Определение и характеристика ощущений, их классификация и примеры в психологии

Понятие ощущения в современной психологии

Что такое ощущение в психологии

Часто можно встретить выражения, согласно которым человек — венец природы. Однако в подобных оборотах чаще всего обращают внимание на слово «венец», демонстрирующее совершенство вида Homo sapiens, его неоспоримые преимущества перед остальными животными и уникальную способность к преобразованию окружающей среды. Мысль о том, что человек, несмотря на своё особое положение среди остальных живых существ, все же остаётся частью природы, обычно отходит на второй план.

Введение

Психические явления

Но полностью сбросить со счетов природную составляющую человека — невозможно. Она проявляется с ранних лет на первых этапах познавания мира: цвет, вкус, запах, звук — всю эту информацию, характеризующую предмет, человек может получить лишь посредством органов чувств. Данный процесс внешне кажется простым. Одна из вышеприведённых характеристик воздействует на конкретный орган, тот воспринимает характеристику и передаёт в мозг для обработки. Следует понимать, что вкус или запах — прежде всего иллюзорные категории, которые в виде образов регистрируются органами чувств.

Именно эти образы, возникающие в процессе чувственного познания, называются ощущениями. Мозг, обрабатывая и интерпретируя полученный образ, превращает его в факт сознания — нечто, что можно назвать конкретным словом.

Это интересно: кто такой аморал, значение выражения “аморальный человек”.

Само существование сознания и, как следствие, мышления определяется наличием ощущений. Утрата функциональности одним из органов чувств ведёт к дефициту необходимой информации. Последствия этого могут быть различными: от ухудшения памяти до необратимых деформаций психики. В то же время увеличивается число и качество образов, получаемых исправно работающими органами чувств. Происходит своего рода компенсация. Другим свойством сознания, тесно связанным с ощущениями, является создание синестезий: один орган чувств провоцирует формирование образа, за который обычно отвечает другой орган. Например, чувствуя цветочный запах, человек представляет цветок визуально или, едва увидев яблоко, уже представляет его вкус.

Общие характеристики ощущений

Описанные выше ситуации представляют собой лишь вероятные комбинации образов, получаемых от разных органов чувств. На деле же каждый из них обладает своими спецификой и свойствами, поэтому невозможно, например, спутать звук со вкусом.

Но несмотря на существенные различия в видах и свойствах ощущений, можно выделить общие характеристики:

Общее понятие ощущения

  1. Качество — совокупность модальностей, присущая конкретному ощущению. Для вкуса это могут быть категории «кислый» или «солёный», а для визуального образа яркость, контрастность, насыщенность цветом.
  2. Интенсивность ощущения, которая заключена в границах нижнего и верхнего абсолютного порога чувствительности. Это, соответственно, наименьшее и наибольшее адекватно воспринимаемое органами чувств воздействие раздражителя.
  3. Длительность ощущения, определяемая продолжительностью и интенсивностью действия раздражителя. Особенность данной характеристики состоит в том, что воздействие раздражителя не одновременно возникновению ощущения, которое происходит позже. В то же время при устранении раздражителя образ не исчезает, а продолжает по инерции передаваться в мозг.
  4. Пространственная локализация включает в себя два измерения: минимально возможный размер раздражителя (человек не почувствует оседающую у него на плече пылинку, но точно определит, что вместо пылинки упала капля дождя) и максимально возможное расстояние между раздражителем и воспринимающим его объектом (например, человек может увидеть вспышку молнии, но не всегда способен услышать сопровождающий её удар грома).
  5. Эмоциональный тон. Например, чрезмерно громкая музыка вызывает неприятные ощущения, как и резкие вспышки яркого света, что часто использовалось в неблаговидных целях при тоталитарных политических режимах. С другой стороны, тёплое весеннее солнце или прохладная вода в сильную жару приносит удовольствие.

Следует отдельно отметить, какие представления существуют о пороге ощущений в психологии. Помимо чисто утилитарного определения, используемого для постулирования определения интенсивности ощущения, существуют другие следствия самого факта существования порогов восприятия. Один из самых важных выводов состоит в наличии чёткой взаимосвязи между абсолютным нижним порогом и чувствительностью анализатора: чем ниже порог, тем выше чувствительность. Это легко объясняется: затруднения в получении необходимой информации требуют развития способов её получения.

Последнее соображение подтверждается не только при помощи логических операций, но и данными науки. Так, установлено, что органы чувств не только совершенствовались в процессе эволюции, но и совершенствуются в онтогенезе (индивидуальном развитии) каждой особи. Разумеется, различные анализаторы обладают различной чувствительностью.

Соотношение и реализация вышеприведённых характеристик ощущений зависит от многих факторов. Не последнюю роль в их комбинации играют возраст, здоровье и условия деятельности индивида. Предполагается, что в абсолютной темноте здоровый молодой человек способен различить очень слабый источник света (например, лучину или свечу) на расстоянии вплоть до 27 км. С возрастом или при наличии заболеваний эта цифра неизбежно снижается.

Органы чувств делают возможным не только регистрацию наличия/отсутствия раздражителя, но и позволяют фиксировать различия по силе и интенсивности между двумя раздражителями. Данная величина называется разностным порогом и является относительной. Это проявляется в том, что для осознания произошедшего изменения в восприятии раздражителя, требуется совершить к последнему некое приращение, зависящее от исходной силы воздействия. Проще говоря, чем больше величина исходного раздражения, тем большее приращение к ней требуется.

Читайте также:
Сангвиник и холерик, флегматик и меланхолик: описание видов темперамента

Принципы классификации ощущений

Понятие ощущения в психологии

Наличие общих свойств не отменяет многообразие раздражителей и значительное количество способов их воздействия на органы чувств делают необходимым введение различных критериев их систематизации по классам. В основу классификации, в зависимости от преследуемых целей, могут быть положены как физиологические критерии, так и чисто психологические. Поскольку в обоих случаях речь по большей части идёт об одном и том же ощущении, обе классификации тесно связаны друг с другом.

Классификация по расположению и функциям рецепторов

Итак, одна из классификаций ощущений в психологии базируется на расположении рецепторов и характера отражения формируемого ими образа:

  1. Интероцептивные. Их рецепторы располагаются во внутренних органах и тканях тела и отражают непосредственно их состояние. В нормальных условиях передаваемая такими рецепторами информация находится за пределами нижнего порога чувствительности. Это своего рода первоклассно оборудованная химическая лаборатория: интерорецепторы собирают и передают в мозг информацию о наличии или отсутствии как вредных, так и полезных веществ, определяют химический состав жидкостей организма. Кроме того, именно интерорецепторы уведомляют мозг об изменениях температуры тела или давления. В критической ситуации, когда в работе внутренних органов происходят сбои в силу болезни или какой-либо причины внешнего характера, возникают болевые ощущения.
  2. Проприоцептивные, суть которых состоит в создании и последующей передаче в мозг образа о положении тела в пространстве и совершаемом им движении. Это осуществляется при помощи рецепторов, расположенных в связках и мышцах.
  3. Экстероцептивные ощущения ориентированы на восприятие и отражение свойств предметов и явлений внешней среды. Их рецепторы расположены на поверхности тела и делятся на контактные и дистантные. Как следует из самого названия, для функционирования контактных рецепторов необходимо прямое воздействие раздражителя на них (осязание, вкус). Дистантные рецепторы получают информацию от удалённого объекта и формируют звуковые, визуальные и обонятельные образы.

Разумеется, все вышеприведённые виды рецепторов и создаваемые ими образы не существуют изолированно друг от друга. Часто для получения одного ощущения требуется комплекс информации, собираемой экстероцепторами и интероцепторами. К примеру, представление о положении тела в пространстве не только создаётся при участии проприоцепторов, но и неизбежно дополняется зрительным образом.

Классификация по органам чувств

Виды и свойства ощущений

Другая классификация базируется на участии в формировании ощущения различных органов чувств. В значительной мере само понятие об ощущениях стало возможно лишь благодаря наличию этих органов и желанию понять принципы их функционирования. Соответственно, можно выделить вкусовые, зрительные, обонятельные, тактильные и слуховые ощущения.

Тактильные ощущения (осязание) могут считаться лидером по количеству получаемой и передаваемой информации. Происходит это благодаря тому, что осязание задействует оба вида экстероцепторов (расположены по всей площади кожи) и, таким образом, может фиксировать как прикосновения, так и температуру.

Обоняние обеспечивает человека информацией о запахах, игравших огромную роль в жизнедеятельности животных ещё доисторических эпох. Об огромном значении обоняния свидетельствует тот факт, что воспринимающие запахи рецепторы находятся на выступающей вперёд части тела, а информация о них передаётся в мозг по самой короткой и прямой траектории.

Понятие ощущений в психологии

Вкусовые ощущения бывают четырёх видов: сладкое, солёное, кислое и горькое. На базе этих модальностей складывается вся палитра вкусов, подобно тому, как цветовая гамма складывается из базовых красного, жёлтого и синего. Вкус тесно связан с обонянием, поскольку вызывается одними и теми же молекулами вещества, но воспринимаемыми разными рецепторами. Убедиться в существовании этой связи легко на собственном примере: когда во время простуды заложен нос, вкус еды либо пропадает вовсе, либо полностью меняется.

Зрительные

Зрительные ощущения вызываются электромагнитными волнами определённой длины. Человеческий глаз воспринимает лишь часть спектра: от красного до фиолетового. И хотя инфракрасное и ультрафиолетовое излучения оказывают значительное влияние на человека, узнать об этом можно лишь по последствиям. В комплексе зрительных ощущений можно выделить:

  • ахроматические (переход от абсолютной темноты к свету через оттенки серого);
  • хроматические (отражают все цвета гаммы с их оттенками);

В психологии отмечается, что различные цвета и их комбинации способны оказывать различное эмоциональное воздействие на человека. Этот факт используется в различных тестах (например, тест Люшера).

Слуховые

Слуховые ощущения по своей природе близки к зрительным: они тоже вызываются волнами определённого диапазона. За пределами слышимости остаются инфра- и ультразвук. Звук определяется тембром (иначе, окраска звука), длительностью, высотой (зависит от частоты колебаний волны) и громкостью (определяется периодом колебания волны). Различаются три вида звуковых ощущений: шумы, речь и музыка.

Виды психических процессов: ощущение

Гост

ГОСТ

Читайте также:
Что означает понятие Социум в психологии, философии, и чем оно отличается от общества

Общее понятие о процессе ощущения

Процесс ощущения является простейшим познавательным психическим процессом. Организм человека получает необходимую информацию о состоянии внешней и внутренней среды именно благодаря ощущениям при помощи органов чувств. Таким образом, процесс ощущения является одной из самых первых связей человека и окружающей его действительности. Данный процесс возникает в процессе воздействия различных факторов на органы чувств человека. Данные материальные факторы называют раздражителями, а сам процесс воздействия на органы чувств – раздражением.

В результате возникновения раздражения вызывается возбуждение, которое по афферентным нервам поступает в кору головного мозга, в результате чего возникают ощущения. Таким образом, можно говорить о том, что процесс ощущения – это чувственное отображение существующей объективной реальности.

Ощущение – это простейший психический процесс отражения отдельного качества предмета в процессе непосредственного воздействия раздражителя на ту или иную воспринимающую часть анализатора.

Процесс ощущения является основным источником поступления информации для человека. Именно на основе полученной информации в процессе ощущений выстраиваются основные психические процессы человека, такие как сознание, деятельность и мышление. Современные исследования в области психологии утверждают, что именно психический процесс ощущения лежит в основе познавательной деятельности человека в целом.

Классификация ощущений

В психологии существует множество различных подходов к классификации ощущений. В классической психологии выделяют пять основных видов ощущений:

Существует также систематическая классификация ощущений, которая рассматривает наиболее существенные группы ощущений и делит их на три типа:

Готовые работы на аналогичную тему

  1. Интероцептивные,
  2. Проприоцептивные,
  3. Экстероцептивные.

Рассмотрим их более подробно.

Интероцептивные ощущения, возникают благодаря действию рецепторов, находящихся на стенках внутренних органов человека и сигнализируют об их состоянии.

Данный тип ощущений относится к наименее осознаваемым и практически всегда сохраняют свою близость к эмоциональным состояниям человека.

Проприоцептивные ощущения своей основной функцией имеют передачу сигналов о положении тела в пространстве и играют решающую роль в регуляции основных движений человека. Примером данной группы ощущений могут выступать такие как ощущение равновесия, статическое ощущение, двигательное ощущение.

Самой большой группой ощущений являются экстероцептивные ощущения. Благодаря действию данных ощущений до человека доходит информация о событиях, происходящих в вешнем мире. Именно они связывают человека с внешней средой.

Данную группу ощущений условно разделяют на две подгруппы:

  1. дистантные ощущение;
  2. контактные ощущения.

С помощью дистантных ощущений отражаются качества объектов, которые находятся на расстоянии от органов чувств человека. Примером подобных ощущений являются зрение и слух.

Контактные ощущения, возникают в результате непосредственного воздействия объектов на органы чувств человека, например, вкус или осязание.

Следует отметить, что существует группа ощущений, которые не связаны с какой-либо модальностью объектов, такие ощущения получили название – интермодальных. Примером подобного типа ощущений может выступать вибрационная чувствительность, связывающая тактильно-моторную сферу человека со слуховой сферой.

Ощущение вибрации – это особая чувствительность человека к колебаниям, которые вызваны движущимся телом. Большинство исследователей в психологии сходятся во мнении, что ощущение вибрации является промежуточной формой между тактильной и слуховой чувствительностью.

Основные свойства ощущений

Каждое из вышеперечисленных ощущений может быть охарактеризовано с точки зрения имеющихся у него свойств. Данные свойства могут быть как специфическими, так и общими для всех имеющихся видов ощущений. Основными свойствами ощущений являются:

  • качество ощущений,
  • интенсивность ощущений,
  • продолжительность ощущений,
  • пространственная локализация.

Качество ощущений – это свойство, которое характеризует основную информацию, отображающуюся с помощью данного ощущения и отличающую его от других видов ощущений. Примером могут выступать вкусовые ощущения, с помощью которых в мозг человека поступает информация о химических характеристиках того или иного продукта: горький или сладкий, кислый или соленый и т.д.

Процесс обоняния также отвечает за предоставление информации о различных химических характеристиках объекта, с помощью обоняния человек способен различать различных запахи и на основе данной информации делать выводы о свойствах объектов.

Интенсивность ощущений – это количественная характеристика, которая зависит от силы воздействующего раздражителя и состояния рецептора, которое определяет степень готовности рецептора выполнять свои функции.

Продолжительность ощущений является временной характеристикой возникающих ощущений человека. Продолжительность определяется функциональным состоянием органа чувств на которое происходит воздействие, а также временем и интенсивностью воздействия раздражителя. Следует отметить тот факт, что у ощущений имеется так называемый латентный или скрытый период возникновения. В процессе воздействия раздражителя на органы чувств ощущения возникают не сразу, а на протяжении некоторого времени.

Еще одним из основных свойств ощущений является пространственная локализация раздражителя. Рецепторами человека осуществляется анализ, с помощью которого получается информация о местонахождении раздражителя в пространстве. Таким образом, человек способен понять, например, откуда падает свет, идет тепло или на какой участок тела воздействует раздражитель.

Ощущение – понятие, классификация и функции

Отражение влияния окружающей среды и внутреннего состояния организма — это ощущение. Так называют простейшие психические процессы, которые происходят с человеком под воздействием разных факторов и раздражителей. В механизме задействованы органы чувств, получающие, отбирающие и накапливающие новую информацию. Они передают ее в мозг, формирующий нервные импульсы, поступающие ко всем внутренним органам.

  • Основы понятия
  • Виды ощущений
  • Принятая классификация
  • Свойства и явления
  • Измерение чувствительности
Читайте также:
Девиантное поведение: характеристика, причины, основные формы и типы явления

Ощущение это

Основы понятия

Ощущения отражают важные для человеческого организма свойства окружающего мира. Анализаторы, которые обычно называют органами чувств, с самого рождения приспособлены для приема и переработки разной энергии. Она проявляется в форме раздражителя — химического, физического или механического. Разные виды ощущений отражают действия тех стимулов, что их затрагивают.

Обоняние

Ощущения разделяют по качествам на обонятельные, осязательные, вкусовые, зрительные и слуховые. Мышцы дают о себе знать с помощью проприоцептивных ощущений, они сообщают о сокращении и расслаблении тканей.

Чувство равновесия помогает определить положение тела относительно гравитационных сил.

Ощущения формируются под воздействием раздражителей на конкретные рецепторы. Под этим понятием подразумевается реакция нервной системы на внешние явления материального мира. Рефлексы возникают только при физическом или психологическом воздействии на определенный анализатор. В его комплекс входит три отдела:

  • периферический;
  • аффективных и эфферентных нервов;
  • подкорковый и корковый.

Рецепторы периферического отдела являются трансформаторами энергии, поступающей из окружающего мира, в нервные процессы. Центростремительные и центробежные нервы соединяют первый комплекс с центральной системой. Мозговой конец анализатора перерабатывает поступающие нервные импульсы.

Что такое ощущение

В последнем отделе находится ядро, в котором сосредоточена основная масса рецепторов. Она состоит из рассеянных клеток, расположенных в разных частях коры. Главная функция ядра — тонкий синтез и анализ, а его элементы отвечают за грубый процесс. Но для возникновения едва заметного движения тела необходима работа всего анализатора как единого целого.

Виды ощущений

За отображение состояния организма отвечают психофизиологические процессы и разные органы чувств. В результате возникают разные виды ощущений:

Мозг человека

Обонянием называется чувствительность, которая дает возможность определять запах предмета. Это наиболее древнее и простое ощущение, при этом он жизненно необходим человеку и животному. С помощью обоняния можно первобытные люди определяли опасность незнакомых вещей. Неприятный запах всегда ассоциировался с чем-то негативным.

Вкус определяется с помощью рецепторов, расположенных во рту или на языке. Человек способен различать горькую, соленую, сладкую и кислую пищу, а также определять комбинации. Осязание основывается на мультимодальной информации. Кожа может различать интенсивность прикосновений, температуру воздуха и окружающих предметов, давление, боль. Это наиболее важный источник знаний о механических свойствах вещей и пространстве.

С помощью зрения человек получает информацию о мире через электромагнитное излучение и диапазон света. В зрительной системе происходит множество сложных процессов. Они начинаются с передачи световой энергии в фоторецепторы, а заканчиваются восприятием образов. Слух помогает живым существам ориентироваться в пространстве и различать звуки. В основе процесса лежит работа соответствующего анализатора, связанного с эфферентными системами. Он помогает воспринимать колебания воздуха органами слуха.

Принятая классификация

Разновидности чувств

Распространенная классификация ощущений основана на их модальности или специфичности. Органы чувств разделяют на слуховые, осязательные, зрительные, вкусовые, обонятельные, вестибулярные, висцеральные и двигательные. К интермодальным относится синестезия.

Популярной является классификация по расположению рецепторов, созданная Шеррингтоном. Согласно его системе, ощущения делятся на несколько типов:

  • интероцептивные;
  • проприоцептивные;
  • экстероцептивные.

Разновидности чувств человека

Интероцептивные воспринимаются рецепторами, которые находятся во внутренних органах и мягких тканях. Они способны объяснить состояние организма. Проприоцептивные ощущения — это реакция, что дает информацию о положении тела в пространстве и его движениях. Чувственные анализаторы расположены в мышцах и связках.

Рецепторы экстероцептивных ощущений находятся на всей поверхности тела. Их разделяют на две группы: дистантные и контактные. Первые реагируют на раздражители, которые находятся на расстоянии от человека. К ним относят зрительные, обонятельные и слуховые органы чувств. Вторые воспринимают воздействие только при непосредственном контакте — осязание и вкус.

Разновидности ощущения

Согласно генетической структуре Хэда, чувствительность разделяют на протопатическую и эпикритическую. Первый тип относится к примитивному, он менее локализован и дифференцирован. Протопатические ощущения еще называют органическими: это голод, жажда и все, что сколько-нибудь влияет на жизнь человека. К рациональному и объективизированному эпикритическому виду относят все остальные чувства.

В психологии дается трактовка модальности — это характеристика ощущений, представлений, восприятий, которая указывает на их принадлежность конкретным рецепторам. По этому критерию разделяют несколько видов чувств:

  • зрительные;
  • вкусовые;
  • кожные;
  • органические.

С помощью зрения человек определяет цвета и перепад яркости. Рецептором в этом случае выступает сетчатка глаза, а корковая часть анализатора расположена в области затылка. Колбочки различают все оттенки цветовой таблицы, палочки необходимы для ориентации в темное время суток. Вкус воспринимает язык: на его кончике имеются клетки, распознающие сладкую пищу, определение соленой и сладкой зависит от корешка, края выявляют кислоту.

К кожным чувствам относятся тактильные, тепловые и болевые ощущения. Органические представлены интерорецепторами, которые определяют голод и сытость, тошноту и удушье, боль и приятные прикосновения.

Свойства и явления

Разновидности ощущений

Чувствительность — это способность отражать влияние окружающих предметов на человеческий организм. А во время взаимодействия различных ощущений возникают некоторые явления:

  • адаптация;
  • сенсибилизация;
  • синестезия.

Первое понятие означает изменение ощущений из-за постоянного воздействия раздражителя или регулярных тренировок. Во время сенсибилизации при воздействии одного анализатора на другой чувствительность сменяется. А при синестезии характерные одной системе ощущения переходят на другой комплекс.

Разные виды ощущений выделяются общими свойствами:

Читайте также:
Субординация между начальником и подчинённым — что это такое, соблюдение и нарушение деловых отношений

Чувства человека

  • качеством;
  • интенсивностью;
  • пространственной локализацией;
  • продолжительностью.

Особенность качества заключается в отличии одного типа ощущений от другого. Для слуха характерны громкость, высота и тембр звуков. Зрение разделяет элементарные предметы по цветовому оттенку, яркости и насыщенности. Все, что входит в качественное многообразие, отражает и объясняет постоянное движение материи.

Время это

Интенсивность характеризует количество ощущений, определяет функциональное состояние и силу раздражителя, который воздействует на человека. Продолжительность определяет время, в течение которого влияет на организм окружающий мир. От этого свойства зависит интенсивность давления и состояние органов восприятия. Ощущения появляются не сразу, а спустя некоторое время. Это явление называется латентным периодом.

Пространственная локализация осуществляется дистантными рецепторами. Они могут указать на место нахождения раздражителя. Вкусовые, болевые и тактильные ощущения проявляются только на той части тела, которая поддается воздействию. При этом отличается их локализация. Человек чувствует боль менее точно относительно участка кожи, чем приятные прикосновения. К примеру, тепло от ладони ощущается только на той области, где она приложена. А боль от пореза охватывает больший участок, чем занимает само повреждение.

Измерение чувствительности

Чувствительность определяют с помощью выявления минимального раздражителя, что в конкретных условиях вызывает ощущения. Нижним порогом называют самую маленькую силу, с которой на тело воздействует другой предмет.

Виды ощущений

Он указывает на уровень абсолютной чувствительности конкретного анализатора. Между двумя понятиями установлена обратная взаимосвязь. Рассчитывают показатели по схеме: Е = 1/Р. В этой формуле Е — величина чувствительности, а Р — порог раздражителя.

Верхним показателем считается максимальная сила воздействия, при которой человек чувствует себя адекватно. Величина порогов зависит от нескольких условий: силы и длительности контакта с предметом, возраста и рода деятельности личности.

Существует минимальное отличие между несколькими раздражителями, вызывающее практически незаметную разницу в возникающих ощущениях. В философии и обществознании его называют порогом различения. Используется также синоним — разностный порог. Зависит эта величина от интенсивности воздействия раздражителей. Если она растет в геометрической прогрессии, то ощущения увеличиваются в арифметической.

Виды ощущения

Системы анализаторов в человеческом организме могут влиять друг на друга. Это взаимодействие бывает противоположным: его роль заключается и в повышении, и в понижении чувствительности.

Психика начинается с основных ощущений, то есть процесса переработки полученной информации по отдельным свойствам окружающих предметов. К ним относят вкус, звуки, внешность, фактуру. Такой уровень обработки психологи называют сенсорным. Он дает представление о раздражителе кратко, целостного представления в этом случае нет.

При изучении рецепторов по мере развития организма и человеческого бытия ученые пытались понять процесс преобразования физического воздействия на тело и мышление в чувства. Основоположником исследований стал Г. Т. Фехнер, он изучал происхождение чувств и взаимосвязь психического и физического.

Виды ощущений

Что же такое ощущения? Говорить об ощущениях — значит относиться к человеческому телу и всем его нервным окончаниям, которые помогают нам войти в контакт с миром внутри нас и с миром вне нас.

ощущения

Различные виды ощущений относятся к основным непосредственным переживаниям, вызванным простыми изолированными стимулами. Ощущение также определяется как реакция органов чувств на раздражитель. Это сознательные захваты свойств предметов, вещей и явлений.

Ощущение — это только первая стадия познания, которое посредством мысли преобразует данные в представления, концепции, законы и т. д. А те, в свою очередь, уже более глубоко отражают объективный мир и точность которых проверяется практикой. Ощущение возникает тогда, когда стимул воздействует на рецептор.

Хотя понятия ощущения и восприятие часто используются как синонимы, они различаются во многих деталях.

Ощущение — это опыт, переживаемый стимулом в форме реакции на сенсорный эксперимент, в то время как восприятие — это интерпретация ощущения, которая придает значение и порядок.

Определение

Ощущение – это стихийное психическое явление, возникающее в результате прямого воздействия вещей объективного мира на органы чувств (анализаторов) животных и человека, влияние, которое субъективно ощущается как качество самих вещей (красный, холодный, колючий и т.д.). Ощущение вторично по отношению к материальной реальности.

Термин «ощущение» имеет несколько значений, например, он может относиться к впечатлению, которое объект производит посредством органов чувств, то есть становится непосредственной реакцией органов ощущения, когда они получают стимул.

Читайте также:
Анализ эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии, повышение показателей

Это также намекает на эффект удивления, который возникает у людей, когда они чему-то или кому-то удивлены. Другое определение относится к интуиции или ощущению того, что у человека может произойти какое-то событие или проблема.

Ощущение включает в себя оптимальное функционирование органов чувств и нервной системы, и в нормальных условиях оно приводит к тому, что мы можем видеть, например, красный, когда он красный, и зеленый, когда он зеленый.

Характеристики и свойства ощущений

  • Характеристики:
  • Ощущение — это врожденное явление. Оно до конца не изучено. Вы рождены со способностью получать ощущения.
  • Потребность в интенсивностиили силе ощущения, чтобы стимул улавливался и можно было оценить его вариации. Интенсивность ощущения зависит от интенсивности стимула. Существует различная интенсивность, которая необходима стимулу для того, чтобы субъект узнал о нем. Это называется – порогом.
  • Продолжительность: время постоянства ощущения, то есть раздражения рецепторов. Например, слуховые и зрительные ощущения недолговечны, а болезненные ощущения — продолжительны.
  • Аффективный тон или состояние ума субъекта, определяемое мотивами, ожиданиями и переживаниями, которые он переживает и которые влияют как на предрасположенности, так и на способность восприятия, а также на интенсивность стимулов, которые должны быть захвачены и интерпретированы в психологическом поле и они индивидуальны.
  • Содержание ощущений: содержание влияет на улавливание стимулов в соответствии с отношениями, которые оно имеет с мотивами, интересами, ожиданиями и аффективным тоном. Обычно мы схватываем с большей скоростью и интенсивностью то, что нас интересует. И иногда то же самое происходит с тем, что, как мы думаем, идет против нас.

Свойства ощущений:

Виды ощущений

Функции и роль

«Наш мозг эволюционировал не для того, чтобы реагировать на окружающий мир, а для того, чтобы предсказывать, что с нами будет дальше».

Лиза Фельдман Барретт

Ученые и исследователи в области психологии последнего столетия относятся с должным вниманием к роли и функциям ощущений, так как через них мы познаем мир внутри и вокруг нас:

  • Обнаружение: элемент обнаружения в каждом смысле известен как рецептор, который представляет собой клетку или группу клеток, которые, в частности, чувствительны к определенному типу энергии или более чем к одной форме энергии.
  • Преобразование и передача: рецепторы преобразуют или преобразуют энергию из одной формы в другую. Чувственные рецепторы преобразуют поступающую энергию в электрохимические сигналы, которые нервная система использует для общения.
  • Передача: если эта энергия достаточно сильна, она запускает нервные импульсы, которые передают закодированную информацию о различных характеристиках стимула. Импульсы проходят по определенным нервным волокнам в определенные области мозга.
  • Стимулирование и регулировка обработки информации: как мозг, так и рецепторы обрабатывают сенсорную информацию: у организмов относительной простоты, таких как лягушки, рецепторы делают большую часть работы. У более сложных животных, таких как люди, мозг имеет гораздо большую нагрузку.

Классификация ощущений

Типы ощущений разделяются на 3 основных вида:

Виды ощущений

Но в разное время, разные ученые предлагали свои классификации ощущений.

Классификация Вундта

Виды ощущений

Классификация Шеррингтона

Шеррингтон, основываясь на локализации (по месту расположения) рецепторов выделил три основных класса ощущений:

Виды ощущений

Классификация Хэда

Г. Хэд считал, что правильное деление ощущений должно происходить по их происхождению:

Виды ощущений

Классификация по контакту с раздражителем

По контакту с раздражителем, ощущения подразделяются на два вида:

Виды ощущений

Эти ощущения интермодальны, а, следовательно, можно считать их мультисенсорными.

Интероцептивные ощущения

Интероцептивные ощущения — это раздражители исходящие от внутренних органов.

Это представления мозгом собственных ощущений тела, это сенсорное следствие этой активности, и оно является фундаментальным для всего — от мыслей, эмоций, принятия

решений и нашего самоощущения, до обеспечения регулирования элементарных потребностей.

Проще говоря, интероцептивные ощущения (интероцепция) — это внутреннее ощущение тела. У нас есть рецепторы в органах, мышцах и на коже, которые предоставляют нам различные типы информации, которую наш мозг затем должен интегрировать, чтобы иметь адекватную производительность (например, во время игры, одевания, в школе и т.д.).

Интероцепция позволяет нам чувствовать наши внутренние органы и дает нам информацию о внутреннем состоянии нашего тела, то есть информирует нас о боли, температуре тела, зуде, сексуальном возбуждении, голоде, жажде, частоте сердечных сокращений, частоте дыхания, чувство сонливости или желание пойти в ванную. Но, кроме того, интероцепция является основой для идентификации различных эмоциональных состояний, таким образом, что он позволяет нам знать, спокойны мы или нервничаем, если нам стыдно, нам грустно, мы боимся и т.д.

Виды ощущений

Экстероцептивные ощущения

Экстероцептивные ощущения информируют нас о внешней среде. Это так называемые поверхностные ощущения. Рецепторы расположены на коже и слизистых оболочках. Это всевозможные ощущения, связанные не только с осязанием, зрением, обонянием, вкусом и слухом, но и с движением. Экстероцептивные ощущения вызваны внешними раздражителями. Внешние раздражители могут действовать при прямом контакте или на расстоянии.

Читайте также:
Кто такой гуманитарий, как определить, кто ты - гуманитарий или технарь; противоположность гуманитария

Зрительные ощущения

Речь идет об ощущениях, которые возникают, когда субъект наблюдает за чем-то или кем-то. Эти ощущения обычно различаются по своей чистоте и яркости. Среди них есть цвета, которые становятся более яркими, чем другие.

К зрительным ощущениям также относятся:

Виды ощущений

Запах — обонятельные ощущения производятся летучими частицами, производимыми телами, из которых они высвобождаются. Между обонянием и вкусом существует тесная связь. Нос — орган обоняния. Иногда мы плохо воспринимаем вкус еды из-за простуды.

Слуховые ощущения

Это ощущения, создаваемые звуком, поэтому они подразделяются на звуки и шумы. Эти ощущения обычно различаются в зависимости от роста и тона. А также они меняются в зависимости от тембра.

Осязательные ощущения

Эти ощущения создаются непосредственно через кожу человека, который может чувствовать любой элемент или предмет, который его касается. Через кожу можно почувствовать, когда объект грубый, гладкий, шершавый, независимо от того, имеет ли он тепловые характеристики, то есть горячий, холодный, теплый и т. д.

Эти ощущения также могут быть вызваны внутренним процессом.

Ощущения, воспринимаемые прикосновением, бывают трех типов и передаются в мозг по-разному:

  • Протопатические ощущения. Самые примитивные и мало дифференцированные, они реагируют на самые сильные и обширные факторы, такие как боль, сильный холод или жара. Они первыми появляются после нервных травм.
  • Эпикритические ощущения. Самые тонкие, локализованные и точно позволяют нам распознавать стимулы низкой интенсивности, позволяя нам распознавать формы и размеры.
  • Термоальгетические ощущения. Те, которые связаны с температурой и болью.

Вкусовые ощущения

Через вкусовые ощущения мы улавливаем различные ароматы вещей. Они сообщают о вкусе, химической ценности материала (сладкий, кислый, горький). Их орган расположен в полости рта, а их рецепторы — вкусовые рецепторы языка.

Стимулами для этих ощущений являются вещества жидкого состояния. Функция слюны состоит в том, чтобы растворять твердые вещества, чтобы можно было проверить вкус. По этой причине вкус считается химическим смыслом, поскольку для его стимуляции требуется жидкий раствор. Твердые вещества не вызывают ощущения вкуса до тех пор, пока они не растворятся в жидкостях во рту.

Закономерности

Свойства и закономерности ощущений подчеркивают зависимость и важность анализирующих систем в их работе под действием раздражителей.

Ощущения возникают только в момент изменения рецепторов под влиянием движений окружающего мира или самих органов чувств.

Можно выделить несколько закономерностей ощущений:

  • Пороги чувствительности
  • Приспособление
  • Взаимодействие.
  • Сенсибилизация.
  • Контраст
  • Синестезия

Пороги

Хотя сенсорные стимулы могут быть одинаковыми, для всех людей каждый из них будет воспринимать разные вещи. С другой стороны, чувствительность определяется порогами ощущения, то есть от того, с какой интенсивности стимулов мы начинаем что-то воспринимать. В этом смысле можно выделить три порога:

  • Минимальный порог. Это минимальный или максимальный уровень, от которого человек может испытать ощущение. Это барьер, отделяющий стимулы, которые обнаруживаются, от тех которые не обнаруживаются.
  • Максимальный порог. Когда ощущение, которое испытывает человек, настолько сильное, что не воспринимается полностью.
  • Дифференциальный порог. Этот порог представляет собой минимальную разницу, которую можно обнаружить между двумя стимулами.

Адаптация

Адаптация — это регулировка сенсорных способностей после длительного воздействия раздражителей.
Стимулы окружающей среды вызывают изменение чувствительности сенсорных рецепторов в зависимости от типа стимула окружающей среды, таким образом, стимулируется конкретный рецептор.
Адаптация происходит, когда человек привыкает к стимулу и меняет систему координат. Следовательно, он не реагирует на раздражитель так, как раньше.

Взаимодействие

Наши ощущения взаимодействуют друг с другом. С самого начала восприятия они отвечают за усиление, расширение возможностей других ощущений, даже соревнование друг с другом и удивительные изменения друг друга. Чувствительные свойства организма постоянно изменяются. Поэтому изменение чувствительности одних рецепторов под влиянием других называется взаимодействием ощущений. Такое сочетание сенсорной информации необходимо мозгу для построения картины внешнего мира.

Контраст

Контраст ощущений – это восприятие усиленного или повышенного различия между двумя стимулами или ощущениями (за счет изменения качества и интенсивности ощущений, которые происходят под воздействием предварительного или сопутствующего раздражителя) , когда они сопоставляются или когда один следует сразу за другим. В качестве примера можно привести эффект, возникающий, когда тромбон следует за скрипкой или при одновременном восприятии ярко-желтого и красного цветов.

Или, если спящего человека уколоть иглой достаточно легко, он не проснется. Он рефлекторно оттянет ногу от иглы, потому что его ощущения все еще сохранены, и сработают спинномозговые рефлексы, несмотря на то, что он не воспринимает это ощущение.

Все дело в том, что мгновенная отмена действия стимулирующего фактора не вызывает такой же мгновенной отмены процессов стимуляции в рецепторах. Это процесс постепенный и для этого нужно не только некоторое время, но и для этого должно произойти несколько фаз возбуждения и торможения возбужденных нейронов. Только тогда произойдет восстановление исходного порога чувствительности.

Читайте также:
Кто такой гуманитарий, как определить, кто ты - гуманитарий или технарь; противоположность гуманитария

Виды ощущений

Синестезия

Люди с синестезией обладают особенно любопытной перекрестной связью чувств и ощущений, при которой активация одного чувства спонтанно запускает другое. Они могут видеть цвета, когда слышат шум, ассоциировать определенные личности с днями недели или слышать звуки, когда видят движущиеся точки.

Это только доказывает нам взаимосвязь всех аналитических систем человеческого тела.

Считается, что синестезия является генетической, и недавние исследования даже предполагают, что она может дать эволюционное преимущество.

Большинство синестетов не замечают ничего странного в том, как они воспринимают окружающую среду, пока на это не обращают их внимание.

Реакция на определенные ощущения иногда зависит не только оттого, чувствуем ли мы, например, апельсин очень кислым или насыщенным и сладким, что может быть физическими характеристиками стимула, но и в других случаях мы можем испытывать определенные ощущения из предыдущего опыта.

Именно поэтому через ощущения мы можем точно чувствовать окружающий нас мир во всем его великолепии и во всех его аспектах.

Что такое ощущение в психологии: его виды и свойства. 13 интересных фактов

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Я есть, я здесь, я живой. Как я это понимаю? Через отражение реальности моими органами чувств.

Например, прямо сейчас за окном звучит детский смех. Я слышу его ушами. В глаза «бьет» яркий свет – его видят мои глаза. Укрывшись пледом, я чувствую тепло.

В каждом предложении речь идет об ощущениях — это то, что помогает нам чувствовать себя здесь и сейчас.

Яблоко на стопке книг с надписью Ощущение

Что такое ощущение

Википедия гласит: «Ощущение – психический процесс, представляющий собой психическое отражение отдельных свойств и состояний внешней среды субъектом внутренних или внешних стимулов и раздражителей, поступающих в виде сигналов посредством сенсорной системы, при участии нервной системы в целом».

Если говорить совсем уж просто, ощущение – это то, что я чувствую внутри и на поверхности своего тела в ответ на некое воздействие.

В качестве синонимов «ощущения» чаще всего используются такие слова:

  1. чувство;
  2. чувствование;
  3. впечатление;
  4. переживание от увиденного, услышанного, испытанного и т.д.;
  5. сознание;
  6. понимание;
  7. образ.

В психологии ощущение – это процесс, посредством которого мы осознаем разные свойства объектов реальности. В один момент времени возможно переживание только одного ощущения.

Например, я возьму чашку с горячим кофе. Я могу чувствовать идущее от нее тепло, ее вес, цвет, форму, но по очереди.

Разнообразие ощущений дают человеку возможность осознавать себя – свои желания и потребности (физические и эмоциональные). Например:

  1. урчащий живот подсказывает, что пора бы подкрепиться;
  2. напряжение в челюсти, руках и животе в контакте с кем-то может свидетельствовать о раздражении и даже злости, которые сигналят, что этот кто-то каким-то образом нарушает наши границы;
  3. так называемые «бабочки в животе» и трепетание в груди рядом с конкретным индивидом противоположного пола (но не обязательно противоположного) «говорят», что мы испытываем к нему чувство под именем любовь.

Интенсивность переживания ощущения зависит от порога этого ощущения. Нижний порог – минимальная сила стимула, вызывающего реакцию. Верхний порог – максимальная величина раздражителя, после которой он перестает ощущаться. Разница между порогами – тот коридор, в котором анализаторы остаются восприимчивыми к воздействию.

Классификация, виды

Существует несколько классификаций ощущений, рассмотрим одну из них. Ее автором является Ч.Шеррингтон – британский нейробиолог и физиолог 19 века, лауреат Нобелевской премии в сфере медицины и физиологии.

Ученый выделил 3 класса ощущений, каждому из которых соответствует своя телесная зона и расположенные на ней рецепторы:

    экстероцептивные – эти ощущения мы получаем с помощью рецепторов, «живущих» на коже. Человек чувствует тепло, холод, мурашки, давление и т.д. и получает таким образом информацию о мире. Если на улице мерзнут уши, значит, температура воздуха опустилась гораздо ниже температуры тела.
    Этот класс Шерингтон делит еще на 2 подкласса:

    контактные – возникают при прямом воздействии раздражителя на тело (вас ущипнули – вам больно);

Голова человека с летящими в нее осколками стекла

Свойства

Под свойством ощущения имеется в виду конкретная информация (ее вид), которую получает человек. Совокупность всех свойств условно делится на 4 группы:

  1. модальность – качество. Принадлежность к определенной сенсорной системе (звуковая модальность, зрительная и т.д.);
  2. интенсивность – количество. Например, чрезмерно интенсивная боль – это сильная боль (ее много);
  3. длительность – время. Продолжительность конкретного ощущения;
  4. пространственная локализация – пространство. Это свойство дает нам информацию о местонахождении раздражителя.

Девочка в поле нюхает цветы

Ранее шла речь о том, что в конкретный момент времени мы можем переживать одно ощущение, отражая, таким образом, лишь одно свойство предмета или объекта. Это в норме.

Читайте также:
Сангвиник и холерик, флегматик и меланхолик: описание видов темперамента

Однако существуют особенные люди, которые умеют чувствовать две и более модальности одновременно. Этот феномен называется синестезия.

Например, у кого-то при прослушивании музыки могут возникать зрительные ощущения, определенные буквы или слова иметь свой цвет, вкус и даже запах.

Ощущения и восприятие

Ощущение и восприятие считаются неразрывно связанными.

Под восприятием мы пониманием психический процесс получения информации об объекте через анализ совокупности разных ощущений. Можно сказать, что восприятие – это процесс обработки.

Пример: я вижу нечто небольшое, мягкое, белого цвета, прямоугольной формы, легкое. В процессе восприятия мозг активно перебирает варианты хранящихся в памяти образов, чтобы выбрать тот, которому подойдут все свойства. А! Это подушка! Произошло узнавание объекта. Узнавания не происходит, если объекта нет в вашей «базе данных».

Девушка висит над полем лежа головой на подушке (спит)

Восприятие – не врожденная способность. С рождения ребенок поэтапно учиться различать предметы – рассматривает, трогает, пробует на вкус, нюхает, собирая в голове целостный образ. Это сложный процесс, требующий активной работы других психических сфер – памяти, внимания, мышления, моторики, эмоций.

Важность ощущений

Итак. Ощущения делятся на 3 группы, отличающиеся друг от друга местоположением рецепторов, реагирующих на раздражитель. Это поверхность тела, мышцы | сухожилия | связки и внутренние органы.

С точки зрения психологии, все виды ощущений важны. Если человек здоров ментально и физически, он хорошо «слышит» свое тело, что делает жизнь полноценной и счастливой. Он знает, чего хочет, что ему нравится, а что доставляет дискомфорт.

В итоге такая личность осознано пишет сценарий своего существования. Поэтому она чаще всего довольна собой и своим окружением, чувствует себя счастливей по сравнению с теми, кто с собой не знаком. А именно ощущения дают нам представление о себе.

Нарушение чувствительности обедняет или искажает опыт человека.

Например, при сенсорной гипопатии присутствует низкий порог ощущений: раздражители разной интенсивности воспринимаются одинаково слабо. А при сенсорной гиперпатии (высокий порог) – одинаково сильно. Это физиологические заболевания.

Так же имеет место психологическая нечувствительность как вид психической защиты. Это когда человек неосознанно, как правило, в детском возрасте принимает решение не чувствовать себя.

Так ребенок спасает себя от негативных переживаний (жертвы жестокого обращения, эмоционального отвержения и др.). Во взрослом возрасте такие люди могут не чувствовать голода, телесной или эмоциональной боли, терпеть неуважительное отношение окружающих, полностью зависеть от мнения других и т.д. Поэтому в психологии ощущениям уделяется очень много внимания.

13 интересных фактов

  1. Человек продолжает «ощущать» удаленную часть тела. Отсутствующая конечность вполне реалистично чешется, болит, зудит и т. д. Это явление получило название фантомные боли.
  2. Курящие люди хуже различают запахи и цвета в отличие от тех, кто не курит.
  3. Сладкие продукты обладают болеутоляющим эффектом. Ученые пришли к выводу, что сладость ассоциируется у нас со вкусом грудного молока. Оно в свою очередь ассоциируется с безопасностью, комфортом, расслаблением.
  4. Обычные люди различают примерно 160 цветов. Художники – порядка 10000.
  5. Люди отличаются друг от друга количеством вкусовых рецепторов. У кого-то их может быть 2000, а у кого-то 10000.
  6. Мы можем обмануть свой мозг. Если вы ударились рукой, начните ей махать или создайте ощущение в другой части тела (съешьте кислый лимон, ущипните себя на ногу и т.д.). Боль в руке станет тише за счет активации рецепторов в другом месте.

Песочные часы в форме ДНК, на которые смотрит человек

Автор статьи: Коваленко Лилия Сергеевна (психолог)

Определение и характеристика ощущений, их классификация и примеры в психологии

Ощущение это в психологии, определение, кратко. Типы ощущений. Чувствительность органов чувств. Адаптация и ее виды. Сенсибилизация. Синестезия.

Физиологический механизм ощущений

Процесс появления ощущений можно представить следующим образом. Раздражитель (музыка), обладающий определенными характеристиками, воздействует на определенный орган чувств (уши), который воспринимает информацию и по проводящим путям передает ее в головной мозг, где данная информация обрабатывается, и мы начинаем слышать музыку. Так происходит отражение окружающего мира.

Ощущения. Основные виды, свойства и характеристики ощущений

Чарлз Шеррингтон, английский физиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, предложил классификацию ощущений по характеру отражения и месту расположения рецепторов.

Ощущение определение в психологии

Ощущение это в психологии понятие, обозначающее способность психики отражать те или иные свойства явлений и предметов окружающей действительности. Это происходит из-за восприимчивости психики к внешним раздражителям.

В психологии способность чувствовать действие внешних раздражителей тесно связана с восприятием. Схема ее возникновения может быть представлена так: раздражение – возбуждение – ощущение – суждение.

В результате работы зрительного восприятия человек получает информацию о внешнем виде предмета. Если человек зимой выйдет раздетым на улицу, у него в результате реакции организма на низкую температуру воздуха появится тактильное чувство холода.

Читайте также:
Субординация между начальником и подчинённым — что это такое, соблюдение и нарушение деловых отношений

Важно! Чувствование обеспечивает человеку связь его организма с той средой, в которой он живет. Кроме того, оно играет важную роль в когнитивной деятельности человека. Если у индивида отсутствует способность к аперцепции, это делает невозможным процесс обучения.

Ощущение и восприятие

Ощущение (в психологии) – процесс отражения отдельных свойств объектов окружающего мира[2].

От понятия восприятия (как целостного впечатления, например, восприятие чашки кофе как целостного образа) отличается количественно (ощущение аромата кофе, цвета, температуры и т.д.).

Восприятие состоит из одного или более ощущений, создающих наиболее полное представление об объекте. Т.е. восприятие будет, даже если человек не прикасается к чашке, с закрытыми глазами будет вдыхать аромат кофе (одно ощущение).

Блок 1. Ощущение. Вступление.

Человек оказывается в мире, а мир оказывается в человеке. Каждую секунду субъекту необходимо адаптироваться в условно объективной реальности, поскольку, не умение этого делать качественно, быстро приведет к летальному исходу. Например, попробуйте перейти многополосное шоссе в час пик не по пешеходному переходу.

Человек постоянно ощущает и воспринимает информацию как из окружающей действительности, так и из собственного организма. В условно объективном мире предметы частично представлены нам в виде целостных объектов, которые ощущаются и воспринимаются. Без восприятия мир, представленный в ощущениях теряет объектность, пространственность, временность и представляет из себя композиции пятен, света, звуков, запахов и т.д.

Общие сведения

Восприятие – психическая функция, ответственная за переработку чувственной информации, поступающей от рецепторов разных модальностей. Благодаря способности воспринимать информацию из окружающего мира, от частей и органов тела человек познает действительность и успешно в ней ориентируется. Общие данные о распространенности расстройств восприятия отсутствуют. По различным исследованиям, галлюцинации (от эпизодических на фоне переутомления до развернутых при психических заболеваниях) наблюдаются у 10-30% населения, синдром деперсонализации-дереализации – у 1-2%. Патологические иллюзии разной степени стойкости и продолжительности переживают около 60% людей. Данный тип расстройства определяется не только состоянием здоровья конкретного человека, но и условиями проживания. Так, например, малочисленные народы, быт которых организован в небольших поселениях с традиционными жилищами (низкими, круглыми), не имеют иллюзий восприятия глубины пространства, характерных для жителей городов с плотной многоэтажной застройкой.

Расстройства восприятия

Виды ощущений по Шеррингтону

1. Интероцептивные ощущения.
Наиболее древняя и элементарная группа ощущений. Интероцептивные ощущения объединяют сигналы, доходящие до нас из внутренней среды организма. Они сигнализируют о состоянии внутренних процессов организма, возникают благодаря рецепторам, находящихся на стенках желудка, сердца и кровеносной системы и других внутренних органов. Данный тип ощущений относится к числу наименее осознаваемых. Они связаны с эмоциональным состоянием.

2. Экстероцептивные ощущения.
Самая большая группа ощущений. Они обеспечивают получение сигналов из внешнего мира и создают основу для нашего сознательного поведения.
Экстероцептивные ощущения условно можно разделить на 2 группы:
а) контактные ощущения (вызываются непосредственным воздействием объекта на органы чувств, например, вкус, осязание);
б) дистантные ощущения ( отражают качества объекта, находящегося на некотором расстоянии от органов чувств, например, слух, зрение).

3. Пропреоцитивные ощущения.
Передают информацию о положении тела в пространстве и о положении опорно-двигательного аппарата, обеспечивают регуляцию движений. Включает ощущение равновесия (статическое ощущение) и двигательное (кинестетическое) ощущение. Рецепторы расположены в мышцах, суставах, связках.

Ощущения. Основные виды, свойства и характеристики ощущений

Свойства ощущений

1. Модальность — это качественная характеристика ощущений. Это основная особенность каждого конкретного ощущения, которая может отличить его от другого ощущения. Например, для слуховых ощущений — это высота тона, тембр, громкость.

2. Интенсивность — это количественная характеристика ощущений. Определяется тем, с какой силой раздражитель действует на объект.

3. Локализация — это пространственная характеристика ощущений. Свойство, которое указывает на локализацию раздражителя в пространстве.

4. Длительность — это временная характеристика ощущений. Указывает на время, в течение которого действовал раздражитель.

Свойства

Под свойством ощущения имеется в виду конкретная информация (ее вид), которую получает человек. Совокупность всех свойств условно делится на 4 группы :

  1. модальность – качество. Принадлежность к определенной сенсорной системе (звуковая модальность, зрительная и т.д.);
  2. интенсивность – количество. Например, чрезмерно интенсивная боль – это сильная боль (ее много);
  3. длительность – время. Продолжительность конкретного ощущения;
  4. пространственная локализация – пространство. Это свойство дает нам информацию о местонахождении раздражителя.

Девочка в поле нюхает цветы

Ранее шла речь о том, что в конкретный момент времени мы можем переживать одно ощущение, отражая, таким образом, лишь одно свойство предмета или объекта. Это в норме.

Однако существуют особенные люди, которые умеют чувствовать две и более модальности одновременно. Этот феномен называется синестезия .

Например, у кого-то при прослушивании музыки могут возникать зрительные ощущения, определенные буквы или слова иметь свой цвет, вкус и даже запах.

Читайте также:
Определение понятия воли в психологии и его основные характеристики, свойства и структура, виды воли,воля человека

Пороги чувствительности

Итак, чтобы человек ощутил действие какого-либо раздражителя, интенсивность этого раздражителя должна иметь определенную величину (если стоишь на расстоянии километра от собеседника, шепот явно тебе не помощник). Можно взять данную ситуацию в качестве примера.

Вы спрашиваете у своего друга, который находится на расстоянии от вас, как у него дела. Но он вас не услышал, так как ваш голос в качестве раздражителя на обладает нужной интенсивностью. Вы спрашиваете немного громче в надежде, что он вас услышит. Но собеседник слышит нечто отдаленно напоминающее ваш вопрос. Органы чувств (уши) вашего друга восприняли эту информацию, но если вы повторите этот вопрос чуть-чуть тише, то он уже не услышит. Это называется нижний абсолютный порог чувствительности, т.е. минимальная сила раздражителя, вызывающая едва заметное ощущение. В один прекрасный момент, вам надоедает подбирать нужный уровень звука, ведь ваш друг вас все равно плохо слышит. Вместо того, чтобы просто подойти к нему, вы решаетесь закричать во всю силу, чтоб он вас точно услышал. И вы начали кричать, не заметив вашего другого друга, который подошел к вам с другой стороны. Для него этот уровень громкости был слишком велик, он вызвал болевые ощущения. Это называется верхний абсолютный порог чувствительности, т.е. максимальная величина раздражителя, при которой ощущения исчезают, либо меняются (например, превращаются в болевые).

Пороги ощущений — это способность анализаторов отражать отдельные свойства раздражителей или тонкие различия между ними. Изучением и измерением порогов ощущений занимается психофизика, основателем которой считают Густава Теодора Фехнера.

Абсолютный порог ощущений — это минимальная величина раздражителя, при которой впервые возникает ощущение. Раздражители, которые его не достигают лежат под порогом ощущений, т.е. мы не ощущаем их (например, пылинки, которые постоянно опускаются на кожу).
Чем слабее раздражители, вызывающие ощущения (т.е. чем меньше величина абсолютного порога), тем выше способность органов чувств реагировать на эти воздействия.

Разностный (дифференциальный) порог — это минимальное изменение интенсивности раздражителя, вызывающее едва заметное изменение ощущений.

Разностная чувствительность — это относительная величина. Эрнст Вебер пришел к выводу, что мы воспринимаем не различия между объектами, а отношение различия к величине сравниваемых объектов.

Нарушения ощущений

Ощущения. Основные виды, свойства и характеристики ощущений

1. Сенсорная гипопатия — это нарушение чувствительности таким образом, что и слабые, и сильные раздражители ощущаются слабо.

2. Сенсорная гиперпатия — это резкое усиление интенсивности ощущений при воздействии слабых раздражителей.

3. Парестезия — это ощущения без раздражителя (онемение, покалывание).

См. также

  • Рецептор
  • Чувствительность (физиология)
  • Восприятие
  • Репрезентативная система
  • Закон Вебера — Фехнера
  • Эмоциональный процесс

Ссылки

  • [1]
  • [2]
  • Виды ощущений 2. Обоняние, осязание, вибрационные и проприоцептивные ощущения

13 интересных фактов

  1. Человек продолжает «ощущать» удаленную часть тела. Отсутствующая конечность вполне реалистично чешется, болит, зудит и т. д. Это явление получило название фантомные боли.
  2. Курящие люди хуже различают запахи и цвета в отличие от тех, кто не курит.
  3. Сладкие продукты обладают болеутоляющим эффектом. Ученые пришли к выводу, что сладость ассоциируется у нас со вкусом грудного молока. Оно в свою очередь ассоциируется с безопасностью, комфортом, расслаблением.
  4. Обычные люди различают примерно 160 цветов. Художники – порядка 10000.
  5. Люди отличаются друг от друга количеством вкусовых рецепторов. У кого-то их может быть 2000, а у кого-то 10000.
  6. Мы можем обмануть свой мозг. Если вы ударились рукой, начните ей махать или создайте ощущение в другой части тела (съешьте кислый лимон, ущипните себя на ногу и т.д.). Боль в руке станет тише за счет активации рецепторов в другом месте.

Песочные часы в форме ДНК, на которые смотрит человек

Представители разных рас по-разному воспринимают цвета. Например, европеоиды различают больше оттенков красного.К 60 годам человек перестает различать до 50% вкусов.У некоторых людей не работают болевые рецепторы, поэтому ощущение боли им не знакомо.В момент, когда вы краснеете, ваш желудок тоже становится красным.Соединения определенных продуктов, лекарств меняет восприятие вкуса. Попробуйте съесть апельсин после чистки зубов – он покажется вам кислым, сладость исчезнет.Фантомный аромат – явление, которое широко используется маркетологами. Смысл в том, что у нас есть устойчивые ассоциации между вкусовыми ощущениями и запахами. Если добавить в блюдо ваниль или ванильный ароматизатор, то вкус покажется более сладким, чем он есть. А добавление ветчины «делает» продукт более соленным.Мозг не имеет рецепторов боли, поэтому для операции на нем достаточно местной анестезии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: