Обзор творчества Б

Обзор творчества Б.

Готовые школьные сочинения

Набор листов проверки школьных сочинений. Здесь вы найдете стимул к русской литературе и языку.

    Готовії украинской школы ісликі работы. Содержание школьных работ Очерки на любую тему Очерки неизвестных авторов Очерки зарубежной литературы Очерки русской литературы Очерки русского языка Очерки современной литературы

    Закладки Лучшие вакансии Список сочинений Скачать Статьи Скачать сочинения

Рецензия на произведения В. С. Пикуля

Есть русская пословица: «Иван, не помнящий родства». К сожалению, с точки зрения познания нашей истории, многие люди стали такими «Иваном», а без истории нет образованного человека. Настоящее можно понять только через прошлое, а сейчас очень важно понять наше настоящее. Литература как учитель жизни должна прививать интерес и любовь к прошлому своего и чужого. В этом отношении Валентин Савевич Пикул часто является пионером для широкой публики. Ведь в некоторых его романах есть страницы, которые были известны в основном узким специалистам. Известный академический историк Б. А. Рыбаков отметил, что В. С. Пикуль «делает очень полезную патриотическую работу», и его романы сыграли большую роль в нынешнем усилении интереса к истории.

Работы Пикуля мне известны давно. Это и отличный учебник по жизни, и увлекательный, увлекательный рассказ. Произведения писателя помогли мне полюбить историю России. Мне нравится грандиозность его взгляда, желание впитать в повествование как можно больше событий, мест и персонажей. Когда читаешь романы Пикуля, ты не только погружаешься в прошлое, но и думаешь о настоящем.

В истории нашей страны много славных и печально известных войн, а также множество дипломатических интриг. Одним из таких напряженных периодов была Семилетняя война 18 века. Об этом эпизоде ​​писатель упоминает в романе «Перо и меч». Сюжет построен вокруг истории французского дипломата. Его интересный характер дает возможность писателю показать тесный клубок интересов и противоречий ведущих европейских стран. Мы видим эгоизм и глупость, а иногда и трусость многих российских сановников, а вместе с ними и настоящих патриотов. Один из них – генерал Салтыков, автор описывает его как тихого старика, который никогда не сбивался с пути и никогда не парил вокруг престола, но он был истинным победителем прусского короля Фридриха II, героя всей европейской войны. . Он был прекрасным командиром, понимавшим солдата. Ревнивые люди не простили ему его независимости. К сожалению, война не пошла на пользу России, хотя слава и диапазон исторических эпох, описанных писателем, огромны. В 1987 году завершил серию романов на русско-японскую тематику.

Война 1904–1906 годов. Хотя эти события уже нашли отражение в советской литературе, Пикуль рассказывает о войне по-своему. Писатель считает, что история не терпит шаблонов, с которыми мы подошли к тем или иным событиям и персонажам. Это напоминает нам о том, что, хотя мы привыкли видеть в Цусимской битве поражение царского флота, мы забываем о большом патриотизме моряков, о том, что моряки и офицеры точно знали, что они умрут, но честь России была больше дороже жизни! В последнем романе своей эпопеи «Трудолюбие» Пикуль рассказывает о зэках на Сахалине. Раскрыта неизвестная часть истории. Когда японцы прибыли на остров, изгнанники начали защищать свою ужасную жестокую тюрьму! Писатель с большим мастерством исследует истоки патриотизма у этих преступников. Несмотря на все недостатки характера и воспитания, они остаются русскими и воюют, умирают за Родину.

Очень впечатлил роман «На последней прямой» о авантюристе Гришке Распутине и последних годах царской семьи Романовых. Писатель прекрасно показал моральные и духовные невзгоды правителей до революции. Люди, которые держали в своих руках судьбу страны, сами вряд ли были игрушкой темного крестьянина, мистика и колдуна Распутина.

Романы Пикуля построены на контрастах, на противопоставлении патриотов и предателей, честных, преданных и карьеристов, комбинаторов, храбрых и трусов. Перед нами целая галерея интересных и значительных, роковых и мелких персонажей, без которых наша духовная культура была бы намного беднее. Но в то же время не всегда можно оправдать то, что писатель возился с интимными подробностями, заикался и смаковал их. Возможно, поэтому некоторые считают роман Валентина Пикулиа таблоидом. Но надо ценить, что Валентин Пикуль открыл для нас эпизоды истории, оживил их, наполнил интересными лицами, помог многим полюбить историю.

Валентин Пикуль рецензии на книги

Исторические миниатюры Пикуля хороши в любой непонятной ситуации: и знания дополняются, и слогом нареятельными, и «сказочеком» жаются. А насчет «исторической сказки» – лучше не придумаешь.
Я просто нажал наугад. Егоров оказался художником. К моему стыду, мне это неизвестно.
Начало его «карьеры» было забавным, когда он был сиротой в ужасных условиях, якобы случайно выбранным учителями для продолжения учебы в живописи. Я не верю в такой подход, чтобы «тогда желания ребенка не спрашивали» и выбор будущего сироты был абсолютно необоснованным. Если бы они увидели, как я рисую, они бы даже не дали мне научиться красить дома, не говоря уже о рисовании. Вы видите, что у мальчика был талант. Ну да ладно.
Так или иначе, Егоров покорил Европу. Но дома у них было другое мнение о его отпрыске.
Но какие ученики последовали за ним.
Кто знает, может быть, вы станете знаменитым сами, или ваши дети и последователи. И что более ценно.

    Параметры
      Жалоба Открыть в новом окне
    доля
      ВКонтакте Твиттер Facebook Одноклассники Мой Мир Googe +
Читайте также:  Сюжет личной свободы в романе С

Предупреждение: в этом обзоре есть спойлеры. Показывать?

«Ручей по имени, и болото из стихотворения».

Мне очень нравятся исторические миниатюры Валентина Пикуля, поэтому я, не раздумывая, дотянулся до этого предмета. Есть люди, которые не считают, что о книге следует судить по обложке. И есть те, кто, как и главный герой этой истории, уверен, что «книга создана, чтобы сначала поразить глаз, а затем очаровать разум». С одной стороны, Миколай Еремиевич Струйский был очень странным человеком, многим он казался почти сумасшедшим, но с другой стороны, он был подобен дворянину времен Екатерины II. Он наслаждался ее защитой и практически сам поклонялся ей как идолу. Он разделял искреннюю страсть к книгам, поэзии и техническому совершенству издательской техники (до такой степени, что Екатерина II дарила его книги иностранным послам и хвасталась ими как доказательством хорошего управления страной). Сейчас книги, изданные в его частной типографии в селе Рузаевка, представляют собой очень большую библиографическую редкость и стоят непомерных денег. Но это, как всегда, только одна сторона медали.
Этот человек был ужасным подданным и самодержцем. Прочитав Вольтера, под предлогом развития крестьянства, он организовал показательные процессы с далеко идущими обвинениями, иногда как судья, иногда как юрист. Однако если крестьяне не признавали себя виновными (не будем забывать, что они были совершенно невиновны), их подвергали страшным пыткам. По прихотям крестьянина в самое мучительное время, когда крестьянам приходилось бросать поля и работать до изнеможения в типографии – его нескончаемый поток графомании (а у него были просто ужасные стихи), он хотел, чтобы оно вышло. он любил удивлять своих гостей тем, что, сочиняя что-то регулярно, за считанные минуты выбегал из типографии с прекрасно изданной книгой. Крестьяне ненавидели его, а после его смерти и смерти вдовы они разрушали ненавистное имение по кирпичику. Но работы мастеров-предметников не исчезли полностью, шрифты долгие годы использовались в провинциальной типографии в Симбирске.
Такая история и такая фигура тех времен. Читая это, я подумал о современных рабочих из стран третьего мира, которые производят красивые и технически совершенные вещи и работают в системе потогонного производства (надеюсь, по крайней мере, их не мучают). Мало кто задумывается о цене этой красоты, поэтому нам нужны исторические примеры. Я бы хотел, чтобы производство красивых вещей и технический прогресс в будущем имели более человечное лицо.

    Параметры
      жаловаться Открыть в новом окне
    доля
      ВКонтакте Твиттер Facebook Одноклассники Мой Мир Googe +

Какое бы великое открытие ни сделал человек, рано или поздно оно должно быть использовано для уничтожения себе подобных. Подобная судьба постигла многих известных изобретателей. Альфред Нобель был одним из них.
С добрыми намерениями он приручил нитроглицерин и изобрел динамит. Мало того, что динамит был полезен при добыче полезных ископаемых, Нобель серьезно полагал, что наличие такого мощного оружия сделает войны невозможными. И, как оказалось, в этом он ошибался.
Тем не менее Альфреду Нобелю удалось накопить огромное состояние, пусть и на «кровавых деньгах». Один случай позволил ему переосмыслить свою жизнь и найти достойное применение своим столицам. Так была создана Нобелевская премия, которая должна была ежегодно присуждаться тем ученым и общественным деятелям, чей труд способствовал укреплению мира и благополучия человечества.
Но, как показало время, потомки смогли исказить даже эту идею. Практически с каждым годом имена лауреатов вызывают все больше вопросов, особенно в этом отношении стали известны награды за литературу и помощь в примирении. Это печальная история. Хотя надежда на то, что награда когда-нибудь послужит идеалам, ради которых она была создана, несколько утешительна.

    Параметры
      Жалоба Открыть в новом окне
    доля
      ВКонтакте Твиттер Facebook Одноклассники Мой Мир Googe +

«- У меня всегда была с собой лучшая техника бимбо – кружка Эсмар да револьвер системы Bulldog. Я не знаю, с чего начать. Бежать ли умываться или застрелиться…

Какая судьба ожидает бедную красавицу накануне ХХ века? Что, если эта женщина вспыльчива и безудержна в своих эмоциях? Что, если она еврейка, но тщательно исправила документы и религию, и легенду о своем происхождении, и приехала покорять Одессу из Симферополя после прочтения любовных историй? Как она могла в такой ситуации не стать наложницей? Но что делать с горячей кровью и яркой фантазией, отсутствием жизненного опыта и открытой душой? Поэтому объектом любви неизбежно становился самый нераскаявшийся эгоист, жадный, бездушный, самовлюблённый и мерзкий мужчина.

Читайте также:  Михаил Булгаков: Вахитова Т

Что больше всего нравится наивным женщинам? – Спасай, помогай, согревай, утешай. Разве они не винят плохое окружение, дурное влияние друзей, хитрую мать своего возлюбленного, погоду и обстоятельства? Как долго продержится каждый такой спаситель и какая будет его самая неблагодарная и ненужная жертва?

Бежать за ним на край света? – Даже если от Одессы до Санкт-Петербурга это может не показаться такой землей, но нигде и не глядя на нее, разве это не жертва? Ждать, пока он сменит три института (профессии), годы искать себя, злонамеренно разочаровываться во всем, а главное, все это время он будет жить на деньги бывшей любовницы, или это скорее жертва? Нет, это довольно легкомысленный поступок на грани безумия. Терпеть побои и оскорбления, не имея перспектив, а в то же время держаться за штаны и умолять не уходить – все еще не можешь? Видно так.

Неужто у каждого есть примеры этого с разной степенью унижения? И кто видел, что разум, уговоры, угрозы или принуждение внезапно помогли разорвать эту ошибочную зависимость, эту патологическую, деструктивную связь? Граница наступит, но не придет ли она в конце жизни?

Вы помните Пикулию как автора преимущественно «мужских» романов на фоне исторических событий? Хотели бы вы изменить свое мнение о нем? Красивая женщина в главной роли, истории почти нет, только отношения и обычные человеческие судьбы? И даже при этом постоянно яркие эмоции, переживания, динамичный сюжет и крутой язык в стиле тех времен с учетом Одессы и Санкт-Петербурга. Читайте на одном дыхании.

#sa_shifter (книга о несчастной любви + рецензия на прослушивание).
# book_marathon2020

    Параметры
      Жалоба Открыть в новом окне
    доля
      ВКонтакте Твиттер Facebook Одноклассники Мой Мир Googe +

Россия и США – дружба на веки!) В этом более-менее смысл этой истории.

История о том, как Россия направила туда свой флот во время Гражданской войны в США, чтобы поддержать политику Линкольна против рабства. И у меня сегодня хорошее настроение, но Пикуль вроде все так серьезно пишет, рассказывая об исторических событиях, но то и дело я ломался ха-ха. Во-первых, Европа была ошеломлена, как внезапно (!) Русские корабли прошли у них под носом! Как будто они были перемещены порталом, так что до Гудзона прошло 62 дня. В этом весь смысл поездки. Судя только по описанию Пикуля, ребята туда приходили, тусовались, ели, пили, смотрели виды и возвращались. Это напомнило мне «Безумный Макс. Дорога ярости» – туда было так сложно попасть, что в конце концов я добрался и сразу вернулся. А почему?) Автор не стал освещать эту часть. Но более подробно он рассказал, как американские корабли совершили очередной визит. А как чуть не умерли от русского гостеприимства) Это было как визит внука к бабушке в деревню. “Вы будете есть все!” – Это был девиз этой поездки. Нас кормили везде и везде. Что ж, как известно, все попытки отказа обречены на провал.

Почему рассказ называется «Полет шмеля над морем»? Потому что в этом путешествии в Америку Николай Андреевич Римский-Корсаков тоже плавал на корабле молодым моряком, и легенда гласит, что именно в музыке этих волн Атлантического океана он услышал звуки своего будущего знаменитого произведения. , который, я думаю, слышал каждый, даже если он не знает его название и автора.

    Параметры
      жаловаться Открыть в новом окне
    доля
      ВКонтакте Твиттер Facebook Одноклассники Мой Мир Googe +.

Мое первое знакомство с Пикул началось с этого рассказа, наверное, это не лучшее начало, но могу сказать, что это довольно круто. Открыв список рассказов автора, я ослеп, он очень обширный. Как выбрать, не зная, что написал Пикуль? Спасибо тем, кто написал, что каждое произведение историческое и часто его героем является известный человек или деятель, внесший значительный вклад в исторические события. Так что я выбрал по принципу – кого я здесь знаю?

Я думаю, что все знают Нобелевскую премию хотя бы потому, что он является основателем Нобелевской премии. Много раз, находясь в Стокгольме, я проходил мимо музея и задавался вопросом, не лучше ли туда пойти, но сейчас почему-то больше склоняюсь к той версии, которой следовало бы. Ты знаешь почему? Потому что после этой истории у меня возник миллион мыслей о личности Нобеля. Неужели он такой бесчеловечный монстр? Или его идеалы и мысли оказались ложными? На ум приходит история его брата Оскара и его отца, одно событие, которое изменило его взгляд на все. Почему его отец был напуган, а Альфред работал еще усерднее? Я многого не понимаю. И хуже всего то, что я никогда не получу точного ответа, потому что Нобелевская премия была в мире уже много лет (или не так спокойно, кто знает?).

Читайте также:  Очерк о театре

Больше всего меня, конечно, шокировала история о воображаемой смерти ученого каждый раз, когда я ее читала и каждый раз задавалась вопросом. А еще пытаюсь представить себя в похожей ситуации, а как-то не могу.

История хороша хотя бы потому, что она максимально достоверна (по крайней мере, мои знания о жизни лауреата Нобелевской премии полностью подтвердились), и в то же время – написана не только хорошо, но просто очень хорошо, вы можете прочитать и не замечаешь, как время летит. Хотя, кстати, я бы сократил концовку, этот странный патриотизм только оттолкнул меня, потому что я никогда не понимал, для чего он нужен. Если показано, что «мы русские», это очень странно по сравнению с рассказами о Нобелевской премии.
Кроме того, если честно, я не соединял электрический стул и Нобелевское имя вместе, но после этой истории я снова задумался, кто же этот чертов гений.

    Параметры
      жаловаться Открыть в новом окне
    доля
      ВКонтакте Твиттер Facebook Одноклассники Мой Мир Googe +

Хороший выбор Нобелевской премии! Я попался на это сто лет назад, начиная с этой миниатюры.

@ natalya. s.alex, остальное читать боюсь, мало о ком пишут)

Валентин Пикуль.
Его имя показалось мне очень знакомым, когда я увидел его в своем списке Рождественского календаря. Однако оказалось, что до вчерашнего дня я никогда не брал в руки ни одной из его работ, будь то аналогичные миниатюры или гораздо более крупные романы. Поэтому, выбирая произведение для чтения на флешмоби, я решил начать с заголовков, по крайней мере, они казались наиболее разумными в ситуации, когда вы не имеете ни малейшего представления об авторе.

Он начался с альбома 1986 года Blood, Tears and Laurels. Его язык, даже немного более изящный и поэтичный, чем на этой миниатюре, привлек мое внимание с первых же строк.
Однако историческая достоверность некоторых деталей, а также возвышение патриотизма до некоего абсолюта, до крайности, где разумное чувство умеренной гордости (?) Заменяется слепой верой в безгрешность моей страны и народа, в их непоколебимой чистоте, заставляли меня сомневаться в том, что я читаю, и я также впал в ступор, когда писал обзор, и, стиснув зубы, я открыл другую историю, надеясь, что я больше не встречу что-то подобное и что я смогу выберите слова для обзора в следующий раз.

Вот. “Wolny Gravedigger” – это именно то название, которое могло заинтересовать меня, когда я впервые просмотрел список треков. К сожалению, тогда этого не заметили. И хотя это написано прямо в названии, первые две с половиной страницы из трех повествований не о могильщике, а о служившем при Екатерине Великой библиотекаре Александре Ивановиче Лужкове.

Казалось бы, рядовой придворный библиотекарь, что бы об этом ни писать. Но сколько жизни в этом человеке приходит, когда пишет Пикуль. В воображении появляется этот прямолинейный, гордый и умный человек, который, однако, наступает на острие ножа именно из-за своей прямоты и гордости, этот человек, который не боится выступать против правителей и не дорожит своим положением или – как похоже – жизнь., а на самом деле, ведя себя с Лужковым с Павлом I, как с Екатериной II, он, скорее всего, давно бы потерял свое место (и не только его). Его образ настолько яркий, а атмосфера вокруг него так тонко передана, что, хотя все это разложено всего на трех страницах, кажется, будто можно легко потрогать переплеты книг на полках государственной библиотеки и поспорить с Александром Иванович когда он встает рано утром.

К сожалению, здесь что-то важное перестает ускользать от нас. Происходит своего рода резкий переход, рассеивающий атмосферу миниатюры. И проблема здесь как раз в насилии, а не в непринятии философии библиотекаря, который становится владельцем приюта для бедных и канцлером бесплатного кладбища, или в неприятных речах, как в более поздней «Крови». , Слезы и щедрость ». Но затем атмосфера, только теперь, конечно, кладбища и приюта, возвращается, хотя осталось всего несколько слов, чтобы закончить. И для меня остается загадкой, как Валентин Пикуль умудряется использовать этот трюк снова и снова. Но все равно впечатляет.

Конечно, я не могу судить о достоверности исторических сведений, содержащихся в тексте, потому что автор не известен своей подлинностью, что мне довелось понять не только на собственном опыте. Я ничего не знаю об Александре Ивановиче Лужкове, кроме того, что я нашел в работе Пикулиа и наспех прочитал в Интернете.
Однако эта миниатюра заставила меня задуматься (эта старинная песня о самодержавной власти и демократии, об альтруизме и рациональном эгоизме, о деньгах), побудила поискать информацию о личности Александра Ивановича Лужкова и вспомнить один из моих любимых периодов в истории Российской Империи, правления Екатерины II, и мне это даже понравилось.

Оцените статью
Добавить комментарий