Животные красной книги России, список исчезающих животных, виды исчезающих животных

Исчезающие животные из красной книги России

“Красная книга России” является аннотированным списком самых редких животных и растений на Земле, которые находятся под угрозой вымирания. Здесь вы узнаете о некоторых редчайших животных, занесенных в Красную книгу России, и которых стоит беречь, уделяя им особое внимание. А для того, чтобы уберечь некоторых особей, для этого просто необходимо вывести некоторых особей в наиболее безопасные охранные зоны, заказники или заповедники. но для этого необходима Лицензия на экспорт животных и растений , которую вам поможет получить компания МинПромТест – центр по сертификации и лицензированию.

Редкие и исчезающие животные России: Красный или горный волк

Исчезающие животные из красной <a href=

книги России” width=”1024″ height=”683″ />

Этот представитель животного мира имеет тело длиной до 1 метра, и может весить от 12 до 21 кг. Внешне его можно спутать с лисой, и именно это и является одной из главных причин его вымирания. Охотники, которые немного знают о животных, массово отстреливают горного волка. Внимание людей он привлек своим пушистым мехом, который имеет красивый ярко-рыжий окрас. Стоит также отметить, что его хвост немного отличается от лисьего, имея кончик черного цвета. Среда обитания этого волка – Дальний Восток, Китай и Монголия.

Исчезающие животные из красной книги РоссииИсчезающие животные из красной книги РоссииИсчезающие животные из красной книги РоссииИсчезающие животные из красной книги РоссииИсчезающие животные из красной книги России

Самые редкие животные в России: Лошадь Пржевальского

Исчезающие животные из красной книги России

На Земле остались всего около двух тысяч представителей этого вида. Уже в 1970 году эти животные отсутствовали в естественной среде. Лошадь Пржевальского вписана в Красную книгу РФ и в Международную Красную книгу. Интересный факт – в качестве экспериментального проекта, в начале 1990-х годов, несколько особей были выпущены на волю, и не просто куда-то, а в зону отчуждения Чернобыльской АЭС. Там они стали размножаться, и сейчас их насчитывается в зоне около ста особей.В 2015 году из Франции в Оренбургскую область прилетели 6 особей редкого вида — лошадей Пржевальского. Что интересно, всего должно было прилететь 10 лошадей, но 4 из них воспротивились перевозке. Эти особи были предоставлены России совершенно бесплатно. Специально для размещения этих лошадей в Оренбуржье в Беляевском и Акбулакском районах на территории бывшего военного полигона был оборудован заповедник «Оренбургский». Участок, на котором были размещены лошади, называется «Предуральская степь», его площадь составляет около 16 000 гектар. Лошади прибыли в октябре 2015 года, они успешно пережили холодную и снежную зиму 2015-2016 годов, как отметили сами сотрудники заповедника, для этих животных сильный мороз и холодный ветер не страшен в том случае, если у них достаточно корма.

Редкие виды животных России: Амурский горал

Исчезающие животные из красной книги России

Исчезающие животные из красной книги России

Этот подвид горного козла живет в Приморском крае. Обычно амурский горал живет и передвигается небольшими группами в 6 – 8 особей. В России насчитывается около 700 особей. Стоит отметить, что схожий с амурским горалом вид можно встретить на Тибетском нагорье и в Гималаях.Амурские горалы обитают в Хабаровском и Приморском краях России, в северо-восточной части Китая и на Корейском полуострове. Большая часть нынешнего ареала входит в состав Сихотэ-Алиньского и Судзухинского государственных заповедников. Они населяют горные леса и держатся небольшими группами среди крутых обрывистых скал, чередующихся с поросшими древесной растительностью каменистыми россыпями и прилежащими склонами сопок.

Характерная черта амурских горалов – их медлительность и особая привязанностью к своим территориальным участкам, границы которых они обозначают специальными пахучими выделениями из межкопытных желез. В летнюю пору, когда вокруг вдоволь пищи, пятачки, на которых обитают животные, совсем небольшие – 500-650 шагов в поперечнике. Там звери держатся отдельными семьями, внутри которых никогда не бывает конфликтов, и постоянно двигаются одними и теми же маршрутами, протаптывая безопасные тропы.

Животные в Красной книги России (фото): ДзеренНебольшая стройная и легконогая антилопа. Высота самцов до 85 см и вес около 40 кг, черные полые рога, окраска меха желтовато-охристая. Самки достигают в высоту до 75 см и веса до 30 кг. Эти антилопы — типичные обитатели степей и пустынь, раньше встречались на юге Горного Алтая, но были вытеснены оттуда в связи с активным заселением этих мест людьми.В настоящее время на территориях России, Монголии и Китая обитает около одного миллиона дзерен. При этом в России их чрезвычайно мало. Всему виной деятельность человека, который активно вторгается в их естественную среду обитания. Ну и, конечно же, ситуацию усложняют браконьеры, которые устраивают охоту на антилоп, иногда, в целях забавы. Бедное животное не в состоянии соперничать с современными джипами, которые используют браконьеры. Оно гибнет не только от пуль, но и под колесами автомобилей.
Естественными врагами дзерен являются хищники. На них, например, охотятся те же волки и рыси. Молодняк погибает от лисиц и хищных птиц.

Животные в Красной книги России (фото): Западнокавказский тур или кавказский горный козел

Исчезающие животные из красной книги России

Живет западнокавказский тур в горах Кавказа, а именно вдоль российско-грузинской границы. Он был записан в Красную книгу России “благодаря” деятельности людей, а также из-за спаривания с восточнокавказским туром.Различий между этими видами очень немного, поэтому, говоря и о том, и о другом, обычно называют их одинаково – кавказский тур. Однако у обоих этих видов есть и дополнительные названия. Так, восточнокавказский вид – это дагестанский тур, а западнокавказского называют еще кубанским, либо туром Северцова (по имени исследователя, который изучал животное).

Читайте также:
Самая высокая гора в мире и ее конкуренты по разным критериям, известнейшие вершины разных стран

Основным различием у этих горных козлов являются рога, а точнее, их форма. У дагестанского – рога очень похожи на бараньи, они сильнее изогнуты, выглядят толстыми и мощными. Что касается кубанского, то его рога имеют саблеобразную форму и выглядят более изящно.По разным сведениям в природе сохранилось всего от 10 до 16 тысяч особей. На сегодняшний день Международным союзом охраны природы тур занесен в Красную книгу. Но, есть некоторые нюансы, которые нужно разъяснить. Дело в том, что эта организация занесла в списки охраняемых животных оба вида туров. Но западнокавказский – проходит в Красной книге в категории «в опасности», а вот восточнокавказский относится к категории «близок к угрожаемому». Опасность для исчезновения так же представляет скрещение этих двух видов. Животные не слишком-то понимают, что относятся к разным видам, поэтому в результате таких «встреч» на свет появляются гибридные особи, которые не могут давать потомства, что является еще одной причиной постепенного сокращения популяции. А вот тот самы дагестанский тур:

Животные в Красной книги России (фото): Горный баран (архар, аргали)Архар на сегодняшний день является самым крупным представителем, относящимся к категории диких баранов. В латинском видовом названии аmmоn прослеживается имя бога Амoна. Еще не так давно архары водились в большом количестве в Западном и Центральном районе Тянь-Шаня, Джугарском Алатау, Южном Алтае. За последние 40 лет численность архаров значительно уменьшилась. Главным виновником такой ситуации, как обычно стал человек. Вследствие освоения горных и пустынных районов, а также варварской охоты, архары совсем исчезли во многих районах, а в остальных сильно сократилась их численность.Брачные бои у архаров приходятся на октябрь-ноябрь. Самки носят приплод около полугода. Ягнята появляются на свет в апреле-мае. Обычно рождается один, реже двое ягнят. Живут архары 10-12 лет. Часто архары погибают под снежными лавинами и во время длинных суровых зим. Особенно много архаров погибло на Казахском нагорье в 1968-1969 гг. Ныне архаров взято под охрану, они занесены в Красную книгу. Ученые утверждают, что за последние несколько лет наметилось незначительное увеличение поголовья архаров.

Животные в Красной книги России (фото): Пятнистый оленьВ начале прошлого века пятнистый олень едва не исчез с лица земли. Его убивали ради вкусного мяса, оригинальной кожи, но особенно из-за молодых бархатистых рогов (пантов), на основе которых делали чудодейственные снадобья.В России пятнистые олени обитают на Дальнем Востоке в широколиственных лесах, богатых подлеском, предпочитая дубовые насаждения, где охотно кормятся желудями, добывая их зимой из-под снега. Летом они едят различные травы, а также листья деревьев и кустарников. На морских побережьях Приморья подбирают выброшенные волной водоросли, крабов, рыб.
Пятнистые олени становятся жертвой волков, особенно весной, когда они ослаблены зимовкой и не могут быстро бегать. Гораздо реже они гибнут от леопардов. Новорожденные оленята подвергаются нападению со стороны лисиц, енотовидных собак, иногда харзы, рыси, тигра и медведя.
Естественный ареал пятнистых оленей в пределах России ограничен Южным Приморьем, где общая численность их не превышает 1000 голов. Они подлежат охране, осуществляемой Судзукинским заповедником.
Молодые, неокостеневшие рога — панты — пятнистых оленей используют для приготовления тонизирующего лечебного препарата — пантокрина.
Начиная с 1937 г. пятнистых оленей выпускали для акклиматизации в различных районах европейской части России (Урале, Кавказе). В этих районах их численность превышает в настоящее время 10 тыс. голов. Кроме того, в специальных хозяйствах пантового оленеводства их содержится более 35 тыс. голов.

Животные из Красной книги России: Морж атлантический

Исчезающие животные из красной книги России

Исчезающие животные из красной книги России

Среда обитания этого редкого вида – Баренцево и Карское моря. Взрослая особь может достигать длину 4 метра, а вес атлантического моржа может составлять около полутора тонн. Стоит отметить, что к середине ХХ века этот вид был почти полностью истреблен. На сегодняшний день, благодаря усилиям специалистов, регистрируется небольшой рост популяции, хотя точную численность сказать пока невозможно, так как без специальной техники крайне трудно добраться до лежбищ этих представителей животного мира.Ученые Кроноцкого заповедника на Камчатке объявили о научной сенсации: впервые с 1852 года на особо охраняемой территории у мыса Козлова камеры видеонаблюдения за лежбищем сивучей зафиксировали двух моржей — самку с детенышем. Как сообщили в пресс-службе Кроноцкого заповедника в 2013 году, в последние годы на территории Камчатского края не осталось ни одного лежбища моржей, а самок с детенышами ученые не видели в регионе даже в XIX веке.

По одному из предположений учёных, животные зашли так далеко на юг в поисках пищи. Причиной странствий моржей, скорее всего, стало изменение климата и, как следствие, исчезновение плавучего льда в районах их летнего обитания. Ближайшее лежбище тихоокеанских моржей находится в Анадырском заливе. Скорее всего, именно оттуда мать с малышом приплыли в Кроноцкий заповедник.

Какие животные в Красной книги России: Сивуч

Исчезающие животные из красной книги России

Этот 3-метровый тихоокеанский ушастый тюлень живет на Курильских и Командорских островах, а также на Камчатке и Аляске. Взрослый самец может достигать длину 3 метра, а весить он может до одной тонны.Сивучи находятся под угрозой вымирания. Обитают на территории от Курильских островов до центральной Калифорнии. Охотское море, Камчатка, Сахалин, Командорские острова, Алеутские острова, Аляска и побережье Северной Америки также являются местами их распространения. За последние десятилетия численность популяции сивучей значительно сократилась. Но специалисты не могут назвать точной причины вымирания вида. Многие придерживаются мнения, что виной всему является экология. Другие считают, что косатки стали основной причиной сокращения популяции, так как они нещадно охотятся на сивучей. Также существует мнение, что из-за массового отлова сельди и минтая у сивучей не остается главного источника питания. Самая критичная ситуация наблюдается на Аляске, не смотря на то, что отстрел северных морских львов категорически запрещен.

Читайте также:
Свойства углеводов, классификация на простые и сложные, суточная норма

Исчезающие виды животных в России: Беломордый дельфин

Исчезающие животные из красной книги России

Как и тело сивуча, тело этого животного может достигать длины 3 метра. Короткоголовый дельфин отличается черными боками и плавниками. Встретить его можно в Балтийском и Баренцевом морях.Беломордые дельфины славятся своим игривым характером. Они обожают выпрыгивать из воды и перевернувшись в воздухе ударяться о воду, создавая миллионы брызг. В подводном мире шалуны любят гоняться за водорослями. Общая численность этой группы дельфинов неизвестна, также мало изучены их повадки. Считается, что в среднем беломордый дельфин живет 30-40 лет. Природным врагом этого сильного и быстрого пловца считается лишь касатка. Однако более всего эти животные страдают от загрязнения окружающей среды и рыболовных снастей, в которые особи попадают случайно, так как не представляют из себя никакой промысловой ценности. Зафиксированы довольно частые случаи обсыхания беломордых дельфинов на берегах Великобритании, Голландии и Германии. Причины, по которым животные выбрасываются на берег также мало известны. Одной из таких причин являются болезни скелета и язвенные поражения.

Исчезающие животные из Красной книги России: Дальневосточный (амурский) леопард

Исчезающие животные из красной книги России

В России этот вид, находящийся на грани исчезновения, можно встретить в Приморском крае. Еще несколько особей можно встретить на северо-востоке Китая и Корейском полуострове. Стоит отметить, что в 2013 году, в юго-западном Приморье, специалисты сумели по следам насчитать 49 дальневосточных леопардов. Это животное строго охраняется в Китае, где за его убийство предусмотрена смертная казнь. Амурский леопард стал видом на грани вымирания в основном из-за браконьерства.

Редкие животные из Красной книги России: Азиатский гепард

Исчезающие животные из красной книги России

Раньше его можно было встретить на огромной территории, которая простиралась от Аравийского моря до долины реки Сырдарья. На сегодняшний день в природе этот редкий вид насчитывает всего около 10 особей, а во всех зоопарках мира можно сосчитать 23-х представителей азиатского гепарда.

Животные в Красной книги России (фото): Манул (Палласов кот)Дикий кот с очень пушистой и длинной шерстью — на один квадратный сантиметр тела приходится до 9000 волосков! Водится в Тыве, республике Алтай и Забайкалье.Манул по своей природе – невероятно медлительный и неповоротливый из диких котов: он просто не умеет бегать. Образ жизни дикого красавца одиночный и оседлый. Живут животные, каждый на своей территории и моментально гонят прочь забредшего соседа. Охотится манул в основном ночью или же рано утром, а днем предпочитает отсыпаться в расщелинах или норах. Основная пища этой дикой кошки – грызуны, но она не против полакомиться маленьким сусликом, птицей, зайцем. В летнюю пору манулы ловят насекомых.
Главная угроза для манула – это разрушение места их обитания. Негативно сказывается на их развитии и выпас скота, браконьерство, набеги диких собак. Обходя всяческие запреты, на сегодняшний день все также ведется торговля как варежками, так и шубами из меха этого столь редкого зверя.

Исчезающие животные России: Амурский тигр

Исчезающие животные из красной книги России

Первое, что многим приходит на ум, когда речь заходит о самых редких животных России – это амурский тигр. Этот самый северный тигр не только невероятно редкий вид, но и очень красив – на брюхе у него находится пятисантиметровый слой жира, который защищает животное от мороза.

Лесная соня официально занесена в Красную книгу некоторых регионов Российской Федерации. Это Курская, Орловская, Тамбовская и Липецкая области. На международном уровне этот вид находится под охраной венской конвенции. Он также занесен в красный список МСОП.

Снежный барс (Ирбис)

Еще один хищник, занесенный в красную книгу России. Ареал обитания снежного барса — горные районы Центральной Азии. Именно из-за проживания в труднодоступной и суровой среде это животное еще сохранило свою прописку в списке существующих на нашей планете животных, хотя уже и редких.Это лишь немногие обитатели природных сообществ, существование которых под угрозой.

Редкие животные из красной книги России и всего мира

Редкие животные из красной книги России и всего мира

Природа в больших масштабах ощущает негативное влияние жизнедеятельности человека, который абсолютно бездумно засоряет, как сушу, так и водные акватории различными, а порой и токсичными отходами. Кроме этого, человек осуществляет не контролированный вылов рыбы и других представителей подводного мира, а также истребляет различных животных. В результате такой бурной деятельности многочисленные виды оказались на грани исчезновения.

Чтобы процесс хоть как-то контролировать и вести учет популяции многих видов, была узаконена Красная книга России. В эту книгу заносятся все объекты флоры и фауны, а не только животные или рыбы. В Красной книге можно встретить многие виды птиц, которые оказались на грани исчезновения, а также растения, как культурные, так и дикие, насекомые, грибы и т.д.

Животные из Красной Книги России

В Красную книгу записывается информация о тех объектах флоры и фауны, которых необходимо беречь.

Красный или горный волк

Красный или горный волк

Это особи, длиной до метра и массой до 21 килограмма максимум. По внешнему виду горный волк практически похож на лису, особенно если посмотреть на него издалека, поэтому сильно и пострадал. Как правило, большинство охотников особо не разбираются в тонкостях зоологии, поэтому красного волка подвергли массовому истреблению, в целях завладения ценным мехом. Естественно, что у горного волка довольно красивая шерсть, ярко-рыжего оттенка. При этом имеется одна изюминка – у него кончик хвоста темный.

Читайте также:
Япония: природа, императоры, достопримечательности, население и географическое положение страны

Встречается этот вид волков на Дальнем Востоке, в Китае, а также в Монголии. Ведет стайный образ жизни, сформировав стаи по 15, но не больше особей.

Сивуч

Сивуч

Сивуч – это тихоокеанский ушастый тюлень, который обитает на Курильских и Командорских островах, на Камчатке и на Аляске. Взрослые особи вырастают до 3-х метров в длину и могут весить до 1000 килограммов.

Уссурийский (амурский) тигр

Уссурийский (амурский) тигр

Относится к редкому подвиду кошачьих, который смог дожить до наших дней. Минимальное количество подобных диких представителей кошачьих еще можно встретить на Сихоте – Алиньском хребте. Вырастают эти дикие кошки почти до 2-х метров в длину, при этом хвост по длине достигает половины туловища.

Рыба таймень

Рыба таймень

Обыкновенный таймень так же занесен в Красную Книгу и находится под охраной во многих регионах России. По некоторым данным этому виду нанесен серьезнейший ущерб из-за не контролированного вылова, особенно браконьерами, несмотря на существующие ограничения на вылов без специального разрешения. Практически не тронутыми являются популяции, которые обитают в труднодоступных районах.

Кабарга

Кабарга

Кабарга является представителем парнокопытных и по внешнему виду напоминает оленя. При этом у кабарги отсутствуют рога, но зато у нее присутствуют клыки, с помощью которых животное может защищаться от природных врагов. Длительное время считали, что это животное – вампир, которое питается кровью различных животных. На самом деле кабарга – это абсолютно безобидное парнокопытное.

Лесная соня

Лесная соня

Это интересное и не большое животное, которое находится под охраной в определенных регионах России и занесено в Красную Книгу. Даже на международном уровне охраняется венской конвенцией. Этот вид так же занесен в список МСОП.

Леопард дальневосточный

Леопард дальневосточный

Это животное считается достаточно умным, которое никогда не нападает на человека, но его так же занесли в Красную Книгу. Несмотря на существующие запреты, особенно зверствуют браконьеры, которые так же уничтожают основные пищевые объекты леопардов – косулей и пятнистых оленей. К тому же, человек внедряется в жизненное пространство животных, возводя новые магистрали и домохозяйства. В результате такой деятельности, уничтожаются тысячи гектаров зеленых насаждений, где предпочитают обитать эти уникальные животные.

Беломордый дельфин

Беломордый дельфин

У этого вида дельфинов короткая голова и черные плавники. Вырастает этот представитель подводного мира до 3-х метров в длину. Это милое и необычное создание с маленьким, длиной до 5 см, клювом. Предпочитает обитать в Балтийском и Баренцевом морях.

Снежный барс

Снежный барс

Ирбис, так еще называют этого хищника, которого также занесли в Красную Книгу. Предпочитает обитать в горных, снежных массивах Центральной Азии. Благодаря тому, что снежный барс живет в труднодоступных для человека районах, то его истребили еще не полностью. И, тем не менее, в наши дни – это довольно редкий представитель данного вида.

Горный баран

Горный баран

Считается, что дикий баран относится к одним из самых крупных представителей дикой природы, который представляет категорию диких баранов. Согласно латинского видового названия «ammon», этому дикому животному присвоили имя бога Амона.

Амурский горал

Амурский горал

Это животное обитает в Приморском крае и представляет подвид горного козла. Предпочитают держаться стаями, по 6-8 особей. Осталось всего не больше 700 особей. Внешне горный козел похож на амурского горала. Встречается так же на Тибете и в Гималаях.

Пятнистый олень

Пятнистый олень

Начало прошлого столетия ознаменовалось тем, что пятнистый олень чуть было не исчез с лица земли, как вид. Его уничтожали практически повсеместно из-за вкусного мяса, уникальной кожи, а также из-за их рогов. На основе рогов делали чудодейственные лекарства.

Дальневосточная черепаха

Дальневосточная черепаха

Ареал обитания дальневосточной черепахи распространяется, как на территорию России, так и на территорию других стран. Причем в России этот вид черепах считается редким, а их численность постоянно уменьшается.

Кулан

Кулан

Относится к подвиду дикого азиатского осла, хотя в природных условиях в наше время встречается крайне редко. Лишь малочисленные особи были замечены в Средней Азии, а также на Ближнем Востоке. Чтобы спасти численность этих уникальных животных, в Туркмении был создан заповедник, где этих животных разводят искусственно.

Манул

Манул

Этого дикого кота еще называют Палласов кот. Отличается это животное достаточно длинной и пушистой шерстью. На 1 сантиметре квадратном его тела растет до 9 тыс. волосков. Встречается дикий кот в республике Тыва, на Алтае и в Забайкалье.

Азиатский гепард

Азиатский гепард

Довольно редкое животное. Считается, что в природных условиях осталось не больше десятка особей, хотя в свое время гепард встречался на огромных территориях, начиная от Аравийского моря и заканчивая бассейном реки Сырдарьи. В зоопарках мира насчитывается не больше 2-х десятков особей.

Атлантический морж

Атлантический морж

Природные места обитания – это Баренцево и Карское моря. Взрослые особи вырастают до 4-х метров в длину и способны весить до полутора тысяч килограммов. Это уникальное животное чуть ли не истребили совсем еще в середине 20 века. В наше время популяция моржей медленно, но восстанавливается. К сожалению, специалисты не могут сказать точно, сколько моржей осталось в наши дни. Дело в том, что их лежбища находятся в труднодоступных районах севера.

Читайте также:
Охрана природы и окружающей среды: проблема, основные источники и причины загрязнения лесов, воздуха и почв,

Дзерен

Дзерен

Это название носит не больших размеров, но стройная и быстрая антилопа. Самцы достигают 85 см в высоту и весят при этом около 40 кг. Тело отличается желтовато-охристой расцветкой. Рога у антилопы полые и отличаются черным цветом. Самки имеют чуть меньшие размеры – до 75 см в высоту при весе не больше 30 кг. Предпочитают обитать либо в пустынях, либо в степях, при этом их можно было встретить, причем не так давно, в пределах Горного Алтая, но были вытеснены человеком, в связи с большими темпами заселения природных мест обитания подобных животных.

Переднеазиатский леопард

Переднеазиатский леопард

Этот хищник известен так же под названием Кавказский барс и представляет семейство кошачьих. Предпочитает обитать в западной Азии, при этом считается одним из представителей рода пантеры.

Здесь были приведены названия лишь не большой части природных обитателей России, которые находятся под угрозой исчезновения.

Животные под защитой во всем мире

Защита флоры и фауны осуществляется не только в России, но и на международном уровне, поскольку проблемы во всех странах носят идентичный характер. Практически везде животных, рыб и птиц уничтожает человек.

Африканский лев

Африканский лев

Несмотря на то, что льва считают царем зверей, он так же нуждается в защите. В основном проблема связана с тем, что все больше территорий дикой природы обживает человек, вытесняя за ее пределы животный мир. Вместе с сокращением природных объектов пропитания уменьшается численность и львов.

Лемур Лори

Лемур Лори

Лемуры представляют немалочисленное семейство приматов. Как правило, обитают на деревьях и являются ближайшими родственниками галаговых, при этом образуют одноименный подотряд лориобразных.

Голубой ара

Голубой ара

Это яркий представитель семейства попугаевых, который так же является единственным видом Голубой ара из отряда попугаевых.

Бенгальский тигр

Бенгальский тигр

Этот подвид тигра относится к отряду хищников, семейству кошачьи и к роду Пантеры. Бенгальские тигры представляют национальных животных исторической Бенгалии или современной Бангладеш, в том числе Китая и Индии. В настоящее время занесены в Красную Книгу.

Кожистая черепаха

Кожистая черепаха

Эту черепаху называют еще «лут» и она представлена практически на всех государственных бумагах морского департамента страны Фиджи. Жители архипелага уважительно относятся к черепахе и считают ее олицетворением скорости и отменных навигационных навыков.

Бурый медведь

Бурый медведь

Бурого медведя еще называют медведем обыкновенным. Достаточно опасный хищник, который не против полакомиться ягодами или другими сладостями. Вырастает в высоту почти до 3-х метров, прекрасно лазит по деревьям и ворует у пчел мед. Любит так же рыбу.

Степной лунь

Степной лунь

Относится эта хищная птица к семейству Ястребиные и к отряду Ястребообразные. Степной лунь способен мигрировать на значительные расстояния. В наше время имеет статус уязвимого вида, поэтому занесен в Красную Книгу.

Зеленая черепаха

Зеленая черепаха

Считается самой большой морской черепахой. За ними достаточно интересно наблюдать в природной среде, особенно когда они кормятся, перемещаясь в густых морских зарослях водной растительности или просто, перемещаются в толще воды.

Птица кроншнеп

Птица кроншнеп

Это достаточно интересные и яркие представители пернатых, которые относятся к семейству Бекасовые и к отряду Ржанкообразные.

Антилопа Джейран

Антилопа Джейран

Представляет грациозное создание не больших размеров. По своему внешнему облику отвечает многим представлениям людей о газелях.

Пятнистая гиена

Пятнистая гиена

Относится к семейству гиеновых и является хищным животным. Считается наиболее многочисленным представителем данного вида. Занимает серьезное место в экосистеме, поскольку их считают санитарами африканского континента. Их можно узнать по уникальному звуку, который они издают. Этот звук похож на хохот человека.

Птица тупик

Птица тупик

Предпочитает селиться на берегах Атлантики и до 2015 года представлял вид, который находится вне опасности. Потребовалось всего 3 года, чтобы эта уникальная птица попала в Красную Книгу МСОП и объявлена уязвимым видом.

Львиные игрунки

Львиные игрунки

Среди семейства приматов особый интерес представляют не большие обезьянки под названием львиные игрунки. У них настолько блестящая шерсть, что кажется, будто обезьянок посыпали золотой пылью. К сожалению, они находятся в списке видов, которые могут исчезнуть раз и навсегда.

Оливковая черепаха

Оливковая черепаха

Эта черепаха не больших размеров, которая занесена в Красную Книгу как вид, которому грозит исчезновение. Черепаха может исчезнуть в результате охоты на нее человека, а также в результате других негативных факторов, таких как загрязнение окружающей среды и т.д.

Гривистый волк

Гривистый волк

Гривистый волк обитает в Южной Америке и считается весьма уникальным животным. У него отмечаются черты, как волка, так и лисицы, поэтому его ученые относят к реликтовым представителям животного мира. Местные жители называют волка «гуара». Его отличительные черты – это изящное, спортивное, не типичное для волка тело с длинными ногами, острой мордой и сравнительно большими ушами.

Акула-домовой

Акула-домовой

Благодаря уникальной внешности, акулу назвали акулой-гоблином. К сожалению, ученым мало что известно об этой акуле, поэтому никто не может точно сказать, сколько, хотя бы примерно, особей населяет мировой океан. Поэтому было принято решение занести акулу в Красную Книгу в качестве малоизученного и редкого вида.

Очковый медведь

Очковый медведь

Очковый медведь известен как Андский медведь. Считается в наши дни достаточно редким хищником. Относится животное к семейству медведей и представляет род Очковые медведи.

В заключение

То, что в отдельно взятых странах, а также на международном уровне созданы Красные Книги, куда заносятся данные о количестве тех видов, которые находятся под угрозой исчезновения, это очень хорошо. Плохо только то, что мало что делается странами для того, чтобы остановить этот процесс, процесс истребления рыб, птиц, животных и т.д., а также процесс негативного вмешательства человека в природную среду.

Читайте также:
Рельеф России и его особенности: площадь территории, формы рельефа, карта рек с названиями

Как ни парадоксально, но человек не только засоряет природные ресурсы, но и травит их, сбрасывая в моря и океаны, а также закапывая в землю токсичные отходы своей жизнедеятельности. Мало того, человек внедряется в жизненное пространство живых существ, вытесняя их из природных мест обитания, занимаясь добычей полезных ископаемых, вырубая леса, занимаясь строительством железных дорог, автомобильных магистралей, космодромов, заводов и т.д. Животным ничего не остается, как уходить, при этом они остаются без средств пропитания, так как уходят все представители животного мира.

Естественно, что в подобных условиях выживают отдельные особи, а это приводит к снижению численности различных видов. Другими словами, это приводит к нарушению баланса биосистемы, а также экосистемы, поскольку в природе все процессы взаимосвязаны.

Редкие виды животных из Красной книги России

Красная книга России — это документ, содержащий информацию о животных, растениях и грибах, которым присвоен охранный статус. Главная причина, по которой в нее попадают, — деятельность человека: кого-то истребляют ради мяса, кого-то — ради шкуры или панциря, что-то используют в нетрадиционной медицине. Некоторых животных отлавливают, убивают и вывозят за рубеж из России. В этой статье — список млекопитающих, занесенных в Красную книгу. И это лишь часть тех, кто находится на грани вымирания.

Редкие виды животных из Красной книги России

Кабарга

Кабарга — это самый маленький безрогий олень. Он обитает в Саянских горах на юге Сибири, горах Алтая, Забайкалья и Приморья и входит в число животных, которые занесены в Красную книгу России. Его латинское название — Moschus moschiferus, что означает «дающий мускус».

Да-да, нотка мужского парфюма, от которого большинство женщин сходят с ума, не имеет никакого отношения к мускатному ореху, а является животным продуктом. Его источник — это интересное животное. На брюшке самцов рядом с мочеполовым каналом находится железа, выделяющая сильно пахнущий секрет. Зимой, когда наступает пора спаривания, самцы оставляют всюду свои метки, тем самым заманивая самок.

Парадокс, но на сокращение популяции влияет как раз механизм, помогающий кабарге размножаться. За год у одного самца образуется максимум 20 г мускуса. Согласно оценке Института экологии и эволюции РАН, легальный и нелегальный экспорт секрета из Российской Федерации с 1990 по 2006 год составил 820 кг. А это значит, что каждый год в нашей стране ради него убивают более 2500 самцов.

Чтобы сохранить вид, в 2011 году был создан первый в Российской Федерации питомник для разведения в неволе сибирской кабарги. Сейчас их больше. Выращенных там животных впоследствии выпускают в дикую природу.

Редкие виды животных из Красной книги России

Подковонос

Благодаря своей внешности и ночному образу жизни, представители отряда рукокрылых — атрибут многих ужастиков, мрачных легенд и мифов. (Вы знаете, почему у летучих мышей не болит голова, когда они висят вниз головой?) Подковонос (Rrhinolophus) — род летучих мышей, в который входит около 80 видов. Четыре из них занесены в Красную книгу России: мегели, южный, большой и малый.

Свое название род получил за необычный вырост на носу, который служит антенной для эхолокации. Способность издавать ультразвуковые сигналы позволяет рукокрылым бесшумно скользить в темноте. Но если другие летучие мыши издают их в основном ртом, подковоносы используют свой кожистый гребень.

В России эти млекопитающие встречаются только на Северном Кавказе, но в остальном мире сокращения популяции не наблюдается. Обитают они и в Китае. Специалисты Уханьского института вирусологии предполагают, что азиатские подковоносы стали причиной вспышки пандемии коронавируса COVID-19. Ранее ученые выдвигали гипотезу, что во всем виновата любовь азиатов к мясу панголина.

Редкие виды животных из Красной книги России

Сивуч

В этом году Красная книга России обновилась впервые за 23 года, и сивуч пополнил список животных, получивших охранный статус. Это животное славится своими размерами: длина взрослого самца составляет около 3,5 м, а вес — от 500 кг, но иногда доходит до тонны. Самки меньше — около 2,5 м и 350 кг.

Зоолог Наталья Ласкина отмечает, что у этих представителей морских львов интересное материнское поведение. Сам процесс беременности длится год. Если у тюленей самка чаще всего оставляет детеныша через несколько недель, а у морских котиков — через два месяца, то у сивучей она может находиться с малышом год или даже более. По словам зоолога, наблюдались случаи, когда мать была рядом с детенышем пять лет!

Находясь рядом с матерью, детеныш продолжает кормиться ее молоком. Пока длится этот период, самка чаще всего не рожает, но бывает, что приносит новое потомство и кормит двоих. Впрочем, последнее случается крайне редко.

Редкие виды животных из Красной книги России

Манул

Мемы с большим пушистым котом в последние годы стали хитом Рунета. Это не просто объевшийся мурлыка, а манул — хищник с самым густым мехом среди кошачьих. С виду он кажется милым обжорой, и некоторые люди стремятся завести его дома. (Посмотрите также наш фотопроект «Экзотические питомцы Китая».) Но это ошибка!

Даже много лет прожив с человеком, манул не приручается, а того, кто вторгнется в его личное пространство, считает врагом. Так что при очередной попытке погладить кота вы можете испытать на себе силу его клыков, которые почти в три раза длиннее, чем у обычной кошки.

Читайте также:
Как правильно разложить квадратный трёхчлен, формулы разложения множителей, уравнения и примеры

Ирина Алексеичева, ведущий зоолог отдела млекопитающих Московского зоопарка, предостерегает, что заводить манула в квартире не стоит еще и потому, что он не переносит высоких температур. В дикой природе манул обитает в степных и полупустынных районах Передней, Средней и Центральной Азии и на юге Сибири, где зимой температура может опускаться до –50 °C. В это время года мех хищника становится особенно пушистым, и длина шерсти достигает 8 см! Представьте, как ему будет жарко в отопительный сезон.

К слову, в число животных из Красной книги России манул попал тоже в этом году.

Редкие виды животных из Красной книги России

Снежный барс (ирбис)

Ирбис обитает на территории 12 государств и, несмотря на то что в настоящее время его численность увеличивается, по-прежнему входит в список животных Красной книги России и мира. В России снежный барс проживает на территории Сибири и Дальнего Востока, и увидеть его — большая удача. Все потому, что эта большая кошка предпочитает труднодоступные горные массивы и чаще всего селится на высоте 1500–4000 м над уровнем моря, но была обнаружена и на высоте около 6000 м.

Это делает наблюдение за ирбисом крайне сложным, но не останавливает браконьеров, которые охотятся за ним ради красивой шкуры. Как не бывает двух людей с одинаковыми отпечатками пальцев, так не бывает двух снежных барсов с одинаковым рисунком пятен. С годами он сохраняется, но становится нечетким и расплывчатым.

Снежного барса по праву можно считать рекордсменом по прыжкам в длину среди кошачьих: в погоне за добычей он может прыгнуть на расстояние до 6 м и даже более. Добиться таких результатов помогает хвост длиной около 110 см, что чуть меньше самого тела. Он служит балансиром.

Редкие виды животных из Красной книги России

Индийский дикобраз

Несмотря на название, животное обитает не только в Индии, но и во многих других странах. Правда, на территории России встречается лишь в Дагестане.

Визитная карточка индийского дикобраза — иглы, с помощью которых он защищается от врагов. У них есть интересная особенность: непрочное крепление к телу, за счет чего хищник, рискнувший напасть на дикобраза, остается с торчащими в морде иглами. Особенно легко выпадают из кожи те иголки, чья длина достигает около 40 см. Более короткие — от 15 до 30 см — прочнее и острее. Но это вовсе не значит, что дикобраз со временем лысеет и становится уязвимым: на опустевших участках тела отрастают новые иглы.

Кстати, самооборона — не единственная функция, которую выполняют иглы. Внутри они полые, что позволяет индийскому дикобразу легко держаться на воде и быть отличным пловцом.

Редкие виды животных из Красной книги России

Ласка

Порой редкие исчезающие виды животных можно встретить и в крупных мегаполисах. Например, в столице России на многих природных территориях обитает ласка, которая занесена в Красную книгу Москвы.

Длина самца составляет от 13 до 25 см, вес — от 60 до 250 г. Самки еще меньше и вполне могут поместиться на ладони — длина от 11 до 20 см и вес от 30 до 200 г. Вот только брать их в руки не рекомендуется. Этот мелкий зверек из отряда куньих только кажется безобидным. На самом деле он заслужил славу одного из самых кровожадных хищников.

Основу рациона ласки составляют грызуны, но она также охотится на животных, равных или даже превышающих ее по размерам, в том числе на сусликов, тушканчиков, кроликов, кротов. За сутки зверек съедает 10–15 грызунов, а убивает еще больше. Оставшуюся добычу прячет в укромном месте и поедает в дни неудачной охоты или ненастье. Так как у ласки нет жировых запасов, без пищи она может погибнуть в течение четырех часов и бережливость спасает ей жизнь.

Какие животные занесены в Красную книгу России – список редких видов, фото и характеристика

амурский тигр, снег, фото, редкое животное, Красная книга, Россия

Красная книга России — это документ, в котором содержится информация о редких, а также находящихся на грани вымирания животных, растениях и грибах. Первое издание вышло в 1978 г. Красная книга современной России была издана в 2001 г. За время существования документа удалось восстановить численность некоторых редких видов животных и растений. Однако число видов, находящихся под угрозой вымирания, растет с каждым годом.

В этой статье представлен список, фото и краткое описание некоторых редких видов млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий, рыб и насекомых, занесенных в Красную книгу России.

Млекопитающие

В России обитает около 300 видов млекопитающих, из которых несколько десятков являются редкими или находятся на грани исчезновения. Ниже приведены примеры некоторых млекопитающих из Красной книги РФ.

Снежный баран

Животное обитает в Западной Сибири, на Чукотке и Камчатке. Оно прекрасно взбираются на скалы и горы, которые служат защитой от хищников. Естественными врагами являются росомаха и волк. Толстые рога считаются охотничьим трофеем, вот почему численность вида пришла в сильный упадок. На сегодняшний день снежный баран в основном встречается на охраняемых территориях.

Нарвал

Млекопитающее из отряда китообразных, обитающее в Северном Ледовитом океане. От холода нарвалов спасает толстая прослойка жира. С помощью бивня они проделывают дыхательные отверстия во льду. Основным источником питания служат моллюски и ракообразные, а также придонные виды рыб. Точная численность неизвестна. Главными факторами, снижающими популяцию, являются загрязнение океанов, браконьерство, хищничество.

Обыкновенный тюлень

Животное обитает во всех морях, прилегающих к Северному Ледовитому океану. Излюбленными местами являются бухты и берега, защищенные от ветра. К естественным врагами тюленей относятся косатки и белые медведи. Численность тюленей сокращается из-за браконьерства, загрязнения океана, а также интенсивной хозяйственной деятельности человека в прибрежной зоне.

Читайте также:
Племена Африки: самые дикие аборигены, которые живут, как животные, их традиции и обычаи

Дальневосточный леопард

Млекопитающее из семейства кошачьих, которое балансирует на грани полного исчезновения. Эти малочисленные животные обитают только в Южном Приморье. Угрозу леопарду представляют люди, охотящийся ради ценного меха. Неконтролируемая вырубка лесов сокращает естественный ареал леопардов. На сегодняшний день вид находится под охраной в заказнике “Кедровая Падь”.

Красный волк

Представитель семейства псовых, обитающий в Центральной и Южной Азии. Хищники, живущие стаями, охотятся на маралов, горных козлов и кабанов. Из-за сокращения численности оленей и косуль, была нарушена кормовая база красного волка. Необычный окрас этих животных привел к интересу со стороны браконьеров. Сегодня угрозу животным представляет их родственный, но в тоже время конкурирующий вид — серый волк.

Птицы

Огромная территория страны является домом или пристанищем для многочисленных представителей класса птиц. Более ста видов птиц занесено в Красную книгу. Многие из них обитают в заказниках, заповедниках или национальных парках России.

Черный журавль

Этот редкий вид обитает в Сибири и на Дальнем Востоке. Птицы гнездятся и кормятся на болотах, в степях и лесостепях. Источником питания являются ягоды, коренья, растения. На сокращение популяции оказывают влияние осушение болот, загрязнение водоемов, обезлесивание, использование пестицидов в хозяйственной деятельности.

Стерх

Эндемичное животное обитает только на юге Западной Сибири. Птица предпочитает устраивать гнезда на таежных болотах. Кормовой базой являются растения, ракообразные, грызуны. Сокращение популяции связано с пересыханием водоемов и их загрязнением окружающей среды России.

Степной лунь

Птица обитает в Восточной Европе и Центральной Азии. Степной лунь вьет гнезда прямо на земле, среди зарослей кустарников. Он охотится на грызунов, рептилий и мелких птиц. Популяция находится на грани вымирания из-за сокращения кормовой базы.

Белая чайка

Птицы гнездятся на побережьях морей Северного Ледовитого океана. Решающим фактором в жизни пернатых является доступность кормовой базы. Чайка питается ракообразными и рыбой. У ученых нет единого мнения по поводу сокращения численности вида. Выдвигаются гипотезы, что на популяцию влияет загрязнение окружающей среды, браконьерство и глобальное потепление.

Чернозобая гагара

Ареалом этой перелетной птицы является Аляска, Норвегия, Финляндия, Северная Америка и север России. Гагара гнездится в тундровой зоне и на озерах. Основная причина сокращения популяции и миграции к северу – возросшая туристическая и рыболовная активность человека в прибрежной зоне. Водоплавающие птицы попадают в сети к рыбакам и погибают в них. Потревоженные пернатые долго не возвращаются на свои гнезда. Яйца гагары также являются источником питания для хищников.

Пресмыкающиеся

Класс пресмыкающихся в России представлен более чем 70 видами, из которых около 2о занесены в Красную книгу. Они встречается преимущественно в лесах и по берегам водоемов. Главными негативными факторами для рептилий являются создание искусственных водохранилищ, разрушение береговой зоны и вырубка лесов. Рост популяций животных, для которых пресмыкающиеся служат кормовой базой, также приводит к угрожающему сокращению их численности.

Дальневосточный сцинк

Ареал находится на курильском острове Кунашир. Ящерицу можно встретить по берегам рек, на опушках лесов. Сцинк часто использует чужие норы, в случае атаки может уплыть от врага. Причиной сокращения популяции является хозяйственная деятельность человека и хищничество со стороны европейской норки.

Обыкновенная медянка

Уязвимый вид змей обитает на юге Западной Сибири и Кавказе. Медянка встречается на прогретых солнцем опушках и подлеске. Она скрывается от врагов в норах других животных. Кормовой базой являются ящерицы, птенцы и ужи. Основным лимитирующим фактором считается применение пестицидов. Люди часто убивают этих редких змей, неверно считая, что они ядовитые.

Гюрза

Змея встречается в Закавказье. Ее яд разрушает структуру эритроцитов, поэтому животное смертельно опасно. Гюрза питается грызунами, ящерицами и змеями. На сокращение популяции больше всего влияет человек. Он истребляет змей ради кожи, которая имеет декоративную ценность. Естественными врагами являются хищные птицы.

Земноводные

Самый малочисленный класс позвоночных на территории страны, насчитывающий около 30 видов. Роль земноводных сложно переоценить: они поедают насекомых, являющихся вредителями или переносчиками различных болезней. Примерно третья часть видов амфибий России в угрожающем положении, и занесена в Красную книгу.

Тритон Карелина

Животное обитает в Краснодарском крае, Дагестане и Адыгее. Излюбленное местообитание — дубняки, альпийские луга и заросшие участки водоемов. Уменьшение численности напрямую связано с осушением водоемов. Сегодня вид обитает на территориях краснодарских заказников.

Камышовая жаба

Животное обитает на территории Карелии. Камышовая жаюба живет на опушках лесов, лугах и болотах. В результате освоения новых территорий под хозяйственную деятельность, человек уничтожил большое количество амфибий. К счастью, вид хорошо размножается в неволе.

Уссурийский когтистый тритон

Этот тритон обитает на Дальнем Востоке. Он живет в холодных ручьях и на склонах рек. Затенение является необходимым условием для существования. Земноводное крайне чувствительно к антропогенным изменениям среды обитания. В настоящее время уссурийский когтистый тритон встречается в дальневосточных заповедниках.

Численность рыб резко сократилась во второй половине XX века. Причиной стали такие факторы, как неконтролируемый вылов, строительство плотин, лесосплав, добыча строительных материалов, судоходство, а также загрязнение водоемов промышленными отходами. Большинство популяций ценных промысловых видов рыб России находится в сильном в упадке.

Атлантический осетр

Средой обитания является акватории Балтийского и Черного морей, омывающих берега России. Рыба питается хамсой и сельдью. Главным негативным фактором для вида является массовый вылов. Популяция сократилась из-за загрязнений водоемов и гидростроительства.

Читайте также:
Удивительный остров полумесяца: интересные факты о субантарктическом архипелаге

Кумжа

Рыба обитает в Каспийском, Баренцевом, Черном и Балтийском морях. Форель предпочитает быстрые холодные ручьи. Рыба очень чувствительна к качеству вод и это является основным лимитирующим фактором. На популяцию также повлиял массовый вылов.

Китайский окунь

На территории России эта рыба обитает в низовьях рек Амур и Уссури. Хищник держится в руслах водоемов. Источником питания являются мелкие непромысловые рыбы. Основной причинами сокращения популяции является массовый вылов в период нереста на территории Китая. Много молодняка погибает из-за недостатка питания. Загрязнение водоемов в результате человеческой деятельности также оказало существенное влияние на популяцию окуня-аухи.

Насекомые

Насекомый самая многочисленная группа животных на Земле. Науке известно более миллиона видов насекомых, и возможно еще несколько миллионов видов ждет первооткрывателей. Большинство людей негативно относятся к насекомым, ведь они кусаются, уничтожают посевы и разносят болезни. Тем не менее эти существа являются важными звеньями пищевой цепи. В России обитает десятки тысяч видов насекомых, из которых только около сотни занесены в Красную книгу.

Жук-олень

Насекомое обитает в центральной части европейской России. Его ареал — леса со старыми дубами, пнями других деревьев. Лимитированность вида была вызвана сокращением кормовой базы, разработкой лесов и вырубкой молодых лесов.

Бронзовка гладкая

Насекомое обитает в центральной части России. Бронзовка размножается и живет в старых хвойно-широколиственных лесах. Личинки окукливаются в трухлявых пнях. Сами жуки питаются соком деревьев. На снижение популяции влияет гибель старых деревьев, вырубка лесов, пожары и техногенные загрязнения.

Самой распространенной причиной исчезновения животных на территории России и мира в целом является деятельность человека. Бесконтрольная охота, вырубка лесов, загрязнение океанов, глобальное потепление — все это ставит под угрозу многие виды фауны. Из-за резкого снижения численности животных нарушается механизм воспроизводства популяций и баланс экосистемы в целом.

10 редких видов животных, встречающихся на территории России

10 редких видов животных, встречающихся на территории России

К сожалению, в Красную книгу России с каждым годом попадает все больше и больше видов растений и животных. Это огромный список, демонстрирующий современное состояние проблемы сохранения нашей флоры и фауны. Важно помнить, что любой вид природа создавала в течение долгих миллионов лет, и если текущие темпы не остановятся, то нашей планете придется снова потратить миллионы лет для восстановления утерянного биоразнообразия.

1. Дзерен

Дзерен или зобастая антилопа встречается на территории России крайне редко. Эту небольшую и стройную антилопу можно встретить в степях Алтая и Тувы. Характерной особенностью этого вида животных являются красивые чёрные рога у самцов длиной до 28 сантиметров; у самок же рогов нет. Продолжительность жизни в дикой природе у самок составляет до 10 лет, а самцов — до 6.

Дзерен

2. Манул

За последние десятилетия численность этого очаровательного хищника из семейства кошачьих продолжает сокращаться. В пределах России этот вид животных можно встретить на Алтае, в Тыве, Бурятии и Читинской области. Наибольшее влияние на его численность оказывают браконьерская охота ради меха, так как мех у манулов самый пушистый и густой среди кошачьих.

Манул

3. Красноногий ибис

Сейчас красноногий ибис — крайне редкая, вымирающая птица, хотя ещё до конца 19 века ибис был многочисленной птицей в Центральном Китае, в Японии и на Дальнем Востоке России. Численность этого вида начала резко снижаться из-за отстрела птиц на мясо и как вредителей полей (они вытаптывали посевы риса). Также красноногие ибисы гибли от отравления ядохимикатами и удобрениями на рисовых полях, и от вырубки крупных деревьев, на которых они гнездятся.

Красноногий ибис

4. Амурский тигр

Популяция амурских тигров сохранилась только на территории России: ареал этого тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юге Дальнего Востока. Угрозу для выживания данного вида создают браконьерство и вырубка лесов, так как основным местообитанием амурских тигров являются широколиственные леса. По состоянию на 2015 год их численность оценивалась в 520-540 особей.

Амурский тигр

5. Нарвал

Эти морские животные обитают в холодных водах вдоль края арктических льдов. На территории России встречаются возле острова Беринга, в Белом море и у Мурманского побережья. Интересной особенностью нарвалов является наличие бивней, которые могут развиваться даже у самок. Бивни нарвалов обладают высокой прочностью и гибкостью — их концы могут изгибаться, по крайней мере, на 31 сантиметр в любом направлении, не ломаясь.

Нарвал

6. Ирбис или снежный барс

Снежный барс является редким, малочисленным, находящимся под угрозой исчезновения, видом. Несмотря на то что ирбис стоит на вершине пищевой пирамиды и не испытывает конкуренции со стороны других хищников, его численность непрерывно сокращается в связи с постоянным преследованием со стороны человека. Ирбис населяет высокие горы Средней и Центральной Азии.

Ирбис

7. Красный волк

Уже в 19 веке в литературе указывалось на редкость и малую численность красного волка. Похожий на лисицу, этот волк всегда привлекал внимание своим красивым и пушистым мехом. Данный вид практически исчез с территории России. Особи, которые встречаются на юге Дальнего Востока, скорее всего, периодически приходят с прилегающих территорий Монголии и Китая.

Красный волк

8. Медновский песец

Это эндемичный островной подвид, обитающий исключительно на острове Медный (Командорские острова). Плотность этой популяции до начала 70-х годов была очень высокой, но ушная чесотка, поражающая щенков, поставила данный вид под угрозу вымирания. На сегодняшний день популяция медновских песцов исчисляется примерно 100 особями.

Читайте также:
Долгая и непростая жизнь Исаака Ньютона: краткая биография ученого, законы механики и всемирного тяготения

Медновский песец

9. Перевязка

Своим внешним видом перевязка напоминает хорька, но является более малым видом. Этот вид животных обитает в Восточной Европе и в Азии; в России же встречается, по большей части, на юге. К 20 веку популяция перевязок сильно сократилась из-за превращения их места обитания в сельскохозяйственные угодья. Их мех ценится меньше по сравнению с мехом других куньих.

Перевязка

10. Кабарга

Кабарги наиболее распространены в тайге Восточной Сибири. Несмотря на хищнические длинные клыки у самцов, эти животные питаются исключительно растительностью. Кроме того, у кабарги есть ещё одна интересная особенность: железы самцов вырабатывают сильно пахнущее вещество — мускус. Это самый дорогой продукт животного происхождения, использующийся в медицине и парфюмерной промышленности. По этой причине самцы данного вида являются объектом охоты.

Животные Красной книги России

Первое официальное издание читатели увидели на прилавках в 2001 году. Красная книга России представляет собой сборник, в который занесены редчайшие животные, их фото и описание.

Всего в ней насчитывается 259 позвоночных животных, 39 видов рыб, 21 вид пресмыкающихся, 65 видов млекопитающих, 123 вида рыб, 8 видов земноводных населяющих даже самые отдалённые и суровые края России.

Животные-красной-книги-России-1

К сожалению, за последние несколько лет мир потерял огромное количество необычайно красивых видов животных – это и насекомые, и птицы, и животные тундры, и обитатели горных массивов.

Книга создана с целью защиты исчезающих и находящихся под угрозой исчезновения по разным причинам зверей и птиц, а также растений. Ниже вы найдете интересную информацию, описания и фото самых величественных и интересных представителей Красной Книги.

Млекопитающие Красной книги России

Алтайский горный баран является обладателем самых крупных рогов из всех представителей рода.

Животные-Красной-книги-России-10

Амурский Степной хорь имеет очень низкую популяцию, и начиная с 50-х годов риск вымирания только растет.

Животные-Красной-книги-России-11

Амурский тигр. Говоря об этом дальневосточном царе зверей, обитающем в Уссурийском лесу, нужно отметить, что среди животных Красной Книги России очень много названий представителей кошачьих. Амурский тигр – самый крупный, единственный вид тигра, освоивший жизнь среди кристально белых снегов и низких температур.

В таких непростых условиях охота становится сложной задачей для амурского тигра, успешна лишь одна попытка из десяти. Они выслеживают оленей и кабанов, способны ловить рыбу во время нереста. Это уникальное животное Красной Книги – настоящая гордость России. Сейчас популяция увеличивается в численности, примерно 450 тигров обитают в диких лесах Дальнего Востока и Китая.

Детёныши появляются в апреле-мае слепыми и совсем крошечными. Заботливая мать-тигрица внимательно следит за их питанием и обучает их основам охоты. Уже в шесть месяцев озорные тигрята помогают на охоте тигрице и способны самостоятельно добыть пропитание. Охота на этих редчайших млекопитающих категорически запрещена в России, а в Китае за убийство тигра браконьера ожидает смертная казнь.

Животные-красной-книги-России-3

Беломордый дельфин. Еще один необычайно редкий вид мы можем встретить на страницах Красной Книги России – это беломордый дельфин. С ним иногда можно встретиться в дельфинариях, он достаточно общителен и любопытен при взаимодействии с людьми, но условия в неволе переносит тяжело.

Обитают эти животные в Баренцевом, Балтийском морях, в проливе Дэвиса, Кейп-Кода. Живут группами по 6 – 8 особей, длина тела достигает трех метров в длину.

Под угрозой этот вид находится из-за загрязнения вод химикатами и тяжелыми металлами, а также из-за охоты на них в водах Великобритании и Скандинавских стран. Эти высокоорганизованные морские млекопитающие очень загадочны и мало изучены.

По сей день учёные гадают, что является причиной их массовых выбрасываний на сушу, почему они спасают людей после трагических крушений в море. Нам только предстоит детальное знакомство с этими необыкновенными животными, которые различают друг друга не только по звукам, но и по именам.

Животные-красной-книги-России-5

Белобокий дельфин. Основным отличием атлантического белобокого дельфина является большое белое либо бежевое пятно, начинающееся по обе стороны от спинного плавника и тянущееся вдоль всего тела.

Животные-Красной-книги-России-12

Белый медведь. Это животное является самым крупным видом медведя. Размер его даже больше чем у могучего североамериканского гризли.

Животные-красной-книги-России-8

Большой подковонос представляет самое крупное семейство из летучих мышей.

Животные-Красной-книги-России-13

Гигантская бурозубка. Основная причина исчезновения популяции — массовая вырубка лесов. Бурозубок можно спасти только в комплексе с общеохранными мероприятиями экосистем.

Животные-Красной-книги-России-14

Горбач получил свое название за манеру плавания – при плавании он сильно выгибает спину.

Животные-Красной-книги-России-15

Даурский еж менее колюч, чем обычный, так как его иглы направлены назад.

Животные-красной-книги-России-16

Дзерен (зобастая антилопа) Зобастые антилопы характеризуются высокой выносливостью и подвижностью.

Животные-Красной-книги-России-16

Желтая пеструшка. Отрицательно на численности желтых пеструшек сказывается выпас домашнего скота и пересыхание источников питья, которое в основном происходит по вине людей.

Животные-Красной-книги-России-17

Зубр современник мамонта. Зубров заслуженно считают властелинами леса благодаря удивительной мощи, силе, величию этого зверя.

Животные-Красной-книги-России-18

Кавказская лесная кошка самая крупная среди видов лесных котов.

Животные-Красной-книги-России-19

Калан или морская выдра является полуводным животным.

Животные-красной-книги-России-10

Кулан относится к лошадиному семейству, но внешне схож с ослом, за что иногда его называют полуослом.

Животные-Красной-книги-России-20

Красный волк. Этот хищник занесен не только в Красную Книгу нашей страны, но и в международный аналог. Этих животных от обычных волков отличает необычная окраска, пушистый тёмный хвост и сравнительно небольшие уши. Всего насчитывают 10 разновидностей красного волка. На территории России обитают два из них.

Читайте также:
Кто живет в пустыне: животный мир на песчаных территориях Африки и России, чем питаются

Живут они стаями до 12 особей. Охотятся вместе и молодые особи, и опытные старшие самцы. Агрессивное отношение в стае друг к другу — большая редкость. Добычей волков могут стать не только мелкие грызуны, но и крупные олени, антилопы и даже леопарды. Масса тела животного иногда достигает 21 килограмма, обитают красные волки чаще в горах.

Интересно и то, что нор эти представители псовых не роют, а логово строят в расщелинах скал. Красные волки не приручаемы. Замечено, что крохотные волчата, немногим отличающиеся по виду от щенков, появляются на свет в январе-феврале месяце. Этот вид волка неплохо размножается в неволе.

Только благодаря его неприхотливости в разведении красный волк еще существует на Земле. В природе главная причина снижения количества особей — конкуренция с обычными серыми волками, которые значительно превосходят их в силе. Браконьеры ведут охоту на Красного волка из-за ценного меха.

Животные-красной-книги-России-6

Леопард. Крупный представитель семейства кошачьих, имеющий пятнистый окрас.

Животные-Красной-книги-России-21

Лошадь Пржевальского. В начале 1990-х несколько лошадей в качестве эксперимента выпустили в украинскую зону отчуждения Чернобыльской АЭС, где они стали активно размножаться. Сейчас там их насчитывают около ста особей.

Животные-Красной-книги-России-22

Манул дикий степной кот, который на данный период плохо изучен людьми из-за своего скрытного образа жизни.

Животные-красной-книги-России-11

Морж — один из крупнейших представителей ластоногих, легко узнаваем по своим огромным бивням.

Животные-Красной-книги-России-23

Нарвал или единорог. Один из самых необычных и запоминающихся млекопитающих Красной Книги России обитает в холодных водах Северного Ледовитого океана в суровом арктическом климате. Имеет внушительный размер тела и вес. Самец — 6 м с весом до 1,5 тонн, самка – 4,5 м и 900 килограмм. Эти животные обычно путешествуют зимой в южном, а летом в северном направлении.

Питаются рыбой и головоногими моллюсками. Любопытно то, что зимой нарвалы охотятся и питаются крайне редко. Нарвалы собираются в небольшие группы, либо живут в одиночку, а общаются, подобно дельфинам, с помощью самых разных звуков: свиста, мычания, щелчков, ультразвуковых волн.

Эти прекрасные животные очень близки к опасному положению, ведь северные народности употребляют их мясо в пищу, а их бивни имеют огромную ценность на черном рынке. В последнее время создано несколько программ по защите этих уникальных животных, существуют огромные штрафы за ловлю нарвалов.

Животные-красной-книги-России-2

Русская выхухоль небольшой зверек с длинным носом, чешуйчатым хвостом и резким мускусным запахом, за который и получило свое название (от старорусского “хухать” — вонять).

Животные-Красной-книги-России-24

Северный олень единственный представитель оленей у которых и самцы и самки имеют рога.

Животные-Красной-книги-России-25

Сивуч самый крупный представитель семейства тюленей.

Животные-Красной-книги-России-26

Снежный барс, его называют «хозяином гор», он является постоянным его обитателем.

Животные-красной-книги-России-12

Птицы, занесенные в Красную книгу России

Авдотка птица. Встретить ее можно довольно редко, так как спинка птицы песочно –серого цвета с черными полосами, что позволяет ей великолепно маскироваться среди сухой травы.

Животные-Красной-книги-России-27

Балобан, сокол, который является одним из самых опасных хищников в мире птиц.

Животные-Красной-книги-России-28

Веретенник крупная болотная птица.

Животные-Красной-книги-России-29

Дрофа. Если сотрудники специальных центров, занимающихся защитой вымирающих видов, находят яйца птицы в опасных для ее жизни местах, то собирают их и помещают в инкубаторы. После того как птенцы вылупливаются, их выпускают на волю.

Животные-Красной-книги-России-30

Утка мандаринка. Всем известно, что Красная Книга содержит в себе не только сведения о млекопитающих, но и информацию и о птицах, и о насекомых, и о земноводных. Мандаринки – это небольшие лесные утки. Самки имеют менее броскую раскраску оперения, самцы выглядят птицами из сказки, ведь их брачный наряд имеет очень заметный окрас.

Живут они небольшими группами на Дальнем востоке, гнездятся на берегах небольших рек, в горах и около чистых прудов. Питаются лягушками, желудями и даже речными водорослями.

Зимуют на территориях Китая и Японии, где пара этих уток считается символом супружеской верности и понимания. Но в природе эти животные ищут новую пару каждый год.

В апреле самка откладывает от 5 до 10 яиц и насиживает их самостоятельно. После шести недель птенчики становятся самостоятельными и взрослыми птицами. Под угрозой эти утки находятся из-за вырубки лесов и охоты браконьеров.

Животные-красной-книги-России-4

Ходулочник птица обладает длинными ногами розового цвета, которые очень сильно её отличают от всех остальных видов пернатых.

Животные-Красной-книги-России-31

Рептилии Красной книги России

Гадюка Динника, как и у другие змеи имеют полосы на спине, но она гораздо шире.

Животные-Красной-книги-России-32

Кошачья змея часто селится рядом с человеком – в щелях различных строений, на чердаках домов, в виноградниках и садах. Местные жители часто называют кошачьих змей «домовыми» змеями.

Животные-Красной-книги-России-33

Гюрзазмея огромных размеров, достигающая в длину вместе с хвостом двух метров, ядовитая, принадлежащая к семейству Гадюк.

Животные-Красной-книги-России-34

Кольчатые черви

Железняк кольчатый червь с плотным телом.

Животные-Красной-книги-России-35

Мы рассказали лишь о малой части содержания Красной Книги России, любознательным читателям наверняка захочется иметь ее в своей библиотеке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: