Тема любви в стихах Александра Блока и Сергея Есенина

Тема любви в стихах Александра Блока и Сергея Есенина

Тема любви в стихах Александра Блока и Сергея Есенина

Нестерова И. А. Тема любви в стихах Александра Блока и Сергея Есенина // Энциклопедия Нестерова.

Сравнение любовных тем в стихах Блока и Есенина.

Любовная лирика Блока Есенинские любовные тексты Выводы

Любовная лирика Блока

В первой четверти ХХ века были два выдающихся русских поэта – Блок и Ешенин.

Они создали произведения, не имеющие аналогов в русской литературе.

Произведения А. Блока и С. Есенина развивались по разным направлениям.

Александр Блок вырос в семье, где литературу знали и любили. Переводы делали мама поэта, его тетя и бабушка. Поэтому неудивительно, что у Блока рано появился интерес к поэзии.

Сергей Есенин родился в крестьянской семье в селе Константиново Рязанской области. Детство поэта прошло рядом с русской природой. Сергей Есенин с ранних лет полюбил народное творчество. Это была красная линия на протяжении всей его более поздней работы. В каждом стихотворении поэт чтит русскую душу, русскую природу и Россию.

Встреча Сергея Есенина и Александра Блока происходит в 1915 году в Петрограде. Блок становится учителем молодого Есенина в начальный период его творчества.

Оба поэта много внимания уделяли теме любви. Но каждый видел это великое чудо Вселенной по-своему.

Блок принадлежит символистам. Его любовные тексты изумительны. Он полон загадочных образов:

“Ты день Божий. Мои мечты
В лазури кричат ​​орлы.
Красота под гневом света
Они все часы в вихре бури ».

Сергей Есенин пишет о реальных чувствах, без призрачных абстракций. Любовь в его текстах проста, но верна и искренна:

“Озеро окружает алый свет рассвета.
В лесу плачут деревья.
Вильга где-то плачет, прячется в дупле.
Только я не плачу – свет на душе.

Цикл «Стихи о прекрасной даме» относится к первому периоду творчества Александра Блока. Стихи этого цикла посвящены жене поэта Менделеевой. При создании сериала на поэта оказала влияние философия В. С. Соловьева. Для Бока женщина была воплощением красоты и святости. На мой взгляд, наиболее ярко это выражено в стихотворении 1901 года:

Ожидая Тебя. Проходят годы.
Все под видом одного, предупреждаю.

В этом стихотворении Александр Блок говорит, что с годами для любящего ее мужчины любимая женщина не изменится, что красивая дама, как «ангел в прахе», потеряет свою привлекательность и загадочность:

Горит весь горизонт – и в неприемлемо ярком свете
И молча ожидая – тоски и любя.
И дерзнув вызвать подозрение,
Изменение известных признаков в конце.

Блок опасается, что не сможет преодолеть разочарование и упадет «робко и низко». Чтобы максимально точно передать свои чувства, поэт использует образ «охваченного пламенем горизонта». Это характерный образ неуверенности и беспокойства в ранних стихах Александра Блока.

Читайте также:  Характеристика и характеристика Шарикова в рассказе Булгакова «Собачье сердце»

Любовная лирика Есенина

Первые стихи Есенина о любви отличаются простотой и полны образов русской природы. Например, стихотворение 1911 года «Под венками лесной ромашки». В этом стихотворении Сергей Есенин рассказывает о любви, символом которой является матросское кольцо. Как только юноша ее потерял, у девушки сломалась вторая:

«Отрыв от реальности,
Как вероломная свекровь.
Щука взяла кольцо,
С ним любовь любимого человека ».

Молодой Есенин очень тонко замечает изменение настроения моряка. В этом случае природа – это отражение духовных переживаний молодого человека:

“Мое кольцо не найдено,
Я пошел на луг,
Река смеялась надо мной:
«У возлюбленной появился новый друг».

Поэма Есенина дышит домом, словно пахнет свежей луговой травой и грустным шепотом реки. В отличие от символики Блока, стихи Есенина более эмоциональны и открыты для восприятия. Поэма Сергея Есенина с венком из ромашек «лиходей» веселая, но грустная.

В более поздних циклах Блока чувствуется отчетливая перемена в отношении к любви. В них исчезает надменное восприятие женщины, которое чувствуется в «Стихотворениях о прекрасной даме». Однако в стихотворении «О храбрости, o wyczynach, o glowie». Из серии возмездия до сих пор слышны отголоски давних снов поэта.

«О мужестве, о делах, о славе.
Я забыл в этой грустной стране
“Когда твое лицо в прямой рамке.
“он сиял на столе передо мной”.

В душе Блока по-прежнему сияет лицо его возлюбленной, но разочарование и тоска уже сеют сомнения. Произошло то, чего больше всего боялся поэт. Она ушла от него. Впечатление безысходности подчеркнуто картинами: синее пальто, влажная ночь. И это при том, что «я рукой снял твое лицо в его простой рамке со стола». Образ этой женщины навсегда останется в его сердце. Доподлинно известно, что стихотворение было посвящено Л. Д. Блоку.

Изменения в любовной поэме Сергея Есенина связаны с тяжелыми жизненными испытаниями, выпавшими на долю молодого поэта. Неизлечимая страсть к алкоголю, осознание всех страданий, которые он причинил своим близким, отравили душу поэта, превратили его в циника, наполнили его стихи непреодолимой тоской и отчаянием. По этой причине его стихи содержат боль и горечь одиночества:

Пой, пой. На чертовой гитаре
Ваши пальцы танцуют полукругом.
Хотел бы я в этом утонуть,
Мой последний и единственный друг
Не смотри на ее запястья.
И шелк, струящийся с ее плеч.
Я искал счастья в этой женщине
Я нашел его случайно испорченным.

В этих стихах присутствует гнев на женщину. Особенно резко это звучит во второй строфе. Гнев поэта выражается через аллитерацию, которая позволяет нам почувствовать, что автор стихотворения как бы говорит сквозь зубы.

Читайте также:  Письмо ветерану Великой Отечественной войны

Однако, несмотря на боль и душевные страдания, Сергею Есенину все же удается писать нежные и трогательные стихи. Яркий тому пример – стихи из цикла «Персидские мотивы». Отдельно следует выделить произведение «Шаганэ, ты мой, Шаганэ». “

Теплота и нежность Есенинского сердца излились в нежных словах, адресованных восточной красавице, обреченной на ношение чадры. Конечно, так же и начинается разговор о любви к женщине. И не важно, что в стихотворении говорится о синих цветах Тегерана, коврах Шираза и хорасанских шарфах, которых ни сам поэт, ни его читатели никогда не видели. Оптимизм и легкий юмор строк стихотворения создают хорошее настроение и вызывают у человека добрые чувства.

Читая это стихотворение, понимаешь, что поэт писал о восхищении восточной женщиной, но не о любви к ней.

Шаганэ, ты мой, Шаганэ!
Там тоже есть девушка
Он похож на тебя,
Может, она думает обо мне.
Шаганэ мой, Шаганэ!

В этом стихотворении Сергей Есенин повторяет фразу: «Потому что я с севера, что.», Что говорит о том, что он очень скучает по родине. Здесь, как и во многих стихотворениях, поэт чудесно переплетается любовь к женщинам и любовь к России.

В поздних стихах Сергея Есенина очень остро стали звучать обиды, гнев и одновременно сожаление. Несомненно, это не пощадило любовную лирику поэта. Этот важный творческий прорыв нашел отражение в знаменитом стихотворении «Письмо женщине».

Ты помнишь,
Вы все конечно помните
Как я стоял
Ближе к стене
И ты беспокойно ходил по комнате
И что-то острое
Мне в лицо.

В этих стихотворениях можно услышать желание поэта раскрыть свою душу любимому человеку. Читая это стихотворение, сначала можно подумать, что поэт пишет другу. Он помнит прошлое. Но если внимательно его прочитать, то убеждаешься, что это письмо любимому человеку.

Сегодня я…
В приступе нежности.
Я помню твою печальную усталость.
И сейчас
Я спешу сказать тебе
Что я
И что со мной случилось!

Однако, создавая красивые и чувственные строки письма, поэт понимает, что его чувства не получили взаимности. Девичник, шелковистое прилипание,

В туманном окне он движется.
И медленно, проходя среди пьяных,
Всегда без товарищей, в одиночестве
Дыхание призраков и туманов,
Она садится у окна.
Мир «прекрасной незнакомки», которая так просто находится в компании «смертных», контрастирует с миром пошлой обыденности, в котором…:
. ряды соседних таблиц.

Спящие ходоки торчат,

И пьяницы с кроличьими глазами

“In vinto veritas!”
Первая часть стихотворения описывает повседневную жизнь с саркастическим подтекстом в описании. А весна, в отличие от привычного символа обновления и обновления жизни, представляется нам чем-то «портящимся» и загнивающим. И прекрасная незнакомка в этом мире пошлости видится чем-то нереальным, как сон. Поэма построена по принципу круговой композиции, что усиливает у лирического героя ощущение, что ему не уйти от обыденного, скучного мира.
С. Есенин не представлял жизни без любви, она его вдохновляла, придала сил. Однако стихотворениям поэта не хватает той возвышенной изысканности, которая свойственна А. Блоку. Есенин более приземлен и понятен большинству читателей.
Лирические произведения поэта можно разделить на два периода. В начале своего творческого пути Есенин с большей нежностью относился к женщинам. На каждую свою страсть, серьезную и мимолетную, он брал немного и развивал одно великое Чувство для всех женщин.

Очень конкретно описывая свои сердечные чувства, он умел так сказать об этом чувстве, что даже у нелюбимой женщины сердце заболело:

Читайте также:  Темные улицы »анализ творчества Бунина, жанр, смысл, тема, проблемы рассказа

Выводы

Детка, давай сядем рядом друг с другом

Давайте смотреть друг другу в глаза

Хочу послушать чувственную метель

Сочинение по литературе. Тема любви в поэзии А. Блока и С. Есенина

Хочу послушать чувственную вьюгу.

Совершенно другие настроения имеют произведения Есенина более позднего периода. Женщина становится не объектом поклонения, а источником ярких сиюминутных радостей, источником удовольствия.

И такое практическое отношение к женщинам в некоторых стихотворениях рудиментарно, но тем не менее они обычно заканчиваются словами сердечного покаяния. Вспышка пьяного гнева сменяется чувством вины перед женщиной. Подобное отношение можно найти в стихах из московского сериала «Кабатская».

Сфера чувственных переживаний героя чрезвычайно широка, иногда герой даже спускается в подчиненную сферу. В этих основных сферах Есенин находит истоки самых благородных чувств. Так никому не удавалось выразить величайшие чувства человеческой души.

В случае с Блоком речь идет о женщине, которая до сих пор остается идеалом, вечной женственностью. Есенинская женщина «заводит» лирического героя, когда ее уже кто-то любил, мучил. Конечно, на низком уровне невозможно постичь свои чувства. Но несмотря на незначительность рассказов, это новинка поэта – о таких чувствах раньше никто не писал. Для лирической поэзии Есенина характерно богатство переживаний, которые усиливаются в одном стихотворении. Вспомним стихотворение «Сукин сын». Воспоминания о девушке в белом вызывают тонкие чувства в душе лирического героя. Богатство переживаний порождается обилием деталей, уровнем реальности, уровнем межличностных отношений неизменно ближе к повседневной жизни обычных людей. Однако в этой повседневной жизни поэт умел раскрывать, развивать, подтверждать чувства, переживания и эмоциональные движения, которые не только не уступали чувствам лирики Блока, но иногда во много раз превосходили их.

Оцените статью
Добавить комментарий