в длину более 1 м и веса около 50 кг.

Гигантский броненосец

Свое название эти животные получили за костный панцирь, который закладывается в их коже и служит орудием пассивной защиты от хищников. Сверху костные пластинки панциря покрыты роговым веществом. Шерсти у броненосцев мало, лишь на брюхе да между пластинками можно рассмотреть редкие пучки. Поэтому в холодных районах континента броненосцев нет, это теплолюбивые животные.

Девятипоясный броненосец довольно распространен в Америке. Его размеры небольшие, длина тела достигает полуметра, а масса 5-8 кг. У броненосцев длинные когти, 3-4 см, поэтому при ходьбе передние лапы опираются на их кончики. Бегают они достаточно быстро.

Броненосцы – отличные землекопы. В случае опасности они быстро, за несколько минут, выкапывают нору и скрываются под землей. Хищнику трудно ухватить их за защищенную спину. При нападении броненосцы пытаются сначала спрятаться, обычно быстро зарываясь в землю. Но в крайних случаях они сворачиваются в плотный шар, так что все тело защищается панцирем.

Живут броненосцы в норах, а активны ночью. Пища у них разнообразная: лягушки, ящерицы, сочные плоды и грибы, но самая любимая – термиты. С помощью длинных когтей он легко разрушает термитники.

Читайте также:
Описание льва в характеристике диких животных Африки: азиатский, черный лев

Имея мало врагов, броненосцы не слишком чутки к опасности. Так, они нередко выбираются ночью на шоссе и даже при свете фар не убегают, за что нередко расплачиваются жизнью.

Гигантский муравьед

В тропической части Центральной и Южной Америки обитают своеобразные животные – муравьеды. Самый крупный среди них – гигантский муравьед.

У этих животных передняя часть головы непропорционально удлинена и представляет собой подобие трубки. Рот настолько мал, что через него пролезает лишь тонкий, длинный язык. Гигантские муравьеды обладают огромным плоским хвостом, которым они как одеялом прикрывают себя во время отдыха. Длина такого одеяла почти метр, а ширина 80 см.

Животное Южной Америки - гигантский муравьед

Живут муравьеды в лесах и саваннах. Большую часть времени они бродят в поисках пищи, в основном муравьев и термитов. Главным орудием добычи насекомых служит язык – своеобразный ловчий орган. Он смачивается липкой слюной и вытягивается изо рта, как шнурок, более чем на 60 см. Такой язык позволяет муравьеду добираться до самых укромных мест муравьиного жилища. Чтобы разрушить неприступные термитники, муравьеды используют мощные передние лапы, вооруженные когтями. Этих когтей опасаются даже ягуары. В случае нападения хищника муравьед способен нанести ему страшные, незаживающие раны. Лишь молодые, неопытные ягуары рискуют напасть на крупного муравьеда.

У самки муравьеда рождается только один детеныш, которого она носит у себя на спине.

Гривистый волк

У гривистых волков худое тело и длинные ноги, его вес достигает 25 кг. Обладая высоким ростом, они могут высматривать добычу в пампасах и прибрежных низменностях, где они обитают.

Гривистые волки питаются мелкими млекопитающими, насекомыми, птицами, растениями и плодами. Живут они в одиночку, встречаясь только во время спаривания. Самка рожает обычно трех-четырех волчат и сама растит их. Красивого и необычного гривистого волка с его рыжим мехом, черной мордой, гривой и лапами прозвали лисицей на ходулях, и он действительно больше похож на лису.

Животные Южной Америки-гривистый волк

Экономическое развитие районов, где они проживают, и интенсивная охота на волков привели к резкому сокращению их численности. В течение последних ста лет их постоянно оттесняют все дальше и дальше на запад.

Тапир

Тапиры звери необычные. Они тяжелого, плотного сложения, с короткими, толстыми ногами и небольшим хоботом. Внешне напоминают свиней, однако крупнее их. Масса тела тапиров достигает 300 кг. Тапиры – родственники лошадям и носорогам. Их относят к отряду непарнокопытных.

Тапир-животные Южной Америки

В заболоченных лесах и кустарниковых зарослях Южной Америки обитает равнинный тапир. Тело его окрашено в темно-коричневый цвет. У молодых тапиров тело желтого или красноватого цвета с яркими белыми полосками или пятнами. Такая пестрая окраска делает их незаметными для хищников.

Тапиры исключительно растительноядны. Всю ночь они проводят, поедая разнообразные растения, главным образом водные. Превосходно плавают, а чтобы достать вкусные части некоторых растений, способны нырять на значительную глубину. Живут поодиночке или парами, стараясь не заходить на участок соседей.

Приучить тапиров легко, они прекрасно чувствуют себя в неволе.

В Андах, от предгорий до границ вечных снегов, проходящих на высоте 5 км, обитают ламы. Это домашние животные. Местные индейцы приручили лам задолго до прихода испанцев в Южную Америку. Они используют их как вьючных животных и ради мяса и шерсти. Ламы очень выносливы: груженные поклажей весом в десятки килограмм, они способны без отдыха идти многие километры. К тому же прекрасно бегают, на горных равнинах развивая скорость до 50 км/ч.

Южноамериканская лама

Предками лам являются дикие гуанако, которые до сих пор встречаются в Андах. Гуанако неприхотливы, питаются травой и мхами, могут пить даже соленую воду. Любимое занятие гуанако – купание в горных речках. Они с удовольствием часами лежат или стоят в холодном потоке. И плавают с большой охотой и очень хорошо.

Читайте также:
Африка: климат, режим осадков в тропическом поясе, полезные ископаемые и численность населения

Индейцы одомашнили и альпака, которые очень похожи на лам, только меньше по размерам и имеют более густой и длинный шерстяной покров. Произошли они, видимо, также от гуанако. Ламы, альпака и гуанако – родственники верблюдов и относятся к отряду мозоленогих. Они легко скрещиваются между собой и дают многочисленное потомство.

Викунья

Викунья живет в самых суровых труднодоступных высокогорных (свыше 4000 м) районах Анд. Она относится к семейству верблюдов и прекрасно приспособлена к жизни на большой высоте. Густой мех надежно защищает ее леденящего холода, и в сильно разреженном воздухе она легко дышит благодаря тому, что ее кровь имеет свойство хорошо наполняться кислородом.

Викунья из Южной Америки

Викуньи живут группами, состоящими из одного самца, нескольких самок и их детенышей. Остальные самцы собираются в самостоятельные группы холостяков. Питаются викуньи травой и лишайником.

Капибара

Капибара, или водосвинка, – самый крупный из всех существующих на земле грызунов. Ее тело достигает более метра в длину, а весит она около 60 кг. Живет капибара, как правило, недалеко от воды: в болотистой местности, в прибрежных районах рек, в лесах и равнинах Южной Америки – от Панамы до Аргентины.

Капибара или водосвинка

В сезон засухи капибары собираются группами по 100 и более особей вблизи водоемов. Обычно же они живут небольшими семьями (от 10 до 40 животных), состоящими из доминирующих самцов и самок с детенышами. Остальные самцы живут отдельно и часто становятся жертвами ягуаров и анаконд. На капибар часто нападают хищники, подкарауливающие их около или внутри водоемов, куда капибары приходят напиться. Питаются животные травой и водными растениями.

Коата

На высоких деревьях в тропических лесах Южной Америки живет множество разных обезьян. Чаще всего встречаются коаты. Сильными хвостами они цепляются за ветки, перепрыгивая с одного дерева на другое. Существует четыре вида этих обезьян. Большинство из них черные или темно-коричневые.

Обезьяна коата из Южной Америки

В основном они питаются плодами, семенами, цветами, но могут есть и насекомых, и птичьи яйца. Живут коаты довольно большими сообществами, которые часто подразделяются на группы помельче. Эти обезьяны очень подвижны, они ловкие акробаты и относятся к самым распространенным видам обезьян Южной Америки.

Пираньи

Пираньи-рыбы Южной Америки

Пираньи, наверное, самые известные рыбы Южной Америки, пользующиеся дурной славой из-за их любви к свежему мясу. Они охотятся группами, молниеносно нападают на животное, встретившееся на пути, и моментально разрывают его на части. Они пожирают все, что им встречается, даже падаль.

Некоторые виды пираний имеют длину 30 см, однако большая их часть гораздо меньше. До сих пор практически неизвестны случаи, когда пираньи нападали бы на человека, но они представляют большую опасность для домашнего скота, переходящего реку. Особенно охотно они лакомятся молодыми цаплями, которые случайно падают из гнезда в реку.

Морфо

Южноамериканская бабочка морфо

Эти бабочки, насчитывающие примерно 80 видов, наверное, самые красивые жительницы лесов Амазонской низменности. Они очень большие, размах их крыльев может достигать 20 см. Их можно встретить на всей территории от Мексики до Южной Бразилии. Верхняя сторона крыльев самцов окрашена, как правило, в светло-голубой цвет, но может быть и желтой и коричневой. Их изумительная окраска привлекала внимание многочисленных коллекционеров, так что многие их популяции оказались истребленными. Сейчас во многих странах эти бабочки морфо находятся под защитой.

Речной дельфин

Речной дельфин

В реках Амазонке и Ориноко живут самые крупные в мире пресноводные дельфины. Их длина составляет около 2,7 м, причем самцы бывают несколько крупнее самок. Поскольку они плавают в мутных водах Амазонки, дельфинам практически не нужно зрение, зато у них чрезвычайно развита система эхолокации. Они посылают сигналы в ультразвуковом диапазоне, которые, отражаясь от объектов, возвращаются обратно. Речные дельфины улавливают эхо, обнаруживая таким образом добычу, и хватают ее зубами.

Читайте также:
Понятие истины: какой смысл вкладывают обществоведы, формы представления и критерии

Муравьи-листорезы

Муравей листорез из Южной Америки

В тропических лесах Америки водятся муравьи, окраска которых бывает от оранжевого до красного цвета. Они устраивают под землей огромные жилища, вмещающие до миллиона муравьев. Муравьи выкапывают в земле глубокую яму и выкладывают ее кусочками разжеванных листьев. На этой растительной «почве» вырастает специальный грибок, который и является для муравьев единственной пищей. Рабочие муравьи отгрызают листья на деревьях и кустах и, словно зонтики (поэтому их называют еще «зонтичными» муравьями), несут их над собой в жилище. За один день группа таких муравьев может полностью лишить дерево листвы. В то время как рабочие муравьи отрезают кусочки листьев, более крупные муравьи – солдаты охраняют их от нападения паразитов и хищников, в чей рацион они входят.

Анаконда

Среди змей самой крупной можно назвать южноамериканского удава – анаконду. Ее длина достигает 11 м. Существуют данные о более крупных анакондах, однако они получены при измерении шкуры убитой змеи, которая легко вытягивается, поэтому нельзя считать их абсолютно достоверными.

Юноамериканская анаконда

Анаконды – водные удавы. Большую часть жизни они проводят в реках и болотистых местах, редко выползая на сушу. Не имея ядовитых зубов, удавы убивают свою жертву, обвивая и сдавливая ее.

Анаконды отлично плавают и ныряют, оставаясь под водой по нескольку минут. Свою добычу – а питаются они грызунами, мелкими копытными и птицами – анаконды подстерегают, высунув из воды голову. Ее жертвами становятся неосторожные звери, пришедшие на водопой, или отдыхающие на воде птицы. Так же ловко анаконды могут ловить и рыбу. Бывали случаи, когда крупные змеи нападали на человека. Свою добычу удав поглощает целиком. Крупную жертву змея переваривает долго, обычно спрятавшись в укромном месте.

Размножаются анаконды откладыванием яиц или яйцеживорождением: когда яйца развиваются в теле самки и на свет рождаются вполне сформированные змейки. Обычно одна самка приносит 30-40 детенышей.

Местные индейцы охотятся на анаконд ради вкусного мяса, жира и ценной кожи.

Редкие и интересные представители животных Южной Америки

Животные южной америки

География

Материк расположен в различных климатических зонах. Здесь находятся интересные виды растений и млекопитающих. Однако леса, богатые ценной древесиной, часто вырубаются людьми, и животные Южной Америки вынуждены покидать привычные места либо вовсе гибнут. Многие виды даже занесены в Красную книгу. Тем не менее фауна континента просто поражает.

Хищные обитатели

Ягуар — один из крупных хищных зверей семейства кошачьих. Длина тела составляет до 3 м, а масса — около 130 кг. Максимальный весовой показатель — 158 кг. Потомок ягуара — африканский леопард, но первый отличается силой и плотностью тела. Самки по весу и габаритам меньше.

Питается зверь чаще всего кайманами. Также употребляет мясо оленя, броненосца, обезьян и других животных. Всего в рацион входит примерно 90 видов разной живности.

Ягуары обитают в тропических дождевых зонах. Половина трети зверей истреблена людьми, животные находятся в Красной книге.

Гривистый волк

Гривистый волк напоминает по внешности лису из-за рыжеватого окраса. Длина тела составляет 122 см, вес — 20−22 кг. Рацион питания — кролики, мелкие рептилии, иногда улитки и насекомые. Обитает на равнинах, заросших кустами и высокими травами. Животное не любит дождей и сырости, поэтому идеальное место для него — умеренный климат.

Здесь также обитает горный лев. Хищника называют еще пумой. Относится к подсемейству кошачьих. Пума обитает в скалистых горах и лесах. Выбирает места, скрытые от глаз человека. Охотиться хищник предпочитает на больших территориях. Рацион составляют практически любые животные. Пума способна съесть даже лося. Активность проявляет в ранние часы или в сумерках.

Читайте также:
Африка: города, список стран, где находится на карте мире, туризм

Пампасная лиса — это животное небольшого размера, до 63 см. Масса — до 6 кг. Обитает зверь в степных зонах. Ведет отшельнический образ жизни. Лисица один раз в год находит себе партнера, после оплодотворения они снова расстаются. Рацион разнообразен.

В него входят мелкие грызуны, лягушки, ящерицы. При приближении человека животное притворяется мертвым.

Интересные животные материка

Кинкажу или «цветочный медведь»

Кинкажу или «цветочный медведь» — такое прозвище зверь получил за любовь к мёду. На самом деле отношения к медведям он не имеет. Это один из семейства енотов. Вес составляет 6 кг. Длина — не более 65 см. Самый уникальный орган — это язык, который может достигать до 10 см в длину. Питается животное в основном цветочным нектаром и медом (поэтому язык такой длинный). Особи ведут ночной образ жизни, днем прячутся от хищников. Поэтому их виду ничего не угрожает. Благодаря миролюбивому нраву, животное часто стали заводить в качестве домашнего любимца.

Американская гарпия — хищная птица, относится к подвидам орла. В дикой природе может прожить до 40 лет. Считается одним из самых больших орлов в мире. Длина тела составляет 110 см. У птиц слабое зрение, поэтому охотятся они в основном в дневное время. Среда обитания — тропические леса. Питаются хищники животными среднего размера. В основном крупными птицами, обезьянами и змеями.

Ленивец — удивительный представитель животных Южной Америки. Свое название зверек получил неспроста. Это самое медлительное млекопитающее на планете. Отличается маленькой головой и цепкими лапами. Пальцы напоминают по форме крючки. В истории был доказан факт, что после смерти ленивец может так и висеть на ветке дерева. Весит зверь от 3 до 5 кг. Почти все тело покрыто густой шерстью. Чтобы не тратить время на спускание с дерева, ленивец питается листвой и плодами, растущими наверху.

Пресмыкающиеся представители

На материке много пресмыкающихся. Не все опасны для человека. К популярным представителям относятся:

Анаконда ползёт

  1. Анаконда. Неядовитая змея, крупнейшая на планете. Длина туловища может достигать 10 м, масса — 260 кг. Способна проглотить крупных животных и даже человека. Охотится преимущественно под водой. Свою добычу хватает острыми зубами, душит и проглатывает. При этом ее нижняя челюсть смещается настолько, что в пасть может войти предмет, больше головы. Змея питается крупными хищниками. Нередки случаи, когда ее добычей становился даже ягуар. А вот самцы предпочитают скромный обед, включающий птиц и мелких рыб.
  2. Кайман. Водный хищник, вырастает до 5 м в длину. Обитает в водоемах и опасен для человека. Кожа черного цвета, она помогает скрываться во время охоты в ночное время. Питаются хищники птицами и млекопитающими. Крупную добычу разрывают на части, а мелкую заглатывают целиком.
  3. Игуана — самая крупная ящерица в мире. Предпочитает жизнь на деревьях, питается растениями. Средняя длина — 50 см, но существуют особи и до 2 м. Интересно, что окрас рептилии меняется в зависимости от ее настроения.

Обитает на континенте и слоновая черепаха. Она гораздо крупнее своих сухопутных родственников. Самцы больше самок, весят около 200 кг. Черепахи значительное время проводят лежа. В хорошую погоду собираются группами, чтобы погреться под солнечными лучами.

Питание составляют трава и ягоды. Во время засухи добывают воду из кактусов.

Обитатели саванн

В Южной Америке живет животное броненосец. Свое название млекопитающее получило благодаря прочному панцирю из кости, который напоминает броню. Длина тела достигает 1 м. Броненосцы хорошо умеют выкапывать глубокие норы и прячутся в них при приближении опасности. Питаются термитами, ящерицами и грибами. Повышенная активность в ночное время суток.

Читайте также:
Пояс освещенности: природа этого явления, линии тропических, умеренных и полярных кругов

Муравьед — известное крупное животное, которое водится в Южной Америке. Отличается большой головой и маленьким ртом. Для добычи еды использует длинный тонкий язык. Им он слизывает термитов. В основном муравьеды активны днем, когда находятся в постоянном поиске муравейников.

Муравьед — известное крупное животное

Страус Нанду отличается от африканских птиц меньшим размером. Вес составляет 40 кг. Самые крупные виды могут достигать 150 см. Страусы быстро бегают, но плавают еще лучше. Максимальная скорость — 60 км. Все дело в трех перепонках между лапами. Особи ведут активный образ в дневные часы. Во время засухи птицы выходят в сумерках. Нанду питаются травяными культурами, насекомыми и мелкими рептилиями.

В Америке встречается свинья-пекарь — удивительное существо животного мира Южной Америки, внешне похоже на обычную свинью. На сегодняшний день относится к семейству парнокопытных млекопитающих. Свиньи неприхотливы в питании и к погодным условиям. Вырастают до 1 м, весом 20−27 кг. Предпочитают ночной образ жизни. У пекарей хорошо развито обоняние, живут стаями. Они всеядны. Могут начинать с пощипывания травы, а закончить поеданием мертвой тушки животного.

Редкие особи

На материке есть и редкие животные. Они занесены в Красную книгу и охраняются государством. Список характерных представителей:

Животное Викунья

  1. Викунья. Относится к подсемейству верблюдов. Когда-то древние жители считали существо священным. Это небольшое животное, вес которого не превышает 50 кг. Представители предпочитают жить в горах на максимальной высоте 3500 м. Питаются исключительно растительной пищей.
  2. Обезьяна уакари. Южноамериканская родственница саки (обезьяны с самым коротким хвостом среди сородичей). Особи относятся к исчезающему виду. Они имеют своеобразную мордочку красного цвета и лысину. С виду может показаться, что животное чем-то озабочено, но внешность обманчива. Обезьянки дружелюбные и миролюбивые существа. Обитают рядом с некрупными реками, на деревьях. Питаются листьями и насекомыми.
  3. Пампасный олень. К сожалению, вид находится под угрозой исчезновения. Зимой шерсть оленя серого окраса. В летний период цвет сменяется на красноватый оттенок. Обитает на открытых участках. Травоядный.
  4. Туко-туко. Один из редких грызунов Южной Америки. Чем-то зверек напоминает кустарниковую крысу, но маленькие глаза и уши указывают на то, что он обитает под землей. Длина тела — 16−25 см. Грызун имеет два сильных резца, которыми роет землю. Сфера обитания — субтропики и умеренная зона. Образ жизни — подземный. Питаются грызуны подземными растениями и червями.
  5. Вискача. Зверек, похожий на зайца. Отличительным признаком является длинный хвост с закругленным концом. Во время опасности животное стучит им об землю, предупреждая об опасности. Вес — примерно 5−7 кг. Животное ведет активный образ в ночное время суток, питается растениями.
  6. Андский кондор. Крупная хищная птица, весит от 7 до 15 кг. Длина достигает 130 см. Самцы отличаются от самок коричневыми зрачками (у самок они красные). Среда обитания кондора — открытые поля и луга. В рацион питания в основном входит падаль.

В Южной Америке обитают животные, которые отличаются как описанием, так и типичными повадками. Представители фауны материка достаточно разнообразны. Многие виды занесены в Красную книгу и находятся под охраной.

Природа, растения и животные Южной Америки

Южная Америка — четвертый по величине материк, он лежит в южном полушарии. Пять климатических поясов определяют особенности растительного и животного мира: экваториальный, субэкваториальный, тропический, субтропический и умеренный, большая часть материка отличается теплым климатом.

Растительный и животные миры очень богаты, многие виды встречаются исключительно здесь. Южная Америка — рекордсмен во многом, здесь течет самая длинная и самая полноводная река в мире Амазонка, находятся самая длинная горная цепь Анды, расположено самое большое горное озеро Титикака, это самый дождливый материк на земле. Все это значительно повлияло на развитие живой природы.

Читайте также:
Рудименты и гомологических органы, примеры атавизмов как доказательств эволюции

Растительный мир Южной Америки

Растительный мир Южной Америки по праву считается главным богатством материка. Такие всем известные растения, как помидоры, картофель, кукуруза, шоколадное дерево, каучуковое дерево были открыты именно здесь.

Влажные тропические леса северной части материка до сих пор поражают богатством видов, и сегодня ученые продолжают открывать здесь новые виды растений. В этих лесах встречаются разные виды пальм, дынное дерево. На 10 квадратных километров этого леса приходится 750 видов деревьев и 1500 видов цветов.

Лес настолько густой, что передвигаться по нему чрезвычайно трудно, затрудняют движение и лианы. Характерным растением для тропического леса является сейба. Лес в этой части материка может достигать высоты более 100 метров и распределяться на 12 уровней!

К югу от сельвы находятся переменно-влажные леса и саванны, где произрастает дерево квебрахо, которое славится очень твердой и очень тяжелой древесиной, ценным и дорогим сырьем. В саваннах небольшие леса сменяются зарослями злаков, кустарников и жестких трав.

Еще южнее находятся пампасы — южноамериканские степи. Здесь можно встретить много видов трав, обычных и для Евразии: ковыль, бородач, овсянница. Почва здесь достаточно плодородная, так как осадков выпадает меньше, и она не вымывается. Среди трав растут кустарники и небольшие деревья.

Юг материка — это пустыни, климат там более суровый, а потому и растительность значительно беднее. Кустарники, некоторые виды трав и злаки произрастают на каменистой почве пустыни Патагонии. Все растения устойчивы к засухе и постоянному выветриванию почвы, среди них — смолистый чаньяр, чукурага, патагонская фабиана.

Животный мир Южной Америки

Животный мир, как и растительность, отличается огромным богатством, многие виды до сих пор не описаны и не квалифицированы. Самый богатый регион — амазонская сельва. Именно здесь водятся такие удивительные животные, как ленивцы, самые маленькие в мире птицы колибри, огромное количество земноводных, среди которых ядовитые лягушки, рептилии, в том числе огромные анаконды, самый большой в мире грызун капибару, тапиры, ягуары, речные дельфины. По ночам в лесу охотится дикая кошка оцелот, напоминающая леопарда, но встречающаяся только в Америке.

По подсчетам ученых, в сельве обитают 125 видов млекопитающих, 400 видов птиц и неустановленное количество видов насекомых и беспозвоночных. Богат и водный мир Амазонки, самый известный его представитель — хищная рыба пиранья. Другие знаменитые хищники — крокодилы и кайманы.

Саванны Южной Америки также отличаются богатой фауной. Здесь водятся броненосцы, удивительные животные, покрытые пластинками – «броней». Другие животные, которых можно встретить только здесь, – муравьеды, страусы-нанду, очковый медведь, пума, кинкажу.

В пампасах этого материка встречаются олени и ламы, которые живут на открытых пространствах, и которые могут найти здесь травы, которыми питаются. В Андах есть свои особые обитатели — ламы и альпаки, густая шерсть которых спасает их от высокогорного холода.

В пустынях Патагонии, где на каменистой почве растут лишь жесткие травы и небольшие кустарники, обитают преимущественно мелкие животные, насекомые, разные виды грызунов.

К Южной Америке относятся тихоокеанские Галапогосские острова, на которых водятся удивительные черепахи, самые крупные на земле представители семейства.

Животный мир Южной Америки

Южную Америку часто называют территорией контрастов. Четвертый по площади континент изобилует уникальными природными зонами, в пределах которых обитает множество эндемичных представителей животного мира. Редколесья и саванны соседствуют с влажными тропическими лесами.

Читайте также:
Все о лебедях: происхождение, описание характера, внешности, жизнедеятельности

В отдельную зону выделена самая длинная горная гряда планеты, именуемая Андами. Климат дышащей жаром степи Пампы отличен от острова Огненная Земля, «обласканного» приносимыми из Атлантики штормовыми ветрами. Западная часть континента радует взор плодородными долинами, в то время как пустыня Атакама признана самым знойным регионом земного шара.

Атакама

Увеличению разнообразия способствовало наличие крупного речного бассейна, окруженного непроходимыми джунглями. В несущих мутные воды реках Амазонка и Ориноко обитают крупнейшие пресноводные дельфины, достигающие в длину 2,7 м. Слаборазвитое зрение млекопитающих компенсировано развитой системой эхолокации, позволяющей обнаруживать потенциальную добычу и избегать препятствий. Приглянулись реки и другим крупным млекопитающим, отнесенным к отряду сирен. Объединяющиеся в стада медлительные ламантины неспешно мигрируют между речными притоками и основным руслом. Кормятся животные съедобными водорослями. Общение осуществляется путем касания морд. Необходимость столь тесного контакта объясняется плохим зрением.

ламантин

Пиранья удостоилась звания самой известной рыбы Южной Америки. Спастись от молниеносных атак плавающих группами особей не суждено ни одному животному. Прожорливые малыши, чья длина не превышает 30 см, не брезгуют даже падалью. А вот о гигантской арапайме почти никто не слышал. Ценная промысловая рыба по сути дела является живым ископаемым, чей облик остался неизменным на протяжении 135 миллионов лет. Местные жители уверяют, что отдельные экземпляры достигали 4 метров в длину. Вес одной особи при этом колебался в пределах 200 кг. В наши дни вылавливают менее габаритных представителей, чья длина достигает внушительных 2-2,5 м.

арапайма

Южная Америка стала родиной для 2000 разновидностей рыб. Это количество эквивалентно 1/3 пресноводной фауны планеты. Очередной уникальный представитель водного мира — двоякодышащая рыба чешуйчатник американский или лепидосирен. В группу обитающих в водоемах хищников вошли кайманы, крокодилы и анаконда. Велика вероятность встречи с электрическим угрем.

Обитающие в Южной Америке обезьяны входят в группу широконосых. Распространены они в тропических лесах. Для представителей игрункового семейства характерны небольшие размеры. Наиболее миниатюрны в этом плане уистити (Hapale jacchus), длина которых не превышает 15-16 см. Многие капуциновые обезьяны наделены сильным хвостом, успешно используемым в качестве пятой конечности. Подсемейство ревунов обязано своим названием умению издавать громкие крики, разносящиеся на много километров. Паукообразные обезьяны легко узнаваемы благодаря длинным гибким конечностям.

15764

Ленивцы (Choloepus) предпочитают не покидать облюбованных деревьев. Висячее положение не мешает животным поглощать побеги и листья. На землю они спускаются лишь в исключительных случаях. Кроны деревьев стали родным домом и для некоторых муравьедов. Большой муравьед (в отличии от своего малого собрата) ведет наземный образ жизни. В отряд неполнозубых входят также броненосцы. Наиболее крупный представитель удостоился звания гигантского. Его длина достигает 1 м, а вес колеблется в пределах 50 кг. Тело животного покрыто прочными роговыми чешуйками, напоминающими рыцарскую кольчугу. Основу рациона составляют термиты.

муравьед

В саваннах можно встретить очкового медведя, пуму и страуса нанду (самую крупную нелетающую птицу Южной Америки). На удивительном континенте обитает и самый крупный грызун. Набирающие до 50 кг живого веса капибары обитают в окрестностях водоемов. Не избегают они и болотистых местностей.

В Андах можно увидеть викунью, относящуюся к семейству верблюдов. Трудностей с дыханием в условиях разреженного воздуха у животного не наблюдается. От пронизывающего холода спасает густой мех. Питаются викуньи лишайником и травой. Дикие ламы (в частности, гуанако) в наши дни встречаются крайне редко. Домашних лам используют для перевозки тяжестей, их мясо и молоко употребляют в пищу. Разведением альпак люди занялись исключительно ради получения мягкой шерсти. Шиншиллы были истреблены из-за дорогостоящего меха.

кондор

Андский кондор признан самой крупной хищной птицей. Размах крыльев этих уникальных пернатых превышает 3 м. Населяющие Анды птичьи колонии насчитывают 1700 разновидностей. Многочисленные попугаи радуют глаз пестрой расцветкой. Великолепный наряд достался редким гиацинтовым ара, хвастающим длинным хвостом, желтыми пятнами на щеках и темно-голубым оперением. Между растениями снуют крохотные колибри и порхают крупные бабочки. Размах крыльев некоторых насекомых достигает 20 см.

Читайте также:
Ноги пауков, разновидности конечностей, виды членистоногих в России, ядовитые особи

Гоацин

Относящиеся к семейству ястребиных гарпии предпочитают кружить над кронами тропических лесов, расположенных в отдаленных регионах. Размах крыльев мощных пернатых хищников зачастую превышает 2 м. В списке лесных обитателей значатся цапли-челноклювы, солнечные цапли и гоацины. Птенцы последних могут похвастать наличием на крыльях коготков, с помощью которых непоседливая молодежь путешествует по деревьям. Аналогичное приспособление было обнаружено у проживавших миллионы лет назад археоптериксов. В лесных массивах можно повстречать опоссумов, древесных цепкохвостых дикобразов коэнду, летучих мышей и агути, напоминающих одновременно морскую свинку и короткоухого зайца. На произрастающих в тропических лесах деревьях охотятся кинкажу и носухи.

Титикакский свистун

В перечень малоизученных животных вошла лесная (кустовая) собака. К исключительным представителям фауны Южной Америки относят титикакского свистуна, обитающего в пределах озера Титикака. Аналогичный ареал обитания избрала для себя и бескрылая Чомга. В Красную Книгу попал питающийся морскими водорослями олень Пуду, высота которого не превышает 40 см.

С каждым годом уменьшается популяция обитающих в пампасах гривистых волков. Сокращается и количество красных ибисов, населяющих прибрежные низменности.

Гривистый волк

Амазонская сельва не испытывает недостатка в рептилиях и ярко окрашенных ядовитых лягушках. Умением накапливать яд также обладают многие ящерицы и змеи. Из сухопутных пресмыкающихся выделяется боа-констриктор. В ночные часы на охоту выходит дикая кошка оцелот. Без труда находят жертв и такие превосходные пловцы, как ягуары. В качестве их трапезы могут выступать мелкие грызуны, олени, капибары, обезьяны и тапиры (сородичи носорогов). Немногочисленная на континенте группа копытных представлена малорослыми южноамериканскими спицерогими оленями и небольшой свиньей пекари черного цвета.

Животный мир Аргентины

Не все знают, что дикие полезные ископаемые Аргентины достаточно богаты и разнообразны. Однако перед тем, как отправиться на отдых нужно подробнее узнать, каких именно животных можно встретить в этой стране.

Самые красивые животные Аргентины

Крупные заповедники Аргентины наполнены животными, на которых ежедневно приходят посмотреть очень много туристов.

А вот на территории тропических лесов живет пампасский олень. Его шерсть имеет светло-серый цвет, а летом она приобретает очень красивый красноватый оттенок. Если животное учуяло опасность, то оно начнет убегать, держа хвост трубой. Это помогает оповестить сородичей об угрозе.

Пампасский олень

Пампасский олень обитает на территории нескольких стран Южной Америки

Олень питается ветками деревьев, дикими ягодами, корой, травами и листьями. Животное практически всегда ведет одиночный образ жизни. Только лишь в брачный период может создавать небольшие группы.

Там, где властвует дикий животный мир Аргентины, можно встретить пампасскую кошку, которая относится к виду хищников. Дикую натуру животного выдают овальные зрачки настороженных глаз. Самые любимые места обитания хищницы – пастбища и луга. Небольшой зверек охотится на морских свинок, мелких грызунов и шиншилл. Кошка обладает хорошим зрением, поэтому отправляется за добычей ночью.

пампасская кошка

Ученым очень тяжело исследовать жизнь хищницы, так как она очень осторожна и избегает людей. С более крупными животными кошка не будет связываться. Однако с достойным противником начнут сразу же соперничать.

Незабываема и необычна природа Аргентины, но ее животный мир до сих пор поражает своим разнообразием. Очень интересным животным является магелланова собака, тело которой покрыто серым или рыжим мехом. Хищный зверь питается грызунами, птицами, кроликами и ящерицами. Если охота прошла неудачно, собака может разнообразить рацион растениями. На данном этапе угроза вымирания магеллановой собаке не грозит.

Магелланова собака

Магелланова собака, обитающая на южноамериканском континенте

Читайте также:
Великобритания: состав стран Соединенного Королевства, британские острова на карте

Вас обязательно очаруют представители животного мира Аргентины. Наверное, самый красивый зверь этой страны – ягуар, который чаще всего обитает на территориях, поросших кустарниками и в тропических лесах. Могут хищники селиться в горных лесах или на побережьях океана, где они отыскивают и выкапывают яйца черепах. Чаще всего ягуары живут поодиночке.

Ягуар (Panthera onca)

Ягуар- хищное млекопитающее, обитающий на территориях Северной и Южной Америки

Самец на протяжении 4 дней охотится на территории определенного участка. После этого он может перейти на другой участок. Отважный хищник на своей территории проявляет крайнюю нетерпимость к оцелотам или пумам, однако он будет миролюбиво относиться к собратьям. Охотится зверь в сумерках.

Какие животные чаще всего встречаются в стране

Некоторые обычаи Аргентины достаточно необычны и туристам будет интересно узнать о них. Но путешественники чаще всего посещают эту страну для того, чтобы увидеть, какие животные ее населяют.

Это видео может быть вам интересно: звери и насекомые в Аргентине.

В диких лесах можно встретить реликтового очкового медведя. Его достаточно длинные и искривленные когти на 100% приспособлены для рытья земли. Мех у животного черно-бурый или угольно-черный, а вокруг глаз есть желтые или белые кольца.

Очковый медведь

Как известно, очковый медведь легко приспосабливается к природным условиям среды обитания. Но чаще всего медведя можно встретить в горных дождевых лесах. Иногда животное живет на участках степной растительности, в смешанных лесах, в низкорослых прибрежных зарослях и на луговых склонах. Питается медведь луковицами, листьями, молодыми проростками и корнями. Эти животные являются сладкоежками. Поэтому они не откажутся полакомиться сахарным тростником или диким медом.

В Аргентине есть традиция со всеми почестями встречать гостей, которым обязательно предложат провести интереснейшие экскурсии и ознакомиться с животным миром этой страны. И тогда путешественники, если им повезет, смогут увидеть знаменитого хищника Аргентины – пуму. Зверь предпочитает жить в одиночестве. Пума гибкая и ловкая. Охотится зверь на лосей, белок, кроликов. Чаще всего пума нападает на баранов и оленей. Интересен тот факт, что пума может без длительных раздумий напасть на зверей, которые превышают ее размером. Звери очень прожорливы и не бросают добычу, которая была недоедена.

Пума

Пума – один из видов хищников, обитающий на территории Аргентины

Кому-то запомнится танец в Аргентине, а кто-то из туристов будет рад познакомиться с представителями животного мира столь уникальной страны. Именно на ее территории проживают шиншиллы, которые имеют очень красивый мех пепельно-голубого цвета. В свое время из-за ценного меха шиншиллы подвергались массовой охоте. Однако на сегодняшний день они занесены в Красную книгу.

В природных условиях шиншилла живет на территориях, где есть скалистая местность. Зверек чаще всего прячется от опасности в ущельях. Шиншилла ведет ночной образ жизни, чему способствуют чувствительные уши и вертикальные зрачки глаз. Питается в природных условиях зверек корой, растениями, насекомыми и корешками.

Животные Южной Америки

Южная Америка – это удивительный континент, полный контрастов и загадок. Располагаясь сразу на шести климатических поясах, он обладает уникальной и очень разнообразной природой. Благодаря этому животный мир Южной Америки представлен самыми интересными и необычными существами.

Влажные тропические леса

Животные и растения Южной Америки представлены во всем своем разнообразии в природной зоне экваториального пояса – влажных тропических лесах или сельве.

Густая буйная растительность джунглей наложила свой отпечаток на обитающих здесь живых существ. Чтобы выжить в таких условиях, все они за долгие годы эволюции приспособились к древесному образу жизни. Это главная характерная черта всех животных влажных лесов не только Южной Америки, но также Африки и Азии.

Читайте также:
Лесостепи и степи как природная зона: растительный и животный мир, географическое положение

В сельве обитает очень много обезьян, которые представлены двумя крупными семействами:

  • Игрунковообразные обезьяны – отличаются крошечными размерами, самые маленькие виды достигают всего лишь 15 см в длину. Они удерживаются на деревьях благодаря цепким конечностям с крепкими когтями.
  • Цебиды– крупные обезьяны, у которых необычайно хорошо развит хвост. По сути, он выполняет роль пятой конечности – настолько эффективен он при передвижении обезьян по деревьям. Самые яркие представители семейства цебид – ревуны, способные невероятно громко кричать, а также паукообразные обезьяны с очень длинными сильными конечностями.

Но не только обезьяны прекрасно лазают по деревьям. В средних и верхних ярусах экваториальных джунглей можно встретить ленивцев, неспешно передвигающихся от дерева к дереву. Они питаются листвой и крайне редко спускаются на землю.

которые читают вместе с этой

Даже некоторые муравьеды способны взбираться и перемещаться по древесному стволу. В этом им помогает очень сильный цепкий хвост.

В сельве живут и небольшие хищники семейства кошачьих: ягуарунди, оцелоты, ягуары. Встречается в лесах и редкая, плохо изученная кустовая собака.

Однако наиболее разнообразными и многочисленными в джунглях представлены классы пресмыкающихся, земноводных и насекомых. Только здесь обитает самая большая змея в мире – анаконда, яркие, и зачастую, смертельно ядовитые древесные лягушки, невероятно крупные бабочки с размахом крыльев в 30 см.

Рис. 2. Древесная лягушка

Влажные леса – родной дом для несметного количества птиц, среди которых особенно выделяются различные виды попугаев и крошечные колибри.

Степи, саванны и редколесья

Животные Южной Америки, обитающие в более сухих и безлесных природных зонах континента, приспособлены к жизни на открытых пространствах.

Местные хищники представлены быстроногой пумой, ловким оцелотом, выносливым гривистым волком, Магеллановой лисицей.

В саванных и степях водятся броненосцы – удивительные существа, населяющие нашу планету с незапамятных времен. К их особенностям следует отнести тело, покрытое прочным панцирем. Они ведут ночной образ жизни, и являются отшельниками, редко образуя пары или небольшие группы.

Из копытных распространены пампасские олени, ламы, свиньи-пекари. В степях и саваннах обитает много различных грызунов, ящериц, змей.

Отличительной чертой ландшафта этих природных зон является большое количество термитников. Термиты, которых в народе называют «белыми муравьями», способны выстраивать огромные гнезда высотой в несколько метров, между которыми отлично налажено сообщение при помощи подземных ходов и тоннелей.

Рис. 3. Термитники

Растительный и животный мир Анд обладает своими отличительными чертами. В горах Южной Америки обитает много эндемичных животных, которые никогда пересекали границу своей родной природной зоны.

Здесь обитают два вида диких лам: вигонь и гуанако. Когда-то давно местные жители охотились на них из-за вкусного мяса и отличной шерсти. Однако сейчас дикие ламы в природе – большая редкость.

Только в Андах можно встретить очкового медведя, диких шиншилл, чей мех считается одним из самых дорогих в мире. В горах обитает крупная хищная птица – кондор, размах крыльев которого достигает 3 м.

Что мы узнали?

Мы узнали, какие животные обитают в Южной Америке, каковы их характерные особенности. Узнали, кто живет в различных природных зонах материка, а также описание уникальных черт живых существ, которые смогли приспособиться к условиям окружающей среды. Рассмотренная тема представляет большой интерес не только для старшеклассников, но также для учеников 4 класса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: