Секреты инженера Лисовича (Разбор отрывка из главы 3, части 1 романа Кова «Белая гвардия») – вариант 2

Секреты инженера Лисовича (Разбор отрывка из главы 3, части 1 романа Кова «Белая гвардия») – вариант 2

Тайники инженера Лисовича (анализ эпизода из главы 3 части 1 романа М. А.Булгакова «Белая гвардия») – вариант 2

Михаил Афанасьевич Булгаков всегда писал свои произведения на основе автобиографии, на собственном жизненном опыте. Он всегда открыто выражал свое отношение к действительности и ее героям, ничего не боясь и не стесняясь своей точки зрения. Поэтому произведения Булгакова можно считать достоверными источниками, исторической правдой, хотя иногда и субъективной. Однако не следует забывать, что люди не только «творят историю», но и описывают ее. Вот почему к творчеству Булгакова нельзя относиться легкомысленно, как к вымыслу другого писателя.
Роман Булгакова «Белая гвардия» рассказывает о жизни семьи Турбиных. Его главные герои просто замечательны – честные, благородные, храбрые и справедливые, несмотря на то, что они принадлежат к «враждебному лагерю» белых. На мой взгляд, заслуживают восхищения Алексий и Николка Турбины, Най-Турс, Мызлаевский, Карась и Шервинский. Но Тальберг, Лисович и другие предатели и трусы получают заслуженное презрение как со стороны автора, так и со стороны читателя.
Хозяин дома, в котором жила семья Турбиных, – Василий Иванович Лисович. Все называли его только Василисой. Так случилось потому, что в 1918 году, когда в стране начались перемены, «он изменил свое ясное письмо и вместо некоего В. Лисовича», опасаясь какой-то будущей ответственности, начал писать «Вас. Лис».
Из самых первых предложений об этом человеке мы узнаем, что он трус и боится всех опасностей.
Накануне въезда Петлюры в город инженер Лисович, дождавшись, пока на улице все успокоится, убедился, что все замки на входных дверях закрыты. Затем «… из ящика своего массивного письменного стола он вынул четыре блестящих английских булавки. Потом он на цыпочках ушел куда-то в темноту и вернулся с простыней и тесьмой. Он взял стул, залез на него, нашел что-то над верхним рядом книг на полке, протянул нож прямо по обоям, затем под углом вбок сунул его под выемку и открыл аккуратный тайник из двух кирпичей, который сделал накануне вечером, где Лисович прячет газету… переплетенный пакет из нижнего ящика стола. Убедившись, что на стене не осталось следов, инженер сжигает останки своего «футляра» в камине. Но Лисович не знал, что в этот момент кто-то спустился от акации, которая стояла напротив его окон…
Василиса отдыхает, довольная собой. В самом деле, он спрятал все свои сокровища, все свои деньги и все, что мало или ничего не стоит. Он тщательно это спрятал, рассматривая каждое укрытие….
Лисович хочет переждать тяжелые времена, заперевшись в своем доме и пряча все ценное, даже фальшивые банкноты, по углам. Он гордится собой и убежден, что, в отличие от многих, он будет жить хорошо, когда все тревожные события пройдут. Инженер заботится только о себе – он даже ждет, пока жена уйдет, чтобы проверить ее укрытия. А у героя их три: под обоями, в сарае и на чердаке. Когда трусу грозит несчастье, он забывает обо всем и обо всех, даже о своих близких.
Василиса считает деньги… 130 фальшивых бумаг… Лицо инженера становится “страшным”, когда она считает свои любимые бумаги. Вдруг наверху послышались чьи-то шаги: «Мира не бывает».
Только когда он остается наедине с деньгами, Лисович чувствует себя расслабленным и счастливым. И даже вместо красивых снов он видит, как открывают его тайник, а сам просыпается от бормотания шагов. Скупость в такое время неуместна, но исправить этот мужчина не может, и эта черта его характера только усугубляется обострением ситуации…
Все события в «Белой Гвардии» связаны с домом Турбиных. Именно он олицетворение всей России. И, пожалуй, очень символично, что Лисович «поселил» Булгаков на первом этаже дома, а семья Турбиных – на втором. Они превосходят его не только местом проживания, но и воспитанием, морально-этическими нормами, мировоззрением. Хотя Турбины попадают в эпицентр трагических событий, они не теряют своих ярких черт. Лисович, напротив, из страха и паники становится жадным и скрытным. В опасной ситуации проявляются все его худшие качества.
Этот герой не знает и даже не догадывается, что бескорыстным людям будет легче пережить эти тяжелые времена – смелым и благородным, защищающим своих близких, не думающим о себе. Предатели никогда не найдут счастья и покоя. Они будут проводить свою жизнь, беспокоясь о своем «богатстве» и собственной шкуре, никогда не испытывая более благородных радостей жизни.

Читайте также:  Очерк: Черное и розовое ...; Сергей Есенин, биография, жизнь и творчество

Василиса (Лисович) в романе “Белая гвардия”: характеристика, образ, описание

Портрет мужчины.
Художник
К. Е. Маковский

Василий Иванович Лисович, псевдоним Василиса, – один из выразительных второстепенных персонажей романа М. Булгакова «Белая гвардия».

Василиса (Лисович) в романе “Белая гвардия”: характеристика, образ, описание

«Дом был накрыт белой генеральской фуражкой, а на нижнем этаже (до ул. сначала во двор под Турбиновским крыльцом слабый желтый свет, инженер и трус, мещанин и несимпатичный Василий Иванович Лисович, а наверху окна турбин ярко и весело светились ». (Часть 1 Глава 1)

«… слабые желтые огоньки инженера и труса, буржуа и недружелюбного Василия Ивановича Лисовича». (Часть 1 Глава 1)

«… в нижней квартире хозяйки, инженера Василия Ивановича Лисовича.» (Часть 1 Глава 3)

«Я по натуре стойкий демократ и сам из народа. Мой отец был простым человеком, десятым на железной дороге.

Все, что вы здесь видите, и все, что эти мошенники отняли у меня сегодня, приобретено и сделано исключительно моими руками ». (Часть 3 Глава 15)

«Загадочность и двойственность этого шаткого времени выражалась прежде всего в том, что в кресле сидел вовсе не Василий Иванович Лисович, а Василиса. То есть назвал себя. Он называл себя Лисовичем, но многие люди, которых он встречал, называли его Василием Ивановичем, но только прямо. За кулисами в третьем лице инженера никто не называл, кроме Василисы. Произошло это потому, что в январе 1918 года, когда в городе начали твориться чудеса, хозяин изменил свой разборчивый почерк с однозначного «В. Лисович» и, опасаясь будущей ответственности, стал писать «Был. Лис». »(Часть 1 Глава 3)

«Мышь досадно и кропотливо грызла и грызла в буфете старую сырную корку, проклиная жадность жены инженера Ванды Михайловны. Проклятая, худая и ревнивая Ванда глубоко спала в темноте своей прохладной и прохладной спальни. сырая квартира ». (Часть 1 Глава 3)

«Сначала двор номер тринадцать, а за двором весь город стал называть инженера Василисом, и рекомендовали только обладательницу женского имени: председатель домкома Лисовича». (Часть 1 Глава 3)

“Он Василиса, измученная, работает как вол и требует послушания дома. Василиса стиснул зубы и сдержался, нападение на Ванду было не таким безопасным, как можно было бы предположить »(Часть 3 Глава 14)

«… инженер и трус, мещанин и неприятный, Василий Иванович Лисович светился слабым желтым светом, а в верхней части окна турбин ярко и весело светились ». (Часть 1 Глава 1)

– Нет, нет, нет, – замахал руками Николка, – Василиса такая трусиха, какой мир никогда не видел! Если вообще, он скажет, что в Алексея стреляли, только чтобы спастись.

«Негодяй, – сказал Лариосик, – мерзко!» (Часть 3 Глава 12)

«Хотя, впрочем, его можно ограбить, как маленького губана, без всяких револьверов. Вот такой он человек». (Часть 3 Глава 15)

“Следовательно, Карас солгал. Мозги и постный масляный суп, как и следовало ожидать, были лишь симптомами той ужасной болезни жадности, которая заразила его жену Василису »(часть 3, глава 15).

Видите ли, покоя никогда не бывает.

Единственное лекарство – отказ принять квартиру », – Василиса металась в простыни. Отдыха нет ни днем, ни ночью.

Так, на всякий случай. Это правда, это ужасные времена. Не знаешь, кого еще впустишь, а вот копы на всякий случай. »(Часть 1 Глава 3)

Что это за фигня? Три часа ночи! Он плакал, плакал, и Василиса повернулась к черному потолку. – Напоследок пожалуюсь!

Ванда захныкала. Вдруг они оба окаменели. Вверху, четко просачиваясь сквозь потолок, поднималась плотная волна масла, а над ней возвышался мощный, звенящий в колокольчик баритон:. крепкие, де-ержавы карствуют слава. У Василисы остановилось сердце, и даже ноги у нее потели цыганским потом. Суковно, шевеля языком, пробормотал:

Нет, они тоже психически больны. Они могут заставить нас сделать настолько ужасную вещь, что ее невозможно решить. Гимн запрещен! Боже мой, что они делают? Вы можете услышать это на улице! »(Часть 1 Глава 3)

Василиса не любит стареющую жену Ванду и не находит ее привлекательной:

Дурак, – сказала Василиса жене.

Я давно знал, что ты хромой. Ваше поведение в последнее время восходит к Геракловым столпам.

Василисе мучительно захотелось ударить ее по лицу, чтобы она улетела и постучала по углу шкафа. А потом снова и снова и бейте ее, пока проклятое костлявое существо не замолчит, не считаясь побежденным. Он – Василиса, измученный, ведь работает как вол, а дома требует, требует послушания. Василиса стиснул зубы и сдержался, нападение на Ванду было не таким безопасным, как можно было бы предположить ».

«На мгновение Василиса забыла о пятидесяти, а о сотне, он забыл обо всем, и сладкая и дерзкая дрожь прошла у него в животе. Сладкая дрожь проходила по животу Василиса каждый раз, когда перед ним появлялось прекрасное видение на солнце. (Василиса встала раньше жены) Он почему-то обо всем забыл, как-то представил себе лесную поляну, соснового духа.

Посмотри, Джаудока, – сказала Василиса, облизывая губы и прищурившись (жена не уходила), Вы слишком без ума от этой революции. Слушай, немцы тебя научат. “Стоит мне похлопать ее по плечу?” Василиса мучительно подумала и не решилась.

“N-ноги… а-а!!! »- простонала в голове Василиса.

«А? А ее зубы – роскошь». (Часть 1 Глава 5)

«И это было так потрясающе, что Василиса почувствовала себя плохо, поэтому он пошел умываться холодной водой». (часть 1 глава 5)

Что ж, непонятное дело, – глубоко сказал Николка, – у Василисы гости. Гости. И это в такое время. Настоящее световое зрелище.

«Да, вы типа Василиса», – проворчал Мышлаевский. (Часть 3 Глава 14)


В другое время слова Ванды не произвели бы впечатления на Василиса, но теперь, когда вся его душа была охвачена тоской, это показалось ему невыносимо гнусным.

«Я удивлен вами, – ответил он, отворачиваясь, чтобы не нервничать, – вы прекрасно знаете, что они поступили правильно». Кто-то должен был защищать город от этих (Василиса, понизив голос) головорезов. И вы напрасно думаете, что им это так легко сошло с рук. Я думаю так.

Ванда зажмурилась и кивнула.

– Я сам это знал, сразу понял. Конечно, ему было больно.

– Ну и радоваться тут нечему – «выскользнуло, выскользнуло». ” (Часть 3 Глава 15)

Василиса пытается остановить Петлюровых и объясняет им, что она гражданское лицо ни с чем. Это не совсем так, потому что у него в тайниках большие суммы денег, и, кажется, кто-то сообщил об этом петлюровцам:

Ну что ж, мы побачимо, – ответил бывший ». (Часть 3 глава 15)

Во время обыска петлюровцы находят одно из укрытий Василисы. тайник в стене под обои. Бандиты забирают сумку с деньгами. Еще у Василисы берут одежду, обувь и часы:

Что я сказал? – тихо прошептал он. Гигант упирался тяжелыми ногами в кожаную обивку кресла, он чуть не поднялся до потолка, что-то вздрогнуло, треснуло под пальцами великана, и он оторвал пластину от стены. Перечеркнутый бумажный пакет оказался в руках волка. Василиса отшатнулась спиной к стене. Волк начал трясти головой и долго трясся, глядя на полумертвого Василиса ». (Часть 3 Глава 15)

Во время обыска несчастная Василиса понимает, что революция ничего хорошего не принесла, потому что к власти пришли негодяи вроде петлюров:

Так выглядит революция подумал он своей розовой аккуратной головкой, хорошая революция. Тебе следовало их всех повесить, а теперь уже поздно. »(Часть 3 Глава 15)

Василиса пожалела, что его с трудом заработанное состояние за один вечер сбило с толку негодяев:

«Печка горела, Василиса круглая, успокоилась, села в кресла, вздохнула и сказала:

Вот он, Федор Николаевич. Все, что было достигнуто упорным трудом, за один вечер оказалось в карманах нескольких негодяев. Вы же не думаете, что я отрицаю революцию, о нет, я прекрасно понимаю исторические причины, вызвавшие все это ». (Часть 3 Глава 15)

«Василиса была ужасна. Его волосы с полупрозрачной розоватой лысиной торчали в стороны. Галстук свисал набок, а лацканы пиджака трепетали, как сломанная дверь шкафа. Глаза Василисы были безумными и мутными, как у женщины. отравил человека и попал в объятия Мышлаевского ». (Часть 3 Глава 15)

Они ведь не придут сегодня? – сказал Мышлаевский.

Нет нет нет, Ванда и Василиса энергично ответили на лестнице: мы мы умоляем, мы вас умоляем или Федора Николаевича, мы вас умоляем. Что это для тебя? Ванда Михайловна даст вам чаю. Мы обеспечим вам комфорт. И завтра тоже мы вас умоляем. Помилуйте, без мужчины в квартире!

Я никогда не буду спать – подтвердила Ванда, обматывая себя платком.

У меня есть коньяк. согреть тебя «У меня есть коньяк, давай погреться», – сказала Василиса. – сказала Василиса.

Давай, Карась, – сказал Мышлаевский.

Как следствие, Карас был истощен.

На обеденном столе появилась банка маринованных грибов, телятины, вишневого варенья и настоящий, чудесный коньяк «Шустов» с колокольчиком. Карась потребовал стакан для Ванды Михайловны и налил ей ». (Часть 3 Глава 15)

«Измученная Василиса отдыхала на холодных простынях, согревая своим истощенным телом». (Часть 3 Глава 20)

Но согласитесь с собой. В России, безусловно, самой отсталой стране, революция уже превратилась в Пугачевский район. Ведь что делается. За два года мы были лишены какой-либо правовой поддержки, минимальной защиты наших прав человека и гражданина. Говорят англичане.

. Вот какой у тебя дом моя цитадель «когда у тебя нет гарантии в собственной квартире за семью замками, что банда, подобная той, что была у меня сегодня, не лишит тебя не только твоего состояния, но и твоей проклятой жизни?!

Да, Федор Николаевич! Это не просто сигнализация, дорогая! Никакая система сигнализации не может остановить разложение и гниение, гнездящиеся в душах людей. Милосердие, сигнализация… но предположим, что это не удастся?

На будильниках и револьверах не построить всю жизнь. Дело не в этом. Я говорю в общих чертах, чтобы, так сказать, обобщить дело. Дело в том, что ушло самое главное – уважение к собственности. А если так, то все кончено. Если это так, то мы мертвы. По натуре я убежденный демократ и сам происхожу из народа. Мой отец был рядовым десятым офицером на железной дороге. Все, что вы видите здесь, и все, что эти мошенники отняли у меня сегодня, было захвачено и создано исключительно моими руками. И поверьте, я никогда не был хранителем старого режима, напротив, я вам по секрету признаюсь, что я кадет, но теперь, когда я своими глазами увидел, во что все это превращается, клянусь вам что у меня есть зловещая уверенность, что только одно может нас спасти. Где-то из мягкой пелены, обнимавшей Караса, раздался шепот. Самодержавие. Да. Худшая диктатура, какую только можно представить. Самодержавие. »(Часть 3 Глава 15)

Как говорит Николка Турбин, после этих ужасных поисков Василис вдруг становится милым, более примирительным человеком:

Оцените статью
Добавить комментарий