Особенности революционной эпохи в повести М

Особенности революционной эпохи в повести М.

«Черты революционной эпохи в повести М. А. Булгакова «Собачье сердце»»

Сатирические произведения Булгакова построены по законам чудовищной истории и гротескных ситуаций. Писатель не только выделяет такие события, которые свидетельствовали бы об отклонении от нормы, но и показывает их как норму современной действительности. Булгаков описывает рассказ «Собачье сердце» как «гротескную сказку», как он пишет в названии. В рассказе Булгаков показывает нелогичность современной действительности как модели. Новый революционный стандарт сейчас прочно укоренился и никого не удивляет, кроме тех, у кого еще есть способность думать больше. Этот рассказ с блестящим мастерством и талантом показывает тему дисгармонии, доведенную до абсурда вмешательством человека в вечные законы природы. Автор считает, что революционные изменения в жизни, революция и новые порядки – то же нарушение законов природы. Булгаков представляет свой способ представления абсурдной действительности как своего рода дьявольское ремесло. Фактически, только в этой «ненормальной реальности» такой эксперимент мог быть успешным. Профессор Преображенский намерен улучшить саму природу, решает посоревноваться с самой жизнью, создать нового человека, пересадив часть человеческого мозга собаке. Так на свет появляется Шариков, олицетворяющий нового советского человека. Профессор Преображенский – демократ по происхождению и убеждениям, типичный московский интеллигент. С его помощью очаровательный добродушный пес Шарик превращается в молчаливое и агрессивное человекоподобное существо.
Особенности революционной эпохи пронизывают историю, иногда намеренно прямо, иногда косвенно показывая нам последствия революционных изменений. Вечно голодный и несчастный пес Шарик, который получает человеческий мозг, еще будучи собакой, дает нам представление о том, на что похожа советская действительность. Он оценивает быт, обычаи, характеры новой экономической политики Москвы с ее многочисленными магазинами, трактирами на Мясницкой «с опилками на полу, плохими чиновниками, которые ненавидят собак», «где они играли на аккордеоне и пахли колбасой». Наблюдая за уличной жизнью, он делает разные выводы, например: «Смотрители всех пролетариев – самая гнусная мразь». Изменения, произошедшие в Шарике, во многом связаны с тем, что человек, чей мозг он получил, был типичным представителем новой революционной эпохи, «пролетарием». Этот человек – Клим Петрович Чугункин, 28 лет, судили трижды. Его профессия – игра на балалайке в кабаках. Он «маленького роста, плохо сложен». Его печень увеличена (алкоголь). Причина смерти – удар в сердце в пивной ». В результате сложной операции было создано уродливое, примитивное существо, полностью унаследовавшее« пролетарскую »сущность своего« предка ». другие. Но он не понимает, что это требует долгого пути духовного развития, который требует работы над развитием интеллекта, развития мировоззрения, овладения знаниями. Само его имя – Полиграф Полиграфович – отражает желание советских людей. 20-х годов за все новое, звучное и оригинальное. Он чувствует себя хозяином жизни, высокомерный, тщеславный и агрессивный.: «буржуазный». Он устраивает дикий погром в своей квартире, гоняется за кошками (по словам его собаки на тура), устраивает флуд. Когда профессор замечает, что такое поведение недопустимо, он отвечает: «Папа, ты слишком меня беспокоишь». Почему вы не позволяете мне жить? »Шариков находит союзника в лице председателя домкома Швондера. Швондер олицетворяет черты человека советской эпохи, который добился вершины и обладает некоторой властью. С его помощью Шариков быстро находит свое место в обществе, где «кто был никем, тот станет всем». Швондер назначает его начальником отдела по очистке города от бездомных животных. Шариков делает один вывод из учения Швондера: «Мы должны все разделить». Он инстинктивно почувствовал главное кредо новых хозяев жизни: грабить, воровать, лишать владения все сотворенное.
Повесть «Собачье сердце» отличается очень выразительной мыслью автора: произошедшая в России революция явилась не результатом естественного духовного развития общества, а безответственным и преждевременным экспериментом. Поэтому необходимо вернуть страну в прежнее состояние, предотвратив необратимые последствия этого эксперимента. По сюжету профессор исправляет свою ошибку, превращая Шарикова обратно в собаку. Но в жизни такие эксперименты необратимы.

Читайте также:  Композиционный анализ повести Бунина "Окаясь дней"

Черты революционной эпохи в повести М. Булгакова «Собачье сердце»

М. А. Булгаков – выдающийся русский писатель, человек со сложной и драматической судьбой. Булгаков – удивительная личность, отличающаяся твердыми убеждениями и непоколебимой честностью. Такого человека во время революции пережить крайне сложно. Писатель не хотел приспосабливаться, жить по идеологическим нормам, продиктованным свыше.

М. А. Булгаков сатирически представил современную эпоху в рассказе «Собачье сердце», который по понятным причинам не публиковался в СССР до 1987 года.

История рассказывает о профессоре Преображенском и его большом эксперименте над Шариком. Все остальные события этой истории так или иначе связаны с ними.

Сатира звучит практически в каждом слове автора, начиная с того момента, когда жизнь Москвы предстает глазами Шарика. Здесь собака сравнивает повара графа Толстого с поваром из доски Normal Food. Конечно, сравнение не в пользу последнего. Именно в этом «Нормальном питании» «мерзавцы готовят вонючие щи из говяжьей капусты». Чувствуется тоска автора по умирающей культуре и благородному образу жизни. В молодой советской стране воруют, лгут, клевещут. Любитель мраморной машинки думает так: «Теперь я президент и сколько ни вороваю – все для женского тела, для шейки раков, для Абрау-Дюрсо». Булгаков подчеркивает, что, несмотря на завышенную цену произошедших в стране изменений, к лучшему ничего не изменилось.

Писатель упорно изображает интеллект как лучший социальный класс. Пример тому – культура жизни, культура мысли, культура общения профессора Преображенского. Во всем, что он делает, есть подчеркнутый аристократизм. Он «джентльмен интеллектуального труда, с французской остроконечной бородой», носит шубу «черного цвета лисицы», черный костюм из английской ткани, золотую цепочку. Профессор занимает семь комнат, каждая из которых имеет свое предназначение. Преображенский держит службу, заслуживающую для него уважения и уважения. Врач ест очень культурно: и красивая сервировка стола, и само меню заставляют восхищаться его едой.

Читайте также:  Особенности реализма И. А. Бунина: очерк

Противопоставляя Преображенскому, пришедшим на смену таким, как он, Булгаков и читатель дают представление о всей драме эпохи, наступившей в стране. В доме, в котором проживает профессор, живут соседи по комнате, квартиры переполнены, избрана новая администрация дома. «Боже мой, дома Калабухова больше нет!» – воскликнул доктор, когда узнал об этом. Преображенский не так свободно говорит. С приходом новой власти в Калабуковском многое изменилось: исчезли все галоты, шубы, самовары у стойки администратора, все стали ходить в грязных гетрах и валенках по мраморной лестнице, с парадной лестницы убрали ковер, цветы на кортах убрали, возникли проблемы с электричеством. Профессор легко предсказывает будущее событий в стране, где правят Швондеры: «замерзнут трубы в туалетах, затем лопнет паровой котел и так далее». Но дом в Калабухове – это только отражение общих разрушений, которые имели место в стране. Однако Преображенский считает, что «разруха не в туалетах, а в головах». Он справедливо отмечает, что те, кто называет себя властью, отстают в развитии на двести лет от европейцев и поэтому не могут привести страну ни к чему хорошему.

Булгаков неоднократно обращает внимание читателя на предпочтение пролетарского происхождения в эту эпоху. Так что Клима Чугункин, преступник и пьяница, от сурового и справедливого наказания легко спасает его происхождение, а Преображенский, сын первосвященника, и Бормелю, сын судебного следователя, – спасительной силе родовой нужды. не надежда.

Яркая черта революционного времени – женщина, в которой очень трудно различить женщин. Они лишены женственности, носят кожаные куртки, ведут себя откровенно грубо. Какое потомство они могут зачать и как его воспитать? Вопрос риторический.

Ирония не только в изображении автором нового правительства, но и в описании процветающего НЕПМЕ.

Читайте также:  Аминь; Убитое стихотворение Андрея Вознесенского, 1965 года рождения »| Журнальные блоги; Seven Arts

Показывая все эти признаки эпохи революции, Булгаков подчеркивает, что процесс, лишенный нравственности, несет людям смерть. Профессор Преображенский проводит большой эксперимент, и его образ в рассказе символичен. Для писателя все, что называлось построением социализма, было не более чем масштабным и более чем опасным опытом. Булгаков крайне негативно отнесся к попыткам создания нового общества силой насилия. Писатель считает последствия такого эксперимента достойными сожаления и предостерегает общественность от них в своем рассказе «Собачье сердце».

Оцените статью
Добавить комментарий