Все о лебедях: происхождение, описание характера, внешности, жизнедеятельности

Лебедь

Описание лебедя фото

Лебеди – самые крупные водоплавающие птицы. Масса взрослого самца достигает 15 кг, размах крыльев – около 2 м. Встречается чистый белый, серый и черный варианты окраса оперения птиц. Всех лебедей отличает длинная изогнутая шея. Лапы у птиц короткие, поэтому по земле они передвигаются довольно неуклюже. А вот летательная мускулатура, напротив, очень хорошо развита, что в условиях дикой природы позволяет птицам пролетать тысячи километров, путешествуя на места зимовки. Половым диморфизмом лебеди не обладают, поэтому отличить самца от самки по внешности очень сложно.

Продолжительность жизни

В естественной природной среде, продолжительность жизни лебедя составляет 20-25 лет. Однако в сети есть легенды о том что лебеди способны прожить до 150 лет.

Происхождение и одомашнивание

Происхождение и одомашнивание лебедя фото

Лебеди с давних времен обращали на себя внимание людей, благодаря своим красивым внешним данным. Однако сведений о целенаправленном одомашнивании этих птиц нет. Лебеди непугливы и не боятся людей, поэтому могут спокойно жить рядом с человеком на открытых водоемах.

Классификация

В современной классификации различают 7 видов лебедей:

  • Американский лебедь;
  • Лебедь-кликун;
  • Лебедь-трубач;
  • Лебедь-шипун;
  • Малый лебедь;
  • Черношейный лебедь;
  • Чёрный лебедь.

Популярные породы лебедей

Чёрный лебедь

Чёрный лебедь фото

Вид средний по размерам. Рост взрослых птиц от 110 до 140 см, масса от 4 до 8 кг. Черный лебедь – обладатель самой длинной шеи среди своих сородичей. В полёте она занимает более половины длины птицы. Окрас оперения и ног черный, иногда бывают заметны отдельные белые перышки. По краям крыльев перышки у черного лебедя вьются. Клюв красного цвета с белой полоской по краю. Цвет глаз – от светло-коричневого до оранжевого.Вид обитает в Австралии, на Тасмании, в Новой Зеландии. На территории Европы и Америки встречается в парках и заповедниках.

Черношейный лебедь

Черношейный лебедь фото

Длина птицы до 140 см, масса составляет 3,5-6,5 кг. Самцы по размеру больше самок. Оперение снежно-белое с угольно-черной шеей и головой. Вокруг глаз расположена тонкая белая полоса. Клюв серый с красным наростом у основания. Лапки розовые.Черношейный лебедь распространен в Южной Америке.

Лебедь-шипун

Лебедь-шипун фото

Редкий вид, который получил свое название из-за звуков, издаваемых неспокойной птицей. В длину достигает 180 см, вес у самочек – до 6 кг, у самцов от 8 до 13 кг. Размах крыльев составляет в среднем 250 см. Шея у лебедя-шипуна длинная, туловище вытянутое, голова украшена клювом оранжево-красного цвета с черным наростом у основания. Встречается птица в северных регионах Европы и Азии. Был распространен человеком в Северную Америку, Южную Африку, Австралию.

Лебедь-трубач

Лебедь-трубач фото

Длина тела птицы 150-180 см, размах крыльев до 200 см, вес около 13 кг. Окрас оперения чистый белый. Вид очень похож на лебедя-кликуна, за исключением абсолютно черного клюва.Живет птица в тундровых лесах на севере Америки.

Американский тундровый лебедь

Американский тундровый лебедь фото

Самый маленький вид из всех обитателей северного полушария. Длина тела от 115 до 145 см, размах крыльев около 190 см, масса – от 4 до 9 кг. По внешности напоминает лебедя-кликуна, однако отличается меньшими размерами, короткой шеей и округлой головой. В рисунке клюва преобладает черный цвет.Обитает на севере Америки и Евразии в глухой тундре и лесотундре.

Малый лебедь

Малый лебедь фото

Длина тела птицы до 130 см, размах крыльев около 200 см. Масса взрослой особи достигает 6 кг. Клюв черного цвета, а в остальном внешне напоминает лебедя-кликуна.Ареал обитания малого лебедя включает северные регионы России.

Лебедь-кликун

Лебедь-кликун фото

Крупный вид, который по массе достигает 10 кг. Туловище и шея практически одной длины, тело вытянутой формы. Шею лебедь-кликун не изгибает и всегда держит прямо. Лапы короткие. Клюв ярко-желтый с черным концом. Окрас оперения – белый. Молодняк отличается сероватым цветом перьев и темной головой. Гнездится птица на севере Евразии.

Содержание лебедей в домашних условиях

Содержание лебедей в домашних условиях фото

Летом лебедей лучше всего содержать на открытом водоеме с водной растительностью. На мелкоте устанавливают плот, на котором обустраивают домик для птиц и кормушки. Минимальная площадь дома – 1 м2.Так как лебеди очень хорошо летают, в неволе им обязательно подрезают крылья.Содержать лебедей на открытом водоеме круглый год возможно только в южных регионах. На севере, где на зиму водоемы замерзают, для птиц устраивают специальные помещения – птичники.Размер птичника рассчитывают исходя из минимальной площади 1 м2 на одну птицу. Помещение должно быть без сквозняков, тёплое, но с хорошей вентиляцией. Деревянные полы настилают подстилкой слоем до 10 см. Окна располагают на высоте около 1 метра от пола. Для удобства птичник иногда делят сеткой на отдельные секции для каждой птицы. Рядом с птичником для лебедей делают огороженный загон, куда птиц выпускают на прогулки в хорошую погоду.Кормушки делают из дерева с несколькими отделениями для основного корма и минеральных добавок. Их устанавливают на высоте 20 см от пола. В качестве поилок подходят ёмкости большого размера – ведра, корыта. Птичник регулярно чистят от помета и дезинфицируют.

Чем питается

Питание и кормление для лебедя фото

При содержании на открытом водоеме лебеди питаются сами – это трава, водоросли и другая водная растительность. Благодаря длинной шее, птицы могут процеживать ил, который находится на дне водоема, в поисках корма.В условиях зимнего питания в птичнике лебедей переводят на питание зерновыми или комбинированными смесями для зерноядных птиц, овощами, минеральными корма.Взрослых птиц кормят дважды в сутки: утром дают измельченный белый хлеб и натертую морковь, вечером – зерновой корм, рыбный фарш.

Разведение лебедей

Разведение лебедей фото

Стаями лебеди собираются только в дикой природе для перелета на зимовку. Обычно же птицы создают пару, в которой и живут всю жизнь.Гнездятся лебеди на островках или в непосредственной близости от водоемов. Птицы строят большое гнездо, в диаметре около 3 м, из тростника, осоки, водной растительности. По завершении строительства откладывают от 4 и больше яиц, которые высиживают около месяца.В домашних условиях для пары лебедей готовят место для гнездования и оставляют строительный материал – ящик с сеном и соломой. Свое гнездо лебеди совьют сами, и также самостоятельно отложат и высидят яйца. Яйца лебедей обычно в инкубатор не помещают.После появления на свет птенцы лебедя быстро привыкают к самостоятельной жизни, начинают плавать и учиться у родителей тому, как искать корм. При вылуплении птенчики оперены серым пушком и похожи на гусят или утят.В возрасте 4-5 месяцев молодые птицы встают на крыло. Окрас оперения остается у них коричневым, и только в год превращается в белоснежное. Половой зрелости лебеди достигают в 4-5 лет.

Читайте также:
Лазарев: открытие Антарктиды, краткая биография, маршрут плаванья и освоение материка

Все о лебедях: описание различных видов, их особенностей, интересные факты

Лебеди с давних времен вызывают у людей восхищение своей красотой и грациозностью. Про них написаны сказки и сложены легенды, их верность воспета поэтами и музыкантами. Название рода восходит к древним значениям слов блестящий, сверкающий. Эти дивные творения природы выглядят поистине царственно среди остальных водоплавающих птиц.

Слово лебедь является родственным латинскому albus — «белый» (по цвету оперения). В греческом языке alphos означает «белое пятно», в немецком Эльба буквально переводится как «белая». В словаре Ожегова дается такое определение — это большая водоплавающая птица семейства утиных с длинной, красиво изогнутой шеей.

все о лебедях (главный ключ)

Описание птицы

Лебеди — самые крупные водоплавающие птицы в Европе. Вес особей может достигать 15 кг, а размах крыльев — до 2–2,4 метров. Отличительной особенностью является очень гибкая длинная шея, у некоторых видов она может быть размером с туловище. Лапы короткие, что не позволяет птицам чувствовать себя достаточно уверенно на суше.

Клюв большой и прочный, его цвет у разных представителей отличается. Отличное зрение позволяет взрослым особям добывать пищу под водой, а сильная летательная мускулатура — преодолевать по воздуху тысячи километров. Скорость полета может достигать 60–80 км/час.

Одним ударом крыла взрослая особь способна убить некрупного хищника, защищаясь от опасности. Птицы имеют богатое оперение, густое и пышное, которое состоит из 25 тысяч перьев. Пух обладает повышенной теплоизоляцией, что позволяет лебедям успешно переносить прохладные зимы и подолгу находиться в воде. Возле короткого хвоста у них расположена копчиковая железа, которая смазывает перья особым жиром и делает их водонепроницаемыми.

все о лебедях (главный ключ)

Происхождение

Царственные создания населяют землю уже много миллионов лет, являются древними родственниками гусей, относятся к семейству утиных, входят в отряд гусеобразных. Десять видов исчезли в результате деятельности человека — активной охоты на птиц.

Обитают в дикой природе, живут колонией, занимают берега рек, озер, морских лагун. Сведений о специальном одомашнивании этих гордых красавцев нет, однако они могут спокойно жить на водоемах рядом с человеком.

Отличаются большой верностью не только по отношению друг к другу, но и к месту обитания. Не покидают водоем, даже когда заканчивается пища, тем самым доводя себя до изнеможения. Не случайно они попали на страницы Красной книги.

Факты из мифов

О лебедях сложены легенды, сказания и мифы. Их образ всегда благороден и совершенен. Они — символ возрождения и гордого одиночества.

  1. В славянской мифологии образ этой величественной птицы олицетворяет светлое и радостное женское начало.
  2. Германские народы верили в способность лебедей предсказывать будущее и приносить в дом счастье.
  3. В древнегреческих мифах главный бог Зевс принял лебединый облик, чтобы предстать перед прекрасной Ледой.
  4. Кельты считали, что в белоснежных птиц превращаются юные девушки.
  5. Римляне дали имя Лебедь созвездию в северном полушарии.
  6. В сказаниях северных народов Руси в образе этой птицы предстает мудрая прекрасная дева, владеющая различными знаниями и способная творить чудеса.
  7. В китайской символике лебедь олицетворяет Солнце.

чем кормить

В настоящее время различают 7 видов лебедей. Примечательно, что подвиды, обитающие в каждом отдельном регионе, имеют отличительные черты во внешнем облике.

  1. Американский. Самый маленький из обитающих в северном полушарии. Его вес всего 4–9 кг, а длина тела от 115 до 145 см. Шея американского лебедя короче, чем у сородичей. Клюв ярко- желтого цвета с черным.
  2. Кликун. Может весить до 10 кг. Отличительная особенность — короткая шея, которую птица не сгибает, а держит прямо. Кричит во время полета, потому так и называется.
  3. Трубач. Отличается мощным размахом крыльев — до 2-х метров и весом до 13 кг. Светлый окрас дополнен черным клювом. Громкоголосый в полете.
  4. Шипун. Крупный вид, весящий от 6 до 13 кг, имеет длину тела до 180 см. Клюв красно-оранжевый с черным наростом у основания. Шипит при встрече с опасностью, шею держит буквой S.
  5. Малый. Некрупный обитатель севера России. Взрослая особь имеет массу около 6 кг, длину тела до 130 см. Внешне схож с кликуном. Отличается цветом клюва — желтый с черным.
  6. Черношейный. Обладатель белоснежного оперения и черно-угольной шеи. Лапы розовые, клюв серый с красным наростом. Вырастает до 140 см, масса тела составляет 3–6 кг.
  7. Черный. Вид среднего размера, отличающийся очень длинной крепкой шеей, дающей возможность охотиться под водой. Клюв красный с белым кольцом по краю. Может создавать моногамные пары.

лебедь шипун красная книга

Варианты окраски

Оперение птиц всегда монохромное, окрас в основном бывает трех цветов: белый, серый и черный. Большинство представителей популяции обладают светлым оперением. Особи, проживающие в теплом климате, всегда имеют более темный окрас.

Читайте также:
Телеграфный код Бодо: особенности кодирования информации

Серый цвет оперения бывает у птиц в период взросления. Эта особенность позволила людям называть их в юном возрасте гадкими утятами. К счастью, время смены оперения наступает уже на втором-третьем году жизни.

все о лебедях (главный ключ)

Процесс жизнедеятельности

Большую часть времени лебеди проводят на воде. Любят селиться на водоемах с поросшими камышом берегами. Обитатели тропиков находят места в морских водах с тростниковыми зарослями вдоль берега. Двигаются по глади озера величаво, не торопясь.

Погружая шею под воду в поисках пищи, создают комичное зрелище — сверху видна только пуховая подушка с маленьким хвостиком. Для того, чтобы взлететь, пробегают по воде, шлепая лапами и часто махая крыльями. Садятся снова на воду. Для суши лапы их слишком коротки и неуклюжи, да и на воде они чувствуют себя в большей безопасности. В некоторых случаях могут даже плавать под водой.

Живут семьями, охраняя свою территорию и стремясь уединиться. Находясь в парковых зонах, быстро привыкают к соседству людей и охотно принимают от них корм.

белые

Среда обитания

Населяют всю Землю, за исключением Южного полюса. Распространены в зонах с умеренным климатом. Могут жить на небольших озерах, а также на берегах морей и лиманов. Являются перелетными. Зимуют в южной Азии, Средиземноморье, некоторые улетают в самые теплые места материков.

Чтобы не допустить вымирания популяции, общества по охране животных начали переселять их в новые места обитания. Так, шипуны довольно успешно прижились на территориях Южной Африки, Северной Америки и Австралии.

Каждый вид выбирает для себя свой район гнездования и выведения потомства:

  1. Черношейный — у берегов Южной Америки.
  2. Черный — в Австралии и на островах Новой Зеландии. В Европу завезен и отлично прижился на территориях заповедников и парков.
  3. Шипун предпочитает Европу и Азию.
  4. Лебедь-трубач живет в североамериканской тундре.
  5. В глухих лесах Америки живет одноименный вид.
  6. Малый обитает в северной части России.
  7. Лебедь-кликун обитает в Евразии.

Белый лебедь - птица благородного полета | Бит Жизни!

Питание

Едят в основном растительную пищу: стебли, корни и листья, которые добывают в воде и на берегу. Крупные особи могут поедать лягушек, небольшую рыбку, червяков и ракушки. На берегу они щиплют траву. Взрослый представитель может за день съесть до 5 кг пищи.

При сильном подъеме воды доставать корм, чтобы питаться, становится невозможным. В этой ситуации людям необходимо их подкармливать. В рацион водоплавающих птиц входят: растения, рыба, злаковые.

То, чем кормить, зависит от сезона. Летом желательно соблюдать естественный режим питания. Зимой п одкормкой служат кукуруза, зерновые смеси, мелко порезанные овощи, минеральные корма. Хлебом можно кормить лишь в небольших количествах, размачивая его в воде.

описание

Размножение

Ранней весной стаи возвращаются к месту гнездования уже сложившимися парами. Южные разновидности создают семьи в сезон дождей. Через некоторое время самка строит в укромном месте большое гнездо (диаметром до 3 м), материалами для которого служат: ветки, трава, камыш. На дно кладет сухую траву, перья и пух, который выщипывает из своего брюшка.

Обычное количество яиц — от 4 до 8, их самка высиживает в течение 35–40 суток. Ее партнер все время находится поблизости, чтобы защитить свою подругу и гнездо от нападения. Если грозит опасность, яйца птицы забрасывают пухом и ветками, а затем кружатся над гнездом и внимательно наблюдают за происходящим.

Птенцы вылупляются пушистыми комочками серо-коричневого цвета и выглядят не слишком симпатичными. Зато они умеют добывать себе пищу с первых дней жизни. Детеныши постоянно находятся под родительским присмотром.

Родители учат малышей плавать уже через несколько суток после рождения, а летать — с четырех месяцев. Через год-два птенцы приобретут свой истинный окрас и превратятся в дивное творение природы. Пары создают очень дружные и крепкие семьи, а подросшие дети еще длительное время могут проживать вместе с родителями. Зрелости птицы достигают к 4 годам.

все о лебедях (главный ключ)

Зимовка

От места проживания зависит — перелетная птица или нет. Например, обитателям Австралийского континента, живущим в теплом климате, можно не улетать с материка. Они перемещаются в разные его части, прячась от непогоды. Но основная численность светлых особей все же мигрирует в теплые края.

Стая летит на высоте около 100 м, выстраиваясь клином, который возглавляет самый сильный самец. В пути птицы делают остановки на берегах водоемов для подкрепления и отдыха. За несколько суток стаи пролетают тысячи километров.

Приближающаяся зима вынуждает разные виды птиц отправляться в более теплые края:

  • шипун улетает в Африку, Индию, Китай или к берегам Каспия,
  • трубач — на Тихий океан к берегам Канады,
  • малый тундровый — в Юго-Восточную Азию,
  • черношейный — в Бразилию и Парагвай.

все о лебедях (главный ключ)

Как спят

В дикой природе могут отдыхать и на земле, но в целях безопасности спят прямо на водной поверхности. Они прячут голову под крыло и плавают, покачиваясь на воде. В парках на искусственных водоемах птицы отдыхают в специально построенных домиках. Их строят на мелководье или на плотиках, чтобы птицы имели возможность плавать даже зимой.

все о лебедях (главный ключ)

Кроме того, в зимнюю непогоду домик с крышей защитит пернатых от снега и ветра. Лучшими материалами для изготовления служат: деревянный брус, фанера, вагонка. Паре потребуется строение площадью не менее 2,5 метров. Внутрь домика кладут солому или сено для будущего гнезда.

Читайте также:
Свойства углеводов, классификация на простые и сложные, суточная норма

чем кормить

Продолжительность жизни

В естественной среде темные представители живут от 10 лет, белые — до 28. Обитающие заповедниках и парках особи могут прожить до 30 лет. Когда-то от действий человека сильно пострадал трубач — его перья шли на изготовление письменных принадлежностей, украшений для одежды, а из пуха делали спонжи для нанесения пудры. Теперь, благодаря запрету на охоту, численность популяции увеличивается. Старейшему шипуну, обитавшему в Дании, было 40 лет.

чем кормить

Особенности характера птицы

Считается, что характер у птиц спокойный и миролюбивый. Они защищаются лишь при угрозе их спокойствию — шипят, машут крыльями, угрожают клювами. Попав еще птенцом к человеку, становятся ручными и отлично ладят с другими домашними животными.

Важной характеристикой этих удивительных созданий является их взаимная преданность. Ее называют лебединой верностью. Пары создаются один раз и на всю жизнь. Кроме того, они узнают своего избранника среди других особей по внешним признакам.

В совместной жизни все делают вместе:

  • добывают корм,
  • выращивают птенцов,
  • заботятся друг о друге.

Этим они служат примером добропорядочности и надежности всем людям.

Интересные факты

Много интересных фактов связано с этими грациозными представителями фауны. Их изображения украшают гербы многих городов. Они символизируют любовь и верность. Их физические возможности удивляют.

Интересные сведения о лебедях:

  1. Символом Финляндии считается кликун. Словом Йоутсен названо множество финских фирм и компаний.
  2. С 15 века шипунов в Англии могли иметь только люди с высоким социальным статусом. Их окольцовывали, и это означало наличие у них владельца. Сейчас в Англии они принадлежат королевской семье.
  3. Форму сердца напоминают шеи пары лебедей, склонившихся друг к другу .
  4. Лебедь-шипун занесен в Красную книгу. С 1984 года он считается национальным достоянием Дании.
  5. В 60-е годы XX века пилоты зафиксировали полет нескольких особей на высоте свыше 8200 метров.
  6. Выражение лебединая песня означает угасание и последнее проявление таланта человека.
  7. На Руси запеченные лебеди становились украшением царских пиров и свадеб.

Сергей Есенин - Руки милой - пара лебедей. Обсуждение на .

Тест на закрепление

Вопрос 1. Ближайшими родственниками лебедей являются:

Вопрос 2. Птенцов лебедей называют гадкими утятами, потому что:

  1. Они похожи на утят.
  2. За серый цвет пуха.
  3. Они не слушаются родителей.

Вопрос 3. Лебеди добывают пищу:

  1. В воде.
  2. На деревьях.
  3. Среди камней.

Вопрос 4. Варианты окраса птицы:

  1. Цветные.
  2. Ахроматические.
  3. Только серые.

Вопрос 5. Лебеди любят спать:

  1. На ветках деревьев.
  2. На траве.
  3. На водной поверхности.

Видео

Посмотрите видеоролик, где рассказывается много интересного об этих красивых птицах.

Птица Лебедь

Птица Лебедь

Птица лебедь относится к отряду Гусеобразных, превосходя их по размерам тела и длине шеи. На нашей планете эта птица является символом верности и благородства.

Анатомия лебедя

Длина тела: 110-170 см. Вес: до 15 кг. Размах крыла: около 2 м. Окраска у лебедей бывает трех цветов: белая, серая и черная. Прочный большой клюв желтого, красного или оранжевого цвета. Очень длинная и гибкая шея. Лапы же наоборот короткие, что мешает им себя чувствовать на суше уверенно. Очень развита летательная мускулатура, что позволяет им пересекать по воздуху тысячи километров. Скорость полета может достигать 60-80 км/час.

Птица Лебедь

Птица Лебедь

Птица Лебедь

Хвост короткий. Возле хвоста находится копчиковая железа, которая смазывает перья птицы особым жиром. При этом перья становятся водонепроницаемыми. Оперение у птиц очень густое и пышное.

Где обитают лебеди?

Лебеди обитают на материке Евразия, Австралия, Южная Америка и Северная Америка. Живут у водоемов. Причем размер водоема значения особого не имеет. Они могут жить как на небольших озерах, так и на берегах морей и лиманов. Птицы являются перелетными. Зиму они пережидают в южной Азии, Средиземноморье, а американские лебеди в самых теплых местах материков.

Чем питается лебедь?

Свою пищу птица лебедь добывает чаще всего на воде. Длинная шея позволяет обыскивать дно водоема в поисках пищи. В корм идут водные растения, корни, водоросли. Кроме растительной пищи птицы также употребляют и червей, мелких лягушек, ракушки, мелкая рыбешка. На суше лебеди могут щипать траву, но стараются добывать пищу в воде.

Птица Лебедь ныряет

Образ жизни лебедей

Все лебеди являются перелетными птицами. Пара у лебедей создается одна на всю жизнь. Пара не любит когда нарушают ее спокойствие. Держатся вдали от других птиц. Перелеты совершают на огромные расстояния с помощью клина. Клин возглавляет самая сильная особь. Сильные потоки воздуха передаются сзади летящим птицам, что помогает лететь более слабым особям в конце клина.

Птица Лебедь пара

Большую часть жизни лебеди проводят на водоемах. Их движения просто изумляют людей, так как они наполнены грациозностью, плавностью и уверенностью в себе. Для лебедей опасность представляют речные скопы и беркут. Спасаются лебеди либо нырянием под воду, либо в полете. Лебеди способны разгоняться по воде и взлетать. В случае опасности могут плыть под водой. А вот на суше им спастись сложнее, так как поднять 15 кг в воздух без разбега довольно сложно.

Птица Лебедь

Птица Лебедь видео:

Лебеди являются территориальными птицами. Территория делится между парами. Защищая свою территорию, лебеди шипят и выгибают свою шею, могут размахивать крыльями. Взмах крыла у лебедя довольно сильный и способен сломать даже руку человеку. Пара всегда держится вместе и вместе воспитывают свое потомство. Лебеди не только всегды верны своим парам, но также и местам где обитают. Если пища заканчивается, они не улетают, а доводят себя до изнеможения. Этот фактор также сказался на том, почему эти птицы попали в Красную книгу.

Читайте также:
Канада: население, водные ресурсы, географическое положение на карте мира, форма правления, крупные города

Размножение лебедей

Пара у лебедей создается один единственный раз на всю жизнь. Брачные игры начинаются после возврата с южных стран. Гнездо строит чаще всего самка. Оно строится в глухих местах и может достигать довольно внушительных размеров до 3 м в диаметре. Самка за один раз откладывает 3-5 яиц и высиживает их 30-40 дней. Все это время самец оберегает самку и предупреждает ее об опасности. В опасной ситуации яйца забрасываются пухом и ветками, а птицы кружат над гнездом и наблюдают.

Птица Лебедь размножение

Птенцы лебедей появляются на свет с серым пухом. Птенцы способны добывать себе пищу с первых дней жизни. Родители следят за детьми от 1 до 2 лет. Самка укрывает их своими крыльями, позволяет им взбираться к себе на спину. Все семейство всегда держится вместе, даже питаются птенцы у водоема под присмотром родителей. Половой зрелости лебеди достигают в 4 года. Средняя продолжительность жизни в природных условиях достигает 20-25 лет. К сожалению, птица Лебедь занесена в Красную книгу.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Лебедь птица: образ жизни, среда обитания, породы, содержание в домашних условиях

Внешний вид птицы впечатлил древних индусов: на санскрите «лебедь» – «блестит», или «блистательный». Этимологическому происхождению названия могут завидовать «звезды» шоу-бизнеса. Грациозность птиц, если не принимать во внимание неуклюжую походку – источник вдохновения музыкантов, художников, поэтов.

Теперь появилась «мода» на украшение садового участка небольшими водоемами с лебедями. Для воплощения подобных дизайнерских решений нужны, по крайней мере, общие знания по орнитологии, чтобы правильно организовать содержание или отказаться от хлопотного намерения. О легендарных птицах, их образе жизни – с близкого расстояния, «без грима» и ореола славы, расскажем подробнее.

Описание птицы

Лебедь

Желание перенести в свой удел «диво дивное» – не ново: в XII веке Англия объявила лебедей собственностью королевского семейства. На Руси лебедей подавали на обед царю, вельможам, именитым гостям – если птица не украшала трапезу, считалось, что хозяин не оказывает уважения или беден.

До середины ХХ века птиц истребляли ради мяса и ценного пуха, пока не встал вопрос о полном исчезновении вида. Сейчас численность популяций увеличивается, но все известные виды, по-прежнему, находятся под охраной.

Лебедь – самая крупная водоплавающая птица семейства утиных, чем объясняется неуклюжесть походки на берегу. Короткие лапы с перепонками и грузное тело, массой 12-13 кг – у взрослых птиц, затрудняют перемещение по суше.

Половой диморфизм (различия в размерах, окрасе оперения) у лебедей почти отсутствует. Самки незначительно отличаются от самцов массой тела. Существуют, однако, видовые различия: самая крупная птица – лебедь-шипун, и только у этого вида самки значительно меньше самцов, весят 5-6 кг. Наименьший по размерам – тундровый лебедь (4-9 кг). Масса лебедей, кроме наследственных признаков, зависит от среды обитания и наличия кормовой базы.

Тело, вытянутой эллиптической формы, длина – 110-190 см, зависит от вида.

Небольшая голова с мощным клювом – надежное оружие для защиты от хищников. На клювах самок и самцов имеются характерные наросты, у основания.

Длинная шея, 70-90 см, лебедю нужна не для красоты, а для добычи молодых побегов растений, мелких обитателей водоемов, лиманов, затонов. В полете или на воде движения лебедя совершенны и безупречны, благодаря форме тела и мощному размаху крыльев, достигающим 1,4 м – у молодых птиц, 3-3,4 м – у отдельных видов взрослых самцов.

У птиц хорошо развитый подкожный жировой слой, водонепроницаемый перьевой покров. Копчиковая железа надежно предохраняет контурные перья от воды. Плотность оперения, неприхотливость в еде позволяют птицам довольно комфортно зимовать на городских прудах, если они не замерзают. В теплом климате их оперение приобретает желтоватый или серый оттенок, в тундре – ослепительно белый.

Среда обитания в природе

Преодолевая огромные расстояния, лебеди неизменно возвращаются к местам гнездования. Место жительства лебедей – прибрежные заросли озер, рек, морских лиманов. Поскольку птицы находят пищу на поверхности воды, а также питаются подводной растительностью и мелкими ракообразными, колонии предпочитают мелководье с богатой растительностью, без бурных течений.

Сезонная миграция лебедей связана с поиском кормовой базы, прекрасно переносят зиму на незамерзающих каналах европейской части. Лебеди – одни из перелетных птиц, которые не покидают ареала обитания до полного замерзания водоемов. Экваториальный и тропический зной им не подходит из-за плотного пухового оперения. Птицы выбирают места гнездований в умеренных широтах северного и южного полушария, или даже в тундровой зоне.

Известно 7 видов лебедей, обитающих на всех материках. Из них в международную Красную Книгу внесен Малый лебедь, обитающий в северо-восточной части России, находящийся под охраной в РФ. Снижение численности восточной популяции лебедей-шипунов приостановлена, но самый крупный вид, по-прежнему, находится под угрозой исчезновения.

Характер и образ жизни лебедя

Характер и образ жизни лебедя

Легенда о лебединой верности основана на моногамии птиц, хотя, несколько преувеличена. В случае гибели самца или самки, оставшийся без пары, лебедь не бросается с высоты, камнем вниз – он создает новую пару.

Романтические рассказы научно не обоснованы. В природе не бывает самоубийств, и, если бы лебеди в период массового истребления занимались суицидом, вряд ли, человечество в ХХI веке их увидело вообще.

Молодые птицы создают пару в возрасте 3-4 лет, когда достигают половой зрелости. Весной, на место гнездования птицы возвращаются, создав пару. Самки откладывают 3-8 яиц, самцы окружают их заботой, охраняют. Птенцы вылупляются через 39 дней, с первых дней жизни они способны добывать себе пищу, но до 2 лет под присмотром родителей. В возрасте 5-6 месяцев они умеют летать, но выглядят именно так, как описал их Г. Х. Андерсен – «гадкими утятами», с серым невзрачным оперением, непропорциональным телом.

Читайте также:
Африка природные зоны: почвы саванны, переменно-влажных и экваториальных лесов

Лебеди мигрируют и живут стаями, но в период гнездования и выращивания потомства предпочитают уединяться парами. Самцы отчаянно защищают гнездо и территорию вокруг от сородичей, устраивая настоящие гладиаторские поединки. Мощными крыльями и клювом они способны нанести серьезные травмы даже человеку. Самки тоже агрессивно защищают птенцов. Поэтому, обнаружив гнездо, лучше не приближаться к нему.

В естественных условиях лебеди живут 20-25 лет, в заказниках доживают до 30 лет.

Чем питается

лебедь

Царственный внешний вид не отменяет факта, что лебеди – разновидность утиного семейства и ближайшие родственники гусей, из чего следует абсолютное сходство рациона. Илистое мелководье с его мелкими обитателями – главное меню растущих птенцов, которым для роста необходима белковая пища. Взрослые лебеди, кроме водных личинок, ракообразных, мальков, добывают на дне корневища, стебли, листья водорослей, доставая с помощью длинной шеи и мощного клюва все, что находится в воде. На поверхности птицы собирают ряску, ощипывают прибрежные кустарники и траву, охотятся на земноводных.

Взрослой птице необходимо 3-4 кг пищи ежедневно, поэтому весь световой день, начиная с рассвета, лебеди охотятся. Птицы не прочь полакомиться клубнями и злаками сельскохозяйственных растений на полях, вблизи водоемов.

В неволе рацион лебедей ничем не отличается от пищи диких птиц. Орнитологи не рекомендуют подкармливать пернатых ржаным хлебом. Белый хлеб можно давать в небольших количествах, бросая в воду. Пищеварительная система водоплавающих птиц устроена так, что еда усваивается только с водой.

Диких птиц лучше не подкармливать вообще: они быстро привыкают к людской заботе, перестают самостоятельно добывать пищу. С наступлением зимних холодов прикормленные птицы дезориентированы, нередко остаются зимовать в городских парках, где люди, прогуливаясь летом, подкармливали их хлебом, ради развлечения. Человек должен любить природу разумно.

Популярные породы лебедей

Каждая порода по-своему красива, поэтому популярность связана с ареалом обитания видов. В северном полушарии распространены белые лебеди: малый, американский, кликуны, шипуны. Черный лебедь – постоянный обитатель западноавстралийского побережья, черношейный «прописан» на южноамериканском континенте. Правда, черные лебеди стали известны европейцам с середины XIX века, куда были завезены голландскими путешественниками.

Чёрный лебедь

Чёрный лебедь

Кроме Австралии, Тасмании, Новой Зеландии, черного лебедя содержат в заповедниках и парках Европы, Северной Америки, где птица неплохо прижилась. Предпочитает селиться возле неглубоких пресных водоемов, встречается на берегах рек. Черный лебедь – единственная неперелетная птица. Сменить место обитания может только из-за изменений уровня воды или шумного соседства человека, но от прежнего гнездовья удаляется не больше, чем на 100 км.

В северном полушарии черные лебеди могут откладывать яйца зимой, повинуясь инстинкту пернатых, родом из южного полушария. Самцы агрессивны. Под поверхностным черным оперением – плотный белый слой пуховых перьев, маховые перья волнистые. У черных лебедей самая длинная шея, ярко-красный светящийся клюв с белым ободком у края. Роговой нарост у основания клюва, в отличие от сородичей, выражен слабо. Также отличаются от других видов небольшими размерами, по длине и массе превосходят малых и американских тундровых лебедей.

Черношейный лебедь

Черношейный лебедь

Южноамериканский вид отличается необычным, контрастным оперением – черной шеей и белым туловищем. На черной голове, вокруг глаз – белая горизонтальная полоса. Серый клюв обрамляет ярко-красный, выпуклый роговой нарост у основания. Лапы птицы розового цвета.

Места гнездования – Чили, Огненная Земля, Фолклендские острова. Мигрируют в сторону Парагвая, Бразилии, когда в южном полушарии наступает глубокая осень. Новорожденные птенцы имеют белую пуховую окраску, в первые дни жизни прячутся на спине самки.

Через несколько дней отрастает оперение серого цвета, птенцы становятся незаметными на водной поверхности, менее уязвимы для хищников, и начинают перемещаться по воде самостоятельно. В трехмесячном возрасте умеют летать, раньше других видов покидают родительское гнездо.

Лебедь-шипун

Лебедь-шипун

Шипуны – обитатели северной и средней Евразии, арктического побережья. Ареал – южная Швеция, Дания, Польша. Вид полностью исчез на территории Беларуси, искусственно расселен и прижился в Северной Америке, Австралии, Южной Африке. Популяция частично восстановлена в Польше, Литве.

Отличается от других белых сородичей окрасом клюва – желто-оранжевого цвета, длинными, широкими маховыми перьями, которые, рассекая воздух в полете, создают характерный скрип, слышный издалека. Название «шипун» вид получил за сердитый нрав и шипение, выражающее недовольство.

Лебедь-трубач

Лебедь-трубач

Этот вид получил прозвище «трубача» за громкий протяжный звук, который птицы издают при общении. Так птицы оповещают друг друга об опасности, а врагов среди хищных птиц и зверей тундровой, лесотундровой зоны у них много: волки, лисы, росомахи, выдры, филины, орланы. Популяция в 1933 году насчитывала 66 особей, но за последние 30 лет численность увеличилась в 400 раз, хотя, большинство трубачей до сих пор живут в природоохранных зонах.

Лебедь-трубач – обитатель Северной Америки, от тундровой зоны Аляски до Калифорнии, самая крупная из водоплавающих птиц планеты. Чтобы взлететь, птице необходима «взлетная полоса» не меньше 100 м. При массе 13-14 кг и размахе крыльев до 3 м, лебедю трудно совершать разгон на суше. Поэтому птицы этого вида предпочитают просторную водную поверхность и даже реки с медленным течением, которые помогают при взлете. У трубачей черный клюв, а в остальном они схожи с кликунами.

Читайте также:
Какие растения называют споровыми: классификация, характерные признаки, как размножаются

Самка откладывает до 12 яиц, и среди лебедей – «мать-героиня». Многочисленное потомство трубачей способствует сохранению вида. Кроме охоты хищников, молодняку угрожает загрязненная вода и атмосфера – именно птенцы этого вида реагируют на ухудшение экологической обстановки болезненно.

Американский тундровый лебедь

Американский тундровый лебедь

Вид обитает в тундре северного полушария. Популяция распространена на территории Северной Америки и на Таймыре, Анадыре, Чукотке, Командорских островах. Некоторые ученые-орнитологи считают его подвидом малого лебедя Палеарктической зоны. Птица – наименьшая из рода лебедей: вес – 4-9 кг; размах крыльев – 170-190 см, длина туловища – 110-150 см. Имеет сходство с кликуном, но окрас клюва преимущественно черного цвета, а шея короче, чем у всех видов.

Зимует на Тихоокеанском побережье, до Калифорнийского залива.

Малый лебедь (тундровый)

Малый лебедь (тундровый)

Место гнездования вида – тундровая зона Евразии, от Кольского полуострова до Колымы. Голос малого лебедя похож на голос кликуна, но немного ниже по тембру и тише. Клюв черный, роговица – желтая, с незначительным наростом. Взрослая птица весит 5-6 кг, размах крыльев – 170 см, длина туловища – 120-130 см, короткая шея больше напоминает гусиную.

Самка откладывает до 5 яиц. Через 1,5 месяца птенцы начинают летать. Во время осенней миграции тундровые малые лебеди направляются к берегам Ирландии, Дании, вдоль побережья российской Арктики.

Лебедь-кликун

Лебедь-кликун

Кликун мельче шипуна, шею держит прямо, без изгиба. Окрас клюва тоже отличается: основание – ярко-желтое, кончик носа – черный. Место гнездования птиц – северные и умеренные широты Евразии: Скандинавия, Шотландия, Чукотка, Сахалин. Нижняя граница гнездования проходит по линии Ладожского озера, северного Каспия, Монголии и Японии. Зимуют кликуны в Средней Азии и на Средиземном море.

Некоторые птицы не мигрируют вовсе, оставаясь на южном Берегу Скандинавии, на побережьях Белого и Балтийского морей, в Южной Сибири.

Кликунов легко узнать по протяжному, слегка печальному крику, который они издают во время полета.

Содержание лебедей в домашних условиях

Лебеди достаточно легко привыкают к человеку. Птицам достаточно намекнуть, что дефицита в питании не будет, и они не улетят. Идеальное содержание – обязательное наличие водоема или обширного, но неглубокого пруда. Правда, придется постоянно чистить и пруд, и территорию вокруг него от птичьего помета.

В домашнем рационе белковую пищу составляют вареные яйца, мясной, рыбный фарш. Лебеди с удовольствием поедают измельченные сырые и вареные овощи, запаренные злаки: рис, пшено, пшеницу, кукурузу. Еду домашним лебедям нужно подавать с водой. Зимой в рацион обязательно включают сухой комбикорм, дрожжи (0,5% на 1 кг смеси). Птицы едят даже ночью. Нужно следить, чтобы пища была свежей, а тазы для корма чистыми.

Заключение

Содержание «модных» пернатых – интересное, не слишком хлопотное занятие. Но надо учесть, что лебедь – птица самодостаточная, в компании людей не особо нуждается, если не считать кормежку, и погладить себя позволит только в хорошем настроении, которое случается не всегда.

К общению с людьми больше расположены лебеди-одиночки. Но одиночество портит характер птицы, приводит к депрессии, и это – не гуманно. Если у лебедя есть пара, то людям лучше наблюдать за ними издалека, не нарушая личное пространство птичьей семьи, и в целях собственной безопасности.

Черная водоплавающая птица с белым клювом, чаще всего это лысуха, фото и описание

Виды нырковых уток: описания с фото и местами обитания

Порода кроликов серый великан: описание и характеристики породы, содержание, уход и разведение

Содержание перепелов: от выбора породы, инкубации до забоя и продажи в домашних условиях

Мясные породы свиней, их особенности и характеристики

Утки голубой фаворит: разведение в домашних условиях, выращивание и особенности породы

Ветеринарный врач и эксперт нашего сайта Донской государственный аграрный институт, (выпускник ДСХИ, 1978) в данный момент это уже университет. Не нашли ответ на свой вопрос? Не стесняйтесь, спрашивайте по теме статьи ЗДЕСЬ в комментариях отвечаю всем, ну а предложения и пожелания можно написать тут: наши авторы, контакты

Все о лебедях: описание различных видов, их особенностей, интересные факты

Лебеди с давних времен вызывают у людей восхищение своей красотой и грациозностью. Про них написаны сказки и сложены легенды, их верность воспета поэтами и музыкантами. Название рода восходит к древним значениям слов «блестящий», «сверкающий». Эти дивные творения природы выглядят поистине царственно среди остальных водоплавающих птиц.

Слово » лебедь» является родственным латинскому albus — «белый» (по цвету оперения). В греческом языке alphos означает «белое пятно», в немецком «Эльба» буквально переводится как «белая». В словаре Ожегова дается такое определение — это «большая водоплавающая птица семейства утиных с длинной, красиво изогнутой шеей».

все о лебедях (главный ключ)

Описание птицы

Лебеди — самые крупные водоплавающие птицы в Европе. Вес особей может достигать 15 кг, а размах крыльев — до 2–2,4 метров. Отличительной особенностью является очень гибкая длинная шея, у некоторых видов она может быть размером с туловище. Лапы короткие, что не позволяет птицам чувствовать себя достаточно уверенно на суше.

Клюв большой и прочный, его цвет у разных представителей отличается. Отличное зрение позволяет взрослым особям добывать пищу под водой, а сильная летательная мускулатура — преодолевать по воздуху тысячи километров. Скорость полета может достигать 60–80 км/час.

Одним ударом крыла взрослая особь способна убить некрупного хищника, защищаясь от опасности. Птицы имеют богатое оперение, густое и пышное, которое состоит из 25 тысяч перьев. Пух обладает повышенной теплоизоляцией, что позволяет лебедям успешно переносить прохладные зимы и подолгу находиться в воде. Возле короткого хвоста у них расположена копчиковая железа, которая смазывает перья особым жиром и делает их водонепроницаемыми.

Читайте также:
Круглые и кольчатые черви: общая характеристика типов, представители, их значение

все о лебедях (главный ключ)

Происхождение

Царственные создания населяют землю уже много миллионов лет, являются древними родственниками гусей, относятся к семейству утиных, входят в отряд гусеобразных. Десять видов исчезли в результате деятельности человека — активной охоты на птиц.

Обитают в дикой природе, живут колонией, занимают берега рек, озер, морских лагун. Сведений о специальном одомашнивании этих гордых красавцев нет, однако они могут спокойно жить на водоемах рядом с человеком.

Отличаются большой верностью не только по отношению друг к другу, но и к месту обитания. Не покидают водоем, даже когда заканчивается пища, тем самым доводя себя до изнеможения. Не случайно они попали на страницы «Красной книги».

Факты из мифов

О лебедях сложены легенды, сказания и мифы. Их образ всегда благороден и совершенен. Они — символ возрождения и гордого одиночества.

  1. В славянской мифологии образ этой величественной птицы олицетворяет светлое и радостное женское начало.
  2. Германские народы верили в способность лебедей предсказывать будущее и приносить в дом счастье.
  3. В древнегреческих мифах главный бог Зевс принял лебединый облик, чтобы предстать перед прекрасной Ледой.
  4. Кельты считали, что в белоснежных птиц превращаются юные девушки.
  5. Римляне дали имя «Лебедь» созвездию в северном полушарии.
  6. В сказаниях северных народов Руси в образе этой птицы предстает мудрая прекрасная дева, владеющая различными знаниями и способная творить чудеса.
  7. В китайской символике лебедь олицетворяет Солнце.

чем кормить

В настоящее время различают 7 видов лебедей. Примечательно, что подвиды, обитающие в каждом отдельном регионе, имеют отличительные черты во внешнем облике.

  1. Американский. Самый маленький из обитающих в северном полушарии. Его вес всего 4–9 кг, а длина тела от 115 до 145 см. Шея американского лебедя короче, чем у сородичей. Клюв ярко- желтого цвета с черным.
  2. Кликун. Может весить до 10 кг. Отличительная особенность — короткая шея, которую птица не сгибает, а держит прямо. Кричит во время полета, потому так и называется.
  3. Трубач. Отличается мощным размахом крыльев — до 2-х метров и весом до 13 кг. Светлый окрас дополнен черным клювом. Громкоголосый в полете.
  4. Шипун. Крупный вид, весящий от 6 до 13 кг, имеет длину тела до 180 см. Клюв красно-оранжевый с черным наростом у основания. Шипит при встрече с опасностью, шею держит буквой S.
  5. Малый. Некрупный обитатель севера России. Взрослая особь имеет массу около 6 кг, длину тела до 130 см. Внешне схож с кликуном. Отличается цветом клюва — желтый с черным.
  6. Черношейный. Обладатель белоснежного оперения и черно-угольной шеи. Лапы розовые, клюв серый с красным наростом. Вырастает до 140 см, масса тела составляет 3–6 кг.
  7. Черный. Вид среднего размера, отличающийся очень длинной крепкой шеей, дающей возможность охотиться под водой. Клюв красный с белым кольцом по краю. Может создавать моногамные пары.

лебедь шипун красная книга

Варианты окраски

Оперение птиц всегда монохромное, окрас в основном бывает трех цветов: белый, серый и черный. Большинство представителей популяции обладают светлым оперением. Особи, проживающие в теплом климате, всегда имеют более темный окрас.

Серый цвет оперения бывает у птиц в период взросления. Эта особенность позволила людям называть их в юном возрасте «гадкими утятами». К счастью, время смены оперения наступает уже на втором-третьем году жизни.

все о лебедях (главный ключ)

Процесс жизнедеятельности

Большую часть времени лебеди проводят на воде. Любят селиться на водоемах с поросшими камышом берегами. Обитатели тропиков находят места в морских водах с тростниковыми зарослями вдоль берега. Двигаются по глади озера величаво, не торопясь.

Погружая шею под воду в поисках пищи, создают комичное зрелище — сверху видна только пуховая подушка с маленьким хвостиком. Для того, чтобы взлететь, пробегают по воде, шлепая лапами и часто махая крыльями. Садятся снова на воду. Для суши лапы их слишком коротки и неуклюжи, да и на воде они чувствуют себя в большей безопасности. В некоторых случаях могут даже плавать под водой.

Живут семьями, охраняя свою территорию и стремясь уединиться. Находясь в парковых зонах, быстро привыкают к соседству людей и охотно принимают от них корм.

Среда обитания

Населяют всю Землю, за исключением Южного полюса. Распространены в зонах с умеренным климатом. Могут жить на небольших озерах, а также на берегах морей и лиманов. Являются перелетными. Зимуют в южной Азии, Средиземноморье, некоторые улетают в самые теплые места материков.

Чтобы не допустить вымирания популяции, общества по охране животных начали переселять их в новые места обитания. Так, шипуны довольно успешно прижились на территориях Южной Африки, Северной Америки и Австралии.

Каждый вид выбирает для себя свой район гнездования и выведения потомства:

  1. Черношейный — у берегов Южной Америки.
  2. Черный — в Австралии и на островах Новой Зеландии. В Европу завезен и отлично прижился на территориях заповедников и парков.
  3. Шипун предпочитает Европу и Азию.
  4. Лебедь-трубач живет в североамериканской тундре.
  5. В глухих лесах Америки живет одноименный вид.
  6. Малый обитает в северной части России.
  7. Лебедь-кликун обитает в Евразии.

Белый лебедь - птица благородного полета | Бит Жизни!

Питание

Едят в основном растительную пищу: стебли, корни и листья, которые добывают в воде и на берегу. Крупные особи могут поедать лягушек, небольшую рыбку, червяков и ракушки. На берегу они щиплют траву. Взрослый представитель может за день съесть до 5 кг пищи.

Читайте также:
Минеральное питание растений - это почвенный способ усвоения питательных веществ

При сильном подъеме воды доставать корм, чтобы питаться, становится невозможным. В этой ситуации людям необходимо их подкармливать. В рацион водоплавающих птиц входят: растения, рыба, злаковые.

То, чем кормить, зависит от сезона. Летом желательно соблюдать естественный режим питания. Зимой п одкормкой служат кукуруза, зерновые смеси, мелко порезанные овощи, минеральные корма. Хлебом можно кормить лишь в небольших количествах, размачивая его в воде.

Размножение

Ранней весной стаи возвращаются к месту гнездования уже сложившимися парами. Южные разновидности создают семьи в сезон дождей. Через некоторое время самка строит в укромном месте большое гнездо (диаметром до 3 м), материалами для которого служат: ветки, трава, камыш. На дно кладет сухую траву, перья и пух, который выщипывает из своего брюшка.

Обычное количество яиц — от 4 до 8, их самка высиживает в течение 35–40 суток. Ее партнер все время находится поблизости, чтобы защитить свою подругу и гнездо от нападения. Если грозит опасность, яйца птицы забрасывают пухом и ветками, а затем кружатся над гнездом и внимательно наблюдают за происходящим.

Птенцы вылупляются пушистыми комочками серо-коричневого цвета и выглядят не слишком симпатичными. Зато они умеют добывать себе пищу с первых дней жизни. Детеныши постоянно находятся под родительским присмотром.

Родители учат малышей плавать уже через несколько суток после рождения, а летать — с четырех месяцев. Через год-два птенцы приобретут свой истинный окрас и превратятся в дивное творение природы. Пары создают очень дружные и крепкие семьи, а подросшие дети еще длительное время могут проживать вместе с родителями. Зрелости птицы достигают к 4 годам.

все о лебедях (главный ключ)

Зимовка

От места проживания зависит — перелетная птица или нет. Например, обитателям Австралийского континента, живущим в теплом климате, можно не улетать с материка. Они перемещаются в разные его части, прячась от непогоды. Но основная численность светлых особей все же мигрирует в теплые края.

Стая летит на высоте около 100 м, выстраиваясь клином, который возглавляет самый сильный самец. В пути птицы делают остановки на берегах водоемов для подкрепления и отдыха. За несколько суток стаи пролетают тысячи километров.

Приближающаяся зима вынуждает разные виды птиц отправляться в более теплые края:

  • шипун улетает в Африку, Индию, Китай или к берегам Каспия;
  • трубач — на Тихий океан к берегам Канады;
  • малый тундровый — в Юго-Восточную Азию;
  • черношейный — в Бразилию и Парагвай.

все о лебедях (главный ключ)

Как спят

В дикой природе могут отдыхать и на земле, но в целях безопасности спят прямо на водной поверхности. Они прячут голову под крыло и плавают, покачиваясь на воде. В парках на искусственных водоемах птицы отдыхают в специально построенных домиках. Их строят на мелководье или на плотиках, чтобы птицы имели возможность плавать даже зимой.

все о лебедях (главный ключ)

Кроме того, в зимнюю непогоду домик с крышей защитит пернатых от снега и ветра. Лучшими материалами для изготовления служат: деревянный брус, фанера, вагонка. Паре потребуется строение площадью не менее 2,5 метров. Внутрь домика кладут солому или сено для будущего гнезда.

чем кормить

Продолжительность жизни

В естественной среде темные представители живут от 10 лет, белые — до 28. Обитающие заповедниках и парках особи могут прожить до 30 лет. Когда-то от действий человека сильно пострадал трубач — его перья шли на изготовление письменных принадлежностей, украшений для одежды, а из пуха делали спонжи для нанесения пудры. Теперь, благодаря запрету на охоту, численность популяции увеличивается. Старейшему шипуну, обитавшему в Дании, было 40 лет.

чем кормить

Особенности характера птицы

Считается, что характер у птиц спокойный и миролюбивый. Они защищаются лишь при угрозе их спокойствию — шипят, машут крыльями, угрожают клювами. Попав еще птенцом к человеку, становятся ручными и отлично ладят с другими домашними животными.

Важной характеристикой этих удивительных созданий является их взаимная преданность. Ее называют «лебединой верностью». Пары создаются один раз и на всю жизнь. Кроме того, они узнают своего избранника среди других особей по внешним признакам.

В совместной жизни все делают вместе:

  • добывают корм;
  • выращивают птенцов;
  • заботятся друг о друге.

Этим они служат примером добропорядочности и надежности всем людям.

Интересные факты

Много интересных фактов связано с этими грациозными представителями фауны. Их изображения украшают гербы многих городов. Они символизируют любовь и верность. Их физические возможности удивляют.

Интересные сведения о лебедях:

  1. Символом Финляндии считается кликун. Словом Йоутсен названо множество финских фирм и компаний.
  2. С 15 века шипунов в Англии могли иметь только люди с высоким социальным статусом. Их окольцовывали, и это означало наличие у них владельца. Сейчас в Англии они принадлежат королевской семье.
  3. Форму сердца напоминают шеи пары лебедей, склонившихся друг к другу .
  4. Лебедь-шипун занесен в Красную книгу. С 1984 года он считается национальным достоянием Дании.
  5. В 60-е годы XX века пилоты зафиксировали полет нескольких особей на высоте свыше 8200 метров.
  6. Выражение «лебединая песня» означает угасание и последнее проявление таланта человека.
  7. На Руси запеченные лебеди становились украшением царских пиров и свадеб. Что такое склонение в русском вы найдете ответ по ссылке.

Сергей Есенин - Руки милой - пара лебедей. Обсуждение на .

Тест на закрепление

Вопрос 1. Ближайшими родственниками лебедей являются:

Вопрос 2. Птенцов лебедей называют «гадкими утятами», потому что:

  1. Они похожи на утят.
  2. За серый цвет пуха.
  3. Они не слушаются родителей.

Вопрос 3. Лебеди добывают пищу:

  1. В воде.
  2. На деревьях.
  3. Среди камней.
Читайте также:
Фотосинтез значение в природе: световая и темновая стадии синтеза и их продукты

Вопрос 4. Варианты окраса птицы:

  1. Цветные.
  2. Ахроматические.
  3. Только серые.

Вопрос 5. Лебеди любят спать:

  1. На ветках деревьев.
  2. На траве.
  3. На водной поверхности.

Видео

Посмотрите видеоролик, где рассказывается много интересного об этих красивых птицах.

Все о лебедях: происхождение, описание характера, внешности, жизнедеятельности

1. Лебеди – величественные птицы царской красоты и божественной грации. Они одни из самых грациозных птиц, которые восхищают любителей природы.

На сегодняшний день эти красивые птицы являются символом духовной чистоты, непорочности и супружеской верности. Лебеди способны вызвать восхищение не только своим прекрасным оперением, но и невероятной осанкой.

2. Лебеди относятся к отряду гусеобразных семейства утиных.

3. Лебеди отличаются своей красотой, продолжительным сроком жизни и моногамностью.

4. Лебеди являются самыми большими водоплавающими птицами Европы.

5. В зависимости от вида, длина тела взрослых особей достигает 120-180 см, а вес может доходить до 15 кг. Длина крыльев этих птиц в размахе составляет около 2-2,4 метров.

6. Эти птицы не любят ходить по земле, а преимущественно передвигается по воде.

7. Всего в мире насчитывается 7 видов лебедей: чёрный, черношейный лебедь, лебедь-кликун, лебедь-шипун, американский лебедь, малый лебедь, лебедь-трубач.

8. Большая часть видов этих птиц занесена в Красную книгу.

9. Самец и самка мало чем отличаются друг от друга. Белый лебедь является одной из крупных водоплавающих птиц, отличаясь размерами и весом, который достигает 10-13 кг. Корпус его вытянутый, длинный (около 150-170 см), шея длинная и выглядит очень изящной. Сильные крылья имеют размах почти 2 метра, лапы короткие, темного цвета, находятся слегка сзади. Клюв серый или черно-желтый.

10. Про лебедей и их верность партнеру до конца жизни ходит много поверий. Но достоверно одно точно: лебедь – птица моногамная и, создав пару, она находится рядом, пока спутник или спутница жив. Но став вдовцом, самец или самка создаст новую пару, а не будет отшельником до самой смерти.

Лебедь-шипун

11. Лебедь-шипун свое раздражение и недовольство выказывает особым шипящим звуком, от чего и пошло его название. В Англии шипун считается королевской птицей. Это крупная порода, которая может весить до 12 кг, а в неволе — до 15 кг. Цвет оперения — белый, а голова охристого оттенка. Клюв у этого вида красный с ноготком. Шею он изгибает, плавая по воде, в отличие от других пород, которые держат шею прямо. У молодых особей до 3 лет окрас бурый, но потом они становятся белыми. Продолжительность жизни лебедя-шипуна может составлять до 28 лет. Встречается этот вид в северной и южной частях Европы и Азии.

12. Лебедь прекрасно выглядит из-за того, что его тело покрыто очень густым оперением. И мало кто знает, что количество перьев равно 25 тыс. единиц. Эта птица является рекордсменом, но при сезонной линьке она теряет очень много перьев и не может летать некоторое время.

13. Среди семейства утиных лебеди являются обладателями самой длинной шеи. При этом рекордсменом среди сородичей считается черный лебедь, шейный отдел которого состоит из 23 позвонков и достигает половины от длины тела особи. Такой внушительный размер шеи дает возможность этим птицам добывать пищу на глубинах водоемов.

14. Лебяжий пух обладает удивительной теплоизоляцией, что позволяет птицам отлично переносить холод. Но данное свойство стало причиной их массового истребления в средневековые времена.

15. Отличная мускулатура дает возможность удивительным птицам преодолевать перелеты в тысячу и более километров. Лебеди летят, образуя клин, который возглавляет наиболее сильная особь. Аэродинамические потоки, создаваемые предводителем стаи, позволяют другим ее членам затрачивать меньшее количество энергии. При этом лебеди могут развивать скорость до 80 км/ч.

Лебедь-кликун

16. Лебедь-кликун издает характерный громкий крик во время полета. Весить эта птица может около 12 кг и достигать в длину 150 см, а размах крыльев порой составляет до 2,6 метров. Шея и тело приблизительно одинаковых размеров. Клюв желтого цвета с черным кончиком. Молодые особи имеют серый окрас, но потом становятся белыми. Гнездится эта порода лебедя на Севере Европы и в некоторых частях Евразии. Селится он на берегах озер и рек. Гнездо лебедь-кликун вьет из травы, мха и перьев. Пару формирует раз и на всю жизнь. В неволе живет около 30 лет.

17. Национальной птицей Финляндии признан лебедь вида кликун.

18.Лебеди обладают отличным зрением, помогающим им находить пищу и избегать врагов, в том числе под водой.

19. Благодаря своему густому и теплому оперению, лебеди могут лететь на рекордной для птиц высоте. Ещё в 60-е годы XX века летчиками был зафиксирован полет нескольких особей на высоте, превышающей 8200 метров.

20. На кончике хвоста у лебедей находится специальная железа, выделяющая жир для смазывания перьев. Благодаря этому птицы могут подолгу плавать в воде, не промокая.

Лебедь-трубач

21. Лебедь-трубач свое прозвище получил благодаря крикам, издаваемым при общении с другими особями. Эта порода встречается в Центральной Америке. Похож на кликуна, но клюв у него черного, а не желтого цвета. Масса тела составляет до 13 кг, а длина — до 180 см. В неволе может жить около 30 лет.

22. С заботой лебеди относятся не только к своему партнеру, но и другим сородичам. В случаи болезни одного из членов стаи, птицы даже могут отложить перелет до выздоровления особи.

23. Миграция лебедей сезонная и она распространяется на территорию России.Так ежегодно на озера в Алтайском крае прибывает более трехсот лебедей.

Читайте также:
Связь между деятельностью и качествами человека: значение врождённых и приобретённых характеристик

24. Лебеди селятся на мелководье и выбирают для гнезд труднодоступные места. Предпочитают сильно заросшие водоемы. Если их не тревожат, могут селиться недалеко от людей.

25. Орнитологи выяснили, что цвет оперения лебедей во многом зависит от места их обитания. Как правило, в теплых климатических условиях окрас птиц более темный, чем в холодных. Поэтому в северных районах можно встретить идеально белых особей.

Черношейный лебедь

26. Черношейный лебедь своим названием обязан своему окрасу. Их голова и шея имеют черный оттенок, а тело — белый. На клюве черношейного есть красный нарост, которого нет у молодых особей. Взрослая особь может иметь до 6,5 кг массы тела и до 140 см длины. Эту породу можно встретить в Южной Америке. Гнезда он обустраивает на маленьких островках или в тростнике. Птенцы этой породы любят путешествовать на спинах родителей.

27. Черношейный вид лебедей может летать со скоростью 65 км/час.

28. Лебеди питаются корнями и стеблями растений, растущими в водоемах. Крупные породы могут питаться червями, улитками или насекомыми. Мелкие виды едят траву, нередко повреждая злаковые посевы.

29. Большая масса тела мешает птицам легко взлетать, поэтому им приходится продолжительное время махать крыльями и перебирать лапами, чтобы подняться на нужную высоту. В силу этой же причины, лебеди садятся только на воду, неуклюже тормозя лапками об ее поверхность.

30. Самка лебедя откладывает, как правило, от 4 до 8 яиц, которые высиживает в течение 35 суток.

Черные лебеди

31. Черный лебедь такое название тоже получил благодаря черному окрасу перьев. Водится преимущественно в Австралии. Селится этот вид на болотах или заросших озерах, но также его можно встретить и в зоопарке. Взрослые особи весят до 9 кг, а их длина достигает 142 см. Продолжительность жизни в дикой природе — до 10 лет. По характеру он весьма доверчивый и его легко приручить.

32. Черный лебедь является эмблемой Западной Австралии.

33. Изучая черных лебедей, орнитологи стали свидетелями необычного явления. Самцы этих птиц способны создавать однополые союзы. При этом птицы используют самку для откладывания яиц. После этого самцы черных лебедей выгоняют ее и сами высиживают и выращивают потомство.

34. Птенцы у лебедей рождаются пушистые и, независимо от вида, имеют серый окрас, который изменяется только к третьему году жизни птицы.

35. Всего через несколько дней после рождения лебедята могут самостоятельно плавать вместе с родителями.

Американский лебедь

36. Американский лебедь отличается самым небольшим размером. Его вес редко достигает 10 кг. Внешне он похож на кликуна. Обитает в тундровых лесах Америки.

37. У лебедей очень дружные и крепкие «семьи». После того как птенцы вырастают, они еще очень продолжительное время могут жить вместе с родителями.

38. В случае опасности лебедь сильным ударом крыла может нанести существенный вред врагу: сломать кость и даже убить некрупного хищника.

39. Создавая пару, лебедь живет долго, проявляя родительские качества и заботясь не только о яйцах, но подрастающих малышах, охраняя их и добывая им пищу.

40. При наличии малышей птицы яростно защищают потомство и становятся беспокойными и агрессивными.

Малые или тундровые лебеди

41. Малого лебедя иногда еще называют тундровым, так как он водится в тундре России. Напоминает американский вид по своим характеристикам. В неволе живет не больше 20 лет. Занесен в Красную книгу РФ.

42. Лебедей чаще можно встретить в северном полушарии. Хотя нередко они выбирают себе местожительства Новую Зеландию, Австралию и Южную Америку.

43. На время холодов лебеди улетают в теплые страны, а при наступлении весны возвращаются. Гнездо самка сооружает в зарослях, а птенцы появляются к середине лета.

44. Детеныши лебедей появляются на свет оперенными и сразу могут добывать себе еду. Самка находится с лебедятами около 6 месяцев, пока они полностью не окрепнут.

45. По поведению лебедей люди предсказывали погоду. Например, считается, что если лебедь днем начинает закидывать голову на спину, то наступит непогода. Птицы строят гнезда на возвышенностях – жди сильных дождей.

46. Молодые особи имеют розовый клюв, кончик которого окрашен в черный цвет. Плавающая птица обладает вытянутой вертикально вверх шеей, при этом ее голова и клюв смотрят вперед.

47. Иногда можно встретить пары лебедей, которые обитают вблизи от места жительства человека. Это может означать, что птиц подкармливают и очень хорошо к ним относятся.

48. По легендам лебеди способны дожить и до 150 лет, но это не так. Согласно исследованиям, которые проводили орнитологи средняя продолжительность жизни этих птиц в дикой природе 20–25 лет. В неволе они могут доживать до 30.

49. Воспроизводство и сохранение лебедей в преимущественной сфере происходит в заповедниках, но и в естественных условиях это тоже возможно, как на реке Темзе. В Британии все лебеди принадлежат королеве и их отлов запрещен.

50. Символом долгой супружеской жизни является пара белых лебедей, именно ими часто украшают торты и свадебные столы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: