Какие животные живут в пустыне России: мелкие и крупные виды, описание и особенности

Зона пустынь и полупустынь России: где находится, карта, климат, флора и фауна

Пустыни и полупустыни Евразии простираются от Прикаспийской низменности до Китая. В России эта природная зона занимает территорию юго-восточных регионов страны. Арктическая пустыня расположена на территории северных островов России. Отличительной чертой пустынь и полупустынь является высокое колебание зимних и летних температур. Полупустыни находятся в северной части природной зоны. Климат здесь более мягкий, поэтому для них характерен степной ландшафт. Ближе к югу, где климат становится засушливым, а растительный покров практически исчезает, располагается зона пустынь.

Географическое положение

Полупустыни в России занимают небольшие пространства на юго-востоке Восточно-Европейской равнины и Прикаспийской низменности. Собственно пустынь в России почти нет. Они занимают лишь крохотный участок на северном побережье Каспийского моря от устья реки Терек до государственной границы с Казахстаном. Эти пустыни — не что иное, как северо-западная окраина обширных пустынь Средней Азии.

Северная граница русских пустынь

Северная граница русских пустынь проходит чуть южнее Волгограда. Ими занята территория Волгоградской и Астраханской областей

Цимлянские пески

Цимлянские пески — природный парк в Волгоградской области, куда приезжают многие туристы. К сожалению, большинство из них жалуются на мусор. Высоких барханов здесь нет, есть только песчаные бугры. Вблизи находится Цимлянское водохранилище — одно из самых рыбных мест в России.

Пустыня Россия Путешествия



Климат

Полупустыни

Сухой и резко континентальный. Годовая сумма осадков колеблется в пределах 250– 400 мм. Несмотря на южное положение, зима здесь холодная. Средняя температура января на 5–8 °С ниже нуля, причем в отдельные дни столбик термометра может опускаться и до –30 °С. Лето жаркое и солнечное. Осадки выпадают в виде кратковременных ливней. Иногда можно наблюдать «сухие» грозы и «сухие» дожди, когда капли испаряются, не достигая земли. Часто устанавливается такая жара, что пересыхают озера и реки, выгорает растительность, а суслики уже в начале лета впадают в спячку.

Пустыни

Зона пустынь — это территория, получающая наибольшее количество солнечной радиации в России. Лето здесь по-настоящему жаркое (средняя температура июля составляет +22–25 °С), а вот зима холодная и бесснежная (в январе –12–16 °С, толщина снежного покрова редко достигает 10 см).

Пустыни

В зоне пустынь амплитуда дневной и ночной температур может достигать 60°C

Арктическая пустыня России

Основная статья: Описание и особенности природной зоны арктических пустынь

Южной границей территории арктической пустыни является российский остров Врангеля. Кроме него, природная зона включает в себя Новосибирские острова, Землю Франца Иосифа, Северную Землю, часть Новой Земли и часть Таймырского полуострова.

Во время полярной ночи, которая длится 90 суток, наступает зима. Лето приходит с полярным днем. Переходных сезонов не существует. Зимние температуры низкие, до -60°C. Осадков выпадает мало. Ветра сдувают снежный покров с почвы. Лето длится недолго. Температура воздуха в июле составляет +3°C. Во время полярного дня солнце плохо прогревает воздух. Снег не сходит 300 дней в году, а зима наступает за одну ночь.

Деревья и кустарники полностью отсутствуют. Земли летом покрываются лишайниками и мхами. На каменистом грунте растет осока и злаковые. В арктической пустыне летом можно встретить зеленые оазисы с полярным маком, камнеломкой, лютиком и арктической щучкой.

Почва оттаивает на 40 см. В верхней части накапливаются оксиды железа, из-за чего земли приобретают бурый оттенок. На поверхности есть песок, камни. Шаровые образования, сферолиты, являются достопримечательностью холодных пустынь.

Животный мир скуден. Звери, живущие в арктической пустыне, питаются дарами моря. Белые медведи, ведущие полуводный образ жизни, размножаются у берегов Чукотки, на Земле Франца Иосифа. В арктическом заповеднике “Остров Врангеля” для них созданы берлоги. Из тундры на лето приходят песцы, лемминги, зайцы, северные олени. Свои лежбища на побережье устраивают тюлени и моржи. Самым многочисленным классом считаются птицы. Птичьи базары устраивают гаги, чайки, тундровые куропатки, чистики, крачки. Когда наступает полярный день в Арктику устремляются белые гуси, казарки, ржанки и чернозобки.

Читайте также:
Природные зоны Америки: географическое положение и животный мир и растительность

Почвы

Для российских пустынь и полупустынь характерны светло-каштановые почвы, на которых растут злаки и полынь. Мощность гумусового горизонта небольшая — всего 40 см. Вообще, почвы этих природных зон обычно очень соленые, поскольку увлажнение незначительное, а незначительные объемы поступающей в почву биомассы практически моментально минерализуются. Как итог, значительные площади занимают солонцы. На юге Прикаспийской низменности кое-где можно встретить бурые пустынно-степные почвы.

озеро Эльтон

Озеро Эльтон — российская «солонка». Крупнейшее по площади минеральное озеро Европы и одно из самых минерализованных в мире. Находится в волгоградской полупустыне недалеко от границы с Казахстаном

Арчединско-Донские пески

В Волгоградской области есть своя пустыня — Арчединско-Донские пески, расположенная в междуречье Дона, Арчеды и Медведицы. Холмы из песка намыли тающие ледники. Площадь этого памятника природы составляет в среднем 200 тыс. гектаров.

Добраться до Арчединско-Донских песков довольно просто по трассе Москва-Волгоград. Большинство бугров находятся по высоте в пределах 3-7 метров, но есть и исключения до 10 и более метров. Склоны покрывает степная растительность, поэтому у многих складывается ошибочное мнение, что территория по сути является полупустыней. На самом же деле официально это настоящая пустыня.

Растения

Полупустыни

Характеризуются такими видами растений, как древовидная и корявая солянки, верблюжья колючка, джузгун. На возвышенностях господствуют ковыли и типчак.

уникальная Волго-Ахтубинская пойма

В пустынной зоне находится дельта самой длинной реки Европы — Волги. Здесь размещается уникальная Волго-Ахтубинская пойма, которую часто называют оазисом. В этой местности раскинулись роскошные лотосовые поля

Пустыни

Типичными растениями являются эфемеры — низкие, мелкие, с очень коротким вегетативным периодом. Они активизируются в более-менее влажные периоды, засыхая в иное время и не подавая признаков жизни. В пустынях на Прикаспийской низменности хозяйничает полынь.

Пустынные растения

Пустынные растения (например, полынь) приспособились к суровым условиям: охранные чехольчики на корнях защищают их после выдувания песка

пустыня

Мнение, что пустыня — полностью безжизненное пространство, ошибочно. Растительность здесь есть, но она не образует сплошного покрова

Охрана природных зон

Часть пустынных областей охраняется законом и признаны заповедниками и национальными парками. Список их довольно велик. Из пустынь человек охраняет:

  • Этошу;
  • Джошуа-Три (в Долине Смерти).

Из полупустынь защите подлежат:

  • Устюртский заповедник;
  • Тигровая балка.

Важно! В Красную книгу занесены такие пустынные обитатели, как сервал, слепыш, каракал, сайгак.

Рис. 6. Чарская пустыня. Забайкальский край

Животные

Животный мир полупустынь и пустынь по сравнению с лесной зоной беден. Наиболее распространены пресмыкающиеся (ящерицы, змеи, черепахи), много грызунов (песчанки, тушканчики) и ядовитых паукообразных (скорпионы, тарантулы, каракурты). Здесь можно увидеть птиц — стрепета, жаворонка. Из наиболее крупных млекопитающих выделяются верблюд, сайгак; встречаются корсак, волк.

тушканчик

Среди животных в полупустынях и пустынях много грызунов (тушканчики, суслики, песчанки) и пресмыкающихся (ящерицы, черепахи, змеи)

Растительность

Сильно разреженный растительный покров полупустыни часто предстаёт в виде мозаики, состоящей из многолетних ксерофитных трав, дерновинных злаков, солянок и полыней, а также эфемеров и эфемероидов. В Америке обычны суккуленты, главным образом кактусы. В Африке и Австралии типичны заросли ксерофитных кустарников (см. Скрэб) и редкостойных низкорослых деревьев (акация, дум-пальма, баобаб и др.). Земледелие в полупустынях возможно при условии искусственного орошения. Благодаря обилию солнца здесь выращивают ценные технические культуры, особенно хлопчатник. Растительность полупустынь используется для выпаса скота.

Статья в тему: Сколько живут ежи — продолжительность жизни в природе и домашних улсовиях

Читайте также:
Строение клетки человека под микроскопом, какая часть является главной, отличия растительных и животных клеток

Человек

Традиционное занятие населения в зоне полупустынь и пустынь — скотоводство: здесь разводят овец, верблюдов, крупный рогатый скот. Из-за перевыпаса домашних животных увеличивается площадь незакрепленных песков, появляются «голые» земли. На многих участках проблема достигла катастрофических размеров: объем стада в три и более раза превышает возможности пастбищ — растительность не успевает восстанавливаться. Результат этого привел к печальным последствиям — в Калмыкии образовалась крупнейшая в Европе пустыня.

Заповедники

Главной угрозой для пустынь и их обитателей признано вмешательство человека. Помимо охоты на редкие и вымирающие виды животных и птиц, в этих зонах ведется добыча природных ископаемых — нефти и газа.

Технический прогресс повышает потребность в них, что приводит к увеличению разработок месторождений. Добыча загрязняет близлежащие территории, вызывая экологическую катастрофу.

Антропогенное воздействие в Арктике способствует таянию льдов, сокращая территорию холодных пустынь. Ее исчезновение вызовет гибель большого числа представителей флоры и фауны природной зоны.

Статья в тему: Поилка для морской свинки, как сделать своими руками и научить грызуна пить

В России и во всем мире ведется природоохранная работа, создаются национальные парки и заповедники.

  • Остров Врангеля — расположен в восточном районе Чукотского округа, занимает территорию 7 950 593 гектара.
  • Большой Арктический заповедник — имеет самую обширную площадь из 35 обособленных частей. Охраняемая территория включает зону тундр и арктических пустынь.
  • Дагестанский заповедник — расположен на разнородных участках в пределах Тарумовского и Буйнакского районов. Государственный заповедник республики Дагестан имеет площадь 19 тысяч гектаров.
  • Сентрал-Калахари — второй по величине заповедник в мире. В нем живет значительное количество диких животных. Национальный парк Африки известен «Долиной обмана», где миражи показывают наполненные водой озера, на самом деле являющиеся высохшими.
  • Намбанг — расположен в Западной Австралии. Заповедные зоны включают рощи эвкалиптов, поляны цветов, песчаные дюны, пустыню Пинаклс, «фантастический» ландшафт которой привлекает туристов со всего мира.

Пейзаж из монументальных скал, причудливых изваяний, рисунков ветра, красного оттенка почвы создает ощущение присутствия на другой неизвестной планете.

    Вади-Рам — пустыня-заповедник в Иордании. Животный мир представляют змеи и пресмыкающиеся. Среди достопримечательностей выделяют наскальные рисунки, горы для занятий альпинизмом

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Субтропические полупустыни

Субтропические полупустыни характерны для Австралии, Африки и Иранского нагорья. Лето теплое (+20+22°С), зимой температура редко опускается ниже 0°С, изредка выпадает снег.

Почвы полупустынь бедные, серо-коричневые, с примесью щебня материнских пород.

Австралийская равнина Налларбор представляет собой монолитную известняковую плиту южным краем обрывающуюся в залив, полупустынный ландшафт тянется на многие километры; здесь проложена трансконтинентальная железная дорога, соединяющая восточное и западное побережье.

Равнина Налларбор

Рис. 2. Равнина Налларбор.

Особенности

Далеко не все типы грунтов, которые есть в России, подходят для сельского хозяйства. Часть из таких почв располагается в арктической и субарктической местности – в зонах вечной мерзлоты. Самые сухие грунты тоже не подходят для выращивания культурных растений.

Основные земледельческие угодья находятся в Центрально-Черноземном районе. При этом на Дальнем Востоке земли распаханы слабо. На долю пастбищ и пашен приходится 13 % всей площади. Сенокосы и луга занимают не более 1 % площади. Человеческая деятельность не затрагивает около 45 % всех земельных ресурсов. Они представляют собой главные лесные ресурсы страны.

Постоянное пользование земельными ресурсами приводит к негативным последствиям. К распространенным проблемам относят переувлажнение, засоление, закисление. Также есть риск радиоактивного и химического загрязнения.

Интересные факты:

  1. Две самые большие пустыни на планете Земля: Антарктида и Сахара.
  2. Высота наиболее высоких дюн достигает 180 метров.
  3. Самая засушливая и жаркая территория в мире – Долина смерти. Но, тем не менее, в ней живет более 40 видов пресмыкающихся, животных и растений.
  4. Примерно 46 тысяч квадратных миль пахотной земли каждый год превращается в пустыню. Этот процесс называет опустыниванием. По информации ООН, проблема угрожает жизни более 1 млрд человек.
  5. Проходя через Сахару, люди часто видят миражи. Чтобы уберечь путешественников, была составлена карта миражей для караванщиков.
Читайте также:
Бактерии: происхождение, изучение и строение, положительная и отрицательная роль

Еще больше интересных фактов и полезной информации об этих климатических зонах смотрите в предложенном ниже видео.

Описание типичных животных пустыни России

Животные пустыни России

География

Многие из животных пустынь России способны находиться без воды продолжительное время, а некоторые и вовсе живут без неё, добывая жидкость из обычной пищи. Часть представителей фауны выходит из своих нор и начинает охоту по ночам, когда спадает жара. Обитатели территорий уникальны и разнообразны по-своему, причем обладают как маленькими, так и большими размерами.

Маленькие животные

Животные пустыни, имеющие небольшие размеры, в основном активны в ночное время, тем самым они спасаются от невыносимой жары. В пустынях, расположенных в России, можно встретить следующих мелких представителей фауны:

  • тушканчиков;
  • гекконов;
  • полевок;
  • хомяков;
  • сусликов;
  • песчанок;
  • слепыша гигантского.

Каждый из этих видов скрывается от солнца и выбирается только в крайних случаях, а основную жизнь особи проводят ночью.

Ранее на территориях пустыни России люди встречали такой вид животных, как сурки. Их ещё называли байбаками. Но на сегодняшний день представители полностью истреблены браконьерами.

Целесообразно рассмотреть каждое животное более детально.

Тушканчики и гекконы

Животное Тушканчик

Тушканчик является небольшим грызуном, размер его тела — до 25 см в длину, максимальная продолжительность жизни — до 3 лет. Для особи характерен длинный с кисточкой хвост, что позволяет передвигаться вприпрыжку.

Эти грызуны не знают, что такое вода, поскольку растения, которые они используют в пищу, содержат жидкость.

Геккон — это маленькая ящерица. Тело может иметь длину до 40 см. У животных своеобразные глаза — огромные и выпирающие, но они не имеют век, а покрыты серо-белой пленкой. Пальцы довольно широкие и соединены друг с другом. Хвост очень тонкий, поэтому склонен к ломкости.

Данные существа живут до 8 лет. Питаются различной едой: начиная от насекомых и заканчивая фруктами.

Полёвки и хомяки

Полёвка — это маленький грызун, очень напоминает домашних мышей. Размеры зверьков в длину обычно не превышают 12 см.

Полевки встречаются в пустыне целыми стайками, тем самым они облегчают себе жизнь в добывании пищи и защищают друг друга. Так же как и другие мелкие животные, полёвка питается различными видами насекомых, растениями, фруктами, ягодами, а ещё они очень любят орехи и бобы. Проживают свою короткую жизнь грызуны обычно до одного года.

Хомяки — это ночные животные. Они очень запасливые грызуны и способны собирать свою добычу в норах. Их запасы еды могут достигать до 96 кг на особь.

Продолжительность жизни хомяков низкая — от 2 до 3 лет. Зависит от опасностей, стресса и жизненных ресурсов.

Песчанки и суслики

Песчанки — маленькие животные, часто напоминающие крысу. Размер их тел не более 35 см, вес — около 200 г.

Песчанки — маленькие животные

Располагаются стайками, не переносят жару и стараются выбираться на свет в ночное время суток. В пищу употребляют насекомых, растения, овес, пшено, фрукты.

Суслики очень похожи на белок, и часто можно услышать, что их относят именно к их семейству. Они довольно большие, размер туловища может быть до 45 см. Эти животные любят одиночество.

В России есть целых 4 вида сусликов:

  • большие;
  • малые;
  • крапчатые;
  • тонкопалые.
Читайте также:
Дикорастущие растения: виды, строение и защита, вредители

Продолжительность жизни может доходить до 4 лет.

Данные грызуны очень хорошие строители и возводят по целых две норы: на зимнее и летнее время года. Из еды предпочитают стебли растений, семена, злаковые культуры.

Слепыш гигантский

Представители семейства слепышей имеют вес практически 1 кг, а в длину достигают до 35 см. Животное действительно слепое, поскольку ведет кротовую жизнь и полагается на свое чутье, передвигается на ощупь.

Слепыш гигантский

У зверя можно увидеть мощные лапы и когти, которые способствуют рытью ходов в пустыне без затруднений. А вот ушей и глаз у слепышей не имеется, из-за этого людям кажется, что внешность слишком отпугивающая.

Зверьки живут практически всегда под землей, и редкий случай, когда их можно встретить на поверхности. Повадки данной особи в окружающем мире ученые по сей день не могут изучить, поэтому точной информации не имеется.

Большие обитатели

В пустынной зоне, помимо мелких животных, обитают также большие, которые довольно продолжительный период обходятся без воды.

Крупная живность представлена сайгаками, степными лисами, каракалами, джейранами, волками, пустынными баранами.

Сайгаки, степные лисы и бараны

Сайгаки — небольшие животные полупустынь и пустынь, которые относятся к семейству парнокопытных. Размеры не превышают 150 см в длину, масса — приблизительно 70 кг. Женских и мужских особей можно отличить по рогам, так как они имеются только у самцов. Сайгаки очень скоростные, их скорость может достигать до 90 км/ч.

Сайгаки — небольшие животные полупустынь и пустынь

Живут они стадами. В пищу входит такая еда, как травы, кустарники, лишайники и другие. Срок их жизни может достигать до 10 лет.

Степные лисицы имеют и другое название — корсаки. Животные относятся к классу хищников. Они имеют восхитительное обоняние, хороший слух и острое зрение, что позволяет с легкостью добывать себе пищу.

Длина тела — до 100 см, вес — около 6 кг. Лисы очень способные, могут залезть и спрятаться куда угодно. Легко взбираются на деревья и с большой скоростью передвигаются, догоняя свою добычу. Из пищи предпочитают зайцев, сурков, сусликов, тушканчиков, полёвок.

Эти пустынные лисы очень ловкие, что позволяет им с легкостью ловить птиц. Но бывают и такие ситуации, что добычу найти невозможно, тогда животные питаются обычными насекомыми или даже употребляют останки мертвых зверей. В пустыне корсаки могут прожить до 7 лет.

Пустынные бараны имеют довольно внушительную длину — до 1,8 м. Их масса может быть до 100 кг. Они проживают небольшими группами.

Каракалы, джейраны и волки

К животному миру пустынь и полупустынь относится каракал. Он с виду напоминает рысь. Длина тела животного бывает до 90 см. Имеет большой хвост до 30 см.

Животное Каракал

Особи имеют очень красивую внешность, в основном выделяются их мордочка и ушки с кисточками, которые так часто привлекают людей. На охоту животные выходят в ночное время, относятся к классу хищников.

Главной пищей являются грызуны (песчанки, тушканчики, суслики), также они могут питаться зайцами, небольшими антилопами. Когда наступает такое время, что эти животные не могут найти предпочитаемой добычи, в их пищу могут войти ежи, дикобразы, рептилии, насекомые, маленькие лисы и страусы. Жизнь у каракалов довольно продолжительная, может длиться до 18 лет.

Джейраны относятся к роду газелей и имеют очень длинные ноги. У мужских особей есть рога длиной не более 37 см. Особи в основном проживают небольшими группами, до 7 штук. Питаются фруктами, ягодами, зеленью, грибами.

Высота типичных джейранов не бывает более 90 см, вес — до 35 кг. Жизнь не слишком долгая, в природе они проживают до 8 лет.

Степные волки являются хищными животными, которые живут целыми стаями из порядка 10 особей. Вес животных, по описанию, около 50 кг. Размер тел составляет до 150 см в длину.

Читайте также:
Признак перпендикулярности прямой и плоскости: основная теорема, задачи для закрепления

Питаются животные зайцами, лисами, куропатками, гусями и различными грызунами. Когда не могут найти достойную пищу, съедают даже обычных насекомых, падаль, ягоды и фрукты. Степные волки проживают среднюю жизнь, в основном ее продолжительность не превышает 20 лет.

Несмотря на засушливый климат пустынных территорий, области заселены животными, хорошо приспособившимися под суровые условия.

Какие животные живут в пустыне на территории России

На каждом континенте можно обнаружить пустыню. Там обитают только те животные, которые могут приспособиться к этим условиям. Многие из них, способны очень долго прожить без воды. Некоторые добывают воду только из пищи. Большая часть животных охотится только по ночам, когда понижается температура воздуха. А днём они прячутся, уберегая себя от солнечных лучей и невыносимой жары. Животный мир пустыни разнообразен. Вот об этих удивительных животных пустыни мы сегодня и поговорим. …

Особенности животного мира пустынь и полупустынь

В пустынях в среднем колебания температур составляют 25-55 градусов по Цельсию, поэтому днем, к примеру, может быть +35, а ночью –5. Дожди выпадают только весной в небольшом количестве, но порой осадков не бывает в пустынях по нескольку лет. Лето очень жаркое, а зима суровая с морозами –50 градусов. В полупустынях климатические условия несколько мягче. В таких жестких условиях растений произрастает не много и лишь те, которые приспособлены к данным условиям – кустарники, полукустарники, многолетние травы, в основном суккуленты, вечнозеленые растения и т.п.

В связи с этим представители животного мира пустынь и полупустынь приспособились к данным природным условиям. Для того, чтобы выжить, живые существа обладают следующими качествами:

  • животные быстро бегают, а птицы летают на длинные дистанции;
  • мелкие травоядные и млекопитающие научились прыгать, чтоб спастись от врагов;
  • ящерицы и мелки животные роют себе норы;
  • в брошенных норах птицы вьют гнезда;
  • иногда встречаются представители смежных природных зон.

Географическое положение

Полупустыни в России занимают небольшие пространства на юго-востоке Восточно-Европейской равнины и Прикаспийской низменности. Собственно пустынь в России почти нет. Они занимают лишь крохотный участок на северном побережье Каспийского моря от устья реки Терек до государственной границы с Казахстаном. Эти пустыни — не что иное, как северо-западная окраина обширных пустынь Средней Азии.

Северная граница русских пустынь

Северная граница русских пустынь проходит чуть южнее Волгограда. Ими занята территория Волгоградской и Астраханской областей

Насекомые

Достаточно много в данной местности обитает насекомых: скорпионы, пауки, жуки, саранча, каракурты, гусеницы, жук-скарабей, комары.

Скорпион

Саранча

Каракурт

Жук-скарабей

Верблюд

Телосложение верблюдов сильно напоминает телосложение копытных животных. По этой причине не знающие люди думают, что верблюды парнокопытные. На самом деле как раз копыт у этих животных и нет.

Существует два вида верблюдов – одногорбые и двугорбые. Оба животные достаточно крупных размеров. Одногорбый верблюд дромадер, к примеру, весит от 300 до 700 кг, его родственник с двумя горбами чуть больше – от 500 до 800 кг.

Их организм бережет животных от перегрева. В этом им прекрасно помогает шерсть, ноздри, и, конечно же, горбы, которые спасают верблюдов от обезвоживания. Эти млекопитающие прекрасно научились бороться и с ночным холодом и с дневной жарой.

Солянки пустынь, колючие кустарники и низкорослые деревья – среда обитания кораблей пустыни. Это оседлые животные, но на своей территории не привыкли находиться на месте, переходы совершаются регулярно. Мало кому известно, но само слово верблюд переводится как «тот, который много ходит».

Для пастбища они выбирают утренние и вечерние часы. Днем лежат и жуют жвачку. Ночью в этих же местах они устраивают себе ночлег. Эти социальные животные предпочитают жить группами, состоящими их 5-8 особей. Первенство в этих группах приходится на самцов. Бывает, среди самцов встречаются матерые одинокие верблюды.

Читайте также:
Австралия: дикая природа и растительный мир материка, интересные факты

Читайте также: Акита-ину: описание породы, откуда родом, история появления, размеры собаки, уход и цена акита ину

В еде животные абсолютно не привередливы. В ход идет горькая и соленая трава, сухая и колючая растительность. Если на пути верблюда попадается водопой, пьют они с охотой и в больших количествах.

Для того, чтобы защитить свой гарем самец не жалеет никаких сил. Начинается защитная реакция со всем известного плевка верблюда. Если этот предупредительный сигнал не действует, то верблюды сходятся в поединке. Побежденному сопернику приходится ретироваться бегством. Врагами для этих животных являются волки, львы и тигры.

Для людей они являются незаменимыми помощниками. Но не стоит думать о них, как о безмозглых животных. Они обладают поразительным интеллектом, у них есть чувство собственного достоинства.

Только при хорошем обращении с собой они будут помогать и во всем слушать своего хозяина. В противном случае от них можно ожидать, чего угодно. Они могут вспомнить былые обиды в самый неподходящий момент и отомстить обидчику.

Животные-пустыни-Описания-названия-особенности-и-фото-животных-пустыни-12

Птицы

Здесь можно встретить различные виды птиц, такие как страусы и сойки, воробьи и голуби, снегири и куропатки, жаворонки и вороны, беркуты и рябки.

Какие животные живут в пустыне на территории России

Сложные условия

На каждом континенте можно обнаружить пустыню. Там обитают только те животные, которые могут приспособиться к этим условиям. Многие из них, способны очень долго прожить без воды. Некоторые добывают воду только из пищи. Большая часть животных охотится только по ночам, когда понижается температура воздуха. А днём они прячутся, уберегая себя от солнечных лучей и невыносимой жары. Животный мир пустыни разнообразен. Вот об этих удивительных животных пустыни мы сегодня и поговорим.
[block >

Мелкие животные пустыни

Вечерний выход

Пустынные животные ведут ночной образ жизни, так они оберегают себя от солнечных лучей. В пустыне на территории России можно встретить следующих животных:

  • тушканчики;
  • гекконы;
  • полевки;
  • хомяки;
  • суслики;
  • песчанки.

Все они до захода солнца прячутся у себя в норках. Раньше на территории пустыни можно было встретить таких животных, как сурки — байбаки. Но на сегодняшний день они полностью истреблены охотниками.

Давайте поподробнее рассмотрим образ жизни каждого из них.

Тушканчики и гекконы

Мелкие животные

Тушканчик — это грызун, который может достигать двадцати пяти сантиметров в длину. Туловище у него небольшое, а хвост длинный и с кисточкой. При помощи его тушканчик передвигается прыжками. Мордочка его полукруглая. Глаза крупные, уши длинные, зубы острые. Тушканчики могут быть разнообразные по окраске: от рыжего до бежевого. Это зависит от окраски почвы, где они обитают.

Тушканчики являются всеядными грызунами. Они любят полакомиться семенами, корнями растений, побегами, злаками, семенами арбузов и дынь. Но если тушканчик не нашёл себе подходящую пищу, то он может съесть насекомых и их личинки. Эти грызуны совсем не пьют воду, так как они её добывают из тех растений, которые поедают. Максимальная продолжительность жизни их составляет три года.
[block > Геккон — это небольшая ящерица, длина её тела может достигать тридцати сантиметров. Глаза большие и выпуклые, века нет. Вместо века, их глаза покрыты прозрачной плёнкой. Зрачки имеют вертикальную форму. Кожа покрыта небольшими чешуйками и очень нежная.

Пальцы у гекконов расширены и покрыты пластинками снизу. Хвост у них тонкий и ломкий. Ведут эти ящерицы в основном ночной образ жизни.

Читайте также:
Страны Азии и их столицы на политической карте, население азиатского региона

Питаются гекконы такими насекомыми, как сверчки, мухи, пауки или тараканы. Крупные ящерицы могут съедать даже мелких мышей и перепелиные яйца. Некоторые гекконы любят фрукты. Они могут прожить в дикой природе до восьми лет.

Полёвки и хомяки

Мелкие грызуны

Полёвка — это небольшой грызун, который очень похож на мышь. Длина их тела не превышает двенадцати сантиметров. Живут полёвки семейными общинами.

Питаются эти грызуны орехами, побегами, ягодами и корнями растения. Но также они поедают насекомых, улиток, злаковые и бобовые культуры. Живут мышки-полёвки совсем мало, редко кто доживает до одного года.
[block > Хомяков в нашей стране насчитывается четырнадцать видов. Живут хомяки одиночно в своих норах, которые обязательно имеют кладовую, так как хомяки — очень запасливые животные. В кладовой можно обнаружить до девяноста килограмм корма. Активен хомяк только в ночное время. Питаются растительной и животной пищей. Живут хомяки очень мало: два или три года.

Песчанки и суслики

Песчанки — это мелкие грызуны, которые похожи на крыс. Длина их тела не превышает двадцати сантиметров, а масса — не более двухсот грамм. Живут колоннами и ведут ночной образ жизни, но некоторые предпочитают охотиться и днём.

Питаются песчанки разными частями растений, семенами, кукурузой, овсом, пшеницей, овощами и фруктами. В спячку не впадают, но могут впасть в оцепенение. Продолжительность жизни небольшая: три или четыре года.

Суслик — это грызун, который относится к семейству беличьих. Длина его тела может достигать сорока сантиметров, а вес не более 1,5 килограмма. Жить предпочитают по одному. На территории России есть несколько видов сусликов:

  • Большой суслик;
  • Малый суслик;
  • Крапчатый суслик;
  • Тонкопалый суслик.

В дикой природе эти животные могут прожить не больше четырёх лет. Живут суслики в норах. Глубина норы составляет три метра, а длина около семи метров. Таких нор у них две: зимняя и летняя. Зимняя — это нора спасательная, в ней они проводят спячку, которая длится девять месяцев. Другая нора — это летняя. В ней они обитают в летний период.

Питаются суслики стеблями растений, семенами, луковицами растений, клубнями злаковых культур.
[block > А теперь давайте охарактеризуем крупных животных пустыни.

Самые большие птицыРедкие животныеЖивотные перед закатомБаран с большими рогамиКорабль пустыни - верблюдПустынный ландшафтПериод миграцииХомяки в пустынеСложные условия выживанияЦарь зверей

Крупные животные

Из крупных животных можно встретить таких как:

  • сайгаки;
  • степные лисицы;
  • каракалы;
  • джейраны;
  • волки;
  • пустынные бараны.

Сайгаки

Сайгак — это мелкое парнокопытное животное. Длина его тела не превышает 150 сантиметров, а масса не более восьмидесяти килограмм. Рога бывают только у самцов. Их длина составляет около тридцати сантиметров.

Живут сайгаки стадами. Эти животные умеют быстро бегают. Их скорость достигает восьмидесяти километров в час.

Питаются растениями: полынь, лебеда, пырей и другие. Сайгаки могут прожить в природе до десяти лет.
[block >

Степные лисицы и каракалы

Степная лисица имеет ещё одно название — корсак. Это животное является хищным. Длина тела корсака достигает семидесяти сантиметров. Высота лисицы не превышает тридцати сантиметров. Масса степной лисицы колеблется около шести килограмм. Хвост длинный, около тридцати сантиметров, уши острые, а мордочка короткая.

Эти лисы обладают отличным слухом, обонянием и зрением. А также они могут лазить по деревьям и могут бегать со скоростью шестьдесят километров в час.

Питаются корсаки мелкими животными: зайцами, сурками, сусликами, тушканчиками, полёвками. Эти степные животные умеют очень ловко ловить птиц, а если не находят себе пищу, то могут съесть даже насекомое, пресмыкающееся, останки мёртвых животных. В дикой природе корсак живёт до шести лет.

Каракал — это пустынная рысь. Длина его тела достигает девяноста сантиметров. Длина хвоста составляет тридцать сантиметров. Уши имеют чёрную окраску, а на кончиках ушей находятся пятисантиметровые кисточки. Масса тела не превышает тринадцати килограмм.

Читайте также:
Австралия: животный мир, интересные факты, уникальные животные с названиями и описанием

Охотятся каракалы по ночам. Питаются сусликами, песчанками, тушканчиками, зайцами, антилопами. Иногда они могут съедать ежей, дикобразов, рептилий и даже небольших хищников. Живут каракалы около восемнадцати лет.
[block >

Джейраны и пустынные бараны

Газель в пустыне

Джейран — это длинноногое животное, которое относится к роду газелей. Высота джейрана не превышает восьмидесяти сантиметров, а длина не больше метра. У самцов имеются рога, длиною тридцать сантиметров. Вес джейрана доходит до тридцати килограмм.

Питаются джейраны растительностью, а пьют только один раз в семь дней. В природе такие газели могут прожить не более семи лет.

Пустынные бараны в длину могут достигать 1,8 метра. Вес может достигать ста килограмм. Живут они небольшими группами, состоящими из пяти голов. Питаются растительной пищей.

Степные волки

Волк является хищным животным, которое живёт в стае. В пустыни можно встретить степного волка. Их стая состоит из десяти волков. Весят такие волки не более шестидесяти килограмм. Длина тела составляет около 1,5 метра.
[block > Питаются степные волки сайгаками, антилопами, гусями, зайцами, лисами, куропатками. В голодное время могут питаться насекомыми, лягушками, пресмыкающимися, птенцами, яйцами, ягодами, грибами и фруктами. Продолжительность жизни степных волков составляет не более шестнадцати лет.
[block > [block >

Зона пустынь и полупустынь России: где находится, карта, климат, флора и фауна

Пустыни и полупустыни Евразии простираются от Прикаспийской низменности до Китая. В России эта природная зона занимает территорию юго-восточных регионов страны. Арктическая пустыня расположена на территории северных островов России. Отличительной чертой пустынь и полупустынь является высокое колебание зимних и летних температур. Полупустыни находятся в северной части природной зоны. Климат здесь более мягкий, поэтому для них характерен степной ландшафт. Ближе к югу, где климат становится засушливым, а растительный покров практически исчезает, располагается зона пустынь.

Географическое расположение и природные условия

В районе левобережья Волги пустыни и полупустыни протянулись до Казахстана. Земли от правого берега реки простираются до предгорья Кавказа. Территории лежат на Прикаспийской низменности, которая представляет собой пространство с плоским рельефом. Миллионы лет назад здесь было морское дно. Большая часть пустынь представляет собой ровную земную поверхность, и лишь на западе встречаются обрывистые склоны.

Климат

Природная зона располагается в области резко континентального климата. Дожди и снега выпадают нечасто, из-за чего климат сухой, но суровый. Большая часть осадков приходится на весну и лето. Уровень испарения превышает количество выпадающих осадков.

В пустыне наблюдаются сильные суточные и годовые амплитуды температур. В течение суток разница температур может достигать тридцати градусов по Цельсию. Зимой столбик термометра опускается до -30°C, бушуют ветра. Их порывы сдувают снежный покров с почвы, из-за чего она приобретает черный оттенок. Летние температуры превышают +40°C. Дожди идут редко, зато часто случаются пыльные бури и суховеи.

Растительный мир

Почвы на территории полупустынь засолены, так как в основании их лежат древние морские породы. На территории полупустынь растет полынно-злаковая растительность. Земли содержат мало гумуса, а в результате хозяйственной деятельности человека превращаются в подвижные пески, поэтому неплодородны. Тем не менее растительный покров природной зоны обладает пестротой. Здесь растет ковыль сарептский, типчак, белая полынь, черная полынь, житняк пустынный, живородящий мятлик. С апреля по ноябрь земли полупустынь используются в качестве пастбищ. В июне, с наступлением засушливого периода, растительность исчезает, и полупустыня становится похожей на пустыню.

Ближе к югу климат становится засушливым, а земли превращаются в настоящую пустыню. Ее принято делить на две подзоны: северную и южную. В северной части климат мягкий. Здесь господствуют полукустарники: солончаковый ежовник, серая лебеда, крашенинниковия. Растения пустынь приспосабливаются к условиям существования, многие из них безлистны, чтобы уменьшить испарения влаги. Растительность в той или иной форме расположена на всей территории пустыни. В южной части встречаются небольшие деревья и кустарники: песчаная акация, солянка Рихтера, белый саксаул. Эти районы тоже служат в качестве пастбищ.

Читайте также:
Крупные города Германии: сколько людей в них проживает, особенности страны

Животный мир

В зоне полупустынь и пустынь обитает много грызунов, которые приспособились к суровым условиям. Животные вырывают глубокие норы, чтобы переждать в них дневную жару. Оптимальные условия для существования в суровых условиях природной зоны выработали тушканчики, суслики, мыши и полевки.

Пресмыкающиеся, такие как ящерицы и змеи, зарывают свои тела в песок, спасаясь от зноя. Они ведут ночной образ жизни. Отряд хищников представлен степной лисицей, степным хорем и волком. Известным крупным млекопитающим является сайгак. Эта антилопа развивает высокие скорости. Класс птиц тоже разнообразен. Здесь можно увидеть белокрылого жаворонка, степного орла, белую цаплю и дрофу.

Арктическая пустыня России

Южной границей территории арктической пустыни является российский остров Врангеля. Кроме него, природная зона включает в себя Новосибирские острова, Землю Франца Иосифа, Северную Землю, часть Новой Земли и часть Таймырского полуострова.

Во время полярной ночи, которая длится 90 суток, наступает зима. Лето приходит с полярным днем. Переходных сезонов не существует. Зимние температуры низкие, до -60°C. Осадков выпадает мало. Ветра сдувают снежный покров с почвы. Лето длится недолго. Температура воздуха в июле составляет +3°C. Во время полярного дня солнце плохо прогревает воздух. Снег не сходит 300 дней в году, а зима наступает за одну ночь.

Деревья и кустарники полностью отсутствуют. Земли летом покрываются лишайниками и мхами. На каменистом грунте растет осока и злаковые. В арктической пустыне летом можно встретить зеленые оазисы с полярным маком, камнеломкой, лютиком и арктической щучкой.

Почва оттаивает на 40 см. В верхней части накапливаются оксиды железа, из-за чего земли приобретают бурый оттенок. На поверхности есть песок, камни. Шаровые образования, сферолиты, являются достопримечательностью холодных пустынь.

Животный мир скуден. Звери, живущие в арктической пустыне, питаются дарами моря. Белые медведи, ведущие полуводный образ жизни, размножаются у берегов Чукотки, на Земле Франца Иосифа. В арктическом заповеднике “Остров Врангеля” для них созданы берлоги. Из тундры на лето приходят песцы, лемминги, зайцы, северные олени. Свои лежбища на побережье устраивают тюлени и моржи. Самым многочисленным классом считаются птицы. Птичьи базары устраивают гаги, чайки, тундровые куропатки, чистики, крачки. Когда наступает полярный день в Арктику устремляются белые гуси, казарки, ржанки и чернозобки.

Экологически проблемы пустынь и полупустынь России

Главной угрозой превращения пустынь в пустоши является вмешательство человека. Последние научные исследования показали, что в этих зонах есть залежи нефти и природного газа. Из-за технического прогресса потребность в них постоянно растет. Добыча нефти больше остальных загрязняет близлежащие территории. Попадание “черного золота” в окружающую среду влечет за собой экологическую катастрофу.

В зоне пустынь и полупустынь России обитает множество разных видов животных, некоторые из них занесены в “Красную книгу”. Браконьерство ставит существование ценных животных под вопрос выживания. Сам процесс опустынивания наносит ущерб сельскому хозяйству. Сокращается количество пастбищ.

Из-за антропогенного влияния в Арктике тают льды, в результате чего сокращается сама зона арктических пустынь. Если ее не станет, с лица Земли пропадет большое количество представителей флоры и фауны. Снегоходы и другой наземный транспорт загрязняет выхлопами атмосферу. Озоновые дыры негативно сказываются на жизни животных. Экосистему разрушает добыча ископаемых, отходы, загрязнения воды. Под угрозой вымирания крупные виды рыб. Их пищу, мелкую рыбу и морепродукты, человек вылавливает в промышленных масштабах.

Читайте также:
Все о цитоплазме клетки: химический состав, физическая структура и строение, основные функции

Пустыни и полупустыни нуждаются в нашей защите. Уже сегодня на территориях существуют заповедники, но этого мало. Работу по охране природных зон необходимо контролировать на государственном уровне. Следует направить все силы на разрешение существующих проблем, чтобы не возникли новые.

Какие животные живут в пустыне России: мелкие и крупные виды, описание и особенности

Природа на всей планете разнообразна и в различных уголках мира формируется свой животный мир, характерный для той или иной природной зоны. В такой местности, как полупустыни и пустыни царят суровые погодно-климатические условия, и здесь сформировался особый мир фауны, который сумел приспособиться к данной окружающей среде.

Животные пустыни

Особенности животного мира пустынь и полупустынь

В пустынях в среднем колебания температур составляют 25-55 градусов по Цельсию, поэтому днем, к примеру, может быть +35, а ночью –5. Дожди выпадают только весной в небольшом количестве, но порой осадков не бывает в пустынях по нескольку лет. Лето очень жаркое, а зима суровая с морозами –50 градусов. В полупустынях климатические условия несколько мягче. В таких жестких условиях растений произрастает не много и лишь те, которые приспособлены к данным условиям – кустарники, полукустарники, многолетние травы, в основном суккуленты, вечнозеленые растения и т.п.

Животные пустыни и полупустыни

В связи с этим представители животного мира пустынь и полупустынь приспособились к данным природным условиям. Для того, чтобы выжить, живые существа обладают следующими качествами:

  • животные быстро бегают, а птицы летают на длинные дистанции;
  • мелкие травоядные и млекопитающие научились прыгать, чтоб спастись от врагов; и мелки животные роют себе норы;
  • в брошенных норах птицы вьют гнезда;
  • иногда встречаются представители смежных природных зон.

Млекопитающие

Среди млекопитающих в пустынях обитают тушканчики и зайцы, корсаки, ушастые ежи и суслики, газели и верблюды, антилопы мендес и феньки. В полупустынях можно встретить волков и лис, беозаровых козлов и антилоп, зайцев и песчанок, шакалов и полосатых гиен, каракалов и степных кошек, куланов и сурикатов, хомячков и тушканчиков.

Тушканчик

Заяц-толай

Корсак

korsak

Суслик

Газель Доркас

Одногорбый верблюд Дромедар

Верблюды в пустыне и полупустыне

Двугорбый верблюд Бактриан

Антилопа Мендес (Аддакс)

Беозаровый козел

Шакал

shakal

Степная кошка

Сурикат

Пресмыкающиеся

В полупустынях и пустынях проживает много видов пресмыкающихся, таких как вараны и степные черепахи, рогатые гадюки и гекконы, агамы и песчаные эфы, рогатые гремучники и хвостатые гадюки, ушастые круглоголовки и среднеазиатские черепахи.

Серый варан

Рогатая гадюка

Геккон

Степная агама

Песчаная эфа

peschanaya-efa

Хвостатая гадюка

Ушастая круглоголовка

Насекомые и паукообразные

Достаточно много в данной местности обитает насекомых: скорпионы, пауки, жуки, саранча, каракурты, гусеницы, жук-скарабей, комары.

Скорпион

skorpion

Саранча

Каракурт

Жук-скарабей

Птицы

Здесь можно встретить различные виды птиц, такие как страусы и сойки, воробьи и голуби, снегири и куропатки, жаворонки и вороны, беркуты и рябки.

Страус

Саксаульная сойка

Беркут

Чернобрюхий рябок

Полевой жаворонок

В зависимости от географических широт в полупустынях и пустынях формируются различные экосистемы, характерные той или иной климатической зоне. На пограничных линиях можно встретить представителей соседних природных зон. Условия пустынь и полупустынь особенные, и в них способны выжить только те животные, насекомые, птицы, которые умеют быстро передвигаются, могут скрыться от жары, активность проявляют ночью и долгое время могут существовать без воды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: