Опенок летний и его опасный двойник: виды, описания, фото, съедобные и несъедобные грибы

Все про летние опята: описание, характеристики и виды

Летние опята считаются съедобными грибами, которые принадлежат к Строфариевому семейству рода Кюнеромицес. Растут исключительно группами или большими колониями, поэтому их сбор упрощается. Характеризуются хорошими вкусовыми, а также товарными качествами, используются для жарки, варки и маринования.

Летние опята: описание

В народе их именуют ворушкой, говорушкой, липовым опёнком. кюнеромицесом изменчивым. Своё «имя» опята получили за счёт того, что произрастают около пней.

  • Шляпка. Отличается опущенными краями, коричневой или светло-бурой расцветкой со светлым бугорком в центре. Размер шляпки варьируется от 2 до 8 см (диаметр), поверхность – слизистая, поэтому при повышенной влажности воздуха на ней налеплены листья, трава и пр.
    У молодых грибов шляпка имеет выпуклости, у более старших она сплющена.
  • Ножка. В диаметре 0,5 см, в длину от 3,5 до 8 см. Форма – цилиндрообразная с изгибом, цвет – ближе к шляпке светлый, но по мере опускания вниз ножка становится тёмно-бурой. Поверхность покрыта микроскопическими чешуйками, есть кольцо.
  • Гименофор. В нижней части шляпки располагаются пластины. В молодом возрасте они бежевые, в старом буроватые. Гименофор затянут паутинистым веществом, порошок спор – тёмный бурый.
  • Мякоть. Внутренность ножки жёсткая, поэтому в пищу не употребляется, а мякоть шляпки мягкая. Запах – древесный, срез – водянистый, цвет – от бледного жёлтого до коричневого.

Летние опята

Разновидности

Опят существует огромное количество видов. Каждый из них имеет свои характеристики, вкусовые качества и внешние показатели. Среди них встречаются как съедобные экземпляры, так и ядовитые, поэтому важно научиться распознавать разновидности.

Опёнок луговой

Луговые опята встречаются преимущественно на открытом пространстве – луг, пастбище, поляна, поле и т. д. Локализуются среди травы на почве. Время вегетации – с последних чисел мая по конец октября, поэтому гриб считается летним.

  • диаметр шляпки – от 3 до 5 см;
  • форма – полушаровидная выпуклая;
  • оттенок – от светло-охряного до светло-красного;
  • поверхность – гладкая;
  • пластины – редкие, при солнечной погоде охряного цвета, во время дождей – кремово-белого;
  • ножка – от 3 до 10 см в длину, тонкая, бархатистая, охряная;
  • мякоть – светлая сладкая;
  • вкус – гвоздичный;
  • споровый порошок – светлый.

Опёнок луговой

В засушливую погоду шляпка становится поникшей, но если её поместить в воду, возвращается упругость.

Удемансиелла слизистая

Особенность этого вида заключается в том, что он растёт не колониями, а одиночно или срастается ножками максимум по 3 гриба. Место произрастания – древесина в широколиственном лесу. Время роста – июль-ноябрь.

  • диаметр шляпки – от 2 до 10 см;
  • форма – сначала полушаровидная, потом плоская;
  • цвет – по краям светло-серый, к центру буроватый;
  • поверхность – слизистая;
  • пластины – редкие и белые;
  • ножка – 5-8 см, покрыта буро-чёрными чешуйками;
  • споровый порошок – белесый;
  • мякоть – белая;
  • кольцо – рубчатое, подвижное.

Удемансиелла

Удемансиелла слизистая не имеет ярко-выраженного запаха и вкуса, поэтому гриб готовят вместе с другими видами опят.

Опёнок толстоногий

Разновидность растёт среди прелой листвы, на пнях, которые гниют и умирающих деревьях. Урожай собирают с начала августа по конец октября.

  • диаметр шляпки от 2,5 до 10 см;
  • форма – ширококоническая вначале, уплощённая потом;
  • цвет – от розового до тёмно-коричневого;
  • поверхность – чешуйчатая;
  • пластинки – частые;
  • ножка – до 8 см в длину, форма цилиндрическая с булавовидными утолщениями;
  • мякоть и споровый порошок – белые.

Опёнок толстоногий

Опасные двойники

Есть разновидности летнего опёнка, которые запрещено употреблять в пищу, так как они являются ложными двойниками. На территории нашей страны чаще всего встречается 4 вида таких грибов.

Ложный опёнок кирпично-красный

Гриб считается условно-съедобным, но точных научных доказательств о его ядовитых свойствах нет. Есть информация о том, что после его употребления возникает желудочно-кишечное отравление. Многие грибники собирают ложноопёнок кирпично-красный, но перед готовкой вымачивают длительное время.

  • место произрастания – гниющие лиственные деревья;
  • время роста – с начала июля по конец октября;
  • диаметр шляпки – от 2 до 7,5 см;
  • форма – изначально колокольчатая, затем плоско-выпуклая;
  • поверхность – гладкая с бугорком по центру (но может быть и без него);
  • кольцо – отсутствует;
  • цвет – кирпично-красный со светло-кремовым оттенком с краю;
  • ножка – жёлто-коричневая, длиной до 10-12 см;
  • мякоть – желтоватая и мясистая;
  • вкус – имеет горечь;
  • пластинки – частые, выемчато-сросшиеся.

Ложный опёнок кирпично-красный

Ложный опёнок серно-жёлтый

Гриб считается ядовитым, поэтому в пищу употреблять его категорически запрещено. Интоксикация организма отмечается через 1-5 часов. Проявляется тошнотой и рвотой, повышенной потливостью и утратой сознания.

  • место произрастания – гниющие лиственные и хвойные деревья, пни, почва;
  • время вегетации – с последних чисел мая по ноябрь;
  • шляпка – в диаметре от 2 до 7 см;
  • цвет – от жёлто-бурого до серно-жёлтого;
  • форма – колокольчатая сначала, плоская потом;
  • мякоть – белая или с желтизной;
  • вкус – очень горький;
  • запах – землистый неприятный;
  • ножка – длиной до 10 см, формой прямой, структурой волокнистой;

Ложный опёнок серно-жёлтый

Псатирелла Кандолля

Гриб считается условно-ядовитым, так как в литературе прошлого века указано, что он ядовитый, в современных изданиях есть информация, что Псатиреллу Кандолля разрешено употреблять, но после варки.

  • произрастает как на гниющих, так и живых деревьях, в почве, на пнях;
  • период роста – с конца мая по сентябрь;
  • диаметр шляпки – от 3 до 8 см;
  • цвет – кремовый, матовый;
  • структура – растрескивающаяся;
  • форма – коническая изначально, плоская потом;
  • края – волнистые, извилистые;
  • поверхность – гладкая, но периодически появляются мелкие чешуйки, которые сразу опадают;
  • ножка – очень тонкая (максимум 0,6 см), в длину до 9 см;
  • пластинки – коричнево-фиолетовые, частые;
  • мякоть – белая, хрупкая;
  • кольцо – присутствует только у молодых грибов;
  • запах и вкус – грибной;
  • споровый порошок – коричнево-фиолетовый.

Псатирелла Кандолля

Псатирелла водолюбивая

Считается условно-ядовитым грибом. Растёт на лиственных деревьях, иногда встречается на хвое. Локализуется и в грунте, но исключительно около пней.

Как узнать Псатиреллу водолюбивую:

  • шляпка – выпуклая, колокольчатая с диаметром до 4-6 см;
  • цвет – коричнево-кремовый или шоколадный (зависит от погоды – последний вариант во время дождя);
  • срок плодоношения – с первых чисел июня до середины октября;
  • ножка – до 6-8 см, полая и изогнутая;
  • мякоть – коричневая и жёсткая;
  • поверхность – гигрофанная;
  • вкус – мягкий;
  • запах – отсутствует;
  • кольцо – есть;

Псатирелла водолюбивая

Сезон и среда обитания

Летние опята предпочитают лиственные и смешанные леса, где много трухлявых пней, подгнившей древесины. Они могут произрастать и на поляне, в горных местностях. Любимые деревья – липа, берёза, лещина, дуб, но встречается на любых породах, вплоть до хвойных.

Растёт во всех широтах, кроме крайнего Севера, плодоносит с начала апреля по конец октября, в зависимости от климатических и погодных условий. На Юге можно собирать урожай круглогодично.

Летний опёнок относится к паразитам, которые обустраивают свои бесчисленные колонии на стволах и пнях, облепив их со всех сторон и продвигаясь к самой верхушке дерева.

Особенности сбора

Летние опята грибники ищут в труднодоступных местах, иногда нужно заглянуть в дупло, но оно обязательно должно быть подгнившим. Существуют правила по сбору этих грибов, которых нужно придерживаться:

  • никогда не повреждайте грибницу, иначе вымрет вся колония, поэтому не выдёргивайте их, а срезайте острым ножом или просто выкрутите гриб, поворачивая его вокруг оси;
  • после срезания присыпьте грибницу землёй и слегка утрамбуйте;
  • ищите грибы с длинной палкой (1-1,5 м);
  • самые вкусные опята – молодые, но слишком маленькие экземпляры не трогайте;
  • если увидите небольшое скопление грибов, не уходите, так как совсем рядом можно обнаружить целую колонию;
  • не укладывайте срезанные опята в такую тару, как ведро – лучше возьмите корзину, благодаря чему к грибам будет доступ воздуха;
  • складывайте шляпками к верху, а ножками к низу – так грибы не повредятся;
  • не кладите в корзину грязные экземпляры – смахните с них грязь и налипшие листья;
  • выходите на «охоту» после прошедшего дождя;
  • не собирайте урожай возле обочины – такие грибы напитаны токсинами от проезжающих машин.

Как правильно хранить?

Свежесобранные опята хранятся не более 6 часов в комнате, а в холодильнике (на полке для овощей) – 48 часов. Если перерабатывать для дальнейшего хранения времени нет, отварите в течение 30 минут в подсоленной воде и отправьте в морозильную камеру.

Летние опята допустимо хранить в замороженном виде (отварные и сырые), на полке холодильника, в сухом виде и консервированном. Срок годности и правила сохранности зависят от этих факторов:

  • В холодильнике в отварном виде. Храните максимум 5-6 дней. Перед закладкой в пластиковый контейнер обязательно дайте стечь воде, просушите бумажным полотенцем. На дно ёмкости и сверху уложите хлопчатобумажную ткань, которая будет впитывать образовавшуюся влагу. Меняйте её один раз в день.
  • Замороженные сырые. Самый длительный период хранения составляет 9 месяцев. Укладывайте в полиэтиленовые пакеты или пластик. Предварительно не промывайте – так грибы будут максимально сухими.
  • В морозилке в отварном состоянии. Разрешено использовать до 6 месяцев. Не забудьте дать стечь воде и обсушить опята, разложив их на ткани или бумажной салфетке.
  • Высушенные. Хранятся долго – 16-18 месяцев. Сушите продукт в нарезанном или целом виде. Для этого грибы нанизайте на нитку, подвесьте и сушите до полного отвердения. Второй вариант – разложите на противне и включите духовку на 50 °С.
    Сухие изделия уложите в холщёвый мешок или стеклянную банку, плотно закрывающуюся крышкой. Если из опят планируете готовить суп-пюре, измельчите блендером до порошкообразного состояния.
  • Консервированные в домашних условиях. Срок годности до 6 месяцев. Храните только в прохладных условиях – в погребе, холодильнике. Следите за состоянием маринада (он не должен мутнеть) и крышки (не может быть вздутия).

Польза и противопоказания

Опята считаются питательным продуктом, который оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Содержащиеся в грибе вещества способны подавить рост и развитие стафилококка. Другие полезные свойства:

  • антибактериальное действие – кроме стафилококка уничтожает и другие патогены;
  • укрепление мышц, суставов, волос, ногтей (за счёт содержания хитиновых соединений);
  • иммуномодулирующий эффект, что особенно важно при развитии злокачественных новообразований (в сушёном виде опята способствуют абсорбции радиоактивных веществ);
  • снижение уровня холестерина;
  • расщепление жиров при ожирении;
  • снижение артериального давления;
  • ускорение метаболизма;
  • улучшение работоспособности;
  • устранение воспалительных процессов;
  • укрепление иммунной системы.

В 100 г продукта находится 22-22,3 ккал, 2,3-2,5 г белков, 0,5-0,6 г углеводов, 1,1-1,4 г жиров, 5-5,1 пищевых волокон. Среди питательных веществ в опятах есть следующее:

  • Витамины. В большом количестве витамин С, В1, В2, РР.
  • Минералы. Это фосфор, магний, калий, железо.
  • Микроэлементы. Находится хром, цинк, никель, медь.

Специалисты выделяют и противопоказания:

  • возраст до 7 лет;
  • язва и гастрит в стадии обострения;
  • колиты;
  • холецистит.

Если употреблять грибы при наличии противопоказаний или в слишком большом количестве, возникают обострения хронических патологий.

Как вырастить летние опята на дачном участке?

Опята летние отличаются от других грибов тем, что их невозможно длительно транспортировать – ухудшается внешний вид, а из-за усыхания уменьшается количество полезных веществ. Это заставляет многих дачников и огородников выращивать грибы искусственно.

Для этого можно купить специальную границу или пересадить опята, взятые из леса (обязательно вместе с куском дерева). Так как они стремительно разрастаются, то урожай можно собрать через 1-2 месяца.

Существует несколько способов выращивания, которые используют опытные грибники:

  • На пнях. Они есть во всех огородах, но предпочтение отдавайте не плодовым, а диким породам деревьев. Для инокуляции (посадки) применяйте метод внедрения мицелий вместе с куском древесины.
    Для этого в пне высверлите отверстие и вставьте туда заражённый грибными спорами кусок древесины. После этого заделайте углубление мхом, а пень прикройте ветками. Несколько раз в неделю поливайте почву. Первый урожай ожидайте на следующий год.
  • На чурках. Способ идентичен предыдущему, но с тем отличием, что древесные чурки устанавливаются в любом участке огорода. Урожай собирают через 3-4 месяца. Правила:
    • чурка должна быть свежесрезанной;
    • материал берите от лиственных деревьев;
    • размер – 25-30 см в длину, 15-20 см в диаметре;
    • сразу после внедрения перенесите чурки в тёмное место;
    • оптимальная температура воздуха – +25…+30 °С, но не выше, так как мицелий не прорастёт:
    • после образования грибов перенесите чурку на грядки, прикопав их на 10-15 см в землю;
    • место расположения – тень.
    1. Опилки и стружку обдайте кипятком, после чего добавьте остальные компоненты.
    2. Переложите субстрат в стеклянные ёмкости (можно использовать пластиковые контейнеры, цветочные горшки и т. д.).

    На пнях и чурках период плодоношения составляет от 4 до 7 лет, в древесных опилках опята растут 1 сезон, но частыми волнами.

    Как мариновать летние опята?

    Рецептов консервирования опят множество, но есть среди них несколько универсальных и самых вкусных.

    Рецепт №1 – с уксусом:

    Рецепт №2 – без уксуса:

    1. Подготовьте ингредиенты (на 1 кг опят):
      • вода – 100-150 мл;
      • соль – 1 ст. л.;
      • растительное масло – 1 ст. л.;
      • кислота лимонная – 1 ч. л.;
      • лавровый лист, перец горошком – по вкусу.
    2. Как и в прошлом случае проварите грибы, но не 5 минут, а 15.
    3. Слейте жидкость и сразу же налейте новую воду (150 мл), уложите грибы и остальные компоненты.

    Готовые опята

    Не забудьте простерилизовать крышки, перевернуть банки, накрыть одеялом до полного остывания.

    Летние опята – вкусные и полезные грибы, урожай которых довольно обильный. Их легко выращивать на приусадебном участке, но при сборе нужно быть осторожными – среди настоящих опят встречаются лжегрибы, которые трудно новичку отличить от съедобных.

    Летние опята и их отличия от ложных

    Принадлежащие к семейству Строфариевых, летние опята относятся к категории съедобных грибов. Они отличаются хорошим вкусом, а собрать их можно много, не сходя с места, ведь это «семейные» грибы (не растут поодиночке, а встречаются большими колониями). Летние они потому, что появляются летом, в июле-августе.

    Летние опята

    Описание

    • у молодых опят выпуклая, у старых плоская, со светлым бугорком в центре;
    • диаметр 2,0-7,5 см;
    • если погода сухая, то медово-желтая, а если сырая, то коричневая, просвечивающая и водянистая по краям, около бугорка появляются характерные круги;
    • по краям видны бороздки.
    • слегка желтоватая, нежная;
    • имеет выраженный приятный аромат дерева.
    • высота до 8 см, диаметр 5 мм;
    • покрыта мелкими чешуйками, у земли более темная, а ближе к шляпке светлеет;
    • у молодых грибов хорошо заметна тонкая юбочка, затем она окрашивается спорами в бурый цвет и часто пропадает вовсе.

    Опасный двойник

    Летние опята можно перепутать с похожими грибами. Цена ошибки может быть разной: в некоторых случаях можно получить малосъедобное блюдо, в других — серьезное отравление. Самое страшное — собрать вместо съедобных грибов галерину окаймленную.

    Опасные двойники летних опят

    Галерина окаймленная

    Галерина окаймленная (Galerina marginata) — смертельно ядовитый гриб. Она содержит тот же яд, что и бледная поганка (аманитин). Действует он не сразу, но почти всегда отравление заканчивается трагически. Растет повсеместно в хвойных леса с мая до серьезных заморозков. На лиственных деревьях галерина не встречается.

    Рыжая шляпка размером до 4-5 см коническая, со временем она становится плоской, в ее центре бугорок. В сухую погоду шляпка светлеет, становясь бледно-желтой. На ножке белесый налет.

    Опята растут группами, а галерина по одному или по 2-3 гриба. Среди опят может вырасти одиночная галерина, поэтому при их сборе требуется особая осторожность.

    Ложноопенок серый

    Серый ложноопенок встречается в лиственных лесах, шляпка имеет зеленоватый оттенок.

    Ложноопёнок серно-жёлтый

    Этот гриб имеет шляпку серно-желтого цвета, темнеющую к центру до бурой. Мякоть желтая с неприятным запахом. Ножка ровная, полая внутри, без манжетки и чешуек. Через 2-6 часов после еды начинается рвота, помутнение сознания, потливость. Не смертельно, но весьма неприятно.

    Другие двойники

    Есть еще несколько похожих на опята грибов, но заметно ядовитых, среди них:

    • ложноопенок кирпично-красный — не ядовит.
    • большинство чешуйчаток, которые тоже нередко путают с опятами, съедобны, но похожи на резину.

    Где и когда растут летние опята?

    Растут летние опята в сырых лиственных или смешанных лесах. Излюбленные их места — трухлявые пни, подгнившая древесина, поляны у озер, в горных районах можно встретить на хвойных деревьях. Урожай обильный и дружный.

    Этот опенок называют еще липовым, поскольку на липе он встречается чаще всего. Нередко можно встретить огромные колонии до сотни грибов, облепивших старый пенек.

    Не стоит ограничиваться при поиске летних опят только пнями, их можно найти и рядом с некоторыми кустарниками, на лугах и лесных опушках.

    Встречаются в умеренных и теплых широтах почти повсеместно, кроме вечной мерзлоты. На юге могут плодоносить весь год, а в более северных районах с апреля-май по октябрь. Самый разгар грибной страды охватывает середину июля и весь август.

    Как собирать летние опята?

    Собирать эти грибы нужно аккуратно срезая ножом, оставляя старые. При этом следует избегать мест рядом с полями, шоссе и свалками. Грибы словно губка впитывают не только полезные, но и ядовитые вещества: пестициды, тяжелые металлы, в том числе ртуть, свинец, радиоактивные изотопы.

    Не следует собирать опята в городских парках или скверах. От оживленных шоссе лучше отойти не менее, чем на километр.

    Совет летних опят

    Польза — состав, витамины и микроэлементы, калорийность

    Энергетическая ценность 100 г летних опят очень низкая, всего 17-22 ккал, поэтому их включают во всевозможные диеты и употребляют во время постов.

    Пищевая ценность 100 г свежих опят летних:

    • вода 90 г;
    • белки 2,3 г;
    • жиры 1,1 г;
    • углеводы 0,6 г;
    • пищевые волокна 5,1 мг% (25,5 дневной нормы).

    Витамины в 100 г:

    • витамин PP 10,3 мг% (53,5
    • витамин B1 0,11-1,45 мг% (31,2%);
    • витамин B2 0,2-0,4 мг% (22,7%);
    • витамин C 11,1 мг% (12,2%).
    • калий 400,0 мг% (16%);
    • магний 20 мг% (5%);
    • фосфор 48 мг (6,0%);
    • железо 0,78 мг (4,3%).
    • медь 82-228 мкг% (16,1%);
    • никель 47,0 мкг% (31,2%);
    • цинк 650-1470 мкг% (9,1%);
    • хром 5,4-26,0 мкг% (31,7%).

    Опята улучшают работу сердца и обмен веществ и тормозят развитие раковых клеток.

    Противопоказания

    Противопоказаниями к употреблению являются:

    • острые гастриты, язва;
    • холецистит;
    • колит;
    • детский возраст до 7 лет.

    Употребление в пищу

    Опята вкусные и ароматные грибы, но, необходимо помнить, что их можно тушить, жарить, класть в суп только после предварительного отваривания в течение 20 минут, а лучше 40 и даже часа,
    особенно если нет уверенности в экологической девственности мест сбора.

    Инструкция при употреблении:

    1. Предварительно замочить на полчаса в воде, перебрать, порезать на части, вырезав потерявшие свежесть участки. Червивые грибы выбросить.
    2. При отваривании первую воду с пеной слить, грибы залить свежей водой и варить дальше.
    3. Отложить опята на дуршлаг, промыть проточной водой, после этого жарить или класть в салат, суп или в начинку пирогов и пельменей.

    Опята маринуют, солят, сушат, замораживают, чтобы заготовить на зиму. При мариновании добавляют хрен, дубовую кору, цветы бархатцев, чтобы грибочки получились крепкими, с легким хрустом. Засаливают их только горячим способом.

    Сушеные грибы полностью сохраняют питательные вещества в отличие от маринованных. Сушат в проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей и дождя. Порезанные грибы раскладывают на поддонах, прикрытых бумагой. При этом нужно не забывать их время от времени ворошить и переворачивать. Можно сушить и нанизанными на нитки.

    Правильная заморозка самый лучший способ сохранения всех полезных веществ.

    Опенок летний: разновидности и двойники

    Опенок толстоногий

    Съедобные

    Летние опята, или kuehneromyces mutabilis, — представители семейства Строфариевые. Собирать их легко, т.к. растут они большими группами. Эти съедобные грибы употребляют в пищу в маринованном и жареном виде, добавляют их в омлеты, пиццу, пирожки и запеканки. Опытные грибники точно знают, как выглядит опенок, потому что у него есть несъедобные и ядовитые двойники, которые могут вызвать у людей отравление.

    Опенок летний.

    Опенок летний.

    Описание

    Опята можно найти в лиственных и смешанных лесах России. Растут они на валежнике, пнях, гниющей древесине, больных, старых или сухих деревьях, под кустарниками. Чаще всего можно увидеть грибы на березах, тополях, липах, а в горных районах — на стволах сосны и ели. Строфариевые могут расти и на земле (влажных лугах, лесных полянках близ озер и ручьев). В этом случае они занимают большие площади.

    Опенок летний

    Опенок летний.

    Колонии опят, растущие на стволах и пнях, словно кольцом опоясывают их, поэтому в переводе с латинского языка название гриба означает «браслет».

    Молодой опенок летний имеет выпуклую шляпку, старый — плоскую, с бугорком в центре. Ее диаметр варьируется от 3 до 6 см, а цвет зависит от погоды. В ясные дни без осадков поверхность ее матовая, медовая, кремово-бежевая, после дождей или по утрам она становится влажной, светло-коричневой, просвечивающейся насквозь. Эта часть тела гриба окрашена зонально: края и бугорок более яркие, темные, остальные участки светлые, бледные. Шляпка имеет водянистую, тонкую мякоть, на краях ее можно увидеть небольшие бороздки.

    Молодой опенок летний

    Молодой опенок летний.

    Гименофор — пластинчатый слой тела имеет буро-бежевую окраску (чем старше гриб, тем темнее цвет). Пластинки приросшего типа (прирастают к ножке).

    Диаметр тонкой ножки до 1 см, а высота — до 7 см. Мякоть ножки плотнее шляпочного тела, окрашена в рыжевато-коричневый цвет, а сверху покрыта небольшими темными чешуйками. У совсем молодых экземпляров гименофор прикрыт светлой пленкой. Вскоре она разрывается и становится кольцом, опоясывающим ножку сверху. Затем кольцо разрушается и пропадает. У старых экземпляров его уже нет.

    Кюнеромицес сильно пахнет, имеет приятный, мягкий древесный вкус.

    Разновидности

    В России растут и другие виды этих грибов:

      Опенок луговой, или марасмиус луговой. Его колонии можно увидеть на открытых участках местности: лугах, канавах, опушках, около дач и загородных домов. Признаки этого вида — тонкая ножка, небольшая кремовая шляпка.

    Помимо летних, существуют осенние и зимние опята. Первые можно найти в лесах России в августе — ноябре, вторые — в ноябре — апреле.

    Сезон и особенности сбора

    Строфариевые появляются в российских лесах уже во второй половине весны, потому что их излюбленной средой обитания является трухлявая и гниющая древесина. Она способна долгое время удерживать весеннюю влагу и прогреваться быстрее грунта. Массово грибы начинают плодоносить во второй декаде июня. Грибной сезон длится до середины сентября, а в более теплых климатических условиях до середины осени.

    Опята дают урожай периодами (волнами), каждый из которых длится от 2 до 3 недель. Самой обильной волной считается вторая, а за сезон можно собрать урожай 3-4 раза.

    Больше всего грибов можно увидеть в труднопроходимых заболоченных местах на стволах старых ольхи и березы, а также замшелых пнях в местах давней вырубки деревьев, просеках и лесных опушках.

    Часто они растут в лесах, чей возраст превышает 30 лет (там больше поврежденных стволов и валежника).

    Опытные грибники советуют собирать строфариевые с утра, потому что они лучше переносят транспортировку и дольше хранятся в непереработанном виде (но не более 4-6 часов). В качестве тары для сбора урожая подойдет плетеная из лозы корзина, в которой найденные экземпляры будут дышать и не испортятся.

    Поскольку опята растут семьями (большими группами), можно быстро набрать целую корзину урожая. Грибы срезают ножом, стараясь не повредить их грибницу. При этом обращают внимание на внешний вид строфариевых, их цвет и запах.

    Опята растут семьями

    Опята растут семьями.

    Лучше собирать молодые экземпляры. Они подходят для маринования, жарки, варки и замораживания и обладают хорошими вкусовыми качествами. У старых грибов срезают большие шляпки, которые маринуют. Потемневшие ножки оставляют на пне или стволе, т.к. они со временем делаются твердыми и жесткими. Некоторые грибники собирают и ножки, из которых делают икру.

    Летние опята быстро накапливают ядовитые вещества, поэтому не стоит собирать те из них, которые растут недалеко от автомобильных и железных дорог, мусорных свалок и вблизи заводов. Расстояние от трасс и фабрик до деревьев и пней с грибами должно составлять не менее 1 км.

    Ложные двойники летних опят

    При сборе грибного урожая следует обращать внимание на внешний вид строфариевых, потому что у них есть опасные двойники:

    1. Ложные опята (кирпично-красный и серно-желтый).
    2. Псатирелла Кандолля.
    3. Псатирелла водолюбивая.
    4. Галерина окаймленная (самый ядовитый близнец опенка).

    Зная, как отличить несъедобных собратьев, несущих вред здоровью, от съедобных видов, человек никогда не положит их в корзину.

    Ложный опенок кирпично-красный

    Эти грибы можно найти в лесу с середины лета до конца октября Их плоско-выпуклые шляпки рыжего (кирпичного) цвета, более темного в центре, светло-кремового по краям, пластинки рыжеватые. Ножка у этого представителя семейства Строфариевые желто-коричневая, сужающаяся книзу. Кольца на ней нет. Мясистая желтоватая мякоть имеет горьковатый вкус. Некоторые грибники употребляют ложноопенок в пищу после длительной тепловой обработки, но у ряда людей он вызывает пищевое отравление.

    Ложный опенок кирпично-красныйЛожный опенок кирпично-красный

    Ложный опенок кирпично-красный.

    Ложный опенок серно-желтый

    Цвет шляпки гриба желто-бурый по краям и красно-бурый в центре. Размер ее от 2 до 7 см. Снизу расположены зеленовато-желтые, оливковые пластинки. Светло-желтая ножка достигает в длину 10 см, диаметр ее — 0,5 см.

    Если неопытный грибник не знает, как выглядят ложные опята, их легко отличить от съедобных собратьев по запаху: неприятному, землистому.

    На вкус серно-желтые грибы горчат. Но лучше их не пробовать, потому что сородичи опят являются ядовитыми. Признаки отравления: тошнота, повышение температуры тела, рвота появляются уже через час после их употребления. Человек теряет сознание.

    Ложный опенок серно-желтый.

    У обоих видов ложноопят отсутствуют кольца на ножке, имеется темный гименофор, присутствует неприятный запах, горечь во вкусе. Часто эти двойники растут на земле, а не на стволах деревьев.

    Псатирелла водолюбивая

    У этого гриба форма шляпки выпуклая, а сама она небольшая (до 6 см), коричнево-кремовая в ясные дни и шоколадная в сырую погоду. Споры темные, пластинки могут выделять после дождя капли жидкости. Ножка чуть изогнутая длиной 7 см. Мякоть псатиреллы жесткая, без запаха.

    Псатирелла водолюбивая

    Псатирелла водолюбивая.

    Псатирелла Кандолля

    Все виды псатиреллы являются условно-съедобными грибами, но из-за низких вкусовых качеств их не употребляют в пищу. Коническая, а затем плоская с бугорком шляпка кремовой окраски имеет растрескавшиеся края, ломкая. Ножка тонкая (до 0,6 см), хрупкая. Пластинки фиолетово-коричневые. Мякоть белая, нежная. У молодых псатирелл есть остатки кольца на ножке.

    Псатирелла Кандолля

    Псатирелла Кандолля.

    Выращивание летних опят на дачном участке

    Многие люди задаются вопросом, можно ли вырастить грибы опята летние на дачном участке, и получают утвердительный ответ. Чтобы не ходить по лесу, съедобные строфариевые выращивают на чурках или пнях осины, березы, яблони рядом с загородным домом. Для этого понадобится приобрести в магазине зараженные мицелием деревянные палочки или зерна либо добыть грибные споры в лесу.

    Перед посадкой (инокуляцией), которую лучше проводить весной или осенью, на спиле и боках пня делают отверстия диаметром 1 см. Туда внедряют мицелий и закрывают его мхом. Пень накрывают ветками. Землю вокруг пня периодически увлажняют. Через год можно собирать первый урожай. Грибы будут давать его с этого пня на протяжении 3-7 лет.

    Выращивание летних опят на дачном участке

    Выращивание летних опят на дачном участке.

    Осенью в свежеспиленные деревянные отрезки (чурки) длиной 25 см и шириной не менее 15 см мицелий засевают таким же образом, как и на пни, но затем особенности выращивания опят несколько отличаются. Отрезки помещают в погреб с температурой +15…+20℃ и влажностью 85% на 3-4 месяца, накрывают их камышом, поливают пол вокруг.

    Весной березовые отрезки выносят на теневую сторону огорода, прикапывают на 10 см в землю, располагая их на расстоянии 35 см друг от друга. Чтобы чурки не пересохли, их защищают от солнца и часто увлажняют почву вокруг. Через 4 месяца появляются грибы. Отрезки истощаются через 3 года, и их заменяют свежими.

    Как мариновать опята?

    Опенок летний богат витаминами В3, В2 и Е. В его составе содержится ряд полезных микроэлементов: калий, цинк, кальций и фосфор, соли железа и магния. В опятах много белка и мало калорий, поэтому они любимы вегетарианцами и применяются в диетическом питании. Их рекомендуют употреблять в пищу при анемии, проблемах щитовидной железы. Строфариевые обладают антибактериальным и противораковым действиями.

    Маринованные опята

    Маринованные опята.

    Чтобы сохранить на зиму собранные летом опята, их маринуют. Перебранные, чистые грибы целиком закладывают в кипящую воду. Через 10 минут их достают из кастрюли. Отвар сливают, заливают в кастрюлю холодную жидкость, доводят до кипения и вновь закладывают собранный урожай, добавив 1 ст. л. соли на 2 л воды.

    Отваривают строфариевые 20 минут, затем перекладывают в стерилизованные банки по 0,5 л, заполнив их наполовину. В каждую банку кладут по 1 зубчику чеснока, пряные травы (укроп, петрушку). В оставшемся грибном отваре растворяют 1 ст. л. соли, доводят до кипения и добавляют 1, 5 ст. л. уксуса. Маринадом заливают грибы. Банки сверху закрывают стерилизованными капроновыми крышками, взбалтывают. Хранят заготовки в погребе.

    Здесь всё что Вы не знали про Летние опята

    Опенок летний встречается часто. Многие грибники ценят его за прекрасные вкусовые качества, ведь плодовые тела можно подвергать любым видам обработки: засаливать, мариновать, жарить и даже начинять ими пироги. Но у этого замечательного вида есть и очень опасные ложные двойники, о которых нужно знать, отправляясь на тихую охоту.

    Описание, строение и характеристики гриба

    Опенок летний принадлежит к роду Кюнеромицес семейства Строфариевых. Имеет названия: Кюнеромицес изменчивый, ворушка, опенок липовый, говорушка. Латинское наименование вида: Kuehneromyces mutabilis.

    Здесь всё что Вы не знали про Летние опята

    Шляпка гриба может быть от 2 до 8 см в диаметре, края опущены вниз. По центру отчетливо виден более светлый небольшой бугорок. Цвет шляпки – коричневый или светло-бурый, она слизистая, после дождя становится практически прозрачной. Если в лесу влажно, то на поверхности ее можно увидеть множество налипших листочков и хвои.

    Здесь всё что Вы не знали про Летние опята

    Гименофор (нижняя часть шляпки) представляет собой пластинки. У молодых грибов они затянуты паутинистым покрывалом, частые, беловатые, кремовые, с возрастом становятся ржаво-коричневыми. Споровый порошок – темно-бурый.

    Мякоть на срезе тонкая, водянистая, имеет бледный жёлто-коричневый цвет, мягкий вкус и приятный запах свежей древесины.

    Здесь всё что Вы не знали про Летние опята

    Высота ножки – 3,5–5 см, диаметр не превышает 0,5 см. На поверхности виднеется кольцо такой же окраски, как у шляпки, ниже цвет более темный. Ножка цилиндрическая, имеет изгиб, ее мякоть жесткая, поэтому редко употребляется в пищу.

    СПРАВКА Опытные грибники зачастую не срывают опенок полностью, а берут с собой в лес ножницы и просто срезают шляпки говорушек.

    Немного истории

    Впервые описал опенок летний Якоб Кристиан Готлиб Шеффер в 1871 году. Позднее этот вид причисляли к различным родам, но последнее свое биномиальное название Kuehneromyces mutabilis получил в 1946 году. Это сделал немецкий ученый-миколог Рольф Зингер, внесший огромный вклад в развитие науки о грибах.

    Время и место плодоношения

    Говорушки произрастают с июля по октябрь, но наиболее часто можно их встретить и собрать хороший урожай в осенний период. Они предпочитают гнилую древесину опавших деревьев, пни, валежники, появляются возле берез.

    Опенок летний не растет по одиночке, только группами. Встретив в лесу один экземпляр этого вида, можете быть уверены, что рядом есть еще немало плодовых тел.

    Выращивание в домашних условиях и на даче

    В силу того что Кюнеромицес изменчивый плохо поддается транспортировке, он утрачивает полезные свойства и внешний вид, его не выращивают в промышленных масштабах, а культивируют лишь на дачных участках.

    Европейские грибоводы-любители уже давно разводят его, используя в качестве посадочного материала специально обработанную грибницу.

    Она продается в магазинах, торгующих семенами овощей. Чтобы вырастить ворушку, можно использовать споры в виде настоя из шляпок либо взять вместе с кусками древесины в лесу.

    Разведение липового опенка первым способом:

    1. Подготовьте шляпки взрослых плодовых тел, немного измельчите или покрошите.
    2. Поместите биоматериал в емкость с теплой дождевой водой на 12–24 часа.
    3. В бревнах сделайте зарубки или просверлите дыры для закладки материала (мицелия).
    4. Процедите отвар и обильно полейте пни и деревянные заготовки.
    5. Период прорастания довольно длительный, первый урожай можно собирать спустя 2 года.

    0901 фото

    ВАЖНО! Для выращивания летнего опёнка годится древесина любых лиственных пород, но наиболее пригодна березовая. Она содержит достаточное количество влаги, а кора хорошо предохраняет ее от пересыхания. Подойдет и ольха, осина, тополь. Хуже растет гриб на хвойных породах (сосна, ель).

    Как правильно разводить опята на древесной палочке:

    1. Найдите в июне пни, бревна, на которых уже имеются плодовые тела. Обратите внимание на места с активной грибницей, определить которые можно по наличию белых нитей и сильному запаху влаги.
    2. Прикрепите их к поверхностям пней или кругляков с помощью гвоздей или заложите в отверстия, сделанные заранее в бревнах.
    3. Прикройте эти места посадки мхом или корой. Первый урожай можно ожидать к концу лета, но во время роста надо поддерживать необходимый уровень влажности, постоянно поливать грибницу.

    Как отличить от ложных двойников?

    Есть у говорушки и другие схожие виды, с которыми ее можно спутать: зимние опята, ложноопята серопластичные, серно-желтые, кирпично-красные. Наиболее опасный, коварный вид, который может выглядеть как говорушка, это галерина окаймлённая. Она получила в последнее время широкое распространение на европейской территории. Как выглядят летние опята – смотрите на фото. Различия видов:

    Название гриба Шляпка Ножка Особенность и разница Съедобность
    Галерина окаймленная0902 фото Желто-коричневая Тонкая, коричневая, имеет юбочку на молодых экземплярах Растет преимущественно по одиночке на деревьях хвойных пород Чрезвычайно ядовита
    Зимний опенок0903 фото Плоская (у молодых грибов выпуклая), цвет жёлтый, медово-коричневый, оранжево-коричневый. Края обычно светлее середины. Трубчатая, плотная, бархатисто-коричневого цвета, наверху желтовато-коричневая. Встречаются поздно осенью и в начале зимы, могут плодоносить на протяжении всей зимы. Растут на пнях и валежнике, выбирая лиственные породы. Условно-съедобный
    Ложный опенок серопластинчатый0905 фото Выпуклая, потом распростёртая, жёлтая, оранжевая, красновато-коричневая, буроватая. Полая, без кольца, иногда с остатками частного покрывала, желтоватая, внизу ржаво-коричневая Вкусный гриб, у которого голубовато-серая окраска пластинок. Его лучше не брать, так как легко спутать с несъедобными или ядовитыми собратьями. Съедобный
    Опенок серно-желтый, зеленолистная серная голова0904 фото Пластинки желтого, зеленовато-желтого или оливкового цвета, с возрастом зеленеют На ножке нет юбочки (кольца), чаще всего можно встретить характерные полоски Окрас пластинок, их изменчивый цвет Ядовитый
    Красно-кирпичный Опенок, Гифолома0873 фото Яркая окраска кожицы шляпки, меняет с возрастом цвет на черно-бурый или буровато-зеленый Не имеет кольца, вместо него могут быть мелкие темные полоски Условно-съедобный

    Симптомы отравления ложными опятами ощущаются через пару часов. Первое проявление – болит и кружится голова, затем добавляются тошнота, рвота, сопровождающиеся резкой болью в брюшной полости.

    Опята летние и осенние: отличия

    Ими называют большое количество видов плодовых тел, которые на самом деле относятся к разным родам и семействам. Общая черта у них только одна – способность расти на пнях, валежниках, причём группами.

    Из сородичей у летнего опенка есть только один съедобный вид – осенний, или настоящий, Armillariella mellea.

    Отличия этих двух грибов заключаются в следующем:

    1. Съедобность. Оба вида можно употреблять в пищу; даже если их перепутать, нет риска отравиться. По вкусовым и пищевым качествам говорушку относят лишь к IV категории, а осенний опёнок – к III.
    2. Сезон произрастания. Осенний вид появляется лишь к концу октября-ноября, в период похолодания, а летний – в начале июля.
    3. Варушка растёт на гнилой древесине и поврежденных стволах, предпочитает деревья лиственных пород, особенно берёзу. Практически не встречается на хвойных видах. Опёнок осенний – настоящий паразит: поселяется на стволах живых деревьев и разрушает их. Он способен расти даже на садовых пионах, розах или картофеле!

    ИНТЕРЕСНО. Осенние опята, растущие на пнях, могут быть причиной любопытнейшего явления – свечения леса по ночам! Люминисцирует не гниющая древесина, не сами пеньки, а грибница, оплетающая их тонкой сетью.

    1. Шляпа. У летнего опёнка она двухцветная и как бы напитанная водой, с более темной “мокрой” каймой по внешнему краю. У молодых экземпляров – желтовато-бурая, у старых – ржаво-коричневая. Однако при хорошей погоде шляпки будут сухими. Осенние окрашены в нежные, пастельные тона: они варьируются от светло-коричневого и бежевого до темно-буро-желтоватого.
    2. Размер. Осенние – больше, чем летние: диаметр их шляпок колеблется от 5 до 10 см, но может достигать размеров блюдца – 15 см. У говорушек он – от 2 до 8 см. У молодых осенних вся поверхность покрыта хлопьевидными чешуйками.
    3. Цвет спор. У летнего опенка они коричневые. Их порой так много, что поверхность под грибами покрывается бурым налётом. У осеннего они белые, и поэтому шляпки старых экземпляров окутываются «плесенью» – споровым налётом.

    Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред0908 фото

    Летние опята считаются очень вкусными съедобными грибами. Их можно приготавливать разными способами: варить, жарить, закрывать на зиму, замораживать, мариновать, делать консервации, солить.

    Говорушка содержит полезные вещества, которые нужны человеческому организму. Среди них: белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы (цинк, медь, железо и другие), полисахариды и т. д. Калорийность грибов составляет всего 20–30 ккал на 100 г, что позволяет включать их в состав различных диет.

    Михаил Вишневский (известный ученый-миколог) отмечает, что экстракт из глубинной мицелиальной культуры Kuehneromyces mutabilis обладает антибактериальной активностью, подавляя золотистый стафилококк и кишечную палочку.

    Этаноловый экстракт плодовых тел оказывает благотворное влияние на деятельность щитовидной железы. Полисахариды летнего опенка активны против вируса гриппа. Выявлено также противораковое действие этого вида, подавляющее саркому-180 и карциному Эрлиха.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Изучение целебного воздействия любых грибов ещё не завершено учеными. Поэтому нельзя заниматься самолечением и подвергать жизнь близких и свою опасности.

    Противопоказания:

    • возраст до 12 лет;
    • беременность и период лактации;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • почечная и печеночная недостаточность;
    • индивидуальные особенности организма, аллергия.

    Рецепты приготовления0907 фото

    Перечень блюд с участием ворушки довольно обширен. Кроме заготовок на зиму, маринования и соления, грибы часто используют в приготовлении супов, начинок для пирожков, а летом употребляют даже в сыром виде.

    Первичная обработка

    Данный процесс целесообразно начать уже в лесу, чтобы дома не тратить много времени. Удалите червивые и подпорченные экземпляры, очистите нижнюю часть ножки, срезав с нее острым ножом грязь. Помните, что наиболее вкусна шляпка, поэтому, если ножка слишком испачкана, выбросьте ее и не теряйте время на обработку.

    ВАЖНО! Опенок летний не может долго храниться в необработанном виде (только на протяжении 3 часов), затем он темнеет.

    Варка

    Тщательно промойте плодовые тела под прохладной струей. Поместите их в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой и дайте ей закипеть. Удалите жидкость, промойте грибы и снова повторите процесс, отваривая их в течение 40–50 минут после закипания. Откиньте опята на дуршлаг, дайте воде стечь и продолжайте приготовление.

    Горячее маринование

    Маринованные лесные опята – отличная закуска и для повседневного стола, и для праздничного. Приготовить их несложно, понадобятся простые ингредиенты, которые всегда есть в доме.

    Данный способ предполагает приготовление прямо в маринаде — это не только экономит время, но и позволяет быстро обработать большое количество продукта.

    0910 фото

    Ингредиенты:

    • говорушки – 2 кг;
    • соль – 1 ст.л.;
    • вода – 1 л;
    • уксус – 50 мл;
    • сахар – 2 ст.л.;
    • несколько видов перца – 4-5 шт.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • гвоздика – 2-3 бутона.

    Процесс приготовления:

    1. Очистите лесные плоды от мусора, срежьте ножку, промойте в большом количестве воды.
    2. Приготовьте маринад: для этого соедините в глубокой емкости все продукты, кроме уксуса.
    3. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения и выключьте через 3–5 минут.
    4. Поместите грибы в кипящий рассол, отваривайте 40 минут на небольшом огне, не забывая снимать пенку.
    5. Введите уксус, варите еще 15 минут.
    6. Разложите плоды по банкам, закипятите маринад и горячим залейте его в банки.
    7. Укупорьте емкости, дайте им остыть в прохладном помещении.

    Заморозка

    Свежесобранные опята обрабатывайте немедленно. Если вы хотите сделать заготовку, грибы после очистки от лесного мусора и удаления старых, червивых или поврежденных экземпляров можно отправить в морозильную камеру. Лучше использовать быструю глубокую заморозку, при этом продукт сохранится на протяжении года.

    Разделите промытые плодовые тела на небольшие порции для однократного употребления, чтобы после размораживания не пришлось большой объем повторно подвергать заморозке.

    Жарка со сметаной

    Это блюдо хорошо подавать как самостоятельно, так и в качестве дополнения к картофелю, пасте, другим гарнирам.

    Ингредиенты:

    • ворушки – 1 кг;
    • лук – 3-4 головки;
    • чеснок – 3 зубца;
    • сметана – 200 мл;
    • смесь из сливочного и растительного масел;
    • специи, соль – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Очищенные плодовые тела поместите в глубокую емкость, отварите в подсоленной воде на протяжении 15 минут.
    2. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
    3. Очистите лук, нарежьте его полукольцами. Обжарьте в смеси масел до появления золотистого цвета.
    4. Соедините опята и лук, приправьте, обжаривайте 5–7 минут.
    5. Добавьте в емкость сметану, измельченный чеснок, размешайте, тушите под закрытой крышкой еще 15 минут.
    6. При подаче к столу посыпьте угощение рубленой зеленью.

    Засолка0909 фото

    Для приготовления опят данным способом нужно использовать эмалированные или деревянные емкости. Пригодятся специи, ароматные травы: листья хрена, вишни, смородины, лавровые, зонтики укропа, чеснок, гвоздика, перец горошком.

    Ингредиенты:

    • соль – 50 г;
    • грибы – 1 кг;
    • чеснок – 4-5 зубков;
    • листья дуба, вишни, ошпаренные кипятком.

    Процесс приготовления:

    1. На дно подготовленной емкости выложите специи, ароматные травы, листья дуба (немного).
    2. Положите грибы шляпками вниз.
    3. Каждый слой нужно пересыпать солью, поэтому заранее распределите продукт по количеству пластов.
    4. Выложите чеснок, специи и повторите приём.
    5. Поместите гнет. Постоянно следите за тем, чтобы поверхность грибов не плесневела. Если нужно, промывайте плодовые тела, снова помещайте в емкость и немного подсаливайте.
    6. Через 30–40 дней прекрасная закуска будет готова!

    Сушка

    Чтобы сохранить говорушки на зиму и затем сотворить из них ароматные блюда, их можно посушить. Существует несколько способов для этого: на нитке, в духовке, микроволновке, на подносе, в электросушилке. Каждый из методов имеет свои преимущества.

    Как засушить опята в духовке:

    1. Разогрейте шкаф до 45 °С. Разложите на решетке или противне грибы, отправьте в духовку на 4,5 часа. Чтобы внутри нее не образовался пар, дверцу держат слегка открытой.
    2. Затем температуру поднимают до 80 °С. Грибы нужно постоянно проверять на готовность, чтобы не пережарить. Готовый опенок легкий, хорошо сгибается, не ломается, упругий.

    Консервирование на зиму холодным способом

    Попробуйте приготовить еще одну отменную закуску для любого застолья – маринованные опята с луком и пряностями.

    Ингредиенты:

    • говорушки – 2 кг;
    • лук – 2-3 головки;
    • вода – 600 мл;
    • мускатный орех, черный молотый перец – по 1 щепотке;
    • соль – 30 г;
    • уксус – 100 мл;
    • сахар – 2 ст.л.;
    • лавровый лист – 3 шт.

    Процесс приготовления:

    1. Очистите и промойте грибы. Поместите их в кипящую подсоленную воду и варите 20 минут, постоянно удаляя шумовкой пенку.
    2. Приготовьте рассол. Рамешайте в воде соль, сахар, уксус, добавьте специи.
    3. Поместите в маринад лесные плоды.
    4. Порежьте тонко лук, положите его на дно чистых банок.
    5. Заложите грибы в емкости, залейте маринадом.
    6. Стерилизуйте банки на протяжении 40 минут в глубокой кастрюле на небольшом огне.
    7. Остудите, закупорьте, храните в прохладном месте.

    Ароматный, наваристый супчик можно приготовить как из свежих, так и из замороженных и сушеных опят.Способ несложен, займет немного времени.

    Опёнок летний: описание, фото или 3 опасных двойника

    Летние опята пользуются не меньшей популярностью, чем знаменитые осенние представители культуры. Гриб известен не только приятным вкусом, но и большим количеством полезных микроэлементов. Однако далеко не каждый начинающий собиратель умеет отличить съедобные плоды от ложных, что может угрожать здоровью того, кто попробует лакомство в пищу. Сегодня мы обсудим, чем отличаются опята летние от их вредных собратьев, а также детально рассмотрим, в какое время года и в каких частях леса можно собрать богатый урожай рассматриваемых нами лесных даров.

    Опята летние: знакомство, фото

    Поскольку данная статья будет интересна прежде всего неопытным грибникам, напомним золотое правило – «лес не прощает ошибок». Поговорка стара, как мир, и ей нужно строго следовать. Каждый выезд на природу требует аккуратности, как при передвижении по местности, так и в сборе урожая.

    Прежде чем отправляться на «тихую охоту», необходимо подготовиться к вылазке. Важно изучить грибы, которые вы планируете собирать: понять, как они выглядят, где растут и т.д.

    От латинского — Kuehnerómyces mutábilis.

    Итак, внешние особенности летнего опенка:

    • Молодые экземпляры отличаются выпуклой, симметричной шляпкой бежево-коричневых тонов. Средний размер шапки плода – 3-7 сантиметров в диаметре. Чем взрослее представитель, тем более ровной становится его «голова», старые грибы становятся плоскими и приобретают название «лопухи». В условиях высокой влажности или при осадках кожица шляпки становится слегка скользкой.
    • Ножка невысокая, тонкая, порядка 0,5-1 сантиметра диаметром, высотой до 8 сантиметров, обрамлена тонким ободком бархатной пленки. Темнеет сверху вниз, мякоть довольно жесткая.

    С точки зрения кулинарии, шляпка летнего опенка гораздо привлекательнее, чем ножка — из-за более эластичной, нежной мякоти. Но вкусовые качества никак не относятся к самому процессу собирательства.

    Если вы не запомнили описание и сомневаетесь в правильности идентификации представшего перед вами гриба или колонии (учитывая, что опята растут чаще колониями), пройдите мимо находки. Второе решение при неуверенности – носить с собой фото культуры, на которую вы «охотитесь» — тогда вы сможете визуально определить съедобность прямо на месте. Если рядом оказался опытный грибник, можно показать находку ему.

    Ценность опенка

    Считается, что рассматриваемые нами грибы богаты полезными элементами. Мякоть лесного продукта содержит большое количество фосфора, клетчатки, железа, белка, калия, различных аминокислот. Опята рекомендованы в пищу людям с плохим обменом веществ, а также тем, кто страдает от проблем с сердцем.

    Что касается пищевой ценности, грибы сложно назвать калорийными. На 100 грамм продукта приходится всего 22 ккал. С точки зрения диет и БЖУ, показатели можно расположить в пропорциях 2,2/1,2/0,5г.

    Момент, на который опасно не обращать внимание – место обитания колонии. Очень важно собирать урожай в экологически чистых местах, поскольку грибные тела имеют свойство вбирать в себя токсины из окружающей среды. Это может стать причиной отравления или летального исхода.

    Сезон созревания

    Название рассматриваемой нами культуры говорит само за себя. Летние опята можно собирать в теплое время года, а точнее – с мая по сентябрь/октябрь. В холодных регионах Российской Федерации срок сбора может сокращаться до двух месяцев (июль – август). Созревание плодовых тел может начинаться при первом потеплении и длиться несколькими «волнами».

    Поскольку семейство строфариевых является растением-паразитом, грибной мицелий появляется на лиственных деревьях, поваленных стволах и выкорчеванных пнях, активно развиваясь на погибающей древесине. Гораздо реже бывает, что семейства опят созревают в траве.

    Места обитания

    Опытные грибники отмечают, что для того, чтобы собрать хороший урожай, частенько приходится идти в труднодоступные места – опята любят ручьи, спрятанные за кустарниками, пни и другие, скрытые от случайного прохожего пространства. Парадоксально, но чем непролазнее местность, тем больше шанс встретить там колонии опят.

    Опята летние: опасные двойники

    Если вы хотя бы поверхностно знакомы с искусством собирательства лесных даров, вам наверняка известно, что культура имеет большое количество двойников, непригодных для еды. Ложные представители леса могут быть опасны для здоровья, поэтому важно научиться распознавать их, обходя стороной.

    Первый опасный гриб, напоминающий летние грибные лакомства – окаймленная галерина ( Galerina marginata ). Гриб очень ядовит и поразительно похож на опенок. Единственное различие между съедобным и «плохим» видом – форма и окрас спор.

    Второй ложный плод – огненная чешуйчатка. Она распознается по подозрительно яркому, красному окрасу шляпки.

    На третьем месте ложный опенок. Отличается серо-зеленым цветом мякоти, а также неприятным запахом.

    Если вы хоть на секунду засомневались в съедобности находки, не стоит быть жадным – оставьте сомнительный продукт нетронутым и пойдите дальше.

    Для того, чтобы собранный урожай не стал угрозой здоровью, необходимо тщательно осматривать каждый найденный гриб.

    Как готовить опята

    Самые распространенные методы приготовления опят – жарка и варка. Независимо от того, какое блюдо запланировано поваром, грибы должны пройти термическую обработку.

    Важно не оставлять грибы «полежать», так как они имеют свойство быстро портиться. Возьмите за правило – пришли с леса, тщательно вымыли собранные дары леса, поместили их в воду, проварили 20-30 минут. Когда первичная обработка завершена, можно мариновать плоды, закатывать на зиму, добавлять в различные блюда.

    Никогда не готовили еду с добавлением собственноручно собранных опят? Обратитесь за помощью к интернету – миллионы пользователей с удовольствием делятся рецептами приготовления любимых блюд.

    Опята, как они выглядят и где растут, описание съедобных и ядовитых видов

    грибы опята на пне

    Опята — слово объединяющее группу грибов из различных семейств и родов. Почему же эти грибы получили именно такое название? На самом деле всё предельно просто, слово «опёнок» имеет общий корень со словом «пень», а как известно, большинство опят предпочитают расти как раз на древесине (пнях, валежниках, ослабших живых и сухих деревьях). Исключение здесь составляют только луговые опята, они произрастают на земле, а своё название получили скорее из-за внешней схожести с другими представителями данной группы.

    Содержание статьи :

    Как показывает практика, многие люди говоря об опятах, подразумевают конкретный вид грибов, а именно «осенние опята (armillaria mellea)», так как они являются пожалуй наиболее известными среди грибников-любителей. На самом же деле существует немало других очень вкусных грибов входящих в группу опят, которые зачастую обходят стороной люди плохо знакомые с грибным царством.

    Далее предлагаю познакомиться с основными грибами относящимися к опятам. Некоторые из них вы вполне могли видеть в парках или в лесу, а какие-то возможно даже были замечены вами в магазинах.

    Виды опят

    Начнём пожалуй с приятного, а именно со съедобных и вкусных грибов, ведь они составляют подавляющее большинство в нашем списке. Впрочем, стоит отметить, что ядовитых грибов в природе вообще не так уж и много.

    1. Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis) — съедобен . Данный гриб появляется в лесу раньше большинства других видов опят. Порой встретить его можно уже в начале мая. Само же название «летний» стоит считать условным, ведь встречается он в конце весны, летом и в осенний период. Растёт гриб чаще всего большими группами, на пнях, сухой и гнилой древесине. Опёнок летний по праву можно считать одним из самых вкусных представителей опят. Гриб обладает очень приятным запахом, отлично подходит для различной кулинарной обработки. Летние опята можно жарить, мариновать и даже варить из них суп.

    опенок летний

    2. Опёнок осенний (Armillaria mellea) — съедобен . Самым популярным и узнаваемым видом опят несомненно является опёнок осенний. Он начинает активно произрастать с конца августа, когда среднесуточная температура опускается к отметкам 10-15 градусов тепла, и заканчивает своё плодоношение лишь глубокой осенью. Гриб нередко паразитирует на ослабленных живых деревьях различных пород, растёт и на сухой древесине, пнях, валежнике. Часто встречается многочисленными семьями, которые порой охватывают значительную часть поверхности дерева. Осенний опёнок содержит в себе множество полезных микроэлементов. Перед употреблением гриб необходимо отварить, так как в сыром виде он может вызвать лёгкое расстройство желудка. Осенние опята используют для соления, маринования, сушки и жарки.

    опенок осенний

    3. Опёнок луговой (Marasmius oreades) — съедобен . Этот небольшой и невзрачный грибок из семейства негниючниковых получил признание у многих грибников, благодаря своему широкому применению в кулинарии. Луговые опята жарят, сушат, солят и делают из них суп. Растут эти опята группами с июня по октябрь, порой образуя целые ряды из грибов. Чаще всего появляются на открытых пространствах — окраинах полей, лугах, опушках леса, в садах и огородах. Интересен тот факт, что некоторые люди предпочитают срезать этот гриб ножницами, так как ножом это делать не очень удобно из-за его малых размеров.

    опенок луговой

    4. Опёнок зимний (Flammulina velutipes) — съедобен . Один из немногих грибов способных расти в зимнее время. В условиях минусовых температур зимние опята не теряют своих вкусовых качеств, поэтому собирать их можно даже в мороженном виде. Растут эти грибы с конца осени и до весны, выбирая для своего появления стволы ослабленных живых деревьев, пни, различную гнилую древесину. Зимние опята встречаются не только в лесу, но и в парках, дворовых территориях, и даже в городе. Перед употреблением в пищу гриб следует отварить в течение 15-20 минут, после чего его обычно солят и маринуют.

    опенок зимний

    Ложные опята

    Все представители ложных опят относятся к одному общему роду «Гифолома», что говорит об их близком родстве, а соответственно и схожести во внешнем виде.

    1. Ложноопёнок серопластинчатый (Hypholoma capnoides) — съедобен . Абсолютно съедобный гриб хорошего качества, несмотря на то что относится он к ложным опятам. Главной особенностью ложноопёнка серопластинчатого является тот факт, что растёт он исключительно на пнях и разлагающейся древесине хвойных деревьев. В подавляющем большинстве случаев на сосне, реже на ели. Опасность для неопытных грибников заключается в его большой схожести с ядовитым ложноопёнком серно-жёлтым, о котором написано ниже. Поэтому помните, что не стоит брать из леса гриб, в котором вы не уверены! В кулинарии используется аналогично летнему опёнку.

    ложноопенок серопластинчатый

    2. Ложноопёнок кирпично-красный (Hypholoma lateritium) — условно-съедобен . Довольно противоречивый гриб, так как в разных источниках указываются разные сведения о его съедобности. У отдельных авторов ложноопёнок кирпично-красный обозначен как слабо ядовитый, в большинстве же книг он описан как съедобный. Растёт на пнях и гниющих деревьях лиственных пород на протяжении всего лета и осенью. Имеет сходство с ядовитым ложноопёнком серно-жёлтым. На форумах можно встретить людей, которые собирают ложноопёнок кирпично-красный, но лично я никогда его не брал, да и зачем, когда существуют другие съедобные и вкусные грибы?

    ложноопенок кирпично-красный

    3. Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare) — ядовит . Ядовитый представитель ложных опят. В лесу гриб встречается с конца мая и до поздней осени. Предпочитает расти на гнилых деревьях, пнях, а иногда и на земле, если в ней присутствуют остатки разлагающейся древесины. Плодоносит порой очень массово. Ложноопёнок серно-жёлтый сильно похож на съедобный ложноопёнок серопластинчатый. Стоит выделить два основных отличия этих грибов: 1. серно-жёлтый ложноопёнок имеет пластинки зеленоватого оттенка (у серопластинчатого они серые), 2. серопластинчатый опёнок растёт исключительно на хвойных деревьях (сосна, реже ель), серно-жёлтый на любых. При употреблении в пищу ложноопёнок серно-жёлтый вызывает растройство желудка, тошноту, рвоту.

    ложноопенок серно-желтый

    Опасный двойник опят

    Галерина окаймлённая (Galerina marginata) — смертельно ядовита . Произрастает с июня и до конца октября на пнях и гнилой древесине, преимущественно хвойных пород (реже лиственных). Иногда появляется на земле, в которой имеются фрагменты разлагающейся древесины. Чаще всего встречается небольшими группами. Наибольшее сходство данный гриб имеет с летним опёнком, и относительно небольшое с опёнком зимним. Основным отличием галерины окаймлённой от летнего опёнка является отсутствие чешуек на её ножке. Помимо этого летние опята имеют выраженный приятный грибной запах, в то время как у галерины он крайне слабый (по некоторым данным слегка мучнистый). Гриб содержит аматоксины, те же, что имеются у бледной поганки. Симптомы отравления проявляются через 6-30 часов после употребления грибов. Смертельная доза — примерно 20-30 небольших грибков.

    галерина окаймленная

    Какие ещё грибы называют опятами?

    • Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans) — условно-съедобна . Нередко этот гриб называют «опёнок жёлто-красный», так как для своего произрастания он выбирает пни и сухие деревья хвойных пород. Рядовка жёлто-красная — красивый гриб, но его вкусовые качества весьма посредственны. Собирать можно только молодые плодовые тела, потому как с возрастом мякоть приобретает горьковатый привкус.
    • Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella) — съедобна . Другое популярное название этого гриба — «опёнок королевский». Чешуйчатка золотистая растёт группами на сухих, реже живых деревьях лиственных пород с лета и до поздней осени. Мякоть гриба, помимо приятного вкуса, содержит в себе множество необходимых человеку витаминов и минеральных веществ. Некоторые путают чешуйчатку золотистую с часто встречающейся чешуйчаткой обыкновенной, которая является условно-съедобной.
    • Коллибия лесолюбивая (Gymnopus dryophilus) — условно-съедобна . Часто данный гриб упоминается как «опёнок весенний». В лесу коллибию можно встретить с середины мая по ноябрь, пик плодоношения обычно приходится на июнь-июль. Произрастает опёнок весенний группами на земле, либо гнилых остатках древесины. Коллибия лесолюбивая хоть и относится к условно-съедобным грибам, но обычно характеризуется как «безвкусная». Данный гриб можно спутать с опёнком луговым.

    чешуйчатка коллибия рядовка

    Опята из магазина

    Многие из вас скорее всего видели на прилавках магазинов баночки с маринованными «опятами» желтовато-оранжевого цвета. Также эти грибы часто продают в замороженном виде, как на развес, так и в упаковках. Думаю вы согласитесь, что на осенние, летние или зимние опята они совершенно не похожи. Так что же скрывают продавцы под знакомым нам словом «опята»? Знакомьтесь — чешуйчатка съедобная или намеко!

    Эти грибы активно культивируются в Китае и Японии. Название «намеко» как раз и взято из японского языка, а означает оно «скользкие грибы», что объясняется наличием желеобразной слизи на шляпках свежих плодовых тел. Вкус чешуйчатки съедобной конечно же отличается от вкуса настоящих опят, но это не помешало данным грибам получить широкое применение в кулинарии.

    чешуйчатка съедобная намеко

    Китай является основным поставщиком намеко в Россию. Но почему же компании реализующие товар, не пишут настоящее название этих грибов? Скорее всего это связано с маркетингом, большинству людей не известны никакие чешуйчатки, а простое и понятное название «опята» повышает доверие людей к продукту.

    Вот и подошёл к концу мой обзор. Конечно же существует ещё не мало грибов, так или иначе связанных с термином «опёнок», но я посчитал нужным упомянуть лишь те, которые знаю лично и с которыми сталкивается большинство грибников-любителей. Надеюсь информация была вам полезна!

    Читайте также:
    Самое глубокое дно мирового океана: где находится, особенности флоры и фауны
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: