Вы здесь

Хажеева Марта Вадимовна

Республика Бурятия,
г.Улан-Удэ, ул.Цыбикова,2 
тел. 23-36-52, 23-36-09

Учитель – три слога.
Не так уж и много,
А сколько умений вмещает оно!
Уменье мечтать!
Уменье дерзать!
Уменье работе себя отдавать!
Уменье учить!
Уменье творить!
Уменье детей беззаветно любить!
Учитель – три слога.
Но как это много!
И это призванье вам Богом дано!
Н. Веденяпина

Хажеева Марта Вадимовна родилась 17 февраля в 1937 году   в  г. Улан – Удэ Бурятской АССР. С самого рождения Марта Вадимовна была одарена способностью понимать мир иначе, ей с легкостью давались сложнейшие логические задачки и головоломки, и поэтому в 1954 году после окончания средней женской школы № 2 г. Улан – Удэ поступила в БГПИ им. Доржи Банзарова на математический факультет.  После успешной четырехгодичной учебы в институте  Марта Вадимовна была направлена в качестве учителя математики в школу – интернат № 2, где проработала до 28 марта 1963 года  и затем, в связи с переводом мужа на другую работу, была освобождена от занимаемой должности и уехала в Якутскую АССР, Бабушкинский район, п. Батагай. Там она проработала учителем математики Батагайской средней школы восемь лет.

В  нашу школу № 25 Марта Вадимовна пришла  14 сентября 1971 года  учителем математики.

Марта Вадимовна – опытный, творчески работающий педагог школы № 25. За ее плечами 50 лет педагогической деятельности.

Марта Вадимовна – учитель, в совершенстве владеющий методикой преподавания математики, знающий свой предмет, четко представляющий образовательные, воспитательные и развивающие цели обучения математике.

Тщательная подготовка к каждому уроку с учетом особенностей класса и каждого ученика в отдельности является характерной чертой Марты Вадимовны. Отсюда высокая результативность в классах, где она работала: успеваемость – 100%, качество знаний не ниже – 50%.

Марта Вадимовна из урока в урок старалась приучить своих учеников к самостоятельности, творчеству. Интерес к математике развивался путем организации проблемного поиска. Она умела подводить учащихся к выводам, анализировать учебный материал.

С 1 февраля 1982 года Марта Вадимовна занимала должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Под ее руководством школа принимала участие в различных экспериментах (введение экзамена с открытыми текстами, обучение в начальной школе по системе 1-4 и др.). Многие выпускники Марты Вадимовны, выбрав профессию учителя, успешно работают в школах города, республики и за ее пределами.

Имея за плечами огромный опыт, Марта Вадимовна щедро делилась им со своими коллегами, давала открытые уроки, участвовала в работе методического объединения и школы в целом.

Марта Вадимовна активно принимала участие в общественной жизни школы, выступала на заседаниях методического объединения, являлась членом экспертно-профильной комиссии школы по математике.

15 сентября в 1982 году заслуженно было присвоено звание «Старший учитель». А в 1984 году награждена Медалью «Ветеран труда». В 1986 году за заслуги в сфере образования поощрена знаком отличия «Отличник народного просвещения.

         Коллега Монхолеева Елизавета Сергеевна уверенно заявляет, что Марта Вадимовна учитель от бога. Она сумеет так объяснить свой предмет, что недоступное станет желанным, сложное интересным, невозможное реальным, и сверх того, она научит быть человеком достойным. Он а даст не только знание, но и воспитание. Она умеет радоваться с учеником и огорчаться с ним и за него. Она безгранично верна своим ученикам и никогда не  равнодушна.

Коллега по цеху Кармина Ирина Васильевна: «О ней можно рассказывать бесконечно: о ее простоте, душевности, открытости и любви к своим ученикам. Но в памяти нашей она осталась человеком неуспокоенным, творческим, вечно пребывающим в поиске. В ее голове постоянно «крутились» новые педагогические идеи, нестандартные уроки,  оригинальные классные часы…

А потому приходить в ее кабинет было счастьем, так как уходила я оттуда окрыленной, готовой творить, созидать и отдавать свое сердце детям.  Всегда поражалась безграничной щедрости ее души, она всегда добродушно  без утайки раскрывала и передавала  нам секреты своего мастерства в обучении детей …»

Ученики и выпускники до сих пор помнят уроки Марты Вадимовны.  Шолбоева Екатерина, выпускница школы вспоминает: «Уроки математики проходили очень интересно, увлекательно, легко и незаметно, но при этом знания, полученные за это время, остались навсегда!»